с каким вином сочетается красная икра

Икра и вино

Красная икра и игристое вино

Икра и шампанское – главное и классическое сочетание. Можно брать любой стиль шампанского, каждый из них по-разному раскроет гастрономическое сочетание. Если говорить о более бюджетных вариантах, то подойдут игристые вина по традиционному методу шампенуа, но не из Шампани. Это могут быть креманы из почти любого региона Франции: креман де Луар (Cremant de Loire), креман де Лиму (Cremant de Limoux), креман де Эльзас (Cremant d’Alsace). Икру можно сочетать и с испанской кавой. Но с ней чуть сложнее – может быть большой разброс по качеству, в категории гран резерва можно найти каву высокого качества, но при этом по достаточно умеренным ценам (если сравнивать с шампанским).

Красная икра и белое вино

Икра имеет солоноватый вкус, с ним отлично сочетаются вина с высокой кислотностью и желательно, чтобы они были не алкогольными и не полнотелыми. То есть вина из прохладных регионов без выдержки в дубе, поэтому рекомендую заглянуть в Европу. Что это может быть? Попробуйте, например, мюскаде севр э мен или шабли, прекрасно себя проявит «хрустящий» тонкий сухой (или off-dry) рислинг, который сгладит эту солоноватость и освежит рецепторы. Например, рислинг трокен из Мозеля или Рейгау.

с каким вином сочетается красная икра

Черная икра

Если можете позволить себе черную икру на новогоднем столе, не тратьте силы и время на эксперименты – шампанское будет идеальным вариантом – это вино проявит себя лучше всего. В роскошном варианте выбирайте варианты Cuvee Prestige – это лучшее кюве шампанского дома.

с каким вином сочетается красная икра

Карина Щукина, шеф-сомелье ресторана «Волна»

Источник

Какое вино пить с икрой?

Икру русский народ любит, причем так, как ни в одной стране (ну или нам, по крайней мере, об этом не известно). А уж хлебушек с маслом и красной икрой – настоящий деликатес. С каким вином трапеза станет еще вкуснее? Расскажем в этой статье. Все, что здесь перечислено, подходит и для красной икры, и для черной икры.

с каким вином сочетается красная икра

Сомелье во все уши трубят о том, что одно из самых удачных сочетаний с икрой – сладкие вина. Этим они и объясняют, что множество лет люди предпочитают употреблять икру с игристым вином, ведь изначально все оно было сладким. Вот привычка и осталась. Кстати некоторые винные профессионалы считают, что само по себе игристое вино, особенно сухое, далеко не идеальная пара для икры. Что, конечно, сложно принять, ведь именно это сочетание первое приходит на ум (ну и еще водка).

Ладно, мы отвлеклись, вернемся к винам. Гармония сладкого и соленого уже давно известная шпаргалка, которой пользуются все сомелье. И в нашем случае это не исключение. Солоноватость икры и сладость вина на контрасте позволяют лучше прочувствовать вкус блюда и напитка, не забивая ни один из них, и не стоит бояться, что вы сочетаете несочетаемое, это уже давно не так.

с каким вином сочетается красная икра

Так какое вино мы можем посоветовать к икре (не без опытных сомелье, конечно же)? Рислинг! Вина из этого сорта часто обладают остаточным сахаром, который, как мы выяснили выше, сыграет только на пользу. Но это не единственная причина такого выбора. «Хрустящие» Рислинги имеют необходимую кислотность и легкое тело. Кислотность в вине поможет справиться с жирной пищей, какой и является икра. И кстати, мы с вами рассматриваем рыбное блюдо (приятно познакомиться, Капитан Очевидность), а потому большинство экспериментов с красными винами будут провальными. Лучше выбрать белые вина, которые легче и проще по своей структуре. Нет, если очень хочется, то можно выбрать и бутылочку красного, но поиски подходящей пары могут затянуться.

Кратко о главном. Какие вина подойдут к икре:

А лучше все вместе. Как минимум последние три пункта стоит объединить в одной бутылке вина. К примеру, в Рислинге.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Мускат – это не просто сорт винограда, это нежное десертное вино, очень яркое, мягкое. Такое вино всегда отличается незабываемыми вкусом и ароматом, наполненными множеством тонов. Само вино всегда сладкое, маслянистое, бархатистое и очень гармоничное.

Ведущие европейские винодельческие страны испытывают все больше сложностей из-за изменения климата. Однако в то время как для них дверь закрывается, она открывается для других.

Шампанское – главный напиток конца декабря – начала января. Именно на это время приходится самый большой объем продаж этого игристого напитка. Правда, сейчас мы не будем вдаваться в цифры и прочие показатели, а просто поговорим о шампанском языком цитат.

Источник

Вино к красной и черной икре

У многих из нас иногда возникает желание побаловать себя и своих близких чем-то изысканным и благородным. Мы хотим видеть на своем праздничном столе продукты, которые в мире ассоциируются с красивым образом жизни. Черная икра вне всяких сомнений является одним из главных деликатесов в мире, а ее сочетание с винами Шампани стало символом роскоши, беззаботной жизни и безупречного вкуса.

Продукты, сочетаемые с икрой

Икра — это предварительно засоленная масса из яиц рыб. Черная — несостоявшееся потомство представителей осетровых (белуги, севрюги, осетра, стерляди и др.), красная — лососевых (кеты, горбуши, нерки, семги, форели и др.) Черная икра ценится среди гурманов за свою нежную текстуру и неповторимый вкус. К ней питали слабость известный миллиардер Аристотель Онассис и законодатель мод Кристиан Диор, британский писатель Сомерсет Моэм и испанский живописец Пабло Пикассо. Именно черную икру наши предки называли «царицей стола».

Красная икра — более «молодой» деликатес, признание к ней пришло только в начале 20 века. За сто с небольшим лет она полюбилась и обрела популярность в широких массах. На сегодняшний день по общему объему потребления красная икра превосходит черную. Причина проста: огромный выбор, широкий круг производителей, более демократичная цена.

Если говорить о сочетаниях с другими продуктами на столе, то икра хороша с теплыми тостами, покрытыми тонким слоем сливочного масла, несладкими галетами, крекерами, тоненькими хлебцами. Удачно дополняют друг друга по вкусу черная икра и белки перепелиных яиц, а также свежий огурец. Из изысканных сочетаний стоит отметить дуэт икры с устрицами, из известных национальных блюд — блины с икрой.

В фешенебельных ресторанах США излюбленным деликатесом гурманов являются миниатюрные устрицы Кумамото, поданные с черной икрой. В Японии черную икру выкладывают на «оторо» — очень нежную часть рыбного филе, взятого из подбрюшья голубого тунца. Французы наполняют икрой тарталетки, добавляя туда свежие сливки. В северных странах популярны основные блюда из икры и лосося, а в русской кухне икра часто присутствует в старинных рецептах блюд из осетрины.

Алкогольные напитки к икре

Вкусовые характеристики икры и блюд, вместе с которыми ее подают, определяют и выбор напитков. Классическими парами для икры являются шампанское или водка. Казалось бы, как столь разные по характеру и вкусу напитки попали в топ? На самом деле все просто. Натуральная кислотность шампанского, дополненная перляжем, невероятно органично сочетается с шелковистым, солоноватым вкусом икры. Икра и шампанское словно тают друг в друге. К дорогой икре подают самые лучшие игристые вина знаменитой Шампани: Dom Perignon торгового дома Moёt&Chandon, Veuve Clicquot Brut, Krug Grande Cuvee, Pol Roger Rich Extra Cuvee de Reserve, Louis Roederer Cristal, Laurent-Perrier Grand Siecle и др.

Хорошая водка благодаря своей нейтральности во вкусе не мешает раскрыться тонким гастрономическим нюансам икры. Слегка солоноватая икра служит правильной закуской для крепкого алкоголя ввиду своей сытности. В компанию к икре не стоит выбирать ароматизированную водку и сорта с добавками, идеально подойдет качественная водка с мягким вкусом.

Еще один алкогольный напиток, который образует гармоничный союз с икрой, — японское саке. К такому выводу пришел Скотт Янг после неоднократных дегустаций. Главное, выбрать саке, чтобы фруктовая доминанта не перебивала благородный вкус икры.

Рекомендация от WineStyle:

Какое вино сочетается с красной и черной икрой

Шампанское образует с икрой невероятно гармоничную пару, которая делает роскошным любой праздничный стол, наполняет особым смыслом романтическое свидание, а также дарит ни с чем несравнимое вкусовое наслаждение. Некоторые тихие вина сочетаются с икрой не хуже знаменитого игристого.
Журналисты Mike DeSimone и Jeff Jenssen, специализирующиеся на теме вина и еды в издании Wine Enthusiast, предложили самые удачные сочетания икры и вина. Их экспертное мнение дает полезные ориентиры в выборе достойной винной пары к икре.

Шампанское с икрой осетра

Осетровые икринки обладают серым цветом, от светло-серого до темно-серого с коричневато-бежевыми оттенками. Структура зернышек сочная, с нежной оболочкой. Икринки лопаются без усилий, их содержимое тает во рту, балуя вкусовые рецепторы неповторимыми икорными тонами с богатством изысканных оттенков, среди которых улавливаются фруктовые, ореховые, иногда йодистые ноты. Ко вкусу икры осетра идеально подходят шампанские вина со свежими имбирными, яблочными или дрожжевыми тонами. Легкая минеральность игристого вина смягчает рыбные нотки икры, что делает этот союз еще более гармоничным.

Рекомендация от WineStyle:

​Какое вино рекомендуется под икру из севрюги

По мнению экспертов, к севрюжьей икре как нельзя лучше подходит белое сухое вино Виура из Риохи. У маленьких зернышек севрюжьей икры серый цвет, который варьируется от светло-серого до практически черного. В солоноватом вкусе икры ощутимы тона кешью и горьких долек цитрусовых, что невероятно удачно оттеняется яркими нотами лайма и грейпфрута, присутствующими в испанском белом вине из винограда сорта виура.

Рекомендация от WineStyle:

Черная икра сибирского осетра с новозеландским вином Совиньон Блан

У сибирского осетра некрупная икра с упругой оболочкой серо-коричневого цвета с золотистым отливом. Орехово-травянистые тона во вкусе икры сглаживают выраженную соленую составляющую. Глоток Совиньон Блана из Новой Зеландии, обладающего травяными и свежими цитрусовыми нотами, прекрасно дополнит и подчеркнет вкус изысканного деликатеса.

Рекомендация от WineStyle:

Вино к красной икре североатлантического лосося — белое сухое Шенен блан

Крупные зерна красной икры имеют оболочку средней плотности, наполненную маслянистым содержимым с пикантным солоноватым рыбным вкусом. Яркий оранжевый цвет икры придает любому столу праздничный вид, а относительно демократичная цена делает этот деликатес намного более доступным, по сравнению с дорогой черной икрой. Майк Десимоне и Джефф Джессен предлагают подать к красной икре белое сухое вино из винограда шенен блан. Его интенсивные цитрусовые и минеральные ноты подчеркнут и усилят солоноватые икорные акценты.

Рекомендация от WineStyle:

Дорогая белужья икра и знаменитое Шабли

Икру белуги неспроста называют царской: это очень редкий вид икры с соответствующей ценой. Крупные икринки имеют серо-черный цвет с серебристым оттенком и довольно плотную структуру. Деликатный солоноватый морской вкус икры наполнен ореховыми нюансами, которые удачно оттеняются чистыми фруктовыми нотами и хрустящей минеральностью Шабли.

Источник

Задачка с икрой: ищем истину в вине

Что первое приходит на ум, когда мы говорим о символе кулинарной роскоши? Конечно же, черная икра. Овеянный мифами невероятно харизматичный продукт.

Как-то сразу представляешь степенного русского заводчика-миллионщика за столом с белоснежной крахмальной скатеркой, на которой величаво расположились наполненная доверху серебряная икорница и запотевший граненый штоф с водкой или хрустальный бокал шампанского с игривыми пузырьками.

Наши предки знали толк

Уже в XVII веке Россию захлестнуло икорное разнообразие. Можно было отведать стерляжьей, осетровой, щучьей, севрюжьей, мнёвой (из налима), сиговой икры. Ее подавали в натуральном виде и пареной, уваренной в уксусе или даже в маковом молоке. В общем, для наших предков это был не деликатес, а скорее часть повседневного меню. И не было необходимости бережно пересчитывать икринки, раскладывая их на бутерброды.

Красная икра, которая сейчас наиболее распространена в России, в привычном нам виде появилась на столах наших предков довольно поздно – примерно в начале XX века. До этого красной икрой называли сиговую, а лососевая шла в основном на корм курам, поскольку ее не умели засаливать.

Конечно же, и в те времена икорка хорошо шла под хмельные напитки. Но до XVIII века, как утверждают кулинарные историки, это в основном были сладкие вина из Греции и питные мёды. Потом в Российскую Империю стали массово завозить французские, немецкие, испанские и венгерские (токайские) вина – и тоже все сплошь сладкие.

Даже шампанское, которое считается классической гастрономической парой для икры в наши дни, в те времена на Руси потребляли в основном сладкое (goût russe). Так что привычным для наших предков было сочетание сладкого (вина) и соленого (икры). В качестве эксперимента можно пойти по стопам предков и попробовать такое сочетание, вдруг понравится?

В наши дни былое икорное разнообразие как-то естественным порядком сузилось до черной и красной икры. Причем черная стала действительно символом роскоши и в некотором смысле раритетом, поскольку далеко не всем по карману даже к празднику.

Как известно, во всем мире употреблением черной икры в стиле «a la russe» считается ее сочетание с водкой. Откуда родился этот неистребимый миф, уже никто не знает. Наверное, из старых голливудских фильмов. Идеально очищенная водка премиального класса действительно может быть хороша с икрой (и не только черной). Но идеальная гастрономическая пара – это все же шампанское.

Шелковистый солоноватый вкус икры органично сочетается с кислотностью шампанского и устойчивым перляжем (игрой пузырьков). Дорогую изысканную икру лучше сочетать с самыми изысканными и дорогими марками шампанского – вроде Dom Perignon, Veuve Clicquot Brut, Louis Roederer Cristal и т.д. «Царица стола», как именовали икру представители богемы начала XX века, достойна только царских напитков.

Красная икра, хоть и не столь аристократична, тоже неплохо смотрится в паре с игристым. Тут даже нет необходимости разоряться на аутентичные творения виноделов из Шампани. Подойдут и более бюджетные варианты, изготовленные классическим способом шампенуа. Это могут быть креманы из любого традиционного винодельческого района Франции или испанская кава (но желательно в категории гран резерва, чтобы не ошибиться в качестве).

Методом проб и ошибок

Но тихие вина тоже могут быть неплохой парой к икре. Беда только в том, что этот продукт такой же мистический и загадочный, как русская душа. Подходы к нему найти непросто. Некоторые эксперты отчаялись вывести какую-то теоретическую формулу и действуют исключительно методом проб и ошибок.

Скажем, свое экспертное мнение, основанное на практических опытах, представили журналисты Mike DeSimone и Jeff Jenssen из Wine Enthusiast. По их мнению, самыми удачными сочетаниями можно считать:

— Испанское белое сухое вино из винограда сорта виура под севрюжью икру. Присутствующие в нем нотки грейпфрута и лайма прекрасно оттеняют хорошо ощутимые в такой икре тона орехов кешью и горчинку цитрусовых.

— Совиньон Блан из Новой Зеландии со свежими травяными и цитрусовыми нотами прекрасно сглаживает ярко выраженную солоноватость икры сибирского осетра.

— Французское белое сухое вино из винограда Шенен Блан с яркими минеральными и цитрусовыми нотами станет прекрасной гастрономической парой к красной икре североатлантического лосося с пикантным солоноватым вкусом.

— Чистое элегантное Шабли с насыщенными фруктовыми нотами и яркой минеральностью идеально подходит к одному из самых дорогих сортов икры – белужьей.

Однако тут не срабатывает правило: к самой дорогой икре – самое дорогое вино. Противоречивая натура этого продукта может внезапно упростить вкус самого дорогого и выдающегося вина, а вот сочетание с каким-нибудь бюджетным напитком может превратиться в гастрономический шедевр.

В попытке хоть как-то классифицировать сочетаемость икры и разных типов вина в 2006 году был запущен международный проект «Caviar and Wine», инициатором которого стал известный российский сомелье Антон Панасенко. В беспрецедентном эксперименте, который длился несколько лет, участвовали белужья, севрюжья, осетровая и лососевая икра, а также самые разные вина. Увы, участники проекта так и не нашли идеального сочетания икры с вином, однако составили единую 100-балльную шкалу по сочетаемости гастрономических пар.

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Икристый опыт. Часть первая

с каким вином сочетается красная икра
Фото: Ваня Березкин

Главным выводом дегустации разных вин с черной и красной икрой стало то, что икра как продукт харизматична не в меру и поэтому формулу, как сочетать ее с вином, вывести нельзя. Можно только гадать и отметать неподходящее методом проб и ошибок. Или положиться на выбор гостей нашего сегодняшнего эксперимента.

Икра, казалось бы, — национальный продукт. Но ее у нас, по сути, всё равно что нет. В разнообразии и качестве красной (как свидетельствовали участники этой дегустации) люди не разбираются, банально считая ее закуской. Впрочем, особого разнообразия и не представлено, по крайней мере в официальных источниках: есть много брендов, но бленд «икры лососевых пород» — это не высшее проявление красной икры как деликатесного продукта.
С черной икрой сегодня французы гораздо лучше знакомы, чем мы, благодаря парижскому икорному магнату Petrossian и регулярным поставкам из Ирана. У нас для большинства добыть баночку черной икры — какой угодно, без спецификации по сортам и рыбам, — уже праздник.
И не удивительно, что вопрос о том, как икра сочетается с вином, совершенно не проработан. Но это уже в глобальном смысле, поскольку и французы живут на стереотипе, что к петроссяновской Ossetra Royal показано лучшее шампанское (а это не так). И водка, как оказалось, — тоже не панацея.
Шампанское и водка — икорные мифы, сложившиеся исторически. Участники нашей дегустации были вполне настроены их развеять. Надо понимать, что это мероприятие — чистый эксперимент. Мы практически интуитивно подобрали вина, которые теоретически могли бы сочетаться с икрой разных сортов, и ждали сюрпризов. Подобные опыты в последнее время проводят винные энтузиасты в разных странах. Особенно поднаторели в этом сомелье из Северной Европы, но и у них пока нет научной базы общих принципов сочетания. Шардоне к осетровой? — Да, возможно, но далеко не любое, как и не любое «бочковое», и не любое шабли. Красное? — Почему бы и нет. Сладковатый рислинг к нерке? — Вроде бы логично, но на опыте часто не подходит. Шампанское? — Да, конечно, но когда доходит до практики, часто оказывается, что икра портит дорогое Cuvée de Prestige. Так и гадают.
Мы гадали не без удовольствия. По крайней мере, по тем винам, которые были у нас в распоряжении, мы пришли к единогласным заключениям, а также вывели несколько закономерностей.

Закономерности

• Из двух вин одной категории то, что лучше и дороже, не обязательно больше подойдет к икре. Это относится и к красной, и к черной. Икра часто умудряется упростить и обесцветить выдающееся вино и, наоборот, умеет превратить более простое вино в почти что гастрономический шедевр. Поэтому если вы не уверены в результате, лучше не экспериментируйте на икре с роскошными, ценными винами.
• Наша дегустация — не только научный эксперимент. Она еще и предновогодняя. Поэтому в сочетании искали праздника. А это значит все-таки игристое. Но довольно быстро пришли к выводу, что сочетание с игристым — более настроенческое и способствующее эйфории, — может оказаться не самым гастрономическим. Во многих случаях знатоки сочетаний на уровне высокой кухни, вероятно, предпочтут тихое белое вино.

Регламент

Вина дегустировали с икрой вслепую. Сеты вин к черной и к красной икре были разными. Черная икра была двух видов, красная — трех. Эксперты оценивали по 10-балльной шкале сочетание каждого сорта икры с каждым из вин. Конечно, по ходу дегустации мы бурно обсуждали все варианты, но споров не было: мнения о винах, которые сочетались с икрой лучше других, шли почти в унисон. В итоге мы составили сводную таблицу, усреднив оценки всех дегустаторов.

Эксперты дегустации

с каким вином сочетается красная икра

Черная икра

Текущая ситуация с черной икрой в России такова: официально в продажу может поступать только аквакультурная икра, полученная в фермерских хозяйствах, так как вылов осетровых в Каспии практически запрещен.
В Европе сегодня значительная часть продаваемой икры родом тоже с ферм, а также из Ирана, который располагает самыми крупными экспортными квотами.
Аквакультурная икра делится на два основных типа: полученную обычным способом (осетров ловят, убивают и потрошат) и «нетравматичную» (осетров ловят, делают небольшой разрез, «выдаивают» икру, разрез зашивают, рыбу отпускают обратно, процедуру можно повторять до 3-4 раз). Качество и той и другой может очень варьироваться, поскольку зависит в первую очередь не от способа получения, а от возраста осетров и типа засола. К сожалению, на фермах рыбы не доживают до 10-15 лет, как когда-то в Каспии, поэтому и того высочайшего уровня качества достичь невозможно. Но зато аквакультура позволяет сохранять поголовье, и мы можем рассчитывать на то, что благодаря ей лет через 20 ситуация окончательно исправится.

Малосольная икра марки «Русский осетр» была двух видов: Classic и Premium. Та, что «Премиум», добывается гуманными методами. Она светлее и деликатнее «Классики». Дегустаторы отмечали, что по вкусу та и другая отличаются существенно, и это сказывалось на выборе вин.

с каким вином сочетается красная икра

Игристые

Первые три вина были игристыми, и первое же доказало тезис о разрушительной силе икры. По окончании слепой части дегустации, когда мы открыли этикетки, участники были удивлены неожиданностью своих же «слепых» выводов. Вино, оказавшееся миллезимным Louis Roederer 2004, с которым накоротке знакомы многие эксперты, в сочетании с обеими вариантами черной икры было сразу отметено, его не узнали: «Этому шампанскому икра только мешает!» Второе вино было принято на ура, третье — снова с прохладцей, хотя это было престижное кюве и блан де блан от Gosset. А что же второе? — Франчакорта!
А. Починок: У третьего образца «нос» гораздо интереснее, чем у второго, оно вообще глубже и гармоничней, но от икры гармония разваливается. А второе игристое образует чудесное сочетание.
Л. Парфенов: Второе вино с икрой «Классик» — это праздник! То, что люди подразумевают под «икрой с шампанским»: деликатесность, высокобюджетность, подъемность. Такое сочетание многое сулит. 31 декабря, 23:30, и «уже давайте, наконец»…
А. Починок: Третье игристое, если и брать, то к «Премиуму».
С. Аветисян: А вот лучше бы пить его само по себе: без всякой икры оно чудо как хорошо!
А. Починок: Икра «Классик» нежнее, ближе к правильной икре, хотя и не белуга.
А. Митрофанов: Я в прошлом моряк и работал на промыслах икры. Могу сказать, что в условиях Москвы такая «малосолка» — добротный вариант.
А. Прохорова: А что если здесь мы поставили бы Cristal или Salon?
Л. Парфенов: Нет, это не имело бы смысла.
А. Починок: К «Салону» мы бы потребовали белужьей икры.
С. Аветисян: Петросяновской, из Ирана, и даже оплатили бы доставку.

с каким вином сочетается красная икра

Тихие

Из тихих белые два были совиньонами — Сансер и Новая Зеландия, а еще шабли. Последнее переиграло франчакорту по баллам, все участники согласились с его первым местом. У Новой Зеландии, которую вслепую сочли французским вином, нашлись защитники из числа винных профи. Сансер же разделил участь миллезимного «Родерера»: «Вино впечатляющее, но к икре никак: пропадает», — был общий вердикт.
А. Митрофанов: Образец №5 кислотностью и умеренным весом пробивает легкую солоноватость икры и подчеркивает деликатные тона ее вкуса.
А. Починок: Нет, это не вино, а какая-то парфюмерия!
И. Мальцев: Оно лучше идет к оливье с лососем, а с икрой у него экзистенциальный конфликт.
С. Хатиашвили: Только шестому хватает и минеральности, и силы для того, чтобы сойтись с белковым вкусом икры.
А. Починок: Шестое — удивительное вино, и сочетание тоже очень хорошее. А что это? Надеюсь, не Америка?
В. Лысенко: Вряд ли. Это, конечно, шабли, причем с бочкой.
С. Хатиашвили: Шабли, но только без бочки. Дело в том, что шардоне, и в особенности если это шабли, обладает собственным сливочным тоном, который часто многих вводит в заблуждение. Люди думают, что бочка, а ее там и не стояло.

с каким вином сочетается красная икра

Водка

Мы опасались, что после вина про водку скажут: «И все-таки это наша классика!» К тому же водка была одна из лучших («Белуга»). Однако нет. Звучали тезисы, что, пожалуй, для белужьей икры, которая вкусом посильнее, она и создана. Еще согласились, что просто компания «не водочная» собралась. Леонид Парфенов отметил, что не пил водки уже года два. Александр Починок, Игорь Мальцев, Самвел Аветисян и Алексей Митрофанов категорически поставили сочетанию нули.
А. Починок: Если говорить о гастрономичности, то икра слишком деликатна для водки, которая притупляет чувствительность вкусовых сосочков.
В защиту водки выступил только Виталий Лысенко: «Я вообще не уверен, что черная икра идеальна именно к вину. Нужно искать и в других категориях напитков, например, среди элитных сортов пива и о-де-ви». «Белуге» с «Премиумом» Виталий поставил семерку за сочетание, «Классике» — шестерку.

Итоги

№1
с каким вином сочетается красная икра
Louis Roederer 2004
Шампань
Миллезимный брют с экзотичным флером и пряным ароматом спелых ягод.
Simple — 4

«Русский осетр» Classic —

«Русский осетр» Premium —

№2
с каким вином сочетается красная икра
Ca’ del Bosco Brut Dosage Zero 2004
Ломбардия
Миллезимная франчакорта без дозажа, абсолютно сухая и минеральная.
Simple — 3

«Русский осетр» Classic —

«Русский осетр» Premium —

№3
с каким вином сочетается красная икра
Gosset Celebris Blanc de Blancs
Шампань
Блан де блан (100% шардоне) с минимальным дозажем и цветочными нотами.
Vinopolis — 4

«Русский осетр» Classic —

«Русский осетр» Premium —

№4
с каким вином сочетается красная икра
Bouchard Pouilly-Fume La Porte de l’Abbaye 2007
Луара
Сансер (100% совиньон блан), недолго выдержанный в бочке sur lie (5 месяцев).
Simple — 2

«Русский осетр» Classic —

«Русский осетр» Premium —

№5
с каким вином сочетается красная икра
Clos Henri Sauvignon Blanc 2008
Новая Зеландия
Совиньон блан без выдержки в дубе, с нотами крыжовника и маракуйи.
Vinopolis — 2

«Русский осетр» Classic —

«Русский осетр» Premium —

№6
Brocard Chablis Vieilles Vignes 2008
с каким вином сочетается красная икра
Бургундия
Шабли с 60-летних лоз органического виноградника, очень терруарное.
Simple — 2

«Русский осетр» Classic —

«Русский осетр» Premium —

№7
с каким вином сочетается красная икра
Водка «Белуга»
Русская водка категории супер-премиум: тройная фильтрация, вода из сибирских источников.

«Русский осетр» Classic —

«Русский осетр» Premium —

1-е место за сочетание
Brocard Chablis Vieilles Vignes 2008

2-е место за сочетание
Ca’ del Bosco Brut Dosage Zero 2004

3-е место за сочетание
Gosset Celebris Blanc de Blancs

Выражаем благодарность ООО Торговый дом «Русский осетр» за предоставленную черную икру и помощь в организации дегустации.
Дегустация прошла в ресторане «Мясной клуб», Кузнецкий Мост, 19, стр. 1, тел. (495) 625 1729. Благодарим персонал ресторана, а также лично Александра Раппопорта за помощь в проведении мероприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *