ipa пиво что за вкус
Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива
Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.
Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.
India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross
Классические IPA
American IPA
То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.
English IPA
Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.
Double IPA
Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.
Imperial IPA
В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.
Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post
Региональные IPA
West Coast IPA
На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.
Belgian IPA
Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.
New England IPA
В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.
Northeast-style IPA
Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.
Black IPA
Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.
Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin
Другие IPA
Session IPA
Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.
Citrus IPA
Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.
Brett IPA
Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.
Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).
Fresh hop IPA
Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.
Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.
India Pale Lager
IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.
Что такое пиво IPA (India Pale Ale)? Описание, история и виды
В настоящее время фруктово-хмелевой IPA (India pale ale) является самым популярным стилем пива, доступным на рынке. Однако не все сорта IPA одинаковы, и на данный момент вы можете найти девять различных типов плюс множество экспериментальных вариаций.
Это означает, если вам не нравится один IPA, потому что он слишком горький или содержит слишком высокий процент алкоголя, вы всегда можете попробовать другой тип. Теперь пришло время найти сорт IPA для вас. Поехали!
Что такое India Pale Ale?
Освежающий, фруктово-горький IPA (Индийский пэйл эль) быстро узнаваем по интенсивному хмелевому аромату. Цель приготовления IPA — получить пиво с подчеркнутой хмелевой ноткой.
Учитывая то, что в мире существует около 200 различных видов хмеля, можно догадаться, насколько велики возможности создать уникальный напиток.
India pale ale обычно содержит от 5,5% до 7,5% алкоголя, но большинство типов, доступных на рынке, составляют от 6 до 7%.
История
Вы, наверное, слышали миф о моряках, перевозивших пиво из Англии в Индию в 18 веке. Они якобы добавили в этот напиток дополнительное количество хмеля в качестве консерванта, чтобы пиво как можно дольше оставалось свежим. Правда в том, что в то время многие пивовары поставляли пиво из Лондона на Восток.
Однако большинство людей связывают с этим мифом пивоварню Hodgson’s Bow Brewery, поскольку светлый эль, производимый на этой пивоварне, несомненно, был самым продаваемым типом пива в Индии. Первый рецепт этого светлого эля был напечатан в 1821 году и точно описывал количество хмеля, необходимое для его получения.
Виды IPA
По определению, India pale ale — это на самом деле сильно охмеленное светлое пиво, которое содержит больше количество хмелевых масел, работающих в качестве консерванта. Всё для того, чтобы напиток сохранился свежим на пути из Англии в Индию.
После расцвета домашних пивоварен в США в 1980-х годах люди начали делать виноградно-фруктовые, сосновые и мега-IPA наряду с традиционными лимонными и травяными.
Различные типы IPA подразумевают, что ингредиенты, используемые в производстве, придают пиву особый вкус и внешний вид, чтобы вы всегда могли связать определенный стиль с точно определенным вкусом.
Самое интересное, что вы можете добавить любой ингредиент, который хотите, чтобы получить уникальный напиток.
1. Английский IPA
Английский India pale ale — это оригинальный пивной стиль (все остальные произошли от него). Изначально это был хмельной золотой эль, изготовленный из британских сортов хмеля, таких как holdings и fuggles. Конечный продукт имеет легкие цитрусовые, травяные и землистые нотки.
В прошлом британские пивовары добавляли хмель в пиво в качестве консерванта. Целью было сохранить его свежим, пока корабль не достигнет Индии. После длительного времени хмель терял свой фруктовый вкус, а пиво в бочках начинало становиться просто горьким. Эта горечь делает английский IPA довольно непопулярным в наши дни.
2. NEIPA (New England IPA)
Это относительно молодой, но популярный пивной стиль благодаря своему фруктовому и сочному вкусу. Кроме того, он не такой горький, так как пивовары добавляют хмель позже.
3. IPA Западного Побережья (West Coast IPA)
Это пиво, изобретенное в Калифорнии, представляет собой своего рода английский IPA из американского хмеля C, Cascade, Chinook и Citra. Первый появился в 1980-х годах, когда кто-то решил использовать хмель Pacific Northwest. Кажется, это были пять пивоваров, которые пришли с одной и той же идеей одновременно.
Этот сорт IPA был первым с фруктовым ароматом хмеля. Не думайте, что оно не горькое. Часто IBU (международных единиц горечи) достигает 80, что является высшей горечью, которую вообще может ощутить человеческое небо.
Этот напиток с идеальным балансом горечи и нотками тропических фруктов. Такое сочетание обладает уникальным цитрусовым ароматом и легким запахом травы. В отличие от оригинального английский IPA, это пиво менее сухое, поскольку пивовары используют кристаллический солод.
4. IPA Восточного Побережья (East Coast IPA)
Этот тип пива относительно новый, и он основан на стиле West Coast IPA. Основное различие заключается в дрожжах. В то время как пивовары в Калифорнии используют чистые и безвкусные дрожжи, фокусируясь на аромате хмеля, пивовары Восточного побережья предпочитают использовать сложные британские дрожжи.
Этот тип дрожжей создаёт уникальный вкус и запах во время брожения, поэтому его тропические, косточковые и банановые ноты улучшают типичный хмелевой аромат. Благодаря всем этим ароматам можно уменьшить содержание хмеля, поэтому это пиво менее горькое, но более сладкое, и оно выглядит немного мутным.
5. Бельгийский IPA
Бельгийский IPA-это тип пива, приготовленного на бельгийских дрожжах, которые добавляют уникальную пряную ноту косточковых фруктов. Некоторые пивовары используют дрожжи Brettanomyces, которые добавляют сочный цитрусовый или апельсиновый вкус.
6. Hazy (juicy) IPA
Это пиво стало модным около пяти лет назад. Оно слаще и сливочнее чем большинство других IPA, и вы можете быстро узнать его по мутному цвету, который напомнит вам свежевыжатый сок.
7. Фруктовый IPA
Этот тип пива включает в себя как сладкий фруктовый аромат IPA Восточного побережья, так и сосновый вкус IPA Западного побережья. В отличие от других IPA, получающих фруктовую ноту от хмеля, этот тип представляет собой уникальное сочетание настоящих фруктов и фруктовых сортов хмеля.
8. Black IPA
Некоторые знатоки вообще не считают черный IPA (Cascadian Dark Ale) за IPA. Цель создания такого стиля пива-получить напиток, который пахнет как IPA Западного побережья, а выглядит как стаут. Вкус этого IPA находится где-то посередине между этими двумя сортами.
9. Двойной IPA (Double IPA)
Это современный IPA с большим количеством хмеля и отличным балансом между сладостью и более высоким процентом алкоголя. В результате получается напиток с содержанием алкоголя от 6 до 8%.
10. Тройной IPA (Triple IPA)
Это пиво содержит 10-12% алкоголя, иногда даже 13%. Одно можно сказать наверняка. Этот напиток не для тех, у кого слабое сердце и чувствительный желудок. Однако этот сорт очень модный, так как большинство пивоварен выпускают его только раз в год, что делает его эксклюзивным.
11. Грейпфрутовый IPA (Grapefruit IPA)
Это сезонное пиво невероятно модно в наши дни. Секрет в аромате грейпфрута, который преобладает над вкусом хмеля. Кроме того, этот фрукт обладает неповторимой кислинкой. При правильном приготовлении вы получите горьковатое пиво с желаемой фруктовой ноткой.
12. Безалкогольный IPA
Этот сорт пива не содержит алкоголя и даже не похож на типичный IPA. Чтобы приготовить его, пивовары используют специальные дрожжи.
Процесс варки IPA
1. IPA с сухим охмелением
Вы получите этот сорт пива, добавив хмель в охлажденное сусло в процессе ферментации, а не во время кипячения, как обычно. Только так вы сможете обеспечить сильный сладкий хмелевой аромат без дополнительной горечи. Будьте готовы к тому, что этот метод займет от недели до двух.
2. Single-hopped IPA
Большинство пивоваров используют разные сорта хмеля для получения пива со множеством вкусовых оттенков. С другой стороны, настоящие эксперты предпочитают добавлять только один тип хмеля на нескольких различных этапах. В таком случае они выделяют конкретные характеристики хмеля.
3. IPA со свежим хмелем
Этот так называемый IPA со свежим хмелем (wet-hopped) делают только один раз в год. Чтобы получить этот продукт, вам понадобится хмель с пика сезона сбора урожая в сентябре. Цель состоит в том, чтобы создать пиво в течение 24 часов с момента сбора хмеля. Только так вы сможете получить полностью насыщенный и свежий хмелевой вкус.
Краткие Сведения
Что такое пиво IPA?
Не многие люди знают глубокую правду об индийском пэйл-эле и его вкусе. Мало кто просто следует мифу и слепо в него верит, не копая глубже.
Чем оно отличается от других стилей пэйл-эля и в чем загадка его происхождения. Мы постарались приоткрыть занавеску и пролить свет на пиво IPA.
Что значит IPA
История происхождения пива IPA
Хотя рождение пива IPA всегда было предметом споров, есть два аргумента, в которые большинство людей соглашается верить.
Первая история связана с усилиями британцев по колонизации мира и их желанием иметь свой прекрасный напиток на столах даже в чужой стране.
Первоначально в 18 веке, когда Индия находилась под властью британского сообщества, в ней не было подходящих условий и оборудования для варки пива. Жаркая погода и ограниченный доступ к холодильникам и другим средствам контроля ферментации в Индии ясно дали понять британцам, что они не могут сбраживать пиво в Индии.
В качестве альтернативы цивилизация пыталась экспортировать английское пиво, такое как темный эль, портер и другие стили, в Индию со своей родины и близлежащих пивоварен.
К сожалению, жаркие погодные условия также прервали этот план, поскольку большая часть экспортируемого пива либо испортится и изменит вкус, либо заразится еще до того, как достигнет места назначения.
Не только высокая температура, но и отсутствие консервантов в традиционных стилях пива также способствовали провалу экспорта.
Вскоре, следуя пути Джорджа Ходжсона, несколько других пивоварен начали создавать версии пива IPA и рынка пива в Индии.
Напротив, другое утверждение не подчиняется этому мифу. В соответствии с этим в начале 1711 года в Индию экспортировалось множество сортов пива, включая стауты, портеры, светлый эль и многое другое.
Тем не менее, светлый эль был стилем, который больше всего интересовал индийскую цивилизацию. В течение этого периода светлое пиво предназначалось для индийского рынка и активно экспортировалось в страну. Экспортируемое пиво постепенно получило название IPA.
Несмотря на противоречие в происхождении и названии, пиво IPA сумело завоевать преданных поклонников по всему миру.
Это причина того, что в современном мире существует совершенно новая категория пива IPA.
Разница между светлым пивом и пивом IPA
Различные пивоваренные практики представили в этой категории список стилей, и индийский светлый эль является одним из них.
Пять основных стилей пива IPA
Американский IPA: это один из самых популярных стилей IPA. Стиль имеет больше характеристик американского хмеля. Он предлагает хвойный, цитрусовый и горький вкус. Некоторые из традиционно используемых хмелей в американском IPA: Simcoe, Amarillo, Tomahawk, Warrior, Citra, Chinook, Nugget, Cascade, Centennial и другие.
Английский IPA: Стиль английского IPA сильно отличается от американского IPA. Он имеет более землистый и древесный характер с оттенком пряностей. В пиве меньше хмеля и больше солода. Некоторые из традиционных хмелей, используемых в этом стиле IPA: Fuggle, Goldings и Challenger.
Австралийский IPA: на этот стиль пива IPA сильно повлиял стиль американского IPA. Тем не менее, у них есть хит местных хмелей, таких как Galaxy, чтобы придать ему индивидуальный и более профессиональный вид.
Имперский IPA: Имперский IPA также называют двойным IPA, и, как следует из названия, этот стиль IPA представляет собой усиленный вкус обычного пива IPA с большим количеством солода и хмеля. ABV этого стиля может варьироваться от 7 до 10%.
Сессионный IPA: это более мягкая форма IPA, обычно с содержанием крепости менее 4%.
IPA и APA
Индийский светлый эль признан королем крафтового мира. Это то самое IPA-пиво, поражающее хмелевым ароматом, ярко заметной горечью.
Его основу составляют традиционные ингредиенты – солод, вода, дрожжи, хмель. Но аромат и вкус получаются необычными. Сильная хмелевая горчинка ненавязчиво дополняется полутонами цитрусов и хвои, персиков и ананасов.
О популярности стиля с несколькими поджанрами красноречиво говорят цифры. В год потребляется более 150 млн галлонов Indian Pale Ale. На его долю приходится 30% продаж ежегодно.
Стиль IPA: как все начиналось
Впервые такое название упоминается в 1829 году, хотя сварено охмеленное зелье был почти на 10 лет раньше в одной из пивоварен Бертон-апон-Трент. В начале XIX века эль был одним из немногих напоминаний о Родине, способных развеять ностальгию британских военных, находящихся на территории Индии. С составом постоянно экспериментировали, так как длительная транспортировка ухудшала его свойства.
В процессе было замечено: лучше перевозку переносят напитки с большим содержанием хмеля. Сразу после варки они получались слишком горькими. Но за время путешествия горечь несколько снижалась, а необычный, «забористый» вкус стал яркой особенностью нового продукта. Позже IPA светлое начали поставлять не только в Индию, но и в Африку, Новую Зеландию, Австралию. А на родине оно стало лидером пивного рынка.
Но в 1910–1920-х годах индийский бледный эль был отодвинут на задний план. Крепость его снизилась, да и в моду тогда вошли легкие лагеры низового брожения.
Пиво APA: продолжение истории
Интерес к крепкому пейл-элю возродился в 60–70-е годы ХХ века в Америке. Это были времена крафтовой революции. Одна за другой открывались небольшие пивоварни, и каждая из них хотела удивить американских ценителей пива.
За основу был взят традиционный рецепт из Британии. Но результат получился более ярким, с насыщенными фруктовыми, цитрусовыми, хвойными нотами. Его назвали American Pale Ale.
Впервые APA был сварен в городе Чико в 1980 году.
Стиль APA имеет свои особенности. В американской версии акцент делается на аромате и вкусе. В английской – во главу угла ставят горечь и крепость. Напиток американцев привлекает чистотой и сухим послевкусием. У англичан на первый план выходят мощь и солодовость. Разница во вкусовых качествах объясняется использованием разных сортов хмеля. В Великобритании – травянистые, пряные, цветочные. В США – смолисто-фруктовые. Крепость обоих видов одинакова – 5–7,5%.
Сегодня в продаже встречается и безалкогольная IPA. В производстве применяется особый штамм дрожжей, который не сбраживает солодовый сахар. Получается пиво с содержанием алкоголя не выше 0,5%.
Вариации на тему
Кроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.
Индийский эль различают и по типу солода – овсяный, пшеничный, ржаной. Выделяется монохмелевое пиво и приготовленное из смеси хмелевых сортов.
Коротко о популярных сортах
Пивовары постоянно экспериментируют с бледными элями, добавляя в них разные ингредиенты и изменяя вкус. Широкое распространение получили такие сорта.
Для разнообразия вкусового профиля используются и концентрированные соки. Их добавляют или за 5–10 минут до окончания кипячения, или непосредственно в готовый продукт перед розливом.
Индийские и американские пейл-эли завоевали симпатии завсегдатаев пабов. Постоянно появляются новые подстили и, по свидетельству аналитиков, этот процесс будет продолжаться в будущем.