какой мед можно при сахарном диабете употреблять

Мед и сахарный диабет – совместимы?

Для больных сахарным диабетом употребление меда под запретом, включая медовую воду. Рецепты, которыми переполнен весь интернет, использовать людям с сахарным диабетом нельзя.

Необходимо постоянно наблюдаться у специалистов (врач-эндокринолог, терапевт, кардиолог, невролог) и посещать смежных врачей для консультации и коррекции лечения. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, обязаны принимать специальные препараты для диабетиков, а также витаминно-минеральные комплексы и БАДы, полностью адаптированные под данное заболевание.

Когда больному сахарным диабетом разрешен мед?

какой мед можно при сахарном диабете употреблять

Когда резко падает количество глюкозы в крови, человек себя чувствует очень плохо. Это состояние опасно не просто для здоровья, но и жизни. Больной диабетом со стажем не спутает падение сахара ни с чем. В медицине употребляется специальный термин «гипогликемия», то есть низкий сахар. В этом случае ложечка меда становится спасением для пациента. Наличие быстрой и полностью усваивающейся глюкозы способствует моментальному поднятию упавшего по какой-либо причине сахара.

Справка. В одной чайной ложке содержится примерно пять грамм продукта, что соответствует пяти граммам углеводов (0.5 ХЕ). Это 20 Ккал.

Диабет 1-го и 2-го типа и мед

Мы не даем здесь рекомендаций по поводу снятия запрета на употребление меда. В каждом конкретном случае решение принимает лечащий врач. Если эндокринолог разрешил вам мед, то обязательно соблюдайте следующие правила его употребления:

Для больных любой формой диабета существует ряд обязательных правил, касающихся образа жизни, питания и лечения. Все необходимые препараты для лечения сахарного диабета и поддержания организма вы можете найти по доступным ценам в аптеках Столички.

Источник

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.

Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.

Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

какой мед можно при сахарном диабете употреблять

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Количество на 1 ХЕ

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

Источник

Можно ли есть мед диабетикам?

какой мед можно при сахарном диабете употреблять

Мёд – сладкий продукт. Несложно предположить, что он относится к группе с высоким гликемическим индексом. Однако не всё так просто

Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент терапии сахарного диабета. Контроль рациона позволяет корректировать уровень сахара в крови, не допускать скачков глюкозы и инсулина. Под ограничения попадают сахаросодержащие продукты, еда с высоким гликемическим индексом. Сюда относятся сладкие напитки, выпечка, сахар в чистом виде, мёд.

Почему сахар под запретом для диабетиков?

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. Необходимый для усвоения глюкозы инсулин либо не вырабатывается в нужном объёме (при диабете I типа), либо ткани организма становятся не чувствительны к нему (при диабете II типа). Это приводит к дисбалансу сахара в крови. Если у здорового человека уровень глюкозы придёт в норму даже после потребления блюда с высоким содержанием сахара, то для диабетика приём сладкой пищи чреват серьёзными осложнениями.

Именно по причине бесконтрольного повышения глюкозы крови диабетикам рекомендовано ограничить употребление сахаросодержащих продуктов и любых блюд, которые приводят к резкому скачку сахара.

Для удобства пациентов выведено понятие Гликемического индекса (ГИ). ГИ показывает, насколько повысится уровень глюкозы крови после употребления того или иного продукта: чем выше гликемический индекс, тем выше скачки сахара.

На основе величины гликемического индекса выделяют 3 группы продуктов:

Нужно ли полностью исключать мёд из рациона?

Мёд – сладкий продукт. Несложно предположить, что он относится к группе с высоким гликемическим индексом. Однако не всё так просто. ГИ мёда варьируется от 30 до 90 ед., в зависимости от сорта, а также времени и места сбора.

Мёд – многокомпонентный продукт. В его составе – не только глюкоза, но также фруктоза и десяток других сахаридов. Именно соотношение данных веществ влияет на итоговый гликемический индекс. Чем больше фруктозы в конкретном сорте мёда, тем ниже ГИ.

Так, в 100 г цветочного меда как правило содержится около 40 г фруктозы и 30 г глюкозы. При этом отдельные, монофлорные сорта (акациевый, каштановый) отличаются пониженной концентрацией глюкозы — до 25% и повышенным содержанием фруктозы — до 45%. В липовом и каштановом сортах среднее значением ГИ также не превышает 55 ед.

Мёд со средним и низким ГИ:

При соблюдении дневной нормы глюкозы и общего калоража употребление данных сортов мёда не скажется на состоянии здоровья диабетика. Однако при выборе в пользу нового продукта следует быть уверенным в его энергетическом составе и уровне гликемического индекса. При введении в рацион ранее неупотребляемых блюд, в том числе мёда, обязательна консультация с лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *