какой мед с кипрея

Кипрейный мед — целебный деликатес

какой мед с кипрея

Кипрейный мед — это особый вид меда, который хорошо сочетается со всем. Вот почему его всегда полезно иметь дома. Кроме того, он приносит исключительную пользу для здоровья. Недавние исследования показали, что он обладает антимутагенными и противоопухолевыми свойствами.

какой мед с кипрея

Уникальное растение

Мед кипрея (Иван-чай) используется давно. Наши предки знали, что мед, полученный из кипрея, сохраняет все полезные свойства, которыми обладает растение. Поскольку кипрей очень богат нектаром, пчелы обычно с энтузиазмом нацеливаются на него.

Бытует мнение, что кипрей — кустарник настолько выносливый, что это единственное растение, которое может выжить даже в огне. Конечно, это не совсем так. Но кипрей — первое растение, которое дает ростки после такой крупной экологической катастрофы, как лесной пожар.

Семена кипрея долго лежат в почве в состоянии покоя, пока земля не очистится. С течением некоторого времени они все же прорастают и появляются красивые нежно-розовые цветы, которые так привлекают пчел. Можно подумать, что такое стойкое растение даст и насыщенный мед. Однако на самом деле мед кипрея довольно мягкий и нежный.

Его также чрезвычайно сложно найти. Этот редкий и вкусный мед даже иногда называется знатоками «медовым шампанским». К сожалению, его цена также часто отражает это название.

Особенности сбора

какой мед с кипреяКипрей больше всего процветает в прохладном северном климате. Благоприятные условия для него похожи на условия для ежевики.

Кипрей также морозостойкий и быстро распространяется Однако пчеловодам непросто собрать чистый мед кипрея, даже несмотря на то, что его цветки очень плодовиты.

Кипрей относится к полевым цветам, следовательно, он зацветает одновременно со многими другими видами полевых растений. Медоносные пчелы опыляют все эти источники нектара практически одновременно, поэтому отделить мед кипрея от других видов меда из полевых цветов практически невозможно.

Некоторым пасечникам все же удается найти районы, заполненные исключительно кипреем. Это редкая удача, поэтому чистый мед из кипрея и продаётся по премиальным ценам.

Такой мед обычно не производится масштабно. Обычно его можно приобрести только у частных пчеловодов или же заказать через Интернет.

Приобретая мед из кипрея, важно убедиться в его подлинности. Некоторые недобросовестные производители смешивают мед другого сорта с экстрактом вареных цветов кипрея. Это намного удешевляет продукт.

Что из себя представляет «медовое шампанское»

Просто взглянув на банку с кипрей-медом, можно понять, что это что-то особенное. Он имеет чрезвычайно чистый и светло-янтарный цвет, иногда почти прозрачный, а иногда с оттенком зеленого, в зависимости от региона, где собирался нектар.

Кристаллизацию он проходит довольно быстро. Когда же в конечном итоге он застывает, его цвет становится еще светлее.

Мед из кипрея имеет чистый и приятный аромат, мягкий, сладкий и фруктовый вкус с маслянистым (иногда и немного терпким) послевкусием. Он имеет тонкую консистенцию, что позволяет легко поливать блины или сыр, намазывать тосты или печенье.

В меде кипрея нет никакой секретной пищевой ценности. Он имеет примерно такое же высокое содержание углеводов и калорий, что и большинство медовых сортов, поэтому его лучше всего потреблять умеренно.

Польза для здоровья

какой мед с кипреяКак и другие виды меда, кипрейный обладает несколькими полезными свойствами:

Это справедливо только в отношении сырого меда. Продукт, который проходит фильтрацию и пастеризацию при высоких температурах теряет свои уникальные полезные свойства.

По сравнению с другими сортами мед из кипрея не обладает дополнительными антиоксидантными свойствами. Однако с антибактериальными свойствами дело обстоит иначе.

Кипрей особенно эффективен в предотвращении роста многих бактерий, вызывающих стрептококковую пневмонию и другие распространенные стафилококковые инфекции.

По составу же кипрейный мед отличается большим количеством:

Источник

Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

какой мед с кипрея

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Особенности физических свойств:

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

какой мед с кипрея

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мед – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Источник

Как отличить подделку кипрейного меда

Кипрейный мед пчелы собирают на Иван-чае, который называется Кипреем (Chamaenérion angustifolium). Наибольшим спросом пользуется лакомство из Чувашии, Башкирии, Пермской и Орловской области. Мошенники используют востребованность меда в своих корыстных целях. Из Китая завозится кукурузная патока с сахарным сиропом и другими синтетическими элементами. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку кипрейного меда, чтобы с 100% гарантией приобрести именно натуральный продукт.

Внешний вид и осмотр упаковки

Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.

Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.

На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.

Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.

Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.

В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».

Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.

Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.

Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид. Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.

Пыльцевой анализ

Главным достоверным способом проверить подлинность кипрейного меда является пыльцевой анализ. Данный документ должен присутствовать у каждого продавца. Отсутствие сертификата является серьезным предостережением от приобретения лакомства.

Вкус и аромат

Определить натуральность кипрейного меда можно по его запаху и вкусу. Аромат должен быть насыщенным с цветочным оттенком. Вкус у натурального лакомства приторный. Подделка часто имеет в составе ароматизаторы. Они быстро выветриваются, если оставить банку открытой. Фальшивка не способна дать длительное и приятное послевкусие.

Способы определения подделки кипрейного меда

Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.

Проверка кипрейного меда водой

Для проверки меда водой необходимо:

Контроль натуральности пчелопродукта мясом

Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.

Проверка йодом

Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.

Натуральный мед и химический карандаш

С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.

Контроль натуральности продукта с помощью хлеба

Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.

Проверка ножом

Кипрей и бумага

Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.

Проверка уксусом

Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.

Натурпродукт и крахмал

В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.

Контроль огнем

Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.

Итоговая таблица отличий

Подделка кипрейного меда не несет пользы здоровью, а лишь обогащает мошенников. Поэтому прежде чем купить лакомство рекомендуется проверить его согласно критериям из нижеприведенной таблицы.

Таблица — Как отличить подделку

КритерийНатурпродуктПодделка
УпаковкаИмеет привлекательный вид, с защитной пломбойПластиковая, большого объема
Взаимодействие с водойРавномерно окрашивает ее в белесый оттенокРазмешивается с хлопьями и осадком
Место производстваЧувашия, Башкирия, Орловская и Пермская областиКитай
Пыльцевой анализПодтверждает, что основной медонос – Иван-чайПыльцевой анализ отсутствует, или в нем указан прочий основной медонос
Сторонние примесиОтсутствуютЕсть в различных количествах

Проверка штрих-кода кипрейного меда

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности меда. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки меда на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый мед не поддельный.

Заключение

Рынок наполнен большим количеством подделок. Специалисты утверждают, что уровень фальсификата достиг 80% от общего объема продаж. Несмотря на это знание советов и способов как определить подделку позволит значительно повысить шанс приобретения натурального лакомства.

Один отзыв для “ Как отличить подделку кипрейного меда ”

Единственная гарантия как отличить натуральный кипрейный мед от фальсификата − доверие к человеку, у которого берёшь мёд! Есть много честных пасечников. У них и надо покупать настоящий кипрейный мед, а не подделку.

Источник

Кипрейный мед

На рынке или ярмарке продуктов пчеловодства взгляд сразу падает на белое пятно среди банок. Расположение его рядом с медом говорит о том, что и этот продукт является таковым. Однако сознание категорически отказывается в это верить. Белоснежного меда не бывает. Но, оказывается, бывают исключения. Это — кипрейный мед.

Медонос

Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.

Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.

какой мед с кипрея

Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.

Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.

С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.

Органолептические характеристики

Мед из кипрея имеет яркие особенности, по сравнению с другими сортами этой продукции, в цвете, аромате и консистенции.

Цвет. После откачивания свежий мед имеет светло-желтый, с зеленью, цвет. Однако очень быстрое засахаривание, в течение 2-3 месяцев, превращает его в белую, густую массу, очень похожую на жирные сливки. Такую метаморфозу ученые объясняют наличием в продукте очень редкой группы ферментов. Ее в растительном мире обнаружили пока только в кипрее.

Вкус. При проглатывании этого удивительного продукта пчеловодства чувствуется нежный, приятный и приторно-сладкий вкус. Сразу горечь не чувствуется, но послевкусие чуть-чуть горчит. Многие считают его чересчур сладким, но это объясняется очень сладким нектаром Иван-чая.

Запах и аромат. Запах слабый, но невероятный, пьяняще-сладкий, цветочный аромат способен довести до обморока, если его долго вдыхать. Довольно часты случаи, когда при откачке меда у пчеловодов возникало головокружение. Считается, что цвет и аромат являются визитной карточкой этого меда. Если цвет и консистенцию синтетическим путем еще можно подделать, то аромат — нет.

Консистенция. Полученный на пасеке кипрейный мед очень жидкий. Однако очень большое количество фруктозы практически сразу после откачки запускает процесс кристаллизации. При этом, комочки загустевшего меда напоминают снежные хлопья. Уже к середине октября мед засахаривается до состояния, напоминающего по консистенции и цвету густую сметану.

какой мед с кипрея

Состав меда

Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.

В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.

И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство — ханерол.

какой мед с кипрея

Калорийность и правила приема

Большое количество сахара обуславливает высокую калорийность этого сладкого продукта. В 100 г содержится 328 ккал. При приеме следует учитывать, что в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой — 62 ккал.

Употреблять следует до 100 г в сутки взрослому и 30-40 г ребенку. Желательно дневную норму разбить на несколько приемов. Не смешивать с другими продуктами. Обязательно запивать теплым чаем или водой. Во время болезни суточная норма увеличивается в 2 раза.

какой мед с кипрея

Натуральный продукт или подделка

В розничной сети натуральный кипрейный мед не продается. Крупные компании научились получать подобие этого продукта синтетическим путем и продавать его под видом меда из кипрея. Такая фальсификация скорее принесет вред, чем пользу. Отличить можно по аромату — его подделать пока не удается.

На рынках и ярмарках подделку встретить нереально, так как из-за белого цвета мед плохо продается (покупатели с трудом верят, что это не суррогат, а натуральный продукт). Зачем фальсифицировать то, что не пользуется большим спросом.

И все же, чтобы развеять сомнения и провести анализ меда на натуральность, необходимо знать всего две вещи.

Использование различных добавок затруднено, так как во время кристаллизации из-за них могут изменяться цвет и вкус, образовываться нехарактерные включения в виде комков, появляться жидкие прослойки.

какой мед с кипрея

Полезные и лечебные свойства

Обладая универсальным набором полезных веществ, кипрейный мед можно применять в медицине, для лечения различных заболеваний и в косметологии.

Наличие в составе уникальных ферментов и биологически активных соединений позволяет использовать его для лечения тех заболеваний, которые другим видам меда неподвластны.

какой мед с кипрея

Во Всероссийском онкоцентре РАМН во второй половине 20-го века в кипрее обнаружили активные вещества с явно выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью. На основе их был создан противоопухолевый препарат — ханерол. Эти же вещества были найдены и в меде, что позволяет говорить о способности сладкого продукта из кипрея приостанавливать процесс роста раковых клеток.

Мед унаследовал от медоноса сильные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Поэтому, благодаря танинам и полисахаридам, он оказывает сильный эффект при лечении воспаления простаты и других внутренних органов мочевыводящей системы мужчин.

Успешно борется он и с вирусом простого герпеса. Достаточно намазать этим медом тканевую культуру, поврежденную вирусом, как тот теряет способность размножаться. Через несколько дней герпес исчезает.

Еще одно уникальное свойство этого меда — с его помощью можно избавиться от аллергии на пищевые продукты.

Незаменим он при лечении простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстановлении иммунной системы и сил после больших физических нагрузок.

Полезен мужчинам — восстанавливает потенцию и женщинам — помогает в легкой форме перенести климакс.

Широко применяется мед из кипрея в косметологии. С его помощью восстанавливают гладкость и упругость кожи не только на лице, но и на всем теле. В первом случае смесь меда с молотым кофе и морской солью используется в виде скраба, а во-втором &mdsah; наносится на тело в бане, а через полчаса смывается теплой водой.

Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, способен убирать угревые прыщи. Применяется в виде кремов и масок.

Для того, чтобы легко наносить на тело или в виде маски, его немного подогревают до 25-30 градусов. Не теряя свои полезные свойства, этот мед становится текучим.

Противопоказания

Противопоказания у этого сладкого продукта практически те же, что и у любого другого меда:

С осторожностью следует принимать мед детям до 2-х лет, кормящим матерям и больным гипертонической болезнью. В последнем случае он может резко снизить давление, если одновременно принимались лекарства или настои по снижению артериального давления.

Белый мед — специфический продукт, представляющий собой вкусное лакомство и универсальное лечебное средство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *