какой мед нужен для сырной тарелки

Зачем к сыру подают мед, и как их сочетать

Сыр с медом — отличное сочетание, однако оно довольно необычное, и у многих вызывает удивление.

Когда в ресторанах подают сырную тарелку, на ней практически всегда есть мед.

Подается он для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения.

В Европе сыр с медом в качестве закуски на завтрак или ужин — это обыденность, которую гурманы давно для себя открыли.

какой мед нужен для сырной тарелки

Почему к сыру подают мед

Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность.

И вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным.

К тому же, дуэт сыра с медом отличается не только насыщенностью вкусов, но и пользой для организма.

Сырные продукты сочетаются с многими другими: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с медом – одно из самых удачных.

На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с медом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм.

Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.

Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов.

Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким медом.

какой мед нужен для сырной тарелки

Какой сыр едят с медом

Идея смешивать разные контрастные вкусы — не новая и очень популярна в настоящее время.

Самым идеальным вариантом для медовой сладости (акациевый мед) является козий сыр Фета.

Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого.

Путем проб и ошибок кулинары составили список лучших комбинаций вкусов двух ингредиентов.

Самые удачные тандемы:

Охотники за вкусами рекомендуют также подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой рикотте – грушу.

К сырам твердой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.

Дополнит и усилит вкус сырной тарелки с медом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов.

Сыр с медом и орехам отлично подойдет для сытного перекуса во время торжества.

Французы также готовят запеченный камамбер с медом и грецкими орехами.

Если вы готовите жареный адыгейский сыр в панировке, за минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.

Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.

Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов, как сочетать сыр с медом, еще очень много.

Источник

Состав сырной тарелки и способы оформления сыров в домашних условиях

Сырная тарелка на фото выглядит очень красивой. Это блюдо ценят французы. Они превратили обычное ассорти в дополнение любого светского раута. Деликатес может быть подан как закуска, дополнение к напиткам, вину. Некоторые используют его как десерт. Все зависит от компонентов, входящих в состав и вкусовых пристрастий.

Состав сырной тарелки

какой мед нужен для сырной тарелки

Сырная тарелка на праздничный стол должна включать качественные, свежие продукты, можно брать зарубежные и отечественные сорта. Для покупки обращаются в магазины. В них есть консультанты, способные предоставить помощь. Лучше закупать сыры непосредственно перед торжеством. Не желательно, чтобы они долго лежали в холодильнике. Сыр может накапливать неприятные запахи.

Сырная нарезка должна быть на каждом фуршете. Если просто нарезать обычный сыр и сложить в произвольном порядке, то вряд ли его можно назвать праздничным. Нужно подойти к процессу с правильной стороны. Изучить технологию оформления, сервировку стола, способ подачи. Так блюдо будет красивым.

В зависимости от того, какая кухня выбрана основной для ужина используют определенные сырные сорта. В европейском стиле преимущество отдают:

Сырное ассорти должно быть разбавлено дополнительными компонентами. Отличным вариантом считают кубики:

Для декора используют клубнику, виноград, сливу. Для добавления оригинальности в послевкусии сыр употребляют совместно со:

Ассорти можно использовать в славянской, русской кухне. Среди востребованных вариантов на стол добавляют сыр типа:

Декором выступит небольшое количество кинзы, укропа, любой другой зелени. Хорошо сочетаются чипсы на основе тончайшего лаваша, нарезанные на мелкие кусочки. Можно добавить грецкий орех, крекеры.

Есть и третий вариант композиции. Он более универсальный. Гурманы используют эту нарезку сыра с блюдами на основе рыбы, нежирного мяса, овощного салата. Ассорти состоит из сыров:

Последние отличаются от классики пикантным вкусом. Наиболее известны – Шевр, Шибашу, Бруност. В дополнение на тарелке раскладывают овощи – помидорки черри, болгарский перчик, персики, виноград, курагу. Размещают маслины, грецкие орехи, изюм. Для украшения посыпают мелко рубленную рукколу, розмарин. Для подчеркивания вкусовых свойств сыра используют мед.

Способы нарезки сыра

какой мед нужен для сырной тарелки

У сырной тарелки оформление должно быть особенным. Большого внимания заслуживает нарезка. У каждого сорта определенные консистенция, вкус, текстура, состав. Это получается из-за разной техники приготовления. Продукт как губка, способен впитывать запахи, особенно резкие, едкие, исходящие от лука, чеснока, мяса, копченостей. Нарезают его на отдельной разделочной доске. Особенноости:

Выбор тарелки для нарезки

какой мед нужен для сырной тарелки

У сырной тарелки важен именно состав. Но, помимо него нужно подобрать посуду для подачи гостям. Учитывают общее оформление праздничного стола. Стильно смотрятся блюдца, у которых сделаны отдельные отсеки. Они продаются в комплекте с колпаком из стекла. Он помогает подготовить нарезку заранее, исключить заветривание. Есть международные правила:

Комплекты могут включать лопатки для подачи и разделочные ножи, вилки. Они потребуются, если сыр нарезан крупными ломтиками. Так гости смогут отведать разные сорта.

Варианты оформления

какой мед нужен для сырной тарелкиКрасиво нарезать сыр может каждый. Достаточно запастись необходимым инструментом, сырами, изучить их совместимость между собой. Чтобы оформить блюдо, стоит воспользоваться рекомендациями опытных поваров. Методик и рецептов много, тут только дело вкуса и доступности продуктов. Мы сделали подборку популярных вариантов.

С медом и орехами

Сделать сырную тарелку с медом и орехами просто. Для подготовки необходимо немного времени. Нет ограничении по типу меда, однако есть определенные советы:

Невероятным вкусом будут обладать ломтики изысканного, элитного сорта, если разнообразить их бальзамическим уксусом, семечками. В целом, сыр и мед считаются хорошей закуской к шампанскому.

С виноградом

какой мед нужен для сырной тарелки

Нарезка в домашних условиях, в ресторане часто встречается в комбинации с виноградинками. К этому блюду мед подают отдельно в пиале. Сорт винограда должен быть крупным, сладким, размещенным на единой ветке. Гроздь сделает композицию более шикарной. Дополнительно можно положить:

Украшение подойдет для мягкого, ароматного сыра, например, бри, камамбера, сливочному дорблю.

Правила подачи нарезки

какой мед нужен для сырной тарелкиЧтобы выбрать соус для нарезки тщательно изучают состав сыров. Их подают в качестве десерта, закуски, основного блюда. Если подача будет как десерт, то в ней должны присутствовать орехи, фрукты. Их нарезают на тонкие, небольшие кусочки. Их назначение – создание легкого послевкусия. Все кладут на общее блюдо.

Классическая подача состоит из:

какой мед нужен для сырной тарелки

У опытных ресторанных специалистов есть свои принципы оформления. Они могут быстро создавать изысканные блюда, соблюдая правила высокой французской кухни. Отличие от классики есть и немалое. Многим придется по душе и сырок под названием Дружба. Он навеет воспоминания о детстве. Для изысканных блюд – это не самый лучший вариант. Аналогично можно сказать и о других среднестатистических сортах, продаваемых в гипермаркетах. Их кладут на бутерброды, добавляют в пиццу, но не более.

Сыр для сырной нарезки должен быть:

Чтобы раскрыть насыщенный аромат подачу выполняют по правилам:

Важно учесть количество и качество продукта. Настоящие сырные нарезки – разнообразные. Как минимум должно быть 4 марочных сорта. Можно сделать их больше, но не меньше. Важно соблюдать умеренность. Если переборщить с количеством, то они:

В ресторанах используют нечетное число сортов. Например – 5, 7, 9. Допустимо применение парных вариантов. Такое решение не оценят истинные гурманы. В противном случае можно оскорбить эстета. В идеале используют импортные продукты по высоким ценам. Товар привередливый, нежный. Между особенно ароматными сортами оставляют немного места, чтобы все группы сохранили свои изначальные характеристики. В этом также есть свои правила:

Существует 2 классических способа оформления:

Важно, чтобы кусочки были одинаковые по размеру, толщине. Так на подготовку достаточно 10 минут. Стоит учесть следующие советы:

Украсить сырную нарезку можно без подготовки. Это может быть зелень, фрукты, овощи и даже перец. Выбор зависит от мероприятия, по которому собирают стол, общего оформления. Главное – подобрать качественные, свежие продукты.

Источник

Какой сыр едят с медом: неизведанные сочетания

какой мед нужен для сырной тарелкиСыр с медом – удивительно гармоничный тандем. Тот, у кого подобное сочетание вызывает недоверие, просто не пробовал эти продукты вместе.

Основные правила

Сразу оговоримся: практически любой сыр, если, разумеется, речь идёт о настоящем качественном сыре, а не о продукте неизвестного происхождения, сочетается с любым сортом мёда. Однако истинные мастера кулинарного дела рекомендуют всё-таки придерживаться определенных правил:

И ещё. Если вы решите поэкспериментировать и собрать свою сырно-медовую пару, имейте в виду, что мёда не нужно добавлять слишком много – сладость должна раскрывать и оттенять вкус сыра, а не перебивать его. В качестве дополнения к сыру с медом можно подать фрукты (виноград, персики, груши) или орехи (грецкие, пекан, миндаль).

Все ещё сомневаетесь? Тогда предлагаем вашему вниманию несколько беспроигрышных рецептов сырно-медовых изысков.

Рикотта

Традиционный сывороточный итальянский сыр, обладающий приятным сладковатым вкусом и нежной текстурой. Из рикотты с медом получаются великолепные десерты и закуски. Обязательно попробуйте сырные кубики в маринаде.

какой мед нужен для сырной тарелки

li >Остальные ингредиенты смешать и залить рикотту получившимся маринадом.

li >Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Рикотту выдерживают в холодильнике 3-7 дней. Подают как самостоятельную закуску к вину или в составе сборной сырной тарелки.

Маасдам

Голландский сыр натурального вызревания, получивший своё название в честь маленького городка в Нидерландах, где был впервые произведен. Имеет большие глазки и сладковато-ореховый вкус. Хорошо «звучит» в дуэте с любым медом.

какой мед нужен для сырной тарелки

Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками и мятой. Подавать с цитрусовым ликером.

Камамбер

Знаменитый французский сыр с потрясающим грибным, мягкий, жирный, покрытый белой плесневой корочкой. Необычайно вкусен как сам по себе, так и в сочетании с медом.

какой мед нужен для сырной тарелки

Для украшения такого шедевра идеально подойдёт свежая мята.

Будьте уверены: любое из предложенных блюд поражает тонким многогранным вкусом и восхитительным ароматом. Приятного аппетита!

Источник

Уникальное сочетание сыра с медом

Сыр – вкуснейший и питательный молочный продукт, из которого можно приготовить настоящий деликатес. Сочетание мёд и сыр очень необычное, у многих оно вызывает недоумение и удивление. Однако такое блюдо вкусное и приготовить его в качестве интересной закуски достаточно просто.

какой мед нужен для сырной тарелки

Сочетание

Многие интересуются: зачем в закусках к сыру подают мёд? Существует множество разновидностей сортов сыроваренной продукции и медовой сладости. Это обилие даёт возможность ещё больших экспериментов в сочетании этих двух продуктов и наслаждаться новым и неизведанным ощущением.

Так почему же сыр подают с мёдом? Для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения. Особенно гармонично сходятся Пармезан и Чеддер с каштановым тягучим сортом или с гречишным, у которого послевкусие с лёгкой горчинкой.

какой мед нужен для сырной тарелки

Сливочно-творожные сорта с мягкой текстурной такие как: моцарелла, Фета, риккота идеально подходят к цветочному сладкому сорту. Это акациевый, лавандовый, тимьяновый вид сладости. Синие экзотические сорта достаточно соленые и это гармонично дополняет мёд с тонким и нежным ароматом.

Правильный выбор сортов

Идея смешивать разные контрастные сочетания вкусов не новы в настоящее время. Это горькое и сладкое, кислое и терпкое. Смешение разных сортов сырной продукции и мёдка стоит выделить в отдельную категорию.

Хотя сырный продукт сочетается с многим: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с мёдом – это незабываемое слияние. Существует очень много сортов сыроваренной продукции, их более четырёхсот. Разновидностей мёда также достаточно.

какой мед нужен для сырной тарелки

Исходя их этого стоит главный вопрос многих гурманов: как правильно подавать сыр с мёдом? Самым идеальным вариантом для медовой сладости является козий Фета. Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого. Почему разный вид сыра едят с разнообразными сортами? Путём проб и ошибок кулинары составили список идеального сочетания вкусов двух ингредиентов. Самые удачные сочетания:

Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов предостаточно.

Откуда произошло

Откуда пошло сочетание вкусов в одной тарелке? Первое смешение вкусов было во Франции. В этой стране издавна занимались поиском новых вкусовых ощущений путём смешивания несочетаемых вкусов.

Вообще в Европе сыр с мёдом подаётся в качестве закуски на завтрак или ужин и ничем ничем не обычным или экзотическим не является. Для европейцев эта обыденность, которую она давно для себя открыли.

Полезные свойства

Польза сыра с мёдом неоспорима, в принципе это сочетание продукта пчеловодствах и кисломолочного производства очень непривычное, но приятное и изысканное на вкус. Этот десерт или апероль ещё и полезен для организма, так как в составляющих продуктах просто кладезь полезных веществ, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья человека.

какой мед нужен для сырной тарелки

Сырный продукт – это основной источник кальция, он пополняет ресурсы организма этим минералом и способствуют правильному развитию и формированию костной системы. Также кисломолочный продукт является источником белка, который быстро насыщает организм и притупляет чувство голода, не оказывая негативного воздействия на фигуру. Большинство сортов кисломолочной соленой продукции ускоряют обменные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Пчеловодческий продукт полон витаминов и минералов, которые необходимы как взрослому, так и растущему организму. Он содержит в составе:

Медок укрепляет сердечную мышцу, иммунитет, лечит анемию. Основное действие – это воздействие на организм как противовоспалительное, антигрибковое, противовирусное и иммуномодулирующее средство.

Также медовая сладость заряжает энергией и придаёт сил после оперативного вмешательства и тяжёлых вирусных заболеваний.

С чем ещё едят

Как правльно подать сыр с мёдом? На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с мёдом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм. Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.

Если сырная тарелка подаётся в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов. Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким мёдом.

какой мед нужен для сырной тарелки

Истинные гурманы и охотники за вкусами рекомендуют подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой риккоте – грушу. К сыру твёрдой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.

Дополнит вкус сырной тарелки с мёдом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов. Сыр с мёдом и орехам отлично подойдёт для сытного перекуса во время торжества. Перечисленные сочетания вкусов – это истинная классика для гурманов. Но каждый человек может путём экспериментов открыть для себя что-то новое и изысканное во вкусе.

Источник

Подбираем мёд к сырной тарелке

какой мед нужен для сырной тарелкиРасполагающий к восприятию всего прекрасного и возвышенного субботний вечер, бутылка хорошего красного и любимый, и, главное, дорогой, кусок сыра.

Вроде всё хорошо, но вот чего-то всё-таки не хватает, какой-то пикантности, что ли. Надо чем-то дополнить сырную тарелку, но вот как красиво и правильно подать кусочек одного или нескольких сортов сыра?!

Мёд веками сопровождает сыр, и здесь мы рассказываем какой мёд нужен Вашему любимому сыру.

Кто не любит много читать, а сразу любит получать результат, Вам сюда – готовый медовый набор к сырной тарелке.

10-ка лучших медов для сыров по версии проекта «Мода Мёда»:

1.Акациевый мёд самый «сырный» мёд. Прозрачный, не перебивающий вкус сыра или другого основного блюда, нежный сладкий вкус без приторности без явного послевкусия. Жидкий – идеально макать кусочек сыра. Универсален для красивой сервировки любого сыра.

Классическое сочетание: горгонзола, другие сыры с голубой плесенью; хорошее дополнение к пекорино-романо.

2. Лавандовый мёд светлый, монофлор из Прованса, освежающий, с фруктовыми нотами, тонкий аромат лаванды, с продолжительным слабым сладким послевкусием. Плотная мягкая однородная консистенция без крупинок.

Классическое сочетание: козий сыр, голубые сыры.

3. Хвойный мёд падевый тёмный, монофлор, умеренная, слегка карамелизированная сладость, с фруктовым послевкусием. Жидкая тягучая консистенция очень удобна для того, чтобы макнуть в хвойный мёд кусочек сыра.

Классическое сочетание: камамбер, горгонзола, мягкие сыры.
какой мед нужен для сырной тарелки

4. Каштановый мёд тёмный, монофлор, с характерной горчинкой, обусловленной танинами, в составе мёда преобладает фруктоза, насыщенный пряный, слегка терпкий вкус с ореховыми нотами. Жидкий – идеально макать кусочек сыра.

Классическое сочетание: пармезан, качотто, другие твердые сыры.

5. Тимьяновый мёд тёмный, монофлор, пикантный фруктовый вкус, присутствует тонкий аромат тимьяна (чабера), долгое послевкусие. Культовый греческий мёд на родине особенно популярен с местными молочными продуктами: натуральными йогуртами и сырами.

Классическое сочетание: полутвердые и твердые козьи и овечьи сыры.

6. Эвкалиптовый мёд тёмный, монофлор, умеренная сладость, древесно-травяной вкус сменяется коротким суховатым послевкусием. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.

Классическое сочетание: пармезан, грана-падано, другие твердые сыры.

7. Мёд земляничного дерева (корбеццоло) рекдий монофлор с острова Сардиния, с характерным горьким травяным вкусом, с длинным горько-сладким послевкусием. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.

Классическое сочетание: рикотта, маскарпоне.

8. Липовый мёд светлый, монофлор, насыщенный, нежно-сладкий, освежающий вкус, с пряным послевкусием. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.

Классическое сочетание: багос (экстратвердый), кастельмания (полутвердый), козий сыр, горгонзола.

9. Мёд альпийских цветов высокогорный полифлёрный, умеренно-сладкий, мягкий, при этом насыщенный глубокий вкус. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.

Классическое сочетание: сыр бри.

10. Кориандровый мёд редкий монофлор, умеренно-сладкий, тонкий вкус с нотами марципана и груши. Плотная мягкая однородная консистенция.

Классическое сочетание: зрелые сыры.

Предложенные нами сырно-медовые пары – это испробованные веками классические рекомендации итальянских сомелье. Однако Вы можете найти свое неповторимое сочетание сыра и мёда из всей нашей коллекции.

Покупайте лучшие сорта мёда из разных стран у нас на сайте или звоните Санкт-Петербург: +7 (812) 969-42-35 Москва: +7 (916) 392-70-80
Доставка по всей России. Заказ от 2000 рублей доставка бесплатно.

Поделиться с друзьями:

какой мед нужен для сырной тарелки

Ануар 03.02.2017 01:20:26

Грамотно, толково, доступно. Хотелось бы узнать Вашу оценку качества меда произведенного с альпийских лугов Северного Кавказа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *