рыба в адлере какая на рынке

рыба в адлере какая на рынке

Адлерский рынок это не то место, где можно приобрести свежие овощи и фрукты по приемлемой цене. От поездки на рынок рекомендую воздержаться-ведь это пустая трата времени и денег.

Здравствуйте, друзья- путешественники и все кто заглянул из любопытства😊.

В прошлом году мне ‘посчастливилось’ открыть для себя в качестве места отдыха отечественный морской курорт Сочи. С большой долей вероятности, если бы не случилась пандемия, я так бы и продолжала исследовать заграничные курорты, а посещение знаменитого с советских времен черноморского города, где летом отдыхали граждане со всей нашей необъятной Родины, так бы и откладывала на потом.

Город Сочи, как наверное почти всем известно, это ныне самый популярный южный российский курорт. А Адлер это один из районов Сочи. А ещё Сочи находится в Краснодарском крае, а здесь как известно, растят большинство отечественных овощей и фруктов. По крайней мере, так нам вещают СМИ, во всевозможных репортажах рассказывают и показывают как в Краснодарском крае успешно развивается агропромышленный комплекс 😌

Я живу в Санкт-Петербурге, у нас в городе естественно имеются также продуктовые рынки. И в моей семье принято покупать овощи, фрукты, рыбу мясо, птицу, орехи, сухофрукты, молочку и т. д. на рынке. Пусть там и цены на порядок выше, нежели в супермаркетах, но порой то, что там продаётся не только свежее, вкуснее, но и можно найти что-то эксклюзивное. Ассортимент шире, чем в магазине, как ни крути. Конечно же я уже давно не строю иллюзий, что рыночная продукция экологически чиста, но все же лично мне такие продукты более импонируют.

Кроме этого, достаточно часто, но увы не сейчас, путешествуя по Турции, я очень прониклась к южным базарам. И теперь абсолютно каждое путешествие, даже если отдыхаю в отеле с системой питания All, я всегда посещаю базары и покупаю какие-либо фрукты и иногда даже вещи. Ещё лет 5-6 назад на этих базарах приходилось торговаться, ценников не было, приставучие шумные торговцы меня изрядно раздражало. Но теперь все изменилось к лучшему, даже присутствие платёжных терминалов вовсе не редкость.

Ну так вот, попав в Сочи я надеялась, что буду покупать ежедневно фрукты, арбузы, дыни. но на деле оказалось, что найти что-то приличное в сетевых супермаркетах в Имеретинке не представляется возможным. Тут одни Магниты и Пятерочки, но есть правда еще приличный Appetit.

Тогда-то я и решила вынужденно съездить на местный рынок. К тому же меня, ещё до поездки, убеждала посетить это место приятельница, часто отдыхающая в Сочи. Она настолько расхвалила базар, что я отправилась туда с большим предвкушением.

Правда попала я туда далеко не с первой попытки.

Адрес, по которому находится Адлерский рынок: Демократическая ул., 38, жилой район Адлер, Сочи

Дело в том, что добраться на этот рынок из Имеретинки можно при помощи общественного транспорта или же такси. Если Вы отдыхаете в другом районе Сочи, то также можно задействовать также электричку Ласточка.

Услуги такси в курортном Сочи, даже по московским и петербургским меркам, стоят, мягко сказать, дорого.

А наземный общественный транспорт в Сочи- это в первую очередь автобусы.

Из Имеретинки(Совхоз Россия) до рынка можно доехать практически на всех маршрутах, курсирующих в данном районе. (например, 117, 125с, 50) но самое главное это дождаться автобуса на остановке.

Стоимость проезда составляет от 25 до 90 рублей, цена варьируется в зависимости от номера маршрута, а не от расстояния!

Расписание интервалов движения заявленное на аншлагах не соответствует действительности, это связано с дорожными пробками, а также часто ломающимся из-за ветхости подвижного состава.

Выглядят эти автобусы как внешне, так и внутри- морально, технически, а также физически устарелыми. Когда я впервые увидела транспорт, то мой разум отказывался сопоставлять развитый, достаточно дорогой курорт и эти развалюхи, которым уже явно пора на утилизацию. Кроме этого, в салонах этого транспорта тесно, душно, кондиционеры отсутствуют. Проехать даже пару остановок в салоне при температуре воздуха +25 достаточно сложно.

На рынок, по моим наблюдениям, в основном едут туристы, а не местные жители.

Режим работы рынка:

Исходя из сведений на информационной табличке рынок работает в двух режимах: в летнем и зимнем.

Правда не совсем понятно, что с режимом работы осенью и весной.

Рынок заявлен как универсальный. Продовольственные товары продаются на открытом пространстве, под сплошным металлическим навесом, а промтовары в закрытых павильонах.

Промтовары меня не особо интересовали, но я заметила, что здесь можно купить хоз товары, сувениры, кухонную утварь, текстиль, обувь, вещи и прочее.

Не могу сказать, что увиденное мною цены на этом рынке слишком привлекательные или меня поразил широкий ассортимент.

Конечно, товары в несколько раз дешевле, чем на самом курорте в Имеретинке, но там в пешей доступности, вблизи таможенного пункта Псоу есть рыночек с аналогичными предложениями.

Но меня больше интересовали все же фрукты, овощи, орехи, мед, сыры, специи. Именно эти продукты были целью моего визита на Адлерский рынок.

Продукты питания представлены фактически в пяти-шести рядах. В самом правом из них (если смотреть от входа) представлены сыры, молочная и мясная продукция, посередине овощи-фрукты, специи, чаи, мед, в самом левом орехи. В отдельно выделенном месте, ближе к павильонам продается рыба и морепродукты.

Выбор во всех категориях невелик. То есть, например, на каждую ассортиментую группу товаров, кроме овощей-фруктов, есть пара-тройка продавцов.

К великому сожалению, кроме меда и орехов, на Адлерском рынке нет сельскохозяйственной продукции, выращенной на местной территории.

В основном, фрукты, овощи, сыры, которые здесь продаются привезены либо из соседних регионов, либо же Абхазии, а также встречаются товары из Турции.

Практически все продукты, которые я видела имеют прекрасный товарный вид и свежие.

Однако, цены на них, несмотря на то, что логистика на большую часть продаваемых здесь товаров, стоит до Сочи гораздо дешевле, чем до СПб, если даже сравнить с рыночными в Санкт-Петербурге, ‘кусаются’

Например, спелые ‘розовые’ азербайджанские или крымские помидоры в сентябре, в разгар сбора урожая, стоили у всех здешних торговцев не дешевле 200 рублей за килограмм.

Из фруктов и овощей, как Вы могли уже догадаться, я ничего здесь не купила, меня банально ‘задушила внутренняя жабка’.

Но все же несколько приятных покупок на этом базаре я сделала- это каштановый мед с местной краснополянской пасеки, грецкие орехи, сыр из Адыгеи и абхазские специи.

Всё кроме сыра и специй было куплено по запросам родственников или же на подарки.

Про качество этих продуктов ещё отдельно расскажу далее.

Атмосфера на Адлерском рынке не имеет ничего общего с атмосферой на турецких базарах. Даже на рынках в Абхазии и то мне показалась движуха более интереснее. Здесь нет ни шума, ни суеты, ни торгов. Стоимость каждого товара указана сразу же на ценнике.

Торговцы достаточно безразличны к покупателям, не завлекают и не предлагают продегустировать товар перед покупкой.

Кстати, все же если соберётесь на этот рынок за чем-либо, то лучше брать с собой наличку, ибо далеко не у каждого продавца имеется терминал для приема оплаты по банковской карте. Чеков кстати тут тоже никаких не дают

На рынке достаточно чисто, но в то же время не соблюдается масочный режим, а также я не заметила ни одного санитайзера. Кроме этого, меня не порадовало отсутствие бесплатных уборных.

Я посещала рынок ранним вечером. (надеялась на дополнительные вечерние скидки, по аналогии с Турцией, но тщетно)

Обратно, в Имеретинку возвращалась ближе к 18 часам. Пассажиров в автобусе было прилично уже, многие ехали назад в отели с прогулок и экскурсий из центрального Сочи. В общем поездка прошла с большим дискомфортом.

Теперь, настал черёд поделиться впечатлениями непосредственно о самих покупках.

На все перечисленные покупки я потратила около 2500 рублей, для сравнения- в родной Северной столице я могла приобрести все то же самое, но за меньшие деньги. Экономия бы составила 500-700 рублей.

Адлерский рынок в городе Сочи я НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Есть более интересные места, где можно с большим удовольствием потратить денежки- например Апсны Duty Free.

Источник

Рынки в Адлере | Где в Адлере купить рыбу, специи, фрукты, сувениры

рыба в адлере какая на рынке

Можно уверенно сказать, что рынок в любом городе России – это колоритное место, где всегда можно приобрести свежие продукты и интересно провести время. В Адлере есть несколько крупных рынков продуктов: центральный рынок, абхазский рынок и оптово-розничный рынок. Центральный рынок Адлера расположен в самом сердце курортной жизни старого города, а вот оптово-розничный и абхазский рынки находятся далеко от центра Адлера, почти на границе с Абхазией. На местных рынках туристы и горожане могут приобрести себе все то, чем славится южный регион: рыбу, мясо, сыр, овощи, фрукты, горные травы, варенье, мед, орехи, специи, сладости и многое другое.

рыба в адлере какая на рынке
рыба в адлере какая на рынке

Центральный рынок в Адлере

Центральный рынок расположен в Адлере на улице Демократическая, 38 — рядом с автомобильным мостом через реку Мзымта. Так как рынок находится в двух шагах от центральной магистрали города — улицы Ленина, то доехать сюда можно на любом автобусе или маршрутном такси, на которых написаны остановки «Центральный рынок» или «Новый Век». Остановка «Новый Век» у одноименного торгового центра — для некоторых автобусов является конечной станцией, здесь всегда выходит много людей, поэтому проехать ее сложно. Посмотреть схемы маршрута общественного транспорта до центрального рынка можно на любой карте городских маршрутов, установленных на всех остановках Адлера.

В летний сезон центральный рынок Адлера работает с 7.00 до 19.00, в зимний сезон — с 8.00 до 18.00. Рынок состоит из множества павильонов, где продаются не только продукты питания, но и одежда, различные хозяйственные товары, сувениры. Как и на любом рынке здесь можно торговаться. Цены на продукты высокие, поэтому центральный рынок предназначен больше для туристов, которые не экономят на своем отдыхе. Местные жители предпочитают покупать продукты на оптовых рынках.
рыба в адлере какая на рынке
рыба в адлере какая на рынке
рыба в адлере какая на рынке
рыба в адлере какая на рынке
рыба в адлере какая на рынке

Абхазский рынок в Адлере

Абхазский рынок находится в Адлерском районе в селе Веселое на улице Урожайной, 33 и 34. У рынка есть второе название — Казачий рынок. Буквально рядом находится пешеходный переход, на реке Псоу, через Российско-Абхазскую границу. До рынка на границе с Абхазией можно доехать на общественном транспорте: автобусы №117, №125, №125п и №134.
рыба в адлере какая на рынке
рыба в адлере какая на рынке

По обе стороны улицы Урожайной находятся магазины с продуктами. Вместо красивых павильонов тут обычные деревянные прилавки и металлические контейнеры с множеством полок. Но, не смотря на простоту, здесь есть все: фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба, кондитерские изделия, молочная продукция, сыры, хлебные лавки, сухофрукты, специи, хозяйственные товары. По сравнению с центральным рынком в Адлере, цены на абхазском рынке более демократичные. Вечером, перед закрытием, можно купить товар с хорошей скидкой. В летний сезон абхазский рынок в Адлере работает с 8.00 до 19.00, в зимний сезон — с 9.00 до 18.00.

рыба в адлере какая на рынке

Рынок Bazar «Мирный»

Рынок Bazar «Мирный» — это оптово-розничный продовольственный рынок в районе Олимпийского парка в Адлере. Рынок расположен на улице Поселок Мирный, 2А. Здесь есть магазин-склад «ДОБРОЦЕН» — с хорошим ассортиментом наиболее востребованных продуктов питания и бытовых товаров повседневного спроса по демократичным ценам. Для автомобилей есть большая парковка. Также можно добраться до рынка на общественном транспорте: от железнодорожного вокзала в Адлере на автобусах №125 и №100, от остановки «Новый Век» на автобусе №117.
В летний сезон и зимний сезон рынок Bazar «Мирный» работает с 8.00 до 21.00.

Если вы выбрали местом отдыха гостиницу в Имеретинской низменности, в районе Олимпийского парка, то вам безусловно удобнее покупать продукты на абхазском рынке или оптово-розничном рынке. Если вам не хочется тратить время и ехать на рынок, то фрукты и овощи всегда можно приобрести в мелких продуктовых лавках Адлера. Небольших торговых лавок достаточно много встречается по пути на пляж, поэтому без свежих фруктов вы точно не останетесь.
Перед посещением любого рынка важно помнить, что за продавцом надо пересчитывать сдачу и полезно брать с собой безмен. Удачных вам покупок на рынках Адлера!

Источник

Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи

Где подают самые популярные блюда черноморской кухни

Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.

Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.

У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.

Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.

Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.

Барабуля

Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.

Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.

Где искать и сколько стоит:
🐟 «Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 г
🐟 Кафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 г
🐟 Palm Cafe — 430 Р за 220 г
🐟 Ресторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г

Хинкали

Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.

Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.

Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.

Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 390 Р за 4 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.

Мидии

В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.

Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г
🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г
🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г
🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г
🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг

Рапаны

Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.

Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.

На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.

Где искать и сколько стоит:
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г
🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г

Хачапури

Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.

Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.

В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.

Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г

Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов

Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.

Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.

Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.

Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.

Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 г
🍆 Кафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г
🍆 «Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 г
🍆 Кафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г

Устрицы

Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.

Где искать и сколько стоит:
🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку
🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку
🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку
🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку

Форель

Вяленая форель продается только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.

Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сарган» — 280 Р за 100 г
🐠 «Сальмо» — 250 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 290 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 343 Р за 100 г

Калкан

Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. На рынке калкан стоит от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 г. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной в полметра можно назвать мелочью.

Где искать и сколько стоит:
🐡 «Баран-рапан» — 950 Р за 100 г
🐡 «D.O.M» — 1750 Р за 350 г
🐡 «Сан-Ремо» — 790 Р за 100 г
🐡 Sea Zone — 890 Р за 100 г

Чурчхела, пастила, вяленая хурма

Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.

Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.

Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 30 Р за штуку
🍬 Хурма — 300—600 Р за кг
🍬 Варенье из грецких орехов — 400 Р за 500 мл

Шашлык

Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.

Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х ». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.

Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.

Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских Корытах. Там если мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.

Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 190 Р за 100 г

Источник

Адлер. Курортный городок — куда пойти за продуктами по-дешевле

рыба в адлере какая на рынке

В связи с тем, что автор данной заметки прямо сейчас находится в городе Адлер, который ныне уже как-то слился с Сочи, и решил поделитьс с вами, мои читатели, своими наблюденими одного дня, точнее — вечера. Живет в месте, которое относится к территории так называемого Курортного городка. Рядом санаторий с гордым названием «СССР».

Вот от этой точки и поведу свои наблюдения. «СССР» удобно расположился одним торцом на ул.Ленина, которая тут является главной транспортной магистралью, другим — почти упирается в железную дорогу. А за ней и узкая полоса моря.

Один ряд зданий отделяет торговую улицу от железной дороги. Эта улица виляет вдоль всего побережья и на большем своем протяжении имеет некурортное название Просвещения. Здесь много магазинчиков, палаток с едой и товарами, кафешки, столовки, и конечно вино, чача.рыба в адлере какая на рынке

Если вы приехали без цели готовить себе еду самостоятельно, то здесь вы найдете разные варианты по цене и качеству питания. Хотя самые дешевые точки питания расположены конечно не на первой береговой линии. Ищите таковые в частном секторе Адлера.

Тут почти в каждом доме гостевой сервис и свои столовые. Работают они как правило с 8-00 до 20-00. Каждый владелец хвалит свою кухню и утверждает, что у него в отличии от улицы настоящая чача и домашнее вино. Так что тут придется вам искать на свой вкус и кошелек.

Во многих гостивых домах есть кухни для самостоятельной готовки. Тем, что намерен воспользоваться такой возможностью и съэкономить на столовых, кафе конечно же будет интересно где в Адлере купить продукты по-дешевле.

Точнее, сейчас обсуждается именно Курортный городок.

Рынок Понтос

Мы слышали про рынок и ранее. До того ездили на Центральный рынок Адлера. Не рекомендую! Центральный рынок Адлера существуется вероятно только благодаря туристам. Такой вывод я делаю исходя из цен.

Ну например, арбузы на Центральном рынке — 70 рублей за 1 кг. На Понтосе взяли за 35 рублей. Да и ехать на Центральный с Курортного городка далеко, да еще и через пробки — не приятное явления в любом городе, особенного когда ты на отдыхе.

А вот до Понтоса от Курортного городка близко — 2-3 остановки автобуса (в зависимости где вы остановились). Остановка Лавровая, это в одной остановке от жд. вокзала Адлера.рыба в адлере какая на рынке

Мы с Курортного городка прогулялись пешком, получилось 15 минут с остановками на фото причудливых деревьев и т.п. По пути заметили пару «Магнитов»!рыба в адлере какая на рынке

рыба в адлере какая на рынке

Время было уже к вечеру, около 18-00, но рынок оказался еще открытым. Вокруг многоквартирные дома, местные сюда уверен тоже ходят. Рынок маленький, и вообще вход нашли не сразу. Чтобы попасть на рынок, нужно перейти автомагистраль по мосту, затем все время левее, пройти метров 70. Рынок плотно обстроен магазинчиками разного типа.

рыба в адлере какая на рынке

Свернуть налево за этими магазинчиками

Рынок крытый. По краям несколько магазинчиков, есть вещевой ряд. А в центре фрукты, овощи, сладости. Цена на самом деле разные. Так например видели местную черешню за 100 рублей за 1 кг, а видели привозную за 280! — это дорого (хотя и крупная реально).

Но в целом, тут есть что выбрать и будет дешевле. Такое впечатление по крайней мере сложилось у нас. На последок зашли в какую-то кондитерку и купили местные сладости не по 600 (как везде), а по 450 рублей за кг (и хорошего качества, вкусно).

На обратном пути запечатлели котяру, довольную жизнью, перешли мост и двинули обратно.

рыба в адлере какая на рынке

рыба в адлере какая на рынке

рыба в адлере какая на рынке

Кстати, следующая статья будет на тему, где недорого поесть в центре Сочи.

Вечерняя прогулка за сыром

Позже, когда стемнело, еще прогулялись на торговой улице в Курортном городке. Вечером людей всегда много. Приходят скорее погулять, среди народа.

Красивая подсветка у отеля Vesna.рыба в адлере какая на рынке

рыба в адлере какая на рынке

рыба в адлере какая на рынке

Кафе и ресторанчики тут уже конечно другой ценовой категории. Много магазинов, есть недорогие сувениры, кое-что извещей как ни странно не дорого. Продают специи из Абхазии. Мы всегда покупаем тут свежий сыр. Стоит 300-350 рублей за кг. Есть обычный, есть копченый. Кому как больше нравиться.

И приятная вечерняя прогулка по пути в номер на последок и на сон грядущий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *