какой отряд у овец

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Происхождение

Многие научные авторитеты сходятся во мнении, что происхождение домашних овец окутано покровом тайны, этот вопрос настолько запутан, что всякие попытки к его выяснению не раз признавались бессмысленными.

Тем не менее некоторые версии имеют право на жизнь.

Овцы — это домашние сельскохозяйственные животные, человек начал разводить их примерно 7–10 тысячелетий тому назад.

Дикими предками овец считаются архар, муфлон и аргал — на сегодняшний день уже не представляется возможным узнать, от какой именно разновидности диких животных пошли домашние. Дело в том, что нынешние представители этих млекопитающих существенно отличаются между собой строением черепа, а также рогов, хвоста, они имеют разную структуру шерсти и специфические физиологические особенности. Скорее всего, домашние животные стали продуктом скрещивания отдельных пород горного барана и продолжительного отбора в зонах их дальнейшего одомашнивания — на севере Африке, в Центральной Азии и Южной Европе.

какой отряд у овец

какой отряд у овец

какой отряд у овец

какой отряд у овец

Остановимся подробнее на описании потенциальных прародителей этих животных.

Муфлон – это горный баран, населявший пригорные европейские и азиатские страны, представители этого вида до сих пор встречаются на Кипре, Корсике и Сардинии, а ещё в Иране. Они отличаются тёмной расцветкой и укорочённым хвостом, рога вырастают исключительно у баранов.

какой отряд у овец

Шерсть довольно короткая, грубая на ощупь, подшёрсток малозаметный. Считается, что именно они были предками короткошёрстных домашних баранов и овец – шотландских, романовских и вересковых.

какой отряд у овец

какой отряд у овец

какой отряд у овец

Аргал – обитает в основном в Закаспийских степях и горных районах Казахстана, животное гораздо крупнее, чем муфлон, масть преимущественно буро-жёлтая. При скрещивании с домашними овцами потомство получается довольно плодовитым.

Согласно данным археологов, полученным во время раскопок, в 3500—5000 годах до н. э. существовали овцы, по своим физиологическим параметрам схожие с оригиналом, поэтому большая часть учёных сходится во мнении, что именно эта разновидность стала родоначальником всех жирно- и длиннохвостых овец.

какой отряд у овец

Распространение разных видов диких овец по регионам и природно-географическим зонам привело к тому, что приручение и одомашнивание животных происходило сразу в нескольких местах. На юге и в западных землях Азии одомашнивали аргала, который, в свою очередь, дал начало жирнохвостым и длиннохвостым подвидам, распространившимся впоследствии по африканским странам и в Старом Свете. На юге европейской части континента приручили муфлона, ставшего родоначальником короткохвостых животных. Средняя Азия считается исторической родиной курдючных, а также каракульских баранов, в формировании пород которых участвовали и архар, и аргал.

какой отряд у овец

какой отряд у овец

какой отряд у овец

какой отряд у овец

какой отряд у овец

А вот происхождение жирнохвостых африканских овец до конца так и не выяснено, скорее всего, они попали на континент из Азии, но своеобразие климатических условий привело к тому, что эволюция пошла другим путём, поэтому по своим внешним параметрам эти овцы довольно сильно отличаются от азиатских.

Скелеты и фрагменты костей домашних овец были найдены во время раскопок вместе с обрывками шерстяной ткани, изваяниями, ювелирными украшениями и наскальными рисунками. Датированы они бронзовой эрой — всё это наглядно свидетельствует о том, что уже в то время овцы играли большую роль в жизни человека: они не только служили источником сала и мяса, но ещё давали молоко. Позже животных начали использовать для получения овчины, а их шерсть стала главным материалом для производства тёплых полотен.

какой отряд у овец

В эпоху Средневековья овец разводили настолько повсеместно, что это даже нашло своё отражение в культуре стран; основным центром селекции в то время стала Англия, откуда вместе с колониями животные попали в США, Австралию, Новую Зеландию и страны южноамериканского континента.

Кстати, именно Новая Зеландия и Австралия со временем стали настоящим центром всемирного овцеводства – на сегодняшний день там выращивается самое многочисленное поголовье этих животных в мире.

какой отряд у овец

Овцы и бараны стали необходимы людям. Это и неудивительно, ведь разведение таких животных имеет немало преимуществ.

Однако, во влажных тропических регионах овцы не живут, пожалуй, сырость – это единственный фактор, который может ограничить их распространение по миру.

какой отряд у овец

В России начало овцеводства относят примерно к концу XVIII — началу XIX века, серьёзное укоренение пород овец произошло уже после Октябрьской революции — тогда путём скрещивания чистопородных баранов было выведено несколько пород с высокими параметрами продуктивности. Примерно в это же время началось повсеместное разведение шубных овец. Их овчина отличается упругой остью, густым подшёрстком и прочной плотной кожей.

какой отряд у овец

В некоторых странах доят овечье молоко — это довольно жирный напиток, который становится идеальным сырьём для изготовления знаменитой на весь мир брынзы.

Мясо овец ценится в Средней Азии за исключительно высокие вкусовые качества, особенно если речь идёт о молодняке.

Отдельно выделяется курдючное направление — сюда относятся особые породы: у основания хвоста этих животных откладывается большой запас сала, масса которого может достигать 25 кг.

Для чего выращивают овец?

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

какой отряд у овец

Описание

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

какой отряд у овец

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Питание

какой отряд у овец

Табун иногда пасут до середины зимы, конечно же количество пищи на пастбище снижается, тогда овец переводят на подкормку. Дополнительный подкорм это первым делом — заготовленное сено, далее ботву от свеклы и моркови, силосные корма, кормовые культуры (кукуруза, кабачки и тыквы).

какой отряд у овец

В течение года животных нужно поддерживать минеральными кормами, в них входит кормовой мел и костная мука. Облизывая руки человеку говорит о том, что у животного не хватает соли и значит в обязательном порядке нужно добавить её в рацион.Овца стадное животное и поэтому всегда нужен напарник,в стаде постоянно имеется вожак.Во время выпаса зрительный контакт для овец очень важен.

какой отряд у овец

Поэтому временами овца поднимает голову для проверки нахождения своих соплеменников,все это обеспечивает сплоченность и передвижения стада.Они легко управляемы,компактны.Хорошо переносят холода. Известно более 100 пород выведены человеком за всю историю овцеводства. И каждая порода уникальна по своему.

какой отряд у овец

Но в основе, овцы — парнокопытные животные среднего размера с закрученной шерстью. В зависимости от породы высота в холке, а также масса может различаться, но в среднем самец достигает в холке до ста сантиметров, вес от 50-150 кг. Самки немного меньше самцов, в холке они также достигают ста сантиметров, но в массе уступают самцам и весят от 50-100 кг.

какой отряд у овец

Самцов легко распознать по спирально-разветвленным рогам.Чаще всего встречаются овцы, у которых белый окрас шерсти, но также можно увидеть породы овец с коричневой или даже чёрной шерстью. Рога имеют оба пола, но у самок они слабо выражены. Рога у самцов закручиваются, таким образом изображая спираль, в своей длине они могут достигать до метра.

Виды овец

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

какой отряд у овец

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

какой отряд у овец

К шерстным овцам относятся следующие породы:

Молочные породы

какой отряд у овец

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Образ жизни и среда обитания

На сегодняшний день для всех известных, имеющихся пород овец, одним из важнейших климатических факторов является не только температура, а присутствующая влажность в воздухе. Преобладающая влажность воздуха тяжело сказывается на животных, они очень плохо переносят сырость.

какой отряд у овец

Также, овцы очень трусливые и пугливые животные. Блеяние — это звук, которым животное общается со своими сородичами, оно также может значить то, что овца чувствует тревогу или недовольство.
Овцы — животные которые ходят большими стадами. Чем больше стадо, тем комфортнее в нём себя чувствуют овцы.

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность.

Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

какой отряд у овец

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

какой отряд у овец

Как содержать?

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

какой отряд у овец

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

какой отряд у овец

В жаркое время года животных содержат на пастбище, где они питаются сочной травой и побегами кустарников.

Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись. Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

какой отряд у овец

Особенности разведения

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

какой отряд у овец

О скором ягнении самки могут сказать:

какой отряд у овец

Косвенным предвестником родов считается также строительство и обустройство гнезда. В этот момент следует обновить и уплотнить подстилку на полу – в противном случае выпадающий из матери малыш может попросту удариться и разбиться.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

какой отряд у овец

По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.

какой отряд у овец

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *