какой мармелад можно детям
С какого возраста можно давать ребенку мармелад
Главным компонентом в производстве мармелада, как правило, является фруктовое/ягодное пюре или сок, которые относятся к полезным продуктам. Что касается питания детей, то мармелад может быть в рационе детей, но с некоторыми оговорками. Узнаем, с какого возраста можно давать ребенку мармелад, в том числе жевательный, как выбрать лучший для ребенка мармелад, а какие его разновидности лучше избегать.
Польза мармелада для ребенка
Мармелад по сравнению с другими сладостями можно отнести к наименее вредным кондитерским изделиям. Он не содержит жиров, в его составе, как правило, присутствует пектин, полезный для организма. Но мармелад может содержать большое количество сахара. Кроме того, производитель зачастую включает в состав мармелада различные добавки, особенно вредные для детского организма. Поэтому важно правильно выбрать правильный мармелад для ребенка (об этом чуть ниже).
С какого возраста можно мармелад детям?
Сахар, чье содержание в мармеладе может варьироваться у различных производителей, может стать причиной ожирения, проблем с зубами, расстройств желудочно-кишечного тракта и т.д. Можно ли мармелад ребенку в 1 год? Предлагать мармелад совсем малышу не стоит. Побаловать ребенка мармеладом можно в два, а лучше в три года. Кроме того, отвечая на вопрос, со скольки лет можно детям мармелад, необходимо учесть то, сможет ли ребенок прожевать мармелад.
Внимание! Давайте ребенку мармелад маленькими кусочками. Ребенок должен уметь жевать и быть в состоянии прожевать кусочки мармелада.
Мармелад и аллергия у ребенка
Любой новый продукт следует давать ребенку в очень небольшом количестве, чтобы выяснить, будет ли аллергическая реакция. Мармелад – не исключение. Нужно также учесть, что в составе мармелада могут присутствовать различные добавки, которые могут спровоцировать аллергию.
Как выбрать мармелад для ребенка
Для ребенка любого возраста лучше приобретать качественные продукты, содержащие максимально полезные ингредиенты. На этикетке, кроме информации о дате производства, срока годности и условий хранения, обязательно обратите внимание на информацию о составе мармелада. Дело в том, что мармелад может и не содержать фруктового пюре. Производитель в этом случае включает в состав продукта ароматизаторы и красители, не всегда натуральные. Не стоит также приобретать для ребенка мармелад с консервантами. Состав мармелада для ребенка должен содержать минимум добавок.
Можно ли давать ребенку жевательный мармелад?
Этот мармелад не содержит фруктового пюре, в лучшем случае в нем может присутствовать лишь небольшое количество фруктового сока. В составе могут присутствовать различные вкусовые и ароматизирующие добавки. Поэтому с точки зрения пользы он менее предпочтителен. Кроме того, жевательный мармелад тверже обычного и маленькому ребенку сложнее его прожевать. Нужно также учитывать, что мармелад может стать причиной удушья – это особенно актуально для детей младше 4 лет.
То, с какого возраста можно давать ребенку мармелад, зависит от того, насколько ребенок подвержен аллергии, склонен ли он к лишнему весу, а также от желания родителей давать сладости ребенку. В любом случае давать мармелад ранее 2-3 лет необходимости нет. Особенно внимательными родителям следует быть с жевательным мармеладом.
С какого возраста и сколько можно давать детям мармелад + полезные разновидности
Мармелад — разумная альтернатива привычных детских сладостей. Его преимущества: натуральный состав, полезные свойства, многообразие форм и вкусов. Но удешевление производства отрицательно влияет на качество. Загустители, красители, ароматизаторы, консерванты разрушают иммунитет ребёнка. Поневоле начинаешь задумываться, а можно ли давать детям мармелад.
Фото: Depositphotos.com. Автор: borusikk.
Из чего делают
У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения.
Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку.
Пектин (E440) и агар-агар (Е406) — пищевые добавки растительного происхождения.
Оба компонента нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Требуют умеренной дозировки и обильного питья. Могут вызывать метеоризм и диарею, но для детского здоровья не опасны.
Производители также включают в состав мармелада ароматизаторы и пищевые добавки. Поддерживать срок годности помогают регуляторы кислотности (лимонная кислота) + консерванты.
Возможные дополнительные компоненты (должны быть указаны на упаковке): шоколад, кокосовая стружка, пастила, витамины и пр.
Польза для здоровья ребёнка
Повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом:
Нормализует метаболизм и работу органов пищеварения:
Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему:
Нормализует психологическое состояние:
Когда и сколько давать
При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:
Мармелад как лекарство
Медики доказали лечебное действие мармелада. Организм воспринимает его как нейтрализующее яды лекарство.
Для детей в возрасте от 3 лет разработаны лекарственные жевательные формы: витаминизированные, успокоительные и йодосодержащие.
Возможный вред
Вред мармелада для детского организма связан с бесконтрольным употреблением или игнорированием противопоказаний:
Комментарии врачей
Разновидности
Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.
Пластовый
Пластовый мармелад — самая полезная разновидность без химических добавок. Но в продаже встречается редко.
Производится из смеси фруктово-ягодного пюре и сахара, которую машина-автомат заливает в специальные лотки, в виде брусков бурого цвета.
Желейный
Желейные виды мармелада делают из фруктово-ягодных соков, сахара (патоки), сиропов с обязательным добавлением загустителей: агар-агара, пектина, крахмала, желатина. В составе нередко присутствуют химические добавки, улучшающие цветовые и вкусовые качества продукта.
Бывает формовой и резной:
При использовании натуральных красителей и ароматизаторов оба вида мармелада безопасны для ребёнка.
Желейно-фруктовый
Желейно-фруктовое лакомство производят на основе одно-, двух- или многокомпонентного пюре и различных загустителей. Бывает:
От простого желейного мармелада отличается натуральным составом и более высокой стоимостью.
Воздушный
Такой мармелад готовят из взбитого джема, сока и крахмала. Консистенция получается воздушной, а на вкус напоминает зефир.
Чаще всего его отливают в бруски, многослойные розочки, другие формы. Может выступать в качестве прослойки в тортах и пирожных.
Бутербродный
Желеобразный бутербродный мармелад не уступает по полезности пластовому. Его готовят из уваренного пюре. В качестве загустителя используют всё тот же пектин.
Продаётся в виде брусков, похожих на сливочное масло. Легко намазывается на хлеб или батончик с отрубями.
Жевательный
При производстве используют агар-агар, желатин или химический крахмал. За основу берут сироп, сок или пюре. Воск добавляют для поверхностной гладкости. Имеет долгоиграющую консистенцию, как у жевательных конфет.
В составе есть стабилизаторы и консерванты, препятствующие деформации даже в жаркую погоду. В отличие от предыдущих видов, содержит загуститель желатин животного происхождения, получаемый из хрящевой ткани.
Как выбрать
Правильный мармелад обладает следующими характеристиками:
Мармелад без сахара — лучшее решение для детей, в рацион которых входит достаточное количество овощей и фруктов. Но он должен быть домашнего производства, чтобы исключить вероятность развития патогенной микрофлоры.
Отсутствие сахара в магазинном варианте говорит о наличии сахарозаменителей. Многие из них отравляют организм ребёнка, приводят к разнообразным заболеваниям и не являются полноценным источником энергии. Их употребление возможно только после консультации с врачом.
Популярные марки
Торговая марка | Состав | Форма | Недостатки |
---|---|---|---|
Белёвский мармелад | Сахар, перетёртые фрукты и ягоды, глюкозный сироп, пектин, лимонная кислота. | Пласт, брикет. | Чересчур яркий вкус. |
Славянка «Детский сувенир» | Патока, сахар, желатин, вода, лимонная кислота, пектин, глянцеватель, 3 вида красителей. | Буквы, цифры, фигурки животных, червячки, машинки. | Отсутствие основного натурального компонента — фруктового пюре. Низкая цена также намекает на плохое качество. |
Bite | Концентрированный сок и пюре, пектин, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, пчелиный воск. Без сахара, красителей, консервантов. | Фигурки фруктов и ягод. | Сделан из концентрата. Присутствует ароматизатор. Средняя по сегменту цена. |
Haribo | Патока (глюкозный сироп), сахар-песок, желатин, овощные и фруктовые концентраты, лимонная кислота, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы (каррагинан). | Шарики, мишки, звездочки, дольки, косточки, ягоды, дельфины, бутылочки с колой и пр. | Много химии, животные жиры. Отсутствует натуральная плодово-ягодная основа. Неоправданно высокая цена. |
«Ягодень» | Сок, пектин, патока, воск, яблочное пюре, ягоды. | Лесные ягоды. | Небольшой срок годности (около 4 месяцев). |
«ВкусВилл» | Пюре из яблок, патока, сахар, пектин, лимонная кислота. Не содержит красителей и ароматизаторов. | Дольки, конфеты. | Приторный вкус, сахарная посыпка. |
Fruittella | Сахарный песок, фруктовые соки, пектин, глазирователи, лимонная кислота, химические добавки: ароматизаторы, красители, идентичные натуральным. | Фигурки животных, фруктов, ягод. | Есть сомнительные добавки (без расшифровки), низкая доля сока (4 %). |
Silagum | Сахар, глюкоза, фруктовые и овощные соки, пектин, лимонная кислота, натуральные усилители вкуса, ароматизаторы. | Дольки, фигурки, буквы, паста. | Дорогой мармелад. Доля концентрата составляет 10 %. |
Как хранить
Домашний мармелад можно хранить в течение 2 недель в закрытой таре.
Рецепты домашнего мармелада
Для приготовления домашнего мармелада необходимо:
При отсутствии загустителей можно использовать желатин.
Яблочный
Черничный
Лимонный
Клубничный
Персиковый
Абрикосовый
Другие полезные сладости
В рационе детей должны присутствовать только натуральные сладости. В отличие от покупного мармелада, они обладают некоторыми преимуществами.
В отличие от россиян, американцы употребляют мармелад постоянно. Он стал излюбленной сладостью разных поколений. Отрасль в США постоянно развивается за счёт таких гигантов, как Jelly Belly, Toxic Waste, Haribo, WarHeads.
Желейный или жевательный – какой мармелад купить ребенку?
Дети любят всевозможные тянучки, особенно жевательный мармелад. Производители завлекают неповторимой пружинящей консистенцией, немыслимыми формами (от мишек и сердечек до настоящей пиццы), яркими красками и ароматами. Насколько полезно каждое из этих изделий, можно судить по составу. Подобные конфеты делаются из самого дешевого желеобразователя желатина и сдабриваются искусственными добавками.
Жевательный или желейный?
В качестве лакомства ребенку стоит выбирать желейный мармелад. К сожалению, чем полезнее его со [[sub-cut]] став, тем он менее привлекателен для маленького сладкоежки. Но в таком случае польза мармелада обусловлена натуральными ингредиентами (пектин и агар с добавлением натуральных соков, фруктовых пюре и экстрактов, натуральными сахарозаменителями и естественными красящими веществами).
Желейным мармеладом может считаться только тот мармелад, который приготовлен с помощью пектина/фруктов или агар-агар/водоросли (желейные мармеладки отличаются от жевательных более нежной и мягкой консистенцией), практически сразу тает во рту и легко пережёвывается. Правильно приготовленные желейки при умеренном сдавливании имеют способность возвращаться в первоначальную форму, при разломе имеют стеклообразный вид.
Мармелад на пектине
Пектиновый мармелад богат витаминами С, Е, PP, B1, B2 благодаря тому, что вся часть составляющих компонентов — цитрусовые плоды. Особенно он полезен в зимнее время года, так как именно в это время наш организм нуждается в витаминах. Кроме того, пектин работает как сорбент. При помощи этого полезного и вкусного лакомства из организма выводятся холестерин и токсины, он защищает от ионизирующего облучения, нормализует кишечную микрофлору, предупреждает дисбактериоз. Именно содержание пектина делает этот продукт таким полезными и мармеладным, что вдвойне хорошо для рациона ребенка.
Мармелад на агаре
Агар в качестве студнеобразователя будет также полезен детям, особенно если у ребенка есть предрасположенность к лишнему весу. В этом случае стоит выбирать продукт с натуральными сахарозаменителями. По своим очищающим свойствам эта вытяжка из бурой водоросли ничуть не уступает пектину.
Как привлечь ребенка полезным мармеладом?
Первым делом ребенка должна радовать форма. Обычно технология приготовления желейного мармелад заключается в заливке горячего мармелада с помощью заливочной машины, что делает мармеладки массовыми, бездушными и однообразными по формам, вкусам и цветам.
Поэтому сегодня все чаще производители выпускают желейный мармелад, поражающий фантазию не хуже жевательного конкурента. Отличительная черта такого производства формового мармелада заключается в ручной заливке каждой мармеладки индивидуально, что придает продукции исключительность и полное соответствие по форме, цвету, вкусу и аромату с настоящим фруктом, зверушкой и любым другим предметом. А натуральные красители и ароматизаторы делают желейные конфеты вкусными.
Когда вводить в рацион малыша зефир, мармелад и пастилу?
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Малыши и сладости — это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?
Лактоза — это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком
Самая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.
Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.
Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.
Первые сладости
Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты
В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм. В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.
В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.
Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.
Особенности зефира
Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.
Зефир относится к полезным сладостям
Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.
Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.
Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.
Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов
Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время. Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки. Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.
Галилео. ЗефирКлассификация правильного и качественного зефира
Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.
В составе зефира должен присутствовать агар агар
В первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре. Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья. Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.
Польза жевательного зефира
Кроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:
Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости. Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус. Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.
Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.
Какой зефир лучше?
Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.
Вывод:
Детские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах. Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты. Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.
Видео: Домашний зефир
Мармелад: польза и вред для организма ребенка, с какого возраста можно давать
Об употреблении детьми сладостей мнения у родителей неоднозначные. Одни считают, что без них и детство не будет настоящим. Другие, наоборот, убеждены в том, что абсолютно все сладости приносят детям только вред.
Общеизвестным фактом является то, что углеводы (в том числе и сахар) являются основным источником энергии для организма. Разумеется, это не означает, что ребенку с грудничкового возраста нужно давать шоколад, сахар и конфеты.
Есть другие лакомства, позволяющие обеспечить детский организм глюкозой. Например, мармелад, зефир и пастилу допустимо употреблять в раннем возрасте.
Мармелад впервые начали изготавливать в древней Греции, затем – на Ближнем Востоке. Позже лакомство распространилось в европейских странах, а название оно получило у французов. Они варили настолько густое и твердое варенье, что нарезали его в виде конфет.
Мармелад пользуется популярностью во всем мире. Апельсиновый мармелад принято подавать на завтрак в Англии. Популярно это лакомство в разных его видах и в странах СНГ.
Дословный перевод названия – «пастила из айвы» – не соответствует нынешней сущности продукта, который готовят в настоящее время из многих ягод и фруктов:
В современном кондитерском производстве пастила и мармелад отличаются друг от друга.
Состав
Натуральный мармелад — полезный и очень вкусный классический десерт.
В состав мармелада входят натуральные ягоды и фрукты и желирующий компонент. Свойства и влияние на организм у каждого из них различны. Калорийность также зависит от вида мармелада. В среднем в 100 г продукта она равна 300 ккал.
Разновидности мармелада
Российские производители готовят 3 вида мармелада:
Желирующей основой в лакомстве может быть пектин, желатин, агар-агар.
Польза мармелада
Полезные свойства мармелада полностью зависят от использованной основы:
Иногда в него добавляют пектин, но, как правило, желирующую функцию выполняет пектин, содержащийся в самих фруктах. По такому рецепту готовили лакомство древние греки.
Разумеется, при отсутствии вредных добавок этот мармелад наиболее полезен, хотя выглядит он не столь соблазнительно и красиво, как современные лакомства.
Он оказывает благотворное влияние на организм:
Особенно будет полезен детям, проживающим в экологически неблагополучном регионе.
Агар-агар содержит агаропектин, полисахариды, значительное количество минералов, витаминов. Агар не усваивается, не всасывается в кишечнике, но им питается полезная для организма кишечная микрофлора.
В составе мармелада с агаром также могут содержаться:
Калорийность зависит от состава и колеблется в пределах 275-355 ккал на 100 г продукта.
Влияние на организм:
Влияние желатина на организм:
Такой мармелад противопоказан детям с повышенной свертываемостью крови и при почечной недостаточности.
Наиболее полезным видом является желейно-фруктовый, в котором сочетаются полезные свойства фруктового пектина и агара.
Форма лакомства (пластовый, формовой, резной) значения не имеет, она не влияет на питательную ценность мармелада.
Отличные вкусовые качества, упругая, «долгоиграющая» консистенция отличают его от обычного мармелада. К тому же он не липнет к рукам, дольше хранится и не тает.
Упругость лакомству обеспечивают желатин, пектин и пчелиный воск. Кроме них, для изготовления продукта используют патоку, сахар, растительные жиры. В состав входит витамин С, лимонная кислота, аминокислоты.
В 100 г продукта содержится углеводов около 80 г, белков около 4 г, жиров всего лишь 0,1 г. Калорийность составляет 340 ккал. Производители добавляют также ароматизаторы, красители.
Смесь растительного жира (90 %) и воска (10 %) предотвращает прилипание мармеладных фигурок и высыхание их, обеспечивает им блеск. Кроме того, при жевании пчелиного воска очищаются зубы и полость рта.
Качественный жевательный мармелад полезнее жевательной резинки:
Родители должны также знать, что жевательный мармелад подавляет чувство голода у детей, а значит, ухудшает аппетит.
Полученный продукт более светлый и воздушный. По вкусу и виду он несколько напоминает зефир.
Мармелад-лекарство
В последние годы производители стали выпускать для детей жевательный мармелад с добавками лекарств.
Лекарства в такой форме более привлекательны для деток, других достоинств у них нет. Их разрешается применять после 3 лет.
Такой мармелад требует хранения в недоступном ребенку месте, чтобы исключить чрезмерное повышение дозы лекарств, опасное для здоровья.
Стерильные условия производства и упаковки повышают срок годности таких лечебных мармеладок до 2-3 лет.
Вред от мармелада
В былые времена в производстве лимонных мармеладных долек использовали лимонную кислоту, полученную из лимонов.
К сожалению, современные производители предпочитают добавлять вместо натуральных химические красители и ароматизаторы с запахом ананаса, яблок, малины. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.
Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости. Настоящий же мармелад – продукт недешевый.
Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.
Усилители цвета дешевого мармелада способны вызывать не только нарушение пищеварения и аллергические реакции, но и другие негативные последствия.
Чаще всего химические добавки вызывают:
Употребление лакомства в больших количествах может способствовать развитию кариеса.
Детям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять мармелад, приготовленный только на фруктозе или сорбите.
Когда можно мармелад ребенку
Обычный мармелад ребенку можно с двух лет, а жевательный — с трёх лет.
Как и другие сладости, мармелад ребенку рекомендуется давать только после еды, на десерт, в строго ограниченном количестве.
Как выбирать лакомство
Для начала следует внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке:
Наличие натурального агар-агара в составе обозначается кодом Е406. В качественный мармелад входит только фруктовое пюре и сахар. Стоимость его дороже.
Пластовый мармелад не всегда можно найти в продаже. Он хоть и выглядит не совсем привлекательно (его бурый и тусклый цвет с медовым оттенком напоминает скорее густое повидло), зато он принесет только пользу организму ребенка, так как обычно не содержит химических добавок.
Не следует покупать ребенку лакомство, имеющее:
Результаты исследований американских ученых свидетельствуют о том, что употребление детьми разнообразных красителей (особенно красного цвета) приводит к гиперактивности ребенка и проблемам с усвоением учебного материала.
Нужно покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить его качество:
Твердая, плотная консистенция мармелада свидетельствует о значительном содержании фруктового пюре, а малоупругая, сахаристая – о большом количестве сахара.
Как хранить лакомство
Мармелад следует хранить подальше от продуктов со специфическим запахом, от солнечного света и источников тепла, при комнатной температуре.
Срок годности зависит от разновидности мармелада:
Когда и как давать мармелад детям
По единодушному мнению врачей, до года малышам противопоказано употребление любых сладких продуктов, включая чай. После года знакомство ребенка со сладостями должно начинаться с натуральных продуктов – фруктов и ягод.
Если все-таки родители решили давать малышу лакомства, то после года ими могут быть:
Оптимальный вариант – домашний мармелад, приготовленный самой мамой. А жевательный мармелад можно давать детям после трехлетнего возраста.
Мармелад можно предложить ребенку в дополнение к завтраку с выпечкой. Им украшают торты, суфле. Подойдет он и для дневного чаепития.
Не следует только давать детям мармелад перед приемом пищи, так как это снизит аппетит.
Рецепты домашнего мармелада
Приготовление мармелада в домашних условиях не представляет сложности: достаточно взять фрукты в виде пюре (протертого через сито), добавить сахар, воду и варить до загустения.
Пропорции соотношения фруктов, воды и сахара:
Готовность домашнего мармелада подтверждает нерастекающаяся его капля на холодной тарелке. Готовый продукт раскладывается в формочки и ставится в холодильник. После полного застывания мармелад можно извлечь и при желании посыпать сахарной пудрой.
Домашний мармелад значительно полезнее купленного в магазине. Такое лакомство для деток предпочтительнее леденцов с красителями или шоколадных конфет.
Резюме для родителей
Качественный мармелад, употребляемый детьми старше года в небольших количествах и лишь после приема пищи, принесет растущему организму только пользу.
Лишенный жира продукт окажет благоприятное действие не только на пищеварение, но и на состояние кожи, волос, ногтей, улучшит функцию печени и выведет токсины.
Лучший вариант – самостоятельно готовить домашний мармелад для детей.
Рецепт домашнего мармелада в программе «Все будет хорошо»: