какой мармелад самый полезный

Польза и вред мармелада (и как выбрать в магазине самый вкусный)

какой мармелад самый полезный

Мармелад упрекают в большом количестве химии в составе и в недостатке натуральных фруктов. Разберемся, так ли это.

какой мармелад самый полезный

В России мармеладом традиционно называли большие толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.

В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя 40–50 лет назад этот десерт делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.

Jelly beans, жевательных мишек и червячков, пришедших из Америки, тоже называют мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они не имеют.

Из чего делают мармелад

Продукт производят из агар-агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Натуральный по составу десерт полезен для организма. Однако сегодня пектин все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом, а также добавляют искусственные ароматизаторы.

Мармелад бывает жевательным, фруктовым, ягодным и желейным.

Сколько в нем сахара

В составе продукта до 65–70% сахара. При этом им покрывают еще и корочку. Во-первых, она часто выглядит не очень аппетитно, и сахар это маскирует. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

какой мармелад самый полезный

какой мармелад самый полезный

какой мармелад самый полезный

Прямой эфир

Эксперты «Росконтроля» исследовали мармелад и назвали лучший

какой мармелад самый полезный

Лучшим по итогам теста был признан «Белевский мармелад» / Фото: wallbox.ru

Эксперты «Росконтроля» исследовали яблочный мармелад насколько он полезен для здоровья, а заодно и проверив, из чего на самом деле сделано лакомство.

Всего экспертизу прошли образцы шести брендов: «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Ваш выбор», «Белевский мармелад», «Пират-мармелад / TROLLI» и «Каждый день».

какой мармелад самый полезный

Последний образец, как отмечается, попал в черный список из-за обнаруженных в составе синтетических красителей тартразина (Е102) и синего блестящего FCF (133), хотя в составе был указан натуральный краситель хлорофиллин.

Производитель мармелада «Ваш выбор» честно написал, что его продукт содержит консервант, сорбиновую кислоту и краситель ­­зеленый S (Е142). Остальные образцы синтетических красителей и консервантов не содержат.

Лучшим по итогам теста был признан «Белевский мармелад», в составе которого оказалось довольно большое количество яблочного пюре (33%). В остальных образцах фруктов практически не обнаружено.

Лишь в яблочных кольцах «Пират-мармелад / TROLLI», согласно маркировке, содержание концентрата яблочного сока менее 2%.

Эксперты также оценили органолептические показатели мармелада: запах и вкус. Никаких нарушений с этой точки зрения не обнаружено. За одним исключением. В желейном мармеладе отсутствуют белки и жиры, он состоит исключительно из углеводов и воды. Если влажность мармелада ниже минимальной нормы, консистенция мармелада становится грубой, повышается вязкость (появляется «затяжистость»). Самим «сухим» мармеладом оказался самый дорогой – «Пират-мармелад / TROLLI»: 10,8 % влаги. Он же имеет очень высокую кислотность (1,8 %), поэтому его не рекомендуется употреблять детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не секрет, что в мармеладе много сахара. Больше всего его в образце «Каждый день» – 68,6 %. Меньше всего – у производителя «Пират-мармелад / TROLLI»: 41,7 %.

«Все тестируемые продукты соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Микробная обсемененность отсутствует, дрожжей и плесеней нет», – отмечается в результатах исследования.

Как рассказала главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова, «синтетические красители, как и любые другие пищевые добавки, могут вызывать реакции непереносимости у ряда восприимчивых лиц, в т.ч. аллергические реакции». «Как мы видим, существует ряд красителей, которые ограничены в питании детей, поскольку, по некоторым данным, могут влиять на активность и внимание», – подчеркнула эксперт.

Источник

У кого производителя мармелад самый полезный

какой мармелад самый полезный

Мармелад считается одной из самых безвредных и даже полезных низкокалорийных сладостей. Но так ли это на самом деле? И какой тогда лучше: на пектине, агар-агаре или желатине? А как же с красителями, которые могут нанести реальный вред здоровью?

Полезные свойства мармелада

Пектин – это пребиотик, который является хорошим абсорбентом, выводя вредные вещества из нашего организма. Детям полезен мармелад только на пектине, он улучшает работу кишечника за счет содержания волокон (к сожалению, наше питание сейчас не сильно отличается натуральностью, а потому у детишек часто случаются запоры). Еще одна сложность, что дети предпочитают больше упругий мармелад, а более натуральный им не очень нравится. Как выяснили ученые, вкус ребенка обмануть проще всего, особенно городского, потому что они с малых лет привыкли к продуктам промышленной переработки с усилителями вкуса, и натуральные продукты им кажутся пресными и невкусными.

желатин полезен при болях в суставах, артрозе, но при условии маленького количества сахара (по консистенции ближе к холодцу – но это надо готовить самим). Покупной все же калориен, а при больных суставах лишний вес ни к чему, он только усугубляет проблемы

идеален для худеющих, при условии малого количества сахара (а это только домашним способом можно добиться), если заменять им другие сладости, но в разумных пределах

1. Главный и основной вред – это определенные токсические синтетические красители, которые может добавить недобросовестный производитель: Е 102 (тартразин, желтый), Е 110 (желтый солнечный закат), Е 122 (кармазин, красный), Е 129 (красный очаровательный). Они могут вызвать боли в животе, дерматиты, отравление.

2. Синтетические красители разрешенные, но которые могут вызвать у детей гиперактивность и потерю внимания (обязано быть указано в маркировке на это)

3. Развесной мармелад – зачастую оказывается обсемененным (при хранении, от грязных рук продавца, попадание живностей в открытые коробки)

Рейтинг популярных производителей мармелада

Качественный

Ударница – вкусный, на пектине, натуральный краситель, не содержит натуральных фруктовых компонентов, срок хранения 3 месяца, калорийность 325ккал

Красный пищевик – вкусный, на пектине, содержит сок, не покрыт сахарной присыпкой (сахара меньше всего), краситель натуральный, ароматизатор искусственный, срок хранения 3 месяца, калорийность 300ккал

Чудо-ягода – вкусный, на пектине, содержит сок, без синтетических красителей, содержит сок, ароматизатор искусственный, срок годности 6 месяцев, калорийность 310ккал

Безопасный, но есть небольшие замечания

Smart – на пектине, содержит сок, натуральные ароматизаторы и краситель, сахара больше всех, содержит заявленные сорбиновую кислоту и влагоудерживающие компоненты (большой срок годности из-за этого), срок годности 160 суток, калорийность 306ккал

Каждый день – на пектине, без синтетических красителей, содержит искусственный ароматизатор, сернистой кислоты чуть больше допустимого, углеводов на 10% меньше, срок хранения 3 месяца, калорийность 342,8ккал

Низкокалорийный мармелад можно легко сделать самим, регулируя количество сахара по своему вкусу.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Врачи утверждают, что мармелад очень полезно есть весной, так как за зиму наш организм накопил много токсинов, которые достаточно сложно выводятся из организма, сказывается нехватка солнечного света и витаминов, да и холестерин к весне у многих повышается из-за обилия калорийной пищи. А при чем здесь мармелад?

Польза

Пектин, обладая абсорбирующими свойствами, нормализует артериальное давление, выводя плохой холестерин, поступающий к нам с пищей и улучшая внутреннюю поверхность сосудов, укрепляя их.

Но все это касается только качественного мармелада, без вредных красителей, подсластителей, консервантов и на пектине.

Как выбрать качественный мармелад

Натуральный мармелад состоит из короткого списка: сахар, патока, пектин и фруктовый сок. В идеале он должен быть прозрачным и неярким. Но такая сладость выглядит не слишком привлекательной, поэтому производители окрашивают мармелад во все цвета радуги, но насыщенных оттенков можно добиться только с использованием химических красителей, а вкус усиливают за счет ароматизаторов.

Красители (поговорим на примере Яблочного мармелада)

Натуральный яблочный мармелад без красителей по цвету похож на яблочный осветленный сок, а если делается из пюре – имеет слегка красноватый оттенок, но никак не зеленого цвета, как большинство яблочных мармеладок в магазине.

Ни для кого, наверное, не секрет, что регулярное употребление многих красителей может вызывать расстройство пищеварения и появление хронических заболеваний.

Е142 – зеленый краситель синтетического происхождения, доказано его аллергенное действие, запрещен в США, Канаде и ряде европейских стран, в России разрешен. Действует на нервную систему, вызывает гиперактивность у детей, его наличие в продуктах обязано сопровождаться предупреждением.

Е143 – зеленый прочный краситель синтетического происхождения, запрещен к применению в пищевой промышленности странах Евросоюза. В его производстве используются хлориды и сульфаты, которые могут оставаться в качестве примеси в этом красителе. Доказано канцерогенное действие, по некоторым данным может стать причиной мутации клеток (вызывать саркому (опухоль костной, хрящевой, мышечной или жировой ткани) – в ходе экспериментах на крысах). В России разрешен.

Натуральные красители тоже имеют индекс Е, но при этом безопасны: куркумин (Е100, желтый), кармин (Е120, красный), хлорофилл (Е140 и Е141, зеленый)

В качестве желирующего компонента могут выступать – пектин, агар-агар, желатин.

Пектин и агар-агар – растительного происхождения, желатин – животного происхождения (продукт отходов мясной переработки, получается путем вываривания хрящей, костей, сухожилий и связок животных), что следует иметь ввиду при покупке мармелада, если вы вегетарианец или соблюдаете пост.

Желатин придает мармеладу более жесткую структуру, резинистую, как у жевательного мармелада, куда он и добавляется. На пектине мармелад имеет более мягкую консистенцию.

Пектин и агар-агар – это сорбенты, которые выводят лишнее, а сами не всасываются, и в этом их польза.

Желатин – это животный белок, который необходим для постройки наших хрящей и костей, он неполноценен по аминокислотному составу, но тем не менее, это хорошее белковое дополнение для нашей пищи.

Это неизбежная часть технологического процесса при производстве мармелада. Теоретически без обсыпки сахаром можно было бы обойтись, но тогда, если мармелад на пектине (фруктовый, фруктово-желейный), он просто слипнется при фасовке, а вот для жевательного такая обсыпка необязательна, так как желатин и агар-агар имеют более сильные связующие способности.

Но, конечно, с точки зрения здоровья, большое количество сахарной обсыпки ухудшает полезные свойства этой сладости – это и лишние калории, и повышение сахара в крови, и царапание эмали зубов кристалликами сахара (а это уже входные ворота для инфекций и кариеса зубов). Поэтому старайтесь выбирать мармелад, где мало обсыпки, а лучше, чтобы ее вообще не было, как в пластовом мармеладе.

Для получения всей пользы от мармелада и без вреда для здоровья врачи рекомендуют есть его в количестве 1-2 штучек в день.

Обзор популярных производителей Мармелада Яблочного

Белевская пастильная мануфактура – безопасный, вкусный, не содержит синтетических красителей и подсластителей, содержит в составе яблочное пюре, содержит мало добавленного сахара, к продукции нет замечаний вообще

Азовская кондитерская фабрика – безопасный, вкусный, не содержит синтетических красителей и подсластителей, в составе присутствуют фруктовые соки и пюре, довольно высокое содержание золы, что может говорить о недостаточной очистке сырья, но это не слишком сильный недостаток, содержит пектин

Ударница – безопасный, вкусный, низкое содержание золы, что говорит о хорошей очистке сырья, фруктовое сырье в продукте отсутствует как таковое, но производитель открыто об этом говорит на этикетке «Со вкусом яблока», а состав ей соответствует, содержит пектин

Trolli – безопасный, вкусный, не содержит синтетических красителей и подсластителей, изготовлены на желатине, в составе довольно мало сахара, влаги значительно меньше, чем допускает стандарт, поэтому в консистенции отмечена вязкость, довольно высокая кислотность продукта, поэтому не рекомендуется для детей, концентрация яблочного сока менее 2%, поэтому правильнее было бы называть продукцию не «яблочные кольца», а «кольца со вкусом и ароматом яблока», довольно высокая цена, но все эти недостатки не являются серьезными нарушениями

Каждый день – вкусный, не содержит подсластителей, в составе отсутствует фруктовое сырье, о чем производитель указал на этикетке, содержание токсичных элементов выше среднего, но соответствуют требованиям безопасности, довольно высокое содержание золы, что может говорить о недостаточно высокой очистке сырья, много сахара, содержит незаявленные в составе синтетические красители тартразин и синий блестящий вместо указанного натурального красителя хлорофилла, при этом если в составе есть тартразин на маркировке в обязательном порядке должна быть надпись об отрицательном воздействии на активность и внимание детей, это является серьезным нарушением

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Из чего делают мармелад
Сколько в нем сахара
Польза и вред мармелада для здоровья
Как правильно выбрать в магазине
Как сделать домашний мармелад
5 интересных фактов
Лучшие производители

В России мармеладом традиционно называли большие толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.

В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя 40–50 лет назад этот десерт делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.

Jelly beans, жевательных мишек и червячков, пришедших из Америки, тоже называют мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они не имеют.

Из чего делают мармелад

Продукт производят из агар-агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Натуральный по составу десерт полезен для организма. Однако сегодня пектин все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом, а также добавляют искусственные ароматизаторы.

Мармелад бывает жевательным, фруктовым, ягодным и желейным.

какой мармелад самый полезный

Сколько в нем сахара

В составе продукта до 65–70% сахара. При этом им покрывают еще и корочку. Во-первых, она часто выглядит не очень аппетитно, и сахар это маскирует. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть.

Польза и вред мармелада для здоровья

Плюсы

Минусы

Как правильно выбрать в магазине

Как сделать домашний мармелад

Ингредиенты

Приготовление

какой мармелад самый полезный

5 интересных фактов

По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь правительницы. Есть версия, что название произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).

Во французской армии продукт входит в состав сухого пайка, наряду с молочными десертами и мюсли.

Сегодня его делают даже из газировки, тыквы и арбузных корочек.

Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.

Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже.

Какой мармелад самый полезный: лучшие производители

1 место: «Мармелад со вкусом персика», «Ударница»

Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные.

2 место: «Чудо-ягода», «РотФронт»

Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они придают немного приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.

Источник

Как выбрать натуральный и полезный мармелад?

Спрос на натуральный мармелад в последнее время растет – вместо красителей в такой продукт добавляют фрукты и другие полезные ингредиенты.

какой мармелад самый полезный

Важным моментом является и выбор студнеобразователей, которые строго подбираются по рецептуре фабрикой-изготовителем. Пищевая ценность мармеладного продукта и его вкусовые качества по большей части зависят именно от главного компонента, он отвечает за правильную фирменную консистенцию.

Сегодня в качестве желеобразователей часто используют не желатин, а пектин. Он имеет растительное происхождение, поэтому такой мармелад могут кушать худеющие, постящиеся и вегетарианцы. Кроме того, сам по себе он обладает многими полезными свойствами.

Чем же хорош сладкий продукт на основе пектина? Для многих слово пектин «чужое» и не очень понятное. О свойствах и полезности его можно говорить очень долго, если в двух словах: это «вытяжка» из яблок и цитрусовых, благодаря своей высокой желейности имеющая свойство загущать мармелад, повидло, зефир, соки.

То есть эта натуральная добавка сохраняет часть пользы сырья, а как мы знаем, получают пектин из цитрусовых растений или яблок. При помощи этого полезного и вкусного лакомства из организма выводятся холестерин и токсины, он защищает от ионизирующего облучения, нормализует кишечную микрофлору, предупреждает дисбактериоз. Именно содержание пектина придает мармеладу не только вкус и упругость, но и пользу.

Конечно, действительно полезен мармелад тогда, когда производитель не портит пектиновую основу едкими химическими добавками. Натуральная рецептура, отсутствие жиров и высокое содержание пектина делают мармелад полезным легкоусвояемым лакомством для всей семьи, поэтому этот десерт стоит предпочесть другим сладостям.

Тест мармелада известных брендов!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Дорогой и дешевый мармелад: чем отличается их состав

какой мармелад самый полезный

какой мармелад самый полезный

какой мармелад самый полезный

какой мармелад самый полезный

какой мармелад самый полезный

Мармелад — одна из самых популярных сладостей. И он не так вреден, как многие другие. В составе нет калорийного жира, а обилие сахара частично компенсируется наличием благоприятного для пищеварения пектина. Но какой мармелад выбрать? Есть дешевый фабричный вариант — 100 граммов обойдутся в 11 рублей. В кондитерских можно купить элитный, изготовленный вручную за 390 рублей. Есть и множество вариантов средней цены. Стоит ли переплачивать?

Из чего делают мармелад

Владелец сети кондитерских Олег Ильин рассказал, что цена объясняется натуральностью ингредиентов.

Олег Ильин, кондитер, владелец сети кондитерских: «Для приготовления нашего мармелада нам потребуется 1 килограмм яблочного пюре, 950 граммов сахара, 150 граммов сиропа глюкозы, 20 граммов пектина и 8 граммов лимонной кислоты. На этом состав заканчивается. Нам все это нужно будет соединить и уваривать до температуры 106 градусов».

Олег уверен, что сравнивать его продукт с дешевым мармеладом просто смешно. Судя по тому, что указано на этикетке магазинного образца по 11 рублей за 100 граммов, яблок здесь нет совсем — только их вкус. Кондитер объяснил, как такое возможно: надо просто не скупиться на красители и ароматизаторы, добавляя их к воде с пектином и сахаром.

Кстати, некоторые красители могут вызывать проблемы со здоровьем у детей. Речь о добавках, входящих в так называемую саутгемптонскую шестерку (ее так назвали громкой научной работы, опубликованной в Британии).

Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевых добавок: «Это красители, в отношении которых были проведены исследования, и было установлено, что они могут оказывать отрицательное воздействие на гиперактивность и внимание детей».

Это добавки: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если в составе продукта есть хотя бы одна из них, на упаковке должно быть предупреждение. Так, Е102, или тартразин, могут использовать для получения желтого или зеленого цвета. Паники, конечно, не надо — исследования показывают, что более раздражительными и непоседливыми упомянутые вещества делают далеко не всех детей. Но давать им цветной мармелад лучше пореже — в этом будут одни только плюсы. К тому же упомянутый тартразин, например, может вызывать еще и приступы затрудненного дыхания у людей с аллергией на аспирин.

Есть ли на практике этот краситель в нашем мармеладе? Иногда бывает, но не очень часто. Совместно с Федеральной службой по аккредитации программа «Живая еда» сдала на исследование желтый и зеленый мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «ВкусВилл», «Каждый день» и «Ударница». Тартразина в составе образцов аккредитованная лаборатория не обнаружила.

Дешевый vs дорогой — дегустация мармелада разных марок

Дегустаторы оценили вкус разных видов мармелада. В ней приняли участие неоднократный победитель конкурсов кондитерского искусства Олег Ильин, профессор кафедры «Товароведения и товарной экспертизы» Российского экономического университета имени Плеханова Алла Рыжакова и Екатерина Загородняя — мама и блогер, занимается созданием сладких наборов, в составе которых есть и мармеладные мишки. Первым попробовали самый дорогой образец среди магазинных — 56 рублей за 100 граммов.

Екатерина Загородняя, блогер, занимается созданием сладких наборов: «Мне он кажется сладким. И я явно ощущаю вкус такого яблочного пюре. Ну не дотягивает до пятерки, наверное, четыре с плюсом».

Олег Ильин: «Это явно не худший из вариантов возможных, но и далеко от идеала».

Средняя оценка — 3,7 балла.

На очереди дешевый вариант по 11 рублей за 100 граммов — тот, в составе которого нет яблок.

Олег Ильин: «Гадость. По моим ощущениям, что здесь из натурального только вода».

Екатерина Загородняя: «Очень грубая корка, такое впечатление, что он залежался на год или два».

Алла Рыжакова, профессор кафедры «Товароведения и товарной экспертизы» Российского экономического университета имени Плеханова: «По ценовой категории отнесла бы его в низкую».

Средний балл по вкусу — 2,3.

Следующим попробовали мармелад немного дороже — 28 рублей за 100 граммов.

Олег Ильин: «Вы знаете, я думал хуже уже не будет, но оказывается можно. Ощущение, что шампунь выпил».

Алла Рыжакова: «Это стандартный желейный массовый мармелад. Я бы оценила его в 18 рублей за 100 граммов».

Средняя оценка — 2,8 балла. А теперь главная интрига. Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов не сказал Олегу Ильину, что среди образцов есть и мармелад его производства — по 390 рублей за 100 граммов.

Алла Рыжакова: «Это фруктовый мармелад, однозначно здесь присутствует фрукт, яблочное пюре, оно ощущается. Здесь он менее приторный, чем все предыдущие».

Екатерина Загородняя: «Вполне могу ему поставить четыре с плюсом или пять».

Олег Ильин: «В этом натуральном мармеладе я почувствовал ароматизатор. Из минусов то, что пюре мало измельченное».

Средний балл — 4,5. В общем, результат (если говорить о вкусе) очевиден.

Проверка в лаборатории

Вред от сахара в мармеладе несколько снижается благодаря тому, что в составе есть и полезный для пищеварения пектин. Но сколько его? Программа «Живая еда» проверила мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «Ударница», «Каждый день», а также продукт из кондитерской Олега Ильина.

Меньше всего пектина оказалось в более дешевых образцах «Каждый день» и «Ударница», а больше всего — в мармеладе из кондитерской. Он и правда самый натуральный, не зря же был признан и самым вкусным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *