РЕШЕТКА ОСОБОЙ КОНСТРУКЦИИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ ОТКРОЮТ ДЛЯ ВАС ГАСТРОНОМИЧЕСКУЮ ВСЕЛЕННУЮ.
Gourmet BBQ System (GBS) — это система, которая позволит приготовить на гриле практически любое блюдо. Вот из каких компонентов она состоит:
У грилей Weber среднего и высокого класса решетка GBS входит в комплектацию, а для некоторых других моделей ее можно приобрести отдельно. Кстати, подобные решетки для угольных грилей имеют с двух сторон специальные створки — это очень удобно, чтобы в любой момент добавить горящих углей, не снимая блюдо и саму решетку.
Аксессуары GBS созданы для мастеров барбекю и тех, кто любит удивлять друзей и близких необычными блюдами. Однако станут отличным подарком и для новичков, ведь с ними так легко открывать все новые возможности для приготовления на гриле Weber. Чтобы воплотить кулинарные идеи, просто установите вместо съемного модуля сменные аксессуары GBS.
1. ЧУГУННЫЙ ВОК
Чугунный вок Weber — самый универсальный аксессуар, с помощью которого можно приготовить фри, чили, восточные блюда, овощное рагу или пасту. Благодаря покрытию из фарфоровой эмали вок очень легко очищается.
2. РЕШЕТКА SEAR GRATE
Чугунная решетка Sear Grate создана для того, чтобы обжаривать на ней стейки и отбивные, сохраняя сочность и получая хрустящую корочку с восхитительным узором. Sear Grate покрыта антипригарной эмалью и эффективно распределяет тепло по всей поверхности.
3. ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА
Чугунная сковорода Weber равномерно нагревается и благодаря покрытию из фарфоровой эмали очень легко очищается. Можно начать день с блинчиков и яичницы, а на ужин приготовить морепродукты.
4. ГОЛЛАНДСКАЯ ПЕЧЬ
Голландская печь из литого чугуна благодаря толстым стенкам и крышке позволяет готовить на гриле рагу, жаркое, плов, паэлью и другие изысканные блюда, на которые требуется много времени.
5. РОСТЕР ДЛЯ КУРИЦЫ
Ростер для курицы Weber отличается уникальной конструкцией — два в одном. Он позволяет жарить на гриле овощи и птицу, одновременно или по отдельности. Центральная насадка для птицы легко отделяется, благодаря чему ростер превращается в круглый перфорированный противень.
6. КАМЕНЬ ДЛЯ ПИЦЦЫ
Камень для пиццы Weber из кордиерита равномерно нагревается до высокой температуры, поэтому пицца готовится очень быстро и остается хрустящей. Кроме пиццы на нем можно готовить ароматные пироги, хлеб, печенье и даже пирожные.
НА ЗАМЕТКУ
Легко снимать и устанавливать съемный модуль решетки GBS поможет специальный съемник. Достаточно вставить его в отверстия решетки и поднять ее, даже если она очень горячая.
Сферический угольный гриль Weber Master-Touch GBS: продолжаем исследование и знакомимся с аксессуарами
Оглавление
Этим летом к нам в лабораторию попал новый тип прибора: угольный гриль Weber Master-Touch GBS. Weber Stephen Products LLC не просто пришел к нам из Америки, он и сейчас производит грили в США.
Вместе с грилем мы начали тестирование не только самого прибора, но и американского подхода к грилю: этот прибор благодаря крышке позволяет использовать жар угля для запекания продуктов, а также применять щадящий метод приготовления, когда продукт находится не прямо над углями, а сбоку, а вокруг циркулирует горячий воздух.
GBS в названии гриля означает Gourmet BBQ System: это особая философия, которая предлагает готовить на гриле не только привычное мясо и рыбу, а вообще все — вплоть до пиццы и утреннего завтрака. Это уже третья статья, в которой мы смогли протестировать эту идею и рассказать о том, какова она на практике.
На этот раз мы обратили свое внимание на аксессуары к Weber Master-Touch GBS, с помощью которых как раз и предлагается разнообразить меню приготовляемого. Нам досталась чугунная сковорода, чугунная решетка для стейков, камень для пиццы, подставка для ребрышек, а также керамический противень для гриля и ростер для курицы.
В дополнение к вышеперечисленному мы получили от предоставителя набор расходных материалов для копчения: щепа и дрова, а также специальные щипцы, лопатки и рукавицы для работы с грилем, и в довершении всего — средства для чистки грилей. Вот о результатах экспериментов со всем этим богатством мы и постараемся рассказать.
Характеристики
Производитель
Weber
Модель
Master-Touch GBS
Тип
угольный гриль
Страна производства
США
Гарантия
10 лет на котел и крышку, 5 лет на ручки и систему очистки One-Touch, 2 года на решетки и остальные компоненты
Предполагаемый срок службы
>10 лет
Диаметр основной жарочной поверхности
57 см
Высота с открытой крышкой
107 см
Ширина
60 см
Глубина
71 см
Вес
19 кг
Цвет
черный (есть дымчатый и красный limited edition)
Покрытие котла и крышки
жаропрочная эмаль
Материал ручки крышки
нейлон, армированный стекловолокном
Колеса
2 шт.
Аксессуары и опции
решетка со съемным центральным модулем, лотки-разделители для угля Char-Basket, система очистки от пепла One-Touch, встроенный в крышку термометр, съемная чаша для золы, скоба-держатель, мерная емкость для угольных брикетов
Аксессуары GBS
камень для пиццы, сковорода для гриля, решетка для подрумянивания, керамический противень для гриля, ростер для курицы
Дополнительные аксессуары
расходные материалы для копчения: щепа и дрова, щипцы и лопатки, рукавицы для гриля, чистящие средства для работы с грилем
Средняя цена
На первый взгляд
Основой комплектации в данной серии статей был и остается Weber Master-Touch GBS, о котором мы уже писали в первой статье данного цикла. В работе также использовались термометры Weber для гриля: iGrill Mini и iGrill 2, исследованию которых посвящено продолжение.
Теперь расскажем обо всех дополнительных аксессуарах, которые прибыли к нам для опытов. Напомним, что основой для использования всего, что обозначается как GBS, является круглая решетка со съемной средней частью. Диаметр съемной «серединки» — основа для диаметров сковороды, чугунной решетки и прочих приборов, которые просто вставляются вместо этой секции.
Итого из серии Gourmet BBQ System к нам прибыли:
Чугунная сковорода Gourmet BBQ System — тяжелый толстостенный прибор, весит почти 3 кг, одной рукой (да еще и вместе с продуктами) ее не удержать, на что намекают и две ручки, которыми она оснащена.
Вот так ровно и аккуратно сковорода помещается во внутреннее отверстие в решетке:
Камень для пиццы Gourmet BBQ System состоит из двух компонентов: стального основания с ручками и самого по себе камня.
По словам производителя, камень изготовлен из кордиерита, равномерно нагревается до высокой температуры, он прочен и устойчив к выцветанию, трещинам и сколам. Оборудованием для проверки состава наша лаборатория не оснащена, а вот проверить его в деле мы запланировали.
Чугунная решетка для подрумянивания Gourmet BBQ System — вещь скорее не функциональная, а эстетическая.
Суть идеи в том, чтобы получать красивые рисунки на обжариваемых продуктах — например, стейках.
Также из аксессуаров, приспособленных не только для приготовления, но и для подачи блюд, у нас в руках оказались:
Керамический противень с антипригарным покрытием можно использовать как для приготовления продуктов внутри гриля, так и для подачи их на стол.
Он долго хранит тепло, что делает удобным использование и для двух опций сразу: приготовления с последующей подачей на нем же.
Ростер для курицы — предмет, позволяющий приготовить на гриле курицу целиком.
Курицу можно приготовить и без него, но использование этого прибора гарантирует сохранность румяной шкурки, которая не приклеится к решетке, что возможно, если готовить курицу «лежа», а также позволит совместить готовку на гриле с паром: в середину отлично помещается банка 0,33, удерживается и не падает.
Подставка для ребер/ростбифа, как и ростер — стальная конструкция, призванная сделать работу с грилем еще удобнее для пользователя.
В положении «дугами вниз» сюда влезет основательный кусок мяса для запекания, а если перевернуть — разграничитель для нескольких реберных пластин. Прибор весьма основательный: около 27 см шириной и 43,5 длиной, в результате вместимость потребует большой компании едоков.
Четыре ребрышка на картинке с упаковки — либо фотошоп, либо вырублены из слона или, на худой конец, бизона: прибор очень немаленький. Во время тестов мы попробуем понять, сумеем ли мы приспособить эту штуку к российским реалиям.
Теперь покажем вспомогательные аксессуары для работы с грилем и ухода за ним.
Термостойкие перчатки Weber также оказались в нашем сете.
Перчатки с внутренней стороны покрыты узором из силикона, чтобы удобно было брать и удерживать посуду и рабочие инструменты. О составе на сайте производителя сказано следующее: ткань — 100% арамид, подкладка — 80% хлопок, 20% полиэстер.
Вдобавок к этому мы оказались обладателями щепы и дров для копчения, принципы работы с которыми мы также изучили.
Ольху, конечно, можно найти и в лесу, но вот бук, яблоню или орех (гикори) проще купить.
Также мы с некоторой долей скептицизма (который, впрочем, во время практических тестов сошел на нет) обнаружили в списке нашего богатства средства для чистки эмали гриля и стальных решеток.
В качестве основного расходника во всех тестах использовались фирменные угольные брикеты.
Инструкции
Инструкции для аксессуаров делятся на две категории: либо это простые правила использования, напечатанные прямо на упаковках продуктов, либо небольшие черно-белые брошюрки с информацией сразу на паре десятков языков: каждому по страничке. Содержимое касается ухода и основных правил безопасности, одноразового прочтения достаточно.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации мы выбрали место для гриля: на открытом воздухе, на безопасной и ровной поверхности, далеко от всего того, что может загореться. Все приборы тестировались в комплекте с грилем Weber Master-Touch GBS 57 см, с которым наши постоянные читатели уже знакомы.
Для всех практических тестов использовались угольные брикеты. Разжигали уголь с помощью стартера — о работе с ним мы также уже писали в начале нашей трилогии, но рискнем немного повториться.
После насыпания брикетов в стартер разжигаем кубики из парафина.
Нам показалось удобным делать это прямо на решетке гриля.
Ставим на долгоиграющие кубики наш стартер с углем и ждем примерно полчаса. Когда уголь сверху покроется белым пеплом и над ним запляшут всполохи пламени, процесс окончен, уголь разогрет.
Если в первых тестах мы еще только учились работать со стартерам и брикетами, то во время этой серии тестов никаких затруднений не возникло ни разу.
Мы довольно активно пользовались лотками-разделителями для углей. Используя опыт, полученный во время предыдущих тестов, мы провели небольшой опрос и выяснили, что предпочтения наших экспертов склоняются скорее к непрямому, чем к прямому методу приготовления.
При копчении продуктов мы использовали как щепу, так и дрова.
Щепу перед использованием замачивали в веберовском же поддончике из фольги, дрова клали «как есть» для более долгого процесса копчения.
Те же фольгированные поддончики использовали и для готовки, и как сборники для капающего с продуктов жира-сока-маринада. Вон он там, внизу, под ростбифом.
Перчатки оказались незаменимы при работе с приборами GBS — если стейк снимается лопаткой, овощи — щипцами, а ростбиф — вилкой, то при доставании чугунной сковороды или камня для пиццы без перчаток было бы просто-напросто неудобно.
Общие правила ухода за грилем мы подробно рассмотрели в первой статье нашего цикла, а сейчас у нас были специальные жидкости Weber, благодаря чему мы экспериментировали с чистящими средствами.
Наносили их на грязные поверхности и получали результат.
Затем окатывали наш гриль колодезной водой из шланга, смывая остатки моющего средства и грязи, и высушивали его на солнце.
Что можно сказать про результат. В общем, он нас впечатлил. Мы не получили рекламных фоточек, в результате которых наш гриль стал выглядеть, как во время первой фотосессии, но этого и не нужно: с помощью средства и щетки для гриля мы удалили жир, нагар и копоть и привели наш гриль в рабочее состояние, даже не запачкав руки.
Практические тесты
В процессе проведения практических тестов мы, как уже заведено, попытались показать, насколько удобно работать с аксессуарами для гриля обычному человеку, и изучить, как они справятся с возложенными на него задачами.
Мы приготовили следующие блюда:
Картофель жареный
Если человеку в руки попала чугунная сковородка, то сначала, конечно, надо просто пожарить картошку. Тем более, что немногие могут похвастаться тем, что делали это на гриле.
Итак, мы почистили несколько картофелин, нарезали их и сбрызнули маслом. В инструкции к сковороде сказали строго: масло на сковороду не лить, только продукты смазывать, мы и послушались. Раскочегарили гриль со сковородой внутри, дождались температуры в 220 градусов, открыли крышку, высыпали картошку и быстро закрыли крышку.
Периодически открывали крышку и помешивали. Открывание крышки негативно отражалось на температуре внутри, но, несмотря на это, мы без труда получили тот результат, которого добивались: жареную картошку.
Собственно, картошку и без гриля можно пожарить, но во-первых, принцип «гриль все на свете» не давал нам покоя, во-вторых, если уж на сковороде нормально жарится картошка, значит, и все остальное отлично приготовится.
Результат: хорошо.
Пицца на толстом тесте
Для следующего теста мы решили что-нибудь испечь. Выбор пал на пиццу в обычном исполнении стандартных пиццерий всего мира, например США и России. Это пицца на так называемом толстом тесте с большим количеством начинки.
Тесто взяли обычное дрожжевое: мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло и дрожжи. В качестве ингредиентов для будущих начинок сначала приготовили соус, смешав резаные обесшкуренные томаты из тетрапаковской коробки, соль, чеснок и смесь итальянских трав. Затем открыли банку каперсов, нарезали острый перец, черные маслины, помидоры, шампиньоны, репчатый лук, ветчину и салями. Подготовили несколько видов сыра, выдержанного и гарантированно вкусного в горячем виде.
Примерно через 15 минут открываем крышку. Тесто уже пахнет выпечкой, начинка слегка подпеклась. Добавляем сыр и оставляем еще на несколько минут, давая ему расплавиться.
Мы приготовили несколько вариантов: вторым номером пошла пицца в салями и каперсами.
Здесь мы немного не уследили за температурой и пересушили низ, он получился хрустящим. Но все равно дегустаторы остались довольны.
Результат: отлично.
Пицца на тонком тесте
Дальше мы решили экспериментировать с пиццей, более близкой к своему итальянскому прошлому. Зрительно мы воссоздали то, что неоднократно наблюдали в Неаполе и его окрестностях: очень тонкий блин с минимумом начинки. Неаполитанцы, по наблюдениям некоторых из наших тестеров, вообще не воспринимают свою пиццу как полноценную еду и заказывают ее в качестве хлеба.
Мы замесили тесто из муки для пиццы с достаточно низким содержанием клейковины (это не должно дать подняться нашей пицце внутри гриля и не превратит тонкое тесто в пышное), воды, соли и дрожжей. Из начинки взяли готовый итальянский соус (тот же томат с травами, только в красивой коробке), моцареллу, смесь итальянских трав. Нагрели камень для пиццы.
Дальше перед нами стал вопрос «высаживания». Как быстро переложить готовую пиццу на камень, она же тонкая? Мы позвонили в представительство Weber в России и выяснили, что в США, например, для этого продаются специальные лопатки, а у нас их пока нет.
Поэтому мы вняли совету воспользоваться бумагой для выпечки. Выбрали бумагу не белого, а светло-коричневого цвета, чтобы наши пиццы к ней не прилипали. И давай метать их в печь одну за другой.
Готовые пиццы сбрызгивали оливковым маслом, настоянным на трюфелях, и посыпали травами.
Ко второй пицце добавили каперсы. 7-10 минут уходило на выпечку одного изделия.
Пиццу с каперсами украсили еще и свежим базиликом.
Затем решились на пиццу с каперсами и чоризо.
У каждой из пицц нашлись свои поклонники, но в целом — все они были похожи на то, что авторам довелось пробовать в Италии.
Ничего не пригорело, жара углей хватило на пять пицц, а затем на них же готовили следующие блюда.
Результат: отлично.
Свиная корейка на решетке
Свиную корейку на ребре посолили, добавили немного ворчестера и смазали маслом.
Для того, чтобы получить на мясе корочку с красивым рисунком, рекомендуется разогревать решетку непосредственно над углем (прямой жар).
Разогрели гриль с установленной в нем решеткой и поместили туда корейку, воткнув в нее термометр iGrill. В середине процесса один раз перевернули. Сняли, когда термометр показал 34 градуса внутри куска и оставили немного отдохнуть.
В общем, хотели красоты и получили красоту.
Результат: отлично.
Копченая утка су-вид
Этот тест был посвящен копчению на щепе. Мы разделали утку на куски, посолили и упаковали в пакет с помощью вакууматора. Затем отварили два часа при температуре 65 градусов.
Затем замочили на полчаса фирменную яблоневую щепу, а в это время разогрели гриль. Температуру выбрали не очень высокую: 160-180 градусов. Влажную щепу поместили на угли, а кусочки утки — на решетку.
За полчаса наша утка отлично прокоптилась, мясо оказалось сочным и не пересушенным. Желающим повторить наш опыт — держать птицу в су-виде стоит дольше, часов 5-6, тогда она будет еще нежнее, чем наша опытная версия.
Результат: хорошо.
Копченый цыпленок на подставке-ростере
Мы усадили посоленную заранее курицу на ростер и воткнули в грудку iGrill, чтобы тот сообщил нам в телефон, когда температура внутри достигнет 73 градусов.
Через сорок минут мы получили готовую курицу. Для иллюстрации выбрано фото, на котором хорошо видно, насколько нежным получилось мясо: при каждом укусе из него тек сок.
Результат: отлично.
Овощное ассорти на противне
Этот простой тест мы придумали, чтобы понять, будет ли нам удобно работать с керамическим противнем для гриля.
Мы смазали противень жиром и поместили на него молодые летние овощи: порезанные пополам морковки, белые части юного лука, разрезанные пополам некрупные помидорки и обернутые беконом стебельки спаржи.
Все это богатство поместили в разогретый гриль и закрыли крышкой. Через 20 минут овощи приготовились.
По вкусу оказалось то, что надо: овощи немного аль денте (больше и не нужно, так сохранились консистенция и при этом раскрылся вкус и аромат).
К тому же оказалось очень удобным то, что прямо на противне мы и подали наше ассорти. Правда, нужно аккуратно подходить к выбору поверхностей стола для трапезы: противень еще долго остается горячим.
Результат: отлично.
Ребра свиные на противне
Ребра замариновали на час в соусе терияки с медом, а затем сложили на противень, разместив на свободном месте свежие шампиньоны и перчики чили.
Положили на гриль с уже не очень горячим нутром, около 150 градусов.
Скорость приготовления немного удивила: через 20 минут мясо оказалось полностью прожаренным.
В целом, понравилось и то, что укладывали продукты в доме и с помощью противня носили на гриль и обратно (ничего не капнет и не потечет ни в сыром, ни в готовом виде), и возможность подачи на противне, и то, как он отмывается: пригоревший сладкий соус отошел мгновенно просто при мытье с помощью теплой воды и обычной губки.
Результат: отлично.
Свиные ребрышки су-вид на подставке
Ребра для приготовления на подставке мы искали долго. Говяжьи ребра в том виде, как их рубят мясники на рынках и в магазинах в России, не подошли по размеру: их делают короче. Бараны попались молодые, и даже примерив самого крупного, мы выяснили, что он все равно коротковат. На картинке русской версии сайта мы увидели не длинные ребра, а целые реберные ленты, которые полагалось запекать, поместив между разделителей прибора.
И даже ленты свиных ребер, которые мы раздобыли у проверенного мясника, по приезду на место оказались коротковаты. Но мы их все равно приготовили — и не пожалели.
Для начала вакуумируем четыре реберных ленты и помещаем их в воду температурой 75 градусов на 4 часа.
Две ленты затем положили на ночь в ткемали из зеленых слив и две — в красный сладко-острый соус из смеси кетчупа, срирачи, сахарного сиропа и масла.
Для разделителя наши полосы оказались короткими, но мы перевернули держатель и приготовили мясо в «позе ростера».
Жарили мясо на непрямом огне 25 минут. Затем сладко-острую часть смазали еще раз тем же соусом, с котором она мариновалась для получения блестящей корочки, закрыли гриль еще на 10 минут, увеличив температуру с помощью регулировки заслонок в крышке и снизу гриля.
Что тут сказать. для полноценного задействования подставки стоило бы раздобыть полосы ребер большей длины. Но, в общем, и так понятно, что для подачи большого куска штука удобная, а для приготовления ребер в нашей стране такой вид разруба еще надо поискать. Но сами ребра вышли отменными.
Результат: очень хорошо.
Выводы
Weber Master-Touch GBS — продукт интересный. Он недешев, но способен возвести гастрономическую составляющую как дачного отдыха, так и жизни в загородном доме на совершенно новый уровень.
Большое количество аксессуаров позволило нам поэкспериментировать в области философии GBS, предполагающей приготовление на гриле огромного количества самых разных блюд, даже выпечки и завтраков.
Гриль и протестированные аксессуары полностью справились с тестами: все приборы для приготовления оказались качественными, легко устанавливались и позволяли без труда выполнять возложенные на них кулинарные задачи.
Аксессуары для работы с грилем (лопатки, вилки, щипцы и перчатки) были расценены как удобные и продуманные. Также удалось протестировать работу с фирменными расходниками, предназначенными для копчения: щепой и дровами интересных пород деревьев. Аксессуары для ухода за грилем (спреи и щетка) сделали уход за прибором быстрым и необременительным.