какой мед качают в июне

Вемя сбора меда

Мед всегда останется востребованным товаром. Сладкий продукт имеет к тому же лечебные свойства. Остается под вопросом время сбора меда. Стоит прислушаться к полезным советам опытных пчеловодов.

какой мед качают в июне

В какое время качать мед в зоне умеренного климата?

Речь обычно идет о средней полосе России. Сроки сбора меда в этой зоне напрямую зависят от погодных условий. Качать его можно уже по мере цветения весенних растений. Подобный срок озвучить сложно.

Обычно процесс начинается в конце июня. Собирать нужный продукт рекомендуется в этот период. Непредвиденные погодные изменения способны отложить время сбора меда в России до середины июля. Однако озвученная ситуация не является обязательным фактором.

Когда получится добыть первый мед?

Ответ однозначен: период ограничивается поздней весной и началом лета. Северную территорию это правило не касается. Сроки сбора меда здесь несколько затягиваются из-за нестабильности погоды и возможных заморозков.

Улей способен порадовать своим содержимым даже при выпуске пчел на одуванчики. В этом случае начало мая становится стартом сбора вкусного урожая. Обычно все же следят за цветением ивы и акации при желании получить натуральный мед с пасеки пораньше.

Желтая акация время для сбора меда сводит до минимума. Вылет за таким нектаром пчелы при благоприятных погодных условиях никогда не упустят.

Следует помнить, что первый мед отличается от аналогов по трем параметрам:

Продажа меда с пасеки в этом случае все же окупается. Продукт первой закачки сложно назвать товаром без перспективы. Особенно он пригодится при лечении простудных заболеваний. Чай на такой основе иногда бывает лучше других народных средств.

какой мед качают в июне

Когда качают мед последний раз?

Липа зацветает гораздо позже ивы и акации. Не стоит забывать поверье, что на Медовый Спас (14 августа) продукт жизнедеятельности улья особенно полезный для здоровья.
Все зависит от плодоносности лета. Пчелы — трудолюбивые насекомые при благоприятных для них условиях. Они готовы собирать нектар 4 раза за лето.
После конца августа качать мед не имеет смысла. Правильно будет этот срок отложить на термин практически в год. Ведь ворошить в сентябре улей крайне не рекомендуется. Пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их не стоит.

Сбор меда

Майский мед качать получается у пчеловодов с опытом. Приобретенные навыки в этом случае однозначно пригодятся. Средняя полоса России мало подходит в подобном формате. Откачка липового меда зависит от плодоносности лета. Южный климат при минимуме осадков — идеальный в такой ситуации вариант.

Гречишный мед качать начинают в первый же период цветения растения. Собирать ароматную пыльцу пчелы начинают в начале июня. Ранняя высадка гречихи ускоряет процесс. Однако стоит помнить, что больше всего она любит солнце в большом количестве.

Относительно выбора суток у специалистов возникают разногласия. Какой качки мед лучше в итоге? Лучше оставить пчел в покое в вечернее время. Сбор меда на пасеке не помешает перенести на утро. При большом количестве ульев качать можно после обеда.

На заметку! Компания «Башкирские пасеки+» предлагает мед свежей качки. Его качество гарантировано в однозначном порядке. 10 лет опыта на подобном рынке сбыта о многом говорят.

К тому же речь идет о компании, в резерве которой числится собственная лаборатория по контролю качества продукта. Доставка предоставляется по всей территории России. Купить мед у пасечника в магазине оптовых цен с таким послужным списком — верное решение.

какой мед качают в июне

Как правильно качать мед?

После анализа наполненности рамок начинают качать первый мед пчелиный с пасеки. Соты обрабатывают вдали от жалящих насекомых. В хорошо проветриваемом помещении лотки достают из улья.

Собирать мед с домашней пасеки нужно грамотно. Для озвученного процесса понадобится следующий инвентарь:

Последний пункт следует обговорить отдельно. Ведь без медогонки специалисты реально обходятся. Однако не стоит забывать и об удалителях.

Их обычно устанавливают в вечернюю пору до начала откачки. Щетка понадобится для аккуратного удаления попавших в улей пчел. Воду готовят при необходимости смачивания инвентаря.

Далее рамки отправляют в медогонку. Опять же этот фактор следует уточнить в особенном порядке.

Внимание! Снимать соты с расплодом нельзя! Лучше изначально доставать вторые рамки для безопасности процесса. Улей не забываем прикрыть после извлечения нужного содержимого.

какой мед качают в июне

Как качать мед без медогонки?

У новичков в этом плане начинаются реальные проблемы. Собрать рамки у них получается. Хуже дело обстоит, если мед приходится отжимать вручную. Качать таким образом весьма проблематично.

Не имеет смысла отказываться от этого устройства. Ведь всегда получится приобрести более дешевый аналог в магазине. Пищевой алюминий и оцинковка особого ущерба собственному бюджету не принесут.

Длительность процесса становится ощутимым фактором при применении давно проверенного способа. В первый раз можно повременить с визитом в магазин. После срезания забруса соты сами стекут через определенный промежуток времени. Однако не каждый пчеловод захочет так долго ждать.

Можно ли качать незапечатанный мед?

Что нужно делать, когда приходится собирать только незрелый мед? Его излишне жидкая структура изначально вызывает подозрение. Делать этого не стоит, так как качество продукции будет желать лучшего.

Рекомендуется рамку изначально достать из улья для предварительной диагностики. Одного наклона достаточно при желании проверить вкусный продукт на зрелость. Он в однозначном порядке не должен вытекать.

Источник

Как и когда качать мед: первый и последний, с медогонкой и без

Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно. Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон. Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.

Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.

Когда делают последнюю выкачку?

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

какой мед качают в июне

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Как происходит откачка?

Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.

Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

Предварительный этап

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

Изымая рамки, необходимо внимательно их осматривать. Рамки с расплодом следует возвратить на место. Если их поместить в медогонку, то незапечатанный расплод выпадет в мед и погибнет. Может пострадать и запечатанный расплод.

какой мед качают в июне

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

какой мед качают в июне

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Можно поступить так, как делали наши предки. Они срезали забрус, ставили рамки на стол и ожидали, пока весь мед вытечет из сот. Но подобный процесс занимает много времени и подходит только для небольших пасек.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи. Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства.

Источник

Когда можно отведать майского мёда?

Когда качают майский мёд?

Какие факторы влияют на получение майского мёда?

Время откачки майского мёда.

Время бурного весеннего цветения условно составит три недели. Однако в каждой местности среди медоносов всё-таки будут выделяться, как правило, один – два, дающие основной привес. Окончание срока их цветения и будет точкой для отсчёта начала появления майского мёда.

В разных регионах страны, из-за неоднородности погодных и климатических условий, вследствие большой протяжённости с севера на юг, а так же значительных различий в нектаропродуктивности медоносов первый мёд выкачивается в разное время. От конца апреля — начала мая на крайнем юге страны и до третьей декады июня на севре (не на крайнем, конечно). В обычные годы на юге майский мёд качается в последней декаде мая, первых числах июня. В отдельные годы – это может быть середина мая. В районе Сочи, в такие годы могут и в последней декаде апреля откачать. Если брать южный регион, например, с видами на акацию, то на расстоянии в тысячу километров с юга на север разница начала цветения (соответственно и откачки) составит: от четырёх до семи дней без учёта серьёзных погодных катаклизмов на этой территории.

какой мед качают в июне

Пчела на войлочной вишне делает почин в копилку майского мёда.

Подведём промежуточный итог. Проживая в том или ином регионе, надо помнить — с чем мы подошли к весне. Какая была погода? Иметь представление о том, когда начал цвести основной медонос. Добавляем срок цветения, примерно, десять дней – две недели. (Отдельные и месяц могут цвести, например, одуванчик или рапс озимый. Тем не менее, этот период имеет свой, более узкий пик, после которого следует откачка). Всё. Наступило время откачки мёда.

Какова цена майского мёда?

Количество мёда и, соответственно, цену можем предположить по тому, какой была весна. Формирование цены на мёд рассматривается в статье « Стоимость и цена мёда » .

Когда майский мёд появится в продаже?

У порядочного пчеловода мёд не может сразу попасть с пасеки на рынок. Не принимаем в расчёт желание покупателя: «Хочу из медогонки!»
Мёд не обязан сразу оказаться на рынке. Причина задержки – технологические нормативы. После откачки трое суток даётся отстояться любому мёду, чтобы всплыли мельчайшие крупинки воска, пыльцы и другие минеральные частицы, просочившиеся через ситечко во время процеживания. Это конечно в том случае, если пчеловод соблюдает требование о «недопущении в мёде наличия каких-либо примесей». (Другое дело, когда в мёд специально добавляется, например пыльца.) Кроме того во время откачки смешивается мёд, находящийся в разном состоянии готовности (запечатанный несколько дней назад, вчера или попавший из ячеек ещё не запечатанных). Вследствие этого разница плотности нижнего и верхнего слоёв у майского мёда (с учётом медоносов) может колебаться в пределах 2 – 3 процентов. Чтобы повысить качество и не допустить закисания (как я указал, из-за попадания какой-то части не запечатанного мёда) обязательно даётся несколько дней на дозревание в помещении с температурой 35-40 градусов с перемешиванием несколько раз в день. Только когда плотность станет одинаковой и водность достигнет нормы мёд можно пускать на продажу. Это всё – элементарные «вещи» из учебника по пчеловодству. Таким образом, поучается, что нормально подготовленный к продаже мёд может появиться на рынке не раньше, чем через неделю, а то и дней через десять после откачки.

Источник

Свежий мёд. Когда качают. По сортам

какой мед качают в июне

какой мед качают в июне

Еще пару лет назад начали появляться более изощренные и незаметные невооруженным глазом способы подделки меда. Тогда покупатели озадачивались вопросом как отличить качественную подделку от оригинала. Но сейчас же появилась новая тенденция – отличить натуральный и свежий мед. Натуральный мед сейчас легко проверяется у продавца сертификатами качества и лабораторными исследованиями. А вот о свежести недобросовестный предприниматель может и слукавить.

Как отличить свежий мед?

В натуральном виде свежий мед имеет прозрачный вид и довольно жидкую текстуру. Он стекает с ложки или лопатки ровной струйкой и образует горку в месте смешивания с остальным медом. На банке или внутри могут плавать маленькие кристаллы, а иногда они образуют узоры в верхней части тары.
Более старый мед имеет ярко выраженную кристаллизацию. Большинство сортов меда засахариваются после 2-3 месяцев от сбора. На время сбора также следует обратить внимание. Мед не может быть жидким, если сбор был полгода/год назад. Это должно заставить задуматься о добросовестности продавца.

Иногда для поддержания презентабельного вида меда продавцы нагревают продукт, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Это можно проверить, посмотрев через мед рассмотреть дно тары. Нагретый мед становится настолько прозрачным, что дно хорошо просматривается невооруженным глазом.

На поверхности свежего качественного меда не может быть пенки, так как пенка свидетельствует о процессе брожения. Ярко выраженные расслойки в субстанции также заставляют задуматься о качестве и свежести продукта.

Когда качают майский мед?

Первый мед появляется еще весной, его уже можно собирать и употреблять в пищу. Но это будет недозревший продукт, который еще не приобрел все вкусовые качества, полезные элементы и не готов к контакту с окружающей средой. Такой мед собирают только неопытные или недобросовестные пасечники для того, чтобы побольше заработать на непривередливых потребителях. В большинстве регионов мед климатические условия не позволяют собирать мед весной, а готов он будет только к середине июня или в июле.

какой мед качают в июне

Поэтому майский мед собирают совсем не в мае. Как правило, отследить появление первого меда можно, наблюдая за погодой в течение месяца. Если май выдался сухим и солнечным, то первый мед на рынке можно ожидать уже к середине июня. А в холодную погоду пчелы попросту не летают за нектаром, поэтому скорее всего первый урожай будет позже.

Пчелы вылетают за нектаром только в солнечную погоду и после начала цветения растений. Тогда начинается самая благоприятная среда для сбора нектара и производства меда. Иногда пчел выпускают уже в период цветения одуванчиков и деревьев, тогда и мед появляется раньше. Но это не распространенная практика и такой мед стоит дороже.

В случае с монофлерным медом (гречишный, дягилевый, липовый и т.д) нужно ориентироваться на период цветения растения и к нему прибавлять еще полтора месяца после цветения на производство, созревание и качку меда.

Подпишитесь на оповещение по качке различных сортов мёда на протяжении сезона! Вам за неделю до поступления в наш магазин придет письмо на почту, что мёд качают и скоро он будет в магазине.

Когда качают первый мед?

Сказать точную дату сбора меда, подходящую всем регионам, практически невозможно. В первую очередь, это зависит от климатических условий региона и начала цветения, которое каждый год может начинаться в разные периоды.
В средней полосе, обычно, первый мед начинают качать с середины июня и не раньше. В южном полюсе, естественно, раньше. А в северном позже. Но точно сказать промежуток времени не сможет никто.

Но только в самых южных регионах опытные пасечники выпускают пчел на первые цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Такой мед может созреть к маю месяцу. Он высоко ценится среди гурманов, отличается изысканными вкусовыми качествами и стоит не дешево. Именно поэтому недобросовестные пасечники могут спекулировать недозревшим медом как майским, таким образом накручивая цену за некачественный продукт.

В основном, за первым нектаром пчелы вылетают в хорошую погоду сразу, как начинается цветение у растений. Поэтому большее количество первого меда появляется на рынке не раньше июня.

Когда качают последний мед?

Если с первой откачкой все просто – дождаться цветения и теплой сухой погоды, то последняя откачка окутана разными мнениями и мифами. Один из самых популярных мифов, что за сезон можно откачивать мед только 2 раза. Но на то он и миф, что это неправда.
Некоторые пчеловоды делают за сезон больше 4 откачек и это никак не сказывается на качестве меда и здоровье пчел. Для этого нужны хорошие климатические условия и сильное семейство, готовое производить мед в таких количествах.

При последней откачке важно соблюдать только 2 правила:

Последний сбор меда происходит приблизительно в середине августа. Но эти даты также могут варьироваться в зависимости от погодных условий, цветения растений и состояния здоровья пчел. Здоровье пчел играет большую роль, так как крепкие семейства могут быстрее восполнить запасы к зиме и не пострадать.

В случае, если сбор меда остановился внезапно (скосили луг, например), откачку проводят примерно за 2-3 до планируемой даты сбора. Это может произойти также из-за того, что поблизости цвели липы только одного вида и цветение закончилось быстро.

При каждом сборе меда в сезоне важно оставить немного пчелам для комфортного существования. В объемах примерно нужно оставлять по 10 кг в осенний период и 20-30 кг при последней откачке. Если этого не делать, то каждая последующая откачка будет значительно уменьшаться в объемах, так как пчелам будет недостаточно меда и они ослабнут.

Сколько раз за сезон качают мед?

Количество откачек меда за сезон, опять же, сильно зависит от региона и погодных условий. В северной полосе пасечники могут собрать мед всего 1-2 раза за летний сезон. В средней полосе, обычно, мед собирается 3 раза за сезон. Южная полоса отличается особым плодородием, в ней откачки могут достигать 4-5 раз.

Если собирать весь сезон по сортам мед, то получится примерно такая последовательность: после цветения майских цветов, после акаций и клевера, а дальше цветение липы, гречихи и кориандра. Важно также сказать, что последовательность цветений – не количество откачек. Откачки нужно делать по мере производства меда. Если пчелы быстро производят большое количество меда, откачек может быть больше 4 за сезон.

Время качки меда по сортам таблица

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *