при каком возбудителе пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких

Публикации в СМИ

Деструкция лёгких бактериальная

Бактериальная деструкция лёгких (БДЛ) — гнойно-воспалительное заболевание лёгких и плевры, осложняющее бактериальную пневмонию и характеризующееся образованием полостей в лёгких и склонностью к развитию сепсиса.

Классификация • Преддеструкция • Лёгочная деструкция •• Мелкоочаговая множественная •• Внутридолевая •• Гигантский кортикальный абсцесс •• Стафилококковые буллы • Лёгочно-плевральная деструкция •• Пиоторакс (острая эмпиема плевры, гнойный плеврит) •• Пиопневмоторакс •• Пневмоторакс • Хронические формы и исходы •• Бронхоэктазы •• Вторичные лёгочные кисты •• Хроническая эмпиема плевры.

Этиология • Staphylococcus aureus • Klebsiella pneumoniae • Pseudomonas aeruginosa • Proteus • Histoplasma • Aspergillus.

Факторы риска • Аспирация носо- и ротоглоточного содержимого (неврогенные нарушения акта глотания, длительный постельный режим, эпилепсия) • Механическая или функциональная обструкция бронхов: опухоль, инородное тело, стеноз бронха • Ослабление иммунитета: алкоголизм, СД, длительный приём стероидных гормонов • Наличие источников тромботических или септических эмболов.

Клиническая картина и диагностика

• Преддеструкция — процесс, предшествующий развитию БДЛ: стафилококковая пневмония, острый гнойный лобит (чаще верхней доли правого лёгкого) •• Лихорадка •• Одышка •• Влажные хрипы •• Перкуторный звук тупой •• Лейкоцитоз, повышение СОЭ •• Для идентификации возбудителя проводят окрашивание мазка мокроты по Граму, а также её бактериологическое исследование •• Рентгенография органов грудной клетки — гомогенное затенение.

• Мелкоочаговая множественная БДЛ характеризуется поверхностной инфильтрацией паренхимы лёгких. Особенности: •• Субплевральные мелкие очаги деструкции склонны к прорывам в плевральную полость •• На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки — просветления (ячеистость) на фоне неинтенсивного затенения.

• Внутридолевая БДЛ развивается как исход острого лобита при отсутствии лечения, характеризуется возникновением стремительно прогрессирующего очага деструкции. Особенности: •• Обильная гнойная мокрота. Зловонность мокроты часто указывает на анаэробную этиологию •• Перкуссия: локальное укорочение перкуторного звука •• Аускультация: ослабленное дыхание, влажные средне- или мелкопузырчатые хрипы; при наличии крупной полости — амфорическое дыхание •• ОАК: резкий лейкоцитоз со сдвигом влево, анемия •• Бактериоскопия и бактериологическое исследование мокроты позволяют выявить возбудителя. При подозрении на анаэробную этиологию используют образцы мокроты, полученные при фибробронхоскопии, т.к. откашливаемая мокрота содержит в основном анаэробы ротовой полости •• Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки — просветления неправильной формы на фоне тотального затенения поражённой доли. Абсцессы аспирационного происхождения обнаруживают преимущественно в верхнем сегменте нижней доли и в заднем сегменте верхней доли.

• Гигантский кортикальный абсцесс — субкортикальное скопление гнойно-некротических масс. Особенность — на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки толстостенная полость больших размеров. При наличии сообщения с бронхом — горизонтальный уровень жидкости.

• Стафилококковые буллы — воздушные полости, склонные к самопроизвольному регрессу, течение доброкачественное.

• Пиопневмоторакс — результат прорыва гноя из очага деструкции лёгочной ткани в плевральную полость. Особенности: •• Острая дыхательная недостаточность (возникает в момент прорыва в плевральную полость): внезапное апноэ, приступ кашля, нарастающий цианоз, одышка •• Плевропульмональный шок (сопутствует острой дыхательной недостаточности): снижение АД, тахикардия, нитевидный пульс •• Выбухание и отставание в акте дыхания поражённой половины грудной клетки •• При перкуссии тимпанический звук в верхних и притупление звука в нижних отделах лёгких, смещение средостения в здоровую сторону •• На рентгенограмме органов грудной клетки: коллапс лёгкого, горизонтальный уровень жидкости, смещение тени средостения в здоровую сторону.

• Пневмоторакс — наличие воздуха в плевральной полости. Редкое осложнение БДЛ в результате разрыва стафилококковой буллы. Клиническая картина аналогична таковой при пиопневмотораксе. На рентгенограмме органов грудной клетки: коллапс лёгкого, просветление на стороне поражения; смещение тени средостения в здоровую сторону.

• Бронхоэктазы — результат грубых деструктивных изменений стенок бронхов и перибронхиальной ткани с последующей деформацией.

• Вторичные кисты лёгких — полости санированных абсцессов.

• Хроническая эмпиема плевры.

Дифференциальная диагностика • Бронхогенный рак лёгкого в фазе распада • Туберкулёз • Инфицированная киста лёгкого • Силикотический узел с центральным некрозом • Гранулематоз Вегенера.

ЛЕЧЕНИЕ

• Тактика ведения •• Постуральный дренаж •• Антибактериальная терапия (в течение нескольких недель или месяцев до полной санации полости абсцесса и ликвидации перифокальной инфильтрации). До получения результатов бактериологического исследования мокроты рационально назначить: ••• Клиндамицин по 600 мг в/в 3 р/сут, далее по 300 мг внутрь 4 р/сут, или его сочетание с амикацином в дозе 15–30 мг/кг/сут или гентамицином по 3–7,5 мг/кг/сут в/м или в/в в 3 приёма, или ••• Цефалоспорины II или III поколения (например, цефуроксим по 0,75–1,5 г в/в каждые 8 ч или цефамандол по 0,5–1 г каждые 4–6 ч в/в), или ••• Бензилпенициллин (натриевая соль) по 2–10 млн ЕД/сут в/в в сочетании с метронидазолом в дозе 500–700 мг внутрь 4 р/сут •• Инфузионная дезинтоксикационная терапия.

• Лечение отдельных форм БДЛ имеет особенности •• Лёгочная деструкция ••• Бронхоскопическая санация с катетеризацией дренирующего бронха и дренированием полости по Сельдингеру или Мональди ••• Временная окклюзия дренирующего бронха с одновременным введением дренажной трубки, активная аспирация через введённый в полость дренаж, введение в полость склерозирующих или клеевых композиций ••• Резекция лёгкого — при выраженном кровохарканье или подозрении на бронхогенный рак •• Пиопневмоторакс ••• Торакоцентез и дренирование по Бюлау ••• Разгрузочная плевральная пункция толстой иглой (при нарастающем клапанном пиопневмотораксе) для перевода закрытого напряжённого пиопневмоторакса в открытый. После стабилизации состояния — дренирование плевральной полости ••• Временная окклюзия бронха — при наличии функционирующего бронхоплеврального свища через 12–24 ч с момента проведения плевральной пункции •• Пневмоторакс ••• Плевральные пункции ••• Дренирование показано при неэффективности пункционной терапии или при синдроме бронхиального сброса (проникновении воздуха в плевральную полость через бронх) •• Хроническая эмпиема — показание к плеврэктомии.

Читайте также:  ddp йога что это

Осложнения • Кровотечение из эрозированного сосуда • Бронхогенная диссеминация с развитием тотальной пневмонии • Бронхоэктазы • Вторичный абсцесс мозга.

Сокращение. БДЛ — бактериальная деструкция лёгких

МКБ-10 • J85 Абсцесс лёгкого и средостения • J86 Пиоторакс

Источник

Клинические тесты

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

Болезни дыхательных путей. Poly клиника

Из представленных вариантов ответов выберите один, который, по Вашему мнению, является правильным.

1. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

а) Рак бронха
б) Кавернозную форму туберкулеза легких
в) Бронхоэктатическую болезнь
г) Пневмокониоз
д) Хронический бронхит

2. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:

а) Большого размера гнойной полости
б) Недостаточного бронхиального дренажа
в) Наличия секвестра легочной ткани в полости абсцесса
г) Неадекватного лечения
д) Анаэробного характера флоры

3. Пациент 40 лет, курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 нед) похудел

на 4 кг. Объективно: шея и лицо одутловаты, цианоз губ. Пульс – 102 уд./мин. АД – 165/95 мм рт. ст. Пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ – 70 мм/ч. Гемоглобин – 175 г/л. Лейкоциты – 9 тыс. Предположительный диагноз:

а) Болезнь Кушинга
б) Рак легкого
в) Хроническая пневмония
г) Эхинококкоз легкого
д) Туберкулез легких

4. Больная 50 лет. В детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость, утомляемость. В межлопаточной области слева укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2×3 см округлой формы, средней интенсивности, негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми контурами и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?

а) Первичный туберкулезный комплекс
б) Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом
в) Инфильтративный туберкулез легких г) Туберкулема легких
д) Туберкулезный плеврит

5. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появились озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9ºС. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от третьего межреберья спереди и середины межлопаточного пространства сзади – тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?

а) Очаговая пневмония в нижней доле справа
б) Крупозная пневмония справа в) Обострение хронического бронхита г) Правосторонний экссудативный плеврит д) Правосторонний гидроторакс

6. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

а) Приступ купируется ингаляцией сальбутамола
б) В мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко – Лейдена
в) Наличие эмфиземы легких г) При затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы
д) Болезнь развивается в любом возрасте

7. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких? а) Повышения воздушности легких

б) Наличия жидкости в полости плевры в) Нарушения бронхиальной проходимости г) Уплотнения легочной ткани д) Наличия полости в легочной ткани

8. Больному 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг/сут. Через 1 нед) признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, кислая отрыжка. Какова коррекция лечения?

а) Срочно отменить преднизолон б) Вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона в) Назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней г) Назначить М-холинолитики, антациды, заменить преднизолон на беклометазон д) Назначить преднизолон парентерально

9. У больного 35 лет в течение 2 нед. слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура тела 38ºС, дыхание – 28/мин, пульс – 100 уд./мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейкоциты – 12 тыс./мл, п/я – 13%, лимфоциты – 13%, СОЭ – 38 мм/ч. Предварительный диагноз:

а) Инфильтративный туберкулез легких
б) Плевропневмония
в) Экссудативный плеврит
г) Ателектаз
д) Спонтанный пневмоторакс

10. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Беспокоят одышка, субфебрильная температура тела, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза?

а) Хронический диссеминированный туберкулез легких б) Фиброзно-кавернозный туберкулез легких в) Цирротический туберкулез легких г) Силикотуберкулез д) Посттуберкулезный пневмосклероз

11. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?

а) Пневмококке б) Стрептококке в) Стафилококке г) Легионелле д) Вирусе

12. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?

а) Анализ мокроты б) Бронхоскопия В. Томография г) Бронхография д) Сцинтиграфия легких

13. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:

а) Одышка разной степени
б) Набухание шейных вен
в) Цианоз
г) Тахикардия
д) Пульсация в эпигастрии

14. Выберите характеристику массивного ателектаза:

а) Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
б) То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
в) Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
г) Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
д) Инспираторная одышка, уменьшение объема лег

Читайте также:  что делать если защемило позвоночник в пояснице

ких, крепитация 15. Выберите характеристику абсцесса легкого, соединенного с бронхом:

а) Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную
сторону
б) То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
в) Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
г) Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония д) Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

16. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита?

а) Коробочный звук б) Инспираторная одышка в) Удлиненный выдох г) Сухие хрипы на выдохе д) Часто непродуктивный кашель

17. Укажите один из признаков, отличающих вирусную пневмонию от бактериальной:

а) Инфильтративные изменения на рентгенограмме
б) Лейкоцитоз со сдвигом влево
в) Маловыраженные физикальные изменения
г) Пульс соответствует температуре тела
д) Кашель с гнойной мокротой

18. При крупозной пневмонии могут быть все осложнения, кроме:

а) Пневмосклероза
б) Экссудативного плеврита
в) Легочного кровотечения
г) Абсцедирования
д) Рестриктивной дыхательной недостаточности

19. Укажите один из приведенных признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:

а) Полость с очагами диссеминации
б) Гладкостенная полость с уровнем жидкости
в) Кровохарканье
г) Признаки интоксикации
д) Увеличение СОЭ

20. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:

21. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:

а) Легочно-капиллярного давления 20 мм рт. ст.
б) Акцента второго тона во втором межреберье слева
в) Расширения конуса легочной артерии
г) Может быть диастолический шум на легочной артерии

22. Развитию приступов бронхиальной астмы могут способствовать все факторы, кроме одного:

а) Аллергии немедленного типа
б) Активации адренэргических рецепторов
в) Физического усилия
г) Приема медикаментов

23. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?

а) Кристаллы Шарко – Лейдена
б) Лейкоциты
в) Эластические волокна
г) Спирали Куршмана
д) Эритроциты

24. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

а) Экспираторной одышки
б) Дискантовых сухих хрипов
в) Мелкопузырчатых влажных хрипов
г) Кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой

25. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры – типичный признак:

а) Хронической недостаточности кровообращения
б) Мезотелиомы плевры
в) Аденокарциномы бронха
г) Туберкулеза легких
д) Системной красной волчанки

Ответы

1 – А. 2 – Д. 3 – Б. 4 – В. 5 – Г. 6 – Г. 7 – В. 8 – Г. 9 – В. 10 – Г. 11 – В. 12 – Г. 13 – Б. 14 – Б. 15 – В. 16 – Б. 17 – В. 18 – В. 19 – А. 20 – В. 21 – А. 22 – Б. 23 – В. 24 – В. 25 – Б.

Только для зарегистрированных пользователей

Источник

Клинические тесты

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

Из представленных вариантов ответов выберите один, который, по Вашему мнению, является правильным.

1. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:
А. Рак бронха
Б. Кавернозную форму туберкулеза легких
В. Бронхоэктатическую болезнь
Г. Пневмокониоз
Д. Хронический бронхит

2. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:
А. Большого размера гнойной полости
Б. Недостаточного бронхиального дренажа
В. Наличия секвестра легочной ткани в полости абсцесса
Г. Неадекватного лечения
Д. Анаэробного характера флоры

3. Пациент 40 лет, курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 нед. похудел на 4 кг. Объективно: шея и лицо одутловаты, цианоз губ. Пульс – 102 уд./мин. АД – 165/95 мм рт. ст. Пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ – 70 мм/ч. Гемоглобин – 175 г/л. Лейкоциты – 9 тыс. Предположительный диагноз:
А. Болезнь Кушинга
Б. Рак легкого
В. Хроническая пневмония
Г. Эхинококкоз легкого
Д. Туберкулез легких

4. Больная 50 лет. В детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость, утомляемость. В межлопаточной области слева укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2×3 см округлой формы, средней интенсивности, негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми контурами и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
А. Первичный туберкулезный комплекс
Б. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом
В. Инфильтративный туберкулез легких
Г. Туберкулема легких
Д. Туберкулезный плеврит

5. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появились озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9ºС. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от третьего межреберья спереди и середины межлопаточного пространства сзади – тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
А. Очаговая пневмония в нижней доле справа
Б. Крупозная пневмония справа
В. Обострение хронического бронхита
Г. Правосторонний экссудативный плеврит
Д. Правосторонний гидроторакс

6. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:
А. Приступ купируется ингаляцией сальбутамола
Б. В мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко – Лейдена
В. Наличие эмфиземы легких
Г. При затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы
Д. Болезнь развивается в любом возрасте

Читайте также:  роддом юдина какой номер

7. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких?
А. Повышения воздушности легких
Б. Наличия жидкости в полости плевры
В. Нарушения бронхиальной проходимости
Г. Уплотнения легочной ткани
Д. Наличия полости в легочной ткани

8. Больному 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг/сут. Через 1 нед. признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, кислая отрыжка. Какова коррекция лечения?
А. Срочно отменить преднизолон
Б. Вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона
В. Назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней
Г. Назначить М-холинолитики, антациды, заменить преднизолон на беклометазон
Д. Назначить преднизолон парентерально

9. У больного 35 лет в течение 2 нед. слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура тела 38ºС, дыхание – 28/мин, пульс – 100 уд./мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейкоциты – 12 тыс./мл, п/я – 13%, лимфоциты – 13%, СОЭ – 38 мм/ч. Предварительный диагноз:
А. Инфильтративный туберкулез легких
Б. Плевропневмония
В. Экссудативный плеврит
Г. Ателектаз
Д. Спонтанный пневмоторакс

10. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Беспокоят одышка, субфебрильная температура тела, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза?
А. Хронический диссеминированный туберкулез легких
Б. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
В. Цирротический туберкулез легких
Г. Силикотуберкулез
Д. Посттуберкулезный пневмосклероз

11. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?
А. Пневмококке
Б. Стрептококке
В. Стафилококке
Г. Легионелле
Д. Вирусе

12. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?
А. Анализ мокроты
Б. Бронхоскопия
В. Томография
Г. Бронхография
Д. Сцинтиграфия легких

13. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:
А. Одышка разной степени
Б. Набухание шейных вен
В. Цианоз
Г. Тахикардия
Д. Пульсация в эпигастрии

14. Выберите характеристику массивного ателектаза:
А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б. То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
Д. Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

15. Выберите характеристику абсцесса легкого, соединенного с бронхом:
А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б. То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
Д. Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

16. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита?
А. Коробочный звук
Б. Инспираторная одышка
В. Удлиненный выдох
Г. Сухие хрипы на выдохе
Д. Часто непродуктивный кашель

17. Укажите один из признаков, отличающих вирусную пневмонию от бактериальной:
А. Инфильтративные изменения на рентгенограмме
Б. Лейкоцитоз со сдвигом влево
В. Маловыраженные физикальные изменения
Г. Пульс соответствует температуре тела
Д. Кашель с гнойной мокротой

18. При крупозной пневмонии могут быть все осложнения, кроме:
А. Пневмосклероза
Б. Экссудативного плеврита
В. Легочного кровотечения
Г. Абсцедирования
Д. Рестриктивной дыхательной недостаточности

19. Укажите один из приведенных признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
А. Полость с очагами диссеминации
Б. Гладкостенная полость с уровнем жидкости
В. Кровохарканье
Г. Признаки интоксикации
Д. Увеличение СОЭ

20. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:
А. Развития ателектаза
Б. Сахарного диабета
В. Дефицита α1-антитрипсина
Г. Алкоголизма
Д. Иммунодефицитных состояний

21. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:
А. Легочно-капиллярного давления 20 мм рт. ст.
Б. Акцента второго тона во втором межреберье слева
В. Расширения конуса легочной артерии
Г. Может быть диастолический шум на легочной артерии

22. Развитию приступов бронхиальной астмы могут способствовать все факторы, кроме одного:
А. Аллергии немедленного типа
Б. Активации адренэргических рецепторов
В. Физического усилия
Г. Приема медикаментов

23. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?
А. Кристаллы Шарко – Лейдена
Б. Лейкоциты
В. Эластические волокна
Г. Спирали Куршмана
Д. Эритроциты

24. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:
А. Экспираторной одышки
Б. Дискантовых сухих хрипов
В. Мелкопузырчатых влажных хрипов
Г. Кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой

25. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры – типичный признак:
А. Хронической недостаточности кровообращения
Б. Мезотелиомы плевры
В. Аденокарциномы бронха
Г. Туберкулеза легких
Д. Системной красной волчанки

Ответы
1 – А. 2 – Д. 3 – Б. 4 – В. 5 – Г. 6 – Г. 7 – В. 8 – Г. 9 – В. 10 – Г. 11 – В. 12 – Г. 13 – Б. 14 – Б. 15 – В. 16 – Б. 17 – В. 18 – В. 19 – А. 20 – В. 21 – А. 22 – Б. 23 – В. 24 – В. 25 – Б.

Источник

Сказочный портал