какой мангал лучше выбрать
Как выбрать мангал?
Содержание:
В России отдых на природе в майские праздники, на масленицу, в летние или зимние выходные ассоциируется с шашлыками – согласитесь? Есть ли более удобный способ приготовить вкусную еду на природе?
А вы знали, что: в горной местности температура кипения воды составляет 65 – 70 °С, поэтому сварить мясо не представляется возможным. В результате в горах пищу в давние времена готовили на костре или углях. Именно поэтому населению Кавказа, например, известно бесконечное количество всевозможных рецептов приготовления мясных и рыбных блюд на огне.
Чтобы и у вас еда получалась вкусной, важно не только выбрать понравившийся вам рецепт, но и приобрести хороший мангал. Какое изделие не прогорит, прослужит много лет, не деформируется, вы узнаете из данной статьи. Мы расскажем, какой мангал лучше выбрать, если вы планируете им пользоваться часто, а какой подходит для редких выездов на природу.
Основные характеристики для выбора
Конструкция
Наверное, каждый бывал в ситуации, когда, наконец, собрались отдохнуть, сделать шашлыки, а мангала ни у кого не оказалось. В такой ситуации выручит максимально простой походный набор Forester BQ-R01NL, который состоит из металлических стоек, соединенных попарно, и шампуров. Изделие в сложенном виде занимает немного места, поэтому его очень удобно переносить даже в рюкзаке. Стоит отметить, что и цена этого мангала невысока. Но у него есть и свои минусы. Прежде всего, неустойчивость конструкции в ветреную погоду. Кроме того, огонь требуется разводить на земле, а значит, в дождливую погоду приготовить шашлыки не получится. Некоторые умельцы справляются с этими проблемами. Для защиты от ветра сооружают из листового металла шторки и вешают на стойки. Из листовой стали также делают подложку, на которую насыпают дрова или угли для разведения огня. Такой мангал выручит один-два раза, но для частого использования нужны изделия более прочные.
Сейчас выпускаются приспособления, предназначенные для транспортировки и стационарные. Мангалы первого типа можно взять с собой на природу, дать на пользование друзьям. Есть модели очень компактные, как, например, стальной мангал TEHNOLIT 50х30х50 см, а есть помассивнее, как, например, переносной мангал-нетбук FORESTER BQ-911 или переносной мангал EXPERT 300 x 600 x 800 мм Kraftool 68310, но и они занимают немного места в багажнике автомобиля. Сборка мангала очень простая: ножки, как правило, раскладываются и закрепляются с помощью пазов.
Для кафе, к примеру, лучше выбрать стационарный мангал или коптильню. Они изготавливаются из чугуна или высокопрочной стали. Такие жаровни удобны и на дачных участках. Не нужно вспоминать, куда вы положили сумку с мангалом, сделать шашлыки или овощи гриль на природе будет возможно в любой момент.
Материал изготовления
Стальной мангал легче, но уязвимее. В нем нужно использовать только готовые угли, купленные в магазине или полученные после прогоревших дров. Открытый огонь может привести к быстрому истончению металла. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм. По мнению специалистов, мангалы из стали толщиной 1,5 мм и более прослужат 5 – 10 лет. Вес конструкции составляет порядка 5 – 6 кг. Поэтому из стали выполняются складные мангалы, которые можно переносить в сумке-чехле.
Кстати, когда стенки мангала слишком тонкие, тепло удерживается плохо и угли быстро прогорают. Постоянное помахивание над углями приводит к разжиганию огня, на котором шашлык пересушивается или подгорает.
Чугун крепче, долговечнее, хорошо удерживает тепло, а значит, на таком мангале можно приготовить несколько порций без дополнительного разжигания углей. Однако и у жаровни из этого материала есть недостатки. Металл склонен к коррозии, поэтому мангал следует прятать от сырости в закрытом помещении. Несмотря на то, что толщина стенок и стоек из чугуна составляет от 4 до 7 мм, изделия чувствительны к перепадам температуры. Поэтому если в холодную погоду резко разжечь огонь, например, брызнув на угли зажигательной смесью, металл может треснуть. Повышать температуру нужно постепенно. Мангалы из чугуна нелегкие – вес может достигать 100 кг.
Глубина и длина
Оптимальная высота, на которой мясо прогревается быстро и при этом не подгорает, составляет 10 см от углей. Соответственно, глубина мангала должна составлять примерно от 12 до 18 см. Если высота 20 см и более, тогда угля потребуется класть больше, что неоправданно расточительно. Длина ящика также варьируется, от 40 см до 80 см и более. Если у вас обычно собирается большая компания, лучше выбрать мангал большей длины, чтобы первой порции приготовленной пищи хватило на всех.
Важно! У мангала обязательно должны быть отверстия в нижней части ящика, и лучше, если они будут с задвижкой. Благодаря этому можно регулировать допуск кислорода к углям, чтобы поддерживать их горение или, наоборот, остудить.
Окраска
Многие мангалы покрывают черной краской, которая рассчитана на температуру нагрева до 650 °C. Во время разжигания углей температура может достигать 800 °C, и покрытие рано или поздно начнет осыпаться и попадать на продукты. Чтобы вы не пострадали от вредных веществ, лучше выбирать изделия без окраски. Некоторые модели имеют гальваническое покрытие, оно укрепляет металл, но при этом не разрушается.
И еще несколько замечаний
Обычно в комплекте с мангалом идут специальные стержни для жаренья шашлыка, но можно приобрести их отдельно. Шампуры изготавливаются из нержавеющей стали. Как правило, у них должно быть специальное покрытие, которое препятствует окислению металла. Удобен в использовании шампур с прямоугольным сечением. Тогда куски мяса не прокручиваются при повороте лезвия, поэтому прожариваются со всех сторон. Шампуры могут быть и деревянные, например, из бамбука. Но для того чтобы они не сгорели, их предварительно следует замочить в воде.
Совет. Мясо не прилипнет к шампурам при жарке, если лезвия смазать растительным маслом или натереть чесноком. При приготовлении на решетке переворачивать куски нужно щипцами, а не вилкой. После прокалывания из мяса выходит сок, и жареная еда получается сухой.
Если вы не любитель готовить у мангала, когда остальные участники прогулки развлекаются, обратите внимание на усовершенствованный переносной мангал EXPERT 300 x 600 x 800 мм Kraftool 68310. У него имеется система автоматического вращения шампуров, поэтому человеку не нужно следить за тем, чтобы еда не подгорела. Для приведения в действие данной системы необходимо подключить специальный блок к сети или запитать батарейками.
Чтобы определить, какая коптильня или мангал лучше именно для вас, нужно понять, как часто вы будете ими пользоваться. Если вы планируете приобрести столь серьезную вещь один раз на несколько лет, стоит внимательно посмотреть на такие параметры, как:
Информацию про выбор мангала и коптильни читайте также в статье Как коптить в коптильне?
Очень удобно, когда изделие продается в комплекте с сумкой. Не придется покупать ее отдельно или придумывать, в чем транспортировать мангал. В нашем интернет-магазине представлены модели от известных отечественных компаний TEHNOLIT, FORESTER, а также зарубежных, например, Kraftool. В ассортименте представлены модели изделий из качественных материалов, поэтому они безопасны в использовании.
Сейчас, когда наша жизнь насыщена срочными делами и всевозможными событиями, случается, что встреча с семьей или друзьями происходит совершенно неожиданно. Чтобы провести отдых так, как хочется, выбраться на природу, провести время со своими близкими, – у вас все всегда должно быть наготове. В сумке мангал можно хранить на балконе, в кладовке или оставить в машине. Не лишайте себя радостных впечатлений и теплых воспоминаний – подготовьтесь к встрече прямо сейчас. Заказывайте подходящее изделие на сайте с помощью сервиса «Купить в 1 клик», оформление займет всего несколько минут.
Как выбрать мангал: советы и рекомендации
Какой мангал купить для дачи и поездок на природу? О важных аспектах выбора рассказывают эксперты Роскачества.
Содержание
Юлия Позднухова, глава направления «Гриль» компании Forester
– Существует два больших класса мангалов: разборные и стационарные. Мы не будем рассматривать сегмент одноразовых мангалов, потому что чаще всего после одного подхода такой мангал выбрасывают. Для выезда на природу мангал выбирают по двум основным критериям: по толщине металла и степени устойчивости.
Из чего делают мангалы
Мангалы делают из стали разной толщины, с покрытием или без, очень редко – из чугуна. Сталь без жаропрочного покрытия со временем покрывается ржавчиной, металл может прогореть, и конструкция может искривиться. Мангалы из нержавеющей стали или с жаростойким эмалевым покрытием не подвергаются коррозии, поэтому служат дольше.
Выбрать тип конструкции
Для поездок на природу. Лучше выбирать переносной складной мангал. Он намного легче стационарного, без труда помещается в багажник автомобиля и стоит дешевле. Складной мангал-дипломат за считаные минуты приводится в рабочее состояние и позволяет приготовить шашлык на компанию из 4–6 человек.
Разборные и складные мангалы удобно брать с собой, если вы часто ездите на рыбалку, в автопутешествие или просто собираетесь с друзьями на природе и готовите шашлыки. Такие мангалы удобны еще тем, что они собираются в сумку или пластиковый кейс и хранятся в помещении.
Для дачи. Выбирайте стационарные мангалы, которые могут оснащаться дополнительными опциями, например печкой, насадками для казана, крышкой-гриль или решеткой-гриль.
Какая толщина мангала лучше?
Для стационарных дачных моделей выбирайте толщину стали не менее 2 мм. Дачный мангал должен быть покрыт жаростойкой краской или эмалью, иметь усиливающие ребра жесткости или превосходить стандартные 2 мм толщины. Если невозможно уточнить толщину мангала, обращайте внимание на вес изделия, указанный на упаковке. Хороший стационарный мангал не может весить менее 10 кг.
Убедитесь в устойчивости
На устойчивость мангала влияет форма. Например, трапециевидная форма устойчивее, чем прямоугольная. Высокие ножки удобны для работы с мангалом, но они должны быть достаточно мощными, чтобы мангал был устойчив, даже если его случайно толкнут. Устойчивости добавляет нижняя полка, которая переносит центр тяжести с жаровни вниз.
Дешевый одноразовый мангал весит меньше килограмма. Даже разборные мангалы лучше выбирать по весу. Выбирайте тот, который потяжелее: он выполнен из более толстой стали и, соответственно, более устойчив. Качественный разборный мангал весит от 3 кг.
Какой размер мангала лучше? Длину мангала выбирайте исходя из того, для чего он нужен (для пикника или дачи) и каков размер компании. Для разборного или складного мангала будет достаточно длины 45–50 см. Длина стационарного мангала, который стоит на загородном участке, может быть 60–80 см. С таким мангалом удобно готовить несколько блюд одновременно.
Глубина мангала не должна быть слишком большой. Чем больше глубина, тем больше дров и угля понадобится для приготовления шашлыка. Оптимальная глубина мангала для шашлыка – от 12 до 15 см. Если глубина меньше 12 см, шашлык может пригореть.
Правила ухода за мангалом
Мангал пора менять на новый, если:
Что докупить к мангалу
К мангалу могут оказаться полезными дополнительные аксессуары, чтобы приготовление шашлыка было не только увлекательным занятием, но и удобным:
Что такое электрические мангалы?
Электрический мангал или шашлычница – это переносное устройство, которое используют для приготовления шашлыка в помещении. Электрические мангалы могут быть как вертикальной, так и горизонтальной конструкции. В вертикальном мангале шампуры располагаются вокруг источника тепла на одинаковом расстоянии и вращаются автоматически. Мясо равномерно прожаривается.
У электрических мангалов могут быть разные режимы работы. На электромангале можно отрегулировать температуру или настроить таймер на автоматическое отключение. Минус электрического прибора в том, что шашлык, приготовленный на нем, не обладает ароматом пожаренного на углях блюда. Электрический мангал подойдет, чтобы приготовить шашлык в зимнюю пору дома, когда за окном метель, сырость и на природу не выехать.
Евгений Шпаков, директор по развитию Grillvett, рассказывает, как еще можно готовить мясо, если вы выезжаете на дикую природу или на дачу
– Грили – это следующий творческий шаг для любителей мяса на углях. Грили бывают угольные, газовые и электрические. Закрытого или открытого типа. По назначению делятся на ресторанные и домашние. Если готовить мясо на электрическом или газовом гриле, оно не будет иметь неповторимого аромата, который получается на углях.
Чем отличается гриль от мангала
Технологически гриль – это мангал с расширенными возможностями. Конструкции грилей несколько разнообразнее. Классический гриль идет с решеткой и крышкой-смокером. В гриле может быть система поддува, термометр (чтобы контролировать жар внутри, что особенно важно при копчении и томлении), зольник и другие аксессуары. Гриль дает повару дополнительные опции: в гриле можно запекать, коптить и жарить.
Блюда, приготовленные на гриле, не ограничиваются шашлыком. На нем можно приготовить стейки, сэндвичи, бургеры, ребрышки и крылышки BBQ, запечь, например, картофель с сыром и приготовить пиццу. Бывают специальные небольшие грили для отдыха на природе, которые помещаются в багажник автомобиля.
Грили в большинстве случаев не разбираются на части и более капризны в плане ухода. На зиму гриль однозначно следует убирать в помещение.
Как выбрать мясо для шашлыка – ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий
Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!
Мобильность
Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:
Вид топлива
Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:
Основные критерии выбора мангала
С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.
Металл
Толщина стенок
Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.
Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.
А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.
Размеры короба
Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.
Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.
Окраска короба
Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.
Конструктив
В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:
Аксессуары
Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.
Подытожим
Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.
Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!
Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.
Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.
Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками
На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?
Конструкция мангала и принцип его действия
Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.
В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:
Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.
Параметры выбора мангала
Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.
Толщина металла
В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.
Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.
В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.
Ширина
Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.
Длина
Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.
Глубина
Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.
Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.
Продувные отверстия
Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.
Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном
Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.
Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.
Двойное дно
Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.
Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.
Крышка
В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.
Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе
Откидная полка
Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.
Виды мангалов
Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.
Чугунный
Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.
Мангал из чугуна
Основными их преимуществами являются:
Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.
Стальной
Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:
Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.
Кирпичный
Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.
Мангал из кирпича
Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.
Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:
К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.