признаки опороса приближающегося какие

Как организовать опорос свиней в первый раз

Чтобы правильно подготовиться первый раз к опоросу свиней, животновод должен заранее прояснить для себя основные моменты предстоящего события, обеспечить наличие всех необходимых инструментов и материалов, а также предусмотреть наступление форс-мажорных обстоятельств и их последствий.

Наша сегодняшняя статья посвящена рассмотрению этих важных аспектов разведения свиней.

Подготовка к опоросу

За 2-3 недели до предполагаемого времени опороса беременную хрюшку переводят в индивидуальный станок, расположенный в самом тихом и комфортном месте свинарника. Предварительно в загоне делают основательную уборку: промывают и дезинфицируют полы и стены, укладывают толстым слоем свежую подстилку. Для будущих поросят организуют специальную выгородку («берложку»), имеющую выход в основной станок и оборудованную обогревателем.

Свиньи крупных пород, укладываясь на бок, иногда придавливают новорожденных малышей. Во избежание подобных неприятностей, место, где будут происходить роды, с трех сторон ограждают перилами, изготовленными из металлических труб или гладких деревянных жердей, которые укрепляют горизонтально, на расстоянии около 25 см от стен и пола. В загоне обязательно ставят емкость для питьевой воды.

К моменту родов необходимо подготовить:

В процессе опороса может понадобиться ведро или таз с горячей водой (его нужно держать поблизости).

Кроме того, владельцу важно хотя бы приблизительно представлять, сколько поросят может родить свинья, чтобы сразу суметь оказать малышам должный уход и организовать их кормление. У молодых хрюшек опоросы бывают менее обильными, чем у их более «опытных» товарок, а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской вислобрюхой) более многоплодны, чем самки «крупных» разновидностей (о факторах, влияющих на количество потомства, мы рассказывали в статье «Спаривание свиней»).

Если есть вероятность, что потомство окажется многочисленным, лучше заранее запастись некоторым количеством специальной сухой молочной смеси и бутылочками с сосками на тот случай, когда малышам не будет хватать материнского молока.

Признаки приближения родов у хрюшки

Беременность у свиней, в среднем, продолжается 114 дней. На деле, в такие сроки на свет появляются всего около четверти поросят. Длительность периода вынашивания зависит от многих факторов: особенностей породы, возраста самки, наличия у нее предыдущих опоросов, специфики содержания и даже климата (подробно об этом можно прочитать в статье «Сколько ходит беременная свинья»).

Понятно, что чем точнее фермер определит время начала родов у своей подопечной, тем лучше сумеет ей помочь. Поэтому опытные свиноводы советуют внимательно наблюдать за свиноматкой, начиная с 110-х суток с момента случки.

На окончание периода беременности указывают следующие признаки:

Прямо перед родами животное успокаивается и ложится на бок. Начиная с этого момента, хозяин должен постоянно находиться рядом с хрюшкой и держать наготове все необходимое для того, чтобы ей помочь. Если у владельца имеются основания предполагать, что при опоросе свиньи в домашних условиях могут случиться осложнения (или он просто не решается сам принимать поросят), необходимо заранее пригласить ветеринара и во всем следовать его советам.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

ПериодХарактерные проявления
ПодготовительныйУ животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодовК схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
ПослеродовыйПо окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся. Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.

Малыши, лишенные доступа к молозиву в первый час жизни, как правило, погибают из-за неадекватной работы иммунной системы.

Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:



признаки опороса приближающегося какие

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Опорос свиней

Бывают такие моменты, когда животноводу приходится осваивать новую профессию – акушера у свиней, в этом случае ему понадобятся особые знания и умения. Особенно тщательно нужно подготовиться к первому опоросу свиноматки, в дальнейшем этот процесс должен быть более легким.

признаки опороса приближающегося какие

Период супоросности

Половое созревание у свиней наступает в возрасте 5-6 месяцев, однако первое спаривание проводят на несколько месяцев позже, после того, как самка наберет вес не менее 120 кг, чаще всего это происходит в 10-11 месяцев. Для спаривания свиней годится любое время года.

В состоянии охоты свиноматка начинает беспокойно вести себя, половая петля у нее увеличивается в размерах и краснеет. После случки, если оплодотворение произошло, ее поведение меняется в лучшую сторону, она успокаивается.

признаки опороса приближающегося какие

Если оплодотворения не произошло, половая охота у самки повторяется через 20-30 дней, значит, случку придется повторить. Сначала на беременность указывают только эти признаки, других методов ее определения в домашних условиях не существует.

Через некоторое время появятся и другие признаки – брюхо увеличится в размерах, соски станут набухать. Во второй половине беременности у свиноматки существенно меняется и поведение – она больше ест, мало ходит и быстро набирает вес. Свиноматка больше лежит, чем двигается, встает и ходит лишь для того, чтобы поесть и попить.

Сколько длится беременность у свиней? В среднем свиноматка вынашивает потомство около 4-х месяцев, то есть, поросята появятся через 115-118 дней после случки. Но если это первый или второй опорос у молодых свинок, срок может увеличиться на несколько дней. Отклонение может составить 5-7 дней, но у взрослых животных оно скорее бывает со знаком минус – они могут привести поросят на 1-1,5 недели раньше. Сам опорос длится 4-5 часов, в лучшем случае 2-3 часа, в худшем – 10 часов.

Подготовка

По каким признакам можно распознать, что опорос вот-вот произойдет? Как правило, перед родами в организме свиноматки происходят изменения, которые отражаются и на ее поведении.

Свинка беспокойно ходит по загону, делает гнездо из подстилки. Внешне признаки приближающегося окота проявляются тем, что вымя и половая петля увеличиваются, из сосков при надавливании появляется молозиво.

Перед опоросом появляются выделения, значит, процесс начался. Первый опорос лучше проводить под присмотром ветеринара, его действия и советы могут оказаться бесценными, и позволят сохранить и мать и потомство.

К опоросу в домашних условиях или на ферме готовятся заранее – свинью переводят в отдельный, заранее очищенный загон. Его моют щелочным раствором или любым моющим средством, после чего белят известью. Подстилку меняют, чтобы в помещении было чисто, сухо и тепло. Маленькие поросята боятся сквозняков, поэтому микроклимат в загоне должен быть подходящим для них.

Для того чтобы свинка не подавила и не покусала поросят, используют специальные станки для опороса.

Что понадобится для приема родов у свиньи? Перед началом процесса свинье моют низ живота и соски, чтобы уберечь новорожденных поросят от инфицирования.

К появлению поросят готовят чистые и сухие пеленки, йод или зеленку, ножницы, шнур для перевязывания пуповины, стерильные перчатки, горячую воду.

Если опорос у свиньи первый, она может не опороситься самостоятельно, для оказания помощи животному понадобятся такие приспособления, как универсальные щипцы, акушерская петля, крюк для опороса.

Если роды проходят легко, поросята появляются на свет сами через 10-15 минут. Каждого поросенка принимают, вытирают пеленкой слизь, обрабатывают пуповину дезинфицирующим средством и прикладывают к соскам, не дожидаясь окончания родов. Молозиво играет очень важную роль в жизни поросят, оно укрепляет их иммунитет и обеспечит хорошим здоровьем в будущем.

Поросята выходят вперед головой или ножками – правильно и то и другое. Иногда поросенок может родиться в плодной оболочке, ее нужно скорее разорвать, чтобы новорожденный мог дышать. После родов необходимо считать послед – его количество должно совпасть с количеством поросят, послед собирают и удаляют, иначе свинья его съест, после чего может начать поедать поросят.

Если схватки слабые и опорос затягивается, свиноматке делают укол окситоцина, который усиливает сокращение матки, но укол можно делать только после того, как появится на свет первый малыш, иначе родовой канал может оказаться зажатым.

Если потуги идут, а поросята так и не появляются, необходимо вмешательство ветеринара. Родовой канал смазывают мыльным раствором для усиления скольжения, надевают акушерскую перчатку, смазывают ее нитрофуразоном, рукой определяют положение первого поросенка и аккуратно извлекают его наружу. Таким же образом извлекают и других поросят. После такого вмешательства свинье делают инъекции антибиотиков для профилактики заражения.

При первом опоросе свинки могут быть агрессивными и нервными, иногда дело доходит до того, что они начинают грызть новорожденных поросят. Чтобы этого не произошло, малышей сразу же помещают в отдельный загон или хотя бы в ящик.

Как правило, агрессия у свинок заканчивается вместе с родами, и тогда им можно подложить одного-двух поросят для кормления. Если она не будет пытаться оттолкнуть или покусать их, подкладывают и остальных новорожденных. Если же агрессия не проходит, свиноматку больше не случают, а забивают на мясо.

За один раз молодая свиноматка приносит 10-12 поросят, с возрастом плодовитость повышается до 14-16 поросят. Причем опорос у свиней может происходить 2 раза за год.

Уход за кормящей свиноматкой

После завершения процесса опороса подстилку меняют еще раз, заднюю часть промывают теплой водой с мылом, и насухо вытирают. Свинье дают немного холодной воды, иногда в нее добавляют равное количество молока, первое кормление после опороса можно проводить через 2 часа.

Важно вовремя подложить поросят для кормления к соскам, чтобы у каждого из них был свой источник питания. Иногда поросята двигаются возле свиноматки хаотично, стараясь захватить другой сосок, это может привести к тому, что кто-то из них останется голодным, а молоко, оставшееся в вымени, начнет портиться и дело дойдет до мастита.

Соски у свиньи имеют разную молочность – в передних молока больше, чем в задних. Поэтому перед передними кладут более крупных и активных поросят, а перед задними – слабых. Но иногда поросята начинают войну за наиболее молочные соски, дело доходит до ссадин и более серьезных повреждений, травмируют поросята и вымя матери. Чтобы этого не происходило, поросят помечают краской на спинке, и иногда меняют местами, чтобы молока хватало всем.

признаки опороса приближающегося какие

После опороса нужно следить и за состоянием пуповину у поросят, если они не подсыхает, следует обратиться к ветеринару.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 30-35 градусов, ее поддерживают инфракрасной лампой или любым другим нагревающим прибором. Температуру проверяют обычным термометром, который используют в домашних условиях.

Необходимо следить и за здоровьем свиноматки. Иногда после опороса свинья отказывается от еды, дрожит, у нее пропадает молоко, меняется цвет ушей, повышается температура. Если появились эти признаки, животное необходимо пролечить антибиотиками, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Иногда после опороса у свиноматок появляются запоры, для их профилактики свиноматке через 9-10 часов дают жидкую болтушку из овсянки и отрубей. Болтушка укрепит силы животного и будет способствовать образованию молока. Если запоры не проходят, можно дать свинье отвар семян льна, лекарственные препараты испортят качество молока, их давать не следует.

Первые дни после опороса свинью кормят умеренно, к полноценному рациону она возвращается через 7 дней. Если сразу начать усиленно кормить животное, молока появится слишком много, поросята не будут успевать высасывать его, что приведет к маститу.

Сочные корма в рацион вводят с 4-5 дня после опороса, свинке дают морковь и свеклу, грубые корма – сено и травяную муку можно давать с 5-7 дня. Начиная со второй недели количество корнеплодов в рационе увеличивают, однако, не следует доводить животное до поноса, в таком состоянии понос может начаться и у молодняка.

При выявлении поноса, свинкам перестают давать сочные корма, заменяя их кефиром или ацидофильным молоком, зерно перед кормлением обжаривают на сковородке.

Источник

Роды свиньи и нюансы первого опороса

признаки опороса приближающегося какие

Роды, тем более в первый раз, всегда волнительный процесс. Свиньи в этом вопросе не исключение. Они переживают те же трудности, что и люди в этот период. Тоже нуждаются в квалифицированной помощи. И если на стороне свиноматки выступает сама матушка-природа, то хозяин должен сам побеспокоиться о своих знаниях.

признаки опороса приближающегося какие

Первый опорос свиноматки — “момент истины” для ее владельца. Он покажет правильный ли выбор он сделал, на ту ли свинью поставил. Вдумчивому хозяину поможет самому набраться опыта и в последующем более эффективно в случае надобности помогать своим свинкам. Если же у вас еще нет опыта, то представление о первом опоросе свиньи вы можете получить из этой статьи.

Супоросность (беременность) свиноматок длится чуть более трех месяцев (114 дней). Такая продолжительность позволяет получать от одной свиноматки два приплода в год. Но если у вас еще не рожавшая свиноматка, то не стоит гнаться за рекордным количеством опоросов в год.

Лучше позаботится о том, чтобы свой первый приплод она произвела на свет в наиболее благоприятное время для поросят. Считается, что здоровее поросята, рожденные в середине весны. Тогда, когда уже не холодно, но еще не жарко. При таких климатических условиях и свинье будет легче рожать, и поросята испытают меньший температурный стресс.

Значит, случку нужно провести в середине зимы.

Признаки опороса

День в день опорос обычно не происходит. У первородящих и второй раз рожающих самок опорос может начаться на семь-восемь дней позже. Это считается нормой. Крупные самки с большим весом могут разродится раньше дней на десять. Это тоже норма.

Важно не пропустить начало опороса. Поэтому примерно со ста десятого дня супоросности надо установить наблюдение за свиноматкой. В это время ее желательно отделить от других.

О приближении опороса сигнализируют следующие поведенческие проявления:

признаки опороса приближающегося какие

Перед родами свинья ищет уединенное место, ложится на бок и затихает. После этого начинаются потуги.

Что нужно сделать до

Не должно быть такого, чтобы опорос начался неожиданно для вас, чтобы вы были не готовы к нему.

Перед опоросом приготовьте кипяченую теплую воду. Сами наденьте фартук, резиновые перчатки, вымыв перед этим руки до локтя, и обработав их антисептиком.

Если у вас нет еще опыта в этом вопросе и чувствуете, что могут возникнуть осложнения, то лучше заранее пригласите ветеринара.

Как проходит опорос

У свиноматок рождается много поросят. У хорошей, не первый раз рожающей свиноматки, их может быть больше двадцати. Но у первородящих на свет, как правило, появляется от шести до восьми поросят.

признаки опороса приближающегося какие

В среднем опорос, у еще не рожавших свиноматок, длится шесть часов. Его продолжительность зависит от силы потуг. Когда интервал между потугами становится четыре минуты, начинается опорос, отходят околоплодные воды. Если потуги слабые, то опорос может продолжаться десять часов. Если нормальные, то свиноматка управится за два-четыре часа.

Поросята появляются на свет с интервалом двадцать-двадцать пять минут. Некоторые, чтобы стимулировать родовую активность свиноматки, при жаркой погоде поливают ее холодной водой.

Чем может помочь человек

При задержке опороса свинью

Если после рождения поросенок оказался внутри околоплодного пузыря, который должен был лопнуть при опоросе, то его срочно нужно избавить от него. Иначе он задохнется.

Иногда поросенка может спасти искусственное дыхание. Для этого его опускают в теплую воду, быстро достают и хорошо растирают.

Появляющихся поросят обтирают чистой тканью, при необходимости очищают дыхательные пути. На расстоянии пять сантиметров от тельца поросенка обрезается пуповина и обрабатывается йодом или зеленкой. Потом их надо обсушить под инфракрасной лампой. Особенно это актуально если стоит холодная погода.

Только что появившихся поросят надо обязательно приложить к соскам свиноматки. Им необходимо материнское молозиво. Оно защитит их от болезней и инфекций. У новорожденных поросят нет еще своего иммунитета. Первые месяцы они спасаются материнским, которое они получают вместе с молозивом. Если этого не сделать в первый час они скорее всего погибнут в дальнейшем.

признаки опороса приближающегося какие

Более слабых поросят приложите к соскам, которые расположены ближе к голове свиноматки. Они бывают обычно более полными. Слабеньким поросятам будет легче отсосать из них необходимую порцию молозива.

После завершения опороса через три-шесть часов должен выйти послед. Если этого не произошло, то без помощи ветеринара вам не обойтись. Вышедший послед, надо сразу убрать, чтобы свиноматка его не съела. Иначе в дальнейшем она может поедать своих детенышей.

Критические ситуации

Но лучше если все это будет делать ветеринар.

Уход за опоросившейся свиноматкой

В течение недели после родов у свиньи могут идти выделения, меняющие окраску от бурого до прозрачного цвета. После опороса рацион кормления свиноматки менять не следует. Смена рациона может отрицательно повлиять на самочувствие поросят.

признаки опороса приближающегося какие

После опороса свинье требуется отдых. Обязательно нужно дать ей воды. Заменить подстилку. Через двенадцать часов ее можно покормить жидкой смесью, приготовленной из овсяных отрубей. Они способствуют выработки молока. Нельзя давать рожь и кукурузу. Они снижают выработку молока у свиноматки.

Первые две недели подсосную свиноматку кормят жидким кормом. Разводят его в соотношении один к трем (одна часть корма — три воды). Режим кормления пятиразовый.

Примерный дневной рацион, опоросившейся свинки выглядит так:

Первый опорос — сложный процесс для свиньи и ответственный момент для ее хозяина. Чтобы помочь своей питомице надо обладать знаниями. Эта статья лишь в небольшой степени сможет компенсировать их недостаток. Она лишь может стать толчком к их накоплению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *