Образ Гринева и Швабрина в повести Капитанская дочка
Образы Гринева и Швабрина представлены перед нами в тот момент, когда Пугачев берет боем военный гарнизон и организует расправу с пленными.
Гринев жил и воспитывался в семье бывшего военного, и поэтому дальнейшую свою жизнь он посвятил службе в армии. По натуре он был мягкого характера и полон мечтаниями. Для него служба в гвардии стоит на первом месте. Однако жизнь заставляет его разочароваться. После того, как он проиграл в карты Зурину, Петруше было стыдно за свой поступок. Но встреча с вожатым и вручение в подарок заячьего тулупа говорит о том, что он не безрассудный юноша, а человек, полный щедрости и благородства. И не зря Пушкин установил для этого героя возраст-17 лет. Так как именно в этом возрасте у него преобладали благородство, честность. Вскоре Гринева одолевают любовные чувства по отношению к дочери коменданта крепости. Он даже пишет девушке стихи, и впоследствии читает их сослуживцу Алексею Швабрину. Но тот был тоже влюблен в Машу, и даже признался ей один раз в любви, но получил отставку. Швабрин нелестно отзывается о Гриневе, после чего между молодыми людьми происходит дуэль, где Гринев получает ранение. И вроде бы можно было удовлетвориться таким исходом, но Алексей и тут завидует Гриневу. Ведь за юношей с особой заботой ухаживает Маша и ее родители.
Но вскоре Швабрин находит момент, чтобы отомстить Гриневу. Алексей, видя, что Белгородская крепость не выдерживает натиска Пугачева, переходит на его сторону. Когда самозванец устраивает суд на крыльце дома коменданта, то мы видим, как Швабрин стоит в первых рядах восставших и пресмыкается перед ним. Он пытается голодом и унижением заставить Машу полюбить себя, но вмешательство Пугачева спасло девушку. Гринев рассказывает самодержцу о своей возлюбленной, и этот момент помогает молодому человеку спасти себя и девушку. Мы видим, что Гринев, думая о том, что его могут казнить, не вступает в ряды врага. Он помнил слова отца, который ему когда-то говорил, что для юноши честь нужно беречь с молодых лет. Именно поэтому порядочность и благородство настолько удивили Пугачева, что он отпускает его и даже помогает. И неспроста писатель ввел образ Швабрина в противопоставление Гриневу. Он, вероятно, хотел показать, что все-таки на первом месте стоит верность воинской присяге и благородство, а не подлость и предательство. И мы не знаем, будет ли мучиться Швабрин до конца своей жизни из-за своих поступков.
2 вариант
Действия романа, который был написан Пушкиным в 1833 – 1836 годах, происходят во время восстания Емельяна Пугачева. С самого начала автор задумывал сделать главных героев, Петра Гринева и Алексея Швабрина, одним персонажем. В процессе написания романа Александру Сергеевичу пришлось разделить одного героя, потому что его внутренние противоречия не могли бы существовать в одном человеке. Именно поэтому в их образах прослеживаются существенные сходства.
С Петром Гриневым автор знакомит читателя в самом начале произведения. Этот молодой человек по происхождению является дворянином. По воли отца он оказывается в Белгородской крепости. Здесь мы сталкиваемся с Алексеем Швабриным. Он тоже принадлежит к дворянам. В крепость его отсылают после поединка. С Петром они почти одного возраста. Сначала отношения молодых людей приобрели более дружеский характер. Спустя какое-то время у Петра начинало пропадать делание общаться со Швабриным. Ему не нравились его шутки в сторону семьи Маши Мироновой. Конфликт между героями возник из-за дочки коменданта: Швабрин приревновал Гринева и вызвал его на дуэль, потому что сам любил Машу. Только была ли это настоящая любовь? На дуэли Швабрин повел себя некрасиво, воспользовавшись моментом, когда Гринев отвлекся, он стреляет в него. Гринев не держит на него зла, а только просит отца Маши отпустить Швабрина.
Различия героев очень хорошо прослеживаются в их поступках. Петр Гринев-честный, добрый, благородный и нравственный человек. В первую очередь он думает не о себе, а о других. Когда Пугачев осаждает крепость, Петр не присягает ему, потому что не может придать Родину. Совсем другие представления о жизненных ценностях у Швабрина. Он корыстный, лицемерный человек, который всегда ставит свои интересы выше других. Швабрин не раздумывая присягает восставшему Пугачеву. Его не мучают угрызения совести, он легко переходит на сторону преступников. Конечно, Швабрин спасает Машу от Пугачева. Но делает это он не потому, что хочет защитить девушку. Швабрин хочет силой заставить ее выйти замуж.
Алексей Швабрин и Петр Гринев являются образами антиподами. Автор противопоставляет героев, что позволяет читателю увидеть различие между добром и злом в романе. Главные персонажи дополняют друг друга и более точно раскрывают свои образы. После прочтения романа каждый сам определяет, кому из героев симпатизировать.
Сочинение-рассуждение Гринев и Швабрин
Как метко подметил другой русский писатель Иван Бунин, дух разиновщины и пугачёвщины всегда летал над Русью.
Пушкин показывает как это ужасно, как тёмен и не культурен народ. И ведь мало что изменилось, что во второй половине восемнадцатого столетия, что в начале двадцатого (1917 год,- революция).
Повесть показывает перед читателем исторические лица: Пугачев, Екатерина II, Потёмкин, покойный император Пётр Третий, а также множество вымышленных героев.
Пушкины подробно и скрупулёзно показана общественная и политическая жизнь Российской империи второй половины восемнадцатого столетия.
Главные антагонисты повести это: Гринёв и Швабрин.
Отличаются они и по характеру, и по взглядам, совершенно различна и жизненная позиция. Гринев и Швабрин – как плюс и минус. Один герой – положительный, другой – крайне отрицательный.
По прибытии в крепость Гринёв знакомится с Швабриным (служил в крепости 5 лет), он ему показался человеком культурным в этом захолустье.
Швабрин это такой представитель «золотой» молодежи, он дворянин из богатой и знатной семьи, за какой то проступок его перевели (сослали), служить в эту крепость. Наружности он не казистой, черты лица грубые, но он харизматичен, такие обычно нравятся женщинам. Он опытен, особенно в разного рода «не удобных», не честных делах. Разница в возрасте у них с Гринёвым не большая.
У самого Гринёва жизненный опыт не большой. Понятие чести и достоинства у него на первом месте (в отличии от Швабрина). Он относится с уважением у людям (даже к простым), не смотря на своё положение.
Швабрин же по сути, считает себя выше других, относится с большим пренебрежением к людям.
Но, противоречия между ними не носят категориального характера и не влияют на их внешнюю «дружбу». Однако происходит конфликт из-за женщины, дочери коменданта, — Маше Мироновой, которой оба героя увлечены. Швабрин, пытался ухаживать за ней и раньше, но Мария, холодно к нему относилась и не ответила взаимностью. Гринёв же понравился ей больше. Собственно из-за Маши у Швабрина и Гринёва происходит дуэль.
В противостоянии правды (Гринёва) и неправды (Швабрина), побеждает правда.
Контрольная работа по литературе А.С.Пушкин «Капитанская дочка»
Контрольная работа по литературе
Тема: Творчество А.С. Пушкина
1. Прочитайте портретные описания героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и назовите имена этих персонажей:
«Вошед в биллиардную, увидел я высокого барина, лет тридцати пяти, с длинными черными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах» _____________________________________________
«Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами» гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели» _______________________________________
«Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары» _________________________________________
«. Молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым» _________________________________
«Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем» ___________________________________________________________
«Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую» _________________________________________________________
«Он был высокого росту, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому, широкому лицу выражение неизъяснимое. Он был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах» __________________________________________________________
2. Определите, кому из героев произведения А. С. Пуш кина «Капитанская дочка» принадлежат следующие высказывания:
«Я придворный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу» ________________________________________________________________________________________
«Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою» ______________________________
«. слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платьеснову, а честь смолоду» _______________________
3. Укажите правильные ответы:
1. О каких исторических событиях идет речь в повести?
А. К рестьянская война под предводительством Е. Пугачева
Б. Б унт яицкого войска
В. Б унт Ивана Болотникова
Г. П оход князя Голицына на Оренбург
Д. С трелецкий бунт в Москве
2.По какой причине А.С.Пушкин избрал рассказчиком Гринёва?
А. Гринёв принадлежал к старой дворянской семье, где понятия «честь» и «служба» неразрывны.
Б. Мировоззрения автора и Гринёва совпадают.
В. Молодость Гринёва позволяет ему забыть о сословной принадлежности и руководствоваться здравым смыслом.
3. Отметить, как соотносятся эпиграфы и содержание в повести.
А. Эпиграф раскрывает содержание главы.
Б. Эпиграф предваряет появление героя.
В. Эпиграф служит раскрытию характера героя и его судьбы.
Г. Эпиграф иронически трактует последующие события.
4.Какой год шел Петруше, когда отец решил отправить его на службу?
5.Где Петруша познакомился с Зуриным?
А. Симбирск; Б. Оренбург; В.Белогорская крепость.
6.Что стало причиной дуэли П. Гринева со Швабриным?
А. Неуважительный отзыв Швабрина о стихотворении Гринева;
Б.Оскорбительное высказывание Швабрина о Маше Мироновой;
В. Личная неприязнь.
7.Какие «царские знаки» были у Пугачева?
Б. Белый конь, украшенный богатой сбруей;
В. Красный кафтан и высокая шапка.
8. С какой целью в повесть вводится сон Пет руши?
А. Характеризует Гринева
Б. Предвещает дальнейшее развитие отноше ний двух персонажей
В. Характеризует Пугачева
Г. Подчеркивает кровожадность Пугачева
9. Какой основной принцип положен в основу создания образов Гринева и Швабрина?
А. Сопоставления Б. Взаимодополнения
В. Антитезы Г. Композиционной параллели
10. Гринева и Швабрина объединяет:
А. С лужба у Пугачева;
Б. П резрительное отношение к людям;
В. О бщественное и служебное положение.
11. Кто из героев произведения поражает читателя за гадочной силой, сметливостью, поэзией борьбы и отваги:
А. Пугачев; Б. К апитан Миронов; В. Гринев.
12. В произведении ближе всех к народу по своему имущественному положению, культурному уровню, взглядам на жизнь, на людей:
А. Гринев; Б. С емья капитана Миронова; В. Швабрин.
13. Наиболее опоэтизирован в произведении образ:
А. Маши Мироновой; Б. Василисы Егоровны; В. Ивана Кузьмича.
14. «Веселое лукавство ума» характерно для:
А. Гринева; Б. Савельича; В. Пугачева.
15. Сказка, рассказанная Пугачевым Гриневу — это:
А. И рония; Б. И носказание; В. Сатира.
16. Отметить и объяснить верную интерпретацию смысла фразы капитана Миронова: «Ну довольно! Ступай, ступай домой; да коли успеешь, надень на Машу сарафан»
А. Да коли успеешь, надень на Машу сарафан.
Б. Да коли успеешь, надень на Машу всё самое лучшее.
В. Да коли успеешь, одень Машу как крестьянку.
17. Почему Гринёв был заключён под стражу?
А. Пугачёв сообщил, что Гринёв – его шпион
Б. Его оговорил Швабрин
В. За самовольное отлучение из Оренбурга
Г. Его оболгал неизвестный ему перебежчик
18. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»?
Б. Проблема чести, долга и милосердия
В. Проблема роли народа в развитии общества
Г. Проблема сопоставления родового и служивого дворянства
4. Прочитайте повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» и укажите правильные ответы
1.Повесть «Пиковая дама» была написана:
1) в Болдине в 1830 г.;
2) в Болдине в 1833 г.;
3) в Санкт-Петербурге в 1835 году.
2. Какую фамилию надо дописать в первое предложение повести: «Однажды играли в карты у конногвардейца …»:
1) Наумова; 3) Нарымова;
2) Нарумова; 4) Наумина.
1) Орлеанского; 3) Сурина;
2) Томского; 4) Чекалинского.
4. Кто открыл графине Анне Федотовне тайну, как поставить три карты и выиграть:
1) Орлеанский; 3) Сен-Жермен;
2) Томский; 4) Чаплицкий.
5. Кому однажды, сжалившись над молодым человеком, открыла тайну трёх карт старая графиня:
1) Чаплицкому; 3) Сен-Жермену;
2) Томскому; 4) Орлеанскому.
6. Лизавета Ивановна была:
1) Пренесчастное создание, домашняя мученица;
2) Довольна своей судьбой;
3) Предприимчива и питала надежды на удачную партию.
7. Что ответила старая графиня Германну на его слова: «Я знаю, что вы можете угадать три карты сряду».
1) «Это неправда!» 3) «Это не так!»
2) «Это была шутка!» 4) «Это не может быть!»
8. О ком говорит Томский: «. лицо истинно романтическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля»:
1) о Германе; 3) об Орлеанском;
2) о Сен-Жермене; 4) о Чекалинском.
9. «Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал. Будучи твёрдо уверен в необходимости упрочить свою независимость. », он жил:
1) на проценты с наследства;
2) одним жалованьем;
3) тратя только небольшую часть жалованья, не касаясь процентов с капитала.
10. Германн добивался встречи с Лизой, чтобы:
1) попросить её помощи при объяснении с графиней;
2) проникнуть в дом и встретиться с графиней наедине;
3) признаться в любви.
1) не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее;
2) слишком расчётлив, чтобы надеяться на удачу;
3) ценю деньги, приобретённые честным трудом.
12. Умоляя графиню открыть секрет, Германн обещал ей, что:
1) он женится на Лизе и сделает её счастливой;
2) не промотает выигранные деньги, что он возьмёт её грех на себя, что его потомки будут почитать её память;
3) употребит часть денег на благие дела.
13. «Германн глядел в щёлку: Лизавета Ивановна прошла мимо».
1) Он почувствовал раскаяние;
2) В его сердце отозвалось нечто похожее на угрызение совести и снова умолкло;
3) Он был равнодушен и каменно спокоен.
14. В конце повести Пушкин кратко рассказывает о том, как сложилась судьба героев. Германн:
3) продолжил прежнюю жизнь и никогда больше не брал карт в руки.
15. Вставить необходимые слова, записать их через запятую: «Он не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «…, …, …! …, …, …!»
1. 1. Зурин; 2. Маша Миронова; 3. Пугачёв; 4. Швабрин; 5. Башкирец; 6. Екатерина II ; 7. Хлопуша.
2. 1. Петру Гринёву; 2. Пугачёву; 3. Андрею Петровичу Гринёву.
3. 1.А,Б,Г; 2.В; 3.А; 4.А; 5.А; 6.Б; 7.А; 8.Б; 9В; 10.В; 11.А; 12.Б; 13.А; 14.В; 15.Б; 16.В; 17.Б; 18.Б;
15. Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!
Тест по произведению А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
7 класс. А. С. ПУШКИН. «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
1. Определите жанр произведения.
б) историческая повесть
в) семейно-бытовая хроника
2. Повествование в «Капитанской дочке» ведется от лица
3. Авторская позиция проявляется в произведений с помощью
в) вставных элементов
4. Пугачев в повести «Капитанская дочка» представлен как
а) мятежник, преступник
б) историческое лицо — предводитель народного восстания
в) романтический герой
г) простой человек, пользующийся уважением народа
5. Какой основной принцип положен в основу создания образов Гринева и Швабрина?
г) композиционной параллели
6. Назовите художественные приемы, которые Пушкин не использовал для создания образа Пугачева.
а) авторская оценка
в) отношение других персонажей
д) речевая характеристика е) вставные элементы
7. В чем заключается смысл названия повести? Маша Миронова —
а) единственный женский персонаж повести
б) идейный и художественный центр повести
в) возлюбленная Петра Гринева
г) дочь погибшего русского офицера
8. Соотнесите элементы композиции и элементы развития любовного сюжета.
а) экспозиция 1) сцена дуэли со Швабриным, письмо отца
б) завязка 2) освобождение Гринева, женитьба на Маше
в) кульминация 3) детство Петруши в родовом имении
г) развязка 4) знакомство Гринева с главной героиней повести
9. С какой целью в повесть вводится сон Петруши?
а) характеризует Гринева
б) предвещает дальнейшее развитие отношений двух персонажей
в) характеризует Пугачева
г) подчеркивает кровожадность Пугачева
10. Кому принадлежит высказывание «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. »?
г) Петру Андреевичу Гриневу — автору мемуаров
11. Соотнесите пары героев, характеристика которых построена по принципу антитезы.
Пугачев; Швабрин; Савельич; Екатерина II ; Гринев; оренбургские генералы.
12. Какие фольклорные жанры использует А. С. Пушкин для создания образа Пугачева?
д) пословицы, поговорки
13. Какую главу предваряет собой эпиграф: «В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп. «Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?» — спросил он ласково. А. Сумароков»?
д) «Мятежная слобода»
14. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»?
б) проблема чести, долга и милосердия
в) проблема роли народа в развитии общества
г) проблема сопоставления родового и служивого дворянства
15. Каким показан в повести Савельич?
а) забитым, безгласным крепостным
б) послушным, рабски преданным своим господам человеком
в) глубоким человеком, наделенным чувством собственного достоинства
г) любящим, заботливым помощником и советчиком
16. О каких исторических событиях идет речь в повести?
а) крестьянская война под предводительством Е. Пугачева
б) бунт яицкого войска
в) бунт Ивана Болотникова
г) поход князя Голицына на Оренбург
д) стрелецкий бунт в Москве
17. Какие символические образы используются А. С. Пушкиным в повести «Капитанская дочка»?
18. Какие черты русского национального характера показаны А. С. Пушкиным в образе Пугачева?
б) лень, бездеятельность
в) удальство, широта натуры
г) склонность к пьянству
д) память на добро, благодарность
19. Чей это портрет?
«Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую. »
б) Василисы Егоровны
г) Авдотьи Васильевны
Ответы к тесту « А. С. ПУШКИН. «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
8. а — 3, б — 4, в — 1, г — 2
11. Пугачев — Екатерина II ; Пугачев — оренбургские генералы; Гринев — Швабрин; Пугачев — Савельич
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-986444
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Российские школьники установили рекорд на олимпиаде по астрономии
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В России зарегистрировали вакцину от коронавируса для подростков
Время чтения: 1 минута
Когда дети начинают шутить
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В России создадут единый центр по работе с трудными подростками
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Контрольная работа по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
Контрольная работа по литературе
в 8-м классе по произведению А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
1. Прочитайте портретные описания героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и назовите имена этих персонажей:
«Вошед в биллиардную, увидел я высокого барина, лет тридцати пяти, с длинными черными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах» _____________________________________________
«Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами» гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели» _______________________________________
«Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары» _________________________________________
«. Молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым» _________________________________
«Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем» ___________________________________________________________
«Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую» _________________________________________________________
«Он был высокого росту, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому, широкому лицу выражение неизъяснимое. Он был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах» __________________________________________________________
2. Определите, кому из героев произведения А. С. Пуш кина «Капитанская дочка» принадлежат следующие высказывания:
«Я придворный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу» ________________________________________________________________________________________
«Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою» ______________________________
«. слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платьеснову, а честь смолоду» _______________________
3. Укажите правильные ответы:
1. О каких исторических событиях идет речь в повести?
А. К рестьянская война под предводительством Е. Пугачева
Б. Б унт яицкого войска
В. Б унт Ивана Болотникова
Г. П оход князя Голицына на Оренбург
Д. С трелецкий бунт в Москве
2.По какой причине А.С.Пушкин избрал рассказчиком Гринёва?
А. Гринёв принадлежал к старой дворянской семье, где понятия «честь» и «служба» неразрывны.
Б. Мировоззрения автора и Гринёва совпадают.
В. Молодость Гринёва позволяет ему забыть о сословной принадлежности и руководствоваться здравым смыслом.
3. Отметить, как соотносятся эпиграфы и содержание в повести.
А. Эпиграф раскрывает содержание главы.
Б. Эпиграф предваряет появление героя.
В. Эпиграф служит раскрытию характера героя и его судьбы.
Г. Эпиграф иронически трактует последующие события.
4.Какой год шел Петруше, когда отец решил отправить его на службу?
5.Где Петруша познакомился с Зуриным?
А. Симбирск; Б. Оренбург; В.Белогорская крепость.
6.Что стало причиной дуэли П. Гринева со Швабриным?
А. Неуважительный отзыв Швабрина о стихотворении Гринева;
Б.Оскорбительное высказывание Швабрина о Маше Мироновой;
В. Личная неприязнь.
7.Какие «царские знаки» были у Пугачева?
Б. Белый конь, украшенный богатой сбруей;
В. Красный кафтан и высокая шапка.
8. С какой целью в повесть вводится сон Пет руши?
А. Характеризует Гринева
Б. Предвещает дальнейшее развитие отноше ний двух персонажей
В. Характеризует Пугачева
Г. Подчеркивает кровожадность Пугачева
9. Какой основной принцип положен в основу создания образов Гринева и Швабрина?
А. Сопоставления Б. Взаимодополнения
В. Антитезы Г. Композиционной параллели
10. Гринева и Швабрина объединяет:
А. С лужба у Пугачева;
Б. П резрительное отношение к людям;
В. О бщественное и служебное положение.
11. Кто из героев произведения поражает читателя за гадочной силой, сметливостью, поэзией борьбы и отваги:
А. Пугачев; Б. К апитан Миронов; В. Гринев.
12. В произведении ближе всех к народу по своему имущественному положению, культурному уровню, взглядам на жизнь, на людей:
А. Гринев; Б. С емья капитана Миронова; В. Швабрин.
13. Наиболее опоэтизирован в произведении образ:
А. Маши Мироновой; Б. Василисы Егоровны; В. Ивана Кузьмича.
14. «Веселое лукавство ума» характерно для:
А. Гринева; Б. Савельича; В. Пугачева.
15. Сказка, рассказанная Пугачевым Гриневу — это:
А. И рония; Б. И носказание; В. Сатира.
16. Отметить и объяснить верную интерпретацию смысла фразы капитана Миронова: «Ну довольно! Ступай, ступай домой; да коли успеешь, надень на Машу сарафан»
А. Да коли успеешь, надень на Машу сарафан.
Б. Да коли успеешь, надень на Машу всё самое лучшее.
В. Да коли успеешь, одень Машу как крестьянку.
17. Почему Гринёв был заключён под стражу?
А. Пугачёв сообщил, что Гринёв – его шпион
Б. Его оговорил Швабрин
В. За самовольное отлучение из Оренбурга
Г. Его оболгал неизвестный ему перебежчик
18. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»?
Б. Проблема чести, долга и милосердия
В. Проблема роли народа в развитии общества
Г. Проблема сопоставления родового и служивого дворянства
1. 1. Зурин; 2. Маша Миронова; 3. Пугачёв; 4. Швабрин; 5. Башкирец; 6. Екатерина II ; 7. Хлопуша.
2. 1. Петру Гринёву; 2. Пугачёву; 3. Андрею Петровичу Гринёву.
3. 1.А,Б,Г; 2.В; 3.А; 4.А; 5.А; 6.Б; 7.А; 8.Б; 9В; 10.В; 11.А; 12.Б; 13.А; 14.В; 15.Б; 16.В; 17.Б; 18.Б;






