какой лук сажают рассадой
Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду
Технологии выращивания репчатого лука разнятся в зависимости от климатических условий региона. На юге России распространен наиболее простой способ – посев семян непосредственно в открытый грунт. В средней полосе, на Урале, в Сибири и северных регионах страны используют не менее традиционный метод возделывания в двухлетней культуре с посадкой лука-севка или получают крупную репку за один год из семян лука через рассаду.
Любители «живых» витаминов радуют себя свежей зеленью в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – на подоконнике или в подогреваемой теплице. В статье мы подробно расскажем об особенностях выращивания лука через рассаду из семян за один сезон, так как по мнению опытных огородников данный способ позволяет почти вдвое повысить урожайность по сравнению с посадкой севка.
Критерии выбора посадочного материала
Для выращивания в однолетней культуре дачники и фермеры часто выбирают сорта отечественной селекции, рекомендованные для культивирования на всей территории страны. Наибольшей популярностью пользуются одно- или малозачатковые, сладкие или полуострые разновидности ранних или средних сроков созревания – с вегетативным периодом, не превышающим 110-130 дней от момента посева до уборки урожая. Многозачатковые сорта в однолетней культуре получаются деформированными.
Приведем краткие описания, характеристики и фото некоторых сортов и гибридов, наиболее подходящих для выращивания из семян за один сезон через рассаду:
«Однолетний сибирский»
Получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции методом отбора из сорта «Цитуасский». Районирован в 1950 году. Луковица плотная, округло-плоская, массой 38-60 г. Сухие чешуи желтые, иногда золотистые, сочные – белые, с полуострым вкусом. Вызреваемость перед уборкой от 20 до 100%, лежкость хорошая.
«Юконт»
Раннеспелый однозачатковый сорт. Период от полных всходов из семян до массового полегания листьев составляет 83-93 дня. Луковицы округло-плоские, массой 100-150 г, с шейкой средней толщины. Сухие чешуи фиолетовые, мясистые – слабо-фиолетовые, с острым вкусом.
«Кэнди F1» (Candy F1)
При прямом посеве формирует луковицу за один сезон. Гибрид среднего дня. Особенно рекомендуется для получения суперраннего урожая при выращивании рассадой. Луковица округлая, очень крупная, массой до 800 г. Чешуя золотисто-желтой окраски. Урожай хранится до 6 месяцев.
«Красный дирижабль F1» («Рэд Цеппелин», Red Zeppelin F1)
Среднеранний гибрид длинного дня. Формирует луковицы большого размера, массой 150-250 г (до 600 г). Окраска луковиц темно-красная, насыщенная, форма очень выровненная: от округлой до высоко-округлой. Рекомендуется для выращивания рассадным способом.
Популярностью у отечественных огородников также пользуются «Стригуновский», «Ранний розовый», «Амфора», «Любчик». Отличные урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука, например, «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и другие.
Предпосевная подготовка семян
Чтобы не тратить силы и время на предварительную обработку семян, лучше приобретать посадочный материал авторитетных, проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют. Если в качестве семян вы уверены, то предпочтительнее сеять их сухими. Слабые просто не взойдут или проклюнутся с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку.
По отзывам, всхожесть семян луковых культур оставляет желать лучшего. Поэтому многие огородники считают правильным их предварительно замачивать, поместив во влажную ткань, и регулярно опрыскивать теплой водой, не давая пересыхать.
Если посадочный материал сомнительного качества, целесообразным считается охлаждение мокрых семян в морозильнике при температуре −2…+2 ℃.
Подготовку самостоятельно собранных семян, особенно хранившихся более 1 года, проводят по следующей схеме:
Для обеззараживания и профилактики заболеваний семена рекомендуют прогреть 20 минут в термосе с горячей водой (53 ℃). Затем подсушить «чернушки» до сыпучести на бумажной салфетке и сразу же сеять.
Сроки и особенности посева
Подходящим временем для посева семян лука при выращивании рассады в домашних условиях считается период с середины февраля до конца марта, в зависимости от региона. Нужно учитывать, что в открытый грунт ее высаживают через 50-60 дней.
Опытные огородники рекомендуют высевать репчатый лук на рассаду не раньше начала апреля, так как его перо при перерастании полегает и ломается. А вот порей можно посеять значительно раньше и гуще, потому что его листья жесткие и устойчивые.
Если посеять семена слишком рано, то переросшая хрупкая рассада будет долго и трудно приживаться. Поэтому главное – не давать ей «израстаться», корректируя условия: до всходов необходимо обеспечить тепло, влажность и темноту, а после всходов – прохладную температуру, умеренную влажность и свет. Кроме того, не следует использовать азотные подкормки, которые стимулируют вытягивание, а вот фосфорные можно, так как они задерживают рост.
Алгоритм действий
Дно емкости (посевного ящика) высотой 5-7 см засыпают субстратом, состоящим из садовой земли с песком в соотношении 2:1 или земли, песка и торфа в равных долях. Почвосмесь хорошо увлажняют; делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга и размещают в них подготовленный посевной материал с интервалами в 2-3 см; заделывают грунтом или слоем песка толщиной 1-1,5 см; орошают посевы водой из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой или стеклом.
При недостатке освещения температуру воздуха советуют снижать на 3-4 градуса, а большое количество света позволяет, наоборот, повысить ее на 2-3 градуса по сравнению с обычной для ускорения процесса.
Рекомендации по созданию оптимального температурного режима в период выращивания рассады приведем в таблице:
Этап | Дневная температура, ℃ | Ночная температура, ℃ |
Начальный период (до появления всходов) | 18-20 | 18-20 |
Первая неделя после появления входов | 16-18 | 10-12 |
Последующие 2-3 недели (в зависимости от интенсивности роста) | 20-22 | 16-18 |
Чтобы после пересадки на постоянное место растения не приостановили развитие листовой части и не образовали мелкие луковицы, нельзя допускать пересыхания почвы. Вначале рассаду поливают через 2-3 дня, затем каждые 1-2.
При необходимости проводят пикировку рассады в возрасте примерно 1 месяца. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные емкости, давая им возможность лучше развиваться. Через 2 недели после пересадки начинают закаливание, которое помогает растениям постепенно приспособиться к температурным условиям постоянного места выращивания. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая время. Сначала на 20-30 минут, а ближе к моменту пересадки в открытый грунт оставляют без укрытия на целый день.
Пересадка в открытый грунт
Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.
Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.
Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.
Правила ухода
Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.
Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.
В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.
Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.
Сбор и хранение
В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.
Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи. При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о выращивании лука из семян за один сезон через рассаду, в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон
Лук — овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным — в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру непосредственно из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания репчатого лука из семян.
Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон
Преимущества выращивания репчатого лука из семян рассадой
В южных регионах проводят прямой подзимний или ранневесенний посев чернушки в почву. При таком способе луковицы ранних сортов и гибридов успевают вызреть за 1 сезон. В регионах с ограниченным теплым и световым периодом (средняя и северная полоса России) однолетнюю лук-репку в открытом грунте можно получить только через рассаду.
У читателя может возникнуть крамольная мысль – а нужно ли возиться с выращиванием рассады? Давайте рассмотрим преимущества предлагаемого метода выращивания.
Для размножения используют семена (чернушку), получаемые при выращивании маточной луковицы-репки. Из них выращивают на 2-й год арбажейку или лук-севок. На 3-й год, высаживая лук-севок, получают полноценную луковицу-репку. Очень длительный период для получения полноценной репки, используемой в пищу. Применяя рассадный способ выращивания лука, можно ежегодно снимать урожай лука-репки весом 100-400 грамм (в зависимости от сорта или гибрида).
Рассадный способ выращивания лука-репки позволяет сократить вегетативный период растений в открытом грунте на 50-60 дней. Именно такого возраста рассада высаживается в открытый грунт.
Лук репчатый относится к группе растений с коротким периодом покоя. Сохранить убранный урожай лука, особенно ранних и средних сортов слабо острых и сладких до нового урожая практически невозможно. Уже к январю у таких сортов и луковица-репка, и лук-севок прорастают, размягчаются, начинают гнить. Но даже если семена и удается сохранить, эти сорта в вегетацию уходят в стрелку и репка получается неполноценной.
Рассадный метод выращивания лука из семян значительно удлиняет период хранения луковиц. Однолетний лук не стрелкуется, что способствует получению полноценной репки и ее качественному вызреванию. Такие луковицы могут храниться до 9 месяцев без прорастания и загнивания.
Кроме того, этот способ выращивания репчатого лука имеет еще несколько преимуществ перед остальными:
Итак, познакомимся поближе с технологией выращивания лука-репки через рассаду.
Сорта репчатого лука для выращивания лука-репки за 1 сезон
Для получения крупной репки за 1 сезон нужно использовать одно– или малозачатковые сладкие или полуострые сорта и ранние гибриды. Их вегетативный период не превышает 110-130 дней от посева до уборки урожая. У многозачатковых сортов при однолетнем выращивании луковицы получаются сильно деформированными.
Из сортов лука можно рекомендовать «Стригуновский», «Ранний розовый», «Однолетний сибирский», «Одинцовец», «Даниловский 301», «Амфора», «Любчик», «Мавка», «Веселка», «Глобус» и др.
Хорошие урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука: «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и др.
В центральных регионах России обеспечивают качественный урожай ранне– или среднеспелые сорта и гибриды лука: «Халцедон», «Лукич», «Неженка», «Дед», «Денвер», «Алонсо F1», «Беннито F1».
Из гибридов лука зарубежного производства лучше использовать скороспелые урожайные «Спирит F1», «Стардаст F1», «Ред барон», «Эксибишен F1», «Кэнди F1», «Стерлинг F1», «Копра F1», «Дайтон F1» и др.
Репчатый лук «Стригуновский». © agro-vista
Лук репчатый «Каратальский». © semenarzn
Лук репчатый «Эксибишен F1». © Sveklon
Подготовка грунта для рассады лука
Посев чернушки проводят в конце февраля-в первых числах марта, чтобы во второй половине апреля высадить рассаду лука на постоянное место выращивания в открытый грунт.
Помните! Запаздывание с высадкой в грунт рассады отрицательно скажется на урожайности луковой репки.
Лучшим составом грунта является смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1. Можно использовать песочно-перегнойную или песочно-компостную (компост должен быть зрелым) смесь в соотношении 2:1. Вместо песка можно использовать биовермикулит или кокосовую стружку, другие почвоулучшители.
Любая смесь должна быть легкой, воздухо– и влагопроницаемой, легко отряхиваемой с корешков растений. Натуральные добавки в почвенную смесь (дерновая земля и т.д.) подлежат дезинфекции одним из общепринятых способов. Если использовалась тепловая дезинфекция, то обязательно приготовленную смесь за 2,0-2,5 недели обрабатывают препаратами «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный» накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
Можно обработать почвенную смесь биофунгицидами «Фитоспорином», «Планризом» и др.
Подготовка чернушки к посеву
Чтобы не тратить время на подготовку и обработку семян, целесообразнее их приобрести в специализированных точках продаж у известных фирм. Каждый сорт имеет свои особенности и требования к жизнеобеспечению, которые влияют на качество выращиваемой рассады. Семена должны быть упакованы соответственно требованиям. Иметь соответствующую маркировку и пояснения на обратной стороне пачки или вкладыша.
Самостоятельно выращенные семена лука необходимо дезинфицировать тепловой обработкой или (практичнее) в растворе марганцовки (1 г/1 л воды) в течение 0,5 часа. Вместо марганцовки, можно использовать для дезинфекции семян растворы биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б». После дезинфекции семена можно замочить в «Эпине», «Корнеросте» и др.
Все виды обработки семян всегда проводят в теплой воде температурой +25…+30°С. После обработок семена нужно просушить, рассыпав на влаговпитывающем материале. Семена после просушки должны быть сыпучими. Подготовленные емкости или грядки пролить теплой водой и на следующий день во влажную почву начать посев.
Не забудьте, как купленные, так и самостоятельно выращенные семена перед посевом проверить на всхожесть. Она должна составлять не менее 80% (из 10 семян в 2-3 кратной повторности должны наклюнуться в течение недели 8 штук). При меньшей всхожести придется увеличить густоту посева, что скажется на качестве рассады (возрастет количество отходов из недоразвитых сеянцев).
Подробно о том, как проверить семена на всхожесть, читайте в статье Как определить всхожесть семян?
Посев семян лука на рассаду
На разровненной поверхности влажной почвы нарезают бороздки глубиной 1,5-2,0 см и шириной между рядками 5-7 см. Норма посева составляет 15-20 г/кв. м площади. Разложенные в бороздки семена лука сверху засыпают зрелым мелким перегноем, песком или грунтозаменителями (вермикулитом и др.). Проливают теплой водой через мелкое ситечко. Накрывают пленкой и располагают в помещении с температурой воздуха в пределах +18…+25°С.
Пленку ежедневно снимают на некоторое время для проветривания и устранения капели. До появления всходов обычно поливов не проводят. Но если верхний слой заметно подсох, то аккуратно поливают через мелкое ситечко отстоянной водой комнатной температуры. После появления всходов температуру в помещении на 4-6 дней снижают до +14…+16°С днем и +8…+9°С ночью.
Снижение температуры устраняет вытягивание рассады и этиолированность проростков. В последующий период времени температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах +15…+17°С.
Опытные огородники советуют проводить посев чернушки в кассеты по 2-4 семечка лука в ячейку. Конечно, дешевле выращивать рассаду в ящиках, но кассеты имеют свои преимущества. В кассетах рассада не болеет, требует меньше ухода. Проще разделяется на отдельные растения перед высадкой в грунт.
При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца. © Pookie &
Уход за рассадой лука
Уход за рассадой заключается в поддержании соответствующей длины светового дня, своевременном поливе, подкормках и защите от вредителей и болезней.
Длина светового дня
Длина светового дня, в зависимости от возраста рассады, изменяется. Поэтому для всходов чернушки лука необходимо предусмотреть дополнительную подсветку фитолампами или другими светильниками.
Световой день после всходов должен составлять не менее 15-18 часов для северных и 13-15 часов для южных сортов лука репчатого. Примерно за 2 недели до высадки рассады в грунт длину светового дня укорачивают до 10-12 часов. Этот прием положительно повлияет на созревание луковичной репки.
Полив рассады
В течение роста и развития рассады лука полив проводят каждые 2-3 дня умеренной нормой (не заливать). После полива междурядья рыхлят, пропалывают от сорняков и просыпают сухим песком или измельченным перегноем. При переливах, излишне мокрой почве, рассада вытягивается, перо поникает.
Подкормка рассады
Через 3 недели вместе с поливом 1 раз в неделю сеянцы лука подкармливают питательным раствором нитрофоски или другого полного удобрения из расчета 1,5 столовые ложки на 10 л воды. Не рекомендуется использовать одну аммиачную селитру для подкормок. Можно минеральное питание заменить настоем древесной золы или куриного помета, используя рабочий раствор разбавленного в 10-12 раз первичного настоя.
Закаливание рассады
Через 40-45 дней рассаду начинают закалять, вынося днем на веранду или свежий воздух. Рассаду берегут от прямых солнечных лучей.
Защита рассады от болезней и вредителей
Рассада лука обычно не повреждается болезнями и вредителями. Поразить сеянцы может ложная мучнистая роса (пероноспороз) при чрезмерном увлажнении и низкой температуре. Основным источником инфекции являются споры грибка, остающиеся в плохо продезинфицированной почве.
Пораженные листья покрываются продолговатыми пятнами серого, бурого, черного цвета. Гифы гриба уходят в луковицы. Зараженные луковицы резко снижают лежкость, гниют, быстро прорастают.
Мерой защиты является опрыскивание раствором противогрибковых биофунгицидов или 1% раствором бордосской жидкости. При выращивании рассады в комнатных условиях применение химических препаратов для защиты рассады запрещено.
В течение роста и развития рассады лука полив проводят каждые 2-3 дня умеренной нормой. © pavegies
Высадка рассады лука в грунт
При достижении рассадой возраста 50-60 дней ее пересаживают в грунт. Более ранняя или более поздняя высадка отрицательно скажется на укоренении растений, увеличится падёж.
Пересадку рассады лука проводят в сухую теплую погоду в заранее подготовленную грядку. Перед высадкой проводят сортировку рассады, оставляя только развитые сеянцы 13-16 см высоты с 3-4 настоящими листовыми перьями здорового зеленого цвета. Если саженцы выбраны пучками, то их разделяют на отдельные растения. Чтобы не повредить корешки при разделении растений, уплотненный комок почвогрунта на корнях можно легким покачиванием отмыть в воде. Недоразвитую и поврежденную рассаду в пересадке не используют.
У отобранной к посадке рассады обрезают на 1/3 листья и до 2,0-2,5 см — корни. Из коровяка и глины готовят болтушку для обмакивания корней или можно на некоторое время корни растений опустить в раствор любого корнеобразователя.
Высаживают сеянцы лука рядовым способом, оставляя в ряду расстояние 5 и между рядами не менее 35-40-55 см, в зависимости от сорта или гибрида (с очень крупной, средней или сравнительно мелкой луковицей-репкой).
Рассаду лука углубляют в почву на 2,0-2,5 см, не глубже. Высаженные растения обжимают со всех сторон, чтобы убрать пустоты в почве вокруг корней и увеличить площадь соприкосновения. Если почва была влажной, полив проводят через 2-3 дня после высадки. Если подсушенная, то полив, причем обильный, проводят сразу.
После посадки почву мульчируют любой мелкой мульчей. Через 3-4 дня после высадки можно провести первое поверхностное рыхление так, чтобы не повредить корневую систему саженцев. Если все процедуры выполнены качественно, рассада в кратчайшие сроки приживется и пойдет в рост.
Уход за рассадой лука в открытом грунте
Дальнейший уход за растениями сводится к поддержанию почвы в чистом от сорняков состоянии, прореживании (особенно, если высадка проводилась пучками по 2-3 растения с целью получения свежей зелени при прорывке), полива, подкормок и защиты от болезней и вредителей.
Полив
Первый полив пересаженного лука в полевых условиях проводят через 15-20 дней после пересадки (если почва на глубине 2 фаланг пальцев влажная). В противном случае полив проводят в более ранние сроки (через 12-14 дней). Последующие поливы проводят по мере необходимости.
Подкормки
За вегетационный период проводят 2 подкормки лука. Первую с 10 по 15 мая и вторую в середине июня. Первую подкормку лучше проводить разбавленным рабочим раствором древесной золы или раствором органики, расходуя 10 л раствора на 10 погонных м посадки. Вторую — фосфорно-калийными удобрениями из расчета 25-30 г/10 кв. м площади. К этому времени корневая система разрастется и захватит большую площадь вокруг формирующихся луковиц.
После посадки рассады лука почву мульчируют любой мелкой мульчей. © Kidskunst
Защита от болезней и вредителей
В полевых условиях открытого грунта лук репчатый часто поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.
Чаще всего при сырой погоде (после обильных дождей) и низкой, в пределах +12…+13°С температуры воздуха, листья лука покрываются серым мягким опушением, быстро желтеют и отмирают. Наиболее действенна профилактика заболеваний: опрыскивание почвы и растений 1% раствором бордосской жидкости после прорывки либо биофунгицидами, действующими в почве и на растениях («Фитоспорин-М», «Гамаир СП» и др.).
Уважаемый читатель! Вам предложен ускоренный метод получения урожая луковиц репчатого лука разных сортов и гибридов. Стал ли этот метод для вас привлекательным? Какие вопросы остались невыясненными? Является ли он новинкой для вас или уже давно апробирован? Поделитесь с нами полученными результатами.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!