какой на вкус прах человека
Каков на вкус человек: 10 откровений каннибалов
В человеческой цивилизации каннибализм является одним из величайших табу. Но есть несколько человек, которые попробовали человеческую плоть, и некоторые из них поделились своими мыслями о том, какова человечина на вкус.
10. Артур Шоукросс
По словам Шоукросса, человеческое мясо на вкус похоже на подгоревший край хорошо прожареной свинины. В своих письмах писателю Кристоферу Берри-Ди Шоукросс повторяет, что человеческая плоть на вкус как свинина, и предлагает подумать об этом людям, когда они собираются съесть кусок ветчины, беконы или сочную свиную отбивную.
9. Питер Брайан
Долгая история насилия Питера Брайана началась с того, что владелец магазина, где он работал, уволил Брайана за кражу. В ответ Брайан забил до смерти молотком его 20-летнюю дочь, а затем попытался покончить жизнь самоубийством, прыгнув с балкона. Брайан был признан психически больным, и в 1993 году он был помещён в закрытую психиатрическую лечебницу с максимально строгим режимом.
Девять лет спустя режим был смягчён и Брайана перевели в другую больницу, где он вскоре получил разрешение на выход в город без присмотра. В ту же ночь он покинул больницу, отправился на квартиру 43-летнего Брайана Черри и избил его до смерти молотком. Затем, используя пилу и несколько ножей, Брайан ампутировал руки и правую ногу Черри. Когда прибыли полицейские, они обнаружили, что мозг убитого уже находился на сковороде.
8. Александр Селвик Венгшол
В 2010 году 21-летний норвежский студент и художник Александр Селвик Венгшол перенёс операцию по замене бедренной кости на имплантат. Операция была необходима, так как из-за врожденного дефекта Александр всю жизнь был прикован к костылям и инвалидной коляске. Венгшолу удалось убедить своего врача, чтобы после операции тот позволил ему забрать с собой удалённую кость. Венгшол ещё сам не знал, зачем она ему, но предполагал как-то её использовать в своём творчестве.
7. Тобиас Шнеебаум
Тобиас Шнеебаум был американским художником, который в 1955 году получил грант по Программе Фулбрайта на изучение искусства Перу. Он добирался туда из Нью-Йорка автостопом. По пути он услышал о племени аракмбут, которое жило в джунглях и охотилось при помощи лука и стрел. Решив, что это интересно, он отправился их искать. Хотя племя имело репутацию жестоких воинов, они приняли Шнеебаума, который был в восторге от того, что в племени процветал гомосексуализм, ведь в Нью-Йорке за это преследовали. Вскоре он решил остаться с ними на всю жизнь.
Всё изменилось после того, как он был приглашен на «охоту». Воины племени напали на другую деревню и убили шесть человек. После резни они зажарили некоторые из органов врагов, танцуя вокруг костра. Шнеебаум испугался, но в конечном итоге был вынужден присоединиться к танцу. Потом начали раздавать куски человеческого мяса, и Шнеебаум съел предложенный кусок. После произошедшего он решил покинуть племя и, в конечном итоге, распрощался с перуанскими джунглями.
Книга мемуаров Шнеебаума «Keep The River On Your Right» стала культовой. Он, как правило, избегает вопросов о вкусе человеческой плоти, объясняя, что он был слишком взволнован в тот момент, чтобы запомнить вкус, и он не хочет, чтобы люди думали о нём, как о каннибале. Тем не менее, однажды он упомянул, что по вкусу мясо напоминало свинину.
6. Омайма Нельсон
Убийство стало выглядеть ещё более странно, когда оказалось, что Омайма вырезала ребра из тела убитого мужа, покрыла их соусом барбекю и приготовила «как в ресторане». По словам психиатра, Омайма рассказала ему, что когда она откусила кусок мяса с ребра, то восторженно вскрикнула: «Это так мило, это так вкусно… мне это нравится!»
Когда Омайма попросила своего друга помочь ей избавиться от тела, тот позвонил в полицию. В конечном итоге она была признана виновной в убийстве второй степени и приговорена к пожизненному заключению. Позже она заявила, что не ела мужа, но это случилось, когда она подавала ходатайство на условно-досрочное освобождение, которое не применяется в отношении лиц, осужденных за каннибализм.
5. Джеффри Дамер
На вопрос о вкусе мяса Дамер ответил, что оно было похоже на филе миньон, вырезанное из тонкого края говяжьей вырезки. Это считается самым нежным срезом говядины и этот кусок часто называют «королём стейков».
Дамер был приговорён к пожизненному заключению в феврале 1992 года и убит сокамерником два года спустя.
4. Уильям Сибрук
Есть две разных истории о том, как Сибрук попробовал человеческое мясо. По словам самого Сибрука, а точнее по тому, что он описал в «Дорогах джунглей», он просто вступил в племя гуере. Другая история утверждает, что этого не произошло, и что на самом деле Сибрук совершил акт каннибализма уже по возвращении во Францию, где он убедил интерна из больницы отрезать ему кусок от свежего трупа.
Независимо от того, как он получил мясо, Сибрук, вероятно, был подлинным каннибалом и он подробно описал его вкус. «Это напоминало телятину, не молодую, но ещё не говядину. В то же время оно не похоже ни на одно мясо, которое я когда-либо пробовал. Но всё же это настолько близко к телятине, что, я думаю ни один другой человек с обычной, нормальной чувствительностью не смог бы их различить».
3. Хорхе Негромонте Да Силвейра
В апреле 2012 года бразилец Хорхе Бельтрао Негромонте да Силвейра, его жена, Изабель Кристина Пирес, и его любовница, Бруна Кристина Оливейра да Силва, были арестованы по подозрению в убийстве бездомной женщины. После заключения под стражу они признались в убийстве ещё двух молодых женщин. Во всех трёх убийствах трио расчленяло тела и продавало мясо.
Во время допроса да Силвейра сравнил человеческое мясо по вкусу и по консистенции с говядиной. Так как это мясо было похоже на говядину, группа Силвейра имела три разных рецепта для его приготовления. Первым было мексиканское рагу, для приготовления которого мясо кипятят на медленном огне. Вторым вариантом было бразильское блюдо на основе маниоки, известное как macaxeira. Но самыми популярными были традиционные бразильские мясные пироги, которые трио часто продавало ничего не подозревающим соседям.
Да Силвейра дали 23 года тюрьмы, а его жена и любовница получили по 20 лет каждая. Да Силвейра был доволен, что он находится в тюрьме, потому что в противном случае он бы, конечно, продолжал убивать.
2. Иссей Сагава
Одним из наиболее известных каннибалов в новейшей истории стал японец Иссей Сагава. Когда Сагава учился в Париже, он начал встречаться с 25-летней голландской студенткой Рене Хартевелт. 11 июня 1981 года, когда Рене пришла на квартиру к Сагаве, он выстрелил ей в спину. После того, как она умерла, Сагава два дня ел части её тела.
В своих мемуарах Сагава написал, что сначала он ел сырое мясо из её ягодиц. По его мнению, мясо не имело ни вкуса, ни запаха, но таяло на его языке, как сашими из сырого тунца. Мясо, срезанное с бёдер, он поджарил на сковороде, охарактеризовав его как вполне приличное, но безвкусное. Он также запёк груди Хартевелт, но они ему не понравились, потому что были слишком жирными. Больше всего ему понравилось мясо из верхней части бедра, которое он назвал «превосходным».
Сагава был арестован три дня спустя, когда свидетели увидели, как он прятал остатки тела. Он был объявлен сумасшедшим и помещён в лечебницу. В 1985 году он был депортирован обратно в Японию, где его объявили здоровым и отправили под суд. Тем не менее, французские власти отказались выдать доказательства, необходимые для уголовного процесса. Поскольку японские власти объявили его здоровым и не могли осудить как преступника, Сагава вышел на свободу. После освобождения он написал книгу и стал своеобразной знаменитостью в Японии. Тем не менее, в более позднем интервью он отказывается от некоторых из своих прежних утверждений: «В своей книге я написал, что это было вкусно, но это было неправдой; я бы с большим удовольствием съел говядину. Но из-за того, что я очень долго хотел попробовать человеческое мясо, я убедил самого себя, что это обязательно будет вкусно».
1. Армин Мейвес
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Эксперт развеял мифы о кремации
«Вероятность смешивания праха разных людей в печи исключена»
«Добрый день. Я тяжело болен и собираюсь оставить прижизненное распоряжение о том, чтобы после смерти мое тело кремировали. Беспокоит вот какой вопрос — может ли прах разных людей смешиваться в кремационной печи, например, если кремаций за день было много? Вычищаются ли каким-нибудь образом печи перед каждой процедурой? Не хотелось бы, чтобы в урне с моим прахом оказался прах другого человека. Проясните, пожалуйста, этот момент. Спасибо».
Михаил Степанович, пенсионер
Комментирует директор Новосибирского крематория Борис ЯКУШИН: «Сегодня в большинстве российских крематориев процесс кремации происходит следующим образом: гроб с телом умершего помещается на загрузочное устройство и направляется внутрь печи. Существуют правила: один гроб — одно тело в нем — одна кремация. Никто не загружает несколько умерших в одну кремационную печь одновременно. В процессе полуторачасового контакта с огнем все органические вещества сгорают, внутри печи после кремации остаются лишь части костей. Затем оператор кремационного комплекса открывает дверцу печи и собирает дочиста специальным совком все полученные останки в ящик, мы называем его «зольник». Далее зольник с останками остужается и переносится в кремулятор — это отсек для перемалывания костей до однородного состояния. По его окончании прах автоматически пересыпается в капсулу, и работник крематория ее герметизирует, забирает, заносит запись в журнал. Как видите, прах не поступает напрямую из печи в урну. Вероятность смешивания праха разных людей в печи исключена».
НЕ ВРЕДЕН ЛИ САХАР В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СИРОПАХ?
«Моя 4-летняя дочка поймала какой-то вирус, врач нам выписал лекарства. Я изучила список и пришла в ужас — сладкий сироп от кашля, сладкий сироп от температуры, потом еще добавили антибиотик в суспензии. У каждого в составе сахар, и на вкус они ужасно приторные. А давать их нужно по 2–3 раза в день! Выходит, из этих лекарств ребенок получает огромное количество сахара, какая же в этом польза? Объясните, пожалуйста, не вредно ли это и почему вообще сиропы делают такими сладкими?»
Инна Звонарева, Москва, 27 лет
«Дети, к сожалению, просто не будут пить препарат, который им неприятен на вкус, — объясняет врач-педиатр Светлана КОНДРАТЬЕВА. — Так что сахар в детские лекарства добавляют для того, чтобы малыш это лекарство согласился выпить. При приеме препаратов очень важно соблюдать правильную дозировку. Например, когда речь идет о том же антибиотике. Если ребенок половину выплюнет, лечение не будет эффективным. Это во-первых. А во-вторых, количество сахара, которое ребенок получит из лекарственного препарата, не такое большое, чтобы навредить. Гораздо больше сахара содержится в утренней каше или в конфетах, которые современные дети едят в большом количестве.
Другой разговор, что очень часто на ароматизаторы и красители, которые содержат сиропы, у детей развиваются аллергические реакции. А вот сахар сам по себе не является аллергеном. Так что не волнуйтесь, польза от препарата, даже сладкого, превышает его гипотетический вред».
Как кремируют людей в крематории в наши дни
Устройство кремационной печи
Процесс сжигания обеспечивается за счет газовых потоков высоких температур (около 1100-1200 градусов по Цельсию), которые подаются в кремационную камеру. Чтобы процесс был более эффективным, внедряется ряд различных модификаций. В частности большую часть пламени подают на торс, который составляет основную массу тела. В качестве топлива в основном используется природный газ или пропан.
Правила кремации
Работает крематорий по определенным правилам, что касается и приема тел умерших. Так, не должны в теле оставаться кардиостимуляторы, которые могут вывести из строя кремационную печь. Ручки гробов предварительно снимаются сотрудниками крематория, чтобы температура горения резко не повышалась при их расплавлении. Также, перед тем как кремируют людей, из гроба убирают любые стеклянные изделия, так как при расплавлении они могут легко прилипнуть к дорогостоящему покрытию камеры.
Высокая температура приводит к тому, что металлы, такие как золото, серебро или олово, расплавляются без остатка.
Описание процесса кремации
Для того чтобы тело превратилось в прах, понадобится около 2 часов. Это будет зависеть от веса человека и даже болезни, от которой он умер.
Перед отправлением в печь гроб выставляют на цепь подачи, пломбируют и крепят табличку с гравировкой инициалов или номером. Тело сжигается вместе со всеми ритуальными атрибутами и гробом. После кремации сверяется номер на гравировке. Вопреки распространенному мнению, тело сгорает не в огне, а в струе раскаленного воздуха, что позволяет исключить маленькие взрывы при сгорании тканей. В первые 2-5 минут сгорает гроб.
Благодаря высокой температуре тело умершего начинает быстро разлагаться, выделяя при этом углекислый газ, который, в свою очередь, способствует более быстрому горению. Программа задается оператором в зависимости от веса покойного, времени, когда он умер, принимаемых препаратов, конкретных болезней и так далее. Очень тяжело сгорают тела умерших от наркомании и онкологических заболеваний.
Чтобы включить печь, необходимо ввести определенный шифр, что предусмотрено мерами безопасности.
Прощание в крематории
Большинство крематориев оснащены ритуальными залами для прощания с умершим. В зависимости от пожеланий родственников там может проходить гражданская и/или церковная панихида. По окончании ритуала гроб перекладывается на транспортер и перемещается в транзитное помещение, где ожидает подачи в кремационную печь. В зависимости от конструкции крематория, транспортер может быть выполнен в виде опускающейся вниз площадки, имитирующей погребение в землю.
В некоторых крематориях предусмотрена возможность следить за процессом кремации. Иногда он начинается сразу же после того, как гроб исчезает за шторами зала прощания.
Урны для захоронения
После кремации прах запаивается в металлическую капсулу или целлофановый пакет. После этого перекладывается в урну, которую выдают родственникам умершего. Урны изготавливаются в различном дизайне и с использованием различных материалов.
После кремации урна с прахом хранится некоторое время в крематории, чаще всего год. После этого, если она не будет востребована, то будет захоронена в общую могилу.
Получение праха
В большинстве крематориев кремация происходит не сразу после окончания поминальной службы, а через несколько часов после этого. Поэтому выдача праха обычно происходит не ранее чем через 1-3 дня, после того как кремируют людей в крематории.
В некоторых крематориях необходимо предоставить квитанцию об оплате места на кладбище или в колумбарии. Но можно написать заявление о желании отвезти останки в другой город. Урна с прахом может быть захоронена сразу же после этого. При желании подхоронить урну к другой нет необходимости выжидать срок, определенный санитарными нормами.
Если на то имелась воля умершего, то прах можно развеять, причем законодательство не ограничивает выбор места, где это можно сделать. Захоронение урны разрешается и на семейном участке, без необходимости получения на то специального разрешения.
Для получения урны могут потребоваться такие документы:
К кому обратиться, чтобы заказать кремацию
Для оформления кремации необходимо обратиться в бюро ритуальных услуг или непосредственно в крематорий. В большинстве из них имеются холодильники, куда может быть доставлено тело покойного до начала поминальной службы. Там же могут и объяснить, как сжигают людей в крематории. Также можно заказать гроб и другую поминальную атрибутику. Не рекомендуется приобретать венки или искусственные цветы, так как их нужно будет утилизировать.
В большинстве крематориев есть несколько ритуальных залов на выбор, в зависимости от количества людей на поминальной службе. Например, перед тем как кремировать человека в Москве, следует разузнать, какие поминальные залы есть у Николо-Архангельского, Митинского или Хованского крематория.
У кремации есть такие положительные стороны:
Кроме того, в данном случае похороны растягиваются на несколько этапов. Сначала необходимо организовать сам ритуал прощания, а через некоторое время забрать урну для захоронения. Это требует большего времени и душевных сил для особо чувствительных людей.
История кремации
История кремации берет свое начало еще в древние времена. Долгое время этот обряд считался исключительно языческим. Однако синтоисты, кришнаиты и буддисты также сжигают своих умерших. Кремировали своих предков на погребальном костре и индейцы, которые считали, что таким образом останки очищаются.
Считается, что наиболее древней находкой кремированного праха считается стоянка времен палеолита в Болгарии. Вместе с урнами были обнаружены маски лиц, вероятно, принадлежавшие погребенным. В бронзовом веке, когда огонь стал использоваться достаточно успешно, кремация была наиболее распространена как способ захоронения. Она превалировала и в Древней Греции из-за каменистой почвы, которая сделала процесс захоронения в землю достаточно сложным. Позже эта традиция была перенята и жителями Древнего Рима.
Дополнительная положительная сторона была в том, что такой способ захоронения имел еще и санитарные функции. Так, начиная со Средних веков, когда в Европе бушевала чума и другие смертельно опасные инфекционные заболевания, кремация массово использовалась, чтобы предотвратить распространение эпидемий. Через некоторое время началось строительство крематориев, где кремация стала персонализированной: после сжигания можно было получить тела близких для последующего захоронения.
Как развеять прах после кремации в России по закону: традиционные и нестандартные варианты прощания с умершим, развеивание праха над морем, по ветру
Прах после сожжения тела необходимо правильно захоронить: с точки зрения светского общества, муниципальных, государственных правил, религии. Но при этом необходимо учитывать волю умершего, родственников. Все дальнейшие действия совершают после того, как был выбран способ, позволяющий развеять прах. Это необходимо сделать, если по разным причинам нет возможности произвести захоронение иным способом (в землю, оставить урну дома).
Выдача праха и захоронение
Когда выдают емкость с останками близкого, родственники одновременно получают и справку о кремации. Но всё это становится возможным при условии предъявления документов:
Если родные не успели решить вопрос дальнейших действий (захоронения) после получения урны с прахом, придется это делать как можно быстрее. Причина заключается вовсе не в том, что пепел в герметичной капсуле разрушается, как это происходит с телом после смерти. На самом деле, выдача урны и без того производится с большой задержкой – до 5 дней. Как результат, погребение может быть осуществлено более, чем через 1 неделю с момента смерти. Родным это тяжело принять, поэтому стремятся похоронить останки, чтобы душа упокоилась.
Что делать с прахом после кремации человека
После сожжения останков близкого у родственников есть несколько возможностей. Они делают выбор с учетом волеизъявления покойного, если он оставил его. Иначе придется делать выбор самостоятельно. Рассматривают способы:
Законодательные нормы РФ относительно развеивания праха
Кремация пока не получила официального одобрения от РПЦ, что означает и сложности с решением вопроса развеивания праха. Так, на территории РФ пока нет законов, которые бы запретили или, наоборот, разрешили совершать действия по отношению к останкам умершего – сжигание. Это значит, что процедура условно одобрена властью. Однако это не следует считать, что можно проводить ее по своему усмотрению. Так, развеивать прах можно только на специальных объектах, они имеют свое название – «Поляна скорби».
Если рассыпать пепел умершего на тротуаре, сыпать его в фонтан, это может быть расценено как неправомерные деяния, хулиганство.
Какие документы нужно собрать для развеивания праха
Если планируется перевозить урну, подготавливают справку о невложении, свидетельство о смерти, справку о кремации. Но развеивание праха в России не предполагает необходимость прохождения столь сложного процесса. По правилам, во время этой процедуры поблизости должно быть 2 свидетеля. Еще меньше проблем вызовет после смерти прижизненно оставленное волеизъявление. Оно должно быть нотариально заверено. Учитывая, что процедура развеивания праха не является официально разрешенной, родным не нужно специально готовиться, оформлять другие документы.
Развеять прах после кремации: традиционные варианты
Чтобы помочь душе умершего упокоиться, родственники ищут способ, который позволит правильно попрощаться с усопшим. Варианты развеивания, ставшие альтернативными традиционному захоронению:
Однако наиболее надежным способом захоронения является Поляна скорби. Здесь можно развеять прах, проявив уважение к душе умершего. Такие объекты располагаются поблизости от кладбищ, крематориев. Для регистрации останков умерших ведут учет – делают записи в специальном журнале. Вне зависимости от того, сколько захоронений выполнено, убирать пепел с Поляны скорби не принято.
Необычные способы прощания с прахом
Учитывая, что законодательство не ограничивает в выборе способа развеивания праха, можно самостоятельно сделать выбор. Причем необязательно рассыпать его в поле, под деревьями, чтобы ветер разнес частицы. Можно выбрать более оригинальный способ, но часто стоимость подобных услуг высокая. Варианты:
Хранение праха дома
На западе урна с пеплом чаще всего содержится на видном месте, но на территории РФ такая традиция пока не прижилась. Тем же, кто решается на кремацию, приходится решать, куда девать капсулу с останками, чтобы она не привлекала внимания. Чаще всего рассматривают вариант содержания емкости с пеплом в комнате умершего, но не следует тщательно прятать ее, т. к. это будет неуважением к покойному. Достаточно оставить урну на столе, рядом можно разместить фото близкого.
РПЦ не приветствует такой способ сохранения останков. Рекомендуется поместить прах в могилу, провести традиционный обряд прощания на кладбищенском участке. Но в черте города, еще и у себя дома священники не советуют держать прах. Прежде всего, нужно учесть, что люди не привыкли к соседству с умершим, это будет вызывать дискомфорт. Кроме того, нужно помочь душе упокоиться, для этого необходимо отпустить покойного, молиться за него, захоронить останки, иначе нетленная оболочка может остаться на земле, станет одной из неупокоенных душ.