какой метод используют для стерилизации сыворотки крови

Какой метод используют для стерилизации сыворотки крови

Стерилизация. Температурные воздействия применяют для стерилизации — полного удаления микроорганизмов из различных сред и обеззараживания предметов. Разработано много режимов стерилизации; следует помнить, что термическая обработка применима лишь в отношении термоустойчивых материалов (стекло, металлы). Наиболее простые и доступные методы — прокаливание и кипячение.

Пастеризация. Метод позволяет эффективно уничтожать микроорганизмы инкубацией материала при 71,7 °С в течение 15 с с последующим быстрым охлаждением (быстрая пастеризация). Медленная пастеризация подразумевает более длительную экспозицию (30 мин) при 60 °С. Строго говоря, пастеризация — не стерилизующий метод, так как к ней чувствительны не все микроорганизмы. Метод широко применяют при обработке пищевых продуктов для профилактики кишечных инфекций, желудочно-кишечных форм туберкулёза и Ку-лихорадки.

какой метод используют для стерилизации сыворотки крови

Стерилизация сухим жаром. Проводят в сухожаровых шкафах при 160 °С в течение 2 ч; метод позволяет уничтожать не только вегетирующие клетки (погибают в течение нескольких минут), но и споры микроорганизмов (необходима экспозиция в течение 2 ч). Такие воздействия разрушают структуру большинства органических соединений и ведут к значительному испарению жидкостей (например, воды из питательных сред).

Автоклавирование (стерилизация текучим паром) включает обработку горячим паром (121 °С) под высоким давлением (1,2-1,5 атм); наиболее эффективно для стерилизации термостабильных жидкостей. Термоустойчивые споры микроорганизмов погибают в течение 15 мин. Обработка больших объёмов (более 500 мл) требует более длительной экспозиции. В лабораториях применяют специальные паровые котлы-автоклавы с горизонтальной или вертикальной загрузкой. Текучий пар нельзя применять для стерилизации сред, содержащих углеводы, молоко и желатина.

Тиндализация — метод дробной стерилизации при низких температурах — ежедневное прогревание сред при 56-58 °С в течение 5

6 сут. В результате такого дробного прогрева погибают вегетативные клетки бактерий, проросших из термостойких спор. Основной недостаток— невозможность полной элиминации микроорганизмов, так как некоторые споры не успевают прорастать во временных интервалах между сеансами прогревания, а некоторые; вегетативные клетки успевают образовать термостабильные споры. Метод применяют для стерилизации сыворотки крови, асцит и ческой жидкости и т.д.

Источник

Методы стерилизации

Как проводится стерилизация?

Стерилизации подлежат все инструменты многократного использования, которые контактируют с кожей и слизистыми оболочками клиента и могут их травмировать, а также изделия, непосредственно контактирующие с кровью.

Исходя из этого утверждения, стерилизационной обработке подлежат:

Кроме того, в медицинских учреждениях обработке подвергаются белье, перевязочные материалы, медицинские тапочки и перчатки, дренажные трубки, зонды и пр.

Добиться полной стерильности инструментов можно лишь путем проведения последовательной обработки, включающей дезинфекцию, предстерилизационную очистку (ПСО) и стерилизацию. Каждый из этих этапов выполняет свою функцию. Нельзя приступать сразу же к стерилизации, игнорируя предварительное проведение дезинфекции и ПСО. Такой подход лишь помешает качественному проведению обеззараживания инструментов. А это чревато заражением инфекциями, как клиентов, так и сотрудников.

Методы стерилизации

Существует несколько методов. При выборе метода необходимо учитывать материал, из которого изготовлено изделие/инструмент, количество обрабатываемых изделий, финансовые возможности учреждения и прочие факторы.

Различают такие методы стерилизации изделий и инструментов:

Каждый из методов обладает своими преимуществами и недостатками.

Особенности физических методов стерилизации

Физические методы, по сути, представляют собой обработку инструментов высокой температурой. К этой категории относят паровую, воздушную и гласперленовую стерилизацию. Проведение физической стерилизации требует использования определенного оборудования. В целом, это наиболее часто используемый метод обработки, который помогает добиться качественного обеззараживания инструментов.

какой метод используют для стерилизации сыворотки крови

Суть паровой стерилизации заключается в обработке инструментария водяным паром, подаваемым под высоким давлением. Для этого используют паровые стерилизаторы — автоклавы. Это достаточно громоздкое и дорогое оборудование, которое могут себе позволить большие учреждения, например, больницы. Температурный режим в автоклавах варьирует в пределах 110-135°С, время обработки — всего лишь 5-20 минут. Это самый эффективный и быстрый метод стерилизации.

Воздушный метод обработки это не что иное, как обработка инструментов сухим горячим воздухом. Стоит отметить, что воздушные стерилизаторы (они же сухожаровые шкафы) меньше в размере и дешевле автоклавов. Поэтому большинство салонов красоты и студий ногтевого сервиса практикуют этот вид дезинфекции. Впрочем, у воздушного метода есть и свои относительные недостатки. Так, для стерилизации сухим воздухом требуются еще большие значения температуры — 160-180°С, а время стерилизации увеличивается до 30-150 минут.

Особенность проведения гласперленовой стерилизации заключается в использовании аппарата, заполненного кварцевыми шариками. При включении аппарата шарики нагреваются до 180-240°С, благодаря чему происходит оббезараживание. Гласперленовые стерилизаторы имеют небольшие размеры, а поэтому подходят для обеззараживания только мелких инструментов. Этот метод обладает существенными недостатками. Во-первых, в аппарат невозможно погрузить большой инструмент целиком, а значит, его обработка будет неполной. Во-вторых, не существует методов контроля работы гласперленовых стерилизаторов. Учитывая эти нюансы, контролирующие органы не рекомендуют использовать этот вид стерилизации в профессиональной деятельности.

Особенности химического метода стерилизации

Химический метод — обеззараживание инструментов и изделий различными химическими средствами. Этот метод особенно ценен для обработки изделий, изготовленных из термолабильных материалов (к примеру, из стекла, пластмасс или резины). В частности его применяют для стерилизации эндоскопов. Еще одним преимуществом метода можно назвать его дешевизну. Однако химический метод стерилизации достаточно трудоемкий, что можно расценивать как недостаток.

какой метод используют для стерилизации сыворотки крови

Для проведения стерилизации используют контейнер, который наполняют раствором химического средства. В наполненную емкость полностью погружают использованные инструменты, при этом они не должны лежать плотно друг к другу. Время экспозиции зависит от используемого химического средства и может составлять от 60 до 600 минут. По завершению обработки инструменты вынимают стерильными пинцетами и промывают в стерильной воде. Обработанные изделия хранят в стерильных контейнерах не более трех дней.

Особенности газового метода

Газовый метод в РФ нельзя назвать популярным. Обработка в газовых стерилизаторах производится при температурах до 80°С и с использованием газов: оксида этилена, озона, паров раствора формальдегида. Одной из причин непопулярности газовой стерилизации можно назвать дороговизну самого стерилизационного оборудования.

Газовую стерилизацию, главным образом, проводят для обработки термолабильных изделий из резины и пластмассы, инструментов с зеркальной поверхностью, оптических эндоскопов, кардиостимуляторов. Но стоит отметить и тот факт, что обработка газом требует значительного времени экспозиции. Так, время стерилизационной выдержки при обработке парами формальдегида составляет 120-180 минут, озоном — 240-960 минут. Еще одним недостатком метода является токсичность газов.

Контроль качества стерилизации

От соблюдения методики проведения стерилизации и исправности оборудования зависит качество обеззараживания инструментов. Оценить качество проведения позволяют методы контроля.

Проведение физического метода контроля невозможно без использования приборов, фиксирующих показатели температуры, давления и времени. Например, соответствие температурного режима нормам оценивают с помощью максимальных термометров, которые помещают в стерилизатор вместе с обрабатываемыми инструментами.

Химический метод контроля базируется на использовании специально разработанных химических полосок с индикаторами. Тест-полоски укладывают в стерилизаторе в определенных точках. После проведения стерилизационной обработки осматривают тест-полоски, которые при правильном проведении стерилизации меняют цвет. Если же тест-полоски не изменили цвет — значит, инструменты остались нестерильными.

Биологический метод контроля представляет собой использование биотестов. Это флаконы, обсемененные тест-микроорганизмами, которые во время проверки размещают в стерилизаторе. Далее биотесты подвергаются бактериологическому исследованию. Если на исследуемых образцах отсутствует рост культур — это говорит в пользу эффективного проведения стерилизации.

Контроль качества — это один из основных моментов, на который обращают внимание контролирующие органы. Стоит отметить, что руководителям медицинских учреждений и салонов красоты стоит внедрить эти методы контроля в свою будничную практику. Это позволит выявить и устранить возможные ошибки при проведении стерилизации, а также гарантировать клиентам стопроцентную стерильность используемых инструментов.

Источник

Микробиология. Общий тест с ответами

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Микробиология. Общий тест с ответами

Сущность научного открытия Д. И. Ивановского:
+ открытие вирусов

Темнопольная микроскопия применяется для изучения:
+ бледной трепонемы

Назовите метод окраски, применяемый для возбудителей туберкулеза:
+ Циль-Нильсена

Shigella flexneri вызывает:
+ дизентерию

К спорообразующим бактериям относятся:
+ клостридии

Возбудителем сыпного тифа является:
+ Borrelia recurrentis

Возбудителем сибирской язвы является:
+ Bacillus anthracis

Какой из видов клостридий вызывает развитие псевдомембра-нозного колита на фоне антибиотикотерапии?
+ Clostridium difficile

Основным механизмом молекулярного действия хинолонов является:
+ ингибирование синтеза ДНК

Ингибирование синтеза клеточной стенки характерно для:
+ ампициллина

Препаратом выбора при лечении хламидийной инфекции является:
+ азитромицин

Антибиотиком выбора при лечении госпитальных инфекций, вызванных штаммами метициллинрезистентных стафилококков, является:
+ ванкомицин

Антибиотиком выбора для лечения инфекций, вызванных облигатными неспорообразующими анаэробами, является:
+ клиндамицин

Энтеротоксин продуцируется бактерией:
+ Vibrio cholerae

Ботулинический токсин по механизму действия на клетку-мишень является:
+ блокатором передачи нервного импульса

Дифтерийный токсин является:
+ гистотоксином

Эндотоксин играет основную роль в патогенезе инфекции, вызываемой:
+ Salmonella typhi

Развитие диареи связано с действием:
+ термолабильного энтеротоксина

Дифтерийный токсин по механизму действия на клетку-мишень является:
+ ингибитором синтеза белка

Clostridium tetani вызывает следующий тип инфекции:
+ токсинемию

Бактериологический метод диагностики применяется для:
+ выделения и идентификации бактерий – возбудителей заболеваний

В качестве исследуемого материала для серологической диагностики (определение титра антител) используют:
+ сыворотку крови
Какой метод используют для стерилизации сыворотки крови:
+ фильтрование с помощью мембранных фильтров

Применение какого вакцинного препарата связано с формированием стойкого местного иммунитета:
+ пероральной трехвалентной полиомиелитной вакцины

Выберите из перечисленных вакцинных препаратов препарат, относящийся к группе лечебных вакцин:
+ гонококковая вакцина

Вакцина БЦЖ относится к типу:
+ живых аттенуированных

Вакцина против гепатита В представляет собой:
+ генноинженерную дрожжевую вакцину

Какие вирусы содержат в составе вириона обратную транскриптазу:
+ ретровирусы

С именем Луи Пастера связаны следующие научные открытия:
+ разработка метода аттенуации микроорганизмов;
б) открытие явления фагоцитоза;
+ создание антирабической вакцины;
+ открытие и изучение процессов брожения у микроорганизмов;
д) введение в практику микробиологии метода выделения чистых культур бактерий на плотных питательных средах.

К грамотрицательным бактериям относятся:
+ энтеробактерии;
б) клостридии;
+ псевдомонады;
+ бактероиды;
+ нейссерии.

К кокковым формам микроорганизмов относятся: a) Neisseria meningitides;
б) Klebsiella pneumoniae;
+ Streptococcus pneu-moniae;
г) Bacteroides fragilis;
+ Staphylococcus aureus.

К облигатным анаэробам относятся:
а) коринебактерии;
б) бациллы;
+ бактероиды;
+ клостридии;
+ бифидобактерии.

К бактериям, образующим эндоспоры, относятся:
+ бациллы;
б) бифидобактерии;
+ клостридии;
г) стафилококки;
д) лактобактерии.

К микроорганизмам с прокариотным типом организации клетки относятся:
а) плесневые грибы;
+ спирохеты;
+ хламидии;
+ микоплазмы;
+ актиномицеты.

Световая микроскопия включает в себя следующие разновидности:
+ фазово-контрастную микроскопию;
б) электронную микроскопию;
+ темнопольную микроскопию;
+ микроскопию в затемненном поле;
+ иммерсионную микроскопию.

К методам холодной стерилизации относятся:
а) стерилизация текучим паром;
+ стерилизация УФ-облучением;
+ стерилизация при помощи бактериальных фильтров;
г) стерилизация паром под давлением;
д) сухожаровая стерилизация.

Какие питательные среды используют для культивирования стрептококков:
а) мясо-пептонный агар;
+ кровяной агар;
+ сывороточный агар;
г) среду Эндо;
д) желточно-солевой агар.

Мишенями для антибиотиков в бактериальной клетке являются:
+ клеточная стенка;
+ нуклеоид;
+ цитоплазматическая мембрана;
г) споры;
+ рибосомы.

Какие методы применяют для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:
+ метод диффузии в агар (метод дисков);
б) метод двойной иммунодиффузии в геле по Оухтерлони;
+ метод серийных разведений;
г) метод радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини;
д) метод иммунофлюоресценции.

Для лечения инфекций бактероидной этиологии используют:
+ клиндамицин;
канамицин;
+ метронидазол;
ципрофлоксацин.

Какие из приведенных утверждений являются правильными:
+ реализация приобретенной лекарственной устойчивости возможна путем инактивации антибиотика бактериальным ферментом;
+ бета-лактамазы – ферменты, продуцируемые бактериями и разрушающие бета-лактамное кольцо соответствующих антибиотиков;
в) бета-лактамазы используются в качестве антибактериальных препаратов;
+ клавулановая кислота является ингибитором бета-лактамаз;
д) клавулановая кислота используется в качестве самостоятельного антибактериального препарата.

В состав биотерапевтических препаратов, применяемых для коррекции микрофлоры кишечника, входят:
+ бифидобактерии;
+ лактобактерии;
в) стафилококки;
г) сальмонеллы;
+ эшерихии.

Представителями нормальной микрофлоры влагалища являются:
+ лактобактерии;
+ бифидобактерии;
+ стрептококки;
г) клостридии;
+ бактероиды.

Антитоксическими лечебно-профилактическими сыворотками являются:
+ противоботулиническая;
+ противостолбнячная;
+ противодифтерийная;
г) противолептоспирозная;
+ противо-гангренозная.

Какие препараты используются для активной иммунизации:
+ менингококковая вакцина;
+ АКДС;
в) противодифтерийная сыворотка;
г) интерферон;
д) иммуноглобулин человека нормальный.

Свойствами, характерными для бактериальных экзотоксинов, являются:
+ специфичность действия;
+ термолабильность;
+ возможность перехода в анатоксин;
г) липополисахаридная химическая природа;
+ избирательная фиксация на рецепторах клеток-мишеней.

Действие эндотоксина проявляется следующими биологическими эффектами:
+ пирогенным;
+ увеличением проницаемости сосудистой стенки;
+ активацией системы комплемента;
г) диареей;
д) развитием параличей.

При каких инфекциях основную роль в развитии инфекционного процесса играет экзотоксин возбудителя:
+ столбняк;
+ холера;
+) дифтерия;
г) гонорея;
+ ботулизм.

Основными факторами патогенности синегнойной палочки являются:
+ экзотоксин А;
+ гемолизины;
+ протеолитические ферменты;
+ гликопротеид экстрацеллюлярной слизи;
д) нейротоксин.

К факторам естественной резистентности организма относятся:
а) специфические антитела;
+ интерферон;
+ естественные киллеры (NK);
+ макрофаги;
+ система комплемента.

К антропонозным инфекциям относятся:
а) кампилобактериоз;
+ шигеллез;
+ брюшной тиф;
+ гонорея;
д) легионеллез.

Воздушно-капельным путем передаются:
а) сыпной тиф;
+ дифтерия;
+ корь;
г) гепатит А;
+ коклюш.

К молекулярно-генетическим методам диагностики относятся:
+ полимеразная цепная реакция (ПЦР);
+ ДНК-ДНК-гибридизация;
в) латекс-агглютинация;
г) реакция связывания комплемента (РСК);
д) реакция непрямой гемагглютинации (РИГА).

К методам экспресс-диагностики относятся:
а) бактериологический;
+ иммунофлюоресценция;
в) биологический;
+ ПЦР;
д) вирусологический.

К серологическим реакциям относятся:
+ РСК (реакция связывания комплемента);
+ РНГА (реакция непрямой гемагглютинации);
в) реакция вирусной гемагглютинации;
+ реакция преципитации;
д) ПЦР (полимеразная цепная реакция).

В каких серологических реакциях участвует комплемент:
а) преципитации;
б) агглютинации;
+ РСК;
+ иммунного гемолиза;
д) иммунофлюоресценции.

В диагностике вирусных инфекций применяют методы:
+ вирусологический;
+ микроскопический;
+ серологический; аллергический;
д) бактериологический.

В диагностике гепатита В используют методы:
а) выделение возбудителя в культуре клеток;
б) заражение чувствительных лабораторных животных;
+ выявление циркулирующих антител к антигенам вируса в сыворотке крови;
+ выявление антигенов возбудителя в исследуемом материале;
д) кожно-аллергические пробы.

Характерными свойствами вирусов являются:
+ наличие одного типа нуклеиновой кислоты;
б) способность синтезировать экзотоксины;
+ абсолютный паразитизм;
+ отсутствие собственного белоксинтезирующего аппарата;
+ дизъюнктивный способ репродукции.

Противовирусными препаратами являются:
а) антибиотики;
+ интерфероны;
+ аномальные нуклеозиды;
+ иммуноглобулины;
д) бактериофаги.

В состав сложных вирусов входят:
+ капсид;
б) суперкапсид;
+ нуклеиновая кислота;
+ матриксный белок;
д) рибосомы.

К сложным вирусам относятся:
а) вирус полиомиелита;
+ вирус кори;
+ вирус гриппа;
г) вирус гепатита А;
+ вирус гепатита В.

Пассивный искусственный иммунитет формируется при использовании следующих препаратов:
а) химических вакцин;
б) генноинженерных вакцин;
+ антитоксических сывороток;
+ противовирусных иммуноглобулинов;
д) бифидумбактерина.

Обязательная плановая вакцинация проводится для профилактики:
+ столбняка;
+ холеры;
в) брюшного тифа;
г) дифтерии;
+ туберкулеза.

Эхинококкозом человек заражается при:
+ проглатывании яиц паразита

Аутоинвазия часто наблюдается при:
+ энтеробиозе

Переносчиками возбудителей болезни Лайма и весенне-летнего энцефалита являются:
+ иксодовые клещи

Дифференциальная диагностика инвазии свиным и бычьим цепнем основана на:
+ различиях в строении члеников

Анкилостомы проникают в органы человека:
+ через неповрежденную кожу

Заражение трихоцефалезом происходит при:
+ несоблюдении правил личной гигиены

Чесоточный зудень является представителем:
+ паукообразных

Поражение кожи при купании летом в стоячих водоемах может быть вызвано:
+ проникновением личинок шистозом

Трансмиссивный способ заражения характерен для:
+ лейшманиозов

Термическая обработка речной рыбы необходима для профилактики:
+ описторхоза

Необходимо проводить микроскопическое исследование биопсийного материала при диагностике:
+ трихинеллеза

Орган человека, в котором невозможно паразитирование личинок свиного цепня:
+ тонкий кишечник

Заболевание беременной женщины, которое может осложнить прогноз рождения здорового ребенка:
+ токсоплазмоз

Ген – это:
+ участок молекулы ДНК

При образовании дизиготных близнецов:
+ две разные яйцеклетки оплодотворяются двумя разными сперматозоидами

В ядре сперматозоида человека содержатся хромосомы:
+ 22 аутосомы и X или Y

Для Х-сцепленного рецессивного типа наследования характерно:
+ у здоровых родителей больным ребенком может быть только мальчик

При синдроме Шерешевского-Тернера обнаруживается кариотип:
+ 45 Х0

Близкая к 100% конкордантность у монозиготных близнецов и низкая конкордантность у дизиготных близнецов свидетельствует о:
+ наследственной природе признака

Нецелесообразно исследовать половой хроматин для диагностики синдрома:
+ Дауна

Невозможно диагностировать цитогенетическим методом заболевание:
+ гемофилия

Из перечисленных заболеваний является мультифакторным?
+ сахарный диабет

К атавистическим порокам развития не относится:
+ поликистоз почек

Диагноз синдрома кошачьего крика наиболее точно можно поставить:
+ методом дифференциальной окраски хромосом

Расы современного человека представляют собой:
+ разные популяции

Генные мутации возникают в результате нарушений:
+ репликации и репарации ДНК

Диагноз генных наследственных болезней ставится на основе данных:
+ биохимического исследования

Источник

Печь Пастера

Стерилизация это

Стерилизация — это обеспложивание, т. е. полное освобождение объектов окружающей среды от микроорганизмов и их спор.

Стерилизацию производят различными способами:

1) физическими (воздействие высокой температуры, УФ-лучей, использование бактериальных фильтров);

2) химическими (использование различных дезинфектантов, антисептиков);

3) биологическим (применение антибиотиков).

В лабораторной практике обычно применяют физические способы стерилизации.

Возможность и целесообразность использования того или иного способа стерилизации обусловлена особенностями материала, подлежащего стерилизации, его физическими и химическими свойствами.

Методы стерилизации

Физические способы

Прокаливание в пламени горелки или фламбирование — способ стерилизации, при котором происходит полное обеспложивание объекта, так как погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов.

Обычно прокаливают бактериологические петли, шпатели, пипетки, предметные и покровные стекла, мелкие инструменты. Не следует стерилизовать прокаливанием ножницы, скальпели, так как под действием огня режущая поверхность становится тупой.

Сухожаровая стерилизация

Стерилизацию сухим жаром или горячим воздухом осуществляют в печах Пастера (сушильных сухожаровых шкафах). Печь Пастера — шкаф с двойными стенками, изготовленный из термостойких материалов — металла и асбеста.

Нагревают шкаф с помощью газовых горелок или электронагревательных приборов. Шкафы с электрическим нагревом снабжены регуляторами, обеспечивающими необходимую температуру. Для контроля температуры имеется термометр, вставленный в отверстие верхней стенки шкафа.

какой метод используют для стерилизации сыворотки крови

Жидкости (питательные среды, изотонический раствор хлорида натрия и др.), предметы из резины и синтетических материалов стерилизовать сухим жаром нельзя, так как жидкости вскипают и выливаются, а резина и синтетические материалы плавятся.

Стерилизация кипячением

Кипячение — способ стерилизации, гарантирующий обеспложивание при условии отсутствия в стерилизуемом материале спор. Применяют для обработки шприцев инструментов, стеклянной и металлической посуды резиновых трубок и т. п. Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве.

Этот способ стерилизации основан на воздействии на стерилизуемые материалы насыщенного водяного пара при давлении выше атмосферного. В результате такой стерилизации при однократной обработке погибают как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. Автоклав (рис. 12) — массивный котел, снаружи покрытый металлическим кожухом, герметически закрыт крышкой, которая плотно привинчивается к котлу откидывающимися болтами.

Температура и длительность автоклавирования питательных сред определяется их составом, указанным в рецепте приготовления питательной среды. Например, простые среды (мясопептонный агар, мясопептонный бульон) стерилизуют 20 мин при 120° С (1 атм).

Однако при этой температуре нельзя стерилизовать среды, содержащие нативные белки, углеводы и другие легко изменяющиеся от нагревания вещества. Среды с углеводами стерилизуют дробно при 100° С или в автоклаве при 112° С (0,5 атм) 10-15 мин. Различные жидкости, приборы, имеющие резиновые шланги, пробки, бактериальные свечи и фильтры стерилизуют 20 мин при 120° С (1 атм).

Стерилизацию текучим паром производят в аппарате Коха. Этот способ применяют в тех случаях, когда стерилизуемый объект изменяется при температуре выше 100° С. Текучим паром стерилизуют питательные среды, содержащие мочевину, углеводы, молоко, картофель, желатин и др.

Аппарат (кипятильник) Коха представляет собой металлический цилиндр, обшитый снаружи (для уменьшения теплоотдачи) войлоком или асбестом. Цилиндр закрывают конической крышкой с отверстием для выхода пара. Внутри цилиндра находится подставка, до уровня которой наливают воду. На подставку ставят ведро с отверстием, в которое помещают стерилизуемый материал. Нагревают аппарат Коха при помощи газа или электричества.

Отсчет времени стерилизации ведут с момента энергичного выделения пара у краев крышки и из отверстия для выхода пара. Стерилизуют в течение 30-60 мин. По окончании стерилизации нагрев прекращают. Вынимают из аппарата ведро с материалом и оставляют при комнатной температуре до следующего дня. Прогревание проводят 3 дня подряд при температуре 100° С по 30-60 мин. Такой метод носит название дробной стерилизации.

При первом прогревании гибнут вегетативные формы микробов, а споровые сохраняются. За сутки споры успевают прорасти и превратиться в вегетативные формы, которые погибают на второй день стерилизации. Так как возможно, что некоторая часть спор не успела прорасти, материал выдерживают еще 24 ч, а затем проводят третью стерилизацию.

Стерилизация текучим паром в аппарате Коха не требует специального контроля, так как показателем правильной работы прибора служит стерильность приготовленных питательных сред. Стерилизовать текучим паром можно также в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране.

Стерилизация ультрафиолетовым облучением

Стерилизацию УФ-лучами производят при помощи специальных установок — бактерицидных ламп. УФ-лучи обладают высокой антимикробной активностью и могут вызвать гибель не только вегетативных клеток, но и спор.

УФ-облучение применяют для стерилизации воздуха в больницах, операционных, детских учреждениях и т. д. В микробиологической лаборатории УФ-лучами обрабатывают бокс перед работой.

Химические способы стерилизации

Этот вид стерилизации применяют ограниченно, и он служит в основном для предупреждения бактериального загрязнения питательных сред и иммунобиологических препаратов (вакцин и сывороток).

К питательным средам чаще всего прибавляют такие вещества, как хлороформ, толуол, эфир. При необходимости освободить среду от этих консервантов ее нагревают на водяной бане при 56° С (консерванты испаряются).

Для консервирования вакцин, сывороток пользуются мертиолатом, борной кислотой, формалином и т. д.

Биологическая стерилизация

Биологическая стерилизация основана на применении антибиотиков. Этот метод используют при культивировании вирусов.

Подробная технология изготовления сыворотки крупного рогатого скота на бойнах г. Лиона

Уже произвели забор крови у 1000 животных, сыворотку разлили в бутылки и бесплатно раздали почти 20000 детей.

Таким образом показано, что промышленное изготовление сыворотки на бойне с соблюдением правил асептики и санитарных предписаний возможно.

Серотерапевтическое предприятие не дает дополнительных гарантий — оно не обладает правом производить вскрытие животного-донора.

Технология, применяемая в нашем производстве, может показаться менее строгой с точки зрения асептики, чем классический метод. Но у нее большое преимущество в скорости, так как сыворотка полностью изготавливается в день забора крови.

Если нынешние обстоятельства побудили нас производить сыворотку на бойне, ясно, что это временная мера, так как гематоген и лечебные сыворотки могут быть изготовлены только в условиях специализированного института.

Отбор животных. В Лионе доктор Гье, главный ветеринар бойни, и доктор Фонтенай, ветеринар-инспектор, сами отбирают доноров среди скота, предназначенного для обеспечения нашего города мясом. Отобранному животному ставят клеймо на правом плече, чтобы облегчить дальнейший контроль.

После забоя тщательно проверяются органы животных. Известно, что вскрытие является самым верным методом обнаружения туберкулеза.

Последующие операции покажут, что сыворотка больного животного никогда не потреблялась.

Забор крови у животных. В помещении для забора крови бык-донор надежно удерживается автоматическим ярмом.

Ветеринар дезинфицирует кожу йодом на уровне шеи животного и делает скальпелем надрез в области яремной вены. Венозная пункция производится троакаром, стерилизованным длительным кипячением. Как только появляется кровь, к троакару присоединяется стерилизованный в автоклаве резиновый шланг, чтобы связать его напрямую и асептично с дефибринатором.

Ниже описаны технология дефибринирования и способ стерилизации дефибринатора.

От каждого животного получают 8-10 литров крови, которую взвешивают на весах, находящихся под аппаратом.

Способы стерилизации

Для облегчения операции санитарного контроля на каждом дефибринаторе имеется ярлык с данными животного-донора.

Надо отметить, что забор крови производится асептично благодаря замкнутой цепи всех составных частей: троакар, резиновый шланг и дефибринатор, которые предварительно стерилизуются.

Ярлык с датой забора крови сопровождает полученную кровь с момента венозной пункции до ее превращения в сыворотку и хранения в холодильниках.

Дефибринирование крови

В большинстве серотерапевтических заведений кровь, разлитая в стеклянные сосуды, отделяет сыворотку под давлением груза. В этих условиях кровь, впервые полученная от крупного рогатого скота, содержит мало сыворотки (примерно 10%).

Поэтому серотерапевтический центр в Лионе использует специальную технологию, дающую 50% сыворотки, и к тому же в более короткий срок.

Доктор Мерье смог разработать этот метод отчасти после выводов, сделанных им в Королевском институте в Роттердаме и в Серотерапевтическом институте в Милане.

Как только в этих институтах получают кровь, ее дефибринируют в стерильных аппаратах, напоминающих маслобойки.

В течение 5 минут кровь сбивается в сосуде, защищенном от воздуха. Надо точно соблюдать время дефибринирования: при его недостатке может произойти свертывание, а при избытке — гемолиз (из-за разрыва эритроцитов). Надо пользоваться лабораторными часами, позволяющими отметить точно 15 минут дефибринирования.

В верхней части рис. 4 видно, что количество заборов крови достигло 1000, что записывается на эмблеме Центра.

Центрифугирование.

Сразу после дефибринирования аппараты переносятся в лабораторию, находящуюся в нескольких метрах от помещения для забора крови. Содержимое каждого дефибринатора обрабатывается отдельно, чтобы можно было изъять сыворотку животного, оказавшегося больным.

Несвертываемая после дефибринирования кровь пропускается через сепаратор «Альфа-Лаваль» (молочный сепаратор, приспособленный нами для изготовления сыворотки).

Под действием центробежной силы кровь делится на равные части: красная содержит красные шарики, а прозрачная составляет сыворотку (фибрин остается на лопастях дефибринатора).

От одного животного получают 8-10 литров крови или примерно 4-5 литров сыворотки, которую сливают во флакон Пирекса, простерилизованный при 180°С.

К флакону прилагается ярлык дефибринатора, и под тем же номером заполняется карточка для обеспечения санитарного контроля.

В сыворотку добавляют специальный антисептик, рассчитанный так, чтобы он был достаточно активным, не нарушая прозрачности и вкуса сыворотки. На 1 литр сыворотки добавляют также 100 мл раствора, содержащего 1:1000 формалина и 1:5000 сюнуксола.

(Между приготовлениями центрифуга тщательно дезинфицируется антисептиком.)

В принципе красную фракцию крови следовало бы возвращать мясникам для изготовления кровяной колбасы, но чаще всего она остается неиспользованной, поэтому из нее можно готовить сироп по нижеописанной технологии.

Особые случаи приготовления сиропа из крови.

Сироп отличается двумя преимуществами: дает возможность использовать красную часть крови, остающуюся после получения сыворотки, и обладает приятным вкусом, который нравится детям.

Из-за нехватки глицерина трудно приготовить сироп для длительного хранения, но можно сделать очень активный продукт на воде и давать его детям по 2-3 столовых ложки в день. К красной части крови добавляют 20% питьевой воды и хранят сироп в ледниках, пока осуществляется санитарный контроль.

Затем добавляют равную часть 100-процентного сахарного сиропа (сахар можно получить по карточкам коллективов, которым сироп предназначен).

В сироп добавляют лимонный или апельсиновый экстракт, чтобы нейтрализовать вкус крови, и разливают в бутылки по 250 мл.

Тиндаллизация сыворотки.

Сразу после центрифугирования, то есть менее чем через час после забора крови, сыворотку типдаллизируют при температуре 56°С в течение часа.

Для этого ее опускают в водяную баню с автоматически поддерживаемой температурой. Тиндаллизация при такой температуре (при более высокой сыворотка свертывается) необходима для частичной стерилизации сыворотки, хотя быстрота ее приготовления сама по себе является гарантией асептики.

Следует отметить, что каждый пятилитровый сосуд снабжен первоначальным ярлыком дефибринатора, таким образом, нумерация сыворотки соответствует нумерации животных-доноров.

Контрольная картотека. Карточка позволяет в любое время проверить происхождение животного-донора, этапы приготовления сыворотки, дату розлива, а также распределение сыворотки.

Санитарный контроль. Пока сосуды складированы в холодильное камере, ветеринары-инспекторы занимаются санитарным контролем животных-доноров. После их забоя проводится тщательное вскрытие, позволяющее выявить малейшие симптомы туберкулеза.

В случае обнаружения болезни можно легко изъять соответствующую сыворотку. Известно, что кровь каждого животного перерабатывается отдельно и сыворотка содержится в отдельных, пронумерованных флаконах.

Серотерапевтический центр Общественного комитета гигиены детства на Лионскнх бойнях

Бычья сыворотка в литрах

какой метод используют для стерилизации сыворотки крови
Карточка и ярлык

Приведенная выше карточка и ярлык предотвращают любую путаницу.

В Лионе санитарные меры особенно строги, так как один и теже ветеринары отбирают животных, проводят забор крови и проверяют мясо.

Стерилизация оборудования.

Животные сыворотки являются прекрасной средой для размножения микробов, и их можно стерилизовать лишь частично. При температуре выше 56° они свертываются и мутнеют, если добавить сильный антисептик. Поэтому при всех операциях изготовления сыворотки необходима максимальная стерильность, оборудование перед употреблением должно быть обеспложено.

Индивидуальные дефибринаторы стерилизуются следующим образам: на ночь, предшествующую забору крови, их заполняют антисептическим раствором, а за несколько часов до забора крови освобождают от антисептика при помощи крана, находящегося в нижней масти аппарата. Центрифуги, применяемые для изготовления сыворотки, также обрабатывают антисептиком, в том числе между переработкой содержимого каждого дефибринатора.

В электропечи при температуре 180°С стерилизуется вся стеклянная посуда, включая пятилитровые сосуды для хранения сыворотки.

Флаконы емкостью в 250 мл для сыворотки также стерилизуются при температуре 180°С. Для упрощения операции посуда находится в ящиках, которые используются при розливе и при раздаче населению.

Стерилизация представлена физическим, химическим, механическим и биологическим методами и различными способами.

Целесообразность применения того или иного метода стерилизации и его способов зависит от особенности материала, подлежащего стерилизации, его физических и химических свойств.

Продолжительность стерилизации зависит от стерилизуемого объекта, стерилизующего агента и его дозы, температуры и влажности окружающей среды.

Физический метод стерилизации

К способам физического метода стерилизации относятся высушивание, сжигание и прокаливание, кипячение, пастеризация и тиндализация, горячий воздух (сухой жар), ультразвук, ультрафиолетовое и радиоактивное излучение, ток высокой частоты, солнечный свет.

Наиболее распространенным способом стерилизации предметов, допускающих применение высокой температуры, является стерилизация огнем, горячим воздухом и насыщенным водяным паром под давлением.

Огонь используют для сжигания инфицированных предметов, не представляющих какой – либо ценности (ненужные бумаги, старые обои, тряпки, мусор), для обеззараживания мокроты больных туберкулезом, трупов людей и животных, погибших от особо опасных инфекций, а также для обжигания и прокаливания разных предметов.

Обжигание и прокаливание широко применяется в микробиологической практике для обеззараживания инструментов, лабораторной и аптечной посуды.

Прокаливание в пламени горелки или фламбирование – способ стерилизации, при котором происходит полное обеспложивание объекта, так как погибают и вегетативные клетки, цисты и споры микроорганизмов.

Обычно прокаливанием стерилизуют петли, шпатели, пипетки, предметные и покровные стекла, мелкие инструменты и другие зараженные предметы, если их нельзя кипятить. Не рекомендуется стерилизовать прокаливанием ножницы и скальпели, так как под воздействием огня режущая поверхность становится тупой.

Одним из наиболее простых и распространенных способов физического метода стерилизации, применяемых в медицинской практике, является стерилизация горячим воздухом (сухим жаром). Сухожаровая стерилизация осуществляется в сушильных шкафах (печах Пастера). Сухой горячий воздух оказывает бактерицидное, вирусоцидное, спороцидное действие и используется в основном для стерилизации изделий из стекла (лабораторная посуда- чашки Петри, колбы, пипетки, пробирки и др.), а также изделий из металла, которые могут быть простерилизованы паром под давлением.

Кроме того, сухой жар используется для стерилизации предметов из фарфора и термостойких веществ (тальк, белая глина), а также минеральных и растительных масел, жиров, вазелина, ланолина, воска. Наиболее эффективным режимом для этого способа стерилизации, обеспечивающего гибель вегетативных форм и спор, является температура 160 – 180 градусов в течение 15 минут.

Нельзя стерилизовать сухим жаром питательные среди, изотонический раствор, предметы из резины и синтетических материалов, так как жидкости вскипают и выливаются, а резина и синтетические материалы плавятся.

Стерилизация насыщенным паром под давлением – это наиболее надежный и чаще всего примеряемый способ стерилизации перевязочного материала, воды, некоторых лекарственных средств, питательных сред, мягкого инвентаря, инструментов, а также для обеззараживания отработанного зараженного материала.

В хирургической практике перевязочный материал, халаты хирургов, белье для оперируемого обеззараживают при помощи пара в автоклавах. Стерилизация паром под давлением осуществляется в специальных аппаратах – автоклавах.

При автоклавировании происходит полное уничтожение всех микроорганизмов и спор. Метод стерилизации паром под давлением основан на нагревании материала насыщенным водяным паром под давлением выше атмосферного. Совместное действие высокой температуры и пара обеспечивают особую эффективность данного способа. При этом погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов.

Споры микробов под действием насыщенного водяного пара погибают в течение 10 минут, а вегетативные формы – от 1 до 4 минут.

Высокая бактерицидная сила насыщенного пара обусловлена тем, что под воздействием водяного пара под давлением белки микробной клетки набухают и свертываются, в результате чего микробные клетки гибнут.

Бактерицидное действие насыщенного водяного пара усиливается при избыточном давлении.

Печь Пастера: стерилизация сухим жаром

Стерилизацию в автоклаве проводят при разных режимах.

Так, простые питательные среды (мясо – пептонный агар и мясо – пептонный бульон) стерилизуют 20 минут при 120 градусах (1 атм.). Но при этом режиме нельзя стерилизовать среды, содержащие белки, углеводы и другие легко изменяющиеся от нагревания вещества.

Среды с углеводами стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 10 – 15 минут или дробно текучим паром.

С помощью высокой температуры можно уничтожить самые стойкие формы патогенных микроорганизмов (включая и спорообразующие) не только на поверхности обеззараживаемых объектов, но и глубине их.

В этом и заключается большое преимущество высокой температуры, как надежного средства стерилизации. Однако, некоторые предметы портятся под действием высокой температуры и в этих случаях приходится прибегать к другим способам и средствам обеззараживания.

Полное обеспложивание материалов и предметов, не допускающих применения стерилизации высокой температурой, достигается путем повторно проводимой стерилизации водяным паром в аппарате Коха при температуре не выше 100 градусов. Этот способ носит название дробной стерилизации. Он сводится к тому, что остающиеся неубитыми споровые формы микробов, через сутки в термостате при 37 градусах прорастают в вегетативные клетки, гибель которых наступает при последующей стерилизации данного объекта текучим паром.

Обработку текучим паром проводят три раза по 30 – 40 минут. Однократный прогрев материала при температуре ниже 100 градусов известен под названием пастеризации. Пастеризация предложена Пастером и предназначена в основном для уничтожения в основном безспоровых микроорганизмов. Пастеризацию проводят при 60 – 70 градусах от 15 до 30 минут, при 80 градусах от 10 до 15 минут.

В микробиологической практике пастеризацией посевного материала часто пользуются для выделения чистых культур спорообразующих микроорганизмов и для выявления способности микроорганизмов к образованию спор.

Для жидкостей, теряющих вкусовые и другие ценные качества при воздействии высокой температуры (молоко, ягодные и фруктовые соки, пиво, питательные среды, содержащие углеводы или мочевину и др.) стерилизацию текучим паром проводят при 50 – 60 градусах в течение 15 – 33333330 минут или при 70 – 80 градусах в течение 5 – 10 минут. При этом погибают микробы средней резистентности, а более стойкие и споры сохраняются.

Дробная 5 – 6 кратная стерилизация при 60 градусах в течение 1 часа носит название тиндализации.

Многие изделия медицинского назначения, изготовленные из полимерных материалов, не выдерживают стерилизации паровым способом по общепринятым режимам. Для многих изделий из – за особенностей, содержащихся в них жидкостей (консервант, лекарственные и другие средства) невозможно стерилизовать общепринятыми способами и методами. Для таких изделий разрабатываются индивидуальные режимы стерилизации, обеспечивающие надежное обеспложивание объектов.

Так, стерилизация ротора для разделения крови на фракции проводится водяным паром при температуре 120 градусов в течение 45 минут.

Стерильность контейнеров для консервантов достигается при 110 градусах в течение 60 минут.

Кипячение – способ стерилизации, применяемый для обеспложивания шприцев многоразового пользования, хирургических инструментов, резиновых трубок, стеклянной и металлической посуды.

Стерилизацию кипячением проводят в стерилизаторах. Споровые формы в кипящей воде погибают через 20 – 30 минут. Кипячение в течение 45 минут широко используют для обеззараживания выделений и других заразных материалов, белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными.

Горячую воду (60 – 100 градусов) с моющими средствами используют при стирке и уборке для механического удаления загрязнений и микроорганизмов.

Большинство вегетативных клеток погибают при 70 градусах через 30 минут.

Стерилизация фильтрованием применяется в тех случаях, когда субстраты не выдерживают нагревания, в частности, для сред, содержащих белки, для сывороток, некоторых антибиотиков, витаминов, летучих веществ. Этот прием довольно широко применяется для стерилизации культуральной жидкости, когда необходимо освободить ее от клеток микроорганизмов, но сохранить все содержащиеся в ней продукты обмена в неизмененном виде.

Способ заключается в фильтровании жидкостей через специальные фильтры, имеющие мелкопористые перегородки и поэтому задерживающие клетки микроорганизмов.

Наиболее широко используются два типа фильтров: мембранные фильтры и фильтры Зейтца.

Мембранные фильтры готовят из коллодия, ацетата, целлюлозы и других материалов.

Фильтры Зейтца изготовлены из смеси асбеста с целлюлозой.

Кроме того, для стерилизации применяются фильтры, изготовленные из каолина с примесью кварцевого песка, из инфузорной земли и из других материалов («свечи» Шамберлана, Беркфельда).

Мембранные и асбестовые фильтры рассчитаны а одноразовое использование.

При ультрафиолетовом облучении бактерицидный эффект обеспечивают лучи длиной 200 – 450 нм., источником которых являются бактерицидные лампы.

При помощи бактерицидных ламп производят стерилизацию ультрафиолетовыми лучами воздуха в лечебно – профилактических учреждениях, боксах микробиологических лабораторий, на предприятиях пищевой промышленности, в боксах по производству вакцин и сывороток, в операционных, манипуляционных, детских учреждениях и др.

Ультрафиолетовые лучи обладают высокой антимикробной активностью и могут вызывать гибель не только вегетативных клеток, но и их спор.

Солнечный свет вызывает гибель микроорганизмов в результате действия ультрафиолетового облучения и высушивания.

Высушивание при помощи солнечного света губительно действует на многие виды микроорганизмов, но действие его поверхностное и поэтому в стерилизационной практике солнечный свет играет вспомогательную роль.

В последнее время при лечении ран и ожогов используют в виде гелей покрытия из синтетических и природных полимеров.

Для местного лечения ран и ожогов широко применяют полимерные антисептические пленки. В состав их входят такие антимикробные средства широкого спектра действия, как катапол, диоксидин, синий йод, а также сорбит, содержащий глутаровый альдегид. Для стерилизации этих пленок применяется ионизирующее излучение в дозе 20,0 кГр. При промышленном выпуске полимерных антисептических пленок и сорбента стерильность их при таком режиме стерилизации обеспечивается полностью.

Радиоактивное излучении убивает все виды микроорганизмов как как в вегетативной, так и в споровой форме. Оно широко применяется для стерилизации на предприятиях, выпускающих стерильную продукцию и стерильные изделия медицинского назначения одноразового пользования, для дезинфекции сточных вод и сырья животного происхождения.

Механический метод стерилизации

Механические способы стерилизации позволяют удалить микробы с поверхности предметов. К ним относятся обмывание, вытряхивание, подметание, влажное протирание, проветривание, вентиляция, обработка пылесосом, стирка.

Химический метод стерилизации

В медицинской практике в настоящее время все более широкое применение находят пластмассы.

Они используются в стоматологии, в челюстно – лицевой хирургии, в травматологии, ортопедии, хирургии. Большинство пластмасс не выдерживают тепловых способов стерилизации паром под давлением и сухим жаром (сухим нагретым воздухом). Применяемые для стерилизации таких объектов растворы спирта, диоцида, тройного раствора не обеспечивают стерильности обрабатываемых изделий.

Поэтому для стерилизации изделий из пластмасс используют газовый и радиационный методы, а также растворы химических препаратов.

Внедрение в практику лечебных учреждений большого числа изделий из термолабильных материалов способствует внедрению радиационного, газового способов обеззараживания и стерилизации растворами дезинфицирующих средств.

При химической стерилизации используют газы и средства из различных химических групп (перекисные, фенольные, галоидосодержащие, альдегиды, щелочи и кислоты, поверхностно – активные вещества и др.). Для использования в быту выпускаются моющие, чистящие, отбеливающие и другие препараты, оказывающие антимикробное действие за счет введения В их состав различных химических веществ.

Эти препараты используются для очистки и обеззараживания санитарно – технического оборудования, посуды, белья и пр.

Пар формальдегида (пароформ) может применяться в лечебных учреждениях для стерилизации металлических изделий медицинского назначения (скальпели, иглы, пинцеты, зонды, зажимы, крючки, кусачки и др.).

Перед стерилизацией парами формальдегида изделия необходимо подвергнуть предстерилизационной очистке и тщательно просушить.

При стерилизации каким – либо химическим способом регламент обработки того или иного объекта зависит от особенностей обеззараживаемого объекта, резистентности микробов, особенностей свойств химического препарата, температуры окружающей среды, влажности и других факторов.

Так, стерильность металлических инструментов достигается за пять часов выдерживания в герметичной камере с парофомом при температуре не ниже 20 градусов и относительной влажности 95 – 98%, при температуре 15 градусов полная стерильность этих объектов достигается только через 16 часов.

Спороцидная активность глутарового альдегида зависит от температуры. Оптимум его действия наступает при температуре 15 – 25 градусов. При повышении температуры активность спороцидного действия этого препарата снижается.

Стерилизацию химическим методом применяют несколько ограничено. Чаще всего этот метод используют для предупреждения бактериального загрязнения питательных сред и иммунобиологических препаратов (вакцин и сывороток). К питательным средам чаще всего добавляют такие вещества, как хлороформ, толуол, эфир. При необходимости освободить среду от этих консервантов ее нагревают на водяной бане при 56 градусах и консерванты испаряются.

Для консервации вакцин или сывороток используют мертиолат, борную кислоту, формалин.

Биологический метод стерилизации

Биологическая стерилизация основывается на применении антибиотиков.

Этот метод широко используется при культивировании вирусов.

Стерилизация (от лат. sterilis — бесплодный) предполагает полную инактивацию микробов на предметах, подвергающихся обработке.

Существуют три основных метода стерилизации: тепловая, лучевая, химическая.

какой метод используют для стерилизации сыворотки кровиЙод.

Тепловая стерилизация основана на чувствительности микробов к высокой температуре.

При 60 °С и наличии воды происходит денатурация белков, в том числе ферментов, вследствие чего вегетативные формы микробов погибают. Споры, содержащие очень небольшое количество воды в связанном состоянии и обладающие плотными оболочками, инактивируются при 160— 170 °С.

Для тепловой стерилизации применяют в основном сухой жар и пар под давлением.

Стерилизацию сухим жаром производят в сухожаровых шкафах, или печах Пастера. Печь Пастера представляет собой металлический плотно закрывающийся шкаф, нагревающийся с помощью электричества и снабженный термометром.

Обеззараживание материала в нем происходит при 160—170 °С в течение 60—120 мин. Недостатком этого метода является то, что столь высокую температуру выдерживают только некоторые стерилизуемые предметы, например лабораторное стекло.

Наиболее универсальным методом стерилизации является обработка паром под давлением в автоклавах, в которых стерилизуют перевязочный материал, белье, многие инструменты, питательные среды, растворы, инфекционный материал и др.

Автоклав — металлический цилиндр с прочными стенками, герметически закрывающийся, состоящий из водопаровой и стерилизующей камер. Аппарат снабжен манометром, термометром и другими контролирующими приборами.

В автоклаве создается повышенное давление, что приводит к увеличению температуры кипения воды. Так, при 0,5 атм температура кипения равна 80 °С, при 1 атм — 100 °С, при 2 атм — 121 °С и при 3 атм — 136 °С.

Вследствие того что, кроме высокой температуры, на микроорганизмы действует пар, споры погибают уже при 120 °С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *