какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Эксперты рассказали, какой кефир лучше слабит и полезен ли напиток при приеме антибиотиков

Роскачество начало исследование кефира из 10 регионов страны, в том числе из Петербурга. А пока проходит экспертиза специалисты рассказали, как выбрать кефир, какой напиток обладает лучшими слабительными свойствами — более свежий или «выдержанный», полезен ли этот продукт при приеме антибиотиков, и кому вообще противопоказан.

«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».

Так, согласно вступившим в этом году поправкам в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир с растительными жирами должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира, напоминают эксперты.

Читайте также

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору, что поддерживает иммунитет.

По словам специалистов, особенно полезен кефир может быть при приеме антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Также он обладает антимикробными свойствами. А вот обезжиренный кефир влияет на усваеваемость витаминов — жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. Однако, не всем этот кисломолочный продукт принесет пользу. По словам диетолога и фитотерапевта Марият Мухиной, он противопоказан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Читайте также

Также при покупке кефира в магазине эксперты советуют выбирать продукты проверенных производителей и настороженно относиться к неправдоподобно дешёвым товарам. Так, по данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя стоимость кефира в январе 2019 года составляет 72 рубля за литр продукта, с учетом промо-предложений. Минимальные цены на кефир по РФ находятся в диапазоне 46-50 рублей за литр, а стоимость детских кефиров порой в 2-3 раза превышают стоимость обычного, говорят в Роскачестве.

Источник

Слабительные продукты при запорах

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Количество просмотров: 309 921

Дата последнего обновления: 29.10.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

Какие продукты слабят

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

2. Сахаристые вещества

3. Органические кислоты

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

5. Жир

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

6. Холодные блюда

Подобным образом «работают»:

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Важно!

Особенности питания при некоторых видах запоров

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Кефир при запоре: можно ли пить, какой выбирать

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Содержание:

Врачи и диетологи утверждают, что большинству людей свежий кефир при запоре полезен. Напиток можно пить как профилактически, так и в качестве дополнительного средства лечения. Но есть и противопоказания для употребления кисломолочной продукции.

какой кефир слабит кишечник а какой крепитКефир при запоре пить очень полезно.

Особенности питания при запорах

Опорожнение кишечника зависит в первую очередь от питания: при полностью мясном рационе дефекация происходит 1 раз в 3 дня, а при растительной диете – 2-3 раза в сутки.

Если причина затруднения дефекации заключается в неправильном питании, рацион нужно перестроить: включить в него грубую пищу, богатую клетчаткой и усиливающую моторную функцию ЖКТ, добавить кисломолочные продукты.

какой кефир слабит кишечник а какой крепитПричиной возникновения запора могут быть простудные заболевания.

При затруднениях с дефекацией рациону нужно уделять повышенное внимание.

При запорах, как и при других проблемах с ЖКТ, рекомендуется есть часто, маленькими порциями.

Технология приготовления блюд должна быть щадящей: варка, тушение, запекание вместо жарки, т.к. в этом случае пища не будет влиять на перистальтику.

Какие вещества необходимы для смягчения стула

какой кефир слабит кишечник а какой крепитДля борьбы с запором нужно употреблять клетчатку.

В качестве дополнительного средства стимуляции ЖКТ употребляют кисломолочные напитки, содержащие полезные бактерии.

Свойства кисломолочных продуктов при запорах

Чем полезны

Кисломолочные продукты включают в состав бифидо- и лактобактерии, способствующие нормализации микрофлоры ЖКТ. Биокефир содержит дополнительный комплекс веществ, помогающих пищеварению.

Микроорганизмы, находящиеся в кисломолочных продуктах, не только активизируют перистальтику кишечника, но и подавляют патогенные бактерии, не давая происходить брожению и гниению. В состав кефира входят природные антибиотики, которые способствуют уничтожению возбудителей таких опасных болезней, как туберкулез и тиф.

какой кефир слабит кишечник а какой крепитКисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры ЖКТ.

Кисломолочные продукты содержат витамины А, РР, С, а также комплекс группы В. В них находится белок, который легко усваивается организмом.

Освежающий вкус кефира разжигает аппетит. Еще И. Мечников в конце XIX в., проведя обширные исследования, назвал применение напитка ценным элементом сохранения здоровья человека.

Чем вредны

Кефир вредно действует на тех, у кого повышена секреция желудочного сока, есть язва или гиперацидный гастрит. Стоит отказаться от употребления кисломолочной продукции и людям с панкреатитом.

Страдающим запорами нельзя пить трехдневный напиток, т.к. он будет способствовать закреплению стула, а не его смягчению.

Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость лактозы.

Какой кефир пить при запорах

Жирный или обезжиренный

При некоторых диетах нужно с целью похудения пить обезжиренный кефир. Однако включение такого напитка в рацион не оказывает положительного действия при запорах.

какой кефир слабит кишечник а какой крепитОбезжиренный кефир пьют с целью похудения.

Многие врачи против употребления обезжиренного кефира, т. к. в нем нет веществ, которые усиливают двигательную активность кишечника. Большинство врачей и диетологов считают, что лучше покупать кисломолочные напитки с жирностью 2,5-3,2%.

Свежесть продукта

Слабительное действие оказывает только свежий продукт, который произведен не более суток назад. От даты изготовления зависят полезные свойства и вкусовые качества напитка. Он менее кислый, процесс брожения в нем едва начался. Только такой кефир может помочь при запоре. К тому же свежий напиток эффективнее выводит из организма вредные вещества.

Уже 2-3-суточный продукт оказывает обратный эффект и еще больше укрепляет стул. Это обусловлено наличием в его составе некоторых видов бактерий и спирта, что вызывает задержку дефекации.

Употребление кефира при запорах

В какое время пить

Для преодоления запоров лучше всего пить кефир на пустой желудок – либо утром, сразу после пробуждения, либо вечером, перед сном.

какой кефир слабит кишечник а какой крепитКефир выпивают на голодный желудок утром или вечером.

Употребление напитка на ночь является предпочтительным, поскольку за это время кишечник успевает очиститься от скопившихся в нем шлаков и токсинов, а утром все эти загрязнения выйдут естественным путем.

С какого возраста можно детям

Сегодня на основании исследований ученых принято считать, что кефир можно давать детям с 8 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют предлагать напиток ребенку с 12 месяцев. По их мнению, кефир раздражает слизистую младенца, что может вызвать кровотечение.

Врачи рекомендуют давать детям 100 г напитка в сутки, большее количество способно нанести вред нежной слизистой.

В каком количестве употреблять

Неумеренное употребление кефира может привести к диарее. Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион 1-2 чашки напитка в сутки, т.е. 300-500 мл. Можно пить кефир на ночь регулярно, в качестве профилактики.

какой кефир слабит кишечник а какой крепитУпотребление кефира в больших количествах приводит к диарее.

При пониженной кислотности желудочного сока и запорах кефир допустимо употреблять 3 раза в день перед едой, по ½ стакана.

Рецепты с кефиром при запорах

Кефир с черносливом

С маслом льна

К слегка подогретому кефиру добавляют 1 ч. л. льняного масла. Оно стимулирует выброс желчи, что способствует пищеварению и устранению запоров. Смесь выпивают вечером, перед сном.

какой кефир слабит кишечник а какой крепитК кефиру можно добавить масло льна.

С другими маслами

При лечении запоров кефир можно соединять с подсолнечным или оливковым маслом вместо льняного (пропорции те же, что и в предыдущем рецепте). Лучше использовать нерафинированные продукты.

В состав ингредиентов другого напитка входят 1 ч. л. семян льна и 3 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес». Смесь этих продуктов заливают 200 мл кефира и оставляют на ночь. Утром к массе добавляют 1 ч. л. подсолнечного масла. Получается вкусный завтрак.

Как сделать домашний кефир

Самый простой способ приготовления кефира в домашних условиях – использовать мультиварку с функцией «Йогурт». В чашу наливают 800 г молока и добавляют 2-3 ст. л. кефира или специальной закваски. Устанавливают время приготовления 12-15 часов.

При отсутствии мультиварки молоко подогревают до +40°С и добавляют кефир или закваску в тех же пропорциях. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре для брожения на 15 часов.

Необходимо использовать только качественные продукты без добавок. Кефир для закваски не должен горчить, иметь сладковатый привкус или резко пахнуть.

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

какой кефир слабит кишечник а какой крепит

Запор – часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь – с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.

Ключевыми симптомами констипации являются:

Диета при запоре

Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем.

Список полезных продуктов питания при запоре

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку.

Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:

Наиболее полезными продуктами при запоре являются:

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся:

Питание детей при запорах

Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни.

«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.

Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.»

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней.

Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]:

Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]:

Последствия несоблюдения диеты

Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются [15]:

Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.

какой кефир слабит кишечник а какой крепитРисунок 1. стадии развития геморроя. Источник: СС0 Public Domain

Заключение

Правильное питание и контроль над количеством потребляемой жидкости – ключи к устранению запоров в большинстве случаев. Но важно понимать, что это явление может быть не только изолированной проблемой, но и симптомом других патологий. Поэтому, при сохранении нарушений дефекации после изменения рациона, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *