какой лучше брать рис для плова в казане на костре
Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?
Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!
Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?
Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.
Рассыпчатый и водолюбивый
Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.
Как подготовить рис до закладки его в казан
1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.
2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.
Рис, любящий жир
У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!
Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.
На что указывают масляные пятна
Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.
Рис, который всегда «в форме»
Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.
Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.
Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.
Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.
Рейтинг самого лучшего риса для плова — марки 2021 года
Бесспорно, основным ингредиентом плова является не мясо, а рис, от «правильности» сорта которого напрямую зависит та самая фирменная рассыпчатость готового блюда. И сегодня в свободной продаже можно без особого труда найти продукцию, предназначенную специально для приготовления самого вкусного, ароматного и рассыпчатого восточного pilâv, главное, знать, о каких именно позициях идет речь.
Считается, что самыми подходящими сортами для плова являются Басмати, Осман, Жасмин и Девзира, но можно использовать и другие среднезерные и длиннозерные разновидности. Важно помнить, что круглое зерно не подойдет для этого блюда.
Рейтинг лучших зарубежных марок риса для плова в казане – названия с описанием, по отзывам
Представленные рейтинги лучшей продукции составлены на основе реальных пользовательских отзывов, оставленных на таких общедоступных платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.
Nano Sri басмати, Индия
Цена – 305 руб. за 1 кг
Длиннозерный непропаренный рис сорта басмати является высококачественным экологически чистым продуктом, выращиваемым у подножия Гималайских гор. Один из самых ароматных видов уникален еще и своим тончайшим зерном, которое имеет уникальное свойство удлиняться непосредственно в процессе варки.
Идеально подходит для приготовления на пару или под крышкой, что не противоречит рецептуре плова. Единственный нюанс – рис богат углеводами, причем гораздо больше чем другие сорта, поэтому диабетикам и худеющим лучше отказаться от его употребления в пользу более диетической продукции.
Dunar Festiva, басмати, Индия
Цена – 370 руб. за 1 кг
Еще один замечательный рис того же сорта от другого индийского производителя, который не склеивается при варке и в то же время не получается слишком сухим.
И, как и в предыдущем случае, тоненькие полупрозрачные рисинки имеют свойство увеличиваться в длину при термической обработке, что делает готовое блюдо рассыпчатым и мягким одновременно.
Порадует покупателей и состав продукта, который не содержит ГМО, глютен, холестерин и соль, используемых многими другими производителями как пищевые добавки. Среди особенностей приготовления – необходимость настаивания риса под крышкой в течение 10 мин. после выключения огня.
TaMashAe MIADI, басмати, Индия
Цена – 395 руб. за 1 кг
И вновь индийская продукция, которая подходит не только для азиатской, но и для европейской кухни, придавая блюдам незабываемый вкус и аромат. В отличие от предыдущей продукции, с ее приятным бежевым оттенком, идеально подходящим для плова, карри и паэльи, эта позиция имеет эффектный белоснежный цвет.
При этом продукт не является диетическим, будучи способным ощутимо повышать уровень глюкозы в крови. И если его будет употреблять больной диабетом, то не рекомендуется превышать разовый объем продукта в 45-60 г.
Aroy-D, жасмин, Таиланд
Цена – 224 руб. за 1 кг
Если и существует не менее достойная альтернатива индийскому басмати, то это безусловно сорт жасмин. Его название говорит само за себя, и несмотря на шлифовку, рис сохраняет чудесный аромат, который имеет свойство раскрываться, заполняя собой все пространство еще в начале процесса приготовления.
Сорт лучше всего подходит для карри и других блюд азиатской кухни. Вот и плов с этим жасмином получается отменным – рассыпчатым, с тонким приятным вкусом и ароматом, а также с довольно ощутимым то ли ореховым, то ли сливочным послевкусием.
Националь “Золотистый”, индика, Таиланд
Цена – 97 руб. за 0,9 кг
А это индика – не менее популярный в азиатских странах сорт, который не содержит ГМО и прочих потенциально небезопасных компонентов, являясь на 100% натуральным, органическим и экологически чистым продуктом. Производится рис в Таиланде, поставляясь на рынок в разных фасовках и дизайнерском оформлении упаковки.
Сайт о внедорожниках УАЗ, ГАЗ, SUV, CUV, кроссоверах, вездеходах
Тем, кому уже надоел шашлык в качестве основного блюда во время выездов на природу, стоит попробовать, ради разнообразия, приготовить плов в казане на костре. Ничего сложного в этом нет, может у вас получится и не совсем классический узбекский плов приготовленный с соблюдением всех тонкостей, но при творческом подходе и хорошем настроении это блюдо обязательно будет очень вкусным и понравится всем присутствующим.
Посуда для приготовления плова на костре.
Для приготовления плова на костре лучше всего подойдет толстостенный чугунный казан с крышкой, плов в нем готовится равномерно, не пригорит и получится очень сочным, и вкусным. Если чугунного казана нет, то его может заменить алюминиевый, главное, чтобы стенки и дно имели толщину хотя бы в 4-6 мм.
Приготовить нормальный плов в тонкостенной стальной посуде практически не возможно, скорее всего на выходе у вас получится слегка подгоревшая обычная рисовая каша с мясом. Объем казана для плова по количеству едоков рассчитывается с учетом четырехкратного увеличения объема первоначально заложенного риса, и составляет около 600-700 грамм на человека. То есть в казане на три литра вы сможете спокойно приготовить плов на 4-5 человек.
Казан можно ставить как непосредственно на костер, так и подвесить его используя костровую треногу. Кроме того, для приготовления плова пригодится шумовка и большая ложка. Блюдо или поднос с бортиками понадобится, если вы решите выкладывать и украшать готовый плов.
Выбор продуктов для приготовления плова на костре.
Рис для плова.
Рис для плова не должен быть мелкий, с большой долей вероятности он слипнется в отдельные комки и плов будет больше напоминать рисовую кашу. Какой именно сорт риса выбрать, зависит от личных предпочтений, так как даже один и тот же сорт обработанный по разному, имеет разный цвет, вкус и время приготовления.
По виду обработки рис разделяется на белый, коричневый и пропаренный. Время приготовления белого риса самое минимальное. Коричневый рис готовится дольше белого, зато значительно уменьшается риск того, что он разварится. Приготовленный коричневый рис несколько тверже белого. Пропаренный рис готовится по времени так же как и коричневый, его зерна почти никогда не слипаются и практически не пристают к дну посуды, он остается рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Плов из него готовить гораздо проще.
По длине зерна рис различают на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Длиннозерный рис более универсален, не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Среднезерный рис во время приготовления поглощает большое количество жидкости и становится мягким, в готовом блюде его зерна имеют свойство немного слипаться. Круглозерный рис также поглощает большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным.
Выбранный для плова рис, непосредственно перед приготовлением, надо промыть как минимум в трех водах, а потом замочить в немного подсоленной холодной фильтрованной или кипяченой воде, можно использовать бутилированную, как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса. Сделать это можно и на природе, в то время, пока будут подготавливаться остальные ингридиенты. Количество риса на одну порцию плова напрямую зависит от размера казана и обычно принимается из расчета 100-150 грамм на человека.
Мясо для плова.
В классическом варианте как правило используется баранина, но ее при необходимости можно заменить на говядину, телятину и только в самом крайнем случае, на свинину или мясо курицы. В мясе для плова желательно присутствие нескольких костей, именно они придадут ему навар.
Баранина, это мягкое и в меру впитывающее специи мясо, больше всего подходит к рису. С говядиной плов получится несколько суше, а телятина добавит ему мясной оттенок. Со свининой плов получится слишком жирным, что нежелательно в том числе и по диетическим соображениям. Овощи в плове с куриным мясом не получат нужного навара и вкуса, за время приготовления плова мясо курицы сильно разварится и будет практически незаметно среди риса.
Количество продуктов и пряностей для плова на костре.
Состав и количество продуктов для плова опять таки зависит от личных предпочтений. В качестве примера, ниже один из вариантов, из расчета на четырех человек, когда мяса берется столько же, сколько и риса, моркови и лука в половину меньше, а пряностей и специй на глаз :
— Пропаренный длиннозерный рис : 600 грамм.
— Мясо : 600 грамм.
— Лук : 300 грамм.
— Морковь : 300 грамм.
— Набор пряностей : зира, соль, барбарис.
— Чеснок : одна головка.
— Острый перец : четыре штуки.
— Растительное масло : 0.5 литра.
Подготовка продуктов для приготовления плова на костре.
Мясо нарезать крупно, кусками с половину спичечного коробка и такой же толщины, в процессе оно ужарится. Лук нарезать полукольцами толщиной 5-6 мм, морковь — соломкой толщиной в полсантиметра, или такими же кубиками или полукубиками. Головку чеснока очистить, оставив при этом целой и срезать часть основания, так она больше отдаст свой вкус плову.
При выборе чеснока и острого перца следует помнить, что они будут украшением блюда с пловом, поэтому при покупке надо их выбирать, чтобы они были ровными, гладкими и красивыми.
Итак, все подготовлено, продукты нарезаны, костер горит, значит пора начинать готовить плов. Один из вариантов приготовления плова в казане на костре — в следующем материале.
Выбираем самый лучший рис для плова
Чтобы приготовить идеальный плов, необходимо подобрать правильные качественные ингредиенты.
Только в этом случае получится вкусное среднеазиатское блюдо. Важно уделить внимание выбору не только мяса, но и риса. Существует большое количество разнообразных сортов этих зерен, но, далеко не каждый подходит для плова. Поэтому, речь в данной статье пойдет именно о том, как правильно подобрать рис, подготовить его и подвергнуть кулинарной обработке.
Сорта риса
На вкус и консистенцию плова оказывает влияние сорт риса. Поэтому, прежде чем понять, какой рис лучше покупать для плова, необходимо изучить условия приготовления каждого вида, когда и как добавлять ее ко всем остальным ингредиентам и сколько варить, чтобы получить идеальную консистенцию.
Круглый
Именно испанский рис, который еще называют Валенсия – является идеальным круглым. Внешне он очень привлекательный – маленький по размеру, овальный, жемчужно-белый, однородный. Но, его лучше использовать для тех видов плова, где можно допустить среднюю вязкость консистенции.
Длиннозерный
К такому типу длиннозерного риса можно отнести те, которые имеют следующие названия – Жасмин, пропаренный длинный, коричневый, Басмати, Индийский, бурый. Фактически, эта характеристика больше относится к форме риса, чем к сорту. Но, у них у всех есть одна отличительная особенность – после приготовления он получается более рассыпчатым, в сравнении с тем, у кого зерна имеют округлую форму.
Шлифованные
Белый шлифованный – это разновидность злака, с которого сняли верхнюю оболочку. Зерна имеют гладкую ровную поверхность. Цвет – матовый, непрозрачный, снежно-белый. По размеру может быть различным – удлиненным или круглым, в зависимости от сорта.
Золотистый
Данный вид является результатом модификации. Называется он так из-за своего цвета. Выращивают специально для тех регионов, где наблюдается острая нехватка продуктов, обогащенных витамином А. Золотистый сорт имеет оригинальный внешний вид – его зерна ярко-желтого или светло-оранжевого цвета. По форме они удлиненные.
Бальдо
Это среднезерный рис вытянутой овальной формы. По цвету может несколько отличаться, в зависимости от разновидности. Классический Бальдо – это прозрачные зерна бело-молочного оттенка.
Краснодарский
Под общим названием Краснодарский скрывается сразу несколько сортов риса. Это – Лиман, Рапан, Ренул, Хазар, Черный жемчуг, Янтарь. Именно поэтому зернышки могут быть округлыми или среднедлинными. Они все подходят для приготовления плова. Но, необходимо контролировать процесс обработки, чтобы не допустить разваривание риса. Как сварить каждый из подвидов, зависит от их формы. Именно на нее нужно ориентироваться – круглые сорта (круглозерные) требуют меньшей обработки, тогда как пропаренные и длинные – более длительной.
Особенности:
Пропаренный
Как представлено на фото, такой сорт риса имеет желтоватые полупрозрачные зерна. Достигается это пропариванием, которое сохраняет большее количество полезных веществ.
Акмаржан
К этому сорту риса для плова относят белый шлифованный с высокими вкусовыми качествами. Он идеально подходит под приготовление рецепта за счет своей рассыпчатости и сохранности целости крупинок.
Адриатика
Это родственник сорта Италики. Бывает, как импортного, так и отечественного производства. Возделывается в Краснодарском крае. Зерна имеют легкий вкус. Несмотря на то, что интенсивно разбухает, впитывая в себя влагу, не разваривается и не подвергается слипанию. Поэтому хорошо подходит для плова.
Гигант
Это редкий сорт, обладающий крупным размером зерен. Имеет выраженный вкус, мягкую консистенцию рисунок. Но, он достаточно клейкий и интенсивно разваривается. В следствие чего, не подходит для плова.
Можно использовать только тогда, когда нужно получить вязкую консистенцию итогового блюда.
Выбирая, какой рис лучше для плова, надо учитывать совокупность всех факторов.
Оценивать, какой результат нужно получить и какой вкус в итоге хочется получить. Подводя итог, проведенному анализу сортов и указанный рейтинг, можно однозначно сделать вывод, какой рис идеален для рассыпчатого плова. Покупать стоит:
Не стоит забывать о том, что традиционный рис для приготовления плова – это девзира. В рейтинге, ее выбор, пожалуй, занимает лидирующую позицию. Заменить можно ее пропаренным или длиннозерным рисом. Правда, найти ее на полках магазинов практически невозможно. Единственное, что можно попробовать – это поискать на небольших рыночках, где торгуют национальными товарами.
Как подготовить рис к плову
Одно из основных качеств риса – это его способность впитывать воду. Причем, он способен это делать на разных этапах приготовления. Поэтому, чтобы плов получился рассыпчатым, необходимо учитывать это свойство. Кстати, благодаря этому заменить можно лучшие сорта на менее подходящие. А также то, что на этот параметр влияют:
Нужно ли замачивать
Многие, кто не имеет опыта кулинарных традиций Средней Азии, не понимают сам процесс промывания и замачивания риса. Ведь именно эти 2 шага обеспечивают правильную консистенцию готового плова. Если выполнить все так, как было описано выше, то можно получить рассыпчатое блюдо практически из любого сорта.
Обусловлено это тем, что когда зерна риса контактируют с водой, в них происходят следующие процессы:
Суть промывания и замачивания сводится к следующему:
Как промывать
Промывать нужно, учитывая следующие правила:
Как обжаривать
Если есть необходимость приготовить плов без мяса, с тыквой, то применяемая технология будет отличаться от традиционной. Какой рис для плова использовать при таком способе приготовления – лучше все же остановиться на девзире или пропаренном. Выполняют следующие шаги:
Соотношение с водой
Важно учитывать соотношение риса и воды при закладке компонентов в плов. Желательно, сразу сделать все правильно. Если возникла необходимость добавить в полуприготовленный рис еще небольшое количество воды, то стоит вносить исключительно кипяток. Вливать холодную воду нельзя. Это меняет текстуру зерна и способствует его растрескиванию.
Чаще всего используется следующая пропорция:
Рис для плова в сковороде
Если готовить в достаточно большой сковороде, то лучше брать девзиру. Вот еще, какой рис можно использовать для плова в этом случае – пропаренный, бальдо (его закладывают за 40 минут до окончания готовки плова). Выполняются следующие действия:
В казане
Готовя плов в казане на воде, придерживаются следующих шагов:
В мультиварке
Чтобы крупа в мультиварке получилась рассыпчатой, необходимо выполнить следующие действия:
Заключение
Чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным и правильным по консистенции, необходимо использовать указанные рекомендации. Добавляя каждый раз определенные компоненты, можно варьировать итоговый вкус блюда. Каждый сорт выглядит по-разному, что видно на фото. И какой рис лучше для плова – решит для себя каждая хозяйка. Особенно, если у нее есть богатый опыт приготовления такого национального блюда.
Как приготовить плов в казане
Плов – главное блюдо некоторых восточных народов: узбеков, туркмен, таджиков, азербайджанцев, иранцев и других. Без него не обходится ни одно важное событие – свадьба, появление на свет ребенка, поминальная трапеза. Основу блюда составляет рис (реже другая крупа или макароны), который проходит две стадии – варки и упаривания. Отличительная особенность этого блюда – рассыпчатый рис. Готовят плов в казане на костре или мангале – считается, что только так можно сделать настоящее восточное кушанье.
Виды плова
За длинную историю существования блюда появилось много его разновидностей, которые обусловлены, как правило, традициями той местности, где он готовился.
Считается, что впервые он появился в Индии. В разных уголках этой страны готовят в основном вегетарианский плов или в крайнем случае с курицей. В этой стране принято варить его из риса басмати и добавлять, помимо моркови и лука, курагу, финики, изюм, а также орехи и имбирь.
Наиболее известен и у всех на слуху знаменитый узбекский плов. Но даже внутри страны существует более 100 его разновидностей. Способы приготовления отличаются в зависимости от региона и предназначения блюда. В каждом городе и маленьком населенном пункте свои рецепты блюда, отличающиеся технологией и набором ингредиентов. Особенно известны такие виды плова, как ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский, ташкентский и другие. В Самарканде ингредиенты укладывают в казан в сыром виде, и блюдо получается светлым. Ферганский плов отличается темным цветом, поскольку все компоненты обжаривают отдельно, затем укладывают слоями и томят.
Иран – еще одна страна, где плов считают основным национальным блюдом. Иранская разновидность блюда имеет свои особенности. Рис здесь отваривают в отдельной посуде, положив на дно пресную лепешку, а мясо с овощами не добавляют к рису и подают его на отдельной тарелке.
Таджикский плов похож на узбекский, но в него принято иногда добавлять айву и нут, а рис предварительно замачивают в горячей воде.
Выбор посуды
Плов готовится на костре в казане – специальном котле из металла полусферической формы, дно которого опускается в очаг. Такая форма обеспечивает прогревание не только дна, но и стенок. Пища в казане прогревается равномерно и не пригорает.
Это лучший вариант посуды для приготовления этого блюда, который удобно использовать на природе. В продаже можно найти казаны, которые устанавливаются на треногу, помещаются в специально сооруженную на мангале печь или подвешиваются за ручку над огнем.
Есть модели и для городских квартир. Это казаны с плоским дном, которые можно поставить на газовую или электрическую плиту.
Классический казан выполнен из чугуна. Он громоздкий и тяжелый, но благодаря материалу плов в нем получается наиболее ароматным и вкусным. Он долго прослужит, но важно помнить, что при падении он может расколоться.
Любителям ходить в походы вряд ли понравится тяжелый чугунный казан. Для них есть алюминиевые модели, которые удобно носить с собой. Вес такой посуды – главное его преимущество. Алюминиевый котел быстро нагревается и так же быстро остывает, а за пищей нужно внимательно следить, чтобы она не пригорела.
Медные казаны – скорее экзотика, передающаяся по наследству, и сегодня они встречаются разве что в восточных странах.
Современный вариант – казаны из нержавейки с антипригарным или эмалированным покрытием. Такая посуда эстетична и более привычна для европейцев-горожан, но она малопригодна для приготовления таких восточных блюд, как плов.
Какой нужно выбрать казан по размеру, зависит от количества членов семьи и количества гостей. Стоит лишь помнить, что в большом казане можно сделать и много, и мало плова, поэтому он более практичен. Если плов в казане готовится на даче, то есть смысл купить объемный. Для городской квартиры лучше подойдет небольшой, в противном случае он может просто не прогреться на плите.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить плов на костре, максимально приближенный к оригинальному, нужно знать о некоторых правилах.
Одним из важных пунктов является выбор риса для плова. Нужно брать сорта с низким содержанием крахмала, хорошо впитывающие воду. Стоит обратить внимание на узбекские сорта. Примером может служить рис девзира, имеющий красно-коричневый цвет. Более дешевым и популярным считается белый узбекский сорт аланга.
Традиционный плов готовится с бараниной и курдючным салом. Допускается выбирать мясо на свой вкус (говядину, курицу, индейку, свинину) или даже сделать вегетарианское блюдо.
Обязательные ингредиенты любого плова – это ароматные приправы. Без них невозможно приготовить ни одно восточное блюдо. В плов добавляют зиру, кориандр, перец, барбарис, куркуму и другие. Перед закладкой в казан рекомендуется заранее смешать их.
Важно соблюдать рецептуру, то есть брать ингредиенты в необходимых пропорциях. Обычно мясо, лук, морковь берутся в одинаковых количествах. Не менее важно закладывать продукты в правильной последовательности.
Покрывать казан крышкой можно только после того, как заложен рис. Чтобы ароматы лучше впитались в рис, его нужно томить на медленном огне.
Мясо для плова нарезается средними кусочками (размером 4Х4 см).
Вкус готового блюда зависит от степени прожарки лука, который должен получиться коричневатым по цвету, но ни в коем случае не сгореть.
При приготовлении классического плова содержимое казана нельзя помешивать.
Обязательный ингредиент плова – чеснок, придающий блюду приятный аромат. Закладывают его в казан целиком, освободив от верхней шелухи и срезав корень. Чеснок погружают в зирвак перед закладкой риса.
Классический рецепт плова в казане
Для 10 порций плова потребуется подготовить следующие продукты:
По-самаркандски
Для самаркандского плова можно взять рис девзира, авангард или лазарь. Последние два сорта более сладкие и впитывают меньше воды. Из ингредиентов потребуются следующие:
Плов относится к сложным блюдам, но научиться его готовить можно. Для тех, кто любит проводить время на природе, нужно обязательно его освоить: приготовленный на свежем воздухе на костре он получается особенно вкусным.