kekik перевод с турецкого на русский что это
kekik
Смотреть что такое «kekik» в других словарях:
kekik — is., ği, bit. b. Ballıbabagillerden, karşılıklı küçük yapraklı, beyaz, pembe, kırmızı başak durumunda çiçekleri olan ve çiçeği bahar gibi kullanılan, odunsu saplı, kokulu bir bitki (Thymus vulgaris) Bütün Çamlıca yı bir kekik kokusu içinde… … Çağatay Osmanlı Sözlük
Kekik Hotel — (Селимие,Турция) Категория отеля: Адрес: Selimiye Koyu Marmaris Mugla, 48700 Селимие, Т … Каталог отелей
Kekik Hotel — (Чешме,Турция) Категория отеля: Адрес: 16 Eylül Mah. 3048 Sok. No: 11 Cesme / Izmir, 35 … Каталог отелей
kekik yağı — is. Kekikten elde edilen ve genellikle geleneksel halk tedavisinde kullanılan kokulu yağ … Çağatay Osmanlı Sözlük
Ahmed Adnan Saygun — (born in İzmir on September 7, 1907 died in İstanbul on January 6, 1991) was a Turkish composer, musicologist and writer on music. Ahmed Adnan Saygun is acknowledged as one of the most important 20th century composers in Turkish music history. He … Wikipedia
Adnan Saygun — Ahmet Adnan Saygun Ahmet Adnan Saygun, né le 7 septembre 1907 à Izmir et mort le 6 janvier 1991 à Istanbul, figure comme l un des principaux compositeurs contemporains en Turquie. Biographie Adnan Saygun étudie à la Schola Cantorum de Paris les… … Wikipédia en Français
Ahmet Adnan Saygun — Ahmet Adnan Saygun, né le 7 septembre 1907 à Izmir et mort le 6 janvier 1991 à Istanbul, figure comme l un des principaux compositeurs contemporains en Turquie. Biographie Adnan Saygun étudie à la Schola Cantorum de Paris les techniques de… … Wikipédia en Français
bahçe kekiği — is., bit. b. Bahçelerde özel yöntemlerle yetiştirilen kekik … Çağatay Osmanlı Sözlük
ballıbabagiller — is., ç., bit. b. Nane, lavanta çiçeği, kekik vb. kokulu bitkileri içine alan ve iki çenekli bitişik taç yapraklılardan oluşan bir familya … Çağatay Osmanlı Sözlük
buğu kebabı — is. Et, arpacık soğanı, domates, sarımsak, kekik ve baharat kullanılarak su konmadan hazırlanan bir et yemeği … Çağatay Osmanlı Sözlük
Kekik
1 kekik
См. также в других словарях:
kekik — is., ği, bit. b. Ballıbabagillerden, karşılıklı küçük yapraklı, beyaz, pembe, kırmızı başak durumunda çiçekleri olan ve çiçeği bahar gibi kullanılan, odunsu saplı, kokulu bir bitki (Thymus vulgaris) Bütün Çamlıca yı bir kekik kokusu içinde… … Çağatay Osmanlı Sözlük
Kekik Hotel — (Селимие,Турция) Категория отеля: Адрес: Selimiye Koyu Marmaris Mugla, 48700 Селимие, Т … Каталог отелей
Kekik Hotel — (Чешме,Турция) Категория отеля: Адрес: 16 Eylül Mah. 3048 Sok. No: 11 Cesme / Izmir, 35 … Каталог отелей
kekik yağı — is. Kekikten elde edilen ve genellikle geleneksel halk tedavisinde kullanılan kokulu yağ … Çağatay Osmanlı Sözlük
Ahmed Adnan Saygun — (born in İzmir on September 7, 1907 died in İstanbul on January 6, 1991) was a Turkish composer, musicologist and writer on music. Ahmed Adnan Saygun is acknowledged as one of the most important 20th century composers in Turkish music history. He … Wikipedia
Adnan Saygun — Ahmet Adnan Saygun Ahmet Adnan Saygun, né le 7 septembre 1907 à Izmir et mort le 6 janvier 1991 à Istanbul, figure comme l un des principaux compositeurs contemporains en Turquie. Biographie Adnan Saygun étudie à la Schola Cantorum de Paris les… … Wikipédia en Français
Ahmet Adnan Saygun — Ahmet Adnan Saygun, né le 7 septembre 1907 à Izmir et mort le 6 janvier 1991 à Istanbul, figure comme l un des principaux compositeurs contemporains en Turquie. Biographie Adnan Saygun étudie à la Schola Cantorum de Paris les techniques de… … Wikipédia en Français
bahçe kekiği — is., bit. b. Bahçelerde özel yöntemlerle yetiştirilen kekik … Çağatay Osmanlı Sözlük
ballıbabagiller — is., ç., bit. b. Nane, lavanta çiçeği, kekik vb. kokulu bitkileri içine alan ve iki çenekli bitişik taç yapraklılardan oluşan bir familya … Çağatay Osmanlı Sözlük
buğu kebabı — is. Et, arpacık soğanı, domates, sarımsak, kekik ve baharat kullanılarak su konmadan hazırlanan bir et yemeği … Çağatay Osmanlı Sözlük
Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру
Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня
Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.
Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.
Çörek otu («Чорек оту»)
Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.
Sumak («Сумак) — сумах
Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.
Safran («Сафран») – шафран
Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.
Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.
İsot biber («Исот бибер») – «изотский» перец
Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).
Antep Pul biber («антеп пул бибер») – антепский острый перец
Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.
Kimyon («кимьон») – кумин или зира
Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!
Kekik («кекик») – тимьян или чабрец, он же орегано и майоран
Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.
Kuru Nane («куру нане») – сушеная мята
В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.
Susam («Сусам») – кунжут
С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» – самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.
Keledoş otu («келедош оту»)
Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.
kekik
1 kekik
2 kekik
3 kekik
4 kekik
5 kekik
6 kekik
7 kekik
8 kekik
9 kekik
10 kekik
11 kekik
См. также в других словарях:
kekik — is., ği, bit. b. Ballıbabagillerden, karşılıklı küçük yapraklı, beyaz, pembe, kırmızı başak durumunda çiçekleri olan ve çiçeği bahar gibi kullanılan, odunsu saplı, kokulu bir bitki (Thymus vulgaris) Bütün Çamlıca yı bir kekik kokusu içinde… … Çağatay Osmanlı Sözlük
Kekik Hotel — (Селимие,Турция) Категория отеля: Адрес: Selimiye Koyu Marmaris Mugla, 48700 Селимие, Т … Каталог отелей
Kekik Hotel — (Чешме,Турция) Категория отеля: Адрес: 16 Eylül Mah. 3048 Sok. No: 11 Cesme / Izmir, 35 … Каталог отелей
kekik yağı — is. Kekikten elde edilen ve genellikle geleneksel halk tedavisinde kullanılan kokulu yağ … Çağatay Osmanlı Sözlük
Ahmed Adnan Saygun — (born in İzmir on September 7, 1907 died in İstanbul on January 6, 1991) was a Turkish composer, musicologist and writer on music. Ahmed Adnan Saygun is acknowledged as one of the most important 20th century composers in Turkish music history. He … Wikipedia
Adnan Saygun — Ahmet Adnan Saygun Ahmet Adnan Saygun, né le 7 septembre 1907 à Izmir et mort le 6 janvier 1991 à Istanbul, figure comme l un des principaux compositeurs contemporains en Turquie. Biographie Adnan Saygun étudie à la Schola Cantorum de Paris les… … Wikipédia en Français
Ahmet Adnan Saygun — Ahmet Adnan Saygun, né le 7 septembre 1907 à Izmir et mort le 6 janvier 1991 à Istanbul, figure comme l un des principaux compositeurs contemporains en Turquie. Biographie Adnan Saygun étudie à la Schola Cantorum de Paris les techniques de… … Wikipédia en Français
bahçe kekiği — is., bit. b. Bahçelerde özel yöntemlerle yetiştirilen kekik … Çağatay Osmanlı Sözlük
ballıbabagiller — is., ç., bit. b. Nane, lavanta çiçeği, kekik vb. kokulu bitkileri içine alan ve iki çenekli bitişik taç yapraklılardan oluşan bir familya … Çağatay Osmanlı Sözlük
buğu kebabı — is. Et, arpacık soğanı, domates, sarımsak, kekik ve baharat kullanılarak su konmadan hazırlanan bir et yemeği … Çağatay Osmanlı Sözlük
Название специй и приправ на турецком языке
Каждый, кто ездит в отпуск, обязательно привозит баночки с ароматными примесями. Турция, а значит, и Северный Кипр славятся своими ароматными добавками.
Готовых смесей для приготовления блюд мало, в основном продают пакетики разного веса, разного цвета, с надписью на турецком или английском языке, с каждой специей по отдельности.
Приезжая на остров, люди начинают теряться в огромном ассортименте и интересных названиях.
Специи и приправы:
► Б
Базилик – Fesleğen, он же reyhan (рейхан): Для салатов, рыбных блюд, супов.
Бадьян (Anason). По сфере своего применения бадьян близок к корице
Барбарис (Sarıçalı) продается в виде сушеных ягод
► В
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки
► Г
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.
► Д
Душица – keklikotu или Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.
► З
Зира (кумин) (Zira- Kimyon)
► К
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.
Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.
Кервель (frenk maydanozu)
Кумин (Kimyon). Это приятная легкая специя, по принципу применения похожа на карри
► Л
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).
► М
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.
Перец красный – Kırmızı biber Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.
Перец Кайенский, Чили.- Acı kırmızı biber
Петрушка – Maydanoz Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
► Р
Розмарин – Biberiye Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.
► С
Сумах – Sumak (так и есть) Для шашлыков.
Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.
► Т
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.
Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей, а особенно для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).
► У
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.
Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в плов. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
► Ш
Шафран – Safran: В основном, для сладостей и окраски теста. Пожалуйста, не верьте в то, что это настоящий шафран, т.е. самая дорогая специя в мире за 10 TL. Это все подделки! Сафлор красильный (красильный чертополох, дикий шафран) Aspir çiçeği, Yalancı safran, этим цветком заменяют настоящий шафран и именно он скорее всего будет в продаже.
Какие специи сочетаются между собой, а какие нет
С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.