hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Советы для тех, кто хочет идеальную кожу

Мы прекрасно знаем, что в погоне за чистой кожей необходимо избегать некоторых химических компонентов, содержащихся в средствах для макияжа. Однако, даже кокосовое масло, входящее в состав натуральной косметики, довольно комедоногенно. Это делает поиск подходящих именно вам средств проблематичным.
hydrogenated vegetable oil в косметике что это
В этой статье предлагаем разобраться, каких ингредиентов химического и природного происхождения нужно опасаться при выборе косметики.
Прежде всего, предлагаем быстро освежить в памяти те опасности для нашей кожи, которые таят в себе некоторые вещества в составе косметических продуктов.

Обезвоживание (дегидратация)
Здоровая кожа способна обновляться, выводя мертвые клетки на поверхность через поры. Таким образом происходит естественная эксфолиация, регенерация кожи и синтез коллагена. Многие химические вещества приводят к дегидратации, в результате чего вода не поступает к нижележащим слоям кожи. Обезвоженная кожа больше не может выводить мертвые клетки и продукты обмена веществ, поэтому средства для макияжа и другие чужеродные вещества оказываются «в ловушке» внутри ваших пор.

Обострение чувствительности
hydrogenated vegetable oil в косметике что это
Химические вещества могут усиливать чувствительность, истончать эпидермис и разрушать естественный защитный барьер на поверхности нашей кожи, поэтому она начинает особенно реагировать на любое средство, которое вы наносите.
В ответ на малейший внешний раздражитель, рецепторы на поверхности кожи посылают сигнал в нижележащие слои, чтобы усилить кровоток в зоне воздействия. Внешними проявлениями такой реакции станут покраснения, яркие пигментные пятна, акне и прочее.

Внутреннее воспаление
Усиление кровотока, описанное выше, является защитной мерой, но не может очистить «ловушку» внутри поры, забитую омертвевшими клетками кожи, кожным салом и химическими веществами, и кровь просто застаивается в этой зоне.
Это скопление крови в дальнейшем разрывает нити коллагена (они являются каркасом, поддерживающим упругости кожи), образуется коллагеновый рубец, который оказывается заперт внутри поры вместе со всем мусором, который там уже накопился.
Рано или поздно внутреннее воспаление проявляется на поверхности кожи шрамами, оспинами, расширенными порами, покраснениями и прыщами. А если давление внутри поры из-за воспаления становится слишком сильным, она разрывается, воспаление переносится на соседнюю пору и распространяется по всей коже.

Нет, спасибо
Совершенно ясно, что нам не нужны вышеописанные последствия.
Если вы используете ненатуральную косметику, кремы и средства для умывания несколько лет, возможно, вы уже заметили их неприятные эффекты на своем лице, пришло время от них избавиться.
hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Что необходимо сделать

Давайте же теперь обсудим компоненты косметических средств, применение которых нужно свести на нет.

Силиконы
Названия: метикон (methicone), диметикон (dimethicone), триметикон (trimethicone), циклометикон (cyclomethicone), силоксан (siloxane), циклопентасилоксан (cyclopentasiloxane), циклотетрасилоксан (cyclotetrasiloxane), циклогексасилоксан (cyclohexasiloxane), силсесквиоксан (silsesquioxane), триметилсилоксисиликат (trimethylsiloxysilicate), метилполисилоксан (methylpolysiloxane), стеарокситриметилсилан (stearoxytrimethylsilane).

Что должны делать? Должны создавать приятную текстуру средства, а кожу делать гладкой и шелковистой.

Что делают на самом деле? Худшие ингредиенты косметики, так как обезвоживают кожу и закупоривают поры, являясь причиной покраснений, постакне и прыщей.

Нефтепродукты
Названия: твердый парафин (paraffin wax), вазелиновое масло (mineral oil), толуол (toluene), бензол (benzene), вазелин (petrolatum), и другие компоненты с окончанием «-ет» (“eth”), «-декан» (“decane”) или включающие слова ПЭГ/полиэтиленгликоль (PEG/polyethylene glycol), ДЭА/диэтаноламин (DEA/diethanolamine), МЭА/этаноламин (MEA/ethanolamine), ТЭА/триэтаноламин (TEA/triethanolamine), бутил (butyl), метил (methyl), пропил (propyl), этил (ethyl), этанол (ethanol).

Примеры: пропиленгликоль (propylene glycol), ПЭГ-40 (PEG-40), лауретсульфат (laurethsulfate), феноксиэтанол (phenoxyethanol), бутиленгликоль (butylene glycol) или бутилстеарат (butyl stearate), ЭДТА/этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA/ethylene-diamine-tetracetatic acid), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), метилпарабен (methylparaben), цетеарет-20 (ceteareth-20), ВГА/бутилированный гидроксианизол (BHA/butylated hydroxyanisole), БГТ/бутилированный гидрокситолуол (BHT/butylated hydroxytoluene), додекан (dodecane).

Что должны делать? Из-за своего разнообразия, применяются для многих целей, но чаще всего используются для «запечатывания» влаги в коже или в качестве консерванта.

Что делают на самом деле? Являются комедоногенными ингредиентами и проводниками для остальных вредных веществ. Могут разлагаться с образованием канцерогена и нейротоксина 1,4-диоксана.

Отдушки и красители
Названия: ароматизатор (fragrance), отдушка (parfum), FD&C или D&C с последующими числами (например, FD&C Red No. 6 или D&C Green No. 6).

Что должны делать? Продукт становится ароматным и приятным глазу.

Что делают на самом деле? Отдушки и искусственные красители обладают раздражающим действием и усиливают чувствительность кожи. Многие из красителей также закупоривают поры.
Часто в составе красителя, являющегося сложной структурой, содержатся до 200 различных химических компонентов, среди которых могут быть нефтепродукты и фталаты.

Парабены
Названия: метилпарабен (methylparaben), пропилпарабен (propylparaben), этилпарабен (ethylparaben), бутилпарабен (butylparaben).

Что должны делать? Останавливают рост плесени и продляют срок годности косметики (консерванты).

Что делают на самом деле? Очень токсичны для эндокринной системы, поскольку нарушают гормональный фон. Этот побочный эффект вам совсем не нужно, если хотите избавиться от акне.

Фталаты
Названия: диэтилфталат (DEP/diethyl phthalate), дибутилфталат (DBP/di-n-butyl phthalate), бензилбутилфталат (BzBP/benzylbutyl phthalate).

Что должны делать? С их помощью средство становится однородным, а твердые составляющие лучше растворяются. Также используются как ароматические субстраты.

Что делают на самом деле? То же, что и парабены: нарушают гормональный фон.

Спирты
Названия: денатурированный спирт/алкоголь денат. (SD alcohol/denatured alcohol/alcohol denat.), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), цетиловый спирт (cetyl alcohol), стеариловый спирт (stearyl alcohol), цетеариловый спирт (cetearyl alcohol), гексадециловый спирт (hexadecyl alcohol), изоцетиловый спирт (isocetyl alcohol), олеиловый спирт (oleyl alcohol), ацетилированный ланолиновый спирт (acetylated lanolin alcohol).

Что должны делать? Облегчать проникновение активных ингредиетов в глубокие слои кожи.

Что делают на самом деле? Спирты являются комедоногенными веществами, вызывают раздражение, дегидратацию и повреждение кожи свободными радикалами. Причем чем они ближе к началу списка ингредиентов, тем серьезнее вызываемая проблема.

Акрилаты
Названия: акрил/акрилат сополимер (acrylic/acrylates copolymer), акрил/акрилат кроссполимер (acrylic/acrylate crosspolymer), акриловая кислота (acrylic acid), метакриловая кислота (methacrylic acid), 2-этилгексилакрилат (2-ethylhexyl-acrylate).

Что должны делать? Нужны для формирования суспензии, связывают ингредиенты между собой.

Что делают на самом деле? Это пластик, такой же, которым наращивают ногти, соответственно он закупоривает поры.

Другие вредные компоненты косметики

В дополнение ко всему вышеперечисленному есть еще ингредиенты, забивающие поры или обладающие раздражающим действием, на которые нужно обратить внимание, если у вас проблемная кожа.

Умеренно комедоногенные составляющие средств для ухода за кожей:

Расшифровываем составы
hydrogenated vegetable oil в косметике что это
Очевидно, что в этой статье мы не смогли затронуть каждый химический ингредиент. Готовы поспорить, что когда вы посмотрите на составы своих любимых косметических средств, вы найдете там и куда более длинные названия. Понятно, что все эти названия невозможно запомнить.
Что создает еще большую путаницу, так это то, что не каждый ингредиент с длинным названием плох, ведь в составах часто пишут латинское или химическое название. Например токоферола ацетат – это химическое название витамина Е.

Предлагаем вам такое решение: прежде чем покупать какое-то косметическое средство сверьтесь с этой статьей. Если найдете в составе множество вредных ингредиентов в начале списка – откажитесь от покупки такой косметики, от нее нет пользы.
В случае, если после этого шага продукт показался вам многообещающим, но в составе остались темные пятна, обратитесь к Google.

Запомните, что ингредиенты в составе всегда перечислены от большего по содержанию к меньшему, то есть компонента, следующего первым в списке, будет больше всего. Наткнулись на вредный ингредиент – ничего страшного, если обнаружили его в конце состава (это где-то 0,05% от массы продукта). Другое дело, если опасный компонент стоит на одном из первых мест (это уже примерно 50%), тогда советуем отказаться от такого косметического средства.

Несколько слов о минеральной косметике
Рассыпчатая, порошкообразная минеральная косметика для проблемной кожи многими признана как отличная альтернатива обычной. Чаще всего так оно и есть.
Минеральные средства редко содержат вредные и комедоногенные ингредиенты. Однако, такая косметика раздражает кожу. Поскольку в составе средств нет натуральных увлажняющих компонентов (например, проводниковых масел), они способны вытягивать влагу из кожи, в результате вызывая обезвоживание. Особенно это касается продуктов, содержащих адсорбенты, например, глину или каолин (kaolin).

Кожа, которую подвергли дегидратации, начинает бороться, поглощая омертвевшие клетки и другую грязь извне, а это, как мы знаем ведет к покраснениями и несовершенствам.
Поэтому, при использовании минеральной косметики, обращайте внимание на реакцию кожи: если чувствуете сухость, остановите свой выбор на других натуральных средствах.

Источник

Что такое гидрогенизированное пальмовое масло и стоит ли его бояться?

Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.

Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?

Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.

Что такое гидрогенизированное масло

Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.

В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.

Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.

Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.

В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.

Что не так с трансжирами

Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.

Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация

С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.

Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.

Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ

Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.

Как определить трансжиры в составе продуктов

Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:

Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.

Что не так с пальмовым маслом

Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.

Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.

Содержание насыщенных жиров в продуктах

ПродуктСодержание насыщенных жиров
1 столовая ложка сливочного масла15 г
1 столовая ложка кокосового масла15 г
1 столовая ложка обычного пальмового масла8 г
1 сосиска4—5 г
1 кусочек колбасы4—5 г
1 столовая ложка подсолнечного масла2 г

Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.

Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.

Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.

Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.

Что в итоге

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.

Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.

В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Михаил, у кого на что аллергия. Я могу писать подобные комменты:
Вот не надо топить за орехи. Арахис, грецкие. Не слушайте, люди. Однажды вот так же забил на состав ореховой смеси и купил всякой дешевой семушки. 2,5 года лечусь теперь в платной (зачем-то) дерматологии, потратил 150 рублей на мазь белосалик. Все потому что орехи очень тяжело выводятся с организма (твердые же, просто так не выйдут), особенно в виде той самой ореховой пасты с под кожи.

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Михаил,
Вот не надо топить за интернет. Т-ж, форумы. Не читайте, люди. Однажды вот так же забил на адресную строку и прочитал двач. Полгода теперь читаю платную подписку на интерфакс, потратил десятки тысячи рублей. Все потому что интернет очень тяжело выводится из зависимости организма, особенно в виде той самой клавиатуры с под кожи.

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Непонятен один момент. Сначала написано:

«Как определить трансжиры в составе продуктов

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
.
-маргарин;
. «

«Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров»

Так что всё-таки с маргарином?

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Леонид, спасибо за вопрос! Этот нюанс и правда следует пояснить:

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Вика, кто покупает маргарин? Так, для интереса. Напрашивается вопрос: люди совсем здоровье свое не оценивают?

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Михаил, как пример, моя мама покупает маргарин для выпечки. Берет дорогой, не для экономии, а для текстуры теста.

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Михаил, те, у кого пенсия 12 тысяч. Присмотритесь в магазине к покупателям дешевых продуктов.

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Михаил, может быть маргарин (и спреды) и не настолько хуже чем масло, как всем кажется, а чем-то и лучше?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82)

Леонид, это читатт нада состав продукта если чтото из перечисленного есть значит там есть гид.

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Степан, спасибо!) Отлично подмечено!

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

«гидрогенизированные масла полезнее исключить» не слишком ли обтекаемая формулировка для продуктов, вредных для организма? про пользу от них я не прочитал в вашей статье.

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Алексей, это как при имеющихся исследованиях о том, что употребление красного мяса повышает риск развития рака, общественности говорят что «возможно, мы точно не уверены, но есть вероятность что немного увеличивает риск»

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Алексей, может быть:)

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Вика, не только, но в первую очередь. Зачем уводить внимание?

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Вика, что можете сказать насчёт такого ингредиента «жир молочный обезвоженный»? Является ли он источником трансжиров?

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Никита, вот вкус существенно упрощает и удешевляет сам продукт. Особенно, если шоколад с добавлением молочного жира

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Еда из Макдака и КФС содержит трансжиры?

Dmitry, а вот Макдак клянётся, что при изготовлении бифштексов не используется масло, т.е. жарят на гриле. Врут?

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Александр, на сайте есть состав, например, булочка от чизбургера:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, смесь сухая для приготовления хлебобулочных изделий Профи-Пан 040 (мука пшеничная, ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300), регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii)), глютен пшеничный сухой.

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Yuri, А надо еще глянуть состав самих бифштексов. Иногда в самом фарше бывает гидрогенизированное масло, просто потому что жир животных дорогой. Но техкарты макдака лично не видела, поэтому ничего плохого о них говорить не имею права.

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

hydrogenated vegetable oil в косметике что это

Так сейчас почти вся кондитерка на гидрогенизированном пальмовом масле. Даже в шоколад некоторые особо экономные производители добавляют. Но и в этом случае можно найти выход, но не всем он покажется простым

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *