какой магазинный квас лучше выбрать
Лучший квас 2021, рейтинг Роскачества
Квас – один из самых популярных летних напитков, он превосходно утоляет жажду и стоит недорого. Однако некоторые производители вместо качественного кваса – напитка естественного брожения – подсовывают потребителям газированный напиток.
Чтобы избавить вас от подобных «квасоподобных» подделок эксперты Роскачества протестировали продукцию 30 торговых марок и выбрали самый лучший квас 2021 года.
10. «Квас Лидский»
Приобретен за 4.17 p /100 мл
Натуральный состав, полное соответствие маркировке, отсутствие вредных веществ, подсластителей и ароматизаторов – все это обеспечило «Квасу Лидскому» самую высокую оценку от Роскачества.
Этот напиток сладкий (сахар на втором месте в составе), имеет характерный ржаной запах и привкус. Он изготовлен на квасном сусле, без добавления сухих дрожжей, что положительно сказалось на его вкусовых качествах.
Также стоит отметить плотную и высокую пену, которая поднимается сразу после того, как квас налили в стакан, и держится довольно долго.
9. Квас «Желтая бочка»
100 мл стоят 2.51 p
Как и седьмое место рейтинга, квас «Желтая бочка» сумел улучшить свои показатели с предыдущего исследования.
Если раньше производитель добавлял в «Желтую бочку» подсластители и сахарозаменители, то теперь этих веществ в квасе эксперты Роскачества не обнаружили. По всем показателям – от микробиологических до безопасности, качества и достоверности маркировки «Желтая бочка» получила 5 баллов из 5.
8. Квас «Домашний бочонок»
Стоимость — 3.9 p /100 мл
Лабораторные испытания показали, что этот квас является качественным, без вредных примесей и консервантов в составе. В нем нет плесени и дрожжей, а также микроорганизмов, способных нанести вред здоровью человека.
Налитый в стакан квас слегка пенится, и имеет красивый темно-янтарный цвет. Потребители хвалят «Домашний бочонок» за яркий, кисловато-сладкий вкус, однако некоторым он кажется даже слишком сладким.
Небольшой, но приятный «бонус» от производителя – удобная ручка, за которую можно переносить бутылку.
7. Квас «Домашний»
Можно купить за 4.33 p /100 мл
В прошлом исследовании лучшего кваса (а оно проводилось аж в 2017 году) «Домашний» был в числе аутсайдеров. А все из-за наличия в составе дрожжей и плесени в количестве, превышавшем требования технического регламента.
Изготовитель «Домашнего» кваса с длинным названием ОАО «Чебоксарская пивоваренная компания «Букет Чувашии» учел замечания Роскачества, поэтому в рейтинге 2021 года продукт получил 5 баллов из 5 по всем пунктам исследования:
6. Квас «Бочковой классический»
Цена 100 мл — 4.6 p
Обычные потребители ценят этот квас за приятный вкус с легкой кислинкой и ржаным послевкусием. А исследователям Роскачества понравился безопасный состав, без консервантов, подсластителей и заменителей сахара.
Все компоненты соответствуют тому, что указано в маркировке товара, а показатель квасных дрожжей соответствует требованиям ГОСТа. Возможно, в будущем «Бочковой классический» получит Знак качества.
5. Квас «365 ДНЕЙ»
Продается за 1.69 p /100 мл
Квас, произведенный путем брожения, имеет характерный для подобного напитка хлебный аромат и вкус. В нем отсутствуют подсластители, ароматизаторы и консервирующие вещества.
Товары под маркой «365 ДНЕЙ» относятся к бюджетной категории и продаются в торговой сети «Лента». Однако, несмотря на свою невысокую цену, квас «365 ДНЕЙ» отличается высоким качеством и безопасностью, поэтому после изучения уровня локализации продукта эксперты Роскачества рассмотрят вопрос о присвоении напитку Знака качества.
4. Квас «Яхонт Трапезный»
Средняя цена — 2.92 p /100 мл
Этот недорогой и вкусный российский квас произведен Закрытым акционерным обществом «Московская Пивоваренная Компания». Как и другие участники «квасного» топ-4 он соответствует строгим опережающим стандартам Роскачества и получил Знак качества.
По отзывам обычных пользователей, «Яхонт Трапезный» имеет хорошо сбалансированный вкус — не кислый и не приторный, и без послевкусия жженных сухарей. Он хорошо подходит для приготовления окрошки.
3. Квас «Ржаной бочонок»
Стоимость — 4.33 p /100 мл
Этот популярный в России квас имеет характерный кисло-сладкий вкус и аромат, напоминающий о ржаном хлебе. Он отлично подходит не только для утоления жажды, но и для приготовления окрошки.
Никаких подсластителей, консервантов и других малополезных для здоровья потребителя веществ производитель в свой напиток не добавляет. И микробиологические показатели «Ржаного бочонка» полностью соответствуют стандартам.
2. Квас «Вятский»
Цена — 3.65 p /100 мл
Самый качественный квас 2021 года из тех, что были исследованы повторно. В его составе отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы. Квас имеет свежий, приятный вкус и аромат натурального напитка.
Все органические вещества и летучие компоненты, присутствующие в составе «Вятского» кваса, свидетельствуют о том, что напиток был произведен в результате брожения, а не целенаправленного смешивания ингредиентов производителем.
Данный продукт получил Знак качества, как лучшая российская продукция.
1. Квас «Волжанка»
Стоит 3.88 p /100 мл
Лучший квас 2021 года по версии Роскачества является новичком в топ-10. Изготовлен он в строгом соответствии с требованиями российского законодательства и соответствует опережающим стандартам Роскачества.
Квасных дрожжей в меру, патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы отсутствуют, и консервантов с подсластителями производитель в свой квас не добавляет.
Пользователи, которые попробовали «Волжанку», пишут на Отзовике, что в этом напитке ощущается хлебный аромат, он мягкий на вкус, однако ему не хватает терпкости. Он скорее годится для питья, чем для окрошки.
За свое безопасное и качественное содержимое квас «Волжанка» получил российский Знак качества.
Помимо первой десятки, пятизвездочный рейтинг заслужили такие популярные торговые марки кваса как:
А три худших торговых марки кваса 2021 года:
66 КОММЕНТАРИИ
Составили рейтинг из помойных марок, в которых от кваса только название. На сегодня если что и можно назвать квасом, то это «Царские припасы». Единственное, что действительно приятно пить и можно назвать настоящим квасом, а не бодягой из порошка, которую толкают популярные бренды.
Хотелось бы попробовать реально хороший квас.А то ныне увы нормального кваса днем с огнем не сыщешь.Зачастую то что продается даже в рот брать бывает противно-то сильно сладкий то химический привкус подсластителей наличествует.
Лучший квас это пиво с водкой
Это не квас а шмурдяк. Квас — живой напиток. Срок годности 5 дней. А здесь дело даже не в консервантах. Это газировка. А что дальше? Каша из полистирола? А на этикетке опять напишут «По традиционным русским рецептам»
Я считаю что русский дар и лидский самые нормальные, а так самый вкусный квас бочковой!
Какой квас купить? Итоги экспертизы
Квас можно назвать летним напитком номер один. Он незаменим для утоления жажды и приготовления такого традиционного блюда как окрошка на квасе. Регулярные проверки Росконтроля показывают: собираясь купить квас в магазине, стоит убедиться в качестве этого продукта.
В лабораторию отправили квас под брендами «Никола», «Очаковский», «Русский дар», «Царские припасы», «О’кей», «То, что надо!» и «Наша семья. О!». Все они сделаны по ГОСТу, кроме образца «То, что надо!», который изготовлен по ТУ. Образцы «О’кей» и «То, что надо!» проверены впервые, а остальные уже проверяли ранее.
Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 1,2%. Непастеризованный.
Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 0,7%. Пастеризованный.
Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности, хотя в составе лимонная кислота не указана. Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Содержание этилового спирта — 0,6%. Пастеризованный.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: КМАФАнМ превышает допустимое количество. Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности, хотя в составе лимонная кислота не указана. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Состав органических кислот и летучих компонентов характерен для кваса. Содержание этилового спирта — 0,6%. Пастеризованный.
Какой квас самый вкусный?
Пожалуй, главный критерий при выборе напитка – его вкус. У каждого свои предпочтения: кому-то нравится классический квас, кому-то, наоборот, оригинальный.
Эксперты сравнивали цвет, вкус, а также другие органолептические свойства кваса с описанными в ГОСТе характеристиками и выставляли образцам баллы по результатам дегустации. Самую высокую оценку получил квас «Очаковский» – у него 24,3 балла из 25 возможных. За ним следуют «Никола» и «Русский дар» – у них по 23,9 балла, «Наша семья. О!» (23,4 балла), «Царские припасы» (22,8) и на последнем месте квас «О’кей», заслуживший 22,7 балла.
Осторожно, опасность!
Подсластители в составе – не главный недостаток кваса «То, что надо!». В первую очередь, этот продукт небезопасен: показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) у него превышен в 450 раз! Это одна из причин, по которой образец включен в Черный список.
Также в образце «То, что надо!» найдены дрожжи и плесени, правда, в количестве, не превышающем требования технического регламента.
Остальные пастеризованные квасы признаны безопасными по микробиологическим показателям.
Непастеризованный квас «Царские припасы» на микробную обсемененность не проверяли.
Елена Колпакова, эксперт, Росконтроль:
Непастеризованный квас считается более натуральным и более полезным. Однако он гораздо более требователен к условиям хранения. Если невнимательный потребитель не обратит внимания на особые условия хранения этого напитка и оставит его храниться без холодильника, за счет накопления в нем различных микроорганизмов при неправильном хранении такой квас может явиться причиной пищевого отравления. Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может еще более увеличиться. В принципе любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и лицам, управляющим автотранспортом.
Безалкогольный, но опасный: тест Дюшеса
Какой квас самый густой и пенистый?
Все проверенные квасы являются продуктами брожения – об этом говорит анализ содержащихся в квасах органических кислот и летучих соединений.
Самым концентрированным оказался квас «Царские припасы» – в нем больше всего сухих веществ. Меньше всего сухих веществ – в фильтрованном квасе «То, что надо!».
Самые пенистые образцы – «Русский дар» и «Наша семья. О!»: у этих квасов самая высокая массовая доля двуокиси углерода.
И снова лимонная кислота
Уже в третий раз при проверке кваса «Никола» была обнаружена лимонная кислота в количестве, которое позволяет предположить, что она была искусственно добавлена. В маркировке этого кваса до сих пор лимонная кислота не появилась. Квасы «О’кей» и «То, что надо!», проверенные впервые, также получили замечание за нехарактерное для натурального брожения большое количество лимонной кислоты, которая не указана в составе.
Кстати, о производителе. Из 7 закупленных образцов, 4 были сделаны одной и той же компанией – АО «Дека» из Великого Новгорода. Это продукты «То, что надо!», «Никола», «О’кей» и «Наша семья. О!». Только один из них (а именно, «Наша семья. О!») прошел испытание без замечаний.
Какой квас самый пьянящий?
Можно ли квас считать безалкогольным напитком? Ведь алкоголь в нем все-таки есть, правда в небольших количествах (по стандарту в фильтрованном квасе допускается не более 1,2% этилового спирта, а в нефильтрованном допускается увеличение его содержания при хранении – до 1,4%). Тем не менее, согласно ГОСТу, это именно безалкогольный напиток и купить квас может даже ребенок. Во всех проверенных образцах уровень алкоголя находится в пределах нормы. Больше всего алкоголя (1,2%) – в квасе «Царские припасы», меньше всего (0,4%) – в продукте «Очаковский».
Какой магазинный квас лучше выбрать
Квас – один из самых популярных летних напитков. Но не все покупатели уверены в его качестве и безопасности. Чтобы разобраться, обоснованны ли их опасения, Роскачество провело веерное исследование кваса, который продают в российских магазинах.
Коротко об исследовании 2017 года
Эксперты исследовали квас 30 торговых марок (далее ТМ). Результаты испытания показали, что квас 18 ТМ высококачественный, он соответствует не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В квасе трех ТМ («Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки») были выявлены превышения норм, установленных ТР ТС в части содержания дрожжей и плесеней в квасе.
В квасе «Эко квас» выявили сахарозаменители, не указанные в составе.
Среди исследованных товаров были обнаружены напитки, по признакам напоминающие, скорее, газированный напиток: то есть продукт, полученный не в результате брожения, а посредством искусственного газирования.
Выявлен один квас с повышенным содержанием спирта (1,5%). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год».
Коротко о новом исследовании
Новое веерное исследование проведено по многочисленным просьбам наших читателей и запросам, которые поступали в социальных сетях и мобильном приложении. Продукция пяти ТМ исследовалась повторно – «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Продукция двух ТМ («Каждый день» и «Силич») ранее не были исследованы.
Весь квас отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» в тех случаях, когда квас производился по этому ГОСТу.
Квас «Вятский» и «Очаковский», как и в исследовании 2017 года, признан высококачественным продуктом, кроме того, квасу «Вятский» ранее присвоен Знак качества. Исследования показали, что производители стабильно выпускают продукцию высокого качества.
«Букет Чувашии» и «Желтая бочка» значительно улучшили качество и дополнили список «отличников». Отличные результаты показал и квас «Силич».
Таким образом, квасы «Очаковский», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Силич» могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.
В квасе «Каждый день» выявили нехарактерный для кваса состав летучих компонентов, что может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». При этом нужно отметить, что «Русский особый» изготовлен по ГОСТ 28188-2014 и полностью ему соответствует. Только этот ГОСТ разработан для «напитков безалкогольных», а не для квасов. То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТом 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями ГОСТ 31494-2012 и опережающего стандарта Роскачества.
О продукции
В 2017 году в рамках веерного исследования Роскачества по 26 параметрам качества и безопасности был изучен квас 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок. Практически все исследованные товары были произведены на территории Российской Федерации (в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, Республике Чувашия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Исключение составил лишь один товар белорусского производства.
В 2020 году повторно исследованы «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Изучили также квас двух ранее не исследованных ТМ: «Каждый день» и «Силич». Стоимость продукции на момент закупки составила от 2,51 до 5,74 руб. за 100 мл.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества установил для кваса, достойного российского Знака качества, дополнительные требования к таким важным показателям качества, как массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. Именно эти показатели помогают выявить признаки фальсификации в квасе.
Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
О дрожжах и плесени
– Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи, – рассказывает Роскачеству заместитель генерального директора ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Но при производстве кваса встречаются и другие микроорганизмы – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть с наличием источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесеней ведет несоблюдение санитарно-микробиологического состояния производства. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.
В ходе испытаний, проведенных Роскачеством в 2017 году, была выявлена продукция трех ТМ («Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки»), в которой обнаружены превышения норм, установленных ТР ТС в части содержания дрожжей и плесеней в квасе.
Новое исследование не выявило превышений норм, установленных техническим регламентом. Весь квас отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Используют ли производители сахарозаменители?
Чтобы квас в процессе производства мог бродить, он должен «питаться» сахаром. Однако некоторые недобросовестные производители заменяют сахар другими сахаросодержащими веществами или используют вдобавок к нему подсластители.
– При производстве кваса использование подсластителей не допускается! – объясняет Валерия Исаева. – А производители, добавляющие подсластители, по-хорошему вообще не имеют права называть выпускаемый ими продукт квасом, ведь нарушены требования ГОСТа. Если товар изготовлен по ГОСТу, то сырьевой состав должен быть соблюден безоговорочно! Если он не соблюдается – значит, производитель обманывает потребителя: перед нами не квас. Опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.
В ходе исследования 2017 года был обнаружен товар с сахарозаменяющими веществами. Это квас под торговой маркой «Эко квас». Однако производитель скрыл факт наличия в квасе сахарозаменителей и не указал их в составе, вынесенном на этикетку напитка. Также сахарозаменяющие вещества были найдены в продукции торговых марок «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!» и Fine Life. Данные товары изготовлены не по ГОСТу, поэтому присутствие в них сахарозаменителей формально не может быть признано нарушением законодательства. Однако перечисленные торговые марки лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. К слову, о присутствии сахарозаменителей в квасе честно объявляет состав этих продуктов, указанный на этикетке: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» (содержащая фруктозу и подсластители Е950, Е952 и Е954).
В новом исследовании эксперты не обнаружили в квасе подсластителей и сахарозаменителей.
Также квас изучили на предмет присутствия в нем цикламовой кислоты.
– Цикламовая кислота – это цикламат натрия, а цикламат натрия – это подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания как Е952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевую и натриевую. Цикламат натрия разрешен для использования в различных продуктах во многих странах (в том числе в ЕС и России).
В исследовании 2017 года цикламовая кислота была обнаружена в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!», «Эко квас» и Fine Life. Однако это не может считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.
В новом исследовании цикламовая кислота не выявлена.
О массовой доле сухих веществ
Показатель массовой доли сухих веществ характеризует натуральность продукта.
– В концентрате квасного сусла порядка 68% сухих веществ, – поясняет Валерия Исаева. – Именно он будет передавать необходимое количество сухого вещества квасу. ГОСТом предусмотрено начальное содержание экстракта в готовом квасе. Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода. Скорее всего, производители экономили на сырье. Они могли при приготовлении кваса добавить недостаточно концентрата квасного сусла, сахара или разбавить квас водой. В любом случае рецептура производства такого «кваса» была нарушена. Хотя напиток и получен путем брожения, но на выходе получается вода водой. Это можно почувствовать и на вкус. Квас должен быть полным, иметь так называемое «тело», а этот напиток не имеет, он водянистый. Если в продукте еще и повышенное содержание спирта, скорее всего, он слишком долго бродил.
По результатам исследования 2017 года массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, у кваса под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год». Однако формально это не может быть признано нарушением, так как данный продукт был изготовлен по ТУ/.
В новом исследовании эксперты не выявили несоответствий по показателю «массовая доля сухого вещества».
Об органических кислотах и летучих компонентах кваса
Еще два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе брожения кваса.
– Настоящий квас – это напиток брожения, а газированный напиток – это не напиток брожения, – поясняет Валерия Исаева. – Конечно, по количеству в нем органических кислот это легко определить. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, нужных органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.
В опережающем стандарте Роскачества для кваса сформулированы требования к данным показателям, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации.
По результатам испытаний 2017 года нехарактерный для кваса состав летучих компонентов имеет продукция следующих ТМ: «Иванов Квас», «Хлебный Край», а также «Эко квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются российским законодательством, но не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В новом исследовании в квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для кваса – это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». При этом нужно отметить, что «Русский особый» изготовлен по ГОСТ 28188-2014 и полностью ему соответствует. Только этот ГОСТ разработан для «напитков безалкогольных», а не для кваса. То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества. Консерванты не допускаются и ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
О доле спирта в квасе
Квас в России – это разновидность безалкогольных напитков. Однако, так как технология изготовления кваса основана на брожении, в нем, безусловно, присутствует некоторое количество этилового спирта.
– Если в квасе больше спирта, чем установлено регламентирующими нормами (по ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2% этилового спирта), то его нельзя выпускать в продажу, – отмечает Валерия Исаева. – Такое превышение свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования, то есть перед нами не квас, а газированный напиток.
В ходе исследования 2017 года найден один квас с повышенным содержанием спирта (1,5%). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год».
В новом исследовании в квасе не выявили повышенного содержания спирта.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить важную информацию.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.