gbs weber что это

Возможности системы Gourmet BBQ

РЕШЕТКА ОСОБОЙ КОНСТРУКЦИИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ ОТКРОЮТ ДЛЯ ВАС ГАСТРОНОМИЧЕСКУЮ ВСЕЛЕННУЮ.

gbs weber что это

Gourmet BBQ System (GBS) — это система, которая позволит приготовить на гриле практически любое блюдо. Вот из каких компонентов она состоит:

gbs weber что это

У грилей Weber среднего и высокого класса решетка GBS входит в комплектацию, а для некоторых других моделей ее можно приобрести отдельно. Кстати, подобные решетки для угольных грилей имеют с двух сторон специальные створки — это очень удобно, чтобы в любой момент добавить горящих углей, не снимая блюдо и саму решетку.

Аксессуары GBS созданы для мастеров барбекю и тех, кто любит удивлять друзей и близких необычными блюдами. Однако станут отличным подарком и для новичков, ведь с ними так легко открывать все новые возможности для приготовления на гриле Weber. Чтобы воплотить кулинарные идеи, просто установите вместо съемного модуля сменные аксессуары GBS.

gbs weber что это

1. ЧУГУННЫЙ ВОК

Чугунный вок Weber — самый универсальный аксессуар, с помощью которого можно приготовить фри, чили, восточные блюда, овощное рагу или пасту. Благодаря покрытию из фарфоровой эмали вок очень легко очищается.

gbs weber что это

2. РЕШЕТКА SEAR GRATE

Чугунная решетка Sear Grate создана для того, чтобы обжаривать на ней стейки и отбивные, сохраняя сочность и получая хрустящую корочку с восхитительным узором. Sear Grate покрыта антипригарной эмалью и эффективно распределяет тепло по всей поверхности.

gbs weber что это

3. ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА

Чугунная сковорода Weber равномерно нагревается и благодаря покрытию из фарфоровой эмали очень легко очищается. Можно начать день с блинчиков и яичницы, а на ужин приготовить морепродукты.

gbs weber что это

4. ГОЛЛАНДСКАЯ ПЕЧЬ

Голландская печь из литого чугуна благодаря толстым стенкам и крышке позволяет готовить на гриле рагу, жаркое, плов, паэлью и другие изысканные блюда, на которые требуется много времени.

gbs weber что это

5. РОСТЕР ДЛЯ КУРИЦЫ

Ростер для курицы Weber отличается уникальной конструкцией — два в одном. Он позволяет жарить на гриле овощи и птицу, одновременно или по отдельности. Центральная насадка для птицы легко отделяется, благодаря чему ростер превращается в круглый перфорированный противень.

gbs weber что это

6. КАМЕНЬ ДЛЯ ПИЦЦЫ

Камень для пиццы Weber из кордиерита равномерно нагревается до высокой температуры, поэтому пицца готовится очень быстро и остается хрустящей. Кроме пиццы на нем можно готовить ароматные пироги, хлеб, печенье и даже пирожные.

gbs weber что это

НА ЗАМЕТКУ

Легко снимать и устанавливать съемный модуль решетки GBS поможет специальный съемник. Достаточно вставить его в отверстия решетки и поднять ее, даже если она очень горячая.

Источник

Сферический угольный гриль Weber Master-Touch GBS: продолжаем исследование и знакомимся с аксессуарами

Оглавление

Этим летом к нам в лабораторию попал новый тип прибора: угольный гриль Weber Master-Touch GBS. Weber Stephen Products LLC не просто пришел к нам из Америки, он и сейчас производит грили в США.

Вместе с грилем мы начали тестирование не только самого прибора, но и американского подхода к грилю: этот прибор благодаря крышке позволяет использовать жар угля для запекания продуктов, а также применять щадящий метод приготовления, когда продукт находится не прямо над углями, а сбоку, а вокруг циркулирует горячий воздух.

GBS в названии гриля означает Gourmet BBQ System: это особая философия, которая предлагает готовить на гриле не только привычное мясо и рыбу, а вообще все — вплоть до пиццы и утреннего завтрака. Это уже третья статья, в которой мы смогли протестировать эту идею и рассказать о том, какова она на практике.

gbs weber что это

На этот раз мы обратили свое внимание на аксессуары к Weber Master-Touch GBS, с помощью которых как раз и предлагается разнообразить меню приготовляемого. Нам досталась чугунная сковорода, чугунная решетка для стейков, камень для пиццы, подставка для ребрышек, а также керамический противень для гриля и ростер для курицы.

В дополнение к вышеперечисленному мы получили от предоставителя набор расходных материалов для копчения: щепа и дрова, а также специальные щипцы, лопатки и рукавицы для работы с грилем, и в довершении всего — средства для чистки грилей. Вот о результатах экспериментов со всем этим богатством мы и постараемся рассказать.

gbs weber что это

Характеристики

На первый взгляд

Основой комплектации в данной серии статей был и остается Weber Master-Touch GBS, о котором мы уже писали в первой статье данного цикла. В работе также использовались термометры Weber для гриля: iGrill Mini и iGrill 2, исследованию которых посвящено продолжение.

gbs weber что это

Теперь расскажем обо всех дополнительных аксессуарах, которые прибыли к нам для опытов. Напомним, что основой для использования всего, что обозначается как GBS, является круглая решетка со съемной средней частью. Диаметр съемной «серединки» — основа для диаметров сковороды, чугунной решетки и прочих приборов, которые просто вставляются вместо этой секции.

gbs weber что это

Итого из серии Gourmet BBQ System к нам прибыли:

gbs weber что это

Чугунная сковорода Gourmet BBQ System — тяжелый толстостенный прибор, весит почти 3 кг, одной рукой (да еще и вместе с продуктами) ее не удержать, на что намекают и две ручки, которыми она оснащена.

gbs weber что это

Вот так ровно и аккуратно сковорода помещается во внутреннее отверстие в решетке:

gbs weber что это

Камень для пиццы Gourmet BBQ System состоит из двух компонентов: стального основания с ручками и самого по себе камня.

gbs weber что это

gbs weber что это

По словам производителя, камень изготовлен из кордиерита, равномерно нагревается до высокой температуры, он прочен и устойчив к выцветанию, трещинам и сколам. Оборудованием для проверки состава наша лаборатория не оснащена, а вот проверить его в деле мы запланировали.

gbs weber что это

Чугунная решетка для подрумянивания Gourmet BBQ System — вещь скорее не функциональная, а эстетическая.

gbs weber что это

Суть идеи в том, чтобы получать красивые рисунки на обжариваемых продуктах — например, стейках.

gbs weber что это

Также из аксессуаров, приспособленных не только для приготовления, но и для подачи блюд, у нас в руках оказались:

Керамический противень с антипригарным покрытием можно использовать как для приготовления продуктов внутри гриля, так и для подачи их на стол.

gbs weber что это

Он долго хранит тепло, что делает удобным использование и для двух опций сразу: приготовления с последующей подачей на нем же.

gbs weber что это

Ростер для курицы — предмет, позволяющий приготовить на гриле курицу целиком.

gbs weber что это

Курицу можно приготовить и без него, но использование этого прибора гарантирует сохранность румяной шкурки, которая не приклеится к решетке, что возможно, если готовить курицу «лежа», а также позволит совместить готовку на гриле с паром: в середину отлично помещается банка 0,33, удерживается и не падает.

gbs weber что это

Подставка для ребер/ростбифа, как и ростер — стальная конструкция, призванная сделать работу с грилем еще удобнее для пользователя.

gbs weber что это

В положении «дугами вниз» сюда влезет основательный кусок мяса для запекания, а если перевернуть — разграничитель для нескольких реберных пластин. Прибор весьма основательный: около 27 см шириной и 43,5 длиной, в результате вместимость потребует большой компании едоков.

Четыре ребрышка на картинке с упаковки — либо фотошоп, либо вырублены из слона или, на худой конец, бизона: прибор очень немаленький. Во время тестов мы попробуем понять, сумеем ли мы приспособить эту штуку к российским реалиям.

gbs weber что это

Теперь покажем вспомогательные аксессуары для работы с грилем и ухода за ним.

gbs weber что это

gbs weber что это

Термостойкие перчатки Weber также оказались в нашем сете.

gbs weber что это

Перчатки с внутренней стороны покрыты узором из силикона, чтобы удобно было брать и удерживать посуду и рабочие инструменты. О составе на сайте производителя сказано следующее: ткань — 100% арамид, подкладка — 80% хлопок, 20% полиэстер.

gbs weber что это

Вдобавок к этому мы оказались обладателями щепы и дров для копчения, принципы работы с которыми мы также изучили.

gbs weber что это

Ольху, конечно, можно найти и в лесу, но вот бук, яблоню или орех (гикори) проще купить.

gbs weber что это

Также мы с некоторой долей скептицизма (который, впрочем, во время практических тестов сошел на нет) обнаружили в списке нашего богатства средства для чистки эмали гриля и стальных решеток.

gbs weber что это

В качестве основного расходника во всех тестах использовались фирменные угольные брикеты.

gbs weber что это

Инструкции

Инструкции для аксессуаров делятся на две категории: либо это простые правила использования, напечатанные прямо на упаковках продуктов, либо небольшие черно-белые брошюрки с информацией сразу на паре десятков языков: каждому по страничке. Содержимое касается ухода и основных правил безопасности, одноразового прочтения достаточно.

gbs weber что это

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации мы выбрали место для гриля: на открытом воздухе, на безопасной и ровной поверхности, далеко от всего того, что может загореться. Все приборы тестировались в комплекте с грилем Weber Master-Touch GBS 57 см, с которым наши постоянные читатели уже знакомы.

gbs weber что это

Для всех практических тестов использовались угольные брикеты. Разжигали уголь с помощью стартера — о работе с ним мы также уже писали в начале нашей трилогии, но рискнем немного повториться.

gbs weber что это

После насыпания брикетов в стартер разжигаем кубики из парафина.

gbs weber что это

Нам показалось удобным делать это прямо на решетке гриля.

gbs weber что это

Ставим на долгоиграющие кубики наш стартер с углем и ждем примерно полчаса. Когда уголь сверху покроется белым пеплом и над ним запляшут всполохи пламени, процесс окончен, уголь разогрет.

gbs weber что это

Если в первых тестах мы еще только учились работать со стартерам и брикетами, то во время этой серии тестов никаких затруднений не возникло ни разу.

gbs weber что это

Мы довольно активно пользовались лотками-разделителями для углей. Используя опыт, полученный во время предыдущих тестов, мы провели небольшой опрос и выяснили, что предпочтения наших экспертов склоняются скорее к непрямому, чем к прямому методу приготовления.

При копчении продуктов мы использовали как щепу, так и дрова.

gbs weber что это

Щепу перед использованием замачивали в веберовском же поддончике из фольги, дрова клали «как есть» для более долгого процесса копчения.

gbs weber что это

Те же фольгированные поддончики использовали и для готовки, и как сборники для капающего с продуктов жира-сока-маринада. Вон он там, внизу, под ростбифом.

gbs weber что это

Перчатки оказались незаменимы при работе с приборами GBS — если стейк снимается лопаткой, овощи — щипцами, а ростбиф — вилкой, то при доставании чугунной сковороды или камня для пиццы без перчаток было бы просто-напросто неудобно.

gbs weber что это

Общие правила ухода за грилем мы подробно рассмотрели в первой статье нашего цикла, а сейчас у нас были специальные жидкости Weber, благодаря чему мы экспериментировали с чистящими средствами.

gbs weber что это

Наносили их на грязные поверхности и получали результат.

gbs weber что это

Затем окатывали наш гриль колодезной водой из шланга, смывая остатки моющего средства и грязи, и высушивали его на солнце.

gbs weber что это

Что можно сказать про результат. В общем, он нас впечатлил. Мы не получили рекламных фоточек, в результате которых наш гриль стал выглядеть, как во время первой фотосессии, но этого и не нужно: с помощью средства и щетки для гриля мы удалили жир, нагар и копоть и привели наш гриль в рабочее состояние, даже не запачкав руки.

gbs weber что это

Практические тесты

В процессе проведения практических тестов мы, как уже заведено, попытались показать, насколько удобно работать с аксессуарами для гриля обычному человеку, и изучить, как они справятся с возложенными на него задачами.

Мы приготовили следующие блюда:

Картофель жареный

Если человеку в руки попала чугунная сковородка, то сначала, конечно, надо просто пожарить картошку. Тем более, что немногие могут похвастаться тем, что делали это на гриле.

Итак, мы почистили несколько картофелин, нарезали их и сбрызнули маслом. В инструкции к сковороде сказали строго: масло на сковороду не лить, только продукты смазывать, мы и послушались. Раскочегарили гриль со сковородой внутри, дождались температуры в 220 градусов, открыли крышку, высыпали картошку и быстро закрыли крышку.

gbs weber что это

Периодически открывали крышку и помешивали. Открывание крышки негативно отражалось на температуре внутри, но, несмотря на это, мы без труда получили тот результат, которого добивались: жареную картошку.

gbs weber что это

Собственно, картошку и без гриля можно пожарить, но во-первых, принцип «гриль все на свете» не давал нам покоя, во-вторых, если уж на сковороде нормально жарится картошка, значит, и все остальное отлично приготовится.

gbs weber что это

Результат: хорошо.

Пицца на толстом тесте

Для следующего теста мы решили что-нибудь испечь. Выбор пал на пиццу в обычном исполнении стандартных пиццерий всего мира, например США и России. Это пицца на так называемом толстом тесте с большим количеством начинки.

Тесто взяли обычное дрожжевое: мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло и дрожжи. В качестве ингредиентов для будущих начинок сначала приготовили соус, смешав резаные обесшкуренные томаты из тетрапаковской коробки, соль, чеснок и смесь итальянских трав. Затем открыли банку каперсов, нарезали острый перец, черные маслины, помидоры, шампиньоны, репчатый лук, ветчину и салями. Подготовили несколько видов сыра, выдержанного и гарантированно вкусного в горячем виде.

gbs weber что это

gbs weber что это

Примерно через 15 минут открываем крышку. Тесто уже пахнет выпечкой, начинка слегка подпеклась. Добавляем сыр и оставляем еще на несколько минут, давая ему расплавиться.

gbs weber что это

gbs weber что это

Мы приготовили несколько вариантов: вторым номером пошла пицца в салями и каперсами.

gbs weber что это

Здесь мы немного не уследили за температурой и пересушили низ, он получился хрустящим. Но все равно дегустаторы остались довольны.

gbs weber что это

Результат: отлично.

Пицца на тонком тесте

Дальше мы решили экспериментировать с пиццей, более близкой к своему итальянскому прошлому. Зрительно мы воссоздали то, что неоднократно наблюдали в Неаполе и его окрестностях: очень тонкий блин с минимумом начинки. Неаполитанцы, по наблюдениям некоторых из наших тестеров, вообще не воспринимают свою пиццу как полноценную еду и заказывают ее в качестве хлеба.

Мы замесили тесто из муки для пиццы с достаточно низким содержанием клейковины (это не должно дать подняться нашей пицце внутри гриля и не превратит тонкое тесто в пышное), воды, соли и дрожжей. Из начинки взяли готовый итальянский соус (тот же томат с травами, только в красивой коробке), моцареллу, смесь итальянских трав. Нагрели камень для пиццы.

gbs weber что это

Дальше перед нами стал вопрос «высаживания». Как быстро переложить готовую пиццу на камень, она же тонкая? Мы позвонили в представительство Weber в России и выяснили, что в США, например, для этого продаются специальные лопатки, а у нас их пока нет.

gbs weber что это

Поэтому мы вняли совету воспользоваться бумагой для выпечки. Выбрали бумагу не белого, а светло-коричневого цвета, чтобы наши пиццы к ней не прилипали. И давай метать их в печь одну за другой.

gbs weber что это

Готовые пиццы сбрызгивали оливковым маслом, настоянным на трюфелях, и посыпали травами.

gbs weber что это

Ко второй пицце добавили каперсы. 7-10 минут уходило на выпечку одного изделия.

gbs weber что это

Пиццу с каперсами украсили еще и свежим базиликом.

gbs weber что это

Затем решились на пиццу с каперсами и чоризо.

gbs weber что это

У каждой из пицц нашлись свои поклонники, но в целом — все они были похожи на то, что авторам довелось пробовать в Италии.

gbs weber что это

Ничего не пригорело, жара углей хватило на пять пицц, а затем на них же готовили следующие блюда.

gbs weber что это

Результат: отлично.

Свиная корейка на решетке

Свиную корейку на ребре посолили, добавили немного ворчестера и смазали маслом.

Для того, чтобы получить на мясе корочку с красивым рисунком, рекомендуется разогревать решетку непосредственно над углем (прямой жар).

gbs weber что это

Разогрели гриль с установленной в нем решеткой и поместили туда корейку, воткнув в нее термометр iGrill. В середине процесса один раз перевернули. Сняли, когда термометр показал 34 градуса внутри куска и оставили немного отдохнуть.

В общем, хотели красоты и получили красоту.

gbs weber что это

Результат: отлично.

Копченая утка су-вид

Этот тест был посвящен копчению на щепе. Мы разделали утку на куски, посолили и упаковали в пакет с помощью вакууматора. Затем отварили два часа при температуре 65 градусов.

Затем замочили на полчаса фирменную яблоневую щепу, а в это время разогрели гриль. Температуру выбрали не очень высокую: 160-180 градусов. Влажную щепу поместили на угли, а кусочки утки — на решетку.

gbs weber что это

За полчаса наша утка отлично прокоптилась, мясо оказалось сочным и не пересушенным. Желающим повторить наш опыт — держать птицу в су-виде стоит дольше, часов 5-6, тогда она будет еще нежнее, чем наша опытная версия.

gbs weber что это

Результат: хорошо.

Копченый цыпленок на подставке-ростере

Мы усадили посоленную заранее курицу на ростер и воткнули в грудку iGrill, чтобы тот сообщил нам в телефон, когда температура внутри достигнет 73 градусов.

gbs weber что это

gbs weber что это

Через сорок минут мы получили готовую курицу. Для иллюстрации выбрано фото, на котором хорошо видно, насколько нежным получилось мясо: при каждом укусе из него тек сок.

gbs weber что это

Результат: отлично.

Овощное ассорти на противне

Этот простой тест мы придумали, чтобы понять, будет ли нам удобно работать с керамическим противнем для гриля.

Мы смазали противень жиром и поместили на него молодые летние овощи: порезанные пополам морковки, белые части юного лука, разрезанные пополам некрупные помидорки и обернутые беконом стебельки спаржи.

gbs weber что это

Все это богатство поместили в разогретый гриль и закрыли крышкой. Через 20 минут овощи приготовились.

gbs weber что это

По вкусу оказалось то, что надо: овощи немного аль денте (больше и не нужно, так сохранились консистенция и при этом раскрылся вкус и аромат).

gbs weber что это

К тому же оказалось очень удобным то, что прямо на противне мы и подали наше ассорти. Правда, нужно аккуратно подходить к выбору поверхностей стола для трапезы: противень еще долго остается горячим.

Результат: отлично.

Ребра свиные на противне

Ребра замариновали на час в соусе терияки с медом, а затем сложили на противень, разместив на свободном месте свежие шампиньоны и перчики чили.

gbs weber что это

Положили на гриль с уже не очень горячим нутром, около 150 градусов.

gbs weber что это

Скорость приготовления немного удивила: через 20 минут мясо оказалось полностью прожаренным.

gbs weber что это

В целом, понравилось и то, что укладывали продукты в доме и с помощью противня носили на гриль и обратно (ничего не капнет и не потечет ни в сыром, ни в готовом виде), и возможность подачи на противне, и то, как он отмывается: пригоревший сладкий соус отошел мгновенно просто при мытье с помощью теплой воды и обычной губки.

Результат: отлично.

Свиные ребрышки су-вид на подставке

Ребра для приготовления на подставке мы искали долго. Говяжьи ребра в том виде, как их рубят мясники на рынках и в магазинах в России, не подошли по размеру: их делают короче. Бараны попались молодые, и даже примерив самого крупного, мы выяснили, что он все равно коротковат. На картинке русской версии сайта мы увидели не длинные ребра, а целые реберные ленты, которые полагалось запекать, поместив между разделителей прибора.

И даже ленты свиных ребер, которые мы раздобыли у проверенного мясника, по приезду на место оказались коротковаты. Но мы их все равно приготовили — и не пожалели.

Для начала вакуумируем четыре реберных ленты и помещаем их в воду температурой 75 градусов на 4 часа.

gbs weber что это

Две ленты затем положили на ночь в ткемали из зеленых слив и две — в красный сладко-острый соус из смеси кетчупа, срирачи, сахарного сиропа и масла.

Для разделителя наши полосы оказались короткими, но мы перевернули держатель и приготовили мясо в «позе ростера».

gbs weber что это

Жарили мясо на непрямом огне 25 минут. Затем сладко-острую часть смазали еще раз тем же соусом, с котором она мариновалась для получения блестящей корочки, закрыли гриль еще на 10 минут, увеличив температуру с помощью регулировки заслонок в крышке и снизу гриля.

gbs weber что это

Что тут сказать. для полноценного задействования подставки стоило бы раздобыть полосы ребер большей длины. Но, в общем, и так понятно, что для подачи большого куска штука удобная, а для приготовления ребер в нашей стране такой вид разруба еще надо поискать. Но сами ребра вышли отменными.

gbs weber что это

Результат: очень хорошо.

Выводы

Weber Master-Touch GBS — продукт интересный. Он недешев, но способен возвести гастрономическую составляющую как дачного отдыха, так и жизни в загородном доме на совершенно новый уровень.

Большое количество аксессуаров позволило нам поэкспериментировать в области философии GBS, предполагающей приготовление на гриле огромного количества самых разных блюд, даже выпечки и завтраков.

gbs weber что это

Гриль и протестированные аксессуары полностью справились с тестами: все приборы для приготовления оказались качественными, легко устанавливались и позволяли без труда выполнять возложенные на них кулинарные задачи.

Аксессуары для работы с грилем (лопатки, вилки, щипцы и перчатки) были расценены как удобные и продуманные. Также удалось протестировать работу с фирменными расходниками, предназначенными для копчения: щепой и дровами интересных пород деревьев. Аксессуары для ухода за грилем (спреи и щетка) сделали уход за прибором быстрым и необременительным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПроизводительWeber
МодельMaster-Touch GBS
Типугольный гриль
Страна производстваСША
Гарантия10 лет на котел и крышку, 5 лет на ручки и систему очистки One-Touch, 2 года на решетки и остальные компоненты
Предполагаемый срок службы>10 лет
Диаметр основной жарочной поверхности57 см
Высота с открытой крышкой107 см
Ширина60 см
Глубина71 см
Вес19 кг
Цветчерный (есть дымчатый и красный limited edition)
Покрытие котла и крышкижаропрочная эмаль
Материал ручки крышкинейлон, армированный стекловолокном
Колеса2 шт.
Аксессуары и опциирешетка со съемным центральным модулем, лотки-разделители для угля Char-Basket, система очистки от пепла One-Touch, встроенный в крышку термометр, съемная чаша для золы, скоба-держатель, мерная емкость для угольных брикетов
Аксессуары GBSкамень для пиццы, сковорода для гриля, решетка для подрумянивания, керамический противень для гриля, ростер для курицы
Дополнительные аксессуарырасходные материалы для копчения: щепа и дрова, щипцы и лопатки, рукавицы для гриля, чистящие средства для работы с грилем
Средняя цена