с каким вином есть устрицы
Лучшее вино к устрицам. 6 проверенных комбинаций
Если раньше поедание устриц считалось почти что грабежом дикой природы, то теперь этот деликатес можно употреблять совершенно спокойно. В нашей подборке шесть вин, которые сделают это блюдо ещё изысканнее.
Начнём с того, что к устрицам великолепно подходят вина sessionable – шипучие и освежающие, так как их кислотность действует так же, как выжатый лимонный сок, а минеральность и некоторые другие качества вина добавляют им солёности.
Мюскаде
Если и существует классическая винная пара к устрицам, то это хрустящее и яркое мюскаде из Франции. Наиболее удачны варианты старых вин, у которых в результате ферментации появляются дополнительные текстуры и привкусы. Ещё одна ценность этого напитка в том, то стоимость бутылки мюскаде редко превышает 1500 рублей.
Херес Фино
Это ещё одно вино из прибрежных регионов. Его производят в городе Херес-де-ла-Фронтера и в окрестностях Андалусии в Испании. Там, виноград паломино впитывает в себя морской бриз, который отлично подходит к устрицам и другим видам солёных закусок: от оливок и миндаля до анчоусов. Фино – самый лёгкий и сухой херес в это категории вин. Кроме этого, у него есть определённый вкус умами, получающийся от старения в бочках. Как правило, крепость такого хереса варьируется вокруг 15%.
Шабли
Шабли – самая северная область виноградной Бургундии, но географически она ближе к Шампани, нежели Кот-д’Ор. Виноград растёт в прохладном климате, что приводит к повышенной кислотности вина. Шабли изготавливают из 100% сорта шардоне, однако его вкус определяют два основных фактора. Первый – тип почвы, состоящий из богатой минералами глины с морскими окаменелостями. То есть земля, на которой растёт виноград, содержит в себе остатки устричных раковин. Второй фактор – при изготовлении напитка виноделы стараются как можно меньше держать его в дубовых бочках, и в результате получается яркое, свежее вино.
Сансер
На холодной земле Луары также встречаются почвы, которые делают сансер похожим на вино, произведённое в Шабли. Главное отличие в том, что здесь растёт виноград совиньон блан известный своей высокой кислотностью и цитрусовыми нотами.
Шампанское
В регионе Шампань встречаются меловые почвы с морскими отложениями. Само шампанское варьируется от сорта винограда, из которого было сделано: шардоне, пино нуар, пино менье, возраста резервных вин в смеси и размера их дозы, которую добавляют перед укупоркой.
Сухой токай
Венгерский Токай славится своими сладкими десертными винами, но в этом регионе также производят отличные сухие варианты. Большинство сухих токаев делают из винограда фурминт смешанным с сортом харшлевелю. По аромату и кислотности эти вина находятся посередине между рислингом и совиньон блан, но местные вулканические почвы дают другой уровень минерализации.
С каким вином есть устрицы
Какие вина наилучшим образом подходят к устрицам?
⠀
Идем от наиболее бюджетных к дорогим:
1 Виньо Верде
Прекрасное португальское вино, которое можно найти почти в каждом магазине и которое обычно никого не оставляет равнодушным, в особенности милых дам! Легкая игристость, которая встречается в большинстве Виньо Верде придаст пикантности и свежести.
2 Мюскаде Севр и Мен
Это вино я советовала уже неоднократно, ведь оно очень легкое и приятное. Выбирайте бутылку с указанием «Sur lie», что означает выдержано на дрожжевом осадке! Выдержка на осадке придает белым винам насыщенности и яркости в ароматах.
3 Совиньон Блан
Если мы возьмем новозеландский, то не прогадаем ни в цене, ни в его ароматических способностях. Хорошая кислотность обеспечит прекрасное сочетание с жирными продуктами. Совиньон из Мальборо удивит своими интенсивными оттенками тропических фруктов в то время, как французский из Долины Луары окажется сложнее и с не столь ярким букетом, зато вкусе богаче и более продолжительное послевкусие.
4 Альбариньо из Риас-Байшас
5 Шабли
6 Шампанское
Меловые почвы в регионе Шампань обеспечивают свежесть, минеральность и утонченность, а прохладный климат великолепную кислотность! Прекрасной заменой Шампанского может стать французский Креман, итальянская Франчакорта, либо игристое вино из Трентино Альто-Адидже, которое выпускается в рамках винодельческой области Trento DOC.
Гид по устрицам: как их есть и с каким вином, как понять, что они свежие
Устрицы – это самый настоящий деликатес, так называемый символ «дольче виты». Их не любит только тот, кто не пробовал. Многие не хотят пробовать устрицы ввиду того, что не знают, с чем их есть или как понять, что они свежие.
Как понять, что устрицы свежие?
Свежесть устриц можно определить в первую очередь по запаху. Так, если устрица уже открыта и из неё идёт неприятный запах, значит, она уже погибла. Бывает, что устрица немного приоткрыта. Тогда следует открыть её и дотронуться острым предметом до края. Если она шевелится, то это значит, что устрица жива. Её можно употреблять в пищу.
Стоит отметить, что не бывает несвежих или свежих устриц. Они бывают мёртвые или живые. Устрица должна быть закрыта. Но если она уже хоть немного приоткрыта, это значит, что она либо умерла, либо умирает. Также вокруг устрицы есть своеобразная «бахрома». Если её тронуть, то у живого моллюска она будет сокращаться.
Как правильно есть и зачем к ним подают лимон?
Бытует ошибочное мнение о том, что лимон к устрицам подают для проверки их свежести. Однако на самом деле цель другая. Ещё во времена Древнего Рима транспортировать и хранить морепродукты было довольно сложно, зачастую устрицы портились ещё в пути. В итоге устрицы превращались в опасный для здоровья деликатес. Для того чтобы предостеречься от возможных неприятных последствий, люди начали использовать натуральные антисептики в виде лимона, молотого чёрного перца и уксуса. К тому же это ещё и вкусно.
Какое вино выбрать к устрицам?
Лучше отдавать предпочтение одному из шести наименований вин: мюскаде, херес фино, шабли, шампанское, сансер, сухой токай.
Вино и устрицы: лучшие сочетания
Устрицы, как и вино, – продукт терруарный. Разница между йодистой дальневосточной устрицей и сладковатой черноморской – как между калифорнийским каберне совиньоном и бургундским пино нуаром. Традиционно к моллюскам подают белое вино, но правила существуют, чтобы их нарушать! Рассматриваем лучшие сочетания вина и устриц.
Как сочетать вино и устрицы
Устрицы сегодня прочно вошли в рацион гурманов и меню звездных ресторанов, однако еще недавно в местах естественного обитания считались едой бедняков. Как быстро меняется гастрономическая мода! Многие думают, что этих моллюсков едят лишь в свежем виде, однако это совсем не так. В Азии омлет с устрицами – популярный завтрак, а в США их часто подают запеченными под сыром. Но все-таки терруарность, или «меруарность» (от франц. mer – «море»), устрицы можно полноценно оценить, лишь попробовав ее в сыром виде.
При сочетании гастрономии и вина многие специалисты основываются на нескольких базовых принципах. Самый простой – региональный. Так, знаменитые аркашонские устрицы с Юго-Запада Франции местные обычно запивают простым локальным белым вином с высокой кислотностью. Это может быть 100-процентный совиньон блан или ассамбляж на основе уни блана, коломбара и совиньона. Еще здесь популярно vin gris, так называемое серое вино, очень бледное розовое, по вкусу больше похожее на белое.
Второй принцип – схожесть. Устрицы – дети моря, соответственно пару им нужно искать на морских (читай: известняковых) терруарах или в регионах, расположенных поблизости от моря. На меловых почвах виноградники высажены в основном во Франции: в Шампани, Шабли и Сансере. Не стоит забывать и про модные английские вина с терруаров Сассекса и Кента. Известняковые почвы и близость к морю сочетают в себе возвращающие сегодня популярность вина Хереса – фино и мансанилья. А вот к морским винам можно отнести – испанский альбариньо, португальский Vinho Verde, французские Muscadet и Picpoul de Pinet, итальянскую мальвазию с Липарских островов и ассиртико с греческого Санторини. Вина эти обычно отличаются освежающей кислотностью и приятной соленостью, что подчеркивает неповторимый морской вкус устриц.
С каким вином гармонично сочетаются устрицы и как правильно их есть
Любители блюд из морепродуктов ценят устрицы за их приятный аромат и лёгкий нежный вкус. Практически в каждом ресторане встречаются разнообразные варианты приготовления блюд из этих моллюсков. Стоит попробовать устрицы в различных способах приготовления, а также дополнить блюдо соусами.
Если вы уже не в первый раз пробуете экзотических моллюсков, советуем попробовать совместить вино и устрицы. Нежные нотки напитка дополнят и раскроют аромат моллюсков, такое сочетание подойдёт как для романтического ужина в ресторане, так и для домашнего праздника. Сегодня в статье мы расскажем о наиболее удачных сочетаниях различных сортов винных напитков с моллюсками.
Как подобрать вино?
Вино является классическим дополнением к блюдам различной кухни, однако его не всегда можно сочетать с едой. В нашем случае вино отлично подойдёт для моллюсков, но нужно найти хороший сорт вина, а также заказать подходящее блюдо. Выбор будет зависеть от следующих параметров и критериев:
«Необходимо правильно сочетать вино и устрицы, это целое искусство, от которого зависит вкус блюда. Устрицы обладают солоноватым вкусом с нежными нотками йода, поэтому не стоит перебивать их вкус более сильным напитком».
Варианты сочетаний
Чаще всего люди пьют вино, не задумываясь о сочетании вкусов, однако это неправильно. Основывайтесь на своем личном восприятии вкусов, а также изучайте рекомендации профессиональных поваров и гурманов, которые разбираются в данном сочетании. Удачными будут следующие варианты сочетания:
«При посещении ресторана обратитесь за помощью к сомелье, он подберёт подходящее вино для заказа».
Заключение
Если вы не относитесь к тем людям, которые просто пьют вино, не задумываясь о вкусовых характеристиках блюд, советуем воспользоваться нашими советами по сочетанию моллюсков с вином. Попробуйте все разнообразие вкусов, чтобы найти наиболее подходящий вариант комбинации с напитками. Основываясь на данных советах, вы сможете комбинировать устрицы с винными напитками так, чтобы ярче раскрывать вкус основного блюда. Вино и устрицы можно выбрать в качестве идеи для романтического вечера.