какой йогурт нужен для фруктового салата
9 лучших фруктовых салатов с йогуртом
Фруктовый салат с йогуртом, наряду с медом а так же другими натуральными сладостями, без сомнения, можно назвать самыми полезными видами десертов. Салаты из фруктов, в самом деле, рекомендуется есть в первой половине дня. Так как, именно утром и днем, по мнению диетологов а так же врачей, надо есть фрукты. Конечно, если захочется сладенького вечером, само собой, можно не отказывать себе в легком и полезном десерте.
Рецепты приготовления
Рецепты фруктовых салатов с йогуртом, могут быть любыми. Конечно, можно использовать совершенно разные фрукты и йогурты. При этом, вкус йогурта не обязательно должен быть нейтральным. Для заправки салата, можно брать йогурты с разными вкусами.
Использование разных видов фруктов, пожалуй, является главным правилом приготовления таких салатов. Конечно, лучше всего, для этого десерта, брать, как кислые, так и сладкие фрукты, к тому же, примерно в одинаковых пропорциях. Невероятно хорошо дополнит вкус, любого фруктового салата добавление ягод.
Фруктовый салат “Осенний”
Фруктовый салат с йогуртом — пожалуй, самый полезный десерт. Для придания ему дополнительного вкуса можно использовать кокосовую стружку, апельсиновую цедру, свежую мяту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат фруктовая сказка
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с пшеничными ростками, малиной и йогуртом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фруктовый салат с йогуртом для детей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фруктовый салат с йогуртом
Обычный фруктовый салат, заправленный йогуртом – блюдо хоть и вкусное, но приевшееся. То ли дело живописная тарелка сочных фруктов предварительно обжаренных на гриле. Подавать их также следует в компании йогурта и жидкого меда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фруктовый салат с фисташками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с йогуртом «Райский сад»
Это лёгкое и питательное блюдо. Уменьшите количество сахара, и оно подойдёт для соблюдающих диету и спортсменов. Возьмите салат с собой на работу для обеденного перекуса, уложив в банку с крышкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы для приготовления фруктовых салатов
Следующие рекомендации позволят приготовить десерт, который подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола:
Фруктовые салаты с йогуртом
В преддверии самого замечательного весеннего праздника 8 Марта все мужчины ломают головы, какой сюрприз преподнести и что подарить своим любимым женщинам. Конечно, цветы и сладости в этом случае чудесный и беспроигрышный вариант, но ведь так хочется ещё и чем-то удивить, ведь в душе мужчины всё-таки неисправимые романтики. Поэтому, стараясь придумать что-то неординарное, самоотверженно решаются на приготовление изысканных блюд даже те, кто не очень-то любит готовить.
Дорогие мужчины, не перелистывайте страницы кулинарных книг, пытаясь найти что-то этакое. Просто приготовьте фруктовые салаты с йогуртом – это быстро, легко, вкусно, необычно и, что самое главное, полезно. Почти все женщины просто обожают фрукты, а уж фруктовые миксы, соединённые в салатах с нежным йогуртом, не просто приведут их в восторг, но и заставят взглянуть на своего мужчину совсем другими глазами.
Фруктовые салаты с йогуртом желательно подавать не в обычных салатниках, а уложить, например, в половинки свежего ананаса, аккуратно удалив и использовав мякоть, или в половинки манго, вынув мякоть чайной ложечкой. Если нет желания возиться – выложите фруктовый салат в высокие креманки и непременно украсьте. Для этого подойдут листочки мяты, цедра апельсина, лимона или лайма, тонко срезанная стружкой, тёртый шоколад или раздробленные орешки. Не забывайте, что успех фруктового салата во многом зависит от вида нарезки. Фрукты для салата не нужно нарезать слишком мелко, получится каша-малаша. Фрукты можно нарезать с помощью специальной овощерезки, придав им форму кубиков с волнистым краем. Постарайтесь хотя бы немного обсушить кусочки с помощью салфетки, чтобы удалить излишки сока, так как йогурт может расслоиться.
Вот вам, кстати, и несколько рецептов в помощь, чтобы не тратить время на поиски, а подготовиться заранее и встретить праздник, так сказать, во всеоружии.
Фруктовый салат с абрикосами
Ингредиенты:
1 банан,
2 абрикоса,
5 штук чернослива,
1 маленькая дыня,
60-80 г молочного шоколада,
2 ст.л. миндаля,
80 г нежирного йогурта,
несколько листиков мяты.
Приготовление:
Нарежьте мякоть дыни небольшими кусочками, бананы кружочками, а предварительно замоченный в воде чернослив порубите соломкой. Из абрикосов удалите косточки и нарежьте их четвертинками. Миндаль измельчите и немного обжарьте. Молочный шоколад натрите на тёрке. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом, тщательно перемешайте и украсьте несколькими листочками мяты.
«Радуга вкуса»
Ингредиенты:
8 слив,
2 мандарина,
2 киви,
1 груша,
1 апельсин,
100 г зелёного винограда без косточек,
200 г ванильного йогурта.
Приготовление:
Нарежьте грушу тонкими ломтиками, очищенные киви, апельсин и мандарины – дольками. Из слив удалите косточки и нарежьте четвертинками, виноград – кружочками. Все компоненты соедините, залейте йогуртом и перемешайте.
Фруктовый салат-десерт с творогом
Ингредиенты:
2 яблока,
200 г вишни,
70 г винограда,
100 г творога,
4 ст.л. сахарной пудры,
50 г сливочного йогурта.
Приготовление:
Творог протрите через сито для воздушности. Смешайте творог, йогурт и сахарную пудру. Вишню и виноград (несколько виноградин оставьте для украшения) измельчите и смешайте с творожной массой. Вымытые яблоки (половинку яблока тоже оставьте для украшения) нарежьте соломкой и смешайте с остальными ингредиентами. Готовый салат выложите в салатник и поставьте на 40 минут в прохладное место. Перед подачей к столу украсьте салат виноградинками и ломтиками яблока.
Фруктовый салат со сливочным йогуртом и клубникой
Ингредиенты:
6 абрикосов,
1 апельсин,
70 г клубники,
70 г черешни,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
2 ст.л. сахарной пудры,
50 г сливочного йогурта,
корица – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте йогурт, сахарную пудру и корицу по вкусу – это заправка. Нарежьте фрукты и ягоды небольшими кусочками, перемешайте и залейте соусом.
«Ассорти»
Ингредиенты:
1 банан,
2 киви,
2мандарин,
1 апельсин,
100 г натурального йогурта.
Приготовление:
Банан нарежьте кружочками, киви четверть-кружочками. Мандарин аккуратно разделите на дольки. Апельсин также разделите на дольки, по возможности отделите плёнку и разделите дольки на три части. Обсушите салфеткой, так как сок апельсина и мандарина не должен попасть в йогурт, иначе он свернётся, и блюдо будет испорчено. Сложите фруктовое ассорти в салатник, влейте йогурт и тщательно перемешайте (желательно ложкой из неокисляющегося материала).
Ингредиенты:
3 киви,
2 апельсина,
100 г красного винограда без косточек,
4 ч.л. тростникового сахара,
йогурт – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно очистите и крупно нарежьте киви. Виноград вымойте и обсушите. Апельсины очистите и разберите на дольки. Соедините все ингредиенты, заправьте йогуртом и перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте сахаром. Перед подачей на стол дайте салату немного настояться.
Фруктовый салат «Витаминный»
Ингредиенты:
2 мандарина,
2 киви,
1 яблоко,
1 груша,
1 апельсин,
1 лимон,
8 слив,
100 г зелёного винограда без косточек,
200 г ванильного йогурта.
Приготовление:
Нарежьте яблоко и грушу тонкими ломтиками. Киви, лимон, апельсин, мандарины очистите и нарежьте дольками. Из слив удалите косточки. Виноград нарежьте кружочками. Все компоненты соедините, залейте йогуртом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатник и подавайте к столу.
Фруктовый салат из яблок, бананов и инжира
Ингредиенты:
2 яблока,
2 банана,
6 шт. сухого или свежего инжира,
200 г измельчённых грецких орехов,
2 ст.л. натёртого кокоса,
1 ст.л. лимонного сока,
4 ст.л. светлого мёда,
125 мл йогурта.
Приготовление:
Если используете сушёный инжир, то замочите его предварительно в холодной воде на 1-2 часа, затем слейте воду и нарежьте свежие или сушёные ягоды инжира на четвертинки. Яблоки и бананы нарежьте небольшими кусочками. Смешайте фрукты, измельчённые орехи, тёртый кокосовый орех, лимонный сок и мёд, залейте йогуртом и перемешайте.
Фруктовый салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
2 киви,
2 мандарина,
2 ст.л. грецких орехов,
100 г нежирного йогурта.
Приготовление:
Очистите киви от кожицы и нарежьте кубиками. Мандарины разберите на дольки и удалите косточки. Соедините фрукты, залейте йогуртом и перемешайте. Орехи обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Готовый салат посыпьте тёртыми орехами.
Ингредиенты:
1 банан,
1 груша,
1 киви,
ананасы консервированные, клубника, шоколад, мята – по вкусу,
йогурт нежирный.
Приготовление:
Нарежьте банан кружочками, киви, грушу и ананасы – небольшими кусочками, клубнику – пополам или на 4 части. Шоколад натрите на мелкой тёрке. Сложите нарезанные фрукты и ягоды в салатник, залейте йогуртом, посыпьте сверху тёртым шоколадом и украсьте листочками мяты.
«Райское наслаждение»
Ингредиенты:
1 банан,
1 киви,
1 груша,
1 яблоко,
1 апельсин,
100 г консервированных ананасов,
100 г консервированных мандаринов,
2-3 ломтика дыни,
1 небольшая гроздь винограда,
½ стак. черники,
½ стак. клубники,
2 ст.л. кокосовой стружки,
1-2 ст.л. жидкого мёда,
250 г ванильного йогурта.
Приготовление:
Киви, грушу, яблоко, апельсин, ананас, дыню нарежьте на небольшие кусочки, банан – кружочками, отделите от грозди виноградины, мандарин разделите на дольки. Смешайте в большом салатнике все подготовленные фрукты и ягоды с мёдом и йогуртом, посыпьте кокосовой стружкой и сразу же подавайте к столу.
Фруктовый салат по-итальянски
Ингредиенты:
300 г манго,
100 г груши,
400 г сыра типа «Пармезан»,
200 г йогурта.
Приготовление:
Плоды манго и груши нарежьте небольшими кусочками, сыр – кубиками, смешайте и заправьте йогуртом.
Фруктовый салат с манго и апельсинами
Ингредиенты:
1 кг манго,
3 апельсина,
¾ стак. йогурта.
Приготовление:
Мякоть плодов манго нарежьте небольшими кубиками. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и каждую дольку разрежьте пополам, удалив косточки. Смешайте в салатнике измельчённую мякоть манго с апельсинами и полейте взбитым сладким йогуртом. Поставить на 15-20 минут в холодильник для охлаждения.
Фруктовый салат с хурмой
Ингредиенты:
4 хурмы,
2 банана,
3 мандарина,
2 ст.л. лимонного сока,
¾ стак. йогурта.
Приготовление:
Очистите хурму очистить от кожицы, удалить косточки и нарежьте небольшими ломтиками. Бананы нарежьте кружочками. Очищенные мандарины разделите на дольки и разрежьте каждую пополам, также удалив косточки. Йогурт слегка взбейте. В салатнике из прозрачного стекла смешайте хурму, бананы и мандарины, сбрызните лимонным соком и дайте постоять 5 минут, заправьте салат йогуртом, а перед подачей к столу слегка охладите.
Ингредиенты:
100 г чернослива,
100 г кураги,
50 г миндаля,
йогурт – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты: курагу, очищенный миндаль, чернослив, залейте йогуртом и, выложив эту красоту в салатник, подавайте к столу.
Фруктовый салат с фисташками
Ингредиенты:
4 киви,
8 абрикосов,
1 гранат,
10 фиников,
⅓ стак. фисташек,
½ стак. йогурта.
Приготовление:
Растолките поджаренные фисташки. Гранат вымойте, надрежьте острым ножом, разломите руками и осторожно выньте зёрна. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими полосками. Финики измельчите. Киви очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте, заправьте слегка взбитым йогуртом и поставьте готовый салат в холодильник на 15-20 минут.
Ингредиенты:
1 манго,
1 ст.л. апельсинового сока,
50 г йогурта,
Сахар, мята – по вкусу.
Приготовление:
Мякоть манго нарежьте кубиками, сложите в салатник, посыпьте по вкусу сахаром, сбрызните апельсиновым соком, полейте сверху йогуртом и украсьте листочками мяты.
«Для любимой»
Ингредиенты:
2 апельсина,
2 банана,
2 лимона,
1 грецкий орех,
2 ст.л. измельчённого чернослива,
2 ст.л. мёда,
125 г фруктового йогурта.
Приготовление:
Очистите фрукты от кожицы. Апельсины и лимоны разберите на дольки, которые нарежьте не крупно. Банан нарежьте кубиками. Орех расколите и ядро порубите.
Соедините ингредиенты, добавьте измельчённый чернослив, заправьте смесью мёда и йогурта и тщательно перемешайте. Салат хорошо подходит и в качестве десерта, и в качестве закуски к сладкому вину.
Фруктовый салат с персиками, гранатом и йогуртом
Ингредиенты:
2 персика,
2 апельсины,
2 банана,
200 г винограда кишмиш,
200 г зёрен граната,
100 г йогурта.
Приготовление:
Нарежьте персики кубиками, апельсины очистите и измельчите, бананы и киви нарежьте произвольно, кишмиш оставьте целиком, если ягодки мелкие, те, что покрупнее, можете разрезать пополам. Соедините ингредиенты, заправьте йогуртом и перемешайте. Украсьте готовый салат зёрнами граната.
Ингредиенты:
2 яблока,
2 груши,
2 сливы,
2 консервированных персика,
2 ст.л. изюма,
1 стак. ягод (можно замороженных),
3 зефира,
2 стакана йогурта,
желатин.
Приготовление:
Фрукты порежьте и выложите слоями на большую плоскую тарелку. Последний слой — половинки зефира. В трёх столовых ложках горячей воды разведите желатин и оставьте остывать на 2-3 минуты, затем соедините с йогуртом и, тщательно размешав, залейте фрукты. Украсьте салат ягодами и изюмом.
«Фруктовая чаша»
Ингредиенты:
2 банана,
2 яблока,
2 грейпфрута,
200 г винограда,
1 лимон (сок),
4 ст.л. йогурта.
Приготовление:
Разрежьте ягоды винограда пополам, персик, яблоки и бананы нарежьте кубиками, оставив немного для оформления. Добавьте йогурт и перемешайте. Каждый грейпфрут разрежьте на две части, выньте мякоть, а донышко подрежьте для устойчивости. Соедините ингредиенты для салата, заправьте смесью йогурта и лимонного сока по вкусу. Наполните грейпфрутовые «чаши» фруктовым салатом.
Фруктовый салат с фундуком
Ингредиенты:
3 мандарина,
150 г яблок,
150 г фундука,
3 ст.л. йогурта,
лимонный сок.
Приготовление:
Очищенные от кожуры мандарины нарежьте небольшими ломтиками, яблоки также очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Мелко порубите орехи. Всё подготовленные ингредиенты соедините вместе, заправьте йогуртом и украсьте готовый салат листочками мяты.
«Ананас с секретом» (несладкий)
Ингредиенты:
1 небольшой ананас,
100 г отварных креветок,
3 ст.л. мякоти манго,
1-2 ст.л. натурального йогурта,
клубника, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
С ананаса срежьте верхушку и аккуратно выньте мякоть. Нарежьте мякоть ананаса мелкими кубиками и смешайте с остуженными креветками, измельчённой зеленью петрушки, мякотью манго и йогуртом. Аккуратно перемешайте и выложите получившуюся массу в ананас. Сверху накройте отрезанной прежде верхушкой. К столу подайте тарелки для салата, на которые прежде разложите свежую клубнику, разрезанную на две части, а между ягодами затем выложите небольшими горочками салат из ананаса.
И эти предложенные варианты – только тема для размышления. Ведь вам ничего не стоит, основываясь на наших рецептах, придумать свои фруктовые салаты с йогуртом и преподнести их своим любимым женщинам, назвав свои кулинарные творения в их честь их именами.
Простой рецепт фруктового салата — как приготовить, украсить и чем заправить
Привет! Сегодня я расскажу вам о том как бюджетно и красиво сделать фруктовый салат, дам простой пошаговый рецепт с фото.
Главный плюс этого десерта — простота и легкость исполнения. Некоторые его считают сезонным, дорогим, праздничным или ресторанным блюдом. Салат из фруктов можно сделать незадорого в любое время года не только на праздник: Новый год или День рождения. Балуйте себя и своих близких в любой день — на завтрак, ужин или в качестве полезного перекуса.
Я называю это блюдо десерт-конструктор: салатик для детей можно готовить из фруктов с разными заправками — взбитыми сливками, йогуртом, медом, и даже шоколадом. Для взрослых — использовать экзотические плоды, сок и ликеры, экспериментировать с добавками.
Плодово-ягодный микс содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Поэтому он подойдет для правильного питания, диеты и похудения: такая смесь не навредит фигуре так, как тортик или пирожное.
В конце статьи я даю калорийность фруктовых салатов с разными ингредиентами и заправками. Пусть это витаминное лакомство займет достойное место на вашем столе, ведь его очень легко сделать из доступных продуктов из магазина.
Ингредиенты и варианты их замены
Состав моих блюд всегда различается, он зависит от сезонности. Обычно десерт содержит 3-6 видов фруктов и ягод. Хотя 2 наименования плюс заправка — уже салат. 🙂
Итак запасаюсь в ближайшем овощном ларьке рядом с домом витаминной корзинкой, в магазине захвачу йогурт без добавок, и начинаю собирать свой шедевр!
Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 15 минут
Калорийность на 100 г: 58,4 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 1,5 / 0,8 / 10,3
Я расскажу вам основные принципы, которые использую, когда делаю этот чудесный микс. Для его приготовления не нужен большой опыт, редкие заморские плоды или много денег — все представленные ниже рецепты из недорогих продуктов.
Такого нехитрого набора продуктов вместе с йогуртом мне хватило:
√ на три порции чудесного витаминного десерта, вес каждой — 250 грамм,
√ на него я потратила 75 рублей (цены апреля 2020 года),
√ одна порция обошлась в 25 рублей.
Это сезонный вариант для середины весны, летом или осенью выбор плодов и ягод намного разнообразнее.
Какие еще ингредиенты можно использовать для салата?
1. Любые фрукты и ягоды
Я придерживаюсь принципа сезонности: каждому сезону — свой фрукт. К составляющим с кислинкой обязательно добавляю сладеньких соседей. Сладкие плоды спасут и облагородят даже пресные и не самых удачные экземпляры. В сезон использую дары огорода своего региона.
Фруктовая корзинка
2. Орехи, сухофрукты, мюсли, отруби, киноа
Замечательное дополнение для блюда на завтрак, так начинать день — песня. Можно взять один или несколько перечисленных продуктов в качестве ингредиентов для получения фитнес-еды нужной энергетической ценности. Орехи или сухофрукты также отлично подойдут для украшения блюда. Только не следует с ними усердствовать, их калорийность зашкаливает: смотрите таблицу в конце статьи. Киноа, кстати, тоже является фруктом и часто используется в десертах.
Для любителей экспериментов и оригинальных рецептов. Свекла, сельдерей, морковь, тыква, огурец — вот популярный список овощей, которые могут подружиться в тарелке со своими сладкими соседями. Повышенное содержание микроэлементов обеспечено. Ну, а что касается вкусовых качеств — это на любителя.
Яблоки отлично сочетаются с морковью
Я готовлю салат из моркови и яблока под названием «Растунчик» — смотрите по ссылке. Если добавить побольше яблока и апельсин, то получается фруктовый десерт.
Многие сорта хорошо совместимы по вкусу с разнообразными фруктами. Их комбинируют для создания прекрасных полезных завтраков и миксов на праздничный стол. Солоноватый сыр прекрасно гармонирует со сладостью остальных составляющих витаминной смеси. Получаются питательные и аппетитные самостоятельные блюда.
О заправках я расскажу отдельно после рецепта. Как я писала выше, это блюдо — конструктор: его можно собирать на свое усмотрение. Как собирают дети из разноцветных кубиков Лего или пуговиц мозаики разные замысловатые фигуры.
Как приготовить и сервировать
Перед тем как приступить к своему творению, я решаю, чем заправить фруктовый салат и как сервировать. От этого зависят моя подготовка и дальнейшие шаги.
Как красиво подать салат
Итак, обычно я использую 4 варианта для порционной сервировки:
Я предпочитаю именно подачу по порциям, потому что витаминный десерт заслуживает особого отношения. Да и в общем блюде или салатнице фрукты через некоторое время быстро дают сок и выглядят иначе.
А еще салат такой аппетитный, что кто-то из гостей так им увлечется, что съест все один. 🙂 При порционной раскладке никто не подерется, и вкусняшка достанется всем. Хотя большое глубокое блюдо удобно использовать как промежуточный вариант перед раскладкой.
Расскажу и покажу вам все четыре варианта. Ингредиенты для них немного отличаются, использовала, что было в магазине и в холодильнике.
Салат с йогуртом в бокалах
Еще раз напомню состав:
Хорошенько промываю все ингредиенты под струей холодной воды. Чищу плоды от кожуры.
Вначале выкладываю банан
Нарезаю банан кружочками по 1 см, затем каждый — на 4 части. Раскладываю по бокалам.
У меня есть высокие толстенькие с ручками, их называют бокалы для ирландского кофе. Для такой сервировки подойдут стаканы для виски или другие — подходящей высоты и формы. Главное, чтобы стекло стенок бокала было достаточно толстое, а его высота и ширина позволяла доставать до донышка чайной ложкой во время еды.
Слой йогурта
Сверху в каждый стакан добавляю по чайной ложке натурального йогурта.
Затем нарезаю кусочками очищенный киви. Киви удобнее всего извлекать из кожуры чайной ложкой, если плод спелый. Отправляю его вслед за бананами.
Киви с йогуртом могут давать неожиданный вкус
Сверху — опять йогурт. Будьте внимательны с этим фруктом. Если десерт подается не сразу, то лучше слой киви поместить так, чтобы он не соприкасался с йогуртом. Дело в том, что при длительном взаимодействии с молочными ингредиентами киви начинает горчить.
Мой салат съедят через 5 минут после того как он будет готов, поэтому я смело добавляю сверху йогурт.
Слой яблок
Теперь настала очередь яблок. У моего плода кожура тонкая и не жесткая, поэтому я ее не чищу. Если попалось яблоко с кожурой, которую даже ножом разрезать непросто, то его лучше почистить. На слой яблок опять добавляю по ложке заправки.
Кусочки апельсина
Верхним слоем идет апельсин. Я обязательно выбираю косточки, каждую дольку нарезаю на 4-5 частей.
Слой апельсинов и йогурта
Добавляю по финальной ложке йогурта, и начинаю украшать.
Срезаю с лайма кожуру
Для этого у меня припасен кружочек лайма, я у него обрезаю кожуру и делю на маленькие кусочки.
Один бокал фруктового десерта стоит 25 рублей
И заключительный аккорд — клубника. Она придает вкус, цвет и нарядность. Мне достаточно всего одной крупной ягоды, очень практично.
Вот такой простой рецепт, на приготовление у меня ушло буквально 10-15 минут. Можно завести семейную традицию, и, например, по выходным баловать себя чудесным салатом из фруктов.
Сервировка в пиале или креманке
После очередной охоты в магазине я раздобыла 5 ингредиентов:
У меня ананас свежий, но не бойтесь его версии из банки, он ничуть не хуже будет себя вести и даст сладкую тропическую нотку.
Тем более, что в магазине в лучшем случае один их трех свежих ананасов попадается спелый и вкусный. Так у меня. 🙂 Возможно, вы знаете какой-то секретик — как выбрать этот плод, поделитесь со всеми в комментариях.
Все тщательно промываю, и начинаю нарезку: в первую очередь пускаю в разделку те плоды, которые меньше дадут сок — бананы и грушу.
На этот раз все ингредиенты я закидываю в большую емкость, а из нее буду раскладывать готовое блюдо по пиалам. Я запаслась этой посудой уже давно — перед одним из праздников. Ждала гостей и приготовила салат с креветками. Не смогла придумать, как его сервировать на объемном блюде на 10 человек, и купила недорогие стеклянные пиалы. Недавно я видела похожие по 27 рублей. Советую потратить около 300 рублей на посуду — и можно долгие годы манерно подавать десерты порционно.
«Филе» груши
Груши я почистила, так как кожура была достаточно жесткой. Нарезаю на кусочки по 1,5 см.
Розовый сочный апельсин
Далее идут киви и апельсины. Апельсин очень сочный, его сок я слила в салатницу.
Сок от ананаса сохраняю
У ананаса отделяю шляпку с гривой, затем отрезаю стенки, удаляю сердцевину и режу на кубики. Сейчас кусочки свежего ананаса не отличить от баночных.
Огромный заряд витаминов
У меня получилась довольно большая глубокая тарелка. В качестве заправки использую 2 сока — ананасовый и апельсиновый. Они оба содержатся в ингредиентах. Я аккуратно перемешиваю весь объем, сок стал обволакивать груши и бананы. Объеденье!
Самая простая подача
Выкладываю фруктовый микс в пиалу, с украшением мудрить не стала, все итак выглядит очень аппетитно.
Подача в половинке фрукта — ананас, апельсин
Если надо произвести впечатление, то салат в половинке плода, точнее, в его кожуре — это то, что надо!
Подробно показываю, как это сделать в ананасе, но с таким же успехом можно использовать грейпфрут, апельсин, крупное яблоко, дыню и даже арбуз.
Набор продуктов у меня немного другой, сегодня в ларек привезли раннюю клубнику, попросила немного взвесить для салата.
После того как я помыла все плоды, начинаю разделку ананаса.
Отделяю хвостик, разрезаю ананас напополам. Вначале вырезаю мякоть острым ножом, затем тщательно вычищаю ее столовой ложкой. Ананас попался спелый, выделяет много сладкого сока, я его использую для заправки салата.
Удаляю ножом сердцевину из мякоти. Сердцевина очень жесткая, у нее другой вкус, она напоминает стержень и совсем не жуется.
Ананасовая форма для выкладки
После очистки у меня получилась довольно вместительная симпатичная тарелка.
Теперь нарезка: кубики, дольки, полукружки по 1,5-2 сантиметра, не буду иллюстрировать всю нарезку, покажу результат.
Ингредиенты перед смешиванием
Все составляющие готовы, их можно соединять. Я их аккуратно перемешиваю в большой емкости. Клубники немного, я украшу ею десерт, поэтому ее не добавляю.
Райское наслаждение
Наполняю смесью красивый экзотический фрукт, сверху выкладываю ягодки.
Ананас будет еще отдавать сок, и такой десерт очень приятно есть с донышка, когда не скребешь ложкой о стекло, а добываешь последние капли и мякоть сочного и вкусного ананаса. Сказка!
И второй вариант с сервировкой в апельсине.
Для начала я делю крупный плод на 2 половины. Сердцевину я вырезаю ножом, выскабливаю остатки ложкой, некрасивые ошметки цитруса пускаю на сок для заправки: все идет в ход.
Кожура прекрасно режется ножницами
Край апельсина я нарезаю в виде зубчиков с помощью обычных ножниц, возможно вам будет удобнее делать их ножом.
Выкладываю салат в импровизированную оранжевую пиалу, а декорирую зернышками граната — выглядит очень нарядно.
Выкладка на плоской тарелке
А этот вариант я использую для детских праздников, он остается в воспоминаниях на долгие годы. Я могу забыть, какие фигуры выкладывала из фруктов, а дети помнят каждое мое произведение.
Набор
Продуктов немного, делать буду на три персоны на 3-х тарелках.
Зато состав сложный — из 6 видов: у меня на одну порцию получается целый банан, одна клубничка, и по одной трети киви, апельсина, яблока и груши.
Буду креативить, у меня на тарелке вырастут вкусные тропические растения.
Выкладываю нарезанный банан
Начинаю с банана, который я разрезаю вдоль по длине на части, затем каждую — еще на 2 половинки. Сразу выкладываю на большую тарелку в виде стволов.
Дольки очень тонкие — по 3-5 мм
Затем нарезаю яблоко и грушу тонкими дольками. Шкурка тонкая, поэтому ее не чищу, вырезаю только середину.
Цедру натираю на терке
Перед тем как очистить апельсин, натираю с него цедру — она мне понадобится для украшения. Затем чищу цитрус от кожуры, делю на дольки, удаляю все косточки, и нарезаю дольки на половинки.
Когда я нарезаю все плоды, то постоянно тренирую мозг, вспоминаю таблицу умножения: делю все фрукты и кусочки на количество порций, которые делаю. Тогда все десерты получатся равноценными, и с их распределением по тарелкам не возникнет проблем.
Цедра, кусочки для смеси и дольки для сока
Заранее отделяю несколько долек апельсина для того, чтобы полить салат соком-заправкой. Иначе это будут просто фрукты на тарелке. 🙂
2 ингредиента
Вслед за бананом раскладываю апельсин.
Выкладываю листву из яблока, груши и киви
Далее в ход идут яблоки, груши и киви. Уже напоминает пальмочку. Осталось добавить сочности и цвета.
Поливаю десерт соком апельсина
Выкладываю разрезанную на четыре части ягоду клубники, посыпаю мое творение цедрой и выжимаю апельсиновый сок из тех долек, которые я заранее отложила: так яблоки не потемнеют и десерт будет сочнее.
Вкусные тропические деревья
Вот такие три тарелки получились из простого набора фруктов, очень вкусно, красиво и полезно. Можно добавить шарик мороженого или взбитые сливки, хотя без них эти пальмы итак незабываемы.
Цветы из фруктов
Если вы почувствуете себя художником, то можно реализовать свои таланты, рисуя съедобные цветочные картины на тарелке. Это занимательно и аппетитно!
Чем заправить фруктовый салат
Конечно же, как и любой салат, мой витаминный микс нуждается в достойной заправке. Она не только украсит, но и сделает вкус богаче, добавит неповторимую нотку и сладость.
Да-да, иногда плоды настолько кислые или безвкусные, что их нужно спасать. Это относится к ингредиентам с низким и средним содержанием сахара: цитрусовые, яблоки, сливы, большинство ягод. Ну не бывает так, чтобы абрикосы всегда были сахарными, а клубника сладкая-ароматная. Бывает, купишь ранние ягоды, а их есть невозможно. Правильная заправка легко решает эту проблему.
Пишу о самых популярных добавках. Сложные кулинарные шедевры не рассматриваю, ведь я рассказываю о простом и быстром рецепте.
Я не ошибусь, если назову заправку из сливок праздничным вариантом. Потому что такой десерт сравним с фруктовым тортом, только без бисквитной основы.
Для украшения используют готовые сливки из баллона или взбивают самостоятельно.
Внимание, для получения взбитых сливок в виде крема с пиками подойдут только сливки из магазина жирностью 33%. Даже не пытайтесь использовать меньшей жирности, получите свой неудачный опыт, я уже пробовала, и не раз.))
Лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок. Густой греческий подойдет просто идеально.
Натуральный йогурт без заправок
Его легкая кислинка придаст особую нотку, кремовость и обволакивающие свойства.
Йогурты с добавками не всегда удачно сочетаются с ингредиентами и содержат дополнительный сахар, которого и так хватает в продуктах. Хотя иногда встречаются интересные варианты…
Заправка — сметана с сахаром
Дети обожают добавить сметанки и посыпать сахаром.
Это, пожалуй, самый детский вариант. Просто положите шарик мороженого рядом на тарелке или сверху на десерт, и получите «ВАУ-эффект». Здесь я тоже придерживаюсь принципа «Не испортить». Хороший проверенный пломбир, на мой взгляд, будет лучше любого мороженого с хитрыми наполнителями и добавками.
Может придать сладость и ароматную нотку для ингредиентов с кислинкой или даже пресных. Это относится к яблокам из магазина, которые по вкусу как трава. Я такие пускаю в салат, предварительно очистив от кожуры. Они будут приятно похрустывать и давать текстуру, а мед спасет их пресность.
Чайную ложку меда растворить в 1-2 столовых ложках воды
Я растворяю мед в небольшом количестве воды. В десерт с тропическими плодами мед лучше не добавлять — он и так будет достаточно сладким.
Это моя любимая заправка. Использую сок фруктов, которые входят в состав.
Заправка из сока
Прямо с мякотью: выдавливаю сок из нескольких долек апельсина. Ананасовый сок можно брать из банки или свежего плода. Истекающий соком персик или киви размягчаю вилкой — и естественная ароматная заправка, которая не добавляет калорий, готова!
Этот вариант подходит, если хочется покреативить и добавить блюду ресторанный шик.
Шоколад смешивается со сливками
Я делаю жидкий шоколад для декорирования, ловите рецепт, это супер просто.
Беру 2-3 кубика темного шоколада, помещаю в чашку, добавляю 2 столовых ложки 10% сливок. Затем ставлю на 10 секунд в микроволновку. Достаю, интенсивно перемешиваю, и пора украшать!
Теперь можно рисовать произвольные фигуры в виде кругов, полосок, капель на поверхности фруктов и тарелки. Времени достаточно, чтобы успеть порисовать. Шоколадные подтеки по этому рецепту позволяют это сделать в отличие от обычного растопленного шоколада, который быстро застывает. Уверена, что у вас получится красота!
Вообще-то это не совсем заправка. 🙂 Если смесь получается кислой, то просто посыпаю ее пудрой или коричневым сахаром — слегка, как будто первый снег припорошил осенний лес.
Только для взрослых. Придает не только вкус, но и градус. Ликер или коньяк добавляется в небольшом количестве, по чайной ложечке. В романтический вечер салат приобретет головокружительный аромат и неповторимость.
Экспериментируйте, не бойтесь, и найдете свою любимую заправку!
Секреты приготовления и употребления или как избежать ошибок
Казалось бы — какие сложности с исполнением? Помыл дары природы или магазина :), порезал, полил чем-нибудь, перемешал… Но есть нюансы, которые могут повлиять на вкус, цвет, и восприятие столь прекрасного блюда.
Рассказываю принципы приготовления и употребления фруктового салата, пользуйтесь!
Поэтому здесь действует правило: есть сразу или подавать заправку отдельно. Или, как вариант, слой киви отделить, уложить в сторонке.
После разделки в центре должно получиться отверстие, как у продукта из банки.
Фруктовый салат — серьезная еда для пищеварительной системы. В зависимости от ингредиентов он может перевариваться 30-45 минут. Поэтому, чтобы избежать тошноты, бурления, болей и прочих «прелестей», диетологи рекомендуют его есть перед основным блюдом или отдельно от основной трапезы.
Свои секреты и «шишки» я вам поведала, надеюсь, что вы их учтете и и получите самое вкусное фруктовое творение!
Таблица калорийности фруктовых салатов
Теперь открою тайну, являются ли тяжелыми витаминные десерты с разными заправками, и подходят ли они для похудения.
Для расчетов я взяла салат с распространенными плодами, которые круглый год продаются в магазине, он состоит из 6 ингредиентов приблизительно в одинаковых пропорциях — апельсин, яблоко, груша, банан, киви, ананас.
И добавила различные заправки. Для сравнения посчитала самый легкий десерт, без банана. Ведь калорийность любимого лакомства обезьянок в 2 раза больше, чем у остальных продуктов.
Виды салата из фруктов с заправкой | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Легкий вариант без банана с заправкой из сока | 47,06 | 0,6 | 0,2 | 9,3 |
Салат из 6 фруктов с заправкой из сока | 56,85 | 0,7 | 0,3 | 11,7 |
С йогуртом натуральным | 58,38 | 1,5 | 0,8 | 10,3 |
С медом (разведен в воде) | 58,45 | 0,7 | 0,3 | 12,3 |
С ликером | 69,69 | 0,7 | 0,3 | 13,2 |
Со взбитыми сливками из баллона | 70,50 | 0,9 | 1,9 | 11,4 |
С шоколадно-сливочным кремом | 73,49 | 1,0 | 1,8 | 12,3 |
Со взбитыми сливками 33% | 83,05 | 0,9 | 3,6 | 10,9 |
С мороженым «Пломбир» | 86,04 | 1,2 | 2,7 | 13,1 |
С добавлением чернослива и грецкого ореха со сливками из баллона | 106,26 | 1,7 | 4,7 | 13,8 |
Расчет сделан на 100 грамм, одна порция составляет около 250 грамм, то есть цифру из второго столбца нужно умножить на 2,5.
Самый низкокалорийный салат — без банана — 47 килокалорий на 100 грамм. Ягодный десерт будет еще легче, так как почти у всех ягод с кислинкой энергетическая ценность менее 40 кКал. Тогда как сладкие тропические плоды «гуляют» около цифры 50.
Несложно заметить, что «вкусняшка» — заправка, также как и сухофрукты с орехами увеличивают кКал почти в 2 раза. И содержание сахара тоже. Что может превратить блюдо из полезного во вредное. Про низкокалорийные сладости из магазина и мое отношение к ним я рассказала подробно в отдельной статье — читайте, это очень интересно.
250 грамм свежего витаминного микса
Калорийность порции 250 грамм составляет от 117 до 265 кКал. Поэтому я за легкие заправки, такие как сок от ингредиентов, из которых сделан салатик, йогурт или медовую водичку. С ними можно и похудеть. А взбитые сливки и шоколад оставить на детские праздники. 🙂
Когда в следующий раз пойдете в магазин, просто захватите в отделе с овощами и фруктами несколько плодов, банку ананасов по акции, на которые в обычный день вы не обратите внимание.
И приготовьте десерт — семья или друзья будут в восторге от вашего творчества. Праздник, сочность, ощущение курорта и просто хорошее настроение, которым заряжают яркие плоды и ягоды, будут обеспечены!
Делитесь в комментариях фото — какие у вас получились шедевры, может быть именно вы вдохновите кого-нибудь на свежее кулинарное чудо!