какой компьютер нужен для обработки фотографий
8 лучших настольных ПК для фотографа 2021 года
Ищете лучший настольный компьютер для обработки фотографий? Тогда это рейтинг поможет вам определиться с лучшей моделью по лучшей цене. В то время как лучшие ноутбуки для фотографа предлагают возможность редактировать фотографии буквально на ходу, старый добрый настольный компьютер по-прежнему является предпочтительным вариантом для многих, кто работает на дому. Приобретение лучшего настольного компьютера даст вам возможность установить монитор на свой выбор; среднестатистическая диагональ обычного монитора находится в диапазоне от 21 дюйма до более чем 30 дюймов, а это означает, что работать на ПК гораздо более удобно, чем на ноутбуке. А возможность установки полноразмерной клавиатуры и удобной мыши еще больше повышает эргономические преимущества ПК по сравнению с клавиатурой ноутбука и трекпадом.
Многие из компьютеров в этом топе лучших настольных компьютеров для фотографа 2021 года предлагают уровень мощности и производительности, с которым ноутбуки просто не могут сравниться, да и в плане модернизации настольные ПК обычно являются гораздо более перспективными, чем стандартные ноутбуки.
Если вы не хотите заморачиваться с обновлением своего старого ПК самостоятельно, многие из лучших настольных компьютеров для обработки фотографий поставляются из коробки в разных спецификациях, поэтому вы сможете без проблем выбрать уровень производительности (и цену), который лучше всего соответствует вашим потребностям.
Топ 8 | лучшие ПК для ретушера и фотографа | Рейтинг 2021 года
Apple Mac Mini M1
Acer Aspire TC
HP Pavilion Gaming Desktop
Apple iMac (27 дюймов, 5K, 2020)
Apple iMac M1 (24 дюйма, 4,5 К, 2021)
24-дюймовый iMac M1 даже отлично смотрится и в выключенном состоянии, а все благодаря невероятно тонкому экрану и тому факту, что вы можете выбрать один из 7 вариантов цвета корпуса. Единственным недостатком здесь является то, что, как и в MacBook M1, максимальным объемом оперативной памяти, который поддерживает M1, равен 16 ГБ. Этого может быть недостаточно, если вы редактируете файлы изображений с высоким разрешением или видео 4K, а на фоне открыто несколько вкладок веб-браузера одновременно. В будущем вы не сможете добавить больше оперативной памяти, поэтому, если вам нужен действительно ориентированный на будущее iMac, 27-дюймовая модель 2020 года (выше) станет для вас отличным вариантом. Если же эта модель для вас слишком дорогая, тогда присмотритесь к HP Pavilion Gaming.
Сборка компьютера для фотографа: оптимальный ПК для Photoshop 2020
Если нужна сборка компьютера для фотографа, то данная статья позволит вам сэкономить значительную часть времени. Я тщательно изучил тему и готов поделиться с вами выводами. Рассказываю, на каком ПК будет оптимально работать Photoshop в 2020 году и на что делать упор при выборе комплектующих.
Предисловие
Старый компьютер служил верой и правдой более семи лет. Все было супер, я делал разные проекты, в том числе тяжелые — с огромным количеством слоев, смарт-объектов и прочего. Но это было в эру 24-мегапиксельных кадров. Сейчас же нормой считаются проекты на 50 мегапикселей, поэтому почувствовал нехватку производительности.
Компьютер нужно было апгрейдить, но в интернете можно найти только тесты в играх. Я в игры не играю, да и компьютер нужен именно для работы в Фотошопе. Синтетические тесты для меня тоже были не показательны.
Искал информацию на зарубежных ресурсах, но и там толком ничего нет. Проанализировав, что мне действительно нужно от компьютера, решил собирать ПК по соотношению «цена-производительность», но с упором на мощный процессор.
Теперь, когда у меня было два компьютера, решил протестировать их при одинаковых условиях. Тесты делал по своей методике, которую опишу ниже. Думаю, на моем примере каждый сможет сделать вывод, что действительно влияет на производительность Photoshop и на что вообще нужно делать упор фотографам при покупке нового компьютера.
Старый компьютер vs новый: сравнение комплектующих
Старый
Новый
Мой старый процессор даже сейчас можно считать актуальным. Это очень неплохой процессор, да и не смог бы я на другом столько времени работать. Его производительность соответствует современному Core i3 8100, который можно купить примерно за 130 долларов.
Чтобы существенно продвинуться вперед, я рассматривал варианты минимум втрое дороже. Пока выбирал, вышло новое поколение Ryzen, в котором существенно доработали производительность ядер до уровня Intel. Поэтому Ryzen 7 3700X показался мне очень выгодным решением — 340 долларов за 8 ядер и 16 потоков.
Также стоит отметить, что оперативной памяти взял 32 ГБ, она нового поколения и работает на вдвое большей частоте. Также взял более производительную видеокарту.
Как видно из теста Geekbench 4.3.4, оценка производительности в мультипотоке почти втрое выше. Также тестировал в PCMARK 10: 2980 баллов у старого компьютера против 6161 — у нового. В CINEBENCH R15 новый ПК выиграл как в однопотоке — 147 против 189 баллов, а в многоядерном оставил пенсионера далеко позади — 508 против 2061 баллов. Прирост существенный, но как это скажется на реальной работе?
Насколько изменилась реальная производительность
Взял два проекта в формате PSB — на 24 МП и 50 МП. В обеих использован одинаковый набор слоев с теми параметрами, которые я обычно использую в работе. Файлы с корректирующими слоями, масками, эффектами и т.п.
PSB файл на 24 МП
PSB файл на 50 МП
Старый ПК
Новый ПК
Старый ПК
Новый ПК
Как видите, по некоторым пунктам разница в производительности существенна, но есть моменты, где изменений практически нет. Речь идет о последних двух пунктах — и в обоих моментах главный упор припадает на дисковый накопитель. Почему нет прироста я так и не понял, так как разница в чтении и записи с разных твердотельных дисков отличается втрое.
Теперь о разнице в работе, которую нельзя измерить таймером — рисование кистью, редактирование эффектов, предпросмотр, отклик, скорость масштабирования и так далее. В таблице — разница по моим субъективным ощущениям. Надеюсь, доверяете мне.
Махинации
Что в компьютере реально влияет на работу в Photoshop
Как оказалось, наибольшее влияние на работу фотошопа имеет процессор. Именно на него ложится основная работа, когда нужно применить эффект, нарисовать что-либо и даже просто открыть файл. Поэтому на нем точно не нужно экономить.
Также сильное влияние имеет объем оперативной памяти. Чем больше, тем лучше. Скорость памяти также влияет, но не так критично, как максимальный объем.
По поводу дискового накопителя — тут интереснее. В бородатые времена у меня был HDD — и после перехода на обычный SSD разница была колоссальна. Фотошоп запускался в разы быстрее, шустрее открывались и сохранялись файлы. В данном же тесте видно, что между обычным SSD и втрое более скоростным существенной разницы нет.
Видеокарта влияет только на плавность масштабирования фотографии. И то, как оказалось, мощностей GT630 вполне хватает даже сейчас. Разница была, но незначительная. Для работы нет смысла покупать дорогую видюшку, достаточно даже встроенного видеоядра в процессоре, если такое есть. В другом случае можно просто купить самую дешевую видеокарту и не париться.
Как сэкономить на сборке компьютера для фотографа
Можете собрать такую же систему, как у меня. Я очень доволен, все работает стабильно и прекрасно. Если не являетесь фанатом AMD, то могу предложить аналогичный по производительности Intel — Core i7 8700.
Но есть и другой вариант — приобрести проверенный временем серверный процессор на Aliexpress. Это Intel Xeon E5-2680 v2. В синтетических тестах он уступает двум предыдущим процессорам, но собрать систему на нем обойдется минимум вдвое дешевле. Более того, данный аналог Core i7 имеет аж 10 ядер и 20 потоков на борту, что положительно сказывается на работе в графических редакторах.
Более того, сейчас даже не нужно париться и подбирать комплектующие, ведь на Aliexpress можно купить готовые сборки. Они включают в себя процессор, материнскую плату, ОЗУ и даже хороший башенный кулер. Набор полностью рабочий, комплектующие подходят друг к другу.
Предлагаю рассмотреть два варианта готовых сборок.
Первый — по цене лишь одного нового процессора Intel. Там — 10-ядерный и 20-поточный процессор, 32 ГБ оперативной памяти и новая качественная материнская плата, в которой есть порт для M2. Оперативная память DDR3, но работает она тут в 4-канальном режиме, поэтому производительность — на уровне нового поколения.
Если же хотите собрать настоящего монстра для фотошопа, есть вариант почти втрое мощнее. Там установлено сразу два супер производительных 10-ядерных процессора Xeon E5 2697 V2 и 128 ГБ ОЗУ. Стоит комплект вдвое дороже, но оно того стоит. В обычном магазине из новых комплектующих такой производительности вы не получите.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей и вкусных акциях от китайских торговых площадок.
Какой компьютер нужен для работы с фотографией?
Если вам интересно, какой компьютер нужен для того, чтобы комфортно заниматься фотографией, то вы не одиноки. Это один из самых популярных вопросов, которые можно встретить в интернете.
Что лучше выбрать, Mac или PC?
С технической точки зрения, разница между компьютером Mac и PC не большая. На обеих системах есть одинаковые популярные профессиональные графические редакторы, например, Lightroom и Photoshop.
Одним из недостатков Mac является его цена. Компьютеры Apple, как правило, стоят дороже, чем PC.
Другим недостатком Mac является отсутствие апгрейда. С PC всё гораздо проще. Вы сможете обновить жесткий диск, оперативную память, видеокарту и другие компоненты. Большинство компьютеров Mac плохо поддаются модернизации. Кроме того, если ваш Mac поломается, вы вряд ли сможете самостоятельно решить проблему и заменить испорченный компонент.
Apple получили хорошую репутацию за надежность и хорошую оптимизацию операционной системы и оборудования, используемого в компьютерах. Поскольку Apple делает компьютер и операционную систему, они могут обеспечить максимальную совместимость. Производством оборудования для PC занимается множество различных производителей и не редко встречаются конфликты между железом, драйверами и операционной системой.
Многие пользователи предпочитают Mac потому что они получают более интуитивно понятную систему, которая максимально производительна на используемом оборудовании. Вам не нужно ни о чём беспокоиться. Вы просто включаете компьютер, и он работает. С Windows могут быть проблемы, связанные с совместимостью программного обеспечения и оборудования. Но если вы не боитесь трудностей, то за те же деньги вы можете купить более производительный компьютер под управлением Windows.
Если вы сейчас используете PC, но собираетесь заняться фотогарфией и хотите для этого покупать новый компьютер, лучше оставайтесь на знакомой вам системе. Совсем не обязательно переходить на Mac.
Должен ли я покупать настольный компьютер или можно использовать ноутбук?
Короткий ответ – используйте и то и другое или то, что для вас удобно.
Если у вас нет компьютера, то начинать с ноутбука – это хороший выбор. Ноутбук может обойтись дешевле, чем настольный компьютер, и вы всегда можете подключить к нему монитор, клавиатуру, мышь и использовать его как полноценную рабочую станцию.
Если вы часто путешествуете или работаете не только дома, то ноутбук будет отличным универсальным решением.
Так зачем покупать настольный компьютер? Если вы используете компьютер более профессионально, то полноценный компьютер будет лучшим выбором. За одинаковые деньги можно купить более мощный настольный компьютер. Вы сможете легко к нему подключать тот монитор, который выберете. Вы сможете установить встроенный кард-ридер, расширить память или купить удобную клавиатуру.
Также вы можете использовать на компьютере несколько экранов. Настольный компьютер удобнее, чем ноутбук подключить к интернету по проводной сети, которая быстрее, чем Wi-Fi. Настольный компьютер устанавливается в одно место на долгое время, поэтому ваше рабочее пространство будет организовано для максимальной производительности во время работы.
Также настольный компьютер будет удобно использовать членам семьи. Создав отдельные учётные записи, каждый в семье сможет настроить сою рабочую среду.
В идеале, лучше всего иметь и ноутбук, и компьютер. Вы получаете портативность ноутбука, а также производительность и удобство компьютера. Современные облачные технологии позволяют легко и быстро синхронизировать файлы между устройствами и меть к ним доступ хоть с телефона, поэтому не нужно беспокоиться о том, что вы будете тратить много времени на перенос проектов с ноутбука на компьютер и обратно.
Сколько стоит компьютер для работы с фотографиями?
Это сложный вопрос, потому что есть очень широкий спектр цен на компьютеры в зависимости от того, какую систему вы выберите, Mac или PC, а также от того, какие параметры вам нужны.
Компьютеры начального уровня отлично подойдут для фотографа-любителя. Вам не нужно тратить много денег, если фотография не приносит вам доход. Даже если доход есть, но он не покроет стоимость нового компьютера, тоже лучше не торопиться. Развивать своё мастерство и продвигать себя как фотографа можно и на старом оборудовании. Начинать работать стоит на том, что у вас есть. Любой более или менее современный компьютер позволит вполне комфортно работать в Lightroom и Photoshop.
Если вы занимаетесь фотографией профессионально и планируете использовать компьютер каждый день, то лучше взять конфигурацию подороже. Более быстрый компьютер позволит экономить много времени при больших объёмах работы.
Также стоит думать не только о системном блоке. Также важен монитор, дополнительные жесткие диски для резервного копирования фотографий и принтер.
Adobe предлагает облачное хранилище с возможностью синхронизации между вашими устройствами с программами Lightroom и Photoshop.
Назад к компьютеру:
Что должно быть в новом компьютере для фото
При покупке нового компьютера обратите внимание на следующие особенности. Два компьютера могут выглядеть идентично снаружи, но важно то, что находится внутри, это влияет на производительность.
Твердотельный накопитель
Ваш компьютер должен на что-то сохранять файлы, размещать операционную систему и программы. Сейчас производители компьютеров переходят от накопителей на жестких магнитных дисках (HDD), которые хранят информацию на вращающихся магнитных пластинах, к твердотельным накопителям (SSD), которые не имеют движущихся частей. Твердотельные диски чтения и записи данных намного быстрее, чем традиционные жесткие диски. Недостатком является то, что твердотельные накопители часто имеют небольшие емкости и они намного дороже.
Ваш компьютер будет гораздо быстрее работать, если операционная система и программы будут установлены на твердотельном диске. Если в приоритете экономия денег, стоит купить SSD небольшой ёмкости и установить на него операционную систему и основные программы, а все файлы хранить на HDD. Это самый лучший способ улучшить общую производительность вашего компьютера. Постарайтесь купить диск ёмкостью не меньше 512GB. Конечно, для небольших объёмов работы хватит и 256GB.
Оперативная память (ОЗУ/RAM)
Это, вероятно, вторая наиболее важная особенность, которую следует учитывать при покупке нового компьютера. ОЗУ (RAM) – это оперативное запоминающее устройство. Ваш компьютер должен использовать быструю память RAM для хранения временных файлов, к которым нужен оперативный доступ.
Чем больше программ вы одновременно используете, тем больше оперативной памяти требуется. Также нужно много ОЗУ для больших проектов. Например, редактирование нескольких изображений с высоким разрешением будет занимать много памяти.
Для комфортной работы потребуется как минимум 16GB оперативной памяти. Если вы работаете с очень большими файлами, объёмом более 500MB, то стоит увеличить объём до 32GB. Каждая операционная система позволяет увидеть, сколько оперативной памяти использует то или иное приложение.
Видеокарта
Видеокарта – это устройство, которое обрабатывает и выводит изображение с компьютера на монитор. Она также известна как графический процессор (GPU).
Вы должны искать видеокарту с объёмом оперативной памяти не меньше 2 Гб. Вы могли бы обойтись без видеокарты. В таких случаях GPU будет интегрирован в центральный процессор. Видеокарта с большим объемом оперативной памяти (4 Гб) будет лучше, если вы используете монитор с очень высоким разрешением или занимаетесь редактированием видео.
В новых версиях Adobe Lightroom и Photoshop добавлена поддержка ускорения GPU, но далеко не всё редактирование полагается на графические процессоры.
Процессор
Процессор (ЦП) является частью компьютера, которая выполняет основные расчёты и координирует работу остальных устройств. Это мозг компьютера. Чем быстрее ваш процессор (измеряется в ГГц), тем больше операций в секунду он может выполнять. Процессоры могут также иметь несколько ядер. Чем больше ядер ЦП, тем больше операций он может выполнять одновременно. Ключевое слово здесь «способен». Большинство программ не очень хорошо оптимизированы для работы с несколькими ядрами одновременно.
Графические редакторы, такие как Lightroom и Photoshop, выиграют от более высокой скорости процессора, а не от количества ядер.
Если вам нужен компьютер для профессиональной обработки фотографий, то вам стоит выбрать процессор с большей частотой. Это сэкономит вам время во время обработки.
Если вы любитель, то скорость работы процессора и количество ядер процессора для вас будут играть меньшую роль. Вам просто будет требоваться немного больше времени, чтобы выполнить некоторые задачи (например, экспорт фотографий или создание файлов предварительного просмотра).
Вывод
Важно подчеркнуть, что вам не нужно иметь самый передовой компьютер для обработки фотографий. Компьютер нужно модернизировать примерно раз в 4-5 лет, но если вы не профессионально занимаетесь обработкой, то период обновления может быть больше.
Также стоит учитывать важность периферийных устройств. Если вы печатаете свои снимки, то хороший фотопринтер будет очень важен. Также можно использовать для редактирования графический планшет или специальные манипуляторы для быстрой коррекции параметров в графических редакторах.
И не забывайте о хранении фото! Вам следует хранить свои фотографии на нескольких носителях. Жёсткие диски, как и твердотельные накопители не вечны. Чаще всего, после поломки восстановить данные с них невозможно.
Ещё больше интересных статей: Facebook, Вконтакте и Telegram