какой мармит выбрать для шоколада
ТОП-7 лучших настольных мармитов: что это такое, плюсы и минусы, отзывы
Нередко пользователям требуется сохранить блюда в теплом состоянии, потому что так пища вкуснее, привлекательнее и ароматнее. Правда немногие устройства способны выполнять подобное пожелание. Потому производители предлагают мармиты — они как раз используются в сохранении тепла блюд. Изделия способны поддерживать температурный режим от 20 до 80 градусов, блюда остаются свежими и горячими, но не пересушиваются и не пригорают.
Поскольку ассортимент мармитов расширяется, мы предлагаем вам ознакомиться с рейтингом лучших устройств. Они имеют особенности и характерные черты, о них мы также подробнее расскажем дальше.
Что это такое
В ресторанной сфере мармитом (мармитницами) называют кухонные приборы, поддерживающие температуру приготовленного блюда прямо в посуде на протяжении нескольких часов. Именно по этой причине мармиты востребованы на праздниках и фуршетах, в гостиницах (особенно в организации шведского стола), а еще на пикниках. Бывают устройства разными:
ТОП-7 лучших настольных мармитов
В рейтинг лучших мармитов вошли следующие марки и модели:
Далее подробнее остановимся на описании каждой из выделенных моделей, расскажем об их особенностях, достоинствах и недостатках. Представим вашему вниманию несколько отзывов от пользователей и сравнительную таблицу характеристик. Надеемся, статья будет информативной и полезной. Желаем вам приятного прочтения!
Fissman 6024
Мармит от китайского производителя выпускается в ярком и привлекательном дизайне. Чаша объемом 2,2 л выполнена из ударопрочной керамики, ее используют в СВЧ-печах, духовке. Чаша не лопается и не поддается воздействию высоких температур. В комплекте есть крышка — также изготавливается из термостойкого стекла, и подставка под подогревающие элементы устройства.
Особенность | лучшая ценовая модель, яркий дизайн |
Производство | Китай |
Объем, в л | 2,2 |
Цена: от 1508 до 1619 рублей.
Плюсы
Минусы
Мармит купили домой, понравилось описание устройства и его доступная цена. В принципе, меня все устраивает. Нагрев производится без проблем, правда ручки становятся горячими вместе с устройством. Но в остальном все идеально. Однозначно рекомендую любителям ярких пятен на столе и в интерьере.
Bekker BK-7396
Мармит выполнен из жаропрочного керамического материала, используется в приготовлении разных блюд. Температура достигает 320 градусов, потому чаша вполне спокойно размещается в СВЧ, духовом шкафу, посудомоечной машине. Отсутствие особых условий упрощает процесс использования, и поэтому устройство популярно у пользователей. Отличительная особенность состоит в дизайне чаши — выполнена под золото, и поначалу не отличить ее от экспоната в музее. Объем составляет 3,5 л и вмещает достаточно пищи на празднике и в рамках мероприятия.
Объем, в л | 3,5 |
Страна | Китай |
Характерные черты | дизайн с золотым оформлением, эргономичная форма устройства |
Цена: от 2700 до 2999 рублей.
Плюсы
Минусы
Мне понравилось пользоваться мармитом. Во-первых, он выглядит очень красиво. Во-вторых, удобно пару раз разогреть пищу и далее в течение дня лакомиться теплыми кусочками. Нет посторонних привкусов, нравится и объем — 3,5 литров хватает на всю семью. Я советую вам приобрести мармитницу, поскольку с ней вы забудете о хлопотах, постоянных подогревах, и сумеете порадовать себя и близких вкусной, качественной и полезной едой.
Gipfel Stahlberg 5869-S
Мармит оснащен тремя секциями, в каждую помещаются разные блюда. Объем каждой чаши составляет 0,8 л, выполнены они из фарфора, выглядят привлекательно и вписываются в разные дизайны. Используется мармитница в хранении первых и вторых блюд, в комплекте есть даже два вида крышек. Одни выполнены из ударопрочного и жаростойкого стекла, а вторые — из фарфора. Металлическая подставка с тремя греющими свечами многофункциональна: украшает конструкцию и подогревает блюдо в течение длительного времени. Максимальная температура нагрева достигает 260 градусов.
Характеристики | тройная прямоугольная модель, комплектация крышками |
Производство | Россия |
Объем чаши, в л | 0,8х3 |
Цена: от 10900 до 11100 рублей.
Плюсы
Минусы
Покупали многосекционный мармит, поскольку требовалось устройство на свадьбу. Сложили туда горячее и пару закусок, которые имеют привлекательный вкус именно в теплом виде. Гости были немало удивлены, некоторые не видели раньше подобных конструкций, так что интерес был велик. Рекомендую, поскольку устройство подойдет разным мероприятиям, и выглядит оно более чем впечатляюще.
Rosenberg RCE-155013
Если вы предпочитаете и функциональность изделия, и эстетические особенности, то мармит от фирмы Розенберг привлечет ваше внимание. Основной материал — керамика, декорированная изящным утонченным рисунком. Чаша круглая, устанавливается на стальную подставку. Секция одна, в ней размещают вторые блюда. Объем — 2 л, ручки эргономичные, выглядят гармонично. Рассчитано устройство на 2 свечи, они размещаются в подставке и нагревают чашу снизу. Вы в течение длительного времени поддерживаете оптимальную температуру блюд и радуетесь вкусовым качествам.
Чаша, в л | 2 |
Страна-производитель | Россия |
Особенности | улучшенный дизайн, удобная ручка на керамической крышке |
Цена: от 1700 до 1810 рублей.
Плюсы
Минусы
С мармитницей пришлось повозиться, не могла найти идеальное устройство. Важно было подогревание еды, и интересный дизайн волновал. Наконец нашла подходящую модель, вместительную, и выглядит очень мило. Ухаживать за мармитом просто — мою вручную и в посудомойке. За время использования нареканий и вопросов не возникло, все стильно и интересно. Советую!
Gipfel Stahlberg 5762-S
Одним из преимуществ устройства является его прочность и долговечность. Чаша выполнена из мрамора и выглядит отлично, устойчива к механическим повреждениям и царапинам, отличается ударопрочностью. К тому же, мармитница не требует особого ухода, ее моют под водой и в посудомоечных машинах. Гарантия от производителя составляет 30 лет. Чаша округлая, располагается на подставке. Конструкция из нержавеющей стали покрыта антикоррозийным слоем. Стоимость полностью оправдана функциональностью и высоким качеством.
Страна | Россия |
Объем, в л | 0,72 |
Характеристики | изделие из натурального мрамора, высокая прочность |
Цена: от 6000 до 7500 рублей.
Плюсы
Минусы
Получила мармитницу в подарок от мужа, не подозревала, что у меня когда-нибудь появится подобного рода устройство. Использую не так давно, но успела заметить много интересных моментов. Хорошо вписалась в интерьер, тяжелая (потому что изготовлена из натурального камня), но при этом прочная. Мне нравится еда из мармитницы — всегда теплая, словно сейчас приготовленная, нет посторонних привкусов и запахов. Эргономичная форма, хороший дизайн и в целом привлекательность изделия позволяют рекомендовать его!
Mayer & Boch 4001-28
Настольный мармит от китайского производителя выполнен из термостойкого материала и нержавеющей стали. Элегантный дизайн вписывается в совершенно различные интерьеры. Двухлитровая чаша располагается на подставке из стали, прогревается одним подсвечником. Но есть момент: свечи докупаются отдельно, в комплекте их нет. Крышка мармита оснащена хромированной ручкой, которая плотно накрывает чашу и не дает остыть приготовленному блюду.
Особенности модели | надежное сохранение высоких температур, равномерный прогрев |
Объем чаши, в л | 2 |
Производитель | Китай |
Цена: от 3100 до 3350 рублей.
Плюсы
Минусы
Нагрев большой, хороший дизайн и приятное исполнение — многого не надо, чтобы получился хороший мармит. Модель купили давно, около 7 месяцев назад, по случаю мероприятия, а потом я забрала его домой. И вот дома использую почти регулярно — сохраняют еду в теплом и свежем виде, домашние очень довольны. Устройство легко моется, не требует особого ухода. В общем, я правда довольна всем, спасибо больше за задумку.
Kamille KM-6412
Страна | Польша |
Характеристики | удобная металлическая подставка, настольная установка |
Объем, в л | 1,5 |
Цена: от 1549 до 1600 рублей.
Плюсы
Минусы
Мармит не идет ни в какое сравнение с подогревом в печах — он сохраняет пищу в оптимальных условиях, еда не пригорает, не заветривается и не покрывается корочками. Однозначно советую мармитницы в качестве незаменимым установок на кухне.
Сравнительная таблица характеристик
В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых устройств. Сравнив их друг с другом, вам будет гораздо проще ориентироваться в ассортименте и выбрать мармит, отвечающий вашим представлениям и требованиям.
Название модели | Страна-производитель | Объем чаши, в л | Особенности |
Fissman 6024 | Китай | 2,2 | лучшая ценовая модель, яркий дизайн |
Bekker BK-7396 | Китай | 3,5 | дизайн с золотым оформлением, эргономичная форма устройства |
Gipfel Stahlberg 5869-S | Россия | 0,8х3 | тройная прямоугольная модель, комплектация крышками |
Rosenberg RCE-155013 | Россия | 2 | улучшенный дизайн, удобная ручка на керамической крышке |
Gipfel Stahlberg 5762-S | Россия | 0,72 | изделие из натурального мрамора, высокая прочность |
Mayer & Boch 4001-28 | Китай | 2 | надежное сохранение высоких температур, равномерный прогрев |
Kamille KM-6412 | Польша | 1,5 | удобная металлическая подставка, настольная установка |
Советы по выбору
В выборе мармитов советуем обратить внимание на некоторые нюансы:
Как правильно пользоваться мармитами для темперированного шоколада
Как вы, мои дорогие, готовите шоколадные конфеты, фигурки или шоколадный декор? С трудом? Хорошая шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля… шутки, все остальное – правда. Таки да, работа с шоколадом – дело непростое.
И не потому, что шоколад трудно растопить. Растопить-то как раз легко: поставил в микроволновку или на паровую баню и жди себе, когда он расплавится! И вроде сделал-то все правильно. Но почему же конфеты тусклые, с пятнами получаются, из форм выниматься не хотят, а корпусные не хрустят задорно?!
Как ни крути, а работа с шоколадом – особое искусство. И результат его не всегда радует шедевральностью. Если для хозяюшки неудачный десерт – огорчение, но все же огорчение в рамках небольшого количества изделий, то для кондитеров-профи, изготавливающих сладости крупными партиями, это патовая ситуация. Но есть, есть такие волшебные аппаратики, в объятиях которых шоколад получается идеальным. И называются они мармиты для шоколада.
Что такое мармит?
Мармит – это в переводе с французского «горшок, котелок». Но не надо представлять закопченную в бабушкиной печке или на костре утварь. Современные мармиты – это умные кухонные приборы, способные долго поддерживать определенную температуру помещенного в них продукта.
А вы помните, почему при работе с шоколадом исключительно важна четко-конкретная температура шоколадной массы? Правильно, потому что только из прошедшего все стадии темперирования шоколада получаются идеальные изделия – блестящие, хрустящие и без проблем вынимающиеся из любых форм.
Помните вы, мои драгоценные, также и о том, что каждый вид шоколада готов к работе при определенной температуре: горький – при 32°С, молочный – при 29-30°С, белый – при температуре не выше 28°С.
Мармиты – идеальные приспособления для поддержания нужной температуры продукта определенное время
И вот представьте: растопили вы, соблюдая все правила, шоколад, довели его до нужной кондиции – до вожделенных 32 или 28 градусов, смотря, с каким видом шоколада вы работаете, и…
И вам нужна волшебная палочка – не иначе. Потому что шоколад-то продолжает остывать, а приготовить все конфеты, или фигурки, или декор за 10 секунд вы никак не успеете. И если у вас волшебной палочки нет, то…
То тут вам и придут на помощь мармиты, использование которых гарантирует поддержание заданной температуры определенное время.
Как использовать мармит для шоколада Martellato
Итак, мармиты для шоколада ТМ Martellato предназначены для поддержания нужной температуры растопленного шоколада, а также жирорастворимых красителей для шоколада. Эта кухонная техника идеально подходит для применения как в кондитерской, так и в кулинарной индустрии. И на кухне хозяюшки, любящей баловать своих близких вкусностями, мармит очень даже пригодится.
Мармиты ТМ Martellato изготовлены из жаропрочного пластика. Внутренняя съемная емкость – из нержавеющей стали.
Съемную внутреннюю емкость мармита можно вынимать из аппарата и переносить поближе к рабочей поверхности – удобство, которое наверняка по достоинству оценят и хозяюшки, и кондитеры-профи
Мармит ТМ Martellato исключительно легок в применении. Достаточно просто выставить нужную температуру и залить расплавленный шоколад.
Как видим, создавать шоколадные шедевры не сложно, если иметь умных помощников.
Всегда готовый дать дельный совет Выпекайка.
Мармиты для шоколада хорошого качества
Выбрать на сайте «Выпекайка» и купить мармит для шоколада очень просто. Мармиты итальянской торговой маркой Martellato помогут быстро и беспроблемно приготовить аппетитно хрустящие шоколадные изделия с атласным блеском. Есть доставка по всей Украине.
Мармит для шоколада «Торт3»
Кто из кондитеров не любит шоколад? И да, это риторический вопрос на все 100%! Шоколад, пожалуй, самый используемый и почитаемый продукт в кондитерской среде. Ганаш, бисквит, крем, брауни, мусс, глазурь, декор,— и это лишь начало списка того, что можно и нужно сделать из шоколада. Ну, а теперь вопрос вовсе не риторический: любит ли шоколад вас? Сколько килограммов этого «золотого» продукта вы отправили в мусорное ведро? Сколько часов вы потратили, отмывая от него кухню? Знакомо, правда? Тогда, вам точно стоит познакомиться с мармитом для шоколада поближе.
Мармит с французского «marmite» — кастрюля, котелок. Мармиты различной конфигурации широко используются на профессиональной кухне для подогрева и стабильного поддерживания температуры продуктов и блюд. В зависимости от назначения они отличаются размером и диапазоном нагрева. Так, мармит для шоколада «Торт3» оснащён температурным регулятором со шкалой от 0C до 60С и емкостью из нержавеющей стали, объёмом в 1,5 литра. Помимо этого, на передней части корпуса расположен световой индикатор, с помощью которого вы сможете следить за его нагревом. Когда нужная температура будет достигнута, индикатор погаснет.
Отличительной особенностью мармита «Торт3» можно назвать его компактность и удобство использования. Если вы хоть раз сталкивались с профессиональными ваннами для шоколада, то знаете, что это довольно громоздкая и дорогостоящая техника. В отличие от «старших братьев» мармит «Торт3» весит всего 1,5 кг, а его цена в разы меньше. Вместо тяжеловесного металического корпуса, мармит «Торт3» выполнен из прочного пластика, внутри которого спрятаны нагревательные элементы. А вот сама рабочая емкость изготовлена из пищевой нержавеющей стали. При работе с шоколадом, пожалуй, самое важное —
правильно и качественно его растопить. Для этих целей можно воспользоваться несколькими способами: микроволновой печью, водяной баней или, собственно, мармитом для шоколада. В любом из методов дополнительно вам понадобиться пирометр — бесконтактный градусник. Он позволяет точно и оперативно отследить изменение температуры шоколада. Причём абсолютно не важно будете ли вы темперировать шоколад или нет. Сильно нагретый продукт может испортить даже бисквит.
Если вы используете шоколад для кексов, бисквита, глазури, мусса, то вам достаточно довести его до жидкого, но не слишком горячего состояния. Для тёмного и молочного шоколада это температура в 44-46С, для белого — 40С. Нагрев выше этого предела грозит тем, что ваш шоколад попросту свернётся.
Немного сложнее дела обстоят с темперированием шоколада. Темперировать шоколад необходимо в тех случаях, когда из него мы собираемся делать декор любого вида. Зачем? Попросту говоря, какао-масло содержит в себе несколько групп жиров. И для того, что бы задействовать те самые, тугоплавкие жиры, нам нужно провести определенные манипуляции с шоколадом. Просто растопив шоколад, мы не добьёмся нужной нам кристаллической решетки, а значит и не добьёмся необходимого блеска и стабильности готового изделия. Наглядный пример: слева нетемперированный шоколад, справа темперированный.
Нетемперированный шоколад похож на пластилин, он не блестит, пачкает руки, при сломе отсутсвует характерный хруст.
Темперированный шоколад отличается красивой блестящей поверхностью, ровным, четким сломом. Он стабилен и отлично подходит для декора в любом виде.
Как же добиться этой самой правильной кристаллической решетки шоколада?! Во-первых, нужно знать температурную схему, при которой происходит сам процесс. Для темного и молочного шоколада это: нагрев до 44-46С, охлаждение до 27С, повторный нагрев до 30-31С. Для белого: нагрев до 40-43С, охлаждение до 25-26С, повторный нагрев до 29-30С.
Изучив теорию, переходим к практике. Включаем мармит для шоколада в сеть. Помещаем темный шоколад в стальную ванную, закрываем крышкой и включаем мармит с помощью кнопки на задней его части.
Устанавливаем температурный регулятор на максимальный показатель и ждём, пока мармит нагреется. Переодически проверяем процесс и перемешиваем шоколад с помощью силиконовой лопаточки.
Когда шоколад достиг необходимой температуры в 44-46 градусов, переводим ручку регулятора температуры на 0 и вынимаем металическую ванну из корпуса. Ну, и теперь самое интересное. Вы можете пойти по классической схеме: нагреть шоколад, остудить на мраморной доске и снова слегка нагреть. А можете воспользоваться более простым способом.
Суть его заключается в том, что в растопленный шоколад вам нужно добавить 5% шоколада в своём твёрдом, уже темперированном виде и активно размешать его до растворения. Лучше всего для этой цели подойдут каллеты.
Они обменяются кристаллами с вашим жидким, тёплым шоколадом, тем самым оттемперируют его. В процессе перемешивания температура шоколада опуститься и он будет готов к работе. Стабильные молекулы, содержащиеся в каллетах запустят процесс кристаллизации и вам вовсе не нужно проходить весь температурный путь по шкале темперирования.
Например, шоколадные паруса. Для их изготовления нам понадобиться:
—шоколад;
—силиконовый коврик;
—кондурин;
—кондитерский шпатель;
—прищепки.
С помощью ватного диска вотрем небольшое количество кандурина «CakeColors» в поверхность коврика.
Темперированный шоколад выльем на поверхность и распределим с помощью шпателя.
Сформируем произвольные изгибы и закрепим их прищепками. Оставим шоколад до застывания в холодильнике на 5-7 минут.
Отделим силиконовый коврик от шоколадного декора и поместим его на торт.
Шоколадные плитки, конфеты, фигуры,— не ограничивайте себя в выборе изысканных украшений для ваших десертов. С помощью мармита для шоколада «Торт3» вы с лёгкостью можете стать настоящим шоколатье. Мармит компактен и прост в применении. Он подойдёт даже для начинающих кондитеров. Съемная металическая ванная позволяет переносить растопленный шоколад и повторно нагревать его при необходимости. Регулируемая ручка нагрева обеспечивает стабильную температуру. Можно не беспокоиться о том, что шоколад будет слишком горячим. К тому же, если вы изготавливаете сложные декоративные элементы и вам необходимо больший запас времени, мармит позволяет сохранить уже темперированный шоколад в жидком виде. Для этого переведите ручку регулятора на рабочую температуру шоколада в 28-31С и наслаждайтесь процессом создания.
Мармит «Торт3» поможет вам, наконец, подружиться с шоколадом. Вы удивитесь, как легко и податливо он будет вести себя в ваших руках. Каждый грамм шоколада будет блестеть и радовать своей стабильностью. Никаких грязных поверхностей, никаких нервных срывов. Только творчество, удовольствие и шоколад.
Выбираем темперирующую машину для работы с шоколадом: автотемпер или емкость с колесным миксером?
Теги:
Вы хотите запустить или бустануть производство ремесленного шоколада. Перед вами встает вопрос: стоит ли сразу купить крутую и дорогую машину, которая точно справится с моей задачей (потому что она крутая и дорогая), или же мне подойдет более дешевая альтернатива, которая также позволит решить эту задачу. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть ряд факторов, о которых мы поговорим ниже.
В нашем обзоре — автоматическая темперирующая машина KADZAMA «за лям» и относительно недорогая емкость для темперирования с колесным миксером от того же производителя. Из названий машин понятно, что они, вроде, про одно и тоже, но разница в стоимости у них колоссальная. Логичен вопрос: а в чем прикол?
Давайте разбираться, чем же они отличаются друг от друга.
Пожалуй, самое принципиальное отличие. Автоматическая темперирующая машина KADZAMA на момент августа 2021 года стоит 1 163 000 рублей, в то время как емкость с миксером — 64 000 рублей. Нужно отметить, что цена в случае обеих машин не определяет функционал: обе машины подходят для изготовления плиток, конфет и другой шоколадной продукции. Но то, КАК это происходит, заметно отличается. Об этом расскажем ниже.
Цена в случае обеих машин не определяет функционал: обе машины подходят для изготовления плиток, конфет и другой шоколадной продукции.
Простота эксплуатации
Автоматическая темперирующая машина сама прекристаллизирует шоколад всего за 15 минут по нажатию одной кнопки. В этом, с точки зрения функционала, ее ключевое преимущество. Это позволяет: а) экономить время, б) оптимизировать расходы на персонал, ведь вам не потребуется опытный шоколатье для управления процессом, в отличие от емкости с миксером, для работы на которой, ввиду отсутствия у нее умных функций, нужен компетентный сотрудник, умеющий правильно работать с шоколадом.
Каждый предприниматель знает, что вопрос сотрудников часто бывает «занозой в заднице». Компетентные и крутые — дорогие, а зеленых нужно обучить, потратить время (много времени) и денег, что в итоге не обезопасит вас от скорого ухода этого поумневшего за ваш счет сотрудника. АТМ же никуда не сбежит 🙂
Принцип работы.
В АТМ можно темперировать целых 30 килограммов единовременно, а за час выработать 3 объема, то есть 90 килограммов. Машина продумана таким образом, что шоколад внутри нее циркулирует по замкнутому кругу, на разных участках которого происходит охлаждение (за счет холодильной установки) и нагрев массы. В процессе перепада температуры внутри машины происходит формирование стабильных кристаллов, и шоколад темперируется. Важно отметить, что в таких условиях не происходит перекристаллизация и сохраняется стабильность шоколада на протяжении долгого срока. АТМ оснащена низковольтным вибростолом, а также контролем потока шоколада, который управляется педалью. Можно выставить дозу от 5 до 2000 граммов и еще дополнить все это дозирующей насадкой, которая намного упростит и ускорит процесс производства корпусных конфет, доставляя шоколад точно в ячейки формы.
Емкость для темперирования с колесным миксером не такая навороченная и умная, и все, что она делает — подогревает и перемешивает шоколад, сохраняя его в растопленном состоянии. В нее можно загрузить до 20 килограммов шоколада единовременно. Емкость оснащена цифровым контроллером, который позволяет выставить желаемую температуру с точностью до 0,1°С. Плавный и экономичный нагрев обеспечивается инфракрасными нагревательными элементами, равномерно распределенными по всей площади внутренней поверхности. Но сама она не темперирует. И в ней нет холодильной установки, как в АТМ.
Тогда почему же «емкость для темперирования»? Несмотря на то, что эта машина не делает прекристаллизацию сама, она позволяет сделать это специалисту. И для этого есть разные методы. Самый простой — добавить концентрат стабильных кристаллов какао-масла (или «шелк») и прекристаллизовать шоколад прямо в емкости всего за минуту. Есть и другие методы, которым мы обучаем на нашем курсе «Профессия шоколатье», такие, как затравка (или посев), прекристаллизация «островом» (та же затравка). Ну а еще вы можете по старинке набрать шоколад в миску из сливного носика и темперировать вручную на гранитной столешнице.
Модульность
Главным преимуществом АТМ является возможность выстроить полноценную автоматизированную линию прямо у себя на производстве, докупив к ней различные крутые примочки. Возьмите стол для глазирования и холодильный туннель, чтобы на выходе получить много одинаковых, а главное – красивых шоколадных изделий, уже готовых к фасовке и упаковке.
В свою очередь, с емкостью и миксером тоже можно организовать настольную фабрику по производству конфет и плиток, сделав бюджетный аналог АТМ — достаточно докупить инкубатор стабильных кристаллов для быстрого темперирования и вибростолик. У KADZAMA даже комплект такой есть. Более того, саму емкость можно «обвесить» небольшими и удобными штуками, вроде держателя для инструментов и полочки с емкостями для посыпок.
Энергопотребление и обслуживание
Автоматическая темперирующая машина много умеет и, как следствие, потребляет много энергии, а именно, 2,7-3 кВт/ч, что эквивалентно примерно 3-4 микроволновкам. Для ее питания требуется розетка на 380 вольт (добавить изображение). Это необходимо учитывать при проектировании своего цеха (просто так дома или на даче ее подключить не выйдет). В плане технического обслуживания АТМ вполне можно сравнить с дорогой иномаркой: требуется квалифицированный специалист и сложные детали.
Емкость с миксером потребляет всего 0,3 кВт/ч и работает от обычных 220 вольт. Она проста, как электрочайник, и, как следствие, риск неисправности гораздо ниже (чем проще машина — тем она надежнее). В случае поломки ее починит любой электрик со средним специальным образованием.
Мобильность
АТМ не мобильна от слова совсем. Она весит 185 килограмм и ее легко повредить при неправильной транспортировке.
Емкость для темперирования с колесным миксером легко переносится с одной рабочей поверхности на другую (при необходимости), с ней проще переезжать и вывозить на любые мероприятия от выставки до ярмарки в силу небольших габаритов (470 х 540 х 500 мм), относительно небольшого веса в 19 килограммов и питанию от обычных 220 вольт. Нужно куда-то поехать — бросаешь все на заднее сидение маленькой машинки и в дорогу! А еще такой комплект запросто превратит процесс приготовления шоколада в эффектное шоу.
Главным преимуществом АТМ является возможность выстроить полноценную автоматизированную линию.
Давайте еще раз пробежимся по плюсам и минусам каждой из машин.
Автоматическая темперирующая машина KADZAMA.
Можно выстроить полноценную автоматизированную линию;
Проста в использовании, экономит время;
Оптимизирует расходы на персонал;
Выработка большего количества шоколада в час;
Вибростолик и контроль потока шоколада в комплекте.
Потребляет много энергии и требует специальную розетку;
Непростое техническое обслуживание;
Не поставить дома и не вывезти на мероприятия.
Емкость для темперирования с колесным миксером KADZAMA.
Загрузка в 20 килограмм;
Можно поставить дома.
Требует обучения для работы (зато есть возможность пройти крутые курсы);
Нельзя выстроить автоматизированную линию производства.
Автоматическая темперирующая машина — крутая. Статная, мощная, делает все на автомате. Докупите к ней классные примочки, и она станет настоящим «сердцем» вашего производства. Да, она дорогая, но в бизнесе важна, скорее, не стоимость, а скорость окупаемости. Чтобы понять, как быстро то или иное вложение себя окупит, посмотрите на свой производимый или потенциальный объем. Если вы, скажем, производите 100-200 килограммов шоколадной продукции в месяц, которую реализуете в пределах 2000 рублей за килограмм, то окупить АТМ не выйдет так быстро. Ну а если ваш объем колеблется уже около тонны шоколадной продукции в месяц, то вопрос отпадает сам. Поэтому АТМ подойдет тем, кто хочет полноценный бизнес с автоматизированным производством и большими объемами, а не ремесленное дело.
Емкость с колесным миксером подойдет для полноценного производства шоколадных плиток и конфет при ограниченном бюджете. Она просто устроена, проста в обслуживании, но требует прокаченных компетенций и механических навыков в работе с шоколадом. Если вы пока не гонитесь за автоматизацией процессов производства продукта и ищете относительно недорогой вариант, чтобы решать свои производственные задачи, то эта машина — то, что нужно.
Автоматическая темперирующая машина — крутая. Статная, мощная, делает все на автомате. Докупите к ней классные примочки, и она станет настоящим «сердцем» вашего производства. Да, она дорогая, но в бизнесе важна, скорее, не стоимость, а скорость окупаемости.