какой мед в горном алтае
Лучшие сорта алтайского меда с описанием и фото
Так как мы длительное время занимаемся пчеловодством на нашей пасеке в Алтайском крае, то нам есть что Вам рассказать о разновидностях алтайского меда.
Какой мед монофлерный, а какой полифлерный?
Мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный
Цветочный мед можно разделить на монофлерный (нектар с одного основного растения) и полифлерный (нектар с различных медоносов). Такое деление, конечно, тоже условное. Ведь пчелу нельзя заставить собирать нектар с одного вида растения. Поэтому, по сути, 100% монофлерного меда в природе не бывает.
Кстати, существует ГОСТ, который регламентирует процент содержания основного медоноса. В этом документе для гречишного меда указано не менее 30% нектара гречихи, для липового и подсолнечникового — 40%. Однако, в этом ГОСТе мы не найдем процент содержания медоноса для других видов меда, но вполне логично предположить, что донниковый мед может называться таковым, если он содержит не менее 40% нектара донника и т.д.
Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др. Мед так же может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.
Основные виды алтайского меда с нашей пасеки 22 Улья
Вот мы и подошли к основным видам меда, которые в реальной жизни пчеловод может получить на своей пасеке. Нужно дополнительно отметить тот факт, что количество качек на одной пасеке в Алтайском крае редко превышает 3-5 за сезон, а это значит, что и видов меда тоже не может быть слишком много. Бывают, конечно, пчеловоды, которые имеют несколько пасек, в разных регионах, но такое встречается крайне редко.
Таким образом, основные виды алтайского меда с нашей семейной пасеки «22 Улья» следующие:
Виды алтайского меда. Описание свойств и фото
Гречишный мед
Алтайский край занимает лидирующие позиции по посевам гречихи в России. До 70 % гречишного меда на рынке — из нашего края.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, в жидком виде вплоть до черного, с рубиновым оттенком. Вкус сладкий, терпкий, острый, горьковатый, обжигающий полость рта. Долго сохраняется «першинка» и остается характерное послевкусие. Аромат особенный, как говорится, ни с чем не спутаешь, характерный ярко выраженный запах цветов гречихи, практически сразу легко узнаваемый. Садится мед обычно уже через месяц. Чаще всего по консистенции с легким кристаллом или маслянистый.
Подсолнечниковый мед
Помимо гречихи, в Алтайском крае огромные площади засеяны подсолнечником. Мед с подсолнуха, как правило, практически не содержит посторонние цветочные примеси. Это объясняется просто – подсолнух дает много нектара и пчелы этим пользуются, а так же строение цветка способствует легкой добычи нектара. Зачем лететь и искать, когда все рядом и в большом количестве!
После откачки такой мед имеет выраженный желтый, даже янтарный цвет, после кристаллизации цвет становится от теплого светло-желтого до интенсивно-желтого. Аромат приятный, ощущается слабый запах цветков подсолнечника. Вкус приятный, не очень сладкий, мягкий, нежный. Подсолнечниковый мед быстро садится, буквально через 3 недели, из-за содержания в его составе большого количества глюкозы. Характерна маслянистая консистенция с небольшими кристалликами, которые быстро тают во рту. Со временем, мёд становится очень твёрдым.
Донниковый мед
Донник можно встретить повсеместно, он растет на лугах, берегах и тд. На Алтае эту культуру сеют специально, поэтому донниковый мед нашего края самый чистый, можно сказать эталонный. Эксперты относят его к элитным светлым сортам. Этот мед с выраженным цветочным ароматом, вкус ванильно-карамельный, с нежным и долгим послевкусием. Цвет светло-желтый с зеленым отливом, после кристаллизации — белый. Донниковый мед довольно быстро кристаллизуется и чаще всего образует крупный кристалл. Очень ценится за свои исключительные вкусовые и целебные качества.
Эспарцетовый мед
Эспарцет – многолетнее травянистое растение, которое является щедрым медоносом. Концентрация этого растения на Алтае выше, чем в других регионах. Цвет меда с золотистым, соломенно-желтым оттенком; аромат цветочный, душистый, нежный. Вкус – приятный, сладкий, нежный с лёгким травянистым послевкусием. Эспарцетовый мед садится медленно, цвет белый, с кремовым оттенком; консистенция после кристаллизации – мелкозёрнистая.
Разнотравный мед (луговой, таежный и прочие)
В этом виде меда огромное количество нектара дикорастущих медоносных растений. Наш Алтайский край очень славится их разнообразием. Основными медоносами Алтая являются ромашка, зверобой, мята, лабазник, душица, белый клевер, василек, чабрец, одуванчик, иван-чай (кипрей), бодяк и т.д. Выделить какое-то преобладание трав-медоносов в разнотравном меде сложно. Однако, даже в разнотравном луговом сорте меда можно выделить кипрейный мед. Медонос — растение иван-чай, которое произрастает на очень большой площади лугов, обычно буйно цветет и пчелы охотно летят на него. Есть еще осотовый мед из растения-сорняка на наших полях. Осот цветет в период между цветением эспарцета, донника и подсолнечника, как раз тогда, когда пчела уже вовсю включилась в работу и «голодный» промежуток заставляет ее переключаться на сбор нектара с дикоросов. Луговому меду характерны общие признаки: цвет любой — от золотистого до коричневого, в зависимости от доминирующего медоноса. Преобладающий медонос определяет нотки вкуса и аромата меда. Вкус приятный, «классический», сладкий, даже приторный, послевкусие с ощущением першения в горле; запах – насыщенный цветочный, душистый. Кристаллизация – сроки средние, севший мед мягкий, зернистость мелкая.
Таежный — этот вид меда появился за счет того, что пчелы выбирают в роли медоносов таежные травы и кустарники: шиповник, боярышник, калину, смородину, малину, дягиль и другие. Цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Вкус умеренно сладкий, насыщенный, терпкий с легкой горчинкой в послевкусии, согревающий. Многие характеризуют его как «вкус детства» за его узнаваемость. Он кристаллизуется на протяжении одного месяца, становится мелкозернистой плотной массой.
Акациевый мёд
Акациевый мед можно отнести к редким сортам Алтайского мёда. В нашем регионе в большом количестве произрастает жёлтая акация. Это кустарник, относится к семейству бобовых и является прекрасным и богатым медоносом. Акация зацветает обычно в середине мая и цветёт до середины июня. Медосбор с нее начинается уже при температуре 15-ти градусов. Вокруг нашей пасеки этот кустарник представлен в очень большом количестве и пчела массово начинает собирать нектар именно с этого кустарника. В хорошие солнечные деньки пчела может собрать до 10-15 кг нектара за сутки.
Алтайский акациевый мёд не нужно путать с акациевым медом, полученным в южном регионе нашей страны. На юге медонос другой — акация серебристая. Населению она известна как мимоза. Возможность получить чистый акациевый мед на юге значительно выше, чем на Алтае.
Алтайскому акациевому меду свойственен желтоватый цвет с лимонным оттенком. Кристаллизация происходит медленно, может долгое время в тепле (до года) оставаться жидким, характерна салообразная консистенция. После кристаллизации мед осветляется и приобретает матовый беловатый оттенок. Вкус очень нежный, без приторности и резких оттенков. Приятный тонкий запах.
Дягилевый мед
Следующий вид мёда на котором хочется вам рассказать это дягилевый мед. Этот этот вид мёда довольно редкий, в значимых для продажи количествах получают на Алтае. Относится к категории элитных сортов.
Аромат геля очень притягателен для пчёл, так как содержит большое количество эфирных масел, ароматизаторов. В период цветения дягиля пчелы полностью переключается на него.
Дягилевый мёд имеет очень богатую и интересную цветовую гамму: красные, коричневые, медные тона. Вкус очень богатый, насыщенный, ощущаются карамельные нотки с легкой горчинкой. Запах ароматный, не резкий. Консистенция густая, тягучая. Кристаллизуется медленно, становится очень вязким, долго остается жидким.
Заметьте, в этой статье не описаны липовый, каштановый, чернокленовый сорта меда, так как соответствующих медоносов нет в Алтайском крае.
О полезных свойствах нашего, алтайского меда, обязательно расскажем в следующей статье.
Алтайский мед
Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.
Особенности и характеристики сорта
Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.
Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.
В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).
Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.
Виды алтайского меда
Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:
Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.
Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.
Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.
Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.
Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.
Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.
Полезные свойства
Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:
Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.
Почему алтайский мед так ценится
Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.
Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.
Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.
Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.
Условия хранения и срок годности
Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.
Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.
Как отличить от подделки
Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.
Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.
Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.
Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.
А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:
Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.
Варианты применения
Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:
Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.
Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.
Какой мед в горном алтае
Мед и все, что делается из меда.
Почему Алтай славится своим медом? Все просто.
Во-первых, на Алтае практически нет промышленных предприятий и можно быть уверенным, что душистые травы, с которых пчелы собирали мед, не отравлены вредными выбросами.
Во-вторых, рельеф местности на Алтае позволяет изготавливать мед сразу в нескольких климатических зонах, алтайский мед очень разнообразен.
На Алтае вам смогут предложить:
Те, кто боятся купить некачественный мед, покупают его вместе с сотами. Это, конечно, полезно, но дороже и не так удобно в применении.
Помимо самого меда вам встретится масса продукции, произведенной на его основе.
Мед с различными добавками.
Мед с орехами, мед с семечками, мед с ягодами в разноцветных баночках, притягивающих к себе представителей поколения «смузи». Все это так интересно попробовать и, конечно, это нужно сделать, если хочется. Но. стоит учесть ряд несложных моментов.
За счет добавок мед приобретает новый, отвлекающих от вкуса самого меда, оттенок. Как вы думаете, если у производителя «залежался» старый мед или не удался свежий, будет он пытаться продать его в «чистом виде» или добавит в него ароматных ягод?
Совет у нас только один. Для употребления «сразу» медовуху на Алтае покупать можно смело (учтите только, что это очень коварный напиток), а вот покупать ее для того, чтобы привезти домой опасно, вы вполне можете не довезти ее в пригодном для употребления состоянии.
На любом рынке, на любом придорожном «лотке» помимо меда вы встретите продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, пыльцу, пергу, крема и бальзамы на их основе.
Мы не будем подробно описывать все эти продукты, их применение достаточно специфично, требует осторожности и имеет массу противопоказаний. Мы советуем совершать такие покупки только на пасеках, где все это изготавливается, или в специализированных магазинах, так вы можете быть уверенными в том, что продукция качественная и правильно хранится. Перед применением желательно обратиться к лечащему врачу.
Кто портит летнюю погоду В Горном Алтае
Тюнгур на Алтае
Новокаракольская или Музейная пещера
Алтай: как добраться зимой
Летом в Горный Алтай приезжают сотни туристических автобусов, которые привозят туристов из ближайших сибирских городов. Масса людей со всех концов стр
Форелевое озеро в Чемале
Самые красивые места Алтая
Край высоких гор и таинственных пещер, природных заповедников и удивительной чистоты озер. Природа в своем первозданном виде привлекает десятки тысяч
Водопад Ширлак
Василий Шукшин – «душа» Алтая.
Гордость и величие Алтая – его люди, простые люди, живущие своей жизнью, ищущие, мечтающие, творящие. Навечно вписаны в летопись края имена земляков,
Плато Укок
Зона покоя Укок — это то место, где действительно понимаешь смысл слова «покой». Бескрайнее плоскогорье, пустое и свободное, словно оглушает своей т
Долина Чулышман
От истока реки Чулышман – серого заболоченного озера Джулькуль, который мелкими ручейками даёт начало великой горно-алтайской реке, до впадения Чулы
Каменные грибы
Урочище Аккурум — невероятно красивое место, где сливаются воедино две реки — Чулышман и Чульча, Но долина Чулышмана более известна благодаря Каменн
Каракольские озера в Горном Алтае
Виды алтайского меда, особенности и описания сортов
Чистая природа Алтая позволяет создать уникальный по своему составу и чистоте продукт – мед. Его основное преимущество – отсутствие вредных добавок и примесей, которые могут попасть в него при сборе пчелами нектара, в районах с развитой промышленностью. Не малое пользу алтайскому меду дает и уникальный состав медоносов этой горной местности.
Внешний вид
Алтайский край находится в Западной Сибири. Это уникальное место находится в центре материка, практически на равном удалении от трех океанов. Здесь природа создала край красивых утесов, богатых травами лугов, непроходимых таежных лесов.
Этот регион славиться чистым воздухом. Травы-медоносы, которым богат Алтай, используются пчеловодами для создания уникального состава меда много веков. Но главным достоинством этого региона является чистый воздух. Этот край занимает первое место по количеству пасек в Сибири.
Многие из растений-медоносов горного Алтая обладают лекарственными свойствами. Что делает мед из них настоящим кладезем полезных веществ и средством от тысячи болезней.
Свежий липовый мед из этого региона на вид всегда остается прозрачным. Густая консистенция янтарного цвета медленно кристаллизуется. Но даже после загустения алтайский мед не утрачивает своих полезных свойств.
Еще одним отличием этого пчелопродукта является его невероятный аромат. В нем можно почувствовать запахи свежих трав и чистого горного воздуха.
Что касается вкуса, то он похож на другие виды этого сладкого продукта. В нем редко можно найти посторонние привкусы. Отличительной особенностью является легкое, практически незаметное послевкусие. Которое долго будет сопровождать вас после употребления этого продукта.
Алтайский мед славится своими целебными качествами и экологической чистотой. В регионе его изготовления сохранилось множество реликтовых растений, которых трудно и даже невозможно встретить в других местах нашей страны.
Состав
Алтайское разнотравье позволяет пчелам создать уникальный и сбалансированный продукт. Основными медоносами Алтая являются ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.
Состав меда Алтая может меняться в зависимости от региона нахождения пасеки. Но в среднем, в нем содержится до 400 различных компонентов и соединений, обладающих полезным и, что самое главное, удобными для человеческого организма состояниями.
Основой этого сладкого пчелопродукта являются:
Алтайский мед содержит почти все необходимые человеку элементы, а по составу похож на плазму человеческой крови. Всего 100 г этого продукта дадут организму более 330 калорий.
Важными в составе этого продукта являются такие катализаторы расщепления пищи как инвертаза и дистаза. Эти ферменты улучшат переваривание и усвоение продуктов, которые вы употребляете вместе со сладким деликатесом. Поэтому этот продукт показан людям с проблемами пищеварения.
Полезные свойства
Сладкая масса, над которой потрудились пчелы, обладает высокой калорийностью и питательностью. Но благодаря насыщенному и уникальному составу, его можно использовать для профилактики и лечения различных хронических заболеваний.
Особенно полезен алтайский цветочный мед при следующих недугах:
Алтайский мед, как и другие разновидности этого сладкого продукта пчеловодства, имеет и полезными косметическими свойствами. Обладая бактерицидными и противовоспалительными функциями этот продукт можно использовать наружно для борьбы с угревой сыпью, плохим цвета лица и другими проблемами кожи.
Особого эффекта можно добиться, если усилить свойство меда другими продуктами пчеловодства:
Алтайский мед – это вкусное лекарство, обладающее природной силой.
Это сладкое, янтарно-прозрачное вещество, обладающее божественным вкусом и ароматом, не редко причисляют к пище богов. Сладкий нектар и медвяная роса, после сложного пути переработки, поступает на наши столы в привычном сегодня виде. Но мы можем видеть различные оттенки и различать вкусовые особенности меда. И даже в таком виде как алтайский, есть множество подвидов, обладающих своими особенностями.
Горный
Продукт темного окраса. Может иметь бурые, красные и желтые оттенки. После его употребления ощущается горечь в послевкусии. Эта разновидность обладает самым ярким, даже резким, запахом. В качестве основных медоносов используются растения, произрастающие высоко в горах: лаванда, клевер, каштан, зверобой и т.п.
Основным отличие горного меда является наличие танинов. В таком продукте витамины и макроэлементы присутствуют в больших количествах. Благодаря мощному антибактериальному воздействию такой продукт оказывает сильнейшую помощь организму в борьбе с простудными и воспалительными процессами.
Полевой
Самый распространенный подвид алтайского меда. Изготавливается из нектара полевых растений, собираемых весь сезон. Основными медоносами являются ромашка, чертополох, колокольчик, шалфей и бодяк. Обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом.
Полевой мед с пасеки сбалансирован и имеет богатый витаминный и минеральный состав. Хорошо поддерживает нервную систему.
Луговой
Алтайский мед из луговых трав широко популярен в нашей стране. Пчелы его производят из таких медоносов как чабрец, клевер, цикорий, тмин, одуванчик и василек. Цвет продукта меняется в зависимости от преобладающего нектара. Но чаще всего он отличается золотистым оттенком.
Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Эта разновидность алтайского меда наиболее полезна для организма человека.
Таежный
Для приготовления такого сладкого продукта пчелы используют таежные травы и кустарники: черника, смородина, малина, дягиль и других. Обладает насыщенным темным цветом. Во вкусе можно уловить травяные нотки.
Этот тип алтайского меда самый вязкий и тягучий. Он кристаллизуется на протяжении одного месяца. Относится к высшим сортам пасечного продукта. В своем составе имеет множество витаминов и ферментов. Отличается сильным бактерицидным и обезболивающим действием.
Медоносы Алтая
Существует более 1000 видов медоносных растений. Но только небольшая часть имеет практическое значение. Они делятся на весенние, летние и осенние. На Алтае произрастают такие полезные для пасеки медоносы как:
Плодово-ягодные. На Алтае очень много садов, в которых произрастают «стандартные» для нашей страны медоносы: яблоня, груша, крыжовник, малина, вишня, смородина и т.п. Их главным отличием является то, что они цветут достаточно рано.
Добавки
Чистый мед «Алтай» может иметь различные добавки. Сегодня выпускаются такие:
Такие добавки усиливают состав и вносят в него свои полезные соединения. Но стоит ли переплачивать за них, если вы можете самостоятельно смешать этот продукт с такими ингредиентами? Сделать это не трудно и даже интересно.
Противопоказания
Любой продукт несет как пользу, так и вред. Что касается алтайского меда, то он не исключение. Он может вызвать проблемы если человек:
Алтайский, как и любые другие виды такого сладкого продукта, нельзя давать детям до 5 лет. Это связано с тем, что печень ребенка еще не успела сформироваться. Поэтому не стоит рисковать.
В любом случае, следите за количеством съеденной тягучей массы. Этот продукт очень калориен и тяжелый для желудка. Несколько ложе в день достаточно, чтобы получить всю необходимую пользу от этого продукта.
Заключение
В последнее время в продаже стало появляться все больше подделок алтайского меда. Поэтому приобретать его нужно только у проверенных поставщиков. Такой продут пчеловодства не может обладать одним вкусом и цветом.
Изготовленный из лугового разнотравья или таежных растений, он обладает ярким, насыщенным вкусом. Благодаря горному воздуху, алтайский сорт мед является самым натуральным и экологически чистым из всех разновидностей такого сладкого продукта.