jim beam или jack daniels что лучше
Как выбрать бурбон: все об американском виски
Америка входит в тройку крупнейших мировых производителей виски. Напиток из Штатов отличается золотистым цветом, приятной мягкостью и долгим сладковатым послевкусием. Расскажем, что такое бурбон, научим выбирать правильные напитки. Посоветуем, какой американский виски привезти из США или купить дьюти-фри.
Отличительные особенности
Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.
Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.
Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.
Как правильно: бурбон или виски
Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.
Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.
Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.
Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.
Классификация
Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:
Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.
Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.
Виды американского виски
Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:
Как пить бурбон
Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.
«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.
На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.
Разница между Джимом Бимом и Джеком Дэниелсом
Попробуйте налить по стакану каждого напитка, и вас угостят насыщенным красновато-коричневым ликером из бутылок аналогичного дизайна. Оставив в стороне такое внешнее сходство, давайте выясним, чем JB
Содержание:
Попробуйте налить по стакану каждого напитка, и вас угостят насыщенным красновато-коричневым ликером из бутылок аналогичного дизайна. Оставив в стороне такое внешнее сходство, давайте выясним, чем JB отличается от JD.
Таблица результатов
Джим Бин | Джек Дэниелс |
Кентукки бурбонский виски | Виски Теннесси кислое пюре |
Ферментированный в течение более длительного периода | Проходит процесс угольной фильтрации |
Бутылка 1,75 л стоит в среднем 27 долларов. | Бутылка 1,75 л в среднем стоит 39,95 долларов. |
Описания
Jim Beam это виски из бурбона из Кентукки, и это означает, что он производится только в Кентукки. Он считается одним из самых продаваемых бурбонов в мире. Семь поколений семьи Бим работали над производством виски с 1795 года. Джеймс Б. Бим возродил бизнес в конце эпохи сухого закона в Клермонте, Кентукки. В 1935 году Джереми Бим, Х. Блюм и Гарри Хомель основали компанию James B. Beam Distilling Company и впредь называли свои бурбоны Джим Бим Бурбон. Бренд Jim Bean в конечном итоге перешел под управление холдинговой компании Fortune Brands (ныне несуществующей), которая продала бренд Suntory Holdings в 2014 году.
Этот бурбон перегоняется с использованием кукурузного пюре, сброженного в дубовых бочках. Длительный процесс брожения создает древесный аромат, которым славятся бурбоны Jim Beam.
Джек Дэниелс кислый виски из Линчберга, Теннесси. Возможно, это самый продаваемый виски в мире. Он производится на заводе Jack Daniel Distillery, который принадлежит и управляется Brown-Forman Corp. с 1956 года.
Исторически сложилось так, что черный лейбл Jack Daniel’s производился с крепостью 90 США, или около 45% алкоголя по объему. Старый номер 7 (сорт с зеленой этикеткой) был крепостью 80 США или 40% крепости. К 1987 году черный ярлык был сокращен до 86 проб, что примерно эквивалентно 43% крепости. Теннесси Мед имеет 70 американских доказательств и крепость 35%. Оба варианта на этикетке были изготовлены из одних и тех же ингредиентов. Профессиональные дегустаторы определяют, какая партия будет продаваться с черной или зеленой этикеткой. Вот небольшая мелочь: снижение содержания алкоголя прошло бы незамеченным, если бы не «Modern Drunkard Magazine».
Jack Daniel’s перегоняется с использованием кукурузного пюре, сброженного в дубовых бочках с добавлением угольной фильтрации. Доступный в нескольких размерах, 1,75-литровый виски Jack Daniel’s Old No. 7 стоит в среднем 39,95 долларов в США.
Джим Бин против Джека Дэниела
Jack Beam обычно обладает более сильным вкусом и фруктовым характером, тогда как Jack Daniels дает менее алкогольный и более мягкий вкус, что связано с фильтрацией древесным углем, через которую он проходит.
Jack Daniel’s против Jim Beam: Теннесси против Кентукки
Jack Daniel’s и Jim Beam – два главных американских сорта виски, соперничающие за звание «spirit of America». А поскольку «spirit» можно перевести и как «алкогольный напиток», и как «дух», получается весьма символично.
Содержание:
Оба бренда – старожилы, стоящие у истоков национального вискикурения. Оба – имеют похожую технологию производства. Оба – обладают всемирной известностью. «Джим Бим» – как бурбон № 1 в мире, а «Джек Дэниелс» – как самый продаваемый американский виски. Так чем же они отличаются? И откуда это извечное противостояние? Давайте разберемся.
Доказывать, что ты лучший – это так по-американски
Какой напиток старше?
История Jack Daniel’s
Родился, чтобы сделать виски. Так современники отзываются об основателе бренда Jack Daniel’s легендарном Джаспере Ньютоне Дэниеле – уроженце округа Линкольн в штате Теннесси. И это вовсе не преувеличение. Джек – так называли Джаспера друзья и под таким именем он вошел в историю – начал постигать ремесло вискикурения в 6 лет.
Легенда гласит, что мальчик, не ужившись с мачехой, ушел из дому и его приютил преподобный Дэн Колл. Вместе со своим рабом Натаном Грином он научил Джека делать виски, а когда вынужден был отойти от дела, продал ему свою вискикурню. Юноше на тот момент исполнилось 14 лет.
Вскоре он переезжает и поселяется в Линчберге, где в 1866 г. открывает ликеро-водочный завод – один из первых официально зарегистрированных в США. Место было выбрано неслучайно: Джека привлекли обильные запасы чистой воды в известняковых пещерах, без которой не было бы знаменитого виски Теннесси.
Памятник Джеку Дэниелу рядом с источником, из которого он брал воду для производства виски
После смерти Джека в 1911 г. Jack Daniel’s Distillery переходит к его племяннику Лему Мотлоу. Лему и его сыновьям удалось удержать компанию на плаву, несмотря на сложный период – сначала сухой закон (1920–1933) и кризис, затем Вторая мировая война. Только после 1947 г. завод приблизился к уровню производства виски, предшествующему сухому закону.
Удивительно, но в США сохранились территории, где и сегодня действует сухой закон. Одна из них – округ Мур. Тот самый, где находится Линчберг и старейший американский завод по производству виски. Чтобы купить Jack Daniel’s, прославивший городок на весь мир, жители должны выехать за пределы округа – в местных магазинах продажа алкоголя запрещена.
В 1956 г. вискикурня Jack Daniel’s в Линчберге была продана корпорации Браун-Форман, в чьей собственности находится по сей день
Откуда пошел Jim Beam
Бренд Jim Beam старше Jack Daniel’s более чем на 50 лет. Его основатель Джейкоб Бим – немецкий переселенец, прибывший в Вирджинию в поисках лучшей жизни, продал свою первую бочку кукурузного виски в 1795 г.
Впоследствии, унаследовав землю от тестя, он переехал в округ Вашингтон в штате Кентукки, где в 1805 г. открыл ликеро-водочный завод по производству бурбона. В 1854 г. его сын Дэвид перенес производство в Клермонт.
Джим Бим, ставший олицетворением бренда, – правнук Джейкоба. Он присоединился к семейному бизнесу, когда ему исполнилось 16 лет, и управлял компанией в наиболее трудные времена, связанные с запретом на производство крепких напитков. Решение использовать его имя на этикетке было принято в 1952 г. – через пять лет после смерти Джима.
Памятник Джиму Биму на ликеро-водочном заводе в Клермонте
Компания на протяжении 7 поколений оставалась семейным предприятием, пока в 1945 г. не была продана Гарри Блуму из Чикаго. Но даже после этого она сохранила связь с семьей Бимов, представители которой продолжали работать в дистиллярии, бережно храня и передавая традиции.
Как видим, несмотря на небольшую разницу в возрасте оба бренда – пионеры американского производства виски с глубокими традициями и преданностью своему делу. Так что пока – ничья.
Что популярнее?
Большую часть своей истории и «Джим Бим», и «Джек Дэниелс» не слишком заботились о международном признании, обходясь американским рынком. На мировую арену оба бренда выходят после Второй мировой войны.
Jim Beam сделал ставку на любителей бурбона. Напиток позиционируется как «родной дух Америки». В отличие от виски, сортов которого очень много, он – один.
Стратегия принесла результат. По итогам 2017 года Jim Beam входит в десятку (девятое место) самых продаваемых брендов виски в мире и занимает первое место среди бурбонов.
«Джим Бим» – самый продаваемый бурбон в мире
Бренд Jack Daniel’s пошел по другому пути. В 60-е годы прошлого века его владельцы разворачивают масштабную рекламную кампанию, которая делает напиток символом сексуальной революции, рок-н-ролла и американского образа жизни. Виски Теннесси становится неотъемлемой частью богемного стиля, молодежных вечеринок, его рекламируют звезды Голливуда.
Маркетинговый ход оправдал себя. На протяжении последних 50 лет популярность напитка только росла – по итогам 2017 года он занимает 6-ю строчку в рейтинге 25 самых продаваемых марок виски, уступая место лишь шотландским и британским брендам.
«Джек Дэниелс» – символ американского образа жизни
Судить, какой бренд популярнее, сложно, поскольку они ориентируются на разные аудитории и каждый имеет свой круг почитателей. По количеству продаж обгоняет «Джек Дэниелс».
Сравниваем технологию производства
В производстве напитков также много общего, но назвать технологии идентичными нельзя.
Jim Beam – «чистокровный» бурбон Кентукки
Для его приготовления берут смесь кукурузы (не менее 51 %), ржи и ячменный солод. Злаки разбавляют водой и варят из них затор, в который после охлаждения до 30–38 °С добавляют дрожжи.
Кукуруза – главный ингредиент американских сортов виски
После ферментации сусло подвергают двойной дистилляции, в результате которой получают жидкость с концентрацией алкоголя не более 80 %.
Дистиллят разливают в новые обожженные изнутри бочки из белого американского дуба. В обожженных бочках сахар карамелизуется и придает напитку более насыщенный и менее танинный вкус. При требовании выдерживать бурбон в бочках не менее 2 лет «Джим Бим» выдерживают 4 года.
Один из секретов качества напитка – вода. В Кентукки она проходит через пласты натурального известняка, который действует как фильтр, очищая ее от примесей железа и обогащая ионами кальция. Это придает алкогольному напитку мягкий вкус.
Jack Daniel’s – виски Теннесси
Технология изготовления напитка начинается с составления смеси, в которую входит 80 % кукурузы, 12 % ячменного солода и 8 % ржи. Из злаков, воды и дрожжей готовят затор, который бродит 6 дней.
Для получения дистиллята используют однократную перегонку в медном кубе. Исходная крепость спирта – не ниже 75 %.
На следующем этапе дистиллят фильтруют, прогоняя его через 3,5-метровый фильтр из древесного угля, полученного путем сжигания сахарного клена. В этот момент жидкость очищается от сивушных масел и вкуса кукурузы. Напиток приобретает сладость, «превращающую его в виски из Теннесси, а не бурбон», который не фильтруют.
Приготовление древесного угля – важный этап технологии производства теннессийского виски
Очищенный дистиллят выдерживают в новых обугленных дубовых бочках, которые компания делает собственноручно. Минимальный срок созревания – 2 года.
Можно ли считать Jack Daniel’s бурбоном?
Скорее нет, чем да. Ведь не будем же мы считать анисовую водку самбукой, только потому, что у них похожие ингредиенты? Но любителям бурбона вкус виски Теннесси будет близок.
Что говорят любители?
Мнения любителей по поводу «Джека» и «Джима», как всегда, разошлись.
Большинство сошлось во мнении, что культовость напитков слегка преувеличена, хотя сами по себе они заслуживают внимания.
Что нравится в Jack Daniel’s?
В итоге любители виски сошлись в том, что Jack Daniel’s – «интереснее и мягче», а Jim Beam – «хорош, но простоват».
Бурбон Кентукки и виски Теннесси – напитки для настоящих мужчин
Мнение дегустаторов
Профессиональные дегустаторы относят напитки к двум разным стилям.
Стиль Теннесси – виски с мягким вкусом, ощутимой сладостью и коротким, но ярким послевкусием. Во рту чувствуется сочная кукуруза, арбуз, хрустящий леденец, шоколад и все это в обрамлении дуба и легкой зольности. Аромат сладковатый, с древесными нотами.
Стиль Кентукки – напиток с богатым округлым танинным вкусом, в котором отчетливо слышны дубовые и угольные тона, карамель, специи, немного цитрусовых. Его сложно назвать агрессивным, но некоторая шероховатость присутствует. Аромат – цветочный с благородными нотами древесины.
Что попробовать для сравнения?
Флагманские сорта
Если хотите по достоинству оценить и объективно сравнить вкус напитков, начните с классики – Jack Daniel’s Old № 7 – виски со 150-летней историей и Jim Beam с белой этикеткой – бурбона, впервые изготовленного более 220 лет назад.
Легендарный напиток под № 7 – первый виски Джека Дэниела, названный так по номеру государственной регистрации его вискикурни. Позже нумерацию изменили, но семерку в названии оставили, поскольку к тому времени виски был узнаваем и пользовался спросом.
Есть ли разница между Jack Daniels и Jim Beam? Давай выбирай
Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка. Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.
Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.
Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.
Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.
Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.
Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт. Помимо солодового существует также купажированный виски. Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.
Зерновой виски, или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь. Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.
Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.
Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным. Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.
Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности. Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.
Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.
Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.
Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы. Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel’s и Jim Beam.
Какой виски лучше: рейтинг лучших алкогольных напитков для любителей виски
Виски – это одновременно простой и повседневный, но вместе с тем элитный напиток. Степень класса виски зависит от его характеристик: стоимости, выдержки, использованного сырья. К фаворитам относят ирландские и шотландские сорта, однако, есть немало и других напитков, заслуживающих внимания. Мы выбрали 8 лучших виски и составили рейтинг, учитывающий все плюсы и минусы каждого напитка, а также их основные характеристики и способ производства.
ТОП-8 лучших виски
Какой бы вы выбрали виски или посоветовали?
8. «Bells»
Виски марки «Bells» пользуются в России большой популярностью — его можно найти на полках даже в обычных продуктовых супермаркетах. Однако, этот бренд пришел из Шотландии, и кроме России, заслужил большую популярность в Англии. Виски «Bells» – это смесь более 30 зерновых и солодовых спиртов. Торговая марка Bells была зарегистрирована в 1896 году. Сегодня же этот напиток продается более, чем в 100 странах мира. Особенность виски «Bells» – чистый медово-янтарный оттенок, древесно-ореховые, а также фруктовые ноты во вкусе. Цена за бутылку маленького размера завышена, но это связано не только с большой популярностью виски, но также с его отличным качеством.
Стоимость: от 750 до 1400 рублей за бутылку.
7. «Dewars»
Виски «Dewars» – популярный напиток с вековой историей. Это классический купажированный виски, приготовленный по старинным технологиям, но на современном оборудовании. Производится в Шотландии, на Восточном побережье. В Соединенных Штатах Америки виски фирмы «Dewars» пользуются большой популярностью. Цвет виски – бледно-желтый. Вкусовые ноты раскрываются постепенно, сначала можно заметить вкус сладкого риса и меда, который постепенно заменяется фруктово-древесными нотами.
Стоимость: 1459 рублей – трехлетний виски. В некоторых магазинах стоимость бутылки 1 литр – 2017 рублей.
6. «Jameson»
Ирландский купажированный виски заслужил большую известность во всем мире благодаря особой технологии изготовления и необычному вкусу. Виски изготавливают методом тройной дистилляции, а по вкусу напиток сильно напоминает смесь имбирного эля с мармеладом. У основателя компании была большая цель – создать качественный, вкусный напиток премиум-класса, и он сделал то, что хотел. Процесс производства отточен на 100%, проработан каждый этап, от сборки зерен до установки пробок на бутылки. Особенность используемой технологии заключается в том, что виски «Джеймсон» проходят тройную перегонку. Несмотря на то, что в процессе перегонки исчезают некоторые ароматные нотки, виски становится более легким и приятным на вкус. Благодаря тщательной обработке практически полностью исчезает запах и вкус спирта, можно заметить легкие, сладкие нотки.
Стоимость: 1070-4312 рублей, в зависимости от объема.
5. «Jim Beam»
Напиток марки «Jim Beam» подается во многих кафе и ресторанах, а также пользуется большой популярностью среди покупателей благодаря его яркому, чистому цвету и насыщенному аромату. Виски производится в Кентукки уже более двухсот лет, а уникальность напитку придает местная технология приготовления – к обычной ржи добавляют мятлик, который растет в США вместе с кукурузой. Вкус напитка получается крайне необычным – в нем можно уловить ноты карамели и ванили, а затем начинает раскрываться целый букет вкуса и аромата – появляются ноты смолы, сливок.
Стоимость: от 1359 рублей.
4. «Ballantines»
Купажированный скотч фирмы «Ballantines» –лучшее решение для истинных ценителей качественного алкоголя. В линейке виски одним из самых продаваемых продуктов считается напиток «Ballantines Finest». Основная вкусовая нота, которая ощущается особенно ярко – ваниль и сливки. Напиток «Ballantines Finest» высоко ценится гурманами. Это традиционный, классический виски, который производится по старинному рецепту, придуманному еще в 1910 году основателем компании.
Стоимость: от 1438 рублей за маленькую бутылку.
3. «Chivas Regal»
Производство одного из самых популярных виски «Чивас Ригал» было начато в далекие времена, еще в 1801 году. Братья Чивас, которые стали основателями компании, самостоятельно разработали рецептуру виски и создали уникальный, вкусный напиток. На сегодняшний день эта марка является одной из самых известных и покупаемых не только в Шотландии, но и в других странах. Стоимость напитка зависит от выдержки. В продаже можно найти бутылки виски «Чивас Ригал» с выдержкой 12,15 или 18 лет. Композиция имеет выраженный фруктово-медово-цветочный вкус. Виски подойдет женщинам, которые предпочитают вкусные, ароматные напитки без ярко-выраженного привкуса спирта.
Стоимость: от 3000 рублей.
2. «Johnie Walker»
История компании по производству виски «Johnie Walker» насчитывает более 200 лет, а сам напиток приобрел такую популярность, что продается во многих странах мира, за редким исключением. Виски «Johnie Walker» производятся по уникальной технологии, и имеют необычный вкус, благодаря чему были награждены разными призами и побеждали в номинациях. Даже тот человек, который не пьет спиртное, хоть раз слышал о виски «Джонни Уокер». Одним из лучших видов виски в линейке является напиток «The Ultimate». Он получает наибольшее количество положительных отзывов и считается своего рода визитной карточкой бренда – одновременно мощный и мягкий вкус с нотами шоколада, изюма и ирисок нравится многим любителям качественного, дорогого алкоголя.
Стоимость: от 2000 до 6000 рублей, в зависимости от объема и выдержки.
1. «Jack Daniels»
Самый популярный виски в рейтинге, и во многих странах мира – «Jack Daniels». Мнения насчет вкуса во многом схожи, но кто-то считает, что этот напиток – «пища богов», а другие утверждают, что «амброзия». Однако, многие согласны с тем, что это один из лучших виски, существующих на сегодняшний день. Компания работает уже более 140 лет и все это время покупатели получают напиток высокого качества, изготовленный в соответствие со всеми стандартами и технологиями. Уникальность бренда заключается в использовании чистой родниковой воды, отборных зелен и фильтра, сделанного из кленовых углей. В виски чувствуется смесь разных запахов и вкусов: орехи, острые специи, дым, и банан.
Стоимость: от 2700 до 4300 за стандартную бутылку.
Сравнение лучших виски
Сделать правильный выбор виски намного проще, если изучить и сравнить характеристики сразу нескольких товаров. Для сравнения мы выбрали три самых популярных напитка:
Название марки виски | Качество | Вкусовые ноты | Основные характеристики | Выдержка | Стоимость |
---|---|---|---|---|---|
Премиум | Орехи, специи, банан | Изготовлен с использованием чистой родниковой воды и фильтра из кленового дерева | Не менее 4 лет | От 2700 до 4300 | |
Премиум | Шоколад, изюм, ирис | Отсутствует выраженный запах и вкус спирта | 12, 18 лет | От 2000 до 6000 рублей | |
Стандарт | Смола, сливки | Изготавливается из ржи с добавлением мятлика | 4 года | От 1359 рублей |
Несмотря на то, что «Джек Дэниелс» – один из самых популярных и продаваемых виски во всем мире, другие виски, такие, как «Джон Уокер» и «Джим Бим» также получили хорошие отзывы от покупателей, а также отличаются положительными характеристиками и уникальностью технологий приготовления.
Средняя стоимость виски премиум класса составляет около 2000 рублей за маленькую бутылку и 4-6 000 рублей за большую. Для тех, кто хочет сэкономить – отличный вариант – виски класса стандарт, которые зачастую не уступают по качеству, но стоят намного бюджетнее – около 800-1500 рублей за бутылку.
Видео — Лучший виски до 2000 рублей
Что нужно знать при выборе виски
Качественный алкоголь сильно отличается от некачественного – разница заметна уже с первого глотка. Неправильно приготовленный напиток имеет сильный спиртовой аромат и вкус. Однако, заметить это невозможно, пока бутылка закрыта и стоит на полке в магазине.
К счастью, есть несколько простых способов для определения качества виски без вскрытия бутылки:
Видео — Как правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять разные сорта
Совет! Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – оригинальность бутылки. Даже в крупных магазинах можно нарваться на подделку. Чтобы этого не произошло, нужно заранее изучить маркировки и визуальные особенности бренда, и проверить наличие этих «фишек» на бутылке перед покупкой. Но даже на первый взгляд, заметив неровные наклейки и «поехавшие» буквы, отказывайтесь от покупки – это самый явный признак подделки.
Голосование за лучший виски
Какой бы вы выбрали виски или посоветовали?