marzen пиво что это

Мэрцен

Элегантный солодовый немецкий янтарный лагер с чистым, интенсивным хлебным и тостовым солодовым вкусом, сдержанной горечью и сухим финишем, который побуждает сделать еще глоток. Общее восприятие солода — мягкое, элегантное и сложное, с богатым послевкусием, которое не бывает приторным и тяжелым.

Аромат:

Умеренно интенсивный аромат немецкого солода, обычно богатый, хлебный, несколько тостовый, с легкими нотами хлебной корки. Чистый лагерный характер брожения. Хмелевой аромат отсутствует. Карамельные, бисквитно-сухие или жареные солодовые ароматы не соответствуют стилю. Может ощущаться легкий алкоголь, который не должен быть острым. Первичным ароматом должно быть чистое элегантное солодовое изобилие.

Внешний вид:

Цвет от янтарно-оранжевого до глубокого красновато-коричневого, не должен быть золотым. Яркое и прозрачное, со стойкой пеной кремового цвета.

Вкус:

Начальный солодовый вкус часто предполагает сладость, но финиш от умеренно сухого до сухого. Выраженная и комплексная сладость часто включает хлебный, тостовый аспект. Хмелевая горечь умеренная, хмелевой вкус от слабого до отсутствующего (хмели немецкие — сложные, цветочные, травянистые или пряные). Хмели дают достаточный баланс, и солодовый вкус и финиш не кажутся сладкими. Послевкусие солодовое, с теми же элегантными интенсивными солодовыми вкусами, сохраняющимися до конца. Не соответствуют стилю заметные карамельные, бисквитные или жареные вкусы. Чистый лагерный характер брожения.

Ощущение во рту:

Среднее тело с мягкой кремовой текстурой, которая часто предполагает более полное ощущение. Средняя карбонизация. Полностью выброженное, без сладкого или приторного ощущения. Может быть слегка согревающим, но крепость должна быть достаточно скрытой.

Комментарии:

Современные немецкие октоберфестовские версии — золотые — относятся к стилю фестбир. Экспортные немецкие версии типично оранжево-янтарные, имеют выраженный тостовый солодовый характер и чаще всего маркируются как «октоберфест». Американские крафтовые версии октоберфестовского пива, как правило, базируются на этом стиле, и большинство американцев воспринимают как октоберфестовское именно пиво в стиле мэрцен. Исторические версии пива были темнее, вплоть до коричневой гаммы, но существовало много «оттенков» мэрцена (в то время как название использовалось как характеристика крепости). Описание этого стиля преимущественно относится к более крепким янтарным лагерам. Таким образом, современный фестбир можно считать светлым мэрценом.

История:

Как следует из названия, крепкое мартовское пиво варилось в марте и в течение лета созревало в холодных пещерах. Современные версии уходят корнями к лагерам, созданным Spaten в 1841 году, современникам венского лагера. Тем не менее, название «мэрцен» куда старше 1841 года. Первые мэрцены были темно коричневыми, а в Австрии это название описывало скорее диапазон крепости (14 °P), чем стиль. Немецкие янтарные лагеры (в венском стиле того времени) впервые разливали на Октоберфесте 1872 года, традиция длилась до 1990 года, когда стандартом фестивального пива стал золотой фестбир.

Характерные ингредиенты:

Состав засыпи различный, хотя традиционные немецкие образцы делают акцент на мюнхенский солод. Элегантное впечатление создают ингредиенты лучшего качества, в частности, базовые солода. Традиционно для развития интенсивного солодового профиля использовалось декокционное затирание.

Сравнение стилей:

Не такое интенсивное и крепкое, как темный бок. Больше солодовой глубины и изобилия, чем в фестбире, более тяжелое тело и немного меньше хмеля. Менее хмелевой и столь же солодовый, как чешский янтарный лагер.

Источник

Мэрцен (Marzen)

marzen пиво что это

«Мартовское пиво», изначально – очень темное, почти черное, варилось весной, а открывалось только осенью, в течение лета вызревая в погребах. В период с 1872 по 1990 гг. это пиво подавалось на Октоберфесте, затем его заменил фестбир. Современная интерпретация мэрцена ближе к лагеру от Spaten, созданному в 1841 году.

В память о старых временах, один из типов мэрцена так и называется – «Октоберфест». Изначально стиль немецкий, но некоторые американские крафтовые пивоварни также выпускают мэрцен. Сегодня это пиво не такое темное, как когда-то, однако обладает насыщенным янтарным цветом.

«Мартовское пиво» обладает сложным букетом с выраженной солодовой ноткой и горьковатым сухим финишем. В аромате чувствуются тона тостов, хмель почти не ощутим. Стиль не сладкий, бисквитных и карамельных ноток в нем быть не должно.

Визуально напиток ярко-янтарный, золотистые вариации уже относятся к другой категории – к фестбиру. Несмотря на сильную «солодовость», пиво не сладковатое. Брожение – лагерное. Текстура – кремовая, крепость почти не чувствуется, стиль очень легкий.

Состав этого пива зависит от производителя, но за базу берется мюнхенский солод. Особенность производства – декокционное затирание, позволяющее получить более насыщенный солодовый вкус.

Пиво похоже на темный бок, но менее крепкое. По интенсивности солода близко к чешскому янтарному лагеру, но содержит меньше хмеля.

marzen пиво что это

Плотность: начальная 1.054-1.060, конечная 1.010-1.014.

Источник

Сорт пива Мерцен (Märzen)

Сорт пива мерцен открыл миру австриец Антон Дрехер, в 1840 году. После того, как ему перешел в наследство пивоваренный бизнес

, он экспериментировал с новым типом ферментации — брожением низового типа. Так появился лагерный сорт мерцен — пиво, которое уже в течение 300 лет изготавливают на пивоварне в немецком городе Бамберг. Оно является официальным представителем немецкого фестиваля Октоберфест.

Märzen — это темное, или иногда светлое, золотисто-коричневого оттенка пиво, приготовленное из отборного ячменя, подкопченного на буковых опилках. Процесс сушки солода, его последующего копчения и смеси с хмелем, породил уникальный вкус свежих копченостей и мяса.

Многим настоящим ценителям прохладительных напитков наверняка известно название пива «шленкерла раухбир мерцен». Шленкерла — это наименование известного немецкого производителя, вторая же часть означает «копченое мартовское пиво».

Выбор этого месяца для названия не случаен. Дело в том, что в прежние времена отсутствовали современные системы охлаждения, потому пиво мерцен производили с сентября по март, который являлся завершающим месяцем в сезоне.

Процесс приготовления пива раухбир мерцен включает в себя сушку солода на углевом сырье, его последующее копчение в специальной коптильне. После смешивания с хмелем пиво закрывают в стеклянные тары и выдерживают в прохладном темном подвале до нескольких месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, процент алкоголя в составе и его плотность повышают.

Хмельной напиток также содержит молочную кислоту, нейтрализующую горечь от прокопченного солода и хмеля. За счет этого включения, послевкусие у пива кисловато-сладкое.

Копченое пиво раухбир мерцен — один из самых популярных сортов пива, который можно попробовать и оценить в Karlovy Pivovary.

Источник

О сорте пива Marzen

Пиво Marzen («Мерцен») – это алкогольный ячменный напиток, полученный низовым брожением. Цвет – от насыщенно-янтарного до тёмно-коричневого. Вкус – свежие копчёности. Аромат дыма и необычный привкус были получены в результате копчения ячменного солода на буковых поленьях.

«Мерцен» готовят в особой коптильне, смешивая отборный солод с хмелем. Температура приготовления – 8-9°С. После этого его отправляют дозревать в подвал. Для увеличения срока хранения производители повышают крепость и плотность и высушивают солод с помощью нефти и угля.

В продукт добавляют молочную кислоту. Она избавляет от горечи после копчения. В результате напиток обретает кисло-сладкий вкус. Гурманы могут также уловить земельный вкус и сухое послевкусие.

Первые упоминания об этом пенном напитке появились около 300 лет назад в Бамберге. Пивоварня принадлежала семье Трум и специализировалась на производстве копчёного пива.

Согласно постановлению о баварском пивоварении от 1539 года, пиво «Мерцен» разрешается варить в период с 29 сентября и по 23 апреля. По этой причине его ещё называют «мартовским».

«Мерцен» чаще всего пьют на Oktoberfest, запивая им острые блюда, свинину, цыплёнка.

Хранить рекомендуется при температуре от +5°C до +25°C.

Марки пива «Мерцен»

В зависимости от марки содержание спирта может быть от 4,3% до 6,5 %. Величина экстрактивности начального сусла – 12,5%. Один из ярких представителей – пиво Schlenkerla Rauchbier Marzen. Крепость – 5,1%. Для него характерен насыщенный аромат и вкус дыма с копчёностями. В запахе можно уловить нотки сухофруктов и земли, во вкусе – шоколад, древесину. Тёмный лагер обладает карамельно-коричневым оттенком. Пиво отлично сочетается с барбекю, свиными рёбрышками.

Прекрасный образец Marzen выпускает пивоварня Ayinger. Для напитка характерен карамельно-фруктовый вкус, фруктово-медовый аромат, устойчивая пена и золотистый цвет.

Пивоварня Hacker-Pschorr выпускает «Мерцен» с ароматом тыквы, мёда, карамели. Вкус сладкий, с кислым послевкусием. Пена высокая, но быстро уходит.

Источник

Сорт пива Märzen (мерцен)

Если вы любите пиво, то возможно встречали загадочное название Märzen. Прочитайте статью, если хотите узнать, как правильно переводится название пива Märzen и в чём особенность этого сорта.

Приглашаем также попробовать этот напиток в ресторане авторской немецкой кухни Jager.

Пиво Märzen — это тёмное ячменное пиво, которое коптится на буке, за счёт чего обладает необычным вкусом свежих копчёностей. Полное название пива — Шленкерла Раухбир Мерцен (Schlenkerla Rauchbier Märzen). В переводе с немецкого Schlenkerla означает название производителя, Rauchbier — дымчатое пиво, а Märzen — март. Таким образом название говорит, что пиво с привкусом дыма сварено в период с сентября по март и считается мартовским пивом.

Пиво мерцен — это классический баварский лагер, который варится методом низового брожения, в соответствии с законом о чистоте пивоварения. История этого сорта берёт начало в немецком городе Бамберг, в котором его варят на протяжении уже трёх столетий.

Копчёный привкус и аромат дыма — это результат копчения ячменного солода на поленьях бука. Процесс изготовления проходит в специальной коптильне, где смешивается отборный хмель и солод. Затем пиво отправляют на дозревание в специально оборудованные подвалы. Чтобы пиво хранилось дольше, увеличивают долю алкоголя и плотность, а также сушат солод. Раньше солод сушили на костре, но новые технологии вытеснили этот способ и теперь сушка происходит при помощи угля и нефти.

В пиве мерцен присутствует молочная кислота, которая нейтрализует горечь хмеля и солода после копчения, благодаря чему оно приобретает сладко-кислый вкус. Кроме кисло-сладких ноток для пива мерцен характерен земельный вкус, вкус копчёностей, а также аромат дыма и солода. Цвет напитка варьируется от янтарного до тёмно-коричневого. Послевкусие приятное и слегка сухое.

Хранить такое пиво рекомендуется при температуре от +5 0 до +25 0 С. Купить копчёное пиво Раухбир Мерцен вы можете в нашем ресторане или в специализированных магазинах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *