какой металл убивает бактерии

Больше меди: этот металл оказался самым эффективным для борьбы с вирусами

Популярный блогер Валерий Петров собрал и опубликовал любопытные сведения о меди, металле, который обладает удивительными свойствами, оказавшимися особенно важными в период пандемии коронавируса. К примеру, самое время сейчас заменить в доме все дверные ручки на медные, поставить медные краны, медное сиденье унитаза и медный сливной бачок, даже если для этого нужно сходить на свалку металлолома.

Оказывается, что медь убивает бактерии, и этот эффект, который называется олигодинамическим, открыл еще в 1893-м году Карл Вильгельм фон Нагели. Медь и ионы некоторых других металлов оказывают токсическое действие на плесень, споры и вирусы. Особенно это важно для больниц. К примеру за пару месяцев администрация бирмингемской больницы Селли Оук в Англии заменила на медные все краны, сиденья унитазов, и нажимные пластины на входных дверях после того, как было обнаружено, что на медных деталях скапливается на 95% меньше микробов, чем на обычных.

Интересно, что точного объяснения, почему это происходит, нет, считается, что медь препятствует метаболизму бактерий, затрудняя их питание и разрушая их ДНК. Более того, медь убивает даже смертельно опасный метициллин-резистентный золотистый стафилококк и кишечную палочку, что делает этот металл очень эффективным для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Ученые из Университета Саутгемптона предложили использовать медь в качестве «оружия» против распространения вредоносных бактерий, устойчивых к антибиотикам, и в частности, оборудовать все поверхности, к которым прикасаются пациенты и врачи палат интенсивной терапии, медным противомикробным покрытием, на котором бактерии, вирусы и грибки, такие как золотистый стафилококк, аденовирусы, кишечная палочка, кандида, листерия, сальмонелла и другие погибают за 2 часа.

Американские ученые тоже уже доказали, что медные покрытия убивают 97% бактерий, которые способны вызвать больничные заражения, снижая риск инфицирования ослабленных больных на 40%. Причем эффективность такого метода сравнима с с эффективностью генеральной уборки, которую делают тогда, когда пациента нет в палате.

Источник

Медицинские интернет-конференции

Языки

Биоцидные свойства суспензий наночастиц металлов и их оксидов

Резюме

Появление новых инфекционных заболеваний и развитие лекарственной устойчивости у патогенных бактерий и грибов, увеличивается с угрожающей скоростью и вызывает серьезную озабоченность. Таким образом, необходимо разработать новые стратегии и синтезировать новые антимикробные агенты, которые можно создать доступным, быстрым и экологичным способом.

Благодаря высокой биологической активности, относительно низкой себестоимости и экологической безопасности наночастицы меди и цинка являются весьма перспективными для разработки антибактериальных средств.

Появление новых инфекционных заболеваний и развитие лекарственной устойчивости у патогенных бактерий и грибов, увеличивается с угрожающей скоростью и вызывает серьезную озабоченность. Таким образом, необходимо разработать новые стратегии и синтезировать новые антимикробные агенты, которые можно создать доступным, быстрым и экологичным способом.

Благодаря высокой биологической активности, относительно низкой себестоимости и экологической безопасности наночастицы меди и цинка являются весьма перспективными для разработки антибактериальных средств.

Ключевые слова

Введение

Одним из перспективных направлений применения металлических и оксидных наночастиц является создание нового класса альтернативных антимикробных препаратов. Необходимость поиска таких биоцидных средств диктуется быстрым формированием устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, рассматриваемая как серьезная угроза общественному здравоохранению.

В настоящее время существует большое число работ направленных на изучение антибактериальных свойств наночастиц металлов и их оксидов, обладающих широким спектром антибактериального действия и не вызывающих развития резистентности микроорганизмов.

Благодаря высокой биологической активности, относительно низкой себестоимости и экологической безопасности наночастицы меди и цинка являются весьма перспективными для разработки антибактериальных средств.

Целью работы являлось исследование антибактериальных свойств суспензий наночастиц меди и оксида цинка в зависимости от типа и размера частиц, концентрации, дисперсионной среды и времени хранения коллоидных растворов, по отношению к бактериям E. Coli M-17.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы конкретные задачи:
1. Исследовать влияние типа и размера частиц на антибактериальные свойства коллоидных растворов наночастиц меди и оксида цинка.
2. Установить наиболее эффективные концентрации частиц в коллоидных растворах, при которых антибактериальные свойства наночастиц были бы максимальны.
3. Установить влияние дисперсионной среды на бактерицидные свойства наночастиц меди и оксида цинка
4. Изучить влияние времени хранения суспензий наночастиц меди и оксида цинка на их антибактериальные свойства.

Материал и методы

В работе исследовались наночастицы меди и оксида цинка разных размеров. Наночастицы меди были получены методом электрического взрыва проводников в среде аргона с добавкой водорода (10% об.) при давлении 1,52·10 5 Па, зарядном напряжении емкостного накопителя 24 кВ (диаметр проводника 0,3 мм, длина – 75 мм). Для сохранения устойчивости меди проводили пассивирование нанопорошка путем медленного окисления воздухом (производитель – ООО «Передовые порошковые технологии», Томск, Россия). Согласно производителю среднеарифметический размер частиц порошков составлял 50 нм (Cu1, удельная поверхность 12 м 2 /г) и 100 нм (Cu2, удельная поверхность 6.8 м 2 /г), форма частиц – сферическая.

Наночастицы оксида цинка получены методом химического осаждения. Наночастицы с заявленным размером 20 нм (ZnO1, удельная поверхность 50 м 2 /г) произведены компанией Nanostructured&AmorphousMaterials, Inc. (USA), частицы 100 нм (ZnO2) получены в НИТУ «МИСиС» (Россия).

Суспензии наночастиц готовили на основе дистиллированной воды
(рН=7, ±0,2,) и 9 %-ного раствора NaCl (рН 7, ±0,2). Навески нанопорошков
(10 мг) взвешивали при помощи аналитических весов ViBRAHT (ShinkoDenshi, Japan, (точность ±0,0001 г)) и всыпали в предварительно приготовленную среду для диспергирования и перемешивали стеклянной палочкой в течении 20 секунд. После перемешивания, суспензии обрабатывали в ультразвуковой ванне UltrasonicCleanerCD-4800 (Codyson, Китай) в течение 40 секунд (70 W, 44 Hz, объём – 1,4 л). Исходная концентрация частиц во всех растворах составляла 10 мг/л, из которой путем разбавления готовили суспензии с концентрацией меди: 1, 0.1, 0.01, и 0.001 мг/л дистиллированной водой или физиологическим раствором, соответственно.

Посуда для хранения проб и биотестирования промывалась смесью бихромата калия и серной кислоты (хромовой смесью). Стенки посуды осторожно смачивали хромовой смесью и оставляли на 2-3 часа, затем тщательно промывали водопроводной водой, нейтрализовали раствором пищевой соды и 3-4 раза промывали дистиллированной водой.

Для анализа токсических свойств использовали свежеприготовленные суспензии (не более 1 часа выдерживания) и суспензии со сроком хранения не более 24 часов.

В качестве тест-объекта использовался препарат лиофилизированных бактерий Е. Coli M-17 серии «Эколюм». Биосенсор «Эколюм» представляет собой лиофилизированные культуры люминесцентных бактерий, содержащиеся в среде инертных газов в специальных стеклянных флаконах. Производится в Российской Федерации согласно ТУ 2639-236-00209792-01.

Особенностью биосенсора является его способность изменять интенсивность спонтанной биолюминесценции при наличии в анализируемых пробах токсических веществ различной химической природы. Биосенсор обладает очень широким спектром действия на разнообразные химические соединения: тяжелые металлы, пестициды, фенолы, углеводороды и т. д.

Биосенсор имеет свидетельство о метрологической аттестации (4/7-93).

Для исследования токсичности растворов наночастиц меди и оксида цинка была использована биолюминесцентная методика, применяемая для микробиологической и молекулярно-генетической оценки воздействия наноматериалов на представителей микробиоценоза 2.

Метод основан на определении изменения интенсивности биолюминесценции генно-инженерного штамма фотобактерий E. Coli M-17 при воздействии наночастиц, присутствующих в анализируемой пробе, по сравнению с контролем. Критерием токсического действия является изменение интенсивности биолюминесценции тест-объекта в исследуемой пробе по сравнению с контрольной, не содержащей токсических веществ. Уменьшение интенсивности биолюминесценции пропорционально токсическому эффекту.

Методика допускает три пороговых уровня индекса токсичности:

1) допустимая степень: индекс токсичности Т от 0 до 20;

2) средняя степень: индекс Т равен от 20 до 50;

3) высокая степень: индекс токсичности Т равен или более 50.

Отрицательные значения индекса токсичности рассматриваются как отсутствие токсичности.

При определении индекса токсичности проводилось параллельное измерение контрольных и опытных проб. Для большей достоверности данных число повторов опытной пробы было увеличено до 5 измерений.

Результат токсикологического анализа – индекс токсичности – представляется в виде: x̅± σ. x̅– среднее арифметическое определение индекса токсичности для n повторов,
σ – среднее квадратичное отклонение, которые определяют по общепринятым формулам, представленным в презентации (слайд 1).

Результаты

Экспериментальные данные, полученные в работе, после соответствующей статистической обработки представлены в виде совокупностей графиков, изображенных в презентации (слайды 2 и 3). Графики отражают зависимости проявляемых антибактериальных свойств от типа, размера частиц, времени хранения суспензий, типа дисперсионной среды, а так же концентрации наночастиц в растворах. Полученную совокупность графиков целесообразно разделить на 4 типа, соответствующих типу и размеру частиц, дисперсионной среде, концентрации растворов и времени хранения суспензий.

На слайде 2 приведены зависимости антибактериальных свойств меди от размера частиц и времени хранения их суспензий в водной среде. Наночастицы Cu1 в свежих суспензиях продемонстрировали аномальную токсичность. В водной среде антибактериальный эффект наблюдался при минимальной из исследуемых концентраций, затем исчезал, и вновь появлялся при максимальной концентрации. В среде физиологического раствора максимальный антибактериальный эффект наблюдался при средней (0,1 мг/л) и максимальной (10 мг/л) концентрациях, используемых в данной работе.

Наночастицы Cu2 не проявили биоцидного эффекта в водных суспензиях, однако в среде физиологического раствора наблюдалась средняя степень токсичности при максимальной из исследуемых концентраций.

Данные по частицам оксида цинка представлены на слайде 3. Видно, что в водной среде, при любой концентрации, наиболее высокая степень токсичности наблюдается у образца ZnO1. В физиологическом растворе, напротив, ZnO2 занял лидирующее место.

Таким образом наибольшей антибактериальной способностью обладают суспензии наночастиц оксида цинка. При этом для водных растворов большей степенью токсичности обладают наночастицы ZnO размером 20 нм, а для физиологических растворов – наночастицы ZnO размером 100 нм.

На 2 и 3 слайдах изображены графики, отражающие зависимость антибактериальных свойств от концентрации растворов наночастиц меди и оксида цинка. Полученные данные в целом свидетельствуют о том, что самую высокую степень токсичности по отношению к бактериям E. Coli M-17 проявляют растворы с самой высокой концентрацией – 10 мг/л, в независимости от размера частиц и дисперсионной среды. Исключением является свежеприготовленный образец Cu1 в физиологическом растворе (Слайд 2, Рис.2), проявивший высшую степень токсичности при концентрации 0.1 мг/л.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наночастицы оксида цинка в целом обладают «классическими» биоцидными свойствами, т.е. с увеличением концентрации антибактериальный эффект возрастает. Таким образом оптимальной концентрацией наночастиц оксида цинка, при которой антибактериальные свойства частиц были бы максимальны является концентрация 10 мг/л. В случае с медью, зафиксированы «аномальные» антибактериальные эффекты, проявляющиеся в нелинейной зависимости токсичности от концентрации, что необходимо учитывать при разработке антибактериальных препаратов на основе наночастиц меди. Так, для образца Cu2, оптимальной является концентрация 10 мг/л, для меди Cu1 (50 нм) в свежеприготовленном физиологическом растворе – 0,1 мг/л.

На Рис. 6 и 7 изображены графики зависимости антибактериальной активности наночастиц Cu1 и Cu2 от дисперсионной среды суспензий частиц. Полученные данные свидетельствуют о том, что дисперсионная среда на образец Cu1 (24 часа) оказала слабое воздействие. При концентрации 10 мг/л, в водном растворе индекс токсичности образца – 0,91, в физиологическом растворе – 1,82. Суспензии наночастиц Cu2 (24 часа) в физиологическом растворе при концентрации 10 мг/л увеличели свой индекс токсичности до уровня 48 (средняя степень токсичности), в то время как в водном растворе индекс токсичности – 0,47.

Наночастицы ZnO1 и ZnO2 (24 часа), при концентрации 10 мг/л, в физиологических растворах так же показали увеличение индекса токсичности (Слайд 3). Так у образца ZnO1 (24 часа) в водной среде высший индекс токсичности – 90,1, в физиологическом же растворе – 90,4. ZnO2 имеет индекс токсичности в водной среде 64,2, в физиологическом растворе – 95,3.

Обсуждение

Таким образом, можно заключить, что дисперсионная среда суспензий наночастиц металлов и оксидов металлов влияет на их антибактериальные свойства. Степень токсичности суспензий наночастиц увеличивается в физиологическом растворе.

С течением времени большинство растворов теряли антибактериальные свойства, за исключением суспензий Cu2 в среде физиологического раствора (Слайды 2 и 3). Для свежих водных растворов цинка отмечен существенный бактерицидный эффект при всех исследуемых концентрациях, однако по прошествии суток токсическое действие оказывали только максимальные концентрации – 1 и 10 мг/л.

Из приведенных данных следует, что время хранения не сильно сказывается на антибактериальных свойствах суспензий наночастиц металлов и оксидов металлов. Тем не менее, у свежеприготовленных растворов степень токсичности выше.

Заключение

1. Наибольшую антибактериальную активность проявляют наночастицы оксида цинка. При этом для водных растворов большей степенью токсичности обладают наночастицы ZnO размером 20 нм, а для физиологических растворов – наночастицы ZnO размером 100 нм.

2. Наночастицы оксида цинка в целом обладают «классическими» биоцидными свойствами, т.е. с увеличением концентрации антибактериальный эффект возрастает. В случае с медью, зафиксированы «аномальные» антибактериальные эффекты, проявляющиеся в нелинейной зависимости токсичности от концентрации, что необходимо учитывать при разработке антибактериальных препаратов на основе наночастиц меди.

3. Дисперсионная среда суспензий наночастиц металлов и оксидов металлов влияет на их антибактериальные свойства. Степень токсичности суспензий наночастиц выше в физиологическом растворе.

4. Время хранения суспензий оказывает влияние на антибактериальные свойства наночастиц металлов и оксидов металлов. У свежеприготовленных растворов степень токсичности выше.

Литература

1. Tamayo L. A., Zapata P. A., Rabagliati F. M., Azócar M. I., Muñoz L. A., Zhou X., Thompson G. E., Páez M. A. Antibacterial and non-cytotoxic effect of nanocomposites based in polyethylene and copper nanoparticles // Journal of Materials Science: Materials in Medicine. 2015 Mar;26(3):129. doi: 10.1007/s10856-015-5475-6. Epub 2015 Feb 19.

2. Shankar S., Teng X., Rhim J. W. Properties and characterization of agar/CuNPbionanocomposite films prepared with different copper salts and reducing agents // Carbohydrate Polymers. 2014 Dec 19 ; 114: 484-92. doi: 10.1016/j.carbpol.2014.08.036. Epub 2014 Aug 27.

3. Gunawan C., Teoh W. Y., Marquis C. P., Amal R. Cytotoxic origin of copper (II) oxide nanoparticles: comparative studies with micron-sized particles, leachate, and metal salts // ACS Nano. – 2011. – Vo.5. – P.7214–7225.

4. Midander K., Wallinder I.O., Leygraf C. In vitro studies of copper release from powder particles in synthetic biological media // Environmental Pollution. 2007. Vo.145. P.51-59.

5. Hostynek J. J., Maibach H. I. Copper hypersensitivity: dermatologic aspects-an overview. Reviews on Environmental Health // 2003. Vo.18(3). P.153-183.

Источник

uCrazy.ru

какой металл убивает бактерии

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему серебро считается бактерицидным, а золото нет?

какой металл убивает бактерии

Свойство серебра убивать бактерии люди обнаружили еще 4 тыс лет назад. В Древней Греции воду наливали в серебряные сосуды, а в Древнем Египте использовали для дезинфекции ран специальные серебряные пластины. Славяне клали на дно посуды серебряные кольца. В христианстве используют святую воду с растворенным в ней серебром.

Как именно работает серебро?

Ионы серебра убивают бактерии. Они вступают во взаимодействие с их ферментами и нарушают обмен веществ бактерии с окружающей средой. Из-за серебра, у бактерий блокируется доступ к кислороду.

При нагревании бактерицидный эффект серебра резко увеличивается. Если нагреть воду с серебром с 1 до 10 градусов, эффективность серебра в борьбе с бактериями вырастет в четыре раза.

А при температуре в 42 градуса посеребренная вода полностью будет обеззаражена за полчаса. А, к примеру, кишечные палочки будут уничтожены за 20 мин. Для этого достаточно концентрации серебра всего 0,5 мг/л.

Одномоментно вода с большей концентрацией серебра вряд ли нанесет серьезный ущерб организму. Но если концентрация будет выше рекомендованной, серебро будет накапливаться в организме, что уже опасно для здоровья.

Сейчас существует множество гораздо более эффективных антисептиков, чем серебро и нет нужды его использовать для очищения воды от бактерий.

Золото и медь против серебра

С серебром разобрались, теперь перейдем к другим, близким к нему металлам. Принцип их действия на бактерии близок к серебру, но есть отличия в активности ионов.

Как оказалось, медь и золото тоже обладают бактерицидными свойствами. Знаменитый российский врач Сергей Боткин экспериментировал с этими металлами, изучая их бактерицидные свойства.

Он воздействовал этими металлами на дифтерийную и тифозную палочки и стафилококк. Оказалось, что в среднем серебро в 2-3 раза быстрее убивает бактерии, чем медь. Золото из этих трех металлов показало худший результат. Золото убивало бактерии в 4-7 раз медленнее чем серебро и в 2-3 раза уступало меди. К тому же, золото гораздо хуже реагирует на тепло. Если нагретая вода с серебром быстро обеззараживается, но у золота этот эффект не выражен.

Подведем итог и ответим на вопрос в заголовке. Формально, и золото и серебро убивают бактерии. Но в быту и медицине используют именно серебро. Золото не считается бактерицидным, потому что убивает бактерии очень медленно. Эффект есть, но заметен слабо. Но в медицине золото все-таки используют. Этот металл входит в состав некоторых лекарств против ревматоидного артрита.

Источник

Природные сорбенты

какой металл убивает бактерии

какой металл убивает бактерии

К сорбентам природного происхождения относятся вещества, способные поглощать и выводить из организма аллергены, токсины и другие вредные компоненты. Сорбенты могут иметь минеральное, растительное или животное происхождение.

какой металл убивает бактерии

Природные сорбенты. Активированный уголь под микроскопом.

Своевременное выведение токсических соединений помогает улучшить состояние организма при пищевых отравлениях, кишечных расстройствах, а также устранить проявления аллергических реакций. Природные сорбенты нередко используют в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ и других органов. Они помогают:

Сорбирующие средства также эффективно нейтрализуют соединения тяжелых металлов, нитратов, облегчают фильтрующую функцию печени. Сорбенты стимулируют процессы естественного очищения организма, оказывают профилактическое действие.

Виды природных сорбентов

В зависимости от способа поглощения токсинов различают:

По химической структуре сорбенты делятся на:

Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.

Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:

Включение продуктов, обладающих сорбционными свойствами, поможет очистить кишечник от остаточных продуктов распада лекарственных средств, токсинов. Максимальная концентрация полезных ингредиентов сохраняется в сырых овощах и фруктах.

В зависимости от физико-химических свойств, волокна подразделяются на растворимые (в воде) и нерастворимые. По функциональности они классифицируются на селективные, неселективные, монофункциональные и др.

Свойства и особенности сорбентов

Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в порах и фиксируются токсины. При этом важно, чтобы размеры пор и молекул вредных веществ совпадали по размерам, молекулярной массе и тропности (направлению роста). Таким образом, структурные элементы сорбентов «притягивают» вредные компоненты и выводят их через ЖКТ.

Сорбенты улучшают состояние при:

Эффект натуральных сорбентов основан на прямом и опосредованном воздействии на организм.

Прямое воздействие

Косвенное воздействие

Уменьшение воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Устранение патогенных микроорганизмов, бактериальных токсинов, связывание продуктов распада и газов

Снижение проявления аллергии, уменьшение нагрузки на печень и почки. Нормализация пищеварительной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Нормализация функции иммунной системы

Некоторые абсорбенты обладают протекторным действием. Они блокируют клеточные рецепторы, не позволяя токсичным соединениям проникать внутрь. Энтеросорбция с помощью природных веществ помогает восстановить кишечную микрофлору после отравлений, инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии. Природные энтеросорбенты замедляют и устраняют патологические процессы, возникающие при накопительном воздействии вредных веществ.

какой металл убивает бактерии

Натуральные сорбенты. Продукты, выводящие токсины

Применение натуральных адсорбентов

Употребление в пищу продуктов-сорбентов, а также использование готовых аптечных средств помогает устранить последствия отравлений, вывести из организма аллергены. В каждом конкретном случае нужно применять определенные средства.

Например, для очищения и восстановления функциональности ЖКТ можно использовать свежевыжатые овощные соки, например, морковный или свекольный. Собрать токсины из кишечника помогут отруби, а также мякоть свежих яблок. Чтобы нормализовать стул, можно употреблять рисовый отвар, салаты из свежей и квашеной капусты, нерафинированные растительные масла.

К очищающим растительным сорбентам также относятся:

Введение в рацион природных сорбентов помогает очистить организм. Но одного правильного питания не всегда достаточно. Для полноценного очищения кишечника можно использовать и специальные средства, например, полностью натуральное средство «Сорбент Форте». Препарат выводит токсины, аллергены, способствует росту полезной микрофлоры. В составе: оболочка семян подорожника (псиллиум), инулин и 5 видов пробиотических бактерий. Сорбент выводит из кишечника токсины и аллергены, восстанавливает кишечную микрофлору. Средство действует мягко и деликатно, не провоцирует вздутие, не вызывает болей и чувства тяжести.

Очищение организма нужно проводить поэтапно. Во время приема сорбентов важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5–2 л воды в сутки. Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ и других органов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930