какой мед разжижает кровь
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Новости
Профилактика тромбов в сосудах
Тромбоциты — одни из элементов нашей крови. Их естественное предназначение — образование своеобразной «пробки» при нарушении целостности сосуда. Если появляется ранка, тромбоциты склеиваются между собой, образовывая небольшой сгусток крови, и закрывают место разрыва. Именно так осуществляется механизм прекращения кровотечения. Иногда этот самый механизм даёт сбой, и в организме начинается тромбоз.
Тромбоз — это хроническое пожизненное образование скоплений тромбоцитов в сосудах, отделах сердца, головном мозге, других органах.
Причины образования тромбов в сосудах могут быть самые разнообразные: наследственность; неправильный рацион; сгущение крови; курение и алкоголь; малоподвижный образ жизни; проблемы со свёртываемостью крови; частые стрессы, напряжение; варикозное расширение вен; атеросклероз артерий; онкологические заболевания и перенесённая химиотерапия; послеоперационный период реабилитации; врождённые или приобретённые патологии; инфекционные заболевания; ИППП; приём гормональных, противозачаточных препаратов;
Как предотвратить образование сгустков крови? Основные советы по профилактике следующие:
-Нормализовать физическую нагрузку. Каждый день делать упражнения, чтобы привести сосуды в тонус и восстановить кровообращение. Если работа сидячая, то стараться утром и вечером делать зарядку или физкультуру, заняться гимнастикой или посещать спортзал.
-Чаще бывать на свежем воздухе. Так кровь обогащается кислородом, что благоприятно влияет на работу всего организма.
-Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак разрушают стенки сосудов, делают их тонкими и хрупкими.
-Не носить узкую, сдавливающую одежду. В передавленной области могут травмироваться капилляры и скопиться тромбоциты.
-Сменить привычное питание, соблюдать специальную диету. Продукты должны быть специально подобраны, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и конкретно вашего случая образования тромба.
-Приём медикаментов для разжижения крови и улучшения состояния сосудов, их укрепления. Как правило, назначают комплекс витаминов и антикоагулянты.
Медикаментозная профилактика.
Если в теле уже есть тромбы, бороться с ними нужно уже медикаментозными способами. Вещества, разжижающие кровь, называются антикоагулянты. Конкретный препарат и схему его приёма вам выпишет лечащий врач, к которому нужно будет регулярно ходить за консультацией. Если тромбоз вызван употреблением медикаментов, то первый шаг к восстановлению — больше их не принимать.
Медикаментозная профилактика направлена исключительно на улучшение состояния кровеносной системы: витамины укрепляют стенки сосудов изнутри и снаружи, антикоагулянты разжижают кровь.
Помните, что несвоевременно начатое лечение может привести к инфаркту или инсульту. Если тромб отрывается и «гуляет» по телу, он может остановиться и закупорить сосуд, ведущий к одному из жизненно важных органов. Тромбоэмболия легочной артерии часто приводит к летальному исходу. Последствия страшны, поэтому при появлении первых же признаков не медлите с обращением к доктору, он то и подскажет, как избежать осложнений.
Народные средства профилактики
Чтобы не прибегать к медицинским препаратам, существуют народные методы, как избавиться от тромбоза. Основной способ лечения — травяные чаи и настойки. Существует множество легкодоступных растений, которые по своей сути являются естественными антикоагулянтами. Употребление этих напитков положительно влияет на ликвидацию сгустков.
Например, черника, калина, смородина, облепиха, малина — разлепляют тромбы.
Укрепить артерии, вены, капилляры помогут почки берёзы, листья и цвет липы, боярышник, укроп, шиповник и другие.
Диета, чтобы избежать тромбов
Все тромбоциты состоят из белка фибриногена. Он вырабатывается печенью, а потом превращается в фибрин. Именно фибрин играет основную роль при свёртывании крови.
С помощью правильно построенного рациона можно помогать своему организму разжижать и сгущать кровь. Например, чеснок, лосось, имбирь — естественные антикоагулянты. Есть продукты, регулирующие уровень фибриногена в крови: понижают или повышают и, соответственно, замедляют или ускоряют растворение скоплений тромбоцитов. Некоторые влияют на густоту и вязкость крови. Именно поэтому самое важное — придерживаться диеты и следить за тем, что попадает внутрь организма.
Список рекомендованных продуктов обширен:
лук — как ни странно, в этом доступном продукте содержатся вещества, которые мешают тромбоцитам слипаться воедино и помогают разжижать сформированные сгустки;
чеснок — содержит в себе мощный антикоагулянт ахоен, который используется для изготовления медикаментов;
рыба —Статистика показывает, что люди, каждый день съедающие хотя бы кусочек рыбы, в 2 раза реже получают инфаркты, чем те, кто рыбу не ест вовсе. Именно жирная рыба или рыбий жир в чистом виде имеют сильнейшее антитромботическое действие. Рыбий жир действует на тромбоциты так, что они просто теряют способность слепляться друг с другом;
оливковое масло — снижает клейкость бесцветных кровяных телец и мешает им слипаться;
овощи — основные враги тромбов. Свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C и клетчатки расклеивают скопления тромбоцитов и не дают им слипаться обратно.
Отказаться придётся от многих возлюбленных продуктов, но эффект того стоит: сахар;все мучные изделия;
Рекомендации специалистов
Врачи рекомендуют при первых же признаках тромбоза обращаться к специалисту за квалифицированной помощью. Так как тромбоз — это не самостоятельная болезнь, а лишь признак другого, более серьезного заболевания, вам необходимо пройти дополнительный осмотр, экспертизы и анализы. Врачи уж точно знают, как определить тромбоз и назначить верный курс лечения.
Заботьтесь о себе и своём здоровье. Не занимайтесь самолечением, ухудшить ситуацию просто, а избавляться от последствий придётся долго и трудно.
Занятия спортом и правильное питание — залог здорового организма!
Белорусский государственный медицинский университет
Гродненский городской исполнительный комитет
Гродненский областной исполнительный комитет
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Разбираемся в вопросе: Как мёд влияет на кровь — разжижает или сгущает
Стоит ли надеяться на полезный продукт? Или вовсе отказаться от него, если риск образования тромбов повышен? Ответы вы узнаете из исследования «Ура! Повара».
Мед — натуральный продукт с высоким содержанием углеводов. Объем сахаров в нем достигает 98 процентов, а основную их часть составляет фруктоза. Других компонентов в меде немного: в нем есть ферменты, минеральные вещества и витамины. Но, несмотря на малое содержание, они приносят существенную пользу организму.
Научными исследованиями подтверждены ранозаживляющая и противовоспалительная активность меда. Его рекомендуют употреблять при язве желудка для ускорения заживления слизистых оболочек и для лечения воспалительных заболеваний горла и ротовой полости.
Ферменты в составе продукта подавляют развитие патогенных микроорганизмов, их действие схоже с действием антибиотиков, но значительно мягче и безопасней для организма. А ученые из Пакистана выяснили, что мед снижает уровень холестерина в крови и оказывает общеукрепляющее действие на сердце и сосуды.
Мед улучшает состояние кровеносной системы, но как он влияет на саму кровь? Вот три факта о лечебных свойствах продукта.
1. В умеренном количестве снижает вязкость крови
Биологически активные компоненты, входящие в состав меда, стимулируют кровообращение. Минеральные вещества способствуют снижению в крови концентрации натрия и увеличению объема калия. Это делает кровь более жидкой и нормализует работу почек.
Ферменты в меде улучшают липидный обмен в организме. Благодаря этому уменьшается выработка холестерина печенью, что снижает его содержание в кровотоке, соответственно, и ее густоту. А фитонциды (микрочастицы пыльцы, сохраняющиеся в продукте) меняют соотношение липопротеинов в плазме: уменьшают количество липопротеинов низкой плотности и повышают — высокой плотности. Это способствует очищению крови от холестерина и ее разжижению.
2. В большом количестве — повышает
Даже самый полезный продукт станет вредным, если есть его слишком часто и помногу. К меду это относится в первую очередь. Употребляя его в больших количествах, можно серьезно навредить организму, так как продукт почти на 100 процентов состоит из сахаров.
Избыток сахара в рационе, даже если он природный и не содержит сторонних примесей, опасен для кровеносной системы. Он повышает уровень глюкозы в крови, а она, в свою очередь, разрушает кровеносные сосуды изнутри. Глюкоза действует крайне агрессивно: она «разъедает» внутреннюю поверхность сосудов и оставляет на ней микроповреждения. На этом месте со временем формируются холестериновые бляшки и тромбы: так тело пытается «залатать» поврежденный участок.
Мед, как и любую сладость, стоит употреблять умеренно. В небольших количествах (до 30 граммов в день) и вместо других сладких продуктов, он будет полезен для крови и организма в целом. Замените им конфеты и печенья и ешьте вприкуску с чаем: растворять его в напитке не нужно, так как при высокой температуре биологически активные вещества в нем разрушаются.
3. Работает при регулярном употреблении
Интересно, что эффект меда накопителен. Это доказал еще в 60-х годах советский академик и кардиолог Владимир Виноградов, лечащий врач Иосифа Сталина. Ученый проводил исследование о влиянии продукта на работу кровеносной системы при гипертонии. И пришел к неожиданному выводу.
Оказалось, что употребление меда на фоне повышенного артериального давления способствует его стойкому снижению, причем значительно эффективнее, чем при приеме лекарственных препаратов. Эффект развивается постепенно и сохраняется до тех пор, пока человек продолжает есть мед. Если отказаться от продукта, гипертония обостряется вновь. Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы употреблять сладкое лекарство необходимо ежедневно.
Выбирайте натуральный зрелый мед: только качественный продукт, переживший естественные циклы ферментации и набравший зрелость принесет организму пользу. От молодого и прошедшего термическую обработку такой отличается густотой и насыщенным цветом. Полезны все виды меда, особенно липовый, акациевый и падевой.