какой мед полезнее южный или северный

Северный и южный мёд – какому виду отдать предпочтение?

какой мед полезнее южный или северный

В последние годы мёд, полученный в южных регионах нашей (и не только нашей) страны, стал пользоваться «дурной славой». И, зачастую, именно эта причина побуждает людей искать поставщиков на севере в надежде приобрести качественный товар. Однако, прежде чем, мы продолжим излагать свою позицию по этому вопросу, нам хотелось бы подчеркнуть: наша цель осведомить покупателей о достоинствах и недостатках пчелопродукции, а не продать исключительно свой товар. Мы всегда оставляем выбор за клиентом, ведь не зря в народе есть поговорка: «На вкус и цвет товарища нет!». Поэтому просим приступать к дальнейшему чтению лишь в том случае, если вам на самом деле интересно, так ли уж плох южный мёд?

Прежде, чем мы начнем разбираться в этом вопросе, стоит сказать, что, во-первых, южным мёдом считается тот, который был получен на юге России, Украины и Беларуси. Во-вторых, к нему по большей части причисляют продукт, заготовленный пчелами на полях подсолнечника. Дополнительно нужно отметить, что сам по себе подсолнечниковый мёд был достаточно хорошо изучен еще в советское время и часто находил применение в медицине. Тогда почему же за ним закрепился дурной образ? Попробуем разобраться.

Во-первых, все меньше людей имеют представление о качественных продуктах пчеловодства, в том числе и о мёде. Причина лежит на поверхности: до развала СССР и бурного внедрения в наш рацион «западных» товаров, в особенности сладостей, мёд был в почете. Сейчас же все это хорошенечко забыто, и молодое поколение выросло без должных знаний о том, на что ориентироваться при выборе пчелопродуктов. Поэтому неосведомленность – это главный корень плохого образа южного мёда.

Во-вторых, подсолнечниковая сладость обладает особой отличительной чертой: буквально через 2-3 недели после откачки этот сорт «садится» и становится в буквальном смысле твёрдым. Иной раз (чаще во время засухи) этот процесс настолько скоротечен, что кристаллы образуются уже в сотах. По этой причине пчеловоды-южане не задерживаются с откачкой: как только соты будут запечатаны, их тут же отбирают. Зимовать на таком мёде пчелиные семьи не могут – для питания им необходим жидкий продукт. Кроме того, когда несведущий клиент впервые пробует этот сорт, то поскрипывающие на зубах кристаллы напоминают крупинки сахара. В его голове рождается мысль, будто это подлог, мол, насыпали в мёд сахар и даже не потрудились тщательно перемешать. Это, так сказать, первый «корешок», отрастающий от центрального корня.

В-третьих, полей подсолнуха в южных регионах весьма много, ведь это главный поставщик растительного масла. А раз много полей, значит, и мёда много. Это уже рыночные отношения: чем больше предложение, тем ниже цена. Ну, а если товар продается дешево, следовательно, он некачественный – такой уж образ закрепился в наших головах. Вот вам и второй корешок «дурной» славы.

В-четвертых, раз товар дешевый, то денег с его продажи получишь меньше (это снова диктует свои правила рынок), значит, на жизнь пчеловоду уже не хватит. Какой же выход? А простой: не обманешь – не продашь. Так появляется новое звено в цепи, под красивым названием «купажирование». Это не что иное, как добавление к подсолнечниковому мёду более ценных (читай редких) сортов вроде липового, разнотравного или иного. Суть купажирования сводится к тому, чтобы придать мёду с подсолнуха яркий аромат, потому что его собственный запах не отличается особой силой. Именно такой «синтезированный» продукт и стоит на прилавках продавцов, разъезжающих по стране и участвующих в медовых ярмарках. А кому нравится, что его обманывают? Естественно, никому. Так и «прирастает» к главному корню третий корешок плохого мнения о южном мёде.

Названые четыре причины, основанные чаще всего на эмоциях, побуждают людей отворачиваться от покупки мёда с подсолнуха. Между тем, если вникнуть в суть работы пчеловода, то можно найти ряд вполне весомых обстоятельств, способных привести рациональные доводы в пользу выбора мёда из северных областей. Итак, чем же в действительности отличаются эти две категории?

Первым пунктом стоит обозначить такое понятие, как полифлерность (дословно на русский «многоцветковость»). Мёд с подсолнечника к таковым не относится даже несмотря на некоторую часть нектара с иных медоносов, посещаемых пчелами до начала взятка с этой масличной культуры. Специалисты причисляют к монофлерным те сорта мёда, которые содержат половину или более нектара с одного медоноса.

В северных же областях произрастает такое количество медоносных растений, какое редко найдешь в южных широтах. «Северяне»-медоносы отличаются сразу несколькими параметрами. В частности, они обладают ярко выраженным ароматом, что объясняется наличием в их нектаре большого количества летучих органических веществ, переходящих впоследствии в мёд. Кроме того, здешние растения «дают» пчелам огромное разнообразие минеральных веществ. В результате получается уникальный по своему составу мёд, с характерными чертами, присущими той северной местности, где он был получен.

Вторым существенным фактором служит то, что пчелы заготавливают его с дикорастущих медоносов, произрастающих на давно заброшенных либо никогда ранее не использовавшихся лугах. Такие растения отличаются большей чистотой, чем тот же подсолнечник, почву для которого с целью повышения урожайности ежегодно удобряют и обрабатывают от сорняков и насекомых-вредителей. Любой химический препарат, внесенный на сельскохозяйственные поля, обязательно будет присутствовать в растениях, а значит, перейдет к пчелам и в их продукцию.

Другое немаловажное отличие – это количество ферментов, содержащихся в мёде. Исследователи давно установили, что в южных сортах меньше диастазы, особого соединения, выделяемого в зобиках пчел в процессе переработки нектара. В северных медах этого фермента больше.

Есть и еще одно различие. Чаще всего мёд с севера отличается мелкой садкой, то есть после кристаллизации крупинки в нем практически не ощущаются, что признается специалистами как достоинство. Чем же это объяснить? Ответ кроется в составе самого нектара. Профессор Т.Виноградова, уделившая в 1964 году особое внимание этому аспекту, обнаружила, что нектар с таких медоносов, как подсолнечник, эспарцет и чертополох состоят на 100% из сахарозы. Медоносные семьи просто не успевают расщеплять этот углевод на глюкозу и фруктозу, в результате он быстро превращается в крупные кристаллы. Вот почему подсолнечниковый мёд быстро садится и «хрустит» на зубах.

В отличие от упомянутых растений нектар дикоросов – кипрея, липы, клевера, донника, лесной малины – отличается наличием всех трех углеводов: сахарозы, глюкозы и фруктозы. При его переработке пчелам уже не требуется выделять больше ферментов, чтобы расщепить сахарозу на две другие составляющие. По этой причине северный мёд содержит больше фруктозы, а значит дольше остается жидким, и после завершения процесса кристаллизации в нем наблюдаются очень мелкие крупинки.

Как видите, южный и северный мёд действительно отличаются по нескольким параметрам. А если вы привыкли к крупной зернистости подсолнечниковой сладости и покупаете этот сорт у надежного поставщика, то почему бы и нет? Эта статья призвана дать ответ тем, кто стоит на пороге сомнений, и надеемся, что информации в ней достаточно.

Источник

Пчеловодство на Севере

Сайт архангельского пчеловода

Северный мёд. Полезные свойства.

Полезные свойства северного мёда. Почему он полезнее?

Чем же северный мёд принципиально отличается от южного? Почему северный мёд считается элитным? Рассмотрим его преимущества.

Диастазное число

Северный мёд содержит большое число ферментов ускоряющих обменные процессы в организме. Суммарная ферментативная активность меда характеризуется диастазным числом. Чем выше это число, тем выше активность и польза для человека. Диастазное число южного мёда находится в диапазоне от 5 до 9 единиц Готе, башкирского и алтайского мёда — до 25 единиц, для северного мёда этот показатель находится в диапазоне от 25 до 45 и даже выше. Как правило, содержащиеся в мёде ферменты способствуют расщеплению сложных элементов до более простых, что способствует их лучшему усвоению. В условиях северного климата пчёл ожидает длительная зимовка (до 8 месяцев) — именно поэтому пчёлы насыщают мёд ферментами, ведь они собираются питаться мёдом во время долгой зимовки. Высокая ферментативная активность мёда для пчелиной семьи — залог выживаемости в длительный зимний период. Конечно, пчеловод вмешивается в их планы и забирает часть мёда, но возмещает зимние кормовые запасы сахарным сиропом.

какой мед полезнее южный или северный

Вот что пишет про диастазу одна из российских ветеринарных лабораторий:

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории.
Ценность мёда различается по диастазному числу – количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» и должно быть не менее 7 ед. Готе

Натуральный продукт

В наших условиях мало развито промышленное растениеводство. Картофель не в счёт, пчёлы его не посещают. У нас нет огромных полей с подсолнечником, гречихой, рапсом, следовательно нет и обработки гербицидами/инсектицидами (неизбежно применяемых при подобном типе растениеводства). Весь мёд взят пчёлами с дикорастущих лесных и луговых цветов, — он натуральный.

Насыщенность полезными веществами

Северное лето коротко и время цветения растений сильно ограничено. Однако, природой задумано так, что чем севернее цветок произрастает, тем разнообразнее состав нектара и тем больше шансов на опыление немногочисленными северными насекомыми.

Например, иван-чай (один из основных северных медоносов) содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

В мёде содержатся и пыльцевые зёрна цветов, в состав которых входят органические кислоты, фитогормоны, пигменты, белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс.

Каждое растение содержит в пыльце и нектаре определённые группы элементов. Чем с большего числа видов растений получен мёд — тем большим количеством элементов он насыщен и тем он ценнее. Северный мёд, отбираемый у пчёл только один раз в году, обладает огромным преимуществом перед мёдом с Юга или Средней полосы. Южный мёд обычно получен из нектара одной-двух культур (подсолнечник, гречиха, рапс и пр.) и отбирается у пчёл по нескольку раз в месяц. В северном мёде содержатся пыльцевые зёрна и нектар растений цветущих в период с мая (одуванчик, мать-и-мачеха) по август (иван-чай, осот, дягиль).

Источник

Какой мед самый полезный

какой мед полезнее южный или северный

Как выбрать правильный мед и найти то, что нужно именно вам

Наступила осень, а вместе с ней начались многочисленные ярмарки меда. То тут, то там румяные пасечники предлагают приобрести самые разнообразные сорта этого удивительного лакомства: акациевый мед, липовый, клеверный, луговой… Как тут устоять? Какой же из них самый полезный? И для чего стоит покупать разные сорта меда?

Оглавление:

Акациевый мед

Этот мед прозрачный и почти бесцветный, однако, когда кристаллизуется, становится молочно-белым и напоминает творог с небольшими крупинками. Такой мед оказывает отличное общеукрепляющее действие, спасает от бессонницы, эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

какой мед полезнее южный или северный

Гречишный мед

Этот мед темный. От коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Гречишный мед легко узнать по характерному аромату и ярко выраженному вкусу. После кристаллизации напоминает кашеобразную массу.

какой мед полезнее южный или северный

В этом виде меда много железа, аминокислот, ферментов и витаминов. Гречневый мед оказывает общеукрепляющее действие на сердце, облегчает течение желчекаменной болезни, полезен при анемии, заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Липовый мед

Белый, светло-янтарный, желтоватый или даже зеленоватый мед с нежным ароматом липового цвета и запоминающимся характерным вкусом. Кристаллизуется за 1-2 месяца, становясь при этом похожим на тестообразную массу с мелкими или крупными зернами.

Липовый мед оказывает отличный заживляющий эффект при лечении ожогов и гнойных ран. Эффективен при простуде, гриппе, трахеите и даже лечении бронхиальной астмы. Секрет этого меда – высокие бактерицидные свойства, которые делают его незаменимым помощником в борьбе с воспалениями различного происхождения. Липовый мед считается одним из лучших сортов меда, также полезен он при ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах.

какой мед полезнее южный или северный

Подсолнечный мед

Этот мед золотистого цвета, очень похожий на растительное масл. Аромат и привкус чуть резковаты, подсолнечник в них можно угадать даже по вкусу. Мед быстро кристаллизуется, образуя янтарные крупные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком.

какой мед полезнее южный или северный

Подсолнечный мед превосходит все другие виды меда по содержанию витамина А, к тому же, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Горчичный мед

Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba I.). Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.

какой мед полезнее южный или северный

Донниковый мед

Этот мед – один из самых первосортных. Он отличается легким ароматом ванили, светло-янтарным или белым цветом. Мед из донника – отличное спазмолитическое и противовоспалительное средство. Его применяют при заболеваниях горла и дыхательных путей. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, известен как мочегонное и слабительное средство.

какой мед полезнее южный или северный

Кипрейный мед

Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений – кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.

Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде. Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.

какой мед полезнее южный или северный

Клеверный мед

Этот вид меда считается одним из лучших светлых медов. В жидком состоянии он бесцветен и прозрачен. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Клеверный мед хорошо помогает при гипертонии и воспалительных процессах – в нем много дубильных веществ. Эффективен при заболеваниях печенее, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием.

какой мед полезнее южный или северный

Одуванчиковый мед

Имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед вязкий, густой и быстро кристаллизуется. Аромат и вкус ярко выражены. Мед этот пчелы получают из одуванчиков, которые, как известно, цветут дважды в год. Поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке.

Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, нормальную флору при этом он не нарушает. Широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.

какой мед полезнее южный или северный

Падевый мед

Этот вид меда пчелы производят не из цветочного нектара, а из сахаристых выделений растений или насекомых. Вопреки бытующему мнению о том, что падевый мед – не настоящий, стоит отметить, что в классификации он стоит наравне с обычным медом.

Теперь о пользе падевого меда. По набору углеводов он значительно превосходит цветочный мед: кроме фруктозы и глюкозы, в нем обнаружены арабиноза, галактоза, манноза, рибоза. Также богаче такой мед и олигосазарами.

Но и это еще не все. Падевый мед – настоящий кладезь белков и аминокислот. Причем, опять же, нелишним будет отметить, что белков здесь в 2-3 раза больше, чем в цветочном меде.

Цвет падевого меда может быть самым разнообразным и зависит от растения, с которого пчелы собрали сахаристый сок. Падевый мед, собранный с лиственницы, к примеру, будет желто-золотистым, с сосны – просто желтым, а с ели или пихты – коричневато-зеленым.

какой мед полезнее южный или северный

А вот что касается сладости и аромата падевого меда, здесь он уступает меду цветочному. Аромат его выражен слабо, а во вкусе часто присутствует кислинка. По вязкости падевый мед в 2-3 раза превосходит своего цветочного собрата.

Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного.

Источник

Северный мёд — полезный и родной

При выборе мёда настоящие ценители всегда обращают внимание на место его рождения. Считается, что скромная северная природа дарит более полезный мёд, чем южная со всей её пышностью. Почему? Давайте разберёмся.

Во-первых, медосбор на севере длится недолго — от недели до месяца. Как правило, эта прекрасная пора приходится на июль, когда цветут все главные северные медоносы — иван-чай, таволга, донник, клевер, герань луговая, дягиль, малина. Поэтому северный мёд вбирает в себя всё богатство лугового и лесного разнотравья. А поскольку эти растения очень полезны, то и мёд на их основе отличается особыми целебными свойствами.

Во-вторых, у северного мёда очень высокое диастазное число. Это главный показатель его качества: чем он выше, тем активнее мёд насыщался ферментами, а значит — полезными микроэлементами и витаминами.

— По ГОСТу диастазное число должно быть не менее семи, а у наших северных медов оно достигает тридцати и даже превышает эту отметку, — поясняет Виталий Курцевич, руководитель ООО «Русский стиль» (бренд «Северный мёд»). — Это показывает экспертиза, которую мы проводим по каждой партии нашего мёда. Если на юге пчёлы трудятся с мая по октябрь, то северные должны за считанные дни набрать нектара на всю долгую зиму. В итоге мёд получается насыщенный и по-настоящему целительный.

В-третьих, северный мёд считается более чистым с точки зрения экологии. Дело в том, что на юге пчёлы собирают нектар и с многочисленных сельскохозяйственных культур, которые порой подкармливают химикатами. А северный мёд делается в основном из нектара дикорастущих растений.

В-четвёртых, специалисты по здоровому питанию пришли к выводу, что наибольшую пользу человеку приносят дары природы его родного края. Следовательно, северянам полезнее лакомиться мёдом, который производится в нашей области.

Всеми этими качествами в полной мере обладает продукция «Северного мёда». У предприятия есть свои пасеки на юге Архангельской области и собственная торговая сеть «Медовых аптек». Кстати, продажа мёда напрямую, без посредников, также гарантирует его качество. Увы, но то, что привозят к нам под видом продукции известных медоносных регионов страны, зачастую оказывается подделкой.

В «Медовых аптеках» можно приобрести не только мёд, но и другие полезные продукты. Например, пыльцу северных цветов, которая удвоит целебный эффект мёда: калий, магний и другие микроэлементы усваиваются лучше, если употреблять эти два продукта вместе.

Есть в продаже и уникальный ферментированный иван-чай (его ещё называют капорским чаем), изготовленный по старинным рецептам фермерами Холмогорского района. Ещё в XIII веке русские ратники брали такой чай с собой в походы — он давал силу и бодрость. А капорский чай с таволгой, зверобоем, тысячелистником, листьями мяты и малины, ягодами шиповника сделает вас просто непобедимыми в борьбе с зимними недугами и авитаминозом.

Вкусная и полезная продукция ждёт вас в «Медовых аптеках» по адресам:

Источник

Сорта меда

Общие свойства меда. Мои коллеги – пчеловоды нередко называют мед “королем” продуктов пчеловодства, поскольку он является не только вкусным и полезным для человека, но и исключительно ценным натуральным веществом растительно-животного происхождения; при получении этого продукта основными факторами природного процесса выступают растения, дающие сырье (нектар), и медоносные пчелы (семья), которые собирают нектар с цветков растений и перерабатывает его в мед, в составе которого обнаружено более 300 компонентов. Натуральный пчелиный мед, обладая исключительными свойствами, в то же время является природным лечебным средством, которое занимает видное место и в народной, и в традиционной медицине.

Межрегиональное партнерство “Медовые радости” ориентировано на предложение тех сортов меда, которые получили высокую оценку потребителя. Ниже приводится краткая характеристика наиболее популярных у населения сортов меда и отдельных медовых продуктов. Внешне, разные сорта меда, порой, настолько похожи друг на друга, что выявить их отличия, без специального лабораторного анализа, можно только по вкусу и аромату. Поэтому, самую точную информацию о происхождении меда может дать только пчеловод, который ведет учет разных сортов и партий товара в течение пчеловодного сезона.

Аккураевый мед. Достаточно редкий и малоизвестный сорт меда ввиду малой распространенности источника его получения – растения под названием псоралея костянковая (или аккура). Более распространено это растение в Казахстане и Средней Азии, а в России, в небольшом количестве, в Башкирии и Крыму. Пчеловоды знают особенности и полезные свойства аккураевого меда и, несмотря, на средние показатели продуктивности аккуры, охотно вывозят пчел на взяток в мае-июне, когда это многолетнее растение цветет голубыми цветами.

Аккураевый мед особенно полезен при анемии, он повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению из организма токсинов, очищает кровь, помогает при гастритах, язвах, бессоннице, тахикардии. Водный раствор меда используется для профилактики гинекологических заболеваний, лечения эрозии шейки матки, молочницы.

Донниковый мед. Источником донникового меда является однолетнее, либо многолетнее растение: донник белый и желтый, который повсеместно произрастает как в культуре, так и диком виде. Донниковый мед имеет светлый или светло-желтый цвет, в свежем виде прозрачный, отличается от других медов своим тонким ароматом, напоминающим запах ванили. Кристаллизуется медленно, оседая в белую крупнозернистую или мелкозернистую массу. Степень сладости донникового меда составляет более 112 единиц. Относится к перворазрядным медам, высоко также ценятся купажи (смеси) донникового меда с другими сортами меда. Донниковый мед используется для лечения целого ряда заболеваний: бронхита, бессонницы, женских болезней, меланхолии, истерии, гипертонии, варикозного расширения вен, ночных спазмов, тромбофлебита. Помогает, как слабительное средство, при атонии кишечника. Стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Липовый мед. Неизменно получает высокую оценку у потребителя, как один из наилучших сортов. Имеет светло-желтый или светло – янтарный цвет. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне европейской части РФ, отличается сильным ароматом цветков с небольшой горечью и очень сладким вкусом. При комнатной температуре кристаллизуется в течение 1- 2 месяцев в мелкозернистую, салообразную или крупнозернистую массу. Для него характерно высокое содержание мальтозы (5 – 8 %), среднее или низкое содержание фруктозы (32 – 42 %) и высокое содержание глюкозы (51 – 55 %); сахароза практически отсутствует. Степень сладости составляет менее 113 единиц. Как лекарственное средство, липовый мед эффективен при простуде, ангине, насморке, бронхите и бронхиальной астме, при воспалении органов пищеварения, заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов, укрепляет сердечно – сосудистую систему; с его помощью лечат гнойные раны, ожоги. Обладает антисептическими свойствами. Пригоден для лечения любых заболеваний, если отсутствует другой сорт меда, предпочтительный при лечении того или иного заболевания.

Лесной мед. Относится к элитным сортам высшего качества. Отличается высоким содержанием минеральных и биологически активных веществ благодаря особой среды леса и многообразия медоносов, с которых пчелы собирают нектар. Основными медоносами для получения лесного меда являются: черемуха, дикая яблоня, вишня, малина, боярышник, липа, дягиль, кипрей, черный клен, клевер, земляника и другие. Цвет меда от светло-желтого до темно-коричневого, имеет отменный аромат с характерной ягодной ноткой и немного вяжущим сладким вкусом. Кристаллизация мелкая и средняя.

Обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами: проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное, очищающее и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и болезней дыхательных путей воспалительного и аллергического характера. Помогает при бессоннице. Благодаря низкому содержанию сахарозы можно употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Является прекрасным питанием для людей творческих профессий и ведущих активный образ жизни.

Каштановый мед. Ароматный нектар пчелы собирают с цветков посевного (съедобного) и конского каштана (дерева), превращая его в целебный продукт с выраженными качеством и оригинальным вкусом. Относится к редким сортам, отличающихся более высокой ценой продажи. Вкус в меру сладкий, оригинальный, с приятной горчинкой, которая придает ему пикантность. Мед, полученный с посевного каштана, долго не кристаллизуется, а с конского дерева, наоборот, быстрее выпадает в осадок.

Каштановый мед отличается повышенным содержанием сахарозы, что свидетельствует о его антисептических и бактерицидных свойствах. Выраженные свойства меда обеспечивают восстановление жизненных сил, повышение иммунитета и работоспособности. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечных язв, застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения, укрепления кровеносных сосудов. Эффективен при профилактике инфарктов и инсультов, лечении злокачественных опухолей, особенно в сочетании с маточным молочком. Гурманы, особенно женщины, уважают этот сорт за неповторимый вкус, напоминающий приятный “аромат мужчины”.

Лавандовый мед. Этот мед получают пчеловоды Краснодарского края, Кавказа и Республики Крым, где лаванда растет как в диком виде, так и высевается на полях, как ценная эфиромасличная культура. В период “лавандового” медосбора пчелы собирают нектар и пыльцу не только с цветков лаванды, но и других лекарственных медоносов: (шалфея, бессмертника песчаного, мелиссы, зверобоя и др.), что делает лавандовый мед особо ценным лечебным средством. Крымский лавандовый мед имеет золотистый цвет, изысканный вкус и аромат, характерный для цветов лаванды: немного фруктовый, с еле заметной кислотой и солеными нотками, умеренно сладкий, не приторный; долго не кристаллизуется, а после садки его цвет становится более светлым, почти белым.

Лечебные свойства лавандового меда проявляются в его позитивном воздействии на организм человека: он оказывает противовоспалительное (успокаивает и защищает кожу), спазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы), седативное (лечение бессонницы) и антисептическое действие. Лавандовый мед успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также бронхит, ангину, гипертонию, атеросклероз и другие заболевания. В домашних условиях этот мед используется для приготовления натуральных косметических масок.

Подсолнечный мед. Источником этого меда является нектар, собранный пчелами с цветков подсолнечника, который выращивается в ряде регионов России как масличная и кормовая культура. Мед подсолнечника идентичен цветкам растения – золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с золотистым оттенком, очень сладкий (степень сладости – 113-116 единиц), вкус немного терпкий с приятным, но слабым ароматом. Кристаллизация меда происходит в течение первого месяца после откачки; при садке меда образуются крупные кристаллы светло-янтарного цвета, напоминающего топленое сливочное масло. Отличается от других сортов более низкой ценой, благодаря чему его покупают в качестве заменителя сахара.

Натуральный подсолнечный мед имеет хорошие питательные свойства. Он используется для профилактики нарушений обмена веществ в организме и как общеукрепляющее средство, а также для улучшения зрения, поскольку он способствует адаптации к темноте, расширяет поле цветового зрения, усиливает его остроту.

Майский мед. Собирается пчелами ранней весной с первых цветов медоносов: мать-и-мачехи, ивы, цветов плодовых деревьев и одуванчика. Обычно он имеет светлый или светло-желтый цвет, выраженный аромат весенних цветов и нежный вкус, отличается высокими лечебными свойствами, относится к высшим сортам этого продукта. Поэтому не случайно его рекомендуют применять при самых различных заболеваниях: при кашле, головных болях, лихорадочных состояниях, полезен для укрепления волос. Мед обладает комплексом жаропонижающих, болеутоляющих, и противовоспалительных свойств.

Горный мед. Один из самых полезных и дорогостоящих сортов меда, пользующийся особой популярностью у потребителя. Это обусловлено, прежде всего, чистой экологией горных ландшафтов и разнообразием растительности, с которойпчелы собираютнектар и пыльцу. Так, в Горном Алтае высоко в горах произрастают такие ценные медоносы как душица, жимолость, клевер, чабрец, шалфей и многие другие. В горной местности Крыма разных медоносов насчитывается более десятка: душица, донник, чабрец, шалфей, синяк, чистец, мелисса, зверобой, эспарцет и др. Местные старожилы продолжают называть горный мед “Царским”, ведь раньше им лакомились русские цари.

Цвет горного меда зависит от места происхождения и набора медоносов. Например, горный мед Горного Алтая, густой и прозрачный светло-янтарного цвета, с зеленоватым оттенком. Он медленно кристаллизуется, оседая в мелкозернистую структуру белого цвета среднего уровня плотности. Цвет крымского горного меда может быть светлым, но чаще темно-янтарный, насыщенный, с золотым отливом. Кристаллизуется сравнительно быстро, меняя густую и тягучую консистенцию на мелкокристаллическую, мягкую массу. Мед имеет особый аромат, приятный и нежный вкус, который запоминается, а послевкусие долго сохраняется.

Горный мед обладает целым комплексом целебных свойств этого уникального продукта; он полезен и взрослым, и детям. Сама природа дала в руки человека особый продукт для его развития, оздоровления и лечения болезней. В горном меде содержится обилие полезных веществ, витаминов группы В и группы Р, ферментов, аминокислот, других биологически активных веществ и микроэлементов. Благодаря уникальному составу полезных веществ, горный мед является эффективным лечебным средством, широко применяемым при заболеваниях и профилактике в народной и традиционной медицине.

Дягилевый мед. Дягиль лекарственный (дудник) – целебное растение и высокопродуктивный медонос. Растение отличается мощным развитием, достигая высоты 4 метров, обладает пряным и сладким ароматом, который передается и меду. Мед с цветов дягиля отличается карамелевым привкусом, легкой горчинкой и красно-коричневым цветом с оттенком зелени, долго (около года) не кристаллизуется, оставаясь жидким и вязким. Он унаследовал все целебные свойства дягиля и продуктов пчеловодства и представляет собой образец идеального сочетания уникальных лечебных и вкусовых свойств. Благодаря колоссальному составу сахаров, микроэлементов и витаминов, а также спектра воздействия его на человеческий организм, дягилевый мед по праву относится к числу элитных. Это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия, который пользуется повышенным спросом у гурманов, несмотря на более высокую цену этого продукта.

Спектр применения дягилевого меда весьма широк, начиная от использования его в качестве лекарственного препарата, и, заканчивая применением в косметологии. Его главные лечебные достоинства: укрепление иммунитета; стимуляция работоспособности и умственной деятельности; профилактика нарушения памяти, амнезии; нормализация сосудистой и нервной систем. Дягилевый мед прекрасный антидепрессант, обладает противовирусным, антимикробным, противовоспалительным, успокоительным, противорадиационным и тонизирующим действием. Однако применять его надо с осторожностью, имея в виду противопоказания для лиц, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, диатезом, золотухой, аллергией на мед. Не рекомендуется употреблять его также беременным женщинам и детям грудного возраста.

Кориандровый мед с полным основанием можно считать не только целебным, но и лекарственным. Он полезен людям страдающим малокровием, анемией, обладает желчегонным действием, очищает печень от токсинов, восстанавливает нормальную работу желудка, поджелудочной железы, стимулирует иммунную систему, мягко возбуждает нервную деятельность, способен быстро восстановить силы и повысить тонус после усталости, защитить от стрессов, апатии. Но самую большую известность кориандровый мед получил как “пища для мужчин”, способная стимулировать потенцию. Его лечебные свойства также применяются: для улучшения зрения, понижения уровня сахара в крови, замедления сердечного ритма при экстрасистолии и тахикардии, лечения бронхиальной астмы и бронхитов и др. Однако эффективность потребления этого меда, как лекарственного средства, зависит от дозы и порядка его ежедневного приема, которые должен назначать врач. Кориандровый мед очень полезен и при наружном применении. Он прекрасный антисептик, обладает ранозаживляющим действием. На его основе готовят настои для промывания ран, полоскания полости рта и горла, мед хорошо помогает при стоматитах и ангинах, избавляет от угрей путем применения примочек из теплой смеси.

Мед в сотах. Сотовый мед ценится дороже откачанного на медогонке, поскольку он поступает в продажу только запечатанный пчелами в сотах, в виде рамок, секций или отдельных кусков (в упаковке), в нем полностью сохраняются витамины и другие полезные вещества. Мед в сотах стерилен, обладает более тонким и нежным ароматом, в виду полной сохранности в нем эфирных масел за счет герметичности натуральной сотовой упаковки. В сотах мед хранится годами в первозданном состоянии, так как натуральная упаковка меда (восковые крышечки на сотах) препятствуют развитию микробов и плесневых грибов. Мед в сотах полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, также обладает лечебными свойствами. При постоянном употреблении сотовый мед прекрасно укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Это лучшая натуральная жвачка для детей и взрослых, которая оказывает лечебное действие на различные органы человека, обогащая его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами.

Корифей отечественного пчеловодства, изобретатель первого рамочного улья (1814 г.) Прокопович И. П. считал самым ценным, зрелым и полезным тот мед, который хранится в сотах не менее 2-3 лет. От такого меда человек получает истинное наслаждение, радость и здоровье.

Медовые муссы. Сегодня в продаже широко представлены смеси медовых продуктов под названием “медовые муссы” или “медовые коктейли”. Этот продукт получают путем смешивания натурального меда (либо крем – меда) с натуральными соками, ягодами, фруктами, орехами, пряностями и другими добавками, в которых мед служит естественным консервантом. Особенно интересным получается сладкий продукт, если в единой технологии совмещается купажирование разных сортов натурального меда с новой технологией низкотемпературного его взбивания. На полках магазинов и рынков уже сейчас предлагается целая линейка смесей (медовые коктейли) с наполнителями растительного происхождения, произведенных по современной технологии: крем – мед с брусникой, с черникой, с черной смородиной и др. Изготовить витаминный коктейль возможно и в домашних условиях, имея натуральный мед и свежие ягоды или фрукты. Этот продукт, обогащенный витаминами, представляет собой нежную воздушную консистенцию, он полезен и пользуется спросом у потребителя.

Мед с прополисом. Представляет собой смесь натурального меда и прополиса. Это тоже мед, но уже с новыми или усиленными потребительскими свойствами, которые высоко оценил потребитель. Такой мед является более эффективным лечебным средством, еще более богатым по составу витаминов, минералов, кислот, эфирных масел, смол, крайне полезных для здоровья человека. Мед с прополисом широко используется как для профилактики, так и лечения болезней, что объясняется его высокой биологической активностью. Постоянное употребление меда с содержанием прополиса 1-3%, в качестве профилактического средства, дает дополнительную энергию, повышает работоспособность, омолаживает, повышает устойчивость организма к заболеваниям.

Более широким спросом пользуется 5% смесь меда с прополисом. Применение такой смеси в лечебных целях обеспечивает эффект: укрепляет иммунитет; избавляет от зуда, покраснения кожи и признаков грибка; снижает и стабилизирует артериальное давление; очищает кровеносные сосуды, предотвращает появление бляшек; избавляет от гайморита (промывка носа водным раствором целебного меда), ликвидирует кровотечение десен (полоскание рта водным раствором смеси); лечит раны, ожоги и язвы; благотворно влияет на дыхательную систему; нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при колитах, гастрите, язвенной болезни; ускоряет процесс выздоровления после тяжелых заболеваний и др.

Лечебный мед с прополисом пригоден для внутреннего и наружного применения. Более высокая цена этого продукта с лихвой компенсируется эффектом от его употребления в качестве целебного лекарства. Противопоказано злоупотреблять этим средством, прописывать детям до 3 лет, беременным женщинам и мамам в период лактации. Смесь может храниться длительное время без потери качества в стеклянной таре, в прохладном месте. Общая рекомендация к применению: натощак, по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *