Что значит ты злишься

Словари

1. Испытывать злобу; сердиться.

Бушевать, свирепствовать (о чрезвычайно сильном ветре, о вьюге и т.п.).

Морфология: я злю́сь, ты зли́шься, он/она/оно зли́тся, мы зли́мся, вы зли́тесь, они зля́тся, зли́сь, зли́тесь, зли́лся, зли́лась, зли́лось, зли́лись, зля́щийся, зли́вшийся, зля́сь

1. Если человек (или животное) злится (по какой-то причине), значит, он (оно) очень недоволен (недовольно), сердит (сердито).

Каждый злится, когда его несправедливо обвиняют. | Если собака очень злится, она не лает, а рычит.

2. Если человек злится на кого-то, на что-то, значит, он сердит, недоволен из-за кого-то, из-за чего-то, испытывает неприятные эмоции по отношению к кому-то, чему-то.

По делу никто из нас высказываться не пожелал, а Юра страшно злился на всех. | Он знал, что попал в эту ситуацию по собственной вине, и злился на себя, но он знал также, что прошлых ошибок не исправишь никакими средствами.

ЗЛИ́ТЬСЯ, злюсь, злишься, несовер.

1. (совер. к озлиться и обозлиться) на кого-что и без доп. Испытывать злость, раздражение с примесью злобы. Всю дорогу он злился на меня. Перестань злиться.

2. (совер. нет) перен., без доп. Бушевать, свирепствовать (о непогоде; поэт.). «Вьюга злится, вьюга плачет.» Пушкин.

ЗЛИ́ТЬСЯ, злюсь, злишься; несовер. Испытывать злость.

ЗЛИ́ТЬСЯ злюсь, зли́шься; нсв. (св. обозли́ться и разозли́ться).

1. Испытывать злость; сердиться на кого-, что-л. З. за критику. З. на чьи-л. замечания. З. без причины. З. на деда. З. в ответ на что-л.

2. Бушевать, свирепствовать (о буре, ветре и т. п.). Вьюга злится. Погода злится неистово. * Зима недаром злится: Прошла её пора (Тютчев).

злюсь, зли́шься; несов.

(сов. обозлиться и разозлиться).

Испытывать злость; сердиться на кого-, что-л.

— Ты испугана своей неосторожностью и злишься на меня зря. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Бушевать, свирепствовать (о буре, ветре и т. п.).

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась. Пушкин, Зимнее утро.

Зима недаром злится Прошла ее пора. Тютчев, Зима недаром злится.

зли́ться, злюсь, зли́тся

зли́ться, злю́сь, зли́мся, зли́шься, зли́тесь, зли́тся, зля́тся, зля́сь, зли́лся, зли́лась, зли́лось, зли́лись, зли́сь, зля́щийся, зля́щаяся, зля́щееся, зля́щиеся, зля́щегося, зля́щейся, зля́щихся, зля́щемуся, зля́щимся, зля́щуюся, зля́щеюся, зля́щимися, зля́щемся, зли́вшийся, зли́вшаяся, зли́вшееся, зли́вшиеся, зли́вшегося, зли́вшейся, зли́вшихся, зли́вшемуся, зли́вшимся, зли́вшуюся, зли́вшеюся, зли́вшимися, зли́вшемся

Источник

Что означает выражение «Ты сердишься, Юпитер, значит ты не прав»?

Что значит ты злишься

«Ты сердишься, Юпитер?»

Происхождением фразеологизм обязан Древнему Риму. «Iuppiter iratus ergo nefas» — латинская поговорка (Юпитер злится, когда не прав). Предполагается, что первоисточником мудрости является одно из произведений древнегоеческого сатирика Лукиана. В нем Прометей говорит Зевсу (Юпитеру): «ты берешься за молнию, вместо ответа — значит ты не прав». Мысль повторяет Шекспир: «Never anger made good guard for itself» — гнев никогда не приносит удачи. Лютер, однако, придерживался иной точки зрения: «I never work better than when I am inspired by anger. When I am angry I can write, pray, and preach well; for then my whole temperament is quickened, my understanding sharpened, and all mundane vexations and temptations depart» — Я никогда не работаю лучше, чем когда меня вдохновляет гнев. Когда я злюсь, я могу писать, молиться и хорошо проповедовать; тогда весь мой темперамент оживляется, мое понимание обостряется, и все мирские раздражения и искушения исчезают»

Использование фразеологизма в литературе

«Он покачал головой. ― А что ж ты сердишься, Юпитер?! Нет, Ниночка, нет, дорогая, отлично она все понимала» (Ю. Домбровский «Рождение мыши»)
«Юпитер, ты сердишься ― значит, ты не прав, ― Петр Семенович добродушно улыбнулся» (Михаил Елизаров «Pasternak»)
«Есть такая поговорка: «Юпитер, ты сердишься ― значит, ты не прав!» (А. Макеев, Н. Леонов «Гроссмейстер сыска»)
«Он слегка только и насмешливо опять коснулся «романов» и «психологии» и к слову ввернул в одном месте: «Юпитер, ты сердишься, стало быть, ты не прав», чем вызвал одобрительный и многочисленный смешок в публике, ибо Ипполит Кириллович уже совсем был не похож на Юпитера» (Достоевский «Братья Карамазовы»)
«Ага, перстали! — ухмыльнулся генерал — Обиделись! Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав» (Чехов «Скука жизни»)

Источник

ЖизньНе держи в себе: Почему злиться нужно — и как делать это правильно

«Плохая» эмоция с хорошими целями

Что значит ты злишься

Текст: Яна Шагова, автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»

Злость — очень древняя эмоция. Любые животные периодически испытывают недовольство, если их базовые потребности под угрозой. Для человека злость — одно из базовых переживаний. Принято считать, что их всего четыре: страх, грусть, ярость и радость. В последнее время в этот список добавляют ещё и удивление.

И хотя мы все злимся, такое поведение принято осуждать: в отличие от радости, эта эмоция считается «отрицательной» и «неприятной», а многие хотели бы в принципе никогда её не испытывать. Разбираемся, почему не стоит так делать, зачем нам нужна злость и как выражать её так, чтобы она не оставляла после себя разрушений.

Что значит ты злишься

Гнев, ненависть, злорадство

В формировании ярости в человеческом мозге активно участвуют миндалины, или миндалевидные тела (кстати, в них же располагаются центры, отвечающие за страх). Миндалевидные тела реагируют на сигналы угрозы, поступающие из внешнего мира, так что, по замыслу природы, злость нужна именно для этого — это эмоция-оружие. В отличие от страха, она мотивирует нас защищаться нападая, а из дилеммы «бей или беги» выбирать первый вариант.

У рассерженного человека в крови повышается уровень адреналина и норадреналина, учащается сердцебиение (поэтому иногда мы краснеем, когда злы), усиливается кровоснабжение мышц (чтобы можно было драться). Возможно, вы замечаете, что, если вас рассердили, всё тело напрягается. Меняется и мимика: у многих раздуваются крылья носа и напрягается верхняя губа — привет звериному оскалу.

В общем, злость — это защитно-оборонительная реакция. Способность сдерживать её проявления необходима нам для социальной адаптации. Укрощать всплески ярости в той или иной степени могут все животные, живущие группами — иначе они попросту не смогли бы существовать в коллективе. Но дальше всех в этой идее пошёл человек. Поскольку ярость — это проявление нашей «животной» натуры, она пугает, а её физические проявления могут быть разрушительными, наша культура постепенно наложила табу не только на проявление агрессии, но и на упоминание этой эмоции, и даже на само чувство во всех его разновидностях: гнев, ненависть, зависть, злорадство, желание мести. Так конструктивная идея не бросаться с кулаками на обидчика и не разносить мебель превратилась в токсичную мысль: считается, что даже испытывать злость плохо.

Такие идеи можно встретить в религиозных сообществах, среди людей, увлекающихся восточной философией, и просто в рабочих коллективах. Во многих семьях запрещено выражать гнев по отношению к родителям в любой, даже словесной форме. Иногда это транслируется прямо: «Нельзя злиться на маму!» Часто «уместность» гнева ранжируется в зависимости от иерархии в семье: например, детям злиться нельзя совсем, папе — немного можно, а мама может это делать, потому что она «очень устаёт» (или наоборот: маме можно только иногда, а папа свободно проявляет гнев).

«Это аморально»

Почему эти идеи токсичны? Перестать испытывать злость на физиологическом и биохимическом уровне невозможно. И не нужно. Эмоции не могут быть «плохими» и «хорошими»; наша эмоциональная система в некотором смысле — это просто сложный орган восприятия, как слух, зрение или осязание. Захотеть перестать испытывать определённое чувство — всё равно что захотеть силой воли потерять слух или зрение.

Человек, который притворяется, что не испытывает гнева, должен создать фальшивую личность, которая сильно отличается от него самого. Но поскольку гнев всё равно «просачивается», когда кто-то нарушает границы или ещё как-то угрожает безопасности человека, злость может принимать искажённые формы: превращаться в высокомерную «жалость», презрение и тому подобное. Человек, который не может признать, что что-то вызвало у него приступ злости, пытается рационализовать агрессию и подвести под неё какие-то принципы: нравственные, научные, этические. То есть когда нельзя просто признать, что «это меня бесит», приходится говорить, что тот или иной (в целом нейтральный) поступок или явление тотально неприемлемы: «Это подрывает основы общества», «Это аморально», «Это противоестественно».

Источник

Злость

Что значит ты злишьсяЗлость относится к сильной разрушительной эмоции, причиной возникновения которой считается сильнейшее расстройство или боль. Злость – это человеческая нормальная реакция, которая способна выражаться от легкого раздражения до настоящего бешенства. Данная эмоция разрушает человека изнутри. Это чувство выступает результатом выражения какого-либо неудовлетворения: своих ожиданий, желаний или действий. Основная проблема кроется в том, что неудовлетворение имеет свойство накапливаться. А когда неудовлетворения достигают больших объемов, то они превращаются в агрессивность и с разрушительной силой вырываются наружу.

Злость причины

Причиной могут выступать различные заболевания. Хроническую злость связывают с повышенным артериальным давлением, заболеваниями кожи, головными болями, а также с проблемами пищеварения. Вместе с тем эта эмоция связана с некоторыми проблемами личностного плана: преступления, девиантное поведение, физические или эмоциональные нападения, выражение агрессии.

Скрытая злость

Стресс или депрессия может быть причиной скрытой злости. Злость, вторгаясь в мысли способна разрушить отношения, а также поведение человека, создавая проблемы физического характера. Одной из причин суицида считают скрытую злость, которую человек не умеет выражать. Негативные ситуации повторяются и, накапливаясь, злость направляется на самого себя. Поэтому одной из форм направления злости является суицидальное поведение. Скука, грусть, тоска, выступают симптомами скрытой злости, например, вместо того чтобы остановить надоедливого оппонента люди выбирают молчаливое слушание.

Не надо путать злость и ненависть. Это не одно и тоже, хотя они имеют одинаковые истоки происхождения. Ненависть, являясь острым чувством сильного отвращения, а также неприязни выражает агрессивное и негативное отношение к чему или кому-либо.

Злость и обида

Человеческие отношения всегда наполнены разными чувствами, и злость также не исключение. Каждый человек для себя выбирает сам, как ему поступать со своей отрицательной эмоцией: подавить агрессию, злиться на себя или предъявить претензии.

Очень часто, когда человек не может позволить выплеснуть злость, у него возникает обида, под которой понимается сильная отрицательная эмоция, вызываемая переживаниями.

Причиной возникновения обиды бывает тщетность ожидания, отсутствие похвалы за труд и старание, конфликтная ситуация, несоответствие мнений, необоснованные наговоры или отзывы. Другой причиной обиды может послужить желание людей манипулировать человеком. Например, если я обижаюсь, значит, ты виноват, а я прав. Такое поведение объясняется желанием превосходить над другими людьми.

Злость женщины

Очень часто женщина подвержена на работе стрессам и переутомлению, на улице хамству, а дома семейным неурядицам, и в результате совсем незначительный раздражитель способен легко довести до приступа злости, и женщина легко сорвется на близких, в частности на ребенке. А если у женщины еще не все в порядке с гормональным фоном, то здесь недалеко и до приступов агрессии.

Как отпустить злость? Прежде всего, необходимо нормализовать гормональный фон. Гормоны играют важную роль в жизни любого человека, а особенно женщины. Нарушение уровня гормонов в женском организме приводит к плохому настроению, проявлению неудовлетворенности, слабости, повышению веса, быстрой утомляемости и, в конечном счете, проявлению злости.

Отмечаются и внешние признаки из-за нарушения уровня гормонов у женщины. Это тусклость, ломкость волос; сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, нарушения менструального цикла, нарушение работы ЖКТ, снижение интеллекта и памяти. Женщина в такой период отмечается раздражительностью и пребыванием в депрессии.

Если вы заметили у себя все перечисленные признаки, то для того, чтобы отпустить злость, вам следует нормализовать гормональный фон. Нарушения уровня гормонов определяют после проведения определенных анализов. При необходимости врач-эндокринолог назначает препараты, нормализующие гормональный фон женщины. Этот процесс ускоряется следующими действиями: правильное питание, соблюдение режима дня, пребывание на свежем воздухе, обязательная физическая активность, исключение вредных привычек. В питание обязательно включите морепродукты, фрукты (хурму, бананы), чеснок, баклажаны, шпинат. Употребляйте достаточное количество животного белка, не забудьте про масло (оливковое, льняное, кунжутное).

Для выработки серотонина необходимо есть сыр, черный шоколад, фасоль, яйца, чечевицу, помидоры. Возьмите за правило, что сырые овощи и фрукты всегда должны быть в вашем рационе. Обязателен полноценный отдых ночью, а днем необходима умеренная физическая нагрузка (йога, бег, плавание, фитнес, танцы). Снизьте употребление кофе, а от алкоголя вообще откажитесь. Подберите с терапевтом необходимые для вас поливитамины и микроэлементы.

Постоянная злость и раздражение снимается прослушиванием медитаций. По утверждению адептов, регулярные занятия уравновешивают психику, снимают напряжение, агрессию и приступы гнева. Если раздражение возникает не по причине заболевания, то справиться с этим состоянием возможно путем избегания контактов с раздражающим объектом, а также устранением раздражителей. Комплексный подход обязательно поможет контролировать эмоциональность женщины.

Как избавиться от злости

Перестаньте срываться на близких. Этому сложно научиться, но каждый раз, когда вами будут одолевать приступы злости, представляйте то состояние, которое наступает после – досада и стыд за то, что обидели необоснованно родных. Говорите окружающим вас людям, что вам не нравится в них и что именно раздражает. При этом важно говорить не в демонстративной форме, а в мягкой.

Проанализировав ситуации, которые вас раздражают, примите все возможные меры по устранению этих проблем. Научитесь расслабляться. Медитативные техники укрепят здоровье, уравновесят шаткую психику, человек станет стессоустойчивым. Если ваше состояние спровоцировано коллегами по работе, то бегите после работы на фитнес, в тренажерный зал и там выпускайте зло, избавляйтесь от негативных эмоций. Очень хорошо накопившуюся агрессивность за день снимает йога, тренируя терпение, понижая тревожность и успокаивая.

Как контролировать злость? При первых проявлениях постарайтесь глубоко дышать, тем самым успокаивая себя, говорите с собой и останавливайте все злые мысли. При этом дышите медленно, глубоко, несколько раз повторяя слова «успокойся», «расслабься», «все будет хорошо». Обязательно поговорите с другими людьми, которые вас поддержат. Посмотрите на все происходящее с другой стороны, будьте в роли того человека, на которого вы злитесь.

Относитесь ко всему с юмором, подшучивая над собой. Учитесь слушать. Умение слушать улучшит общение, а также установит доверие, которое поможет справиться с враждебными эмоциями и мыслями. Всегда выражайте свои мысли конструктивно, в спокойной манере. Самое главное, помните, что мы не хорошие и не плохие, мы со своими достоинствами и недостатками. Принимайте себя такими, какие вы есть, всем понравиться невозможно. И хотя выпускать злость для здоровья лучше, чем держать в себе, но это тоже необходимо уметь делать. Частые вспышки ярости только разрушат и испортят отношения с другими людьми.

Приступы злости и гнева наносят вред сердечно-сосудистой системе, создают стрессовую ситуацию, усугубляют проблему. Чтобы этого не происходило, выражайте себя через упорство и настойчивость, это лучший способ решить любую проблему.

Как избавиться от злости? Можно явно выражать ее: бить посуду, рвать бумагу, скандалить, драться. Такое поведение иногда не всегда уместно, но эффективно. В некотором роде вы нападаете на агрессора.

Как бороться со злостью? Если у вас не получается контролировать это чувство, и это мешает вашей жизни, то вам необходимо обратиться к психологу, который выработает методы и техники, помогающие бороться с безудержными приступами ярости и гнева.

Лекарство от злости существует, поскольку за этим чувством всегда прячется какая-нибудь потребность. Если у вас возникает это состояние, то сразу задавайте себе вопрос: «чего именно я хочу в этот момент?». Если злятся на вас, спросите у человека «чего конкретно хочешь, когда злишься?». Выявление потребностей на фоне злости сразу же нейтрализует проявление этого чувства.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Значение слова «злиться»

Что значит ты злишься

ЗЛИ́ТЬСЯ, злюсь, зли́шься; несов. (сов. обозлиться и разозлиться). Испытывать злость; сердиться на кого-, что-л. — Ты испугана своей неосторожностью и злишься на меня зря. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. — Экая бабенка, какая непутевая, — злится дядя Терень. Горбатов, Большая вода. || перен. Бушевать, свирепствовать (о буре, ветре и т. п.). Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась. Пушкин, Зимнее утро. Зима недаром злится Прошла ее пора. Тютчев, Зима недаром злится.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЗЛИ’ТЬСЯ, злю́сь, зли́шься, несов. 1. (сов. к озлиться и обозлиться) на кого-что и без доп. Испытывать злость, раздражение с примесью злобы. Всю дорогу он злился на меня. Перестань з. 2. (сов. нет) перен., без доп. Бушевать, свирепствовать (о непогоде; поэт.). Вьюга злится, вьюга плачет. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

зли́ться

1. испытывать злобу; сердиться ◆ Мама злится на её ребёнка

2. перен. бушевать, свирепствовать (о сильном ветре, о вьюге и т. п.)

Делаем Карту слов лучше вместе

Что значит ты злишьсяПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: землица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *