какой мед самый гипоаллергенный
Вкус и польза. Какой мед полезен аллергикам, а какой – для улучшения крови
Пасека в НАТО
В конце 2020 года зам генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ вручил послам в Североатлантическом альянсе по банке меда, собранного на пасеке, расположенной на территории штаб-квартиры НАТО. Живущие там в трех ульях 90 тыс. пчел дали 25 кг меда.
От майского – до подсолнечникового
Вкус, цвет и полезные свойства меда зависят от того, на каких растениях-медоносах пчелы собирают нектар. Особенно важно разобраться в этом людям с хроническими заболеваниями. Что представляют собою разные виды меда?
Акациевый мед еще меньше, чем липовый, вызывает аллергию. Он прозрачный, светлый, может иметь едва заметный желтый и зеленый оттенки. Имеет тонкий цветочный запах, на вкус сладкий, с фруктовой ноткой. Этот вид меда рекомендуют детям и аллергикам, а также при низком гемоглобине в крови, простудных заболеваниях и стрессах. Он снимает отеки и улучшает работу почек и печени. Долго не засахаривается, оставаясь жидкой субстанцией.
Гречишный мед очень насыщенно-темного цвета, он очень сладкий и в то же время в нем есть приятная терпкость. Он считается одним из лучших средств при простудных заболеваниях, но редко говорят о том, что в нем много железа, поэтому его нужно употреблять, когда есть проблемы с кровью. Гречишный мед рекомендуют при болезни горла, малокровии и различных воспалительных процессах в организме. Кристаллизуется очень быстро, при этом не теряет своих качеств.
Цветочный или мед из разнотравья – собранный с душицы, одуванчика, люцерны, клевера, зверобоя и с других луговых трав. У него золотистый или желтый цвет. Имеет легкий аромат цветов, сладкий на вкус. Его рекомендуют есть при простудных заболеваниях и бронхитах, он ускоряет метаболизм, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос.
Подсолнечниковый мед – нежно-желтый, с приятным запахом и приторно-сладким вкусом. Полезен при простудных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Он хорошо выводит из организма шлаки и оказывает мочегонный эффект, а также укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Засахаривается в течение месяца после сбора.
Горный мед собирают на склонах Карпат. Пчелы берут пыльцу с цвета акации, черемухи, мяты, душицы и других растений. Мед получается желто-янтарный, с разными оттенками. А его аромат зависит от того, с каких именно цветков собрана пыльца. Вкус обычно у этого меда сладкий с горчинкой, может быть терпковатым. Его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, атеросклерозе, проблемах со щитовидной железой, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он быстро кристаллизуется, превращаясь в плотную темную тягучую массу, которую можно резать ножом.
Редко встречается, но бывает и каштановый мед. Он темного цвета, сладко-терпковатого вкуса и пахнет, как цветки каштана. Его рекомендуют при простудных болезнях, цистите и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он имеет дезинфицирующие свойства. Его применяют для очищения желчного пузыря – но только после консультации с врачом. Этот мед уникален тем, что может не кристаллизоваться около двух лет. А когда в нем появляются кристаллы, начинает светлеть.
Может ли быть аллергия на настоящий мед?
Вы знаете, что у некоторых людей бывает аллергия на продукты пчеловодства, в частности на мед. А так ли это распространено? Почему она появляется? Что нужно знать, чтобы без проблем кушать мед?
Аллергия — это глобальная проблема
Несомненно, аллергизация населения растет. Это бесспорный факт. Связано это с продуктами питания, напитками, которые мы потребляем с детства. Эти продукты содержат красители, консерванты, биодобавки, антибиотики, сахар в огромном количестве и т.д.
Вот на этом этапе, уже с малых лет и происходит нарушение работы иммунной системы. Возникает ее гиперреактивность, включаются сложные нейрогуморальные механизмы. Иммунная система начинает извращенно реагировать на различные вещества, попадающие в наш организм. Клинически это может проявляться зудом, отеком, сыпью, покраснением, в особо тяжелых случаях шоком или удушьем.
Вот здесь натуральный мед!
Причины, вызывающие аллергию на мед. Советы как этого избежать
Ситуации бывают следующие:
— аллергия на определенный вид растения-цветоноса. Многие аллергики со стажем обследованы врачом-аллергологом, им проводились аллергопробы и они осведомлены на пыльцу каких растений у них аллергия. Совет: выбирайте мед, не содержащий пыльцу данного растения.
— аллергия на медицинские препараты, которыми пчеловод лечил пчел или проводил профилактику болезней. Совет: покупайте мед у проверенных пчеловодов, изучите документы пасеки и экспертизы меда.
— аллергия на компоненты фальсифицированного меда. Совет: покупайте мед только у проверенных пчеловодов с пасеки.
— незрелый мед, гигиенические нарушения при откачке и фасовке, неправильное хранение может привести к загрязнению продукта, появлению в нем плесени. Совет: покупайте мед у проверенных пчеловодов, изучите документы пасеки и экспертизы меда.
— не кушайте мед в большом количестве. Совет: одна! ложка в день. Каждый день. Регулярно. Для пользы этого достаточно.
Забрус лечит аллергию
Обратите внимание на забрус (печатку). Забрус не просто не вызывает аллергии, он рекомендуется как лекарство против различных аллергических реакций. В составе забруса в безопасном для человека количестве присутствуют аллергены: пыльца, мед, ферменты, эфирные масла. Попадая в организм все эти компоненты, начинают медленно, но верно снижать чувствительность к аллергенам и проявления аллергии в итоге отступают. Да это природная антигенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)! Лечение забрусом длится 6–8 месяцев, но это стоит того! Пройдя полный курс лечения, пациенты навсегда забывают, что такое аллергия.
Как проверить есть ли у Вас аллергия на мед
Перед употреблением мёда первый раз или приобретении меда у неизвестного Вам пчеловода не спешите, проверьте имеется ли повышенная чувствительность на компоненты пчеловодческой продукции. Рекомендуют 2 метода:
1. Поместить на слизистую рта небольшое количество меда и в течение 5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии неприятных ощущений и проявлений можно судить об отсутствии гиперчувствительности к компонентам меда.
2. Небольшое количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны. Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая реакция отсутствует.
В случае появления зуда, покраснения рекомендуется принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. При выраженных проявлениях обратиться к врачу.
Таким образом, аллергенные свойства натурального меда встречаются не так часто, как это принято считать. Думайте, что вы едите и пьете в наше время, старайтесь употреблять натуральные продукты, а если Вы нашли «своего» пчеловода, сохраняйте с ним связь, дорожите хорошими людьми!
© 2020 — 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на «Лечумёдом.ру»
Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок
В середине августа в России традиционно отмечается Медовый спас. Президент «Межрегионального союза пчеловодов» Александр Кукс рассказал «Ридусу», как правильно выбрать мед с точки зрения цены, вкусовых ощущений и пользы для здоровья.
По словам Кукса, одними из лучших по соотношению цены и качества являются разнотравные меды. В зависимости от состава они стоят от 250 до 500 рублей за килограмм. Различные сорта более популярного липового меда стоят дороже: за чистый мед могут запросить до 900 рублей, а смеси с донником или кипреем, которые не уступают ему по вкусу и полезности, могут продаваться по 500—600 рублей.
Пчеловод добавил, что почти все медоносные растения одновременно являются и лекарственными, так что эффект от грамотного употребления меда вполне сравним с траволечением. Липовый мед рекомендуется принимать при простуде, а донниковый — при расстройствах кишечника.
Главная проблема потребителей меда — аллергическая реакция на определенные сорта. Таких людей немного, но они есть. Совсем не вызывает аллергии белая акация. Белые сорта меда вообще менее аллергичны, чем темные, — сообщил Кукс «Ридусу».
Александр Кукс рассказал также, что на стационарных пасеках, если они расположены недалеко от сельскохозяйственных угодий, в мед могут попасть химикаты для обработки полей. Но такие производители меда обычно выращивают его для себя, и в продажу он не попадает.
Президент союза пчеловодов рассказал также о ситуации с подделками и фальсификациями на рынке меда.
Подделок уже два года на рынке нет. Есть некие продукты, которые называются медом, но продаются абсолютно законно, — уточнил Кукс.
По словам Александра Кукса, все эти «медовые продукты» имеют разную степень сомнительности. Так называемые «медомиксы» и «медокремы», присутствующие в продаже, — это кондитерские изделия из меда с добавлением каких-то других продуктов, например, сока или кусочков фруктов. А продукт под названием «мед кукурузный» — это не более чем кукурузная патока, пчелиного меда он не содержит вообще.
Если вы видите этикетку „Мед пчелиный натуральный“ и ГОСТ на нем — значит, это будет мед, подделки не будет, — сказал глава ассоциации пчеловодов.
В июле ученые из Квинслендского университета (Австралия) нашли мед, который все-таки может быть хорошей альтернативой обычному сахару для людей, пытающихся похудеть, а также для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Они обнаружили, что мед пчел Meliponini, у которых нет жала, вместо мальтозы имеет в своем составе трегалулозу — редкий сахар с низким гликемическим индексом.
Какой мёд считается гипоаллергенным?
15.10.2018
Какой мёд считается гипоаллергенным?
Мед представляет собой уникальный натуральный продукт, о ценнейших качествах которого можно говорить бесконечно.
Большинство видов цветочного меда не вызывает аллергии. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями.
Разумное количество употребляемого продукта любого вида никогда не вызовет аллергических реакций.
Гипоаллергенный мед помощник
Аллергические проявления, возникающие после употребления меда, вызваны не самим продуктом, а пыльцой растений, с которых пчелы собирают нектар.
Некоторые виды продуктов пчеловодства способны помогать избавляться от различных аллергических симптомов. Так, являясь мощным антиоксидантом, мед отличается активностью в борьбе с вирусами, простудными заболеваниями, успокаивает раздражение в горле, вызывающее кашель.
Мед, собранный пчелами из цветов акации, имеет низкий уровень гликемического индекса, благодаря чему помогает регулировать уровень сахара в крови. На протяжении многих лет он используется в народной медицине для лечения ряда заболеваний, в том числе респираторных инфекций, бессонницы, заболеваний почек и головных болей.
Медовые маски
Мед широко применяется в косметологии. Этот продукт пчеловодства прославился своими чудодейственными свойствами, что способствуют омоложению и оздоровлению кожи лица, шеи, области декольте.
Кипрей или акациевый не вызывает аллергических реакций, благотворно воздействует на кожные покровы, придает им блеск, свежесть, эластичность, красоту. Эти виды в комплексе с другими натуральными продуктами обеспечивают питание кожи полезными веществами, витаминами, минералами, приостанавливают процесс старения. Идеально подходят для любого типа кожи.
Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!
И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии. Это был восторг!
И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.
Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.
В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.
Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.
При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.
Полезные рецепты с использованием акациевого мёда
При желчнокаменной болезни следует отварить в 1 литре воды 2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.
При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.
При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.
При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.
Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует е жедневно употреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай.
Каштановый мёд имеет очень оригинальный вкус, лёгкую горчинку и специфический, присущий только данному сорту мёда, аромат. Но ценят каштановый мёд не только за его высокие вкусовые качества. Этот сорт мёда обладает ярко выраженным бактерицидным действием, благодаря чему борется с хроническими воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мёд улучшает отток желчи и способствует выводу лишней жидкости из организма, а значит, будет полезен людям, страдающим запорами, отёками, имеющим лишний вес. Но самое главное свойство каштанового мёда – венотропное, подобным действием обладают вытяжки из плодов или цветов конского каштана, которые укрепляют венозные стенки, улучшают их эластичность, разжижают вязкую кровь. Конечно, мёд оказывает в разы меньшее венотропное действие, нежели лекарственные препараты каштана, поэтому мёд не следует считать лекарством и можно не боясь употреблять без ограничений. Пользу свою он, несомненно, окажет. Ведь почитатели данного сорта отмечают положительную динамику не только в течении варикозной болезни, но и постепенной нормализации кровяного давления, уменьшения головных болей, шума в ушах и голове. При часто напряжённой нервной системе и стрессах каштановый мёд также оказывает положительное действие. Видимо, этому способствует богатый витаминный состав натурального мёда – продукта, взятого из природы, не подвергавшегося химическим и тепловым обработкам и долго сохраняющим свою могучую формулу.
Что касается аллергии, то каштан сам по себе является низкоаллергенным растением. Поэтому и мёд каштановый мне в этом плане подошёл. Если Вы имеете аллергию на мёд и продукты пчеловодства, попробуйте монофлорные сорта: белоакациевый, каштановый, а возможно и другие, только чтобы они были от проверенного пчеловода и без примесей.
Для поддержания высокого иммунного потенциала и здоровья в целом достаточно употреблять по 2-3 чайные ложки мёда в день. Лучше не добавлять мёд в слишком горячий чай, горячую кашу или кипящее молоко, а остудить блюда и напитки до 50-60 градусов или есть мёд вприкуску. Употребление мёда устраняет многочисленные пробелы в питании, восполняя питательную неполноценность ежедневно потребляемых продуктов. Чем раньше человек начнёт употреблять в пищу мёд, тем крепче он обеспечит себе здоровье в старости.
автор статьи Веселова М.В.