какой мед вкуснее липовый или цветочный
Какой мед лучше выбрать, липовый или цветочный – их отличия и польза, сорта
Сорта меда определяются растениями, с которых трудолюбивые пчелы собирают нектар. Чтобы причислить продукт к определенной разновидности, в нем должно находиться не менее 30 % пыльцы и нектара с одного медоноса. Как выяснить, какой пчелиный мед лучше, липовый или цветочный, и как различить такие похожие продукты пчеловодства по внешнему виду и вкусу, разберемся в подробностях далее.
Как отличить липовый мед от цветочного
В липовом меде преобладают нектар и пыльца, собранная с одноименных деревьев. Период цветения у растений ограничен, длится не более 2-3 недель, поэтому натуральный липовый продукт пчеловодства считается более ценным и редким.
Чем отличается липовое лакомство от других сортов нектара:
Липовый мед полезнее в случае простудных и вирусных поражений. Нектар помогает сбить высокую температуру тела, облегчает общее состояние в период болезни, активизирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
Цветочный нектар собирается насекомыми с различных медоносов. Период их цветения начинается ранней весной и заканчивается осенью. Цвет и вкус такого продукта различаются в зависимости от того, какие растения преобладают в местности его сбора. Целебные свойства цветочного продукта пчеловодства также могут отличаться, исходя из лечебных показаний медоносов.
Как отличить липовый мед от других сортов
Липовый мед – натуральный полезный продукт, с характерным ароматом и вкусом, послевкусием цветков липы. Относится к цветочному монофлерному сорту, т.е. в составе должно присутствовать не менее 35% липы. Остальной процентный состав – нектар с других растений, поскольку пчелы не могут осуществлять сбор только с одних цветков. Цветочный же сорт получается из пыльцы различных полевых цветков, и выраженного преобладания пыльцы одного вида в нем нет – это полифлерный мед. Нокак отличить липовый мед от других видов, если вы хотите приобрести именно монофлерный продукт?
Основные отличия
Есть несколько основных признаков, по которым можно легко отличить липовый натуральный продукт. Узнать, как отличить липовый мед от других видов и от подделки, можно, если помнить о следующем.
Какой мед лучше – липовый или цветочный?
И липовый, и цветочный мед, если пчелы собирают пыльцу, производят нектар в экологически чистых регионах, являются натуральными полезными составами с общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Неоценима польза каждого вида для борьбы с простудными заболеваниями, для укрепления сердечнососудистой системы, избавления от проблем с ЖКТ.
Важно помнить, что липовый мед обладает мочегонными свойствами, т.е. выводит из организма токсины, но и, возможно, полезные микроэлементы, поэтому при регулярном употреблении этого сорта рекомендуется больше употреблять жидкости.
Цветочный вид содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но их точный состав зависит от того, пыльца каких растений в нем все же преобладает. У липового меда количественный и качественный состав более определенный – помимо фруктозы, глюкозы и белков в нем содержится 37 микро- и макроэлементов. Он калорийный – 330 ккал на 100 г, поэтому подходит при восстановлении организма после болезни, для спортсменов.
Свойства натурального липового меда позволяют с успехом использовать его при лечении заболеваний почек, желчного пузыря. Продукт принимают при гинекологических заболеваниях, при цистите, уретрите, проблемах с горлом. Он более целебный, чем цветочный. Но нельзя сказать, что польза цветочного меда незначительна. Его регулярный прием – отличный способ укрепления иммунитета. Полезный вкусный нектар подходит при проблемах мочеполовой системы, кожных заболеваниях. Качество оказывать благоприятное воздействие на кожу особенно оценят женщины, поскольку медовая продукция отличается омолаживающими свойствами.
Что учесть при выборе?
Во-первых, нужно знать, как должен пахнуть липовый мед, какой у него должен быть цвет, консистенция (общий вид) и вкус. Если сравнивать не с чем, то лучше один раз купить баночку натурального полезного продукта у проверенного производителя, а дальше уже оценивать по ней, как по эталону.
Во-вторых, мед может поставляться в различной упаковке. Лучше всего, если это стеклянная баночка относительно небольшого объема, с правильным хранением которой у вас не возникнет проблем. Помните, что срок годности свежесобранного продукта пчеловодства при температуре хранения не выше 20 C и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей – 2 года. Лучше покупать баночки объемом 250-1000 г в зависимости от того, какой объем регулярно употребляете, а потом приобрести новую банку с медом. При превышении срока годности отравиться вы, конечно, не сможете, но продукция потеряет полезные свойства, незабываемый аромат цветущего липового леса и вкусовые качества.
Наконец, вы выбрали липовый мед – как отличить подделку, если цвет и вкус, консистенция вроде бы соответствуют натуральной продукции? При высоком качестве подделки сделать это будет тяжело, поэтому рекомендуем сразу покупать мед у проверенных производителей.
Компания «Башкирские пасеки» предлагает купить натуральный полезный липовый мед от производителя. Наши пасеки расположены в экологически чистом районе России. Вся продукция проходит тщательный контроль в собственных лабораториях. Продажа осуществляется в подарочных и стандартных стеклянных баночках, а также в наборах в различной таре. Товары под брендом «Башкирские пасеки» представлены в фирменных магазинах. Возможна оптовая поставка липового, цветочного и других видов меда вместе с пчелопродуктами. Обращайтесь!
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Какой мед лучше, липовый или цветочный
Мед очень полезен для здоровья человека, об этом все знают уже давно. Он содержит в себе большое количество ценных минералов и витаминов. В этом продукте содержатся также органические кислоты и ферменты, а еще антибиотики. Люди, которые употребляют эту сладость, имеют иммунитет к заболеваниям, сильны, спокойны, хорошо спят по ночам. Все же возникает вопрос: «Какой мед лучше липовый или цветочный?». Разобраться в этом поможет данная статья.
Отличия липового меда от цветочного
Мед представляет собой продукт вязкой консистенции, который вырабатывают насекомые, в частности, пчелы. Получается он, благодаря переработке зобом пчел нектара или других сладких веществ, которыми могут питаться насекомые.
В большинстве случаев люди употребляют цветочный мед, который можно разделить на две группы. К первой можно отнести продукт пчелиной переработки из определенных цветов.
Это может быть нектар, собранный из:
Ко второй группе относится нектар, полученный из цветов разных видов. Его называют цветочным или полифлорным. Чем отличается липовый мед от цветочного?
В первую очередь, нужно отметить, что мед может быть, как жидким, так и закристаллизовавшимся. В первом случае он имеет густую, тянущуюся консистенцию. Если же он слишком жидкий и свободно течет, то его смело можно назвать незрелым. Его брать не рекомендуется, потому что вскоре он попросту прокиснет.
Второй вид сладости получается через несколько дней после откачки из жидкого меда. Когда мед садится, то в нем образовываются кристаллы, которые можно разделить на крупные и мелкие. Также бывает салообразная садка. В этом случае в структуре продукта кристаллы совершенно не заметны.
Отличать один мед от другого можно и по другим качествам, таким как вкус и цвет. Если сравнивать по цвету, то он может быть, как светлым, так и темным. Это напрямую зависит от цветов, с которых нектар был снят.
Светлые цвета характерны для продукта пчелиной переработки из липы, акации и подсолнуха. Темные цвета характерны для гречихи и молочая.
Вкус настоящего пчелиного меда всегда сладкий, при этом, когда его долго подержать на языке, он начинает щипать горло. Более резкий привкус характерен темным видам нектара. Светлый – имеет более мягкий и нежный вкус.
Аромат зависит от типа цветка, с которого берется сбор. Если человек имеет определенный опыт, он с легкостью отличит липовый мед от цветочного.
Липовый мед – это очень душистый продукт пчелиного производства. В жидком состоянии его цвет может быть от золотистого до светло-янтарного и до бесцветного оттенков. Кристаллизация его происходит на протяжении полугода, а то и семи месяцев. В таком состоянии его цвет становится светло-желтым с крупными кристалликами. Вкус у него мягкий.
Цветочный мед, или как его еще называют луговой, тоже имеет полезные свойства. Отличиться он может по цвету и консистенции. В жидком виде он имеет оттенок от золотистого до коричневого. Его вкус нежный, ароматный. В отличие от липового, консистенция цветочного долго остается в жидком состоянии.
Достоинства липового и цветочного меда
Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.
Липовый – отлично справляется с следующими проблемами:
Этот продукт практически незаменим для лечения:
Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.
Кроме того, им лечат:
Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.
В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.
Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.
Мёд часто используют в косметологии
Лечебные качества цветочного меда ничуть не хуже липового. Обладает продукт общеукрепляющими свойствами.
Действует в качестве:
С помощью него можно вылечить:
Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе. Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы. Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.
Противопоказания для применения меда
Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:
Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.
Полезные свойства
На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.
Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.
Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:
Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами. В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити. Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.
Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.
Хранение продукта тоже имеет свои секреты. Например, для длительного хранения меда нужно выбрать чистую тару, которая будет без запаха. Лучше всего, если это деревянная бочка. Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным. Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.
Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.
Какой мед полезнее и вкуснее: липовый или цветочный?
Нередко покупатели задают вопрос о том, какой мед лучше – липовый или цветочный? При этом каждый любитель этого продукта пчеловодства под «лучше» подразумевает различные факторы – полезные свойства, показания к применению и меньшее количество противопоказаний, вкус, аромат, длительность хранения и пр. Рассмотрим подробнее, чем отличается липовый мед от цветочного, и какой лечебный продукт, созданной самой природой и пчелами, подходит именно вам.
Как отличить липовый мед от цветочного
Для определения, чем отличается липовый мед от цветочного меда, необходимо узнать, какие виды этого полезного продукта существуют. Мед – это продукт переработки нектара цветков различных растений, как цветов, так и деревьев. +Разница между цветочным и липовым медом заключается в следующем:
А чем отличается гречишный мед от цветочного? Аналогично – первый является монофлерным, т.е. в нем преобладает нектар от гречихи.
Особенности липового и цветочного меда
О том, почему липовый мед дороже, можно понять по сроку его сбора и продажи. Период сбора такого продукта ограничен временем цветения липы, тогда как цветочный или полифлерный мед собирается на протяжении всего цветения растений с луга или леса (луговой, лесной).
Как отличить липовый мед от цветочного по внешним признакам? Как правило, первый продукт имеет вполне определенные свойства:
Какой мед вкуснее липовый или цветочный – тут все зависит исключительно от личных предпочтений. Стоит лишь отметить, что у цветочного продукта вкус может быть разным в зависимости от места и времени сбора, состава пыльцы.
Противопоказания
Общими противопоказаниями являются аллергическая реакция, сахарный диабет (применять в ограниченном количестве), при остром течении гастрита, панкреатита — не рекомендуется.
Липовый или цветочный мед лучше употреблять при диете или не стоит? В целом, при диетах для похудения нет противопоказаний по употреблению сладкого продукта. Если сравнивать калорийность, то и липового она составляет 323 ккал на 100 гр., а у цветочного – от 302 до 410 ккал на 100 гр., поскольку все зависит от его состава и времени сбора. Поэтому продукт из пыльцы липы более предсказуемый в плане состава.
Полезные свойства
Спорить о том, какой мед полезнее – липовый или цветочный, смысла особого нет. Каждый из видов подходит для различных целей. Так, липовый мед хорошо помогает при простудных заболеваниях. Липа отличается хорошим жаропонижающим и противовоспалительным действием. Также подходит при заболеваниях ЖКТ, печени. Благодаря наличию в составе фарнезола обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Какой мед лучше липовый или цветочный? Цветочный мед в отличие от липового или гречишного отличается высоким содержанием глюкозы, аскорбиновой кислоты. Он показан при нервных расстройствах, общем ослаблении организма для укрепления иммунитета, восстановления после длительной болезни, операций.
Что касается вопроса — гречишный или цветочный мед лучше, то у первого калорийность составляет около 301 ккал на 100 гр. Из-за большого содержания железа он показан при анемии, гипертонии, проблемах сердечнососудистой системы. Подходит для лечения авитаминоза.
Заказать на выгодных условиях мед цветочный или липовый вы всегда можете в компании ООО «Башкирские Пасеки». Сорт башкирский липовый мед считается одним из наиболее ценных, полезных среди всех остальных сортов. Также в каталоге компании много видов цветочного сладкого продукта, собранного в экологически чистом регионе России. Оставляйте заявку по указанному телефону или уточняйте условия покупки в розничных магазинах компании в городах РФ. Покупайте мед по оптовым ценам и решите сами — какой мед лучше липовый или цветочный!
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Сравнение цветочного, гречишного и липового меда
Люди ценили мед на протяжении многих веков за его вкусовые и целебные качества. Какую именно пользу он способен принести организму? Его химический состав настолько сложен, что химики долго не могли получить точный перечень составляющих «компонентов».
Чаще всего этот продукт различают по составу сырья, то есть пыльцы, из которой пчелы сделали его. Если сбор пыльцы был осуществлен более чем наполовину с растений одного типа (например, цветущего поля подсолнечника), то такой мед называют «монофлерный», то есть состоящий из одинаковых цветков. Данный продукт ценится выше «полифлерного», то есть составного, из пыльцы растений разного типа.
Чтобы добиться от пчел сбора сырья с одинаковых растений, получить более дорогой продукт, опытные пасечники в период цветения специально вывозят ульи в поля или в парки.
Отличия
Сравнение
Если луговой или липовый мед наиболее распространен просто как полезный вкусный кулинарный ингредиент, который добавляют в блюда или напитки, то гречишный чаще применяют именно в лечебных целях. В своем составе он имеет больше полезных микроэлементов, в том числе бактерицидных. Его часто принимают внутрь люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, анемиями. Считается, что он благотворно влияет на иммунитет.
Липовый мед легко отличить от других по светлому оттенку при процессе кристаллизации, по мелкозернистой структуре загустевшей массы. Кристаллизуется этот продукт долго – полгода и более. Гречишный, будучи одним из самых полезных сортов, тут уступает липовому – он густеет очень быстро.
Луговой мед кристаллизируется еще медленнее предыдущего. Он состоит из пыльцы разнотравья, наиболее характерного для местности – это может быть шалфей, ромашка, клевер, тимьян, чабрец, другие. Иногда получившейся от подобного смешивания аромат получается настолько самобытным, что продукт превращается в изысканное, дорогое лакомство.
Полезные свойства
Чаще всего мед употребляют при простудных заболеваниях, бессоннице. Он оказывает общеукрепляющее, потогонное действие, дарит организму витамины, полезные микроэлементы. Но ему под силу справиться с признаками заболеваний ЖКТ, авитаминозом, как наружное средство – заболеваниями кожи, даже гнойными ранами, высыпаниями, ожогами различных степеней тяжести.
Еще некоторые болезни, подвластные силам меда – анемия, гипертония, нарушения обмена веществ, скарлатина, нарушения нормальной работы нервной системы, даже лучевая болезнь.
На 100 гр. у обоих сортов – около 300 ккал. Эта цифра может варьироваться в зависимости от точного состава.
Внешний вид и вкус
Гречишный легко отличить по густой структуре, темному оттенку. Он очень быстро кристаллизуется. Цветочный очень отличается – он «легкий», полупрозрачный, желтый, текучий. Липовый похож на предыдущий сорт, но у него имеется характерный запах, вероятен легкий зеленоватый оттенок.
Гречишный | Цветочный | Липовый |
Вкус пряный | Яркий сладкий вкус | Вкус ярко выраженный, нежный |
Легкий терпкий оттенок | Очень душистый | Присутствует легчайшая нотка горечи, терпкости |
Легкое пощипывание во рту, першение в горле при употреблении в чистом виде |
Противопоказания
Все сорта меда не стоит есть людям с сахарным диабетом. Детям в возрасте менее 1 года он также противопоказан. Поскольку в продукте содержится кислота и некоторые другие небезопасные элементы, то его лучше не есть всем, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечной системы, почек, сердца, болезни зубов, десен.
Если имеются онкологические заболевания, то также стоит относиться к меду с осторожностью. Следует проконсультироваться со специалистом.
Применение
Специалисты советуют есть мед умеренно, не допуская переедания. Даже самый полезный продукт способен причинить организму вред при избыточном употреблении. Рекомендуется после еды чистить зубы, так как в составе содержится кислота, способная постепенно разрушать эмаль.
Помните, что при сильном нагревании (свыше 40 градусов) лакомство утрачивает большую часть целебных свойств. Поэтому стоит отказаться от распространенной практики – размешивания «цветочного лакомства» с горячим чаем.