какой майонез можно на кето диете
Кето майонез – как выбрать? Универсальный рецепт и рецепты без яиц. Советы и секреты приготовления
Кето майонез – главный соус для диеты. Он состоит из жиров и не содержит углеводов. Большинство магазинных майонезов содержит в составе сахар, но его количество небольшое, так что пара ложек в день не нарушат диету. Для более частого и постоянного добавления соуса в блюда, лучше использовать рецепты домашнего кето майонеза.
Домашний кето майонез не только полезный и вкусный, но и простой в приготовлении. Если дома есть яйца и масло, то сделать соус можно за каких-то 5 минут. Это быстрее, чем сходить в магазин!
Приготовление кето майонеза в домашних условиях также дает простор для творчества и экспериментов со вкусами. Добавляйте разные масла, чтобы найти свой идеальный соус.
Как выбрать кето майонез в магазине
Если аргументы выше нисколько не вдохновили заняться кулинарией, и покупной майонез все же более предпочтительный вариант, воспользуйтесь советами, как выбрать кето майонез в магазине.
Как приготовить домашний кето майонез
Яйца и масло – вот что такое майонез. Плюс-минус ингредиенты для лучшего вкуса и консистенции. Однако недостаточно просто смешать их, нужно учитывать некоторые нюансы.
Ингредиенты для кето майонеза
Для приготовления кето майонеза можно использовать как целые яйца, так и только желтки. Во втором случае майонез получится более густой и жирный.
Попробуйте приготовить кето майонез с:
Универсальный рецепт кето майонеза пятиминутки
Прежде всего подготовим ингредиенты. Важно, чтобы они были комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника и дайте им полежать некоторое время.
В миске взбейте яйцо с горчицей и половиной уксуса до однородности.
Постепенно тонкой струйкой вливайте масло, продолжая мешать. Неторопливый подход позволит добиться лучшей консистенции.
Добавьте соль, специи и зелень (по желанию), подсластитель. Если используете растворимый подсластитель, разводите его в как можно меньшем количестве воды, затем соедините с оставшимся уксусом, его тоже добавляем к кето майонезу.
Хорошо перемешиваем. Кето майонез должен посветлеть.
Кето майонез с вареными желтками
Желтки необходимо раздавить вилкой и смешать с остальными ингредиентами.
Другой способ приготовить кето майонез из вареных желтков – раздавить их и смешать с 200 мл растительного масла.
Кето майонез без яиц
Смешайте все ингредиенты, кроме масла. Постепенно вливайте масло, продолжая мешать, пока не получите нужную консистенцию.
Сыр в рецепте можно заменить на жирный творог.
Кето майонез для вегетарианцев (без яиц)
Принцип приготовления тот же самый. Сначала взбиваем молоко с маслом, пока смесь не станет однородной и густой. Затем добавляем остальные ингредиенты и взбиваем еще раз.
Как хранить кето майонез
Кето майонез не хранится долго. Сырые яйца быстро портятся, поэтому не рекомендуется держать соус более 3-4 дней. Майонез из вареных желтков хранится дольше – до 10-14 дней.
В любом случай майонез должен храниться в холодильнике. Его также можно заморозить, но, как правило, в этом нет необходимости – готовьте соус небольшими порциями на несколько дней.
Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии врача
В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Диета «Любимая» — что это
Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.
В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.
Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней
В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:
Противопоказания для диеты «Любимая»
Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:
Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.
Меню для диеты «Любимая»
Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:
Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).
В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.
Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.
Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты
Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Какой майонез можно на кето диете
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Механизмы действия кетогенной диеты
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(10-2): 72-75
Тюльганова Д. А., Насаев Ш. Ш., Чугреев И. А., Родионова М. А., Завьялов Г. А. Механизмы действия кетогенной диеты. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(10-2):72-75.
Tiulganova D A, Nasaev Sh Sh, Chugreev I A, Rodionova M A, Zavyalov G A. Mechanisms of ketogenic diet action. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2018;118(10-2):72-75.
https://doi.org/10.17116/jnevro201811810272
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
В статье представлены целесобразность и эффективность применения кетогенной диеты при эпилепсии. Подробно рассматриваются молекулярные механизмы ненаправленного и направленного действие кетонов на клетки головного мозга.
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Кетогенная диета — эффективный нефармакологический метод терапии эпилепсии, устойчивой к лекарственным препаратам [1], который может использоваться даже у младенцев. Результаты исследования [2], в котором участвовали дети в возрасте от 2,5 нед до 2 лет с ежедневными приступами, показали на фоне кетогенной диеты достоверное снижение количества и тяжести приступов в 50% случаев, как и в среднем по популяции.
Триглицериды, содержащиеся в пище, подвергаются расщеплению липазами в желудочно-кишечном тракте до глицерина и жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и попадают в печень. Там они подвергаются β-окислению с образованием кетоновых тел (преимущественно, гидроксибутирата, ацетоацетата и ацетона) [3]. В условиях голодания кетоновые тела являются альтернативным глюкозе источником энергии для организма [4]. Они, попадая из печени в кровоток, легко проникают через гематоэнцефалический барьер c помощью специальных монокарбоксилатных транспортеров [5] и становятся источником энергии для клеток головного мозга — наиболее глюкозозависимого органа. Уже давно было показано, что голодание имеет терапевтическую ценность в лечении эпилепсии [6]. А поскольку кетоны являются продуктами метаболизма липидов, была предложена концепция кетогенной диеты, которая заключается в уменьшении плазменного уровня глюкозы и повышении кетоновых тел путем увеличения содержания в пище липидов и снижения содержания углеводов [7].
Классическая кетогенная диета основана на том, что 60—80% энергии в организм поступает посредством метаболизма длинноцепочечных жирных кислот (16—20-углеродные) [7]. Эта диета достаточно строга и поддерживать ее крайне тяжело. Поэтому был разработан альтернативный вариант питания, при котором около 45% энергии поставляется в организм при употреблении замещенных среднецепочечных (6—12-углеродные) остатков жирных кислот триглицеридов за счет увеличения углеводной составляющей питания [8]. Показано, что среднецепочечная кетогенная диета не только более проста в соблюдении, но и более терапевтически эффективна, и сегодня для лечения рефрактерной эпилепсии у детей и взрослых применяют преимущественно этот вариант.
Долгое время считалось, что снижение частоты эпилептических приступов — результат того, что кетоновые тела являются альтернативой глюкозе в трофике клеток головного мозга. Однако, по мере изучения эффективности этого метода один за другим возникали вопросы: в чем именно заключается ненаправленное и (если оно присутствует) направленное действие кетонов на клетки головного мозга, каковы молекулярные механизмы этого действия и почему эффективность терапии зависит от длины углеродного скелета.
Механизм действия
Ненаправленное действие. Действительно, отчасти именно эффект замены источника энергии для клеток головного мозга имеет терапевтическую ценность [9]. Пациенты с мутацией в гене глюкозного транспортера GLUT1 одинаково хорошо отвечают на классическую кетогенную диету и диету, основанную на триглицеридах, замещенных остатками среднецепочечных жирных кислот [10]. Результаты экспериментов на мышах [11] с нормально функционирующим транспортером глюкозы показали, что добавление в рацион глюкозы достоверно снижает антиконвульсантный эффект. Эти данные подчеркивают важность не только увеличения количества триглицеридов, поступающих с пищей, но и обязательного снижения потребления углеводов.
Гипотез о непосредственном механизме снижения возбудимости несколько. Согласно первой, важную роль играет снижение продукции АТФ от окисления глюкозы и открытие АТФ-чувствительных калиевых каналов [12]. Другой возможный механизм может быть связан с изменением проницаемости мембран митохондрий, уменьшающих выраженность митохондриальной дисфункции и клеточной гибели [13]. Третья гипотеза — ингибирование аденозинкиназы с последующим увеличением уровня аденозина и активацией аденозиновых рецепторов А1 (ингибирующие) [14]. Кроме того, имеются данные исследований [15], свидетельствующие о том, что кетоны могут быть вовлечены в эпигенетические эффекты, которые выявлены у больных хронической эпилепсией и связаны с метаболизмом аденозина.
Однако все эти гипотезы никак не объясняют преимуществ среднецепочечной кетогенной диеты. Например, до недавних пор считалось, что триглицериды, замещенные остатками длинноцепочечных жирных кислот, просто дольше метаболизируются. Но при долгосрочной терапии достигается равновесная концентрация, не зависящая от скорости метаболизма. Ряд исследований показал, что влияние на энергетический профиль клеток мозга 8—10-углеродных жирных кислот опосредуется не только кетонами, находящимися в плазме крови и поступившими туда из печени, но и самими жирными кислотами. Так, октановая (8-углеродная, каприловая) жирная кислота может подвергаться β-окислению непосредственно в астроцитах, причем легче, чем декановая (10-углеродная, каприновая), повышая эффективность выработки кетоновых тел прямо в глиальных клетках [16]. В свою очередь, декановая кислота активирует гликолитические процессы, в результате вырабатывается лактат, который нейроны могут использовать в качестве еще одного источника энергии, хотя и с меньшей эффективностью [16]. Таким образом, концентрация кетоновых тел в головном мозге на 50% выше, чем в кровотоке, не только по причине их усиленного потребления нейронами в качестве источника энергии, но и за счет способности клеток астроглии к самостоятельному метаболизму жирных кислот [17].
Кроме того, кетоны способны влиять на метаболизм аминокислот в нейронах, что может сказываться на метаболизме нейромедиаторов. Действительно, в процессе поддержания среднецепочечной кетогенной диеты было показано снижение концентрации в тканях головного мозга глутамата и повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) [18].
Направленное действие. Кетоны в организме обладают и более специфическими, направленными эффектами, большинство из которых рецептор-опосредованы. В терапевтически значимых концентрациях гидроксибутират и ацетоацетат не влияют на ионотропные рецепторы ГАМК или глутаматергические (AMPA и NMDA) рецепторы [19]. При этом в высоких концентрациях (>100 ммоль/л) ацетон и гидроксибутират активируют рецепторы ГАМК и глицина [20]. По некоторым данным [21], кетоны могут конкурировать с хлором на везикулярном транспортере глутамата, угнетая глутаматергическую передачу. Высокие концентрации ацетоацетата (>10 ммоль/л) ингибируют потенциалзависимые кальциевые каналы в пирамидальных клетках гиппокампа, что приводит к уменьшению возбудимости (на животных моделях) [22].
Более глубокое понимание механизмов работы кетогенной диеты пришло с рядом экспериментов, в которых было показано, что противоэпилептическое действие имеют не только кетоны, но и сами среднецепочечные жирные кислоты. В исследовании [23], проведенном на крысах, индуцировались эпилептические приступы: либо с помощью введения пентетразола (антагониста рецепторов ГАМК, используемого для моделирования абсансных приступов), либо при помощи перфузии безмагниевой питательной средой. В обоих случаях декановая кислота блокирует судорожную активность в течение 30 мин после введения. Что примечательно, такого эффекта не наблюдается при использовании гидроксибутирата и ацетона. Декановая кислота повышала порог судорожной готовности даже в условиях нехимического моделирования приступов при электрической стимуляции (6 Гц). Но наиболее неожиданным и важным эффектом декановой кислоты, раскрывающим механизмы возникновения этих терапевтически важных эффектов, оказалась ее способность в микромолярных концентрациях селективно блокировать АМРА-рецепторы, значимые в течении эпилепсии [24] — именно их блокаторы используются в качестве противоэпилептических препаратов перампанел (сайт связывания отличен от сайта декановой кислоты), топирамат. Наиболее высокую эффективность блокада АМРА-рецепторов показывает в терапии фокальных приступов и генерализованных клонико-тонических судорог. Вероятно, это связано с повышением эффективности блокады АМРА-рецептора при деполяризации нейронов [24]. Во время синаптической активации декановая кислота связывается с сайтом, отличным от сайта связывания глутамата, что потенциально представляет широкие терапевтические возможности [25]. Один из последних выявленных механизмов противосудорожного эффекта может быть обусловлен действием декановой кислоты на γ-рецептор, активируемый пероксисомными пролифераторами (PPARγ) [26], что приводит к усилению митохондриальной функции и увеличивает активность митохондриального комплекса I [27]. Известно, что декановая кислота активирует PPARγ, который стимулирует биогенез митохондрий в нейронах [28]. Это подтверждают эксперименты на мышах [29], где был выявлен синергичный с кетогенной диетой эффект агонистов PPARγ в модели судорог in vivo.
Что касается октановой кислоты — одной из наиболее распространенных среднецепочечных жирных кислот, она также при введении per os проявляет противосудорожную активность — повышает порог возбудимости при индукции клонических и миоклонических судорог у крыс и при электрической стимуляции в экспериментах на мышах при условии понижения уровня глюкозы в крови [30]. При отсутствии контроля уровня глюкозы эффект полностью исчезает [29]. Октановая кислота не взаимодействует с АМРА-рецепторами — предположительно, ее влияние связано с неспецифическим действием на аденозиновые рецепторы. Однако, ее дериваты (такие, как 5-метилоктановая кислота) демонстрируют АМРА-зависимый контроль над приступами как in vitro, так и in vivo [31]. Таким образом, в аспекте фармакологической эффективности более перспективной оказывается декановая кислота.
Другие дието-чувствительные заболевания
Взаимодействие продуктов расщепления среднецепочечных триглицеридов с АМРА-рецепторами и PPAR, влияние на выработку АТФ и митохондриальный биогенез позволяют предположить эффективность диеты в терапии других патологий. Действительно, результаты некоторых исследований выявляют ее эффективность не только в терапии эпилепсии, но и в лечении болезни Альцгеймера АМРА-опосредовано [32] и путем влияния на функционирование митохондрий [33]. Также кетогенная диета представляет определенный интерес в терапии опухолевых заболеваний. На данный момент не проведено полноценных клинических испытаний, однако на клеточных культурах и в наблюдательных исследованиях с участием пациентов показано, что ингибирование АМРА-рецепторов подавляет миграцию и пролиферацию клеток некоторых опухолей, например глиобластомы [34]. Кроме того, снижение плазменного уровня глюкозы, ингибирование гликолиза [18] и неспособность клеток опухоли использовать кетоновые тела в качестве субстрата приводят к ограничению роста опухоли [35]. Еще одним из перспективных использований кетогенной диеты в клинической практике является сахарный диабет 2-го типа: показано [36], что снижение плазменного уровня глюкозы и увеличение уровня кетоновых тел благоприятно влияет на липидный профиль, способствует снижению массы тела и инсулинорезистентности. Последнее поколение противодиабетических лекарственных препаратов представлено агонистами PPAR, что позволяет предположить эффективное воздействие кетогенной диеты на течение сахарного диабета.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Невероятно, но майонез может быть диетическим — когда речь идет от кето диете
Мало у кого магазинные соусы ассоциируются с диетическим питанием. Гораздо выгоднее и полезнее приготовить кето майонез — рецепт подразумевает сырые яйца и масло. Кстати домашний майонез — продукт номер 1 для яичного поста на кето диете.
По традиции продукт делают с добавлением дижонской или обычной горчицы. Срок годности такого соуса не превышает 5 суток. Хотя его можно немного продлить, заварив желтки на водяной бане до взбивания.
Преимущества домашнего майонеза, и чем плох магазинный аналог
Я использую домашний кето майонез для приготовления кето салатов и кето оливье, для заправки сэндвичей и с кето котлетами. Натуральность — основное достоинство домашнего соуса. Самостоятельно приготовленный майонез на кето диете содержит исключительно полезные компоненты. Да и с рецептурой можно «играть» бесконечно долго:
В свою очередь, покупной майонез содержит:
В бюджетных марках вместо подсолнечного нередко используют соевое или овощное масло. Ну а постные и диетические варианты почти полностью состоят из загустителей. Такой сложно назвать правильным питанием на диете.
Как приготовить кето майонез
Для самостоятельного изготовления соуса понадобится блендер. Общая последовательность действий:
Не стоит сомневаться в том, можно ли майонез на кето диете. Данный соус не нарушает процессы кетоза. К тому же его включение в рацион заметно разнообразит питание.
Ингредиенты для кето майонеза
Базовыми компонентами выступают растительное масло, яйцо и горчица. Для получения характерного вкуса рецепт также включает:
Добавлять сахар при кето диете нельзя. В крайнем случае, его можно заменить подсластителем. А если боитесь сырых желтков, замените обычные яйца пастеризованными.
Что касается горчицы, то подойдут как предварительно измельченные семена, так и порошок. Она служит натуральным ароматизатором и загустителем, поэтому слишком ядреную лучше не брать.
Варианты добавок
Сорт растительного масла также влияет на конечный вкус майонеза. Подсолнечное или оливковое можно заменять другими видами:
Аналогично и с уксусом:
Яичный желток способен связать до 1000 мл масла. Для приготовления большой порции кето майонеза рецепт изменяют, пропорционально увеличивая количество добавок. Число яиц же остается прежним.
Кето майонез: рецепт соуса на каждый день
Ингредиенты для майонеза на кето не должны быть холодными. Заранее достаньте нужное из холодильника и оставьте полежать какое-то время.
Данный рецепт универсален. Вкусовые качества можно изменять, добавляя разные виды масла и уксуса.
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность
Домашний кето майонез: рецепт соуса на масле MCT
Масло MCT крайне полезно. При этом оно не обладает выраженным вкусом, цветом или запахом. Если заменять им обычные масла, кето майонез будет сложно отличить от магазинного.
Ингредиенты
База для майонезного соуса:
Добавки по желанию:
Приготовление
Пищевая ценность
На 1 ст. л. продукта:
Кето майонез с вареными желтками
Рецепт домашнего кето майонеза — идеальное решение для диеты. А отсутствие в составе сырых яиц станет решением для тех, кто избегает сырые яйца из-за риска сальмонеллеза По вкусовым качествам соус не уступает классическим аналогам.
Ингредиенты
При желании сметану можно заменить на 200-300 мл растительного масла. Добавление 1 ст. л. уксуса осветлит консистенцию.
Приготовление
Пищевая ценность
Веганский кето майонез без яиц с авокадо
Домашний кето майонез не ограничен стандартными рецептами. Для веганов предусмотрен постный вариант без яиц. Основу лучшего соуса заменяют мякотью спелого авокадо. Вкус немного отличается, но в целом текстура близка к привычному майонезу.
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность
Веганский кето майонез: рецепт с растительным молоком
Кстати постный кето майонез хорошо сочетается перцем. В качестве базового масла подойдет:
Добавьте немного льняного или кунжутного масла, они придадут специфический вкус. Если свой консистенция кажется жидкой, уменьшите количество молока. Другой вариант — добавить чуть больше горчицы, заменив порошок дижонским соусом.
Веганский майонез на кето диете можно приготовить из соевого или миндального видов молока. При желании его можно заменить нутовой водой. Либо взять 100 г мягкого тофу, тогда консистенция точно будет густой.
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность
На 100 г продукта (показатели рассчитаны с учетом использования соевого молока):