l аргентина для чего

Л-Аргинин, ААКГ: что это такое и в чем отличие?

L-Аргинин – аминокислота, играющая важнейшую роль в течении биохимических и метаболических процессов человеческого организма. Она оказывает детоксикационное, иммуномодулирующее, ангиопротекторное, гастропротективное, нейрорегуляторное действие.

l аргентина для чего

Вещество содержится, например, в крупах, орехах, черном шоколаде, инжире, кунжуте, желатине, а также предлагается в виде специальных спортивных добавок.

В свою очередь, ААКГ (аргинин альфа-кетоглутарат) является комбинацией аргинина и альфа-кетоглутаровой кислоты. Соединение значительно повышает уровень оксида азота и оказывает более сильный эффект, чем L-Аргинин.

Очевидная польза L-Arginine и AAKG:

1. Ускоряет восстановление мышц после тренировок, травм.

2. Поддержание тонуса артериальных сосудов, что обеспечивает увеличение поступления питательных веществ и кислорода к клеткам, снижение артериального давления и ускорение синтез белка.

3. Нормализация передачи нервных импульсов, процессов вывода продуктов распада белков (шлаков) за счет более эффективного синтеза мочевины.

4. Усиление выработки гормона роста, способствующее ускорению набора мышечной массы и сжиганию подкожных жировых отложений.

5. При силовых упражнениях позволяет повысить венозность и усилить пампинг (визуально увеличить размер мышц за счет наполнения их кровью).

6. Снижение риска развития атеросклероза за счет уменьшения уровня и негативного влияния на сосуды холестерина низкой плотности («плохого»).

7. Восстановление и поддержание иммунитета;

8. Усиление детоксикации функции печени, выработки коллагена, потенции;

9. Улучшение работы сердца.

l аргентина для чего

Биодобавка AAKG пользуется популярностью у любителей бодибилдинга, поскольку оказывает анаболический эффект, повышает содержание креатина, снижает уровень молочной кислоты в мышцах, регулирует количество глюкозы в крови.

Употребление более 15 граммов аргинина способно привести к появлению слабости, тошноты, падению артериального давления, вызвать диарею, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Систематическое злоупотребление может стать причиной деформации суставов, утолщения тканей, развития болезни Альцгеймера.

l аргентина для чего

Аргинин провоцирует размножению клеток герпеса I и II типов, поэтому носителям данного вируса необходимо быть готовыми к возможному рецидиву.

Как уже отмечалось, ААКГ – это сочетание аргинина и альфа-кетоглутаровой кислоты, которая имеет важное значение в насыщении клеток кислородом и питательными веществами. Соединение значительно усиливает действие L-Arginine.

Использование AAKG позволяет усилить мышечный рост, синтез гормонов и обмен веществ, ускорить процессы детоксикации организма. Все перечисленное снижает утомляемость, повышает выносливость и фармакологическое действие аргинина.

Рекомендации по применению

L-Аргинин или ААКГ лучше всего принимать перед тренировкой. Это позволит улучшить питание мышц и приток крови к ним. Для увеличения секреции гормона роста прием добавок следует осуществлять перед сном.

l аргентина для чего

Оптимальное дозировка – до 10 граммов в сутки. Превышение этого количества может стать причиной излишней нагрузки на организм, при этом значительного усиления ожидаемого эффекта добиться не удастся.

При наличии воспалительных процессов следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку проблема может усугубиться.

Где можно приобрести?

Добавки, содержащие L-Arginine и AAKG, широко представлены в официальном интернет-магазине и отделах продаж компании РЭМ СПОРТ.

l аргентина для чего

Предлагаем постоянным и потенциальным клиентам:

Консультации по любым вопросам, связанным с приобретением, получением, использованием описываемых БАДов предоставляются по телефону или e-mail.

Источник

Аргинин и Орнитин: аминокислоты-братья

l аргентина для чего

Казалось бы – зачем эти аминокислоты выделять как отдельно принимаемые препараты. Однако в этом есть смысл, и немалый.

Появление аргинина на фармацевтическом рынке связано с сенсацией. Причем, пожалуй, громкой, и самой последней в научных медицинских кругах конца ХХ века.

Аминокислота аргинин была известна задолго до того, как о ней заговорили, как о чудодейственном средстве. Но никто к ней не относился как к необходимейшему для организма элементу.

То, что аргинин способен в организме превращаться в Окись Азота, было известно давно. Но Окись Азота всегда считалась крайне вредным соединением. Однако, все не так просто.

Все изменилось после… совершенной врачебной ошибки.

В США при исследованиях лекарств на сердечную деятельность, были перепутаны препараты. Введённый препарат, содержащий Окись Азота, вызвал резкое расслабление сосудов. Этот факт повлек за собой ряд проведенных исследований, в результате которого трое американских учёных в 1998 году были удостоены Нобелевской премии. Медицинский мир получил сенсационные открытия: Окись Азота – очень важна для всего организма!

Оксид азота – это одновременно и эндогенный газ, и свободный радикал, который в организме живет очень недолго, но выполняет мириады жизненно важных функций.

Окись азота не только регулирует сердечную деятельность. Как оказалось, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем, выработка гормонов и ферментов, половая деятельность и развитие мышечной массы.

Так что вовсе не случайно изготовители спортивного питания предлагают аргинин бодибилдерам. Эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку.

l аргентина для чего

Белок – основа жизни. Все наши ткани состоят из белков. Белки, в свою очередь, как из кирпичиков, слагаются из аминокислот. Аргинин и есть такой кирпичик. Один из множества.

Для бодибилдеров аргинин – одно из средств увеличения мышечной массы.

L-Аргинин очень важен для обменных процессов в мышцах, а тем самым и для их удельной силы и массы. Аргинин служит носителем и донором азота, необходимого в синтезе мышечной ткани.

L-Аргинин очищает мышцы от азотистых шлаков, накапливающихся во время тренировки.

L-Аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, в конечном результате, делая фигуру более стройной и легкой за счет улучшения питания мышц.

L-Аргининтормозит размножение липоцитов (жировых клеток) и стимулирует размножение миоцитов (мышечных клеток). То есть мышечная масса разрастается, вытесняя при этом жировые клетки.

Терапевтически эффект аргинина

Аргинин относится к разряду аминокислот, которые вырабатываются в организме лишь при определённых условиях. При малейшей патологии организм не успевает справляться с производством аргинина. И тогда его нужно принимать в виде биологически активных добавок.

Процесс синтеза белков в организме является постоянным, но в случае, когда хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, их образование приостанавливается, и из-за невозможности реализации множества биохимических процессов это приводит к развитию различных заболеваний.

При дефиците аргинина возникают нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, устойчивая гипертония, ослабление памяти, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедления роста и полового созревания, ожирение.

Аргинин расслабляет гладкую мускулатуру всех сосудов, обеспечивает нормальный кровоток и доставку кислорода в сердечную мышцу, головной мозг, к конечностям.

Он расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение. Недаром в Японии, Греции и Израиле кардиологи вводят аргинин непосредственно в коронарную артерию больных стенокардией, что резко восстанавливает кровообращение.

Аргинин укрепляет иммунную систему, так как оксид азота стимулирует выработку макрофагов и некрофилов клеток, поглощающих некачественные, отмершие клетки и выводит их из организма. Аргинин способствует резкому повышению активности клеток защитной системы нашего организма.

Аргинин помогает при онкологических заболеваниях, замедляя рост доброкачественных и злокачественных опухолей. Благодаря нормализации гормонального фона тормозится развитие и происходит рассасывание гормонозависимых опухолей (миомы, фибромы, мастопатии и т.д.), узлов щитовидки.

Аргинин выполняет детоксикационные функции, выводя токсины из организма и не позволяя им накапливаться. По сути, эта аминокислота является биологическим помощником для почек, улучшая очистку крови.

Аргинин ускоряет заживление ран, растяжений сухожилий, переломов костей.

Аргинин обладает замечательным психотропным эффектом. Аргинин может исцелять и регенерировать нервы.

Аргинин повышает либидо, повышает потенцию и стимулирует сперматогенез.

Эта аминокислота необходима для нормального функционирования гипофиза и производства гормона роста.

L-аргинин не считается незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать в организм с пищей. Как и глутамин, он является кондиционно незаменимой аминокислотой, потребности в которой возрастают в условиях стресса или в период роста.

Аргинин – условно заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей выработка аргинина часто или незначительная или отсутствует.

Естественным источником аргинина являются такие продукты как, соя, шоколад, какао. Аргинином богаты арбуз, орехи, морепродукты, водоросли, овсяные крупы и хлеб из непросеянной муки, изюм, семечки подсолнуха и кунжута, коричневый рис и белковый концентрат соевого белка. Для сравнения: 100 грамм арахисовых орехов дают 2,5 г L-аргинина.

l аргентина для чего

Правила приема

Обычная профилактическая доза составляет 1-2 капсулы в день по 500 мг. Не рекомендуется длительно принимать дозы свыше 20-30 грамм в день. Длительный прием (в течение нескольких недель) очень больших доз аргинина может вызвать обратимое утолщение кожи, которое исчезает при уменьшении дозы.

Большинсву культуристов хватает 3-5 г аргинина (разовый приём). Расчёт дозировки специалисты советуют производить, опираясь на следующий показатель: на килограмм веса тела должно приходиться 115 мг аргинина.

Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Аргинин нельзя использовать при шизофрении и других психических заболеваниях. Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса (симплекс, зостер и генитальный), поскольку вирусы используют эту аминокислоту для своей репликации. Аргинин не рекомендуется назначать детям в период активного роста (так как, влияя на гормон роста может вызвать гигантизм). Не следует сочетать аргинин с нитроглицерином и виагрой.

Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию.

Орнитин

Аргинин лежит в основе синтеза орнитина. Обе эти аминокислоты стимулируют синтез соматотропина – гормона роста.

В свою очередь Орнитин служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты.

Орнитин способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.

Недавно было проведено исследование, в котором применялась такая дозировка: 1 г орнитина и 1 г аргинина в день на протяжении пяти недель активных занятий с отягощением; в результате отмечалось заметное снижение процента телесного жира и прирост мышечной массы.

В то же время есть сведения, что весьма эффективными могут быть и дозировки орнитина от 5 до 15 г в день. Особенно выраженный позитивный эффект приема орнитина отмечается у бодибилдеров, пауэрлифтеров и спринтеров.

Орнитин помогает секреции гормона роста. Он, в свою очередь, накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный прием пищи. Выделение гормона роста стимулирует процесс сжигания жировой ткани и синтез белков, а именно мышечной ткани. Как это удивительно ни звучит, орнитин помогает похудеть и принять хорошую форму тела, пока Вы спите!

Орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического (способствующего наращиванию мышц) гормона, что тало причиной его целенаправленного применения среди культуристов.

Орнитин впервые выделен из печени акулы в 1937 Д.Аккерманом. Орнитин в незначительных количествах содержится в тканях человека и плазме крови. В свободном виде находится в некоторых растениях и тканях млекопитающих.

L-орнитин – аминокислота, которая стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического гормона.

L-орнитин необходим для укрепления иммунной системы. Чрезвычайно важна его роль в выводе из организма аммиака, который образуется при распаде белков и является ядовитым для организма веществом. Орнитин участвует в его переработке с образованием мочевины. Мочевина также оказывает токсическое действие, увеличивает нервную возбудимость. Благодаря орнитину эти токсины выводятся из организма.

L-орнитин Twinlab L-Ornithine 500mg укрепляет соединительные ткани: сухожилия и связки. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

Правила приема

В зависимости от поставленных целей, орнитин принимают по 3-6 г после еды три раза в сутки. В виде добавки орнитин действует лучше, если его принимать на голодный желудок, запивая водой или соком. В момент принятия орнитина не рекомендовано потреблять белки, поэтому его не следует запивать молоком.

Производитель спортивного питания с мировым именем Twinlab предлагает сочетание этих двух важных аминокислот L-Arginine/L-Ornithine, 100 капсул.

Источник

L-Аргинин для мужчин

Л аргинин 1000 помог многим спортсменам сдвинуть прогресс с мертвой точки и добиться настолько впечатляющих результатов, что остальным подобные даже не снились. Что же такое Л-аргинин и чего можно добиться с его помощью, вы узнаете в этой статье.

Что такое L-аргинин?

L-аргинин — это частично-заменимая аминокислота. Она окажет каждому спортсмену огромную помощь при увеличении мышечной массы, станет отличной поддержкой при пампинге мышц.

Продукт L-аргинин имеет массу преимуществ. Употребляя его, спортсмен сможет:

Разница между стандартным продуктом, и с приставкой «L» заключается в структуре молекул.

Молекулы L-аргинина наиболее оптимизированы, они гораздо легче усваиваются организмом, в отличие от стандартного аргинина.

Перед своей обычной формой L-аргинин имеет 3 преимущества:

Аминокислота L-аргинин для спортсменов

Многим спортсменам в силу каких-либо причин очень тяжело набрать мышечную массу. Это может быть как генетическая предрасположенность, так и особенности телосложения, или какие-либо другие факторы. Многие бодибилдеры годами ждут прогресса, но он так и не появляется.

Именно здесь на помощь придёт спортивное питание L-аргинин, который способствует набору мышечной массы в кратчайшие сроки за счет расширения сосудов. При употреблении Л-аргинина все мышцы активно снабжаются необходимыми питательными веществами, активируется гормон роста и повышенная выработка тестостерона. Мышцы спортсмена начинают расти.

Л-аргинин для похудения

Очень многие спортсмены пытаются сбросить подкожный жир во время сушки, чтобы добиться рельефного и красивого тела, но не могут сделать это даже с регулярными тренировками и строгой диетой.

Человек может месяцами регулярно и усиленно тренироваться в зале, но не увидеть почти никакого результата.

В этой затруднительной ситуации помогают витамины l аргинин, который помогает быстрее усваивать пищу, притупляет аппетит и стимулирует повышенное образование тестостерона в организме. Благодаря этому мышечная структура быстрее развивается, а достичь рельефного тела будет гораздо проще с помощью обычных тренировок. Именно поэтому Л-аргинин может успешно использоваться во время сушки в бодибилдинге.

Жиросжигателем, как таковым, L-аргинин не является, однако при правильном его употреблении, он может помочь при похудении, ведь одними из его свойств являются:

Как принимать L-аргинин?

Л-аргинин 500 выпускается:

Препарат принимается за час до еды и через час после еды. Если в рационе была жирная пища, л-аргинин следует употребить лишь через 4-5 часов.

Как принимать Л-аргинин в капсульной форме

Как принимать таблетированный Л-аргинин

Л-аргинин в таблетках следует пить 3 раза в сутки по 2-3 шт. Общая масса активного компонента не должна превышать три грамма в день.

Как принимать Л-аргинин в порошке

Л-аргинин в растворённом порошке спортсменам достаточно пить 5-6 мл три-четыре раза в день. Самым лучшим временем для приема продукта считается: за час-полтора до тренировки, во время тренировки, после тренировки и перед отходом ко сну.

Выбирайте лучший Л-аргинин для мужчин

В категории магазина Л аргинин спортпит в наличии товары от самых лучших производителей.

Л-аргинин от бренда NOW

l аргентина для чего

Аминокислота Л-аргинин активирует синтез инсулина, гормона роста. Именно эти функции выполняет продукт L Аргинин NOW, который способствует ускоренному заживлению ран, а также улучшает эректильную функцию, стимулирует выработку тестостерона в организме, укрепляет иммунитет человека, ускоряет обмен веществ и эффективную транспортировку полезных элементов в организме.

Добавка улучшает насыщение молочных волокон, благодаря расширению кровеносных сосудов.

AAKG SAN

l аргентина для чего

Этот Л-аргинин разработан специально для того, чтобы многократно улучшить анаболический потенциал мышечных волокон в организме спортсмена. Такой продукт можно применять в самых различных видах спорта. Он помогает быстро набрать мышечную массу, а также увеличить интенсивность тренировок и физических нагрузок.

Помимо своей основной задачи, AAKG SAN имеет массу преимуществ. Он увеличивает синтез протеина в мышцах, способствует снижению их утомляемости. Также этот продукт уменьшает разрушения белка в мышцах, расширяет сосуды, обеспечивая наилучшее поступления всех необходимых питательных веществ и кислорода в мышцы. AAKG SAN понижает уровень вредного холестерина в крови, увеличивает потенцию и снижает образование тромбов в сосудах.

L-Arginine Supreme от SAN

l аргентина для чего

Эта добавка поможет увеличить все силовые показатели, а также обеспечить эффективный пампинг и многократно повысить продуктивность и выносливость на тренировках. Помимо этого, этот продукт имеет массу полезных свойств и преимуществ. Среди них такие, как:
Улучшение синтеза белков в мышцах, ускорение метаболизма.
Регуляция необходимого уровня инсулина в крови.
Увеличение кровотока, расширение сосудов, улучшение транспортировки питательных веществ в мышцы.
Увеличение выносливости на протяжении всей тренировки. Л-аргинин позволит добиться наилучших результатов в зале!
Улучшение действия сердечно-сосудистой системы и эректильной функции.

L-Arginine от Sportline Nutrition

l аргентина для чего

Продукт способствует эффективному росту мышечной массы, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускорению метаболизма и повышению выработки тестостерона. Благодаря этому улучшается работа стимулятора мужской половой функции и транспорт креатина в организме, снижается артериальное давление, а также вырабатывается гормон роста.

Также прием продукта ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок. Именно эта кислота пользуется особой популярностью среди спортсменов и бодибилдеров, которые стремятся к быстрому и эффективному набору мышечной массы.

Вся продукция сертифицирована. Возможна индивидуальная непереносимость. Перед употреблением настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Источник

Лучшие продуктовые источники аргинина

Для нормальной работы организму необходимы не только витамины и минералы, но и аминокислоты. Они делятся на две категории: некоторые могут вырабатываться человеческим телом, другие можно получить только извне.

Аргинин — это аминокислота, которая относится к третьей категории условно незаменимых. Она синтезируется организмом, но в слишком маленьком количестве. Чтобы не страдать от дефицита, важно знать, в каких продуктах содержится аргинин. Давайте разберемся.

l аргентина для чего

Способы восполнения

Ученые, изучавшие аргинин, получили Нобелевскую премию в области медицины. Выяснилось, что вещество образует окись азота, которая необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям, склонным к заболеваниям кровеносной системы, нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезную аминокислоту.

В норме в организм взрослого человека должно поступать до 6 граммов вещества ежесуточно. У спортсменов эта цифра может доходить до 9 граммов.

Человеческий организм может вырабатывать аргинин, но часто этой концентрации недостаточно для поддержания здоровья. Синтез аминокислоты нарушается у пожилых, подростков, детей и людей с некоторыми заболеваниями. Им обязательно нужно есть продукты, содержащие аргинин, а также принимать биологически активные добавки.

Топ-10 продуктовых источников

Чтобы не страдать от дефицита аргинина, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые аминокислотой. Они вполне доступны и продаются в любом магазине.

Таблица 1 — Лучшие продуктовые источники аргинина

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Арахис2970
Соя2600
Яичный порошок2460
Кедровые орешки2400
Фундук2300
Грецкий орех2270
Миндаль2190
Кешью2100
Чечевица2050
Фисташки2000

Заметили закономерность? Почти все виды орехов содержат максимальное количество аргинина. Если у вас нет аллергии, обязательно съедайте раз в день по небольшой горсточке орехов. Но не злоупотребляйте: продукт калорийный и может вызвать тяжесть в желудке. Другой хороший пищевой источник — чечевица, которую веганы часто используют в качестве источника белка. Для удовлетворения потребности в аргинине можно варить чечевичные супы или использовать ее как гарнир.

Другая еда, богатая аргинином, перечисляется в видео:

Продукты животного происхождения

Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.

Мясо и мясные продукты

Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.

Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Курица1230
Индейка1170
Цыплята
Говядина1040
Баранина990
Свинина880

Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.

Рыба и морепродукты

Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Красная икра1700
Кальмар1560
Кета1400
Сельдь1200
Горбуша1070
Судак1030
Щука
Морской окунь1100
Минтай
Скумбрия1000
Ставрида
Треска

Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.

Молоко и молочные продукты

Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.

Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Пармезан1300
Брынза1220
Швейцарский сыр840
Творог810
Пошехонский сыр790
Рокфор
Чеддер720
Сухое молоко670
Фета470
Йогурт174
Нежирные сливки109
Кефир105
Молоко104
Мороженое87

Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.

Яйца и яйцепродукты

Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.

Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Яичный порошок2460
Желток1160
Куриное яйцо790
Перепелиное яйцо660
Белок620

Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!

Продукты растительного происхождения

Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.

Фрукты и ягоды

К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.

Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Банан108

100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.

Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.

Овощи и зелень

С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.

Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Лук160
Брюква148
Цветная капуста140
Базилик117
Картофель100
Морковь91
Капуста85
Баклажаны61
Огурец45
Болгарский перец39

Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.

Орехи и семена

Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.

Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Арахис2975
Кедровые орешки2413
Фундук2300
Грецкий орех2278
Миндаль2190
Кешью2123
Фисташки2012
Кунжут1900
Подсолнечные семечки1785

Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.

Грибы

Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.

Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Белые грибы260
Вешенки182
Шиитаке156

Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.

Бобовые, зерновые и злаки

Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.

Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Чечевица2050
Горох1620
Гречка1120
Гречневая мука935
Хлопья «Геркулес»820
Овсянка720
Зерно овса650
Пшеница630
Рис510
Ячневая крупа490
Ячмень470
Манка
Пшенка430
Ржаная мука420
Макароны400
Перловка280
Кукурузная крупа260

Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.

Советы вегетарианцам

Необходимо знать, каково содержание аргинина в продуктах растительного происхождения. Лучшие пищевые источники аминокислоты — мясо, сыр и рыба. Но веганам это все нельзя, поэтому нужно искать другие варианты удовлетворения потребности организма. Дефицита никогда не будет у веганов, которые регулярно употребляют орехи и бобовые. Орешки и семечки — наилучшие продукты для насыщения организма аргинином, но горох и чечевица не сильно отстают. Если такую еду по каким-либо причинам нельзя, ешьте больше гречки и овсянки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *