какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

Пиво и Эстрогены

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм = 1 000 000 нанограмм

НаименованиеКоличество
или время
Эстрогены,
нанограммы
Мясо курицы75 гр.2
Пиво0.33 л.15
Горох75 гр.500
Капуста75 гр.3000
Соевая
масло
1 столовая
ложка
15100
Противозачаточная
таблетка
1 шт.35000
Мужчинасутки100000
Женщинасутки5000000
Беременная женщинасутки90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas A&M University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов смотрите здесь.

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген
Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения. Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ, что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

Вред пива

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

На английском языке

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Пиво и Эстрогены

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм = 1 000 000 нанограмм

НаименованиеКоличество
или время
Эстрогены,
нанограммы
Мясо курицы75 гр.2
Пиво0.33 л.15
Горох75 гр.500
Капуста75 гр.3000
Соевая
масло
1 столовая
ложка
15100
Противозачаточная
таблетка
1 шт.35000
Мужчинасутки100000
Женщинасутки5000000
Беременная женщинасутки90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas AM University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов смотрите здесь.

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген
Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения. Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ, что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

Вред пива

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

На английском языке

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Источник

Мифы о пиве: фитоэстрогены и гормоны

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

i_love_beer

Новичок

Я давно собираю разные статьи, которые развенчивают пивные мифы.
Про фитоэстрогены мне кажется самый стойкий миф, даже врачи ним грешат.

Довольно интересный вопрос, который многих любителей пенного напитка ставит в тупик или даже пугает, заставляя отодвинуть от себя кружку пива подальше. Но каким образом? Откуда могут появиться женские гормоны в пиве? Как оказалось, действительно – взяться им неоткуда. Тогда как появились такие вопросы и домыслы?

По одной из версий, виновником возникновения этой лжетеории стали шишечки хмеля, которые используются при приготовлении пива, а точнее фитоэстрогены в пиве – растительные гормоны, название которых созвучно с женским гормоном «эстрогеном». Однако фитоэстрогены и эстрогены относятся к разным биологическим царствам – растений и животных соответственно. Процессы жизнедеятельности у них отличны и, как позже доказали ученые, механизм действия тоже. Чтобы фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, могли оказать хоть какое-нибудь влияние на организм человека, нужно за раз опустошить около 40 000 бутылок! Причем сделать это довольно оперативно, так как фитоэстрогены не накапливаются в организме и довольно быстро распадаются.

Диета с фитоэстрогонами

Фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, который добавляют при варке пива, но и во многих других продуктах. В частности в тех, которые рекомендованы для диетического питания, а именно: в ряде овощей и фруктов (яблоках, моркови, гранатах), бобовых и злаковых культурах (сое, чечевице, овсе), семенах льна и подсолнечника. Если придерживаться лжетеории и брать на веру, что в пиве содержатся женские гормоны, то сменить пол, поедая яблоки, намного проще, нежели подняв с друзьями в баре бокал пива. Тем более что большая часть гормонов относится к термонеустойчивым биологическим соединениям, и при нагревании (например, кипячении пивного сусла) просто-напросто распадаются.

В ходе проведения многолетних исследований и экспериментов ученые доказали, что фитоэстрогены не оказывают негативного влияния на организм человека и, по сути, безвредны для него. Другими словами ни соя, ни хмель, неоднократно подвергавшиеся необоснованной критике, не в силах подавить мужское эго. Поэтому можно не бояться и быть уверенными – женские гормоны не появятся в пиве. А вот нервы подобными волнениями попортить можно, и уже их восстановить будет сложнее. Помните главное: умеренность во всем и умение получать удовольствие – путь к долгой и счастливой жизни!

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

paul78rus

№1
Пиво не может долго храниться. Если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, то в нём обязательно должны быть консерванты.
На самом деле нет абсолютно никакой необходимости в использовании бензаоата натрия или аскорбиновой кислоты – консервантов, которые применяются для приготовления всевозможных лимонадов, чтобы сохранить на длительный срок пиво.
Длительный же срок хранения на современном пивной производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т.к. воздух – это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво), пастеризацией.
Разумеется, должны соблюдаться и правила хранения пива: температура от + 10 oC до + 20 оС и отсутствие прямого воздействия солнечного света.
С другой стороны нет никаких живительных свойств у пива, которое скисает за три дня. Если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество.

№4
Тёмное пиво крепче светлого.
На самом деле дело обстоит с точностью до «наоборот». Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют также специальные сорта – карамельный и жжёный. Их получают путём сильного нагрева из светлого солода, при этом сам солод получает характерную окраску, его компоненты карамелизируются, а энзимы, под воздействием которых крахмал расщепляется на простые сахара, убиваются. Поэтому некоторые учебники именуют тёмные типы солода «мёртвыми». И в сущности тёмный солод не может использоваться самостоятельно, т.к. энзимы разрушены, а сахара честично карамелизированы. И если Вы возьмёте светлое и тёмное пиво с одной и той же плотностью, то содержание алкоголя будет выше у светлого пива.
Просто для полноты вкуса, как правило, тёмные сорта пива делают значительно плотнее.

№5
Эль крепче лагера.
На самом деле названия эль и лагер указывают не на крепость пива, а на способы брожения. Эли – это пиво верхового брожения. Дрожжи на завершающей стадии брожения поднимаются на поверхность пива в виде крупных разветвлённых колоний.

Лагеры – пиво низового брожения. Дрожжи в ходе брожения опускаются на дно танка, при этом брожение происходит при более низких значениях температуры.
Есть неимоверно много примеров очень и очень крепкого лагерного пива. Например, «Samichlaus» от австрийской пивоварни «Schloss Eggenberg» выбраживается не менее 10 месяцев и содержит 14 % алк. об.

№6
Разливное пиво делают иначе, чем бутылочное. Разливное пиво лучше.
На самом деле разливают пиво в кеги и бутылки из «одной бочки», если можно так выразиться. При розливе пива из кега пиво поступает в кран с помощью созданного давления углекислоты или смеси газов (например, с азотом), поступающих из подключённого к разливной установке газового баллона. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Поэтому-то у разливного пива пенная шапка плотнее. Однако, не надо забывать, что есть неимоверное количество бельгийских, английский, американских т.н. «bottle conditioned» сортов, которые Вы просто не найдёте в разливной ипостаси. Их просто не существует.

№7
Холодное пиво вкуснее.
На самом деле чем холоднее пиво, тем труднее разобрать его вкусовые характеристики.
Оптимальная температура для дегустации пива в зависимости от сорта лежит в пределах от + 8 до 12 оС.
Если температуру пива понизить или налить пиво в замороженную кружку (есть и такие горе-рекомендации), то можно почувствовать только то, что пиво холодное. Ни о каком вкусе и аромате и речи быть не может.
Бесспорно лишь одно: холодное пиво лучше других напитков утоляет жажду.

№8
Пиво полнит.
На самом деле пиво куда менее калорийно, чем многие другие напитки. В среднем в пиве содержится примерно 40-45 ккал на 100 г, к примеру, в коле или лимонаде 50 ккал, в молоке – 48-49, в красном вине – порядка 70, в водке – 230. Само пиво не приводит к полноте. Просто пиво возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Поэтому люди толстеют не от самого пива, а от той пищи, которую неограниченно употребляют с пивом.
Чипсы, орешки, свиные рульки, жареная картошка – вот причина, а вовсе не пиво.
Напротив умеренное потребление пива способствует уменьшению отложения жиров, т.к. алкоголь тормозит жировой обмен.

Источник

Содержит ли пиво женский гормон?

Пиво является тем напитком, технология приготовления какого оттачивалась на протяжении тысячелетий, но все же этот алкогольный продукт относится к простым продуктам. В итоге, качество пива зависит от качества всех ингредиентов, а также от мастерства пивовара.

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстрагенСторонники здорового образа за частую утверждают, что в результате употребления пива, которое сдержит гормоны можно превратится из мужчины в женщину и наоборот. А ссылаются такие люди на результаты исследования русского малоизвестного ученого, так что следует перепроверить эти данные и выяснить все-таки содержатся гормоны в пиве или нет. А если и да, то вредны ли они? Чтобы быть объективными давайте рассмотрим данную концепцию.

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстрагенВ последствии этого у мужчины может:

Но вредно принимать пиво и самим женщинам, ведь их организм и так вырабатывает достаточное количество гормона эстрогена. И в случае его переизбытка это приводит до ожирения, росту волос на лице, проблемам гинекологического характера, огрубению голоса, снижению способности выносить и родить здорового малыша.

А теперь перейдем к главному вопросу, правда ли то что пиво содержит женский гормон?

Для начала давайте выясним, что гормоны человека и растений биологически отличаются друг от друга. В таком случае, чтобы организм человека начал реагировать (не важно, мужчины или женины) на фитоэстрогены и в нем накопилось хоть минимум этих веществ, ему необходимо будет выпить за один раз около половины железнодорожной цистерны пива (20 т). К тому сделать это необходимо очень быстро, ведь фитоэстрогены стремительно распадаются в человеческом организме.

Помимо этого, технологический процесс приготовления пива построен так, что сусло с хмелем кипятят, а известно, что большинство гормонов является термонестабильными соединениями, за счет этого в процессе кипячения происходит их разрушение.

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстрагенНу и завершающим фактом является то, что данный гормон – фитоэстроген, можно найти в составе не только пива, но еще и других продуктах растительного происхождения, которые употребляет человек, а именно: гранат, подсолнечные семечки, финиках, ромашке, чечевице. Так что обсуждать специфическое влияние хмеля на человека смешно.

Помимо этого этот гормон содержат мясные продукты, содержащие сою, безалкогольные напитки, конфеты. Номером один в этом списке выступает как продут содержащий наибольшее количество — соя. А ее как Вы знаете добавляют во многие продукты: йогурты, сыр, масло и прочие — ведь в нынешней пищевой промышленности очень популярно применение соевого белка (им заменяют животный). Особо популярна соя и соевые продукты в кулинарии стран Восточной Азии. И при этом, мы ведь не наблюдаем в этих регионах ни проблем с размножением, ни с сексуальностью.

Так что как видите опасаться нечего, это конечно не говорит о пользе пива для вашего организма, вы ведь должны помнить, что это напиток, который содержит алкоголь, и не рекомендуется употреблять его в больших количествах. Это грозит Вам скорее алкогольной зависимостью, чем переизбытком женского гормона в организме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Женские гормоны в пиве: миф или реальность

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием. Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII—XIII веков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

Только естественным путем

Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — ди­сахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.

Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья. Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.

какой компонент используемый для приготовления пива содержит фитоэкстраген

Хмель и женственность

Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями. Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.

Но, во-первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фито­­эстрогены стремительно распадаются в организме. Во-вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение. И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя. Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *