сумах приправа для чего используется польза и вред

Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания

сумах приправа для чего используется польза и вред

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

Описание растения

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Корица: полезные свойства и противопоказания, а также рецепты с использованием специи в этой статье.

Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания, вы найдете в этой статье.

Что такое кумин и где он используется читайте здесь.

Где хранить сумах?

сумах приправа для чего используется польза и вред

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Источник

Специя сумах: применение, 6 простых рецептов соусов

Подробный рассказ о том, что это за специя сумах: применение в кулинарии. Кроме того, Вы узнаете об использовании этой пряности при приготовлении соусов и в народной медицине.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Применение в кулинарии

Сумак или сумах – это размолотые ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. За кисловатый вкус плодов его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне он заменял уксус и лимон.

Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобным является только один – сумах дубильный или кожевенный. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже от легкого касания на коже может остаться химический ожог. Широко используется в очень многих рецептах восточной кухни. Его добавляют:

Встречается сумах в колбасах, фарше, а также в десертах и разнообразных напитках.

Хранить специю можно в плотно закрытых банках, в идеале – керамических. В сухом темном месте, подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Храниться сумах чуть больше года, когда срок истекает – он теряет свой красивый вишневый оттенок, по которому и определяют качество пряности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.

Йогуртовый к мясу

Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:

Смешать сумах с паприкой и добавить их в йогурт. Тщательно размешать и оставить на некоторое время, чтобы приправы отдали соусу свой вкус и аромат. Затем посолить и великолепный соус для гриля готов.

Шашлычный

Для соуса потребуются:

сумах приправа для чего используется польза и вред

Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.

Ливанский

Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:

Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.

Хванчкара

Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:

Обжаренное до полуготовности куриное филе залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.Курицу перед обжаркой можно смазать маринадом из ореховой аджики и красного вина и обвалять в панировке. Количества соуса по этому рецепту хватает примерно на 1–1,5 кг мяса.

С томатами для курицы

Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:

сумах приправа для чего используется польза и вред

Процесс приготовления:

Соус тахини

Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:

Применение и противопоказания

Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:

Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.

Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление. Как и все средства, он также имеет противопоказания. Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.

В народной медицине

Это растение имеет широчайшее применение – от расстройства желудка до простуды и бронхитов. Разведенным в воде сумахом лечились от цинги, дизентерии и опухолей. Он помогает организму быстрее избавляться от токсинов и радионуклидов. Регулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Полезна эта приправа и для женщин:

Горячий чай из свежих ягод помогает при холере и воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Также его полезно пить при ларингите и бронхите. Из высушенной коры и листьев этого растения готовят мази для лечения ожогов и язв. Сумах хорошо выделяет красящие вещества и используется в кожевенном производстве из-за наличия дубильных веществ. Содержащийся в нем танин оказывает отличное вяжущее и дезинтоксикационное средство.

Он способен связывать и выводить соли тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому приправа используется при отравлениях этими веществами.

Источник

Популярная восточная приправа сумах и её применение

Распространенная на Востоке приправа сумах, применение которой актуально в мясных и рыбных блюдах, способствует улучшению пищеварения, обладает нежным кисло-сладким вкусом. Ее добавляют в люля-кебаб, ею посыпают маринованный лук, который подается к шашлыку. Обладающая лечебными свойствами специя хорошо сочетается с бараниной, говядиной, рыбой жирных сортов.

Что такое сумах?

Сумах — это растение с широкими перистыми ветвями, двуполое. Достигает в высоту от 2 до 8 метров, в зависимости от вида. В кулинарии используются цветы женских деревьев и кустарников, имеющие ярко выраженный вишневый оттенок, собранные в конусообразные пучки.

Где растет?

Относительно того, откуда растение родом, ученые расходятся во мнении. Известно, что его красные соцветия использовались еще в Древнем Риме в качестве кислой приправы к блюдам, оно считалось полезным средством при упадке сил в восточной медицине, применялось ацтеками и индейцами майя. Благодаря торговым путям и способности сумаха приживаться в разных климатических зонах, растение встречается на большинстве континентов.

сумах приправа для чего используется польза и вред

На территории России специя выращивается в Дагестане и в Крыму (сумах ароматный, душистый и оленерогий-уксусный). В дикой природе встречаются ядовитые представители вида, которые относятся к токсикодендринам и внешне очень отличаются от своих «культурных» собратьев.

Как и из чего получают приправу сумах?

Специя сумах добывается путем измельчения ягод, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных. Помол либо крупный, либо средний. Порошкообразный вариант почти не встречается, считается признаком низкого сорта.

Приготовить приправу сумах в домашних условиях не составит труда. Подсушенные ягоды прекрасно измельчаются в обычной ручной кофемолке либо по старинке, в ступке. Хранить приправу сумах следует в герметично закрытой чистой баночке из стекла, подальше от прямых солнечных лучей.

Запах и вкус у специи сумах

Сумах душистый обладает нежным, ненавязчивым ароматом. На вкус он мягко-вяжущий, лимоннокислый, с небольшими сладкими нотками. Его рубиновый насыщенный оттенок позволяет использовать специю в кулинарии не только как вкусовую добавку, но и как вариант цветового контраста в оформлении блюд.

В современных рецептах маринадов сумах дубильный используется в качестве безвредного и эффективного заменителя уксуса.

Полезные свойства и противопоказания

Сумах входит в список популярных приправ не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за длинного списка положительных свойств. Польза и вред приправы определяются ее качеством, способом применения, дозировками, наличия у человека индивидуальной непереносимости входящих в нее веществ.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Полезные свойства специи:

Противопоказания к употреблению:

Как выбрать и где купить приправу?

Приобретать приправу можно в виде цельных плодов либо крупно молотой, чтобы визуально исключить посторонние добавки. В мелких порошкообразных видах недобросовестные продавцы смешивают продукт с другими компонентами и красителями, чем и объясняется их не популярность у покупателей.

Свежая специя имеет однородную массу, допускаются глянцевые вкрапления. Присутствие резких посторонних запахов, неравномерный цвет, горчинка — признаки плохого качества.

Как правильно хранить?

Хранить готовую приправу сумах разрешается не больше года, при условии соблюдения герметичности тары. Обычная комнатная температура вполне подходит для сохранности качества специи, поэтому нет необходимости занимать полку холодильника.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность сумах обладает многими лечебными свойствами благодаря своему химическому составу.

сумах приправа для чего используется польза и вред

На 100 г сушеных специй приходится 239 ккал.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Чем заменить приправу сумах

Приправу можно заменить лимонным соком, которым сбрызгивают готовые блюда из мяса, рыбы или салаты. Разбавленный с водой винный уксус хорошая альтернатива в качестве добавки к жирной баранине или как маринад для лука, цуккини, авокадо. Некоторые повара умудряются использовать вместо сумаха барбарис, однако эти специи слишком отличаются друг от друга, поэтому такая замена не всегда выглядит уместной.

Интересные факты

В племенах Северной Америки специю сумах добавляли в табак и курили. Считалось, что она «развязывает языки» врагам, поэтому такую «трубку мира» предлагали всем гостям.

Из-за насыщенного цвета, густым отваром приправы восточные женщины смазывали губы и соски перед брачной ночью.

Долгое время считалось, что сумах хорошее средство контрацепции, поэтому им умудрялись посыпать даже сладости. Однако такое свойство растения не подтвердилось.

Источник

Сумах: что это такое, польза и вред для организма

Сумах – популярный ингредиент в средиземноморской и ближневосточной кухнях. Кроме того, люди используют его в лечебных целях.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о сумахе, в том числе, что это такое, его потенциальные лечебные свойства, противопоказания к применению и способы его использования.

сумах приправа для чего используется польза и вред

Что такое сумах?

Сумах – это разновидность цветущих кустарников (небольших деревьев), принадлежащих к семейству растений, известных как Анакардиевые. Его научное название – Rhus coriaria. К другим распространенным членам этого семейства относятся кешью и манго (1).

Сумах растет в субтропическом и умеренном климате и по всему миру, включая различные части Средиземноморья, Азии и Африки (1).

Существует более 200 различных видов сумаха, все из которых принадлежат к роду Сумах (лат. Rhus). Однако Rhus coriaria – или сумах дубильный – это сорт, который люди чаще всего выращивают для кулинарии и фитотерапии (1).

Сумах характеризуется большими, плотными гроздьями ярко-красных плодов размером с горошину.

Люди могут заваривать свежие плоды, чтобы приготовить чай, но чаще они их сушат и измельчают в порошок для использования в качестве растительной добавки или кулинарной приправы.

Пряность сумах не следует путать с ядовитым сумахом.

Хотя ядовитый сумах имеет родственное происхождение, он совершенно другой. Ядовитый сумах дает плоды белого цвета и может вызывать аллергические реакции, подобные тем, которые вызывают ядовитый плющ или ядовитый дуб.

Сумах – это цветущее небольшое дерево, известное в науке как Rhus coriaria. Люди используют его красные плоды в качестве кулинарной приправы и растительной добавки.

Чем полезен сумах для здоровья

Сумах, вероятно, наиболее известен в качестве кулинарной приправы. Люди также на протяжении веков использовали его в народной медицине.

Научных данных о воздействии сумаха на организмы людей очень мало. Однако ранние исследования показывают, что он может обладать потенциальными полезными свойствами.

Содержит важные питательные вещества

Полный профиль питательных веществ сумаха остается в значительной степени неизвестным, но некоторые исследования показывают, что он содержит множество полезных питательных веществ. К ним относятся клетчатка, полезные жиры и некоторые важные витамины.

Анализ 2014 года показал, что сушеный сумах состоит примерно из 71% углеводов, 19% жира и 5% белка (1).

Большая часть жира в сумахе поступает из двух конкретных типов жиров, известных как олеиновая кислота и линолевая кислота (1).

Олеиновая кислота – это тип мононенасыщенных жиров, обычно связанных с лучшим здоровьем сердца. Это также основной жир, содержащийся в других распространенных растительных продуктах, включая оливки и авокадо (2).

Линолевая кислота – это тип незаменимых полиненасыщенных жиров, которые участвуют в поддержании здоровья кожи и клеточных мембран (3).

Химический анализ свежих плодов сумаха за 2004 год показал, что плоды состоят на 14% из клетчатки, питательного вещества, которое поддерживает здоровье пищеварительной системы (1, 4).

Данных о точном содержании питательных веществ в сумахе очень мало, но некоторые исследования показывают, что он содержит хотя бы следовые количества нескольких основных питательных веществ, включая витамины C, B6, B1 и B2 (1).

Богат антиоксидантами

Сумах богат множеством антиоксидантных соединений. Эксперты считают, что это может быть основной причиной широкого терапевтического потенциала сумаха.

Сумах содержит широкий спектр химических соединений с мощной антиоксидантной активностью, включая дубильные вещества, антоцианы и флавоноиды (1).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений и снижают окислительный стресс в организме.

Есть также доказательства того, что антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как сумах, могут играть роль в уменьшении воспаления. Они могут помочь предотвратить воспалительные заболевания, такие как болезни сердца и рак (5).

Может способствовать сбалансированному уровню сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что сумах может быть эффективным средством контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

В исследовании, проведенном в 2014 году с участием 41 человека с сахарным диабетом, оценивалось влияние ежедневной 3-граммовой дозы сумаха на уровень сахара в крови и уровень антиоксидантов (6).

По завершении 3-месячного исследования группа, которая получала добавку сумаха, значительно улучшила средний уровень сахара в крови и уровень антиоксидантов по сравнению с теми, кто принимал плацебо (6).

В другом аналогичном исследовании группе из 41 человека с сахарным диабетом было предложено принимать 3-граммовую дозу порошка сумаха каждый день в течение 3 месяцев (7).

В группе сумаха наблюдалось снижение циркулирующего инсулина на 25%, что позволяет предположить, что их чувствительность к инсулину, возможно, увеличилась в результате приема сумаха (7).

На этом этапе ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как сумах лучше всего вписывается в план лечения сахарного диабета.

Может облегчить мышечную боль

В исследовании 2016 года 40 здоровым людям давали напиток с сумахом или плацебо, чтобы изучить способность сумаха уменьшать мышечную боль.

По завершении 4-недельного исследования группа, которая получала сумах, сообщила о значительно меньшей мышечной боли, вызванной физической нагрузкой, по сравнению с группой, которая получала напиток с плацебо (8).

В группе сумаха также наблюдалось значительное повышение уровня циркулирующих антиоксидантов. Авторы исследования предположили, что это могло вызвать наблюдаемое облегчение боли (8).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как люди могут использовать сумах для облегчения мышечной боли или поддержки выполнения физических упражнений в различных группах населения, необходимы дополнительные исследования.

Сумах содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые могут играть роль в снижении уровня сахара в крови и облегчении мышечной боли.

Противопоказания и возможные недостатки

Сумах имеет хорошую репутацию в плане безопасности, и в доступных клинических исследованиях не сообщалось о побочных реакциях.

Тем не менее поскольку сумах связан с кешью и манго, люди с аллергией на эти продукты могут отказаться от сумаха, чтобы избежать любых потенциальных аллергических реакций.

Поскольку сумах может снизить уровень сахара в крови, его также не рекомендуется принимать, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Кроме того, очень важно не путать сумах с ядовитым сумахом.

Ядовитый сумах, или Токсикодендрон лаковый, дает плоды белого цвета, в отличие от красных плодов съедобного сумаха.

Ядовитый сумах может вызвать воспаление и зуд на коже. Люди никогда не должны его принимать внутрь.

Поскольку неподготовленным людям может быть трудно отличить сумах от ядовитого сумаха, не собирайте сумах самостоятельно.

Сумах в целом безопасен, но у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. Не путайте его с ядовитым сумахом.

Как использовать

Сумах – особая специя, которую можно добавлять в пищу или использовать в качестве лечебного средства.

Кулинарное использование

Люди чаще всего используют сумах как пряность.

Как и многие другие кулинарные специи, сумах может улучшить вкус и цвет самых разных блюд. Он особенно популярен в блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни.

Сумах имеет насыщенный красный цвет, аромат цитрусовых и отчетливый кислый вкус, похожий на вкус лимонного сока. Иногда люди используют его для приготовления кисло-сладкого напитка, известного как лимонад из сумаха.

В высушенном и измельченном состоянии сумах имеет крупнозернистую текстуру. Молотый сумах отлично подходит для придания кислого вкуса, яркости и цвета многим блюдам, включая мясо и овощи на гриле, зерновые, выпечку и десерты.

Люди часто используют его для усиления вкуса специй, соусов и заправок. Это ключевой ингредиент классической средиземноморской смеси приправ, известной как заатар.

Использование в качестве лекарственного средства

Сумах коммерчески доступен в виде растительных добавок. Люди обычно принимают его в форме капсул, но вы также можете принимать его в виде чая или настойки.

Из-за отсутствия данных нет четко установленной дозы для использования сумаха в медицинских целях. Тем не менее клинические исследования показали, что дозы до 3 граммов в день безопасны.

При покупке любых пищевых или растительных добавок вы должны выбрать те, которые были протестированы на чистоту и эффективность сторонними организациями, такими как NSF International или U.S. Pharmacopoeia.

Прежде чем принимать добавки сумаха, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны и подходят вам.

Вы можете использовать сумах для усиления вкуса любимых блюд или принимать его в качестве добавки.

Подведем итог

Сумах – это растение, которое растет во всем мире. Для него характерны большие гроздья красных плодов.

Люди сушат и делают из этих плодов порошок, чтобы использовать их в качестве лечебного средства или кулинарной специи.

Сумах богат различными питательными веществами и антиоксидантными соединениями. Ранние исследования показывают, что он может быть полезен для контроля уровня сахара в крови и облегчения мышечной боли, вызванной физической нагрузкой. Однако необходимы дополнительные исследования.

Скорее всего, вы найдете сумах в отделе специй или добавок в вашем местном продуктовом магазине. Используйте его на кухне, чтобы добавить мясу, зерну и овощам кислый привкус.

Если вы планируете использовать его в медицинских целях, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он подходит вам.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *