редька по вкусу какая прилагательные

Такая разная редька: по цвету, вкусу, и пользе

Вот и подобралась незаметно зима с глубоким снегом, который набивается в каждую складку обуви. Зайдешь в теплое помещение, и ноги тут же промокают от растаявших снежинок. А стоит только выйти вновь на улицу, как обувь покрывается тонкой, зачастую незаметной глазу корочкой льда. И вот уже першить в горле, поднимается температура, появляется слабость во всём теле. Пора привлекать природных помощников, защищающих наш организм от микробов и инфекций. Одним из таких помощников является наша старая знакомая – редька.

Ценность редьки

Ценность редьке придают ферменты, содержащиеся во всех частях растения. Это и чёрный (белый, красный или фиолетовый) корнеплод, и листья, и цветы, и стручки в компании с семенами.

Попадая в человеческий организм из блюд с редькой, эти ферменты стимулируют процесс пищеварения, активизируют обмен веществ, помогая выводит наружу вредные вещества.

Редька обладает фитонцидными свойствами, то есть, подобно луку, чесноку и другим растениям, она подавляет рост бактерий и других простейших вредителей человеческого организма, а то и поражает их наповал.

Благодаря её острому специфическому вкусу, редьку широко используют в пищу, добавляя её во многие блюда для придания им пикантности, а также едят редьку с солью и чёрным хлебом, либо с квасом.

Народная медицина очень активно пользуется лечебными свойствами редьки. Это мочегонное и молокогонное средство; редька помогает вывести камни из почек; её рекомендуют употреблять при подагре.

Не зря говорят в народе, что редька любит хвалиться, как она хороша в паре с мёдом. Действительно, такой союз помогает справиться с простудным кашлем, катаром верхних дыхательных путей, бронхитами.

Используют в лечебных целях и сок редьки. Его применяют в качестве отхаркивающего и глистогонного средства.

Противопоказания: не рекомендуется редька людям с такими проблемами пищеварительных органов, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит при повышенной кислотности желудочного сока. А также тем, кто не так давно перенёс инфаркт.

Виды редьки

Белая редька – самая острая по вкусу. Именно её имеют в виду, когда говорят о чём-то или о ком-то, что они гораздо хуже, чем даже самая горькая редька на свете.

Черная редька – тоже отличается острым вкусом. Её чаще всего используют в лечебных целях.

Зелёная редька – помогает нервной системе, зрению, регулирует обмен веществ, восстанавливает иммунитет.

Большое распространение этих видов редьки получили сорта: Майская, Летняя круглая белая, Одесская 5, Зеленая богиня, Сударушка, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Зимняя длинная черная, Дивная (Чудная), Гайворонская, Лекарь.

Китайская редька (лоба) – этот корнеплод растёт, приподнявшись на две трети своей высоты над поверхностью почвы, что позволяет легко выдернуть его из земли. Растение чувствительно к длине дня, относительно засухоустойчиво и холодостойко.

Китайскую редьку сеют ранней весной, либо после 20 июля. При других сроках, например, в мае, растение стрелкуется, не образуя корнеплода.

Корнеплод может быть белого, тёмно-зелёного или красного цвета. Уступает по остроте нашим сортам редьки.

У нас наиболее распространен сорт Клык Слона, имеющий длинный белый корнеплод. Есть узбекский сорт – Маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.

Ценятся также сорта Китайская зеленая, Китайская розовая, Северянка.

Корнеплоды китайской редьки очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике не более месяца.

Японская редька (дайкон) – белый длинный корнеплод с мягким вкусом давно не редкость на наших грядках.

Выбирая семена для посадки обратите внимание на такие сорта: Белоснежка (скороспелый сорт), Астор, Большой бык (хорошо хранится), Дракон (сладкий сорт, хорошо хранится), Дубинушка, Миновасе, Миясиге, Принц датский, Саша, Токинаши, Цезарь, Фламинго, Шогоин.

Употребление

Простой витаминный салат из острых сортов редьки очень легко приготовить. Для этого надо потереть корнеплод на тёрке, добавить соли по вкусу, приправить подсолнечным или оливковым маслом и подать на стол с ржаным бородинским хлебом. Он поможет победить простуду и вирусы, поднять общий тонус организма.

Можно добавлять редьку в другие овощные салаты. Некоторые её маринуют, тушат с мясом, варят суп с ломтиками поджаренной редьки.

Чтобы добыть сок редьки для лечения кашля, привлекают в помощь мёд. В чёрной редьке делают углубление, в которое кладут мёд. Мёд обладает способностью вытягивать из редьки её острый целебный сок.

Принимая такой сок по столовой ложке за 40 минут до еды, очень быстро удаётся справиться с удушающим кашлем. Если нет в наличии мёда, можно заменить его сахаром.

редька по вкусу какая прилагательные

Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Источник

редька по вкусу какая прилагательные
Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт. И хоть есть ее вовсе непросто, ведь редька отличается весьма «злобным характером», (жгучая на вкус, острая) тем не менее, польза редьки просто громадная! В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Причем, надо заметить, что этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах. Но дело не только в этих элементах. Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как витамины С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней еще есть пантотеновая кислота, каротин, лизоцин и много других полезных веществ.

Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, и очень хороша и полезна при различных заболеваниях, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами. По сути, медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания человека.

Польза редьки доказана при лечении и профилактики многих заболеваний. Особенно в этом плане эффективен сок редьки. Его рекомендуют употреблять для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта. Он способен предупредить развитие атеросклероза. Полезна редька и для борьбы с образованием камней в почках и в желчном пузыре. Тертую редьку успешно используют для лечения радикулита.

Редька улучшает аппетит и выводит токсины из организма. Доказано, что особенно эффективна редька в сочетании с другими овощами в этом случае польза редьки многократно увеличивается. Редьку рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как редька обладает способностью понижать уровень сахара крови.

Косметология тоже не обошла редьку своим вниманием. Сок этого овоща помогает бороться с нежелательными веснушками и пигментацией кожи. Маски из редьки возвращают коже здоровый и цветущий вид. Для волос редька тоже оказалась незаменима. Втирание кашицы из редьки в корни волос способствует их укреплению.

Источник

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

редька по вкусу какая прилагательные

редька по вкусу какая прилагательные

редька по вкусу какая прилагательные

Что слаще: хрен или редька?

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

редька по вкусу какая прилагательныеДайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Как выбрать редьку

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

редька по вкусу какая прилагательныеУ черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

Что приготовить из редьки

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

редька по вкусу какая прилагательныеС редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

редька по вкусу какая прилагательныеСалат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Пельмени с редькой

редька по вкусу какая прилагательныеПельмени с редькой

Источник

Редька

редька по вкусу какая прилагательные

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С29Калий, К280
Витамин B30,3Фосфор, Р28
Витамин B50,184Кальций, Ca27
Витамин B60,075Натрий, Na16
Витамин B10,03Магний, Mg9

Полный состав

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Опасные свойства редьки

Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Дайкон — белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы!

Что можно приготовить из дайкона?

Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку «дубины» украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное — она не горчит.

редька по вкусу какая прилагательные

Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» — это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный «житель» нашего огорода.

Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.

Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки; в частности, китайскую редьку «лобо». И теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире: длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).

Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.

В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.

В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.

Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой: он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.

Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.

Салат из дайкона и огурцов

Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.

Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.

Салат «Деревенский»

Так его называла моя бабушка.

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона и яблок

Особенно хорош этот салат с антоновкой.

Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать (по желанию) майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.

Салат из дайкона с сыром

Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.

Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона с говядиной

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен немного постоять при комнатной температуре.

Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу: настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон — это редька!

У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.

Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *