какой мед самый полезный майский или августовский

Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест

какой мед самый полезный майский или августовский

Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов

8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.

У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.

Первое место – липовый мед

какой мед самый полезный майский или августовский

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

какой мед самый полезный майский или августовский

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

какой мед самый полезный майский или августовский

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

какой мед самый полезный майский или августовский

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

какой мед самый полезный майский или августовский

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

какой мед самый полезный майский или августовский

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

какой мед самый полезный майский или августовский

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

какой мед самый полезный майский или августовский

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

Источник

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

какой мед самый полезный майский или августовский

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

какой мед самый полезный майский или августовский

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

Источник

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

какой мед самый полезный майский или августовский

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

какой мед самый полезный майский или августовский

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

какой мед самый полезный майский или августовский

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

какой мед самый полезный майский или августовский

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Источник

Самый насыщенный мёд — в августе?

какой мед самый полезный майский или августовский

Действительно ли самый насыщенный мед получается лишь в конце августа?

Дорогие подписчики и гости нашего блога! Сегодня мы порадуем вас интересными «историческими» и в некотором плане религиозными размышлениями, связанными…. С чем? Ну, конечно же, с нашим крымским мёдом!

А посему сразу вопрос на засыпку. Как вы считаете, почему на Киевской Руси пчеловоды начинали откачивать мед именно в августе? И почему августовский медосбор до сих пор считается одним из лучших?

Итак…. Красивая легенда об августовском меде

В Киевской Руси (кстати, ее Крещение началось с крымских берегов) особым днем для пасечников значился Медовый Спас (14 августа). Ведь именно после него они приступали к откачиванию меда из сот свежего медосбора.

Бывали, конечно же, случаи когда кто-то из пчеловодов качал медок намного раньше. Однако в те времена (как, впрочем, и в нынешние) верующие люди воздерживались его есть до наступления Успенского Поста, который начинается сразу же за Медовым Спасом. До его начала медок нового сбора обязательно относился в церковь, и там освящался.

Причем существует такое поверье, что пасечники прошлого носили на освящение соты обязательно из самого большого улья. А люди, приобретшие у них мед, приносили его в церковь в специальных церковных корзинках, в которых помимо медка находились: хлеб, соль, хрен и разнообразная выпечка. Ну, прямо все, как в наши времена! Не правда ли?

Как только Медовый (Первый) Спас проходил – тут же наставало долгожданное время, когда люди приглашали в гости родных и друзей да устраивали «медовое» чаепитие с освященным медком и другими продуктами.

А теперь давайте перенесемся обратно в наше время и узнаем: действительно ли лучший мед – тот, который выстояли до середины августа, а все прочие сборы считаются недозрелыми, и грош им цена.

Разоблачение легенды или наше видение причины споров, возникающих в соцсетях об августовском мёде

Лично мы считаем, что у данной истории, в первую очередь, ярко выраженный религиозный аспект. Но так ли он тесно связан с нынешней Церковью, как многие верующие считают? Желаете это выяснить? Нет ничего проще!

Подойдите к любому батюшке, и он вам все разъяснит. Например, священнослужители говорят, что необходимость приносить на освещение в Храм мед обязательно августовского сбора, либо терпеть и ни в коем случае не есть плоды свежего неосвещенного медосбора до Успенского Поста – это больше суеверие (т. е. суетная пустая вера), нежели благое действие, направленное на укрепление вашей духовной связи с Церковью. Соблюдайте добрые традиции, но ни в коем случае не утрируйте ситуацию, ставя второстепенные для веры (обрядовые) вещи во главу угла – учат они.

Хорошо! А как же сам августовский медок-то?

Что же касается довольно распространенного среди любителей-пчеловодов мнения, что лучший мед можно получить только в конце лета, то тут, на наш взгляд, есть большая доля правды.

Ведь не секрет, что к средине августа наши полосатые труженицы прекращают собирать нектар, и по всему краю начинается тотальная откачка меда. И да! Возможно, самым зрелым, насыщенным и полезным медком по праву можно считать именно тот, который был собран пчелами в августе, в период завершения цветения медоносов, большинство из которых относятся к лекарственным видам.

Однако это не говорит о том, что другие сборы менее полезны. Просто они отличаются некоторыми химическими свойствами. В чем собственно и заключается одно из главных уникальностей и великолепий меда.

Хотите поближе ознакомиться с составом и полезными свойствами того или иного крымского сбора? Загляните в онлайн-магазин нашей пасеки «Медовый Крым».

Там же вы сможете заказать тот самый «зрелый» мед (августовской откачки), чтобы лично убедиться, правдива ли легенда о медке, который лучше есть только после Медового Спаса!

Добавить комментарий Отменить ответ

Мы предлагаем только натуральную экологически чистую продукцию. Наша цель — предложить мёд прямо от улья к вам и обеспечить качество по самым высоким стандартам.

Источник

Какой мед полезнее майский или августовский

какой мед самый полезный майский или августовский

Какой мёд полезнее?

Полезный или лучший?

Разговор пойдёт о полезности мёда. Посмотрим, какой мёд полезнее? Не какой мёд лучше? Такая постановка вопроса не корректна, так как находится на уровне предпочтений, в основе которых находятся вкусовые качества. Поэтому на него найдётся, столько же ответов, сколько людей на планете. Вопрос же о полезности предполагает наличие критериев эффективности, на которые можно дать аргументированные оценки.

Критерии оценки мёда.

Потребительские качества разных сортов мёда для покупателя имеют различную ценность (привлекательность, полезность), которая зависит от лечебных свойств. При сравнении лечебных свойств обращается внимание на разнообразие и количество веществ, на уровень активности этих веществ, их эффективность, на предпочтение при тех или иных заболеваниях. Оценивать полезность мёда для здоровья можно по разным параметрам (качествам): присутствию БИОСов, соотношению глюкозы и фруктозы, количеству флавоноидов, насыщенности фитонцидами, разнообразию и объёму микроэлементов, витаминов и кислот, а соответственно по кислотной активности и прочему подобному. (Указанная очерёдность перечисления не имеет значения для определения приоритетов.) Полезность может определяться и по эффективности в лечении тех или иных болезней.

Так уж и быть, на вопрос, какой мёд полезнее, будем отвечать по уже обозначенному порядку.

В каком мёде имеются биологические стимуляторы (БИОСы)?

Присутствие БИОСов в мёде один из главных критериев его полезности для организма. Под БИОСами понимаются биологически активные стимуляторы. Когда речь идёт о растениях, то, как правило, имеются в виду стимуляторы роста. Это утрированное представление о функциях биологических стимуляторов. На самом деле стимулирующие вещества, созданные естественной природой, имеют гораздо более широкий спектр действия. В первую очередь следует сказать о регенерирующих свойствах и активирующих защитные функции организма. Нельзя не упомянуть о стимулирующем действии на обмен веществ и регулировании метаболических процессов. БИОСы нормализуют связи в цепочке гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, щитовидная, поджелудочная и половые железы. (Это к ответу на вопрос — какой мёд полезен для потенции.) К тому же при их употреблении человеком БИОСы апирогенны(не имеют остаточных эндотоксинов), не кумулируют в организме, не обладают анафилактогенными, аллергизирующими, гистаминоподобными свойствами, не вызывают привыкания и сенсибилизации. Лечебное действие большинства БИОСов неспецифично. В разных сортах мёда содержание БИОСов значительно варьируется. Наибольший объём БИОСов имеется в мёде с разнотравья (лугового, степного), в том же майском мёде. Желательно чтобы мёд был получен с медоносов, произрастающих в местности, отличающейся почвенным разнообразием. При таких условиях растения одного вида будут содержать весь комплекс биологически активных веществ, так как более разнообразные почвы исключают возможность недополучения каких-либо веществ и микроэлементов для нормального развития биологического организма. Мёд, содержащий большой спектр БИОСов, назначают в качестве противовоспалительного действия, для стимуляции обменных и регенерационных процессов, а также с целью повышения резистентности организма. Эти показания используются практически во всех областях медицины, особенно в педиатрии и гериатрии. Вот мы и познакомились с первым полезным сортом мёда.

Какой мёд хорош при диабете?

К критериям полезности мёда следует отнести соотношение в нём содержания глюкозы и фруктозы. Мёд с повышенным содержанием фруктозы будет более сладким. Однако такой критерий интересен только сладкоежкам. Нас интересует полезность для здоровья. Значительное превышение содержания фруктозы над глюкозой приведёт к изменению показателей гликемического индекса. Так как у глюкозы ГИ равен 100, а у фруктозы – 20 и при равном соотношении глюкозы и фруктозы ГИ мёда составляет 60, то изменение процентного соотношения в пользу фруктозы, снижает индекс до средних показателей. Полезность такого мёда заключается в том, что он становится доступным для употребления (ограниченно) лицам, страдающим диабетом. К медам, имеющим в своём составе значительное количество фруктозы, относится в первую очередь, мёд с акации, а также некоторые виды майского мёда южных регионов, тот же липовый мёд будет иметь ГИ ниже, чем у других сортов.

Какой мёд полезен для сердца, для сосудов?

Посмотрим на ещё один критерий полезности мёда — количество флавоноидов. Фенольные соединения оказывают на организм благотворное воздействие. Наибольшее содержание флавоноидов имеется в растениях степных, луговых и опушечных популяций. Основными факторами, влияющими на объём флавоноидов в растениях, являются возраст и фаза развития растений. Именно в фазе цветения у многих растений накапливается их наибольшее количество. Чем старше деревья (например, та же липа), дающие нектар, тем больше флавоноидов будет содержаться и в мёде. Факторами окружающей среды, влияющими на накопление флавоноидов, являются свет, почва, влага, высота над уровнем моря и ряд других. Содержание флавоноидов в растениях значительно выше в южных и высокогорных районах, в местностях с избытком света и на почвах, богатых микроэлементами. При перечисленных природных условиях богатым набором флавоноидов могут быть представлены сорта мёда с различными наименованиями (опять начиная с разнотравья и вплоть до липы, но с учётом географического положения).

Какой мёд лечит все болезни?

Разговаривая о полезности мёда нельзя не обмолвиться о его ароматности и фитонцидах. Что касается упоминания фитонцидов, содержащихся в мёде, то оно вполне оправдано. Порядка 120 ароматических веществ составляют медовый «букет». Ароматность мёда складывается как из запахов фенольных соединений, так и фитонцидов растительного происхождения. Фитонциды в основном известны каккомплексы органических соединений, проявляющих бактерицидное, противогрибковое, протистоцидное действие. Причём спектр противомикробного действия фитонцидов очень широк: возбудители дизентерии, туберкулеза, газовой гангрены, брюшного тифа, вирусы гриппа и пр. Кроме того, фитонциды некоторых растений стимулируют защитные силы организма, улучшают процессы регенерации и ускоряют заживление ран, влияют на артериальное давление (снижают или повышают), действуют антиатеросклеротически, оказывают воздействие на сокращение сердечной мышцы и деятельность центральной нервной системы, усиливают секреторную и двигательную функции пищеварительного канала, нормализуют обмен веществ. Количество и качество фитонцидов в мёде зависят от растений, с которых собирались нектар и пыльца. Определяющими параметрами являются не только вид растения, ни и его возраст, размер, состояние, почвенно-климатические условия произрастания, региона, экологических факторов. Мёд, имеющий наиболее насыщенный аромат с разнообразными оттенками, будет являться более ценным и полезным. В список самых ароматных медов входит мёд, как с естественных медоносов, так и с технических культур. В перечисление попадут: опять же назовём любое разнотравье, майский мёд, а так же черноклён, эспарцет, гречиху, медвежье ухо, липу и ряд других. (Следует отметить, что летучие фитонциды цветков липы могут плохо переноситься больными с астматическим бронхитом и пневмосклерозом.) Эти сорта мёда имеют ярко выраженный аромат даже в закристаллизовавшемся виде.

Где собраны все микроэлементы?

Ещё один фактор полезности мёда – наличие микроэлементов. В организме человека микроэлементы играют незаменимую роль в функционировании органов и систем. Получение организмом микроэлементов из мёда снижает затраты на их извлечение, переработку и облегчает усвоение. Это является немаловажным обстоятельством для больного, детского и старческого организмов. Содержание микроэлементов в разных сортах мёда существенно отличается. Количество микроэлементов в мёде зависит как от самих медоносов, так и от местности их произрастания. Практически, как и в большинстве выше перечисленных пунктов, на состав и количество микроэлементов влияет вид растения и его возраст, а так же почвенно-климатические условия произрастания. Разнообразие почв в месте дислокации пасеки позволяет полноценно снабдить микроэлементами растения и обеспечить их нормальное развитие, создавая качественную кормовую базу для пчёл.

Более широким набором микроэлементов отличаются тёмные сорта мёда. Таким образом, кроме мёда с черноклёна, в их число войдут меда с гречихи, каштана, боярышника, дягиля. Самым богатым по количеству микроэлементов считается падевый мёд.

Какой мёд богат витаминами?

О роли витаминов в организме человека говорить излишне. В мёде содержатся в основном витамины B2, B3, B6, C, H, PP, E, K и незначительное количество других. Определить степень полезности различных сортов мёда по присутствию витаминов достаточно сложно, так как их процентный объём в мёде не слишком велик. Тем не менее, сам объем, и разнообразие витаминного состава зависят, как и в других случаях, от вида растения и его возраста. В свою очередь на здоровье растения оказывает влияние почва, световой и водный режимы. Вывод – чем лучше почвенно-климатические условия нахождения медоносов и пасеки, тем лучше «вопрос с витаминами». Каждый конкретный медонос имеет свои «предпочтения» в содержании витаминов. Только разнотравье даст разнообразие витаминов. А вот погода вполне может повлиять на объём тех или иных витаминов с любого растения. Вместе с тем, как было замечено, витаминный критерий не слишком существенен при выборе мёда.

Какой мёд лечит заболевания ЖКТ?

Мёд относится к кислым продуктам. Степень полезности мёда следует учитывать по кислотной активности. Кислоты сильно возбуждают секрецию поджелудочной железы, а так же усиливая перистальтику кишечника, стимулируют его деятельность. Поэтому употребление в пищу мёда богатого органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения. Разнообразие органических кислот в мёде представлено: глюконовой, яблочной, молочной, лимонной, винной, щавелевой, аскорбиновой, фолиевой и др. Из неорганических кислот присутствуют фосфорная и соляная. Разные растения имеют предпочтения в выработке тех или иных кислот. Например, яблочной кислоты будет больше в нектаре с яблони, груши, рябины и других, винной – в нектаре с винограда (хотя нектара там и мало) и некоторых прочих, а вот аскорбиновой и щавелевой в разных растениях достаточно. Разнообразием кислот будет обладать мёд, собранный с большого количества растений. Любое разнотравье — степное, луговое и лесное даст изобилие кислот, а так же все полифлорные виды майского мёда.

Как видно из изложенного, согласно указанным критериям полезность разных сортов мёда будет отличаться. Для каждого конкретного человека самый полезный мёд можно подобрать индивидуально с учетом особенностей и состоянием его организма: возрастом, болезнями, чувствительностью слизистой оболочки, особенностями работы желудка, кишечника и прочим. Только для здорового человека полезность употребления мёда и в качестве продукта, и профилактического средства определяется вкусами и предпочтениями.

Кушайте, на здоровье самый полезный мёд!

Из всех разновидностей майский мед является самым популярным. Это объясняет многообразие его полезных свойств, используемых при лечении различных болезней и их профилактики. Откачивать его начинают в середине мая и в начале июня. Изобилие медоносов, с которых его собирают, обеспечивает уникальные целебные свойства продукта.

Майский мед: отличительные особенности

Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:

В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.

Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.

Важно! Сразу после прокачки традиционного сладкого вкуса он не имеет, через время продукт обретает насыщенный медовый вкус и неповторимый аромат.

Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.

Аромат

Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.

Как отличить майский мед от других видов

Есть некоторые рекомендации, благодаря которым будет легко определить, настоящий или поддельный продукт предлагают продавцы.

Важно! Покупая майский мед осенью, нужно помнить, что со временем он будет кристаллизоваться. Поэтому жидкая консистенция указывает на посторонние примеси.

Почему майский мед не засахаривается

Пока майский мед настоится, проходит несколько месяцев. Однако в любом случае со временем он обязательно густеет. Если засахаривание не происходит, значит, качество продукта оставляет желать лучшего. Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года. Если преобладает глюкоза, он будет быстро кристаллизоваться.

Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:

Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:

Кристаллизуется ли майский мед

Первые признаки кристаллизации майского меда проявляются через 2-3 месяца после его сбора весной. Уже к сентябрю продукт засахаривается. Как раз в это время он уже готов к употреблению, набирает большинство своих полезных свойств. По консистенции он должен напоминать густые сливки. Кристаллы нектара быстро растворяются во рту.

Что указывает на высокое качество майского меда:

Из-за каких характеристик ценится майский мед

Полезные свойства майского меда очень многообразны:

Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:

Горный майский мед

Производство горного мёда

На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:

Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?

Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *