какой лук самый полезный белый желтый или фиолетовый
Рубрика | Здоровье
Какой лук полезнее
Опубликовано: 14 Декабрь 2014. Автор: karolina
Лук мы используем практически каждый день, ведь без него редко обходится какое-нибудь блюдо, он активно используется в рецептах от простуды и даже в косметологии. В продаже можно найти красный, желтый и белый лук. Чем они отличаются и какой из них полезнее? Давайте разберемся.
Начнем, пожалуй, с того, что высокой антимикробной активностью обладают все сорта лука. Это обусловлено наличием в их составе фитонцидов, которые оказывают губительное воздействие на бактерии, грибки и простейшие организмы.
Белый лук имеет вкус скорее мягкий и сладковатый, острота в нем почти не ощущается, в лечебных целях его применяют редко, хотя это не означает, что он не помогает при простудах и прочих недомоганиях, просто действие его более мягкое, а лечение – более продолжительное. А вот для кулинарии белый лук – просто находка. Особенно хорош он в луковом супе.
Лук красный или фиолетовый обладает гораздо большей активностью, чем белый лук и хорошо помогает при хрупкости каппилярных стенок, при воспалении суставов, при заболеваниях кишечника и простудах.
Что касается кулинарных свойств красного лука, то он идеально подходит для салатов, а вот варить и жарить его нежелательно – так он быстро теряет не только полезные свойства, но и внешний вид.
Желтый лук – самый острый и, соответственно, самый полезный, подходит для приготовления самых разнообразных блюд и широко применяется в народной медицине: на его основе делают настои, настойуи, отвары, различные мази и капли. Он хорошо помогает при повышенном артериальном давлении, при воспалениях суставов, при простуде и воспалениях органов дыхания, при болезни кишечника, при угревой сыпи, улучшает обмен веществ, оказывает полезное действие на сердце.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Сам себе доктор»
10 преимуществ употребления лука: какой лук самый полезный?
Есть много видов лука, но сейчас мы поговорим о самых популярных у нас — репчатых: белом, желтом и красном.
Овощи — это всегда хороший выбор. А к луку, к счастью, большинство из нас приучены с самого детства, потому что он появляется на нашем столе во многих ежедневных блюдах. Наверное, именно благодаря вкусовым качествам и содержанию многих витаминов и минералов лук с давних времен стал одним из основных продуктов на каждой кухне.
Думаю, вам будет интересно узнать, какие преимущества вы получаете, регулярно употребляя этот овощ, с какими побочными эффектами можете столкнуться и какой из видов лука самый полезный.
Польза лука:
1. Богат питательными веществами
Лук содержит витамин В и С, антиоксиданты и совсем мало калорий. Ежедневное употребление лука восстанавливает клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами.
2. Полезен для сердца
В луке много кверцетина, который известен как суперантиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки клапанов. К тому же он снижает давление — главную причину сердечных приступов.
3. Борется с раковыми клетками
Лук обладает рядом свойств, которые могут предотвратить разные виды рака, в том числе желудка, яичников и легких. Все виды лука богаты флавоноидами, уменьшающими рост опухолей и помогающими здоровым клеткам вести борьбу с раковыми.
4. Снижает плохой холестерин
Плохой холестерин — это враг номер 1 для артерий и одна из главный причин сердечных приступов.
5. Дарит отличный косметический эффект
Лук хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Помимо этого, он прекрасно влияет и на десна, а также всю ротовую полость, убивая вредные бактерии.
6. Нормализует уровень сахара в крови
Лук полезен для тех, кто страдает от диабета, потому что он предотвращает дисбаланс сахара в крови.
7. Укрепляет иммунную систему
Лук полезен для иммунитета благодаря содержанию более чем 25 видов антиоксидантов, которые необходимы для борьбы с бактериями и вирусами.
8. Оздоравливает кости
По этой причине в старшем возрасте лук рекомендуется употреблять каждый день.
9. Улучшает работу пищеварительной системы
Лук содержит клетчатку, которая полезна для кишечника. главное, соблюдать умеренность.
10. Эффективен при головных болях, гриппе и простуде
Добавьте немного лукового сока в ложку меда, и вы получите лучшее средство, чем любое аптечное лекарство.
Возможные побочные эффекты:
Какой лук самый полезный?
Есть много видов лука, но сейчас мы поговорим о самых популярных у нас — репчатых: белом, желтом и красном.
Желтый лук нежный и сладкий на вкус, он быстро готовится.
Белый более острый и хрустящий.
Красный — неострый и хрустящий. Именно он считается самым полезным сортом за счет высокого содержания минералов и витаминов, по сравнению с другими видами.
Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания?
Лук – широко распространенная в мире овощная культура, в которой насчитывают более 900 видов. В Россию лук был завезен в середине 12 века. Самым популярным стал репчатый. И это понятно – он хорошо хранится.
Внешний вид
В первую очередь разница между белым, желтым и красным корнеплодами заключается в окраске, в чем можно убедиться визуально:
Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие, узнайте тут.
Состав
Все сорта репчатого лука богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и аминокислотами.
В белом больше солей железа, эфирных масел, естественных сахаров и минеральных солей. Это настоящий кладезь макро- и микроэлементов (кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка, калия). В нем содержится:
Самый популярный желтый лук богат эфирными маслами с характерным острым запахом и органическими кислотами (лимонной и яблочной). В нем много:
В сухой шелухе содержится коричневый краситель.
Цвет красного лука говорит о том, что он отличается наличием вдвое большего количества антиоксидантов, чем их содержится в обычном белом или желтом сортах. Этот овощ богат:
Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых:
Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.
Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?
Применение
Желтый
Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.
Белый
Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.
Красный
Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:
Польза и вред
Белый
Эта овощная культура всегда считалась целебной. Древние египтяне даже носили его на шее как амулет. Римские гладиаторы ели его перед боем для притока энергии. Считалось, белый лук овощ может избавить от:
Диетологи рекомендуют использовать белый лук:
Луковый сок хорошо помогает устранить зуд при укусе насекомых. Нужно смазать место укуса свежим соком, боль и зуд утихнут.
При этом луком не стоит кормить детей до 2х лет. Среди побочных действий:
Желтый
Желтый лук – природный антисептик. Содержащиеся в нем фитонциды помогают организму справиться с некоторыми вирусами и бактериями. Благодаря выраженному антибактериальному действию, используется при лечении и профилактике:
В народной медицине широко используются и антипаразитарные свойства желтого лука.
Красный
Благодаря наличию антоцианов, кварцетина и других полезных веществ красный лук оказывает:
Кроме того, он считается полезным для профилактики сахарного диабета и расстройств ЦНС. Как антиоксидант он может быть полезен в борьбе с онкологией. И, кроме того, снижает риск развития:
Наконец, сера способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку разрушает холестериновые бляшки.
Не стоит есть этот лук в сыром виде при заболеваниях жедудочно-кишечного тракта (таких, как гастродуоденит и панкреатит, например).
Топ-6 сортов красного лука вы найдете тут, о красном крымском сорте, читайте здесь, а о сорте Роми такого цвета рассказано в этом материале.
Правила выращивания
От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать климатическую зону региона и целевое назначение культуры.
Каждый сорт имеет свои особенности выращивания, но основные принципы для всех разновидностей репчатого лука схожи.
Часто репчатый лук называют двухлетним растением. Но полный цикл выращивания состоит из 3 этапов, занимающих обычно 3 года:
Можно сократить весь цикл до 1 года даже в Нечерноземье при использовании рассадного способа и посадки под зиму. Это путь энтузиастов и любителей преодолевать трудности: нужно будет очень четко соблюдать сроки и условия работ. Гораздо проще вырастить лук из севка.
Чтобы получить хороший урожай нужно:
Хорошие предшественники для лука:
После редьки, моркови, сельдерея и порея репчатый лук растет плохо.
Лук хорошо отзывается на подкормку (необходимо соблюдать правильную концентрацию удобрения).
Сбор урожая
Луковые лисья ложатся, желтеют и сохнут – значит лук созрел. Если и к началу сентября листья не полегли, можно пригнуть их вручную. Луковицы нужно осторожно выдернуть или выкопать.
По питательности репчатый лук стоит на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Поэтому обязательно он должен быть на каждом столе:
В наружном слое лука больше всего полезных веществ, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только сухой слой.
Полезные свойства и отличия красного и белого лука
Добавить в избранное
Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.
Описание и характеристика красного и белого лука
Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта.
Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.
Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.
В чём отличие белого лука от красного?
У красного и белого плода существуют отличия по:
В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.
Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина.
Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.
Химический состав
Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека.
Белого лука
Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.
Состоит из:
В овоще содержатся такие витамины и кислоты:
Минералы, содержащиеся в белом овоще:
Красного лука
В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:
Витаминный состав фиолетового овоща:
Минеральный состав:
Полезные свойства и противопоказания
Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.
Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.
Особенности применения
Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки.
Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей.
Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд.
В народной медицине
Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла.
Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту:
Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г.
Применение в народной медицине луковой кашицы:
Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца.
В кулинарии
Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде.
Овощ незаменим при приготовлении:
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простым и доступным способом избавления от многих болезней.
Полезные свойства лука
Лук один из самых известных овощей в кулинарии. А в народной медицине он известен как «лекарство от всех недуг».
В состав лука входят:
Такой богатый состав придает луку полезные свойства:
Летучие фитонциды лука губительны для золотистого стафилококка, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук обладает выраженным противовоспалительным действием. Исследования американских ученых, например, показали, что регулярное употребление лука снижает вероятность воспалительных заболеваний суставов. А корейские ученые выявили, что этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Сок лука способствует выделению пищеварительных соков. Именно поэтому он так популярен в сочетании с мясными блюдами. Кроме того, лук подавляет гнилостные процессы в кишечнике, способствует профилактике запоров и атеросклероза.
Репчатый лук рекомендуется кушать для укрепления мужской силы. Это связано с высоким содержанием цинка в луковом соке.
В исследованиях доказана польза лука в профилактике заболеваний сердца. Выявлено, что употребление лука препятствует образованию тромбов, способствует профилактике инфаркта. Полезное действие на сердце оказывают калий, витамины группы В и магний.
Репчатый лук усиливает обмен веществ. Это происходит благодаря цинку, марганцу и молибдену. Три этих минерала являются активаторами большинства ферментов в человеческом организме.
Свойства лука полезны при:
Свежий лук можно можно замораживать. При этом теряется часть витаминов, но сохраняются остальные очень полезные вещества.
Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус. Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта. Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления знаменитого лукового супа.
Красный (который называют еще «синим» или «фиолетовым») лук имеет нежный вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень красивый вид.
Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут. Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием.. Благодаря высокому содержанию железа, лук-порей рекомендуют для профилактики анемии.
Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые сорта лука выращивают специально «на перо». Например, шнитт-лук (лук-резанец) или лук-батун. Зеленый лук часто добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. К зеленому луку относится и дикий лук, называемый черемшой.
Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука богат калием и полезен для сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто используется во францезской кухне. Его добавляют в винегреты, супы, соусы (например, беарнез), салаты.
Сколько нужно съедать лука в день? Американская ассоциация лука рекомендуется съедать ежедневно не менее половинки средней головки лука. То есть, семье из четырех человек за день нужно съедать 2 средних головки репчатого лука. Не обязательно кушать его свежим, его можно добавлять при приготовлении пищи.
В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки лук не рекомендуется: