какой мед полезен для сердца и сосудов
Какой мед полезен для сердца и сосудов
Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.
Состав меда:
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
1. Способствует повышению иммунитета организма;
2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Желаем Вам приятного аппетита!
Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку
Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.
Полезные свойства
О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.
Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.
Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.
Как выбрать мед
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.
1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.
2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.
3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.
4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.
5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.
6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.
Способы фальсификации
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.
Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).
Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.
Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.
Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.
Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья
14 августа в России празднуют Медовый Спас. Начиная с этого дня на Руси разрешалось вкушать плоды нового урожая, а также главный символ торжества – свежий мед, который предварительно освящался в храме. Спустя столетия, любовь к продукту среди россиян не угасла. И по сей день натуральное лакомство может быть отличным дополнением ко всему – от свежей выпечки до горячего чая. А то, что мед – полезен известно даже детям. Ученые с ними в этом согласны! Рассказываем о научно подтвержденной пользе меда.
1. Обладает антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме. В американском исследовании сравнивалось влияние переваривания гречишного меда и кукурузного сиропа. Ученые обнаружили: у людей, потреблявших гречневый мед, увеличивалась антиоксидантная активности плазмы крови по сравнению с группой, которой давали кукурузный сироп. Поскольку современная пища содержит большое количество подсластителей, исследователи считают, что переход на натуральный мед будет полезным шагом для большинства людей. Гречишный мед обладает самой сильной антиоксидантной активностью. Темный мед по этому показателю обгоняет светлые сорта, за исключением меда из золотарника.
2. Снижает уровень холестерина
Мед снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, которые являются «плохим» видом холестерина). В другом зарубежном исследовании, где участвовали люди с ожирением, участники принимали 70 граммов натурального меда ежедневно в течение 30 дней. У них холестерин ЛПНП снизился на 5,8% по сравнению с теми, кто принимал 70 граммов сахарозы в течение того же период времени.
3. Успокаивает кашель
Доказано, что мед успокаивает кашель благодаря своим противовоспалительным свойствам. В американском исследовании изучалось влияние меда на детей в возрасте от одного до пяти лет, которых беспокоил ночной кашель. Две чайные ложки лакомства облегчили кашель у малышей и позволили им уснуть. Однако детям в возрасте до одного года и беременным женщинам следует избегать приема меда, так как он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Те способныт вызывать ботулизм – смертельное заболевание для младенцев.
4. Способствует заживлению ран
Антибактериальные свойства меда предотвращают инфекции и стимулируют иммунную систему, способствуя заживлению. Исследование показало, что местное применение меда способствует заживлению ран у людей со свежими травмами или повреждениями кожи. Мед наносили через смоченную марлю, которую меняли каждое утро и ночь в течение 15 дней. По истечению этого срока 80% участников испытали уменьшение боли. Исследование показало, что мед помогает заживлять раны без каких-либо побочных эффектов. Рекомендуется использовать сырой необработанный мед для лечения ран, поскольку обработка снижает его полезные свойства.
5 трав, которые советуют есть ученые
Правила покупки натурального меда
Как выбрать качественный мед и на что обратить пристальное внимание рассказывает Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Что должно быть написано на этикетке?
Согласно ГОСТу, маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения:
Какие документы должны быть у продавцов, если вы покупаете мед на ярмарке?
Какой истинный вкус натурального меда?
Если мед приобретать на ярмарках, то есть возможность оценить его аромат и вкус. Аромат должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус сладким, приятным, без постороннего привкуса. Вкус зависит от вида меда, поскольку почти каждый вид имеет своеобразный привкус. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус, а вот гречишный имеет сладкий, острый вкус, от которого может першить в горле.
Липовый мед по вкусу сладкий, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает. По консистенции мед может быть жидким, частично или полностью закристаллизованным. Подсолнечный – сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом. Что качается цвета меда. Является ли это показателем качества? Нет. Цвет меда зависит от вида растения, с которого был собран нектар.
Всегда ли аромат говорит о натуральности?
Что касается аромата, то аромат натурального меда должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Ответ о натуральности меда дадут только лабораторные испытания.
7 правил покупки вкусных медовых дынь
Как понять, что продукт испортился?
Натуральный качественный мед при правильном хранении достаточно сложно испортить. Причиной порчи меда является неправильные условия хранения:
Из-за проникновения в состав меда грибков, возникает процесс брожения. При благоприятных условиях грибки начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед имеет неприятный вкус: появляется кислинка, затем горечь.
Сколько времени и в каких условиях можно хранить мед?
Рекомендуемый срок хранения меда в герметичной упаковке – 2 года от даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.Температура хранения натурального меда не выше 20°С. Хранить мед следует в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также важно подобрать правильную тару. Подойдет стеклянная или керамическая посуда с крышкой.
«Засахаренный» мед – это плохо? Можно ли греть мед, если тот засахарился?
Для справки:
5-гидроксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Образуется при хранении (в том числе, в сотах), нагревании меда, обработке пчел от болезней. Его повышенное содержание указывает на нарушение технологического процесса переработки или слишком длительном хранении продукта.
Кристаллизация натурального качественного меда – естественный процесс. Скорость кристаллизации меда зависит от вида, сорта меда, условий хранения. При засахаривании мед не теряет своих полезных свойств.
Нагревать мед не следует. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того нагревание меда при температуре не выше 50 С приводит к незначительному разрушению сахаров и образованию 5-гидроксиметилфурфураля. При кратковременном воздействии температур выше 60 С содержание 5-гидроксиметилфурфураля резко увеличивается.
Коричневый сахар такой же сладкий, как белый? Итоги теста тростникового сахара
Чем незрелый мед отличается от зрелого?
Созревание меда – это процесс удаления пчелами лишней влаги при помощи вентиляции, запечатывания меда восковыми крышечками и последующая его ферментация в течении нескольких недель. Именно после этого срока мед считается полностью созревшим, приобретшим полезные свойства. Зрелый мед будет лучше храниться – не забродит. Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре такой продукт начинает брожение, поскольку в нем высокое содержание влаги (согласно ГОСТу влаги в меде должно быть не более 20%). Натуральный качественный зрелый мед при правильном хранении не должен бродить.
Есть ли способы проверить натуральность меда в домашних условиях?
Можно добавить в стакан с водой ложку меда. Натуральный мед полностью растворится в воде, а вот наличие хлопьев, осадка свидетельствует о внесение в мед посторонних примесей.
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога
29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.
Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.
Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
Не забывайте про клетчатку
Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
8 продуктов, которые укрепят здоровье сердца и продлят ему жизнь
Огромное количество смертей в мире происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. В какой-то момент наш «мотор» начинает плохо работать потому, что мы «заправляем» его неправильным «топливом». Расскажем о 8 продуктах, полезных для сердца.
Это малоизвестный помощник в борьбе с атеросклерозом. Профессор исследовательского биомедицинского института калифорнийского университета Мэтью Буддоф уже несколько лет изучает пациентов-сердечников, которым дважды в день дает чесночный экстракт. Результат потом оценивают по томограмме сосудов. «У некоторых пациентов было множество холестериновых бляшек в сосудах, когда мы начинали исследования. Сейчас ситуация стала значительно лучше. Это очень обнадеживающий результат, потому что атеросклероз редко получается обратить вспять».
Есть несколько объяснений. Во-первых, сероводород из чеснока делает сосуды более эластичными. Во-вторых, от повреждений сосуды защищает антиоксидант аллицин. Бляшки появляются в тех местах, где есть некое повреждение сосудов. А значит, укреплять их необходимо.
Чтобы получать пользу для сердца, необязательно есть чеснок свежим, неплохо работают и сухие экстракты.
Прекрасным защитником сердечно-сосудистой системы являются и томаты. Там содержится антиоксидант ликопин, это он, кстати, придает помидорам красный цвет. Многочисленные опыты, когда пациентам давали выделенный из томатов ликопин, подтвердили: работает именно он. Есть можно и нужно сами помидоры. Что удивительно, под воздействием температуры их антиоксидантная активность не уменьшается, а даже возрастает.
Многие специалисты утверждают, что банан укрепляет сердечную мышцу и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В одном банане содержится до 300 мг калия, он покроет вашу дневную норму этого микроэлемента на 12%. Именно поэтому Гарвардская школа общественного здравоохранения (США) рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием цитрата калия людям, страдающим артериальной гипертензией. Кроме того, при регулярном употреблении бананов ощутимо снижается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда
Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима — в нем много мононенасыщенных жиров. Другие полезные вещества этого продукта — полифенолы — защищают кровеносные сосуды. Также в оливковом масле есть вещество гидрокситирозол, которое снижает негативный эффект от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. В частности, оно обладает антиоксидантными свойствами и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.
Помните, нельзя упускать сезон этого фрукта. Хурму даже иногда называют сердечным яблоком. Исследования, проведенные в Израиле, подтвердили, что хурма успешно борется с атеросклерозом за счет пектина и антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают развитие различных хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
В хурме много витаминов, микро- и макроэлементов: витамина А, С, Р, калий, магний, йод, кальций, железо и марганец. А вяжущий эффект плодам придает дубильное вещество — танин. В небольших дозах он полезен, улучшает перистальтику кишечника. Но при избытке может возникнуть непроходимость. Одна хурма в день — идеальная доза. Если кушать больше, мы можем получить переизбыток сахара. В этом фрукте содержится 12,5 грамма сахара, это 1/4 суточной нормы.
Все орехи — богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые мы самостоятельно не вырабатываем. Без этих кислот нормальное функционирование организма невозможно.
Самыми полезными считаются все же грецкие орехи. Их обычно рекомендуют съедать по горсточке в день отдельно или в смеси с другими орехами. Продукт это калорийный, поэтому перебарщивать не стоит.
Рыба жирных сортов полезна во многих случаях: она поднимает настроение, помогает волосам, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Тунец, скумбрия, сельдь, лососевые, палтус очень богаты Омега-3 жирными кислотами. Основной профилактикой атеросклероза сосудов является применение полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им уменьшается содержание вредного холестерина в организме.
Эти ягоды тоже способны укрепить наше сердце. По медикаментозной эффективности свежая черника не уступает ряду препаратов в части стимулирования холестеринового обмена. Многочисленные исследования показали, что употребление черники резко сокращает окислительный стресс, вызывающий атеросклероз. В частности, пятимесячный курс приема порошка из сушеной черники снижает риск образования бляшек на артериях вдвое.