различают два вида профконсультационной работы укажите какие

Выберите один ответ:

a. Э.Ф. Зеер

b. Е.А. Климов

c. Л.Н. Кабардова

d. Ч. Осгуд

Мотивационная составляющая деятельности субъекта, которая характеризуется его личностной системой желаний, интересов, склонностей, подтверждаемая высокими результатами действий в определенной субъективно значимой профессиональной сфере – это:

Выберите один ответ:

a. мотивация профессионального самоопределения

b. профессиональная направленность

c. профессиональные способности

Процедура выявления и измерения направленности человека в том или ином виде профессиональной деятельности – это:

Выберите один ответ:

a. профконсультация

b. профпросвещение

c. профориентационная диагностика

Расшифруйте аббревиатуру ДДО, принятую в профдиагностике.

Выберите один ответ:

a. дифференциально-диагностический опросник

b. дифференциально-деятельностный опросник

c. диагностика деятельности и общения

Что определяется в процессе диагностики профессиональной направленности с помощью опросника «Карта интересов» А.Е. Голомштока?

Выберите один ответ:

a. специфические типы высшей нервной деятельности

b. профессия, наиболее близкая интересам и склонностям опрашиваемого

c. степень выраженности интереса к определенному виду профессиональной деятельности

Верно ли высказывание: «Групповая профконсультация предоставляет широкие возможности для профдиагностики интересов и склонностей»?

Выберите один ответ:

a. неверно

b. верно

Для решения каких задач наиболее всего подходит диагностическая групповая профконсультация?

Выберите один ответ:

a. установления отдельных профессионально важных качеств (если группа подобрана по признаку ориентации на одну и ту же профессию либо на профессии сходного психологического профиля)

b. определения сформированности профессиональных планов клиента

c. все ответы верны

d. выявления уровня информированности в профессиональной сфере

e. изучения потребностно-мотивационной сферы консультируемых, их интересов, склонностей, мотивов выбора профессии

Любая форма по оказанию профориентационной помощи в условиях взаимодействия профконсультанта с группой является:

Выберите один ответ:

a. панельной профконсультацией

b. групповой профконсультацией

c. профконсультационным тренингом

На каком из этапов групповой диагностической консультации профконсультант объясняет цель консультации, гарантирует неразглашение (без согласия консультируемых) сведений, которые будут получены в ее процессе, излагает необходимый теоретический материал?

Выберите один ответ:

a. на заключительном этапе

b. на втором этапе

c. на первом этапе

d. на третьем этапе

e. на вводном этапе

Назовите основные источники профессиограмм, в которых собраны актуальные на сегодняшний день описания профессий.

Выберите один или несколько ответов:

a. материалы в сети Интернет

b. методическое обеспечение со стороны Федеральной службы занятости

c. проект «Атлас профессий»

Основным видом деятельности профконсультанта является:

Выберите один ответ:

a. справочно-информационная профконсультация, направленная одновременно и на информирование клиента о мире профессий, и на возможности обучения и переобучения по различным специальностям

b. индивидуальная профконсультация как процесс активного взаимодействия профконсультанта с клиентом с целью оказания помощи в решении проблем профессионального самоопределения

c. групповая профконсультация как метод профпросвещения и профдиагностики

Различают два вида профконсультационной работы. Укажите, какие.

Выберите один ответ:

a. индивидуальное и смешанное профконсультирование

b. школьное и внешкольное профконсультирование

c. групповое и индивидуальное профконсультирование

d. родитель-консультант и родитель-ребенок-консультант

Чтобы определить сформированность профессиональных планов в процессе групповой профконсультации используют метод:

Выберите один ответ:

a. тестирования

b. анкетирования

c. анализа эссе

d. опроса

В основе какой из допустимых стратегий профориентационной работы лежит использование стандартизированных испытаний профпригодности?

Выберите один ответ:

a. информационно-просветительская

b. «гуманистическая-психотерапевтическая»

c. организационно-управленческая

d. рационалистическая

e. «глубинная», психоаналитическая стратегия

f. тестологическая

g. все ответы верны

В развернутой схеме профконсультирования, с чего начинается работа профконсультанта?

Выберите один ответ:

a. с выявления интересов, склонностей, профессиональных предпочтений

b. с анализа мира профессий и конкретизации «идеального» образа в виде возможных вариантов профессий

c. с формирования образа «идеальной» профессии

В случае применения поэтапной схемы профконсультирования, какова основная задача профконсультанта на подготовительном этапе?

Выберите один ответ:

a. консультант и клиент совместно определяют конкретную цель данной консультации

b. помочь клиенту сформулировать свою профконсультационную проблему, то есть увидеть эту проблему глазами клиента

c. составить общее представление о проблеме клиента

Читайте также:  какой метод стерилизации часто применяется в стоматологии

В случае применения поэтапной схемы профконсультирования, какова основная задача профконсультанта на шестом этапе профконсультирования?

Выберите один ответ:

a. помочь клиенту сформулировать свою профконсультационную проблему, то есть увидеть эту проблему глазами клиента

b. совместное подведение итогов консультации (окончательных или промежуточных)

c. консультант и клиент совместно определяют конкретную цель данной консультации

d. составление окончательного протокола консультации

К допустимым стратегиям профориентационной помощи относят:

Выберите один ответ:

a. организационно-управленческая

b. «гуманистическая-психотерапевтическая»

c. все ответы верны

d. рационалистическая

e. тестологическую

f. информационно-просветительскую

g. «глубинная», психоаналитическая стратегия

Назовите стратегию профориентационной работы, для которой характерна ограниченная помощь, например, только профдиагностика или только профинформирование, или помощь в принятии решения

Выберите один ответ:

a. принудительная

b. «частичные услуги»

c. стратегия самообмана

d. идеологическая

Назовите стратегию профориентационной работы, для которой характерно: «реальное взаимодействие с клиентом и выведение его на уровень субъекта построения своей жизни. Важным условием такой стратегии являйся активная, творческая позиция самого профконсультанта, поскольку клиент и консультант фактически образуют единую систему и в каком-то смысле стремятся к тому, чтобы стать единым субъектом решения профконсультационной проблемы»

Выберите один ответ:

a. стратегия обмана

b. активизирующая

c. принудительная

d. тестологическая

Развернутая схема профконсультирования применяется:

Выберите один ответ:

a. в ситуации работы с взрослой аудиторией безработных граждан

b. в ситуациях максимальной неопределенности выбора для клиентов школьного возраста

c. в случае необходимости подробной проработки всех этапов профконсультирования

Сколько всего этапов содержит поэтапная схема профконсультирования?

Выберите один ответ:

a. 5 основных этапов и завершающий этап

b. 3 этапа

c. 4 этапа

d. подготовительный и 6 основных

Традиционно выделяют две стратегии профориентационной помощи:

Выберите один ответ:

a. информационно-просветительскую и тестологическую

b. тестологическую и консультационную

c. диагностическую и развивающую

Источник

ОТВЕТЫ на тесты по курсу ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ. Книга Вопрос 1 Выберите несколько правильных ответов. По Б. Г. Ананьеву к видам психологического эксперимента относятся

Профконсультация как вид профориентационной работы психолога. Принципы организации и проведения профконсультации

Верно ли высказывание: «Групповая профконсультация предоставляет широкие возможности для профдиагностики интересов и склонностей»?

Выберите один ответ:

Для решения каких задач наиболее всего подходит диагностическая групповая профконсультация?

Выберите один ответ:

a. установления отдельных профессионально важных качеств (если группа подобрана по признаку ориентации на одну и ту же профессию либо на профессии сходного психологического профиля)

b. определения сформированности профессиональных планов клиента

d. выявления уровня информированности в профессиональной сфере

e. изучения потребностно-мотивационной сферы консультируемых, их интересов, склонностей, мотивов выбора профессии

Любая форма по оказанию профориентационной помощи в условиях взаимодействия профконсультанта с группой является:

Выберите один ответ:

a. панельной профконсультацией

b. групповой профконсультацией

c. профконсультационным тренингом

На каком из этапов групповой диагностической консультации профконсультант объясняет цель консультации, гарантирует неразглашение (без согласия консультируемых) сведений, которые будут получены в ее процессе, излагает необходимый теоретический материал?

Выберите один ответ:

a. на заключительном этапе

d. на третьем этапе

e. на вводном этапе

Назовите основные источники профессиограмм, в которых собраны актуальные на сегодняшний день описания профессий.

Выберите один или несколько ответов:

a. материалы в сети Интернет

b. методическое обеспечение со стороны Федеральной службы занятости

c. проект «Атлас профессий»

Основным видом деятельности профконсультанта является:

Выберите один ответ:

a. справочно-информационная профконсультация, направленная одновременно и на информирование клиента о мире профессий, и на возможности обучения и переобучения по различным специальностям

b. индивидуальная профконсультация как процесс активного взаимодействия профконсультанта с клиентом с целью оказания помощи в решении проблем профессионального самоопределения

c. групповая профконсультация как метод профпросвещения и профдиагностики

Различают два вида профконсультационной работы. Укажите, какие.

Выберите один ответ:

a. индивидуальное и смешанное профконсультирование

b. школьное и внешкольное профконсультирование

Читайте также:  bep 20 кошелек что это

d. родитель-консультант и родитель-ребенок-консультант

Чтобы определить сформированность профессиональных планов в процессе групповой профконсультации используют метод:

Выберите один ответ:

В основе какой из допустимых стратегий профориентационной работы лежит использование стандартизированных испытаний профпригодности?

Выберите один ответ:

e. «глубинная», психоаналитическая стратегия

g. все ответы верны

В развернутой схеме профконсультирования, с чего начинается работа профконсультанта?

Выберите один ответ:

a. с выявления интересов, склонностей, профессиональных предпочтений

b. с анализа мира профессий и конкретизации «идеального» образа в виде возможных вариантов профессий

c. с формирования образа «идеальной» профессии

В случае применения поэтапной схемы профконсультирования, какова основная задача профконсультанта на подготовительном этапе?

Выберите один ответ:

a. консультант и клиент совместно определяют конкретную цель данной консультации

b. помочь клиенту сформулировать свою профконсультационную проблему, то есть увидеть эту проблему глазами клиента

c. составить общее представление о проблеме клиента

В случае применения поэтапной схемы профконсультирования, какова основная задача профконсультанта на шестом этапе профконсультирования?

Выберите один ответ:

a. помочь клиенту сформулировать свою профконсультационную проблему, то есть увидеть эту проблему глазами клиента

b. совместное подведение итогов консультации (окончательных или промежуточных)

c. консультант и клиент совместно определяют конкретную цель данной консультации

d. составление окончательного протокола консультации

К допустимым стратегиям профориентационной помощи относят:

Выберите один ответ:

g. «глубинная», психоаналитическая стратегия

Назовите стратегию профориентационной работы, для которой характерна ограниченная помощь, например, только профдиагностика или только профинформирование, или помощь в принятии решения

Выберите один ответ:

c. стратегия самообмана

Назовите стратегию профориентационной работы, для которой характерно: «реальное взаимодействие с клиентом и выведение его на уровень субъекта построения своей жизни. Важным условием такой стратегии являйся активная, творческая позиция самого профконсультанта, поскольку клиент и консультант фактически образуют единую систему и в каком-то смысле стремятся к тому, чтобы стать единым субъектом решения профконсультационной проблемы»

Выберите один ответ:

a. стратегия обмана

Развернутая схема профконсультирования применяется:

Выберите один ответ:

a. в ситуации работы с взрослой аудиторией безработных граждан

b. в ситуациях максимальной неопределенности выбора для клиентов школьного возраста

c. в случае необходимости подробной проработки всех этапов профконсультирования

Сколько всего этапов содержит поэтапная схема профконсультирования?

Выберите один ответ:

a. 5 основных этапов и завершающий этап

d. подготовительный и 6 основных

Традиционно выделяют две стратегии профориентационной помощи:

Выберите один ответ:

a. информационно-просветительскую и тестологическую

b. тестологическую и консультационную

c. диагностическую и развивающую

Основы консультативной психологии

Выберите один ответ:

a. человек, группа или система людей как субъект психологической помощи

b. уникальный процесс, протекающий в определенных условиях между двумя конкретными людьми

c. субъективная реальность, которая может характеризоваться неадекватностью отражения, иллюзиями, галлюцинациями

Выберите один ответ:

Выберите один ответ:

04. Предмет исследования консультативной психологии включает в себя следующие составляющие:

Выберите один или несколько ответов:

a. социально-психологические характеристики индивида как субъекта психологической помощи

b. феномены, возникающие в результате взаимодействия индивида со средой и являющиеся причиной для обращения за психологической помощью

c. социально-психологические характеристики групп людей как целостных систем в контексте оказания психологической помощи

d. психологические механизмы взаимодействия и воздействия людей друг на друга

e. психология профессиональной подготовки и профессиональной деятельности психолога-консультанта

f. психологические теории и технологии оказания консультативной помощи, а также их сравнительная эффективность

Выберите один ответ:

Выберите один ответ:

07. Теоретическая консультативная психология

Выберите один ответ:

a. разрабатывает модели возникновения трудностей (проблем) в развитии личности (пары, группы, организации), прогнозирует их динамику

b. описывает явления, показывает внутренние закономерности их возникновения и развития

c. разрабатывает способы и реализует программы эффективного воздействия на эти явления

08. Эмпирическая консультативная психология

Выберите один ответ:

a. разрабатывает модели возникновения трудностей (проблем) в развитии личности (пары, группы, организации), прогнозирует их динамику

Читайте также:  что делать если вылетает heavy rain

b. описывает явления, показывает внутренние закономерности их возникновения и развития

c. разрабатывает способы и реализует программы эффективного воздействия на эти явления

09. Практическая консультативная психология

Выберите один ответ:

a. разрабатывает модели возникновения трудностей (проблем) в развитии личности (пары, группы, организации), прогнозирует их динамику

b. описывает явления, показывает внутренние закономерности их возникновения и развития

c. разрабатывает способы и реализует программы эффективного воздействия на эти явления

Выберите один или несколько ответов:

a. оказание помощи людям, которые испытывают какие-либо трудности в настоящий момент

b. психологическое вмешательство, которое направлено на помощь клиенту в разрешении его эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем

c. профилактика трудностей, которые могут возникнуть в будущем

d. воздействие как для здоровых людей, но имеющих проблемы, так и людей, находящихся в пограничном состоянии, т.е. людей с дезадаптивнным поведением и формирующимся невротическим реагированием

e. содействие людям в открытии и реализации их потенциала

02. Психологическое консультирование рассматривается как:

Выберите один или несколько ответов:

a. процесс, при котором человек, берущий на себя регулярно или временно роль консультанта, открыто и определенно предлагает и соглашается посвятить свое время, внимание и уважение другому человеку или людям, выступающим временно в роли его клиентов

b. деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям, а также исправление особенностей психологического развития, если они мешают человеку достигать поставленные цели

c. помощь индивидууму в исследовании его проблемы, прояснении конфликтующих между собой точек; поиск новых, альтернативных способов совладения с ситуацией

d. психо-изменение устоявшихся характеристик субъекта, стабилизированных в процессе жизнедеятельности, имеет целью актуализации внутреннего потенциала «Я» субъекта; путь анализа целостных явлений психики в единстве сознательного и бессознательного аспектов психики субьекта

e. восстановление логики индивидуальной жизни клиента и оказание профессионального воздействия, не нарушающего эту логику

03. Консультирование предоставляет клиенту помощь, направленную на выполнение следующих задач:

Выберите один или несколько ответов:

a. разрешение актуальных жизненных проблем

b. развитие, социализацию и самореализацию личности

c. коррекция поведения и установок

d. достижение более полной внутриличностной интеграции путем согласования личных и социальных интересов

e. анализ сновидений, бессознательных проявлений

f. выработку альтернативных способов поведения, адекватных определенным жизненным ситуациям

g. предложение готовых схем поведения

h. осуществление выбора и принятие ответственности за этот выбор

04. Анализ различных понятий консультирования позволяет разделить их на две большие группы, стоящие на позициях:

Выберите один или несколько ответов:

a. воздействия на клиента

b. изменения клиента

c. взаимодействия с клиентом

d. воздействия клиента

Выберите один ответ:

a. доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту

b. ориентация на нормы и ценности клиента

c. запрет давать советы

Выберите один ответ:

a. доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту

b. ориентация на нормы и ценности клиента

c. запрет давать советы

Выберите один ответ:

a. доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту

b. ориентация на нормы и ценности клиента

c. запрет давать советы

Выберите один ответ:

a. доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту

b. ориентация на нормы и ценности клиента

c. запрет давать советы

Выберите один ответ:

a. разграничение личных и профессиональных отношений

c. доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту

d. ориентация на нормы и ценности клиента

10. Для того чтобы процесс консультирования был эффективным, клиент во время приема должен чувствовать себя максимально вовлеченным в беседу, ярко и эмоционально переживать все, что обсуждается с консультантом.

Выберите один ответ:

a. разграничение личных и профессиональных отношений

b. включенность клиента в процесс консультирования

c. доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту

d. ориентация на нормы и ценности клиента

Выберите один ответ:

Источник

Сказочный портал