какой мед можно при панкреатите

Мед при остром, хроническом панкреатите и обострении: полезен ли и какой можно?

какой мед можно при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

какой мед можно при панкреатите

При заболеваниях пищеварительной системы – в частности, при панкреатите, залогом успешного лечения считается диета. Такая диета должна быть достаточно строгой, поэтому зачастую у пациентов возникает много вопросов относительно возможности употребления того или иного продукта. Например, мед при панкреатите: можно или нельзя? А если можно, то когда, с чем и в каких объемах?

Можно ли мед при панкреатите?

Мед обладает уникальными качествами – это одновременно и продукт, и лекарство, которому под силу справиться со многими болезнями. Его применение уместно не только при простудных заболеваниях, как считают некоторые люди: мед полезен и для пищеварительной системы. Вот лишь некоторые его полезные свойства:

Правда, для каждого заболевания органов пищеварения имеются свои особенности применения меда. Например, при чрезмерной кислотности желудочной среды мед растворяют в теплой воде и выпивают – это позволяет нормализовать кислотность. Если же выпить мед, растворенный в прохладной воде, то получается обратный эффект.

Если съесть ложечку меда по окончании приема пищи, то такой прием позволит улучшить выделение сока в желудке. Если же съесть мед натощак, то это надолго устранит ощущение голода.

Какие же особенности существуют при употреблении меда больными панкреатитом?

Об этом мы поговорим дальше.

Показания к назначению

Показания к медолечению основаны на диетических и питательных, противобактериальных и противовирусных качествах продукта. Берутся во внимание и вариант использования природного лекарства: мед используют для внутреннего приема, для ингаляций или аппликаций.

Употребление меда внутрь приносит пользу не только уже заболевшим, но и вполне здоровым людям. Его употребляют в целях предупреждения болезней, для повышения иммунобиологической защиты при регулярной заболеваемости, для укрепления ослабленных больных, при понижении гемоглобина, при заболеваниях сердца, желудка и кишечника, при расстройствах эндокринной функции.

Мед едят на протяжении 4-8 недель, в среднем – по 120 г в сутки (за три-пять приемов). Особенно этот продукт рекомендован для лечения болезней дыхательной и пищеварительной систем.

какой мед можно при панкреатите[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза

Польза меда многогранна, ведь этот продукт богат множеством полезных компонентов, которые и определяют его полезные способности:

В косметологической практике мед используют в качестве средства, обновляющего состав кожных и волосяных покровов.

В зависимости от сорта продукта, имеются и некоторые отличия в полезных свойствах.

Мед может иметь разные цветовые оттенки, однако он не должен быть мутным, не должен иметь осадка, посторонних примесей и пузырьков газа – только такой мед принесет вам максимальное количество пользы.

Рецепты

При панкреатите можно кушать мед по одной чайной ложке перед основными приемами пищи – это наиболее простой способ лечения панкреатита медом.

Если имеется время и возможность, то рекомендуется обратить внимание и на другие, комбинированные рецепты.

какой мед можно при панкреатите[7], [8], [9], [10], [11]

Источник

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Источник

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

какой мед можно при панкреатите

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Источник

Мед при панкреатите: можно или нет?

какой мед можно при панкреатите

Можно ли кушать мед при панкреатите?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм. А также инсулин, который помогает организму усвоить получившиеся моносахариды. При панкреатите этот процесс нарушается, ферменты начинают свою работу до попадания в кишечник. От такого “самопереваривания” ткани железы повреждаются, поэтому больным показана строгая диета, чтобы максимально подавить секрецию ферментов.

Противопоказан сахар, как основной источник углеводов. Однако мед в некоторых случаях можно. Чем он отличается от обычных сладостей:

Такое комплексное воздействие облегчает состояние больного и продлевает периоды ремиссии. Однако, чтобы точно ответить, можно ли мед при панкреатите поджелудочной железы, нужно учитывать стадию заболевания. А также форму патологии и возможные осложнения.

какой мед можно при панкреатите

Интересный факт: перед началом употребления меда нужно проверить кровь на уровень глюкозы до и после еды, чтобы выявить скрытое течение сахарного диабета. Если нет домашнего тестера, обязательно обратиться к врачу.

При остром панкреатите развивается отек поджелудочной. В этом случае нарушается работа всех структур органа. Железу нужно максимально разгрузить, поэтому пчелопродукт как источник углеводов противопоказан. Мед при обострении хронического панкреатита нельзя по тем же причинам.

Максимальную пользу природная сладость принесет в период ремиссии. При условии, что у больного нет сахарного диабета. Мед при холецистите и панкреатите улучшает тонус протоков, облегчает выведение желчи и ферментов поджелудочной. Активные вещества в меде помогают расщеплению жиров и выводят лишнюю жидкость из организма.

Как можно употреблять мед при панкреатите?

Нужно помнить, что в данном случае мед не является лекарством, так как не влияет напрямую на поджелудочную. Есть его можно для профилактики небольшими порциями.

Суточную норму делят на 3-5 приемов. Мед желательно медленно рассасывать или есть вприкуску с травяным чаем.

какой мед можно при панкреатите

При первых неприятных симптомах, тошноте, боли в области живота, диарее или аллергических реакциях, прием следует немедленно прекратить.

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Лечение панкреатита медом: рецепты

На основе меда народная медицина предлагает немало средств, которые поддерживают организм и помогут продлить ремиссию. Ниже приведены наиболее популярные и действенные рецепты.

Вода с медом при панкреатите

Медовая вода помогает избавиться от отеков. Концентрация пчелопродукта в напитке небольшая, поэтому в таком виде вводить его в рацион легче для поджелудочной. Жидкость дает организму необходимое количество глюкозы, не нагружая больной орган.

какой мед можно при панкреатите

Для приготовления взять 500 мл воды, развести в ней 1 столовую ложку меда и тщательно размешать.

Как принимать: народное средство пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи (за полчаса). Напиток обязательно должен быть комнатной температуры.

Алоэ с медом при панкреатите

Смесь помогает при вздутии живота и запорах, которые часто беспокоят больных панкреатитом. Обеззараживающее действие алоэ и меда снимает раздражение со слизистых и способствует лучшему пищеварению.

какой мед можно при панкреатите

Чтобы приготовить лекарство, нужно получить сок алоэ. Для его получения лучше использовать нижние крупные листы. Смешать мед и сок алоэ в пропорциях 1:1. Перемешать до однородности. Хранить готовый продукт в холодильнике не больше недели.

Как принимать: по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс длится 1-2 месяца.

Молоко с медом при панкреатите

В напитке содержится фермент лизоцим, который оказывает антибактериальный эффект и способствует быстрому заживлению слизистой. Молоко содержит необходимые больному легкоусвояемые белки. Вместе с медом продукт помогает при нарушении обмена веществ, изжоге и вздутии.

какой мед можно при панкреатите

Выбрать молоко с низким процентом жирности. 200 мл прокипятить и остудить до +50 градусов. Добавить 1-2 чайные ложки меда.

Как принимать: 1 стакан напитка выпивать утром натощак или за полчаса до сна. При этом, он обязательно должен быть теплым, но не горячим.

Кефир с медом при панкреатите

Кальций из кефира лучше усваивается организмом больного, чем из свежего молока. Микроорганизмы в напитке улучшают пищеварение и нормализуют работу ЖКТ, кефир с медом поможет избавиться от запоров и вздутия при панкреатите.

какой мед можно при панкреатите

Для приготовления взять нежирный и некислый кефир. На 200 мл слегка подогретого продукта добавить 1-2 чайные ложки меда. Перемешать до однородности.

Как принимать: пить смесь комнатной температуры перед едой. Начинать с ¼ стакана в день. При благоприятной реакции суточную дозу увеличить до 1 стакана.

Отвар овса с медом при панкреатите

какой мед можно при панкреатите

Зерна тщательно вымыть, перебрать и просушить. Стакан овса залить литром кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Настоять в теплом месте 12 часов. Перед употреблением на 200 мл напитка добавить 1-2 чайные ложки меда.

Как принимать: пить по ⅓ стакана за полчаса до еды 2 раза в день.

Забрусный мед при гастрите и панкреатите

Его главное отличие от обыкновенного меда заключается в составе. Помимо прочего, он включает в себя некоторое количество воска, прополиса, пыльцы и перги. Первые два компонента известны своим антибактериальным, противовоспалительным и смягчающим воздействием на ткани и слизистую.

Также в забрусе, как и в молоке, содержится лизоцим, который ускоряет процессы заживления и участвует в образовании антител. Вещество поможет избавиться от патогенной микрофлоры и остановить воспалительный процесс, благодаря пантотеновой кислоте в составе.

Употреблять продукт следует натощак или не позже, чем за 30 минут до запланированного приема пищи. Вы можете кушать его в чистом виде или разводить в стакане воды/чая/травяного отвара.

какой мед можно при панкреатите

Видео «Мед при панкреатите»

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Мед при панкреатите: польза или вред?

Панкреатит – одно из серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое при запустении может перерасти в сахарный диабет. Помимо медикаментозного лечения, многие прибегают к народным средствам, которые поднимают иммунитет и обновляют организм для борьбы с недугом.

Диета при панкреатите

При подтверждении неутешительного диагноза следует ограничить потребление многих продуктов, особенно это касается продуктов с высоким содержанием углеводов. Ниже перечислены основные запретные продукты:

Тем самым, нужно полностью убрать из рациона все жирные и острые продукты, способные нанести урон системе ЖКТ. Подробнее о вреде и пользе меда можно прочитать здесь: http://fb.ru/article/347040/mojno-li-med-pri-pankreatite-sovetyi-spetsialistov.

какой мед можно при панкреатите

Мед и его польза при заболевании

Мед – это уникальный пчелиный продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм, поэтому ничего удивительного, что мед часто применяют в составе лечения многих заболеваний, среди которых заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, давления и ЖКТ.

Свойства меда при применении против панкреатита:

При этом мед применяют не во всех стадиях заболевания. Если панкреатит имеет хроническую форму, но эндокринная часть поджелудочной железы не задействована, то употребление меда в меру не противопоказано.

Ущерб для здоровья

какой мед можно при панкреатите

При остром рецидиве заболевания, продукт следует убрать из употребления, так как возникает отек поджелудочной железы и клетки не могут работать удовлетворительно. Для нормализации состояния следует максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Перед употреблением меда следует проверить кровь на уровень сахара. Если он окажется повышенным, то употребление меда следует ограничить и обсудить с лечащим врачом, ведь в его составе большое количество природного сахара.

После рецидива сахарный продукт вводят в рацион через 3 месяцев после исчезновения обострения.

Виды меда

При употреблении продуктов пчеловодства следует помнить, что не все его виды могут быть одинаково полезны для организма. Чтобы приобрести качественный продукт следует довериться только сертифицированным поставщикам, а также подробно изучить виды меда:

Применение меда

Как уже говорилось выше мед можно употреблять в комплексе терапии против панкреатита, при этом не нужно увлекаться и принимать по чуть-чуть.

Многие употребляют мед в чистом виде, запивая чаем – по 1 чайной ложке каждый день, смешивают с соком алоэ – 1 столовая ложка меда на 1 столовую ложку сока до еды.

Доказанные свойства меда благотворно повлияют на любой организм, но все же нужно проконсультироваться со специалистами перед применением продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *