какой материал поверхности лучше для газовой плиты
Как выбрать газовую варочную панель
Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.
Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.
Если же газ на кухне есть, то имейте в виду, что газовые панели экономичнее и мощнее электрических – приготовление блюда займет меньше времени и «сожжет» меньше денег. Опытные повара ценят газовые плиты за отсутствие инерции – требуемая степень нагрева на них выставляется мгновенно, а не с задержкой, как на электрических.
Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.
Характеристики газовых варочных панелей
Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.
Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.
Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.) – расстояние от края такой конфорки до стены или другого препятствия не должно быть меньше 15 см. Пренебрежение эти правилом может привести к порче элементов кухни и даже к пожару.
Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.
Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.
Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».
Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.
Четырехконфорочная панель встречается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).
Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.
Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.
Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.
Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.
Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.
Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.
Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.
Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.
На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.
Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.
Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.
Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.
Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.
Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.
Варианты выбора газовых варочных панелей
Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.
Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.
Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.
Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.
Как выбрать встраиваемую газовую варочную панель: 6 критериев и ТОП-4 лучших устройства
Сложно не согласиться, что встраиваемая техника выглядит лучше отдельно стоящей и гармонично вписывается в интерьер. Все чаще производители предлагают такие устройства, и спрос на них растет, несмотря на высокую стоимость.
Вторую жизнь получила и традиционная газовая плита, только теперь как духовка и поверхность для готовки. Как выбрать варочную панель газовую, встраиваемую в столешницу, читайте в статье.
Преимущества и особенности газовой варочной поверхности
Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.
Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.
У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них – повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.
Для подключения газового оборудования приглашайте сертифицированного специалиста и строго соблюдайте все требования безопасности. Правильно подбирайте кухонный фартук и не зашивайте краны и трубы.
Материал поверхности
При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.
Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.
В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.
Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.
Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.
Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.
Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.
Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.
Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.
По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.
Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.
Решетки
Решетки бывают различной конфигурации:
В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.
Обязательное условие – резиновые ножки на внутренней стороне. Они нужны, чтобы металл не царапал панель, и не дают решетке скользить.
Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.
Количество конфорок и габариты плиты
Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.
Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.
Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.
Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:
Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.
Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.
Глубина у всех установок отличается несильно и составляет 50-60 см. Исключение составляет только однорядная узкая техника.
Виды конфорок
В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:
Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.
Панель управления
В большинстве приборов блок управления представлен механическими поворотными переключателями, знакомыми с времен старых советских плит. Однако их воплощение стало гораздо симпатичнее и современнее.
Механические регуляторы отличаются надежностью и позволяют плавно регулировать степень нагрева. Они могут быть утапливаемыми. Это означает, что их можно задвинуть вглубь корпуса, чтобы ручки не пачкались.
Сенсорное управление устанавливают в моделях последнего поколения. Эти изделия оснащаются множеством встроенных функций, а потому стоят немалых денег. Недостаток в том, что система нередко ломается, а вот починить ее непросто.
Помимо типа регулировки следует смотреть на расположение блока настройки.
Дополнительные функции
Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.
При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.
Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.
Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.
При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.
Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.
Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.
Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.
В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.
Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.
Подборка лучших моделей газовых панелей
Рассмотрим 10 вариантов лучших встраиваемых панелей, поверхность которых изготовлена из разных материалов.
Где купить
Не гонитесь за дешевизной. Обычно за заманчивыми предложениями продавцов скрываются подделки или поврежденный товар. Поэтому выбирайте только проверенные магазины:
Заключение
Повар на кухне должен получать удовольствие от процесса приготовления, тогда и еда получается вкусной. Поэтому плита обязана быть удобной, функциональной и непременно красивой. Если при этом не придется переплачивать, то радость от использования возрастает вдвойне.
Удачных вам кулинарных экспериментов! Не забывайте оставлять свое мнение по теме в комментариях и подписывайтесь на обновления.
Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя
Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:
В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.
Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн
Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:
Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.
Однако и в классической кухне она тоже уместна.
Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.
Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни
Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.
Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.
Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?
Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.
В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое
Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.
Решетка из эмалированной стали
Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.
Шаг 3. Оцениваем конфорки
На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.
Кроме традиционных конфорок есть и другие:
При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.
Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты
Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.
Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.
В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.
Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало
Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг
Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:
Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.
Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.
Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.
Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.
Еще немного полезной информации
Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.