какой мед лучше майский или июльский
Распространённые заблуждения о мёде.
Заблуждение первое: Почему то считается, что лучший мед — майский! Но на самом деле майский мёд это большая редкость. Он бывает в южных регионах, в основном при цветении весенних медоносов, например, белой акции. В центральных регионах и в Сибири, майский мёд бывает ещё реже.
По одной причине: весной ульи буквально забиты разновозрастным расплодом, и этой голодной «ораве» требуется для полноценного развития много цветочного нектара и пыльцы. На одну рамку расплода требуется полная рамка мёда. И ни один болеющий за своих пчёлок пчеловод не будет забирать мед весной, и приводить пчелиную семью к полуголодному существованию. Один килограмм меда, изъятого у пчел весной, летом обернется десятками недополученных.
К сожалению, чаще то, что обычно продавцы выдают за свежий майский мед, это старый, прошлогодний мед, разогретый для придания ему жидкого состояния. Распознать, в продаваемом меду старый разогретый мед, можно, потребовав у продавца документы подтверждающие качество мёда и проверив диастазное число, как правило, у нагретого меда диастазное число меньше. Это связано с тем, что нагревание разрушает фермент диастазу.
Майским медом называют, обычно сорта меда собранные в первой половине июня, и само название «майский» осталось от старого летоисчисления в России, когда июнь начинался на две недели позже, чем по современному календарю. Так что весь мёд собранный пчёлами в первой половине июня можно считать майским.
Заблуждение второе: Мед, полученный пчёлами с одного вида растения (монофлорный)полезнее меда, собранный с разнотравья.
Настоящий монофлорный мёд бывает редко. Он может быть, когда в районе пасеки находятся огромные площади (сотни гектар) сеянных медоносных растений: гречихи, донника, подсолнечника или, как на Дальнем востоке, где подавляющее количество (более 50 %) составляет один очень сильный медонос такой как липа. Монофлорный медосбор может быть и с двух видов акации: акации белой и акации жёлтой. Акация жёлтая широко распространена у нас в притаёжной зоне, но жаль что товарный медосбор с неё бывает очень редко. За последние 30 лет с акации качали мёд всего 3 раза,последний раз в 2012 году.
Если рядом нет таких сильных медоносов в большом количестве, то говорить о монофлорности, мёда не приходится. Пчёлы будут активно посещать всё медоносное разнотравье. Сурепку, осот, василёк перистый, рапс, репейник…
И поэтому правильнее говорить: мёд гречишный с разнотравьем, мед липовый с разнотравьем, и тому подобное. И надо сказать, что такой мёд ничуть не хуже монофлорных сортов…
Почему то считается, что если мёд «засахарился», то значить пчеловод добавил в него сахар… Но если пчёлам дать на переработку сахарный сироп, то такой «мёд» наоборот очень долго не будет «засахариваться».
Мед, не имеет ни каких ограничений по сроку хранения, так как практически не портится. Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за 3000 лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению. Важно и тот факт, что качество меда после процесса кристаллизации не изменяется — меняются всего лишь физические свойства: его консистенция и цвет. Процесс кристаллизации связан с наличием в меду глюкозы, чем её больше, тем быстрее кристаллизуется мёд. Так в рапсовом мёду глюкозы более 51%, и кристаллизация начинается уже через неделю после откачки.
В советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, и вполне обоснованно, что к этому сроку почти все разновидности российского меда уже должно закристаллизоваться. Если этого не происходило, то значит, мед поддельный и некачественный.
Почему ценится майский мёд
Первый мёд, который начинают собирать ещё в начале мая, называют весенним мёдом или майским. Майский мед является наиболее востребованным, а его вкус – по-настоящему уникальным из-за комплекса пыльцы разнообразных растений-первоцветов.
Особенности весеннего меда
Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр.
Причиной этого становится комбинированный вид медоноса.
В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.
Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка.
Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют.
Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте, превышает привычную норму более, чем в 10 раз.
Виды первого нектара:
Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:
В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.
Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.
Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.
Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.
Свойства
Майский взяток длится до середины июня. Редкий и целебный мед пчелы берут с щедрых фруктовых садов, ивы, дуба, мать-и-мачехи, ольхи, лещины, первоцветов, ягодных кустарников, клевера, одуванчика, лядвенца и других раноцветущих растений, а в отдельные годы к ним присоединяется клен и желтая акация, чье цветение при благоприятной погоде пересекается с крушиной и душистой лесной малиной.
Полифлерность композиции обеспечивает майский мед изысканным вкусом и не менее интересными свойствами. Насыщенный весенней переменчивостью, он каждый год имеет новый акцент. Вкус, аромат, цвет и консистенция, а, значит, и состав сильно зависят от географических и погодных условий местности.
Цвет | чаще всего светлый, от прозрачного, иногда зеленоватого, золотистого до темного желтого. |
Вкус | сладкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, не горчит. |
Аромат | у свежеоткачанного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится сильным, насыщенным, цветочным. |
Время кристаллизации | разное, зависит от растительной базы, но к зиме текущего года сбора обязательно кристаллизуется. Исключение – значительное присутствие акации в составе нектара. Именно из-за нее его ошибочно относят к сортам с длительным сроком оседания. |
Калорийность | примерно 304 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов). |
География сбора | повсеместно, откачивается только в южных регионах. В остальных – остается в распоряжении пчел. |
Период сбора | начало июня (из-за смещения нового и старого стиля). |
Немногие полифлерные сорта натурального меда могут конкурировать с майским. Это связано в первую очередь, конечно же, со временем сбора.
Химический состав майского меда
Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.
Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие.
Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.
Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:
Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.
Из-за каких характеристик ценится майский мед
Полезные свойства майского меда очень многообразны:
Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:
Аллергия. Если после употребления сладости начинается крапивница, отекает лицо, чешется кожа — лучше воздержаться от ее употребления.
Неправильное употребление продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.
Лечение различных заболеваний
Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием.
Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.
Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:
Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.
Воздействие на организм
Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:
Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.
Как отличить майский мед от других видов
Есть некоторые рекомендации, благодаря которым будет легко определить, настоящий или поддельный продукт предлагают продавцы.
Важно! Покупая майский мед осенью, нужно помнить, что со временем он будет кристаллизоваться. Поэтому жидкая консистенция указывает на посторонние примеси.
Почему майский мед не засахаривается
Пока майский мед настоится, проходит несколько месяцев. Однако в любом случае со временем он обязательно густеет. Если засахаривание не происходит, значит, качество продукта оставляет желать лучшего.
Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года.
Если преобладает глюкоза, он будет быстро кристаллизоваться.
Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:
Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:
Кристаллизуется ли майский мед
Первые признаки кристаллизации майского меда проявляются через 2-3 месяца после его сбора весной. Уже к сентябрю продукт засахаривается. Как раз в это время он уже готов к употреблению, набирает большинство своих полезных свойств.
По консистенции он должен напоминать густые сливки. Кристаллы нектара быстро растворяются во рту.
Что указывает на высокое качество майского меда:
Горный майский мед
На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:
Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?
Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.
Противопоказания
Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.
Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.
Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.
Хранение
Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях. Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике. В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.
Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.
Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.
Как определить качественный продукт
Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.
Один из самых известных и почитаемых в народной медицине сортов меда держит пальму первенства по подделкам. Отличить их очень сложно. Хорошо, если вместо майского на столе появится другое натуральное разнотравье. Но от искусственного суррогата не застрахован никто. Как же его, в таком случае, определить?
При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:
Характеристики | Свежий | По истечении 3-4 месяцев |
Степень густоты | Сметанообразный | Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер |
Вкус | Терпкий, очень сладкий | Отличается легким ментоловым послевкусием |
Запах | Не выражен | Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов |
Примеси | Не заметны | Тонкая воскообразная пленка |
Цвет | От зеленоватого до насыщенно-желтого | Белый |
Растворимость в жидкостях | Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды |
Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.
Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.
Как правильно выбрать мед
Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.
Когда начинается сбор меда
Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.
Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.
Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.
Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.
Как правильно выбирать мед
Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.
«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.
У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.
Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».
Что нужно учесть при выборе меда
Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.
Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки.
Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву.
Как отличить настоящий мед от искусственного
Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.
Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.
Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.
Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.
Как долго хранится мёд
По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.
«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».
Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.
Какой сорт меда выбрать
Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.
Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.
Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.
Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.
Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.
Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.
Что еще интересно нашим посетителям: Выбор читателей.
Майский мёд — миф или реальность?
Май месяц в разгаре и в сети Интернет стали появляться объявления о продаже свежего майского мёда, чуть ли не тоннами, бери — не хочу! Так что же такое майский мёд, откуда берётся и существует ли вообще?
Вот с них-то и получают полосатые труженицы будущий майский мёд, но вот только исчисляется он порой не тоннами, килограммами, а граммами. Потому что погода бывает нестабильна: то снег, то дождь, то заморозки, которые могут свести весь весенний медосбор на нет, смыв с цветков весь нектар или вообще заморозив их.
Получается, теоретически получить майский мёд вполне реально, это вовсе не миф, но на практике бывет совсем по другому. Свежий весенний мёд очень нужен самим пчёлам для развития пчелосемьи, для выращивания детки. И столь ранняя откачка может нанести непоправимый урон.
Поэтому настоящий майский мёд большая редкость, в магазине и на рынке вряд ли встретишь настоящий… Да и не каждый пасечник готов вам его предложить. На пасеке в 100 семей, где в сезон с каждого улья можно получить по 50 кг мёда, в мае можно получить лишь 5-50 килограмм от самых сильных подготовленных семей. Мы, на своей пасеке, ещё ни разу не откачивали майский мёд. Может быть когда-нибудь представиться такая возможность.
А ещё «Майский мёд» — это сайт пчеловода Сергея Николаевича Новикова из Волгоградской области — http://maymed.ru/, на котором можно найти авторские статьи о мёде и здоровье, пчеловодстве и путешествиях. 🙂
Майский мёд в Башкирии
Майский мёд в Башкирии (Ишимбайский район):
С момента написания статьи выяснился и такой факт: майский мёд может быть монофлорным, то есть собранным в основном с одного растения-медоноса. Так, в Башкирии можно получить следующие весенние меда — ивовый мёд и кленовый мёд. Отчасти к ним можно добавить и малиновый мёд. Возможно, когда-нибудь получиться собрать и незабудковый мёд, или карагановый! 🙂