disaronno ликер с чем пить
Как правильно пить Амаретто
Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.
Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.
Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.
Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.
В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.
Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.
Способы пить ликер Амаретто
1. В чистом виде
Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.
Для закуски лучше всего подходят сладкие десерты
Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).
2. Смешивая с другими напитками
В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.
В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.
Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.
Лучшие коктейли с Амаретто
Горячее золото
1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.
2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.
4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.
Розе с вишней
1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.
2. Добавить вермут, ликер и сок.
3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.
Крестная мать (отец)
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить Амаретто с водкой (виски).
3. Хорошо перемешать.
Обзор amaretto Disaronno (Дисаронно)
Любители миндаля наверняка хотя бы раз пробовали итальянский ликер амаретто, который обладает нежным вкусом и ароматом этого ореха, оставляя после себя легкое горьковатое послевкусие. На сегодняшний день производят напиток несколько компаний, однако наиболее популярным является Disaronno Originale Amaretto.
Кстати, слово «amaretto» убрали из названия еще в 2001 году, и сегодня напиток правильно называть Дисаронно Ориджинале, что, впрочем, не мешает ликеру так нравиться любителям горьковатых алкогольных напитков. Давайте разберемся, почему именно его так любят гурманы.
Дегустационные характеристики
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Актуальны при выборе Disaronno и стандартные правила: правильность написания, четкие буквы, ровно наклеенные этикетка и контрэтикетка без следов клея, акцизная марка.
Как правильно подавать и употреблять ликер амаретто Дисаронно
Лучше всего наслаждаться вкусом Disaronno так же, как и другими видами amaretto, – безо всяких добавок, которые «заглушают» букет, делают его менее выразительным и не дают раскрыться в полной мере. Особых сложностей и подготовки, как в случае, если вы решили —правильно пить самбуку—, нет: не понадобятся ни дополнительные стаканы, ни лед, ни огонь.
Подержите бутылку алкоголя при комнатной температуре, чтобы напиток немного нагрелся. Разлейте его по небольшим ликерным рюмкам, которые по форме напоминают каплю. Объем рюмок – до 100 мл.
Важно! Если советы, как правильно пить Бехеровку, включают рекомендации сделать один большой глоток, то пить Disaronno нужно небольшими глотками – именно так вы сможете насладиться не только его оригинальным вкусом, но и ярким послевкусием.
Если другие виды amaretto могут подаваться со льдом до еды, в качестве —аперитива—, то Disaronno подают исключительно как —дижестив—. Это связано с тем, что добавление льда «упрощает» вкус, не дается в полной мере раскрыться запаху.
С какими продуктами сочетается
У тех, кто впервые пробует ликер Дисаронно, наверняка возникает вопрос, с чем пить этот алкоголь. Поскольку он завершает прием пищи, закуска должна быть легкой. Классический вариант – горький шоколад, который ломают на небольшие кусочки. Вполне допустимы орехи, сухое печенье, несладкие фрукты. От цитрусовых в качестве закуски лучше отказаться – их вкус и яркий запах перебьют аромат ликера.
Знаете ли вы? Если вы отдаете предпочтение несладким блюдам, достойную пару Дисаронно составит сыр.
Другие варианты употребления
Дисаронно Орижджинале можно пить не только в чистом виде. Как и другие виды —ликера амаретто—, его можно добавлять в кофе. Всего пара чайных ложек алкоголя – и вкус кофе дополнится миндальными нотами.
С Дисаронно делают множество коктейлей.
Виды напитка
Этот ликер выпускают в одном варианте вкуса, однако есть несколько вариантов оформления бутылок. Дизайн для них разработан совместно с модными домами Италии. Проект был запущен в поддержку одной из инициатив ООН.
Напитки того же вкуса и качества
Практически «дышат в контрэтикетку» Disaronno Originale другие виды амаретто. Это Amaretto Di Saronno, Amaretto San Marco, Amaretto Di Verona, Amaretto Del Castele.
По горьковатым вкусовым нотам Дисаронно немного напоминает ликер Егермейстер, но этот немецкий биттер более пряной и содержит вытяжки трав с большим количеством специй.
История Disaronno Originale
Этот ликер овеян множеством легенд. Связаны они и с формой бутылки, и с самим рецептом приготовления напитка.
Считается, что впервые ликер приготовил Джованни Реина, причем сделал это случайно, экспериментируя с различными ингредиентами. Результат получился настолько удачным, что рецепт был записан, став толчком к производству амаретто. На календаре был 1525 год.
Рецептура передавалась, как самое большое сокровище рода, и ее не разглашали посторонним. Однако в промышленных масштабах напиток начали изготавливать только в XX веке, когда Доменико, потомок Джованни, решил заняться производством и открыл небольшой магазинчик со своим продуктом.
Вкус ликера оценили многие, и в 1947 году семья Реина основала собственную компанию Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini Saronno. Она выпускала не только амаретто, но и вина и другие ликеры. С конца 60-х годов этот алкоголь начали отправлять и за рубеж, постепенно расширяя географию сотрудничества. Сегодня приобрести Дисаронно можно более чем в 150 странах мира. Кстати, в 2008 и 2009 годах этот напиток был одним из лучших брендов по версии Coolbrands Council.
Интересно, что технология приготовления амаретто Дисаронно до сих пор держится в тайне, известны лишь общие принципы. Ядрышки абрикосовой косточки и миндаль настаиваются на коньяке, после чего добавляют ароматные травы и специи. Кстати, домашние умельцы приловчились готовить амаретто из самогона, который некоторые делают крепче оригинала (в оригинальном напитке всего 28% алкоголя).
Disaronno Originale – это один из известнейших итальянских ликеров, причем считается, что именно этот амаретто был первым. Миндальный вкус и букет специй делают его неповторимым, а смесь легкой горечи и сладкой ноты позволяют наслаждаться буквально каждым глотком. У Дисаронно нет характерной для напитков этого класса вязкости, он пьется очень легко.
Миндальный ликер Аmaretto Disaronno — особенности, коктейли и рецепт в домашних условиях
Начало новых непростых отношений в девяностых годах в нашей стране ознаменовалось появлением на прилавках магазинов различных товаров зарубежного происхождения. Символом того времени среди алкогольной продукции был ликер Disaronno Amaretto.
Далеко не весь товар продавался в фирменной упаковке. Были образцы жидкости, разлитые в обычную стеклянную тару, с криво наклеенными этикетками типа «Аморета». Подделок хватало, особенно в дешевых ларьках. Настоящая продукция доставляла наслаждение любителям хорошего алкоголя.
История создания
Как все известные бренды, Amaretto имеет несколько версий создания. Причем каждая, по утверждению сказителей, правдивая. Приведем популярные варианты.
Художник и вдова. Ученик великого Леонардо да Винчи, Бернардино по фамилии Луини, получил в 1525 году заказ на роспись храма в итальянском городке Саронно. Для создания образа Девы Марии потребовалась натурщица. В ее роли выступила хозяйка местной гостиницы, вдова. Во время творческого процесса молодые люди полюбили друг друга. История не донесла до нас имени женщины.
Фреска получилась настолько удачной, что впоследствии изображение разместили в Лувре. Желающие могут заехать в Париж и посмотреть на причину вдохновения художника. Во время встреч вдова угощала юношу напитком собственного приготовления, настоянным на косточках абрикоса. Это и был прообраз современного «Амаретто Дисаронно». Интересно, что на прежнем варианте этикетки присутствовал женский образ. Возможно, той самой вдовы?
Предприниматель средневековья. Шел 1525 год. Некий Джованни Реина баловался изготовлением домашних настоек. Один из вариантов получился настолько удачным, что полюбился не только хозяину, но и друзьям и соседям. Успех подтолкнул к созданию собственного производства.
Сейчас семейство Реина продолжает заниматься этим делом, утверждая, что им принадлежит честь создания знаменитой продукции. Маленький винный погребок, бывший у фамилии в средние века, превратился в солидную компанию ILLVA (Industria, Lombarda, Liquori Vini & Affini Saronno).
Чем привлекает “Дисаронно»?
Название «Амаретто» в переводе с итальянского означает горький. Применительно к этой спиртовой настойке, можно поправить – «горьковатый». Это слово не фигурирует на этикетке с 2009 года. В нынешнем варианте названия осталось Disaronno Originale. Производство осуществляется в том же Саронно, что и в прежние времена.
Напиток, из-за своеобразного вкуса, стал востребованным в мире. Как следствие – признание, рост продаж продукта.
Оценив внешний вид перейдем к содержимому.
Благородство и пикантность Amaretto
Напиток обладает превосходным цветом темного янтаря с шоколадным оттенком. Это придает изящества красивой бутылке.
Косточки фруктов добавляют аромату приятный запах с нотами ванили, специй и растительности.
Такой же вкус ощущается при употреблении. Алкоголь пьется легко, хотя имеет крепость в 28 градусов. Этот показатель привлек на его сторону поклонников из числа мужчин.
Послевкусие дополняет яркую картину: приятная горчинка с ореховым оттенком.
Разновидности оформления «Дисаронно Оригинале»
Не меняя рецептуры, спиртное преображалось внешне: переделывалась этикетка, менялась форма емкости. По предложению Организации Объединенных Наций была выпущена ограниченная серия ликера в оригинальных бутылках.
Популярность напитка повышает возможность его фальсификации.
Осторожно: подделка!
Необходимо осмотреть бутылку перед покупкой. Вот на что нужно обратить внимание:
Перед покупкой необходимо осмотреть качество оформления этикетки. Наклейка должна ровно размещаться на стеклянной таре.
Как правильно пить Disaronno?
Подавать следует при нейтральной, комнатной температуре, чтобы лучше почувствовать всю его прелесть. «Амаретто» настолько приятен, что не требует закуски. Пьют его в основном неразбавленным, безо льда и добавок.
Разливать следует в небольшие стопки с чуть сужающим верхом емкостью до 100 мл. Подойдут бокалы типа pony, cordial. Пить нужно не спеша, маленькими глотками, чтобы понять неповторимый аромат итальянского спиртного.
Сочетания с продуктами
Напиток выделяется великолепием, поэтому большого количества еды не потребуется. Лучший вариант закуски – сыр.
Подают «Дисаронно» обычно после трапезы. Создать пищевой фон можно при помощи долек шоколада, несладких фруктов, орехов, крекера, мороженого.
Как сделать Amaretto «своими руками»?
Технология приготовления – коммерческая тайна, но домашние умельцы придумали похожую рецептуру.
«Амаретто» успешно применяется в различных комбинациях.
Виды коктейлей с Disaronno
Комбинаций много. Молодое поколение смешивает его с соками, льдом, делает коктейли. Перечислим самые популярные виды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ликер Дисаронно: обзор, история + 7 рецептов коктейлей
О напитке
Дисаронно (Disaronno Originale) – это известный итальянский ликер, который славится своим непревзойденным ароматом миндального ореха. Он быстро сумел завоевать популярность во всем мире благодаря горьковатому и в меру терпкому вкусу, и это его отличительная черта среди других ликеров.
Ликер имеет красивый темно-янтарный цвет и принадлежит к классу «Амаро», так как в его составе имеются ядра миндальных и абрикосовых косточек. Именно они придают ликеру привкус, напоминающий марципан.
Для производства этого напитка используют сладкий и горький миндаль, который заливают виноградным сиропом, добавляют ваниль и другие ароматические травы и коренья. В качестве алкогольной основы используют качественный виноградный бренди. Крепость готового продукта не превышает 28 градусов.
Несмотря на то что любители этого напитка все еще называют его Амаретто, с 2001 года этого слова в названии нет.
Название «Амаретто» происходит от итальянского слова «amaro», что в дословном переводе означает «немного горьковатый» и как нельзя лучше характеризует данный напиток.
Легенда ликера Дисаронно
Вокруг ликера Дисаронно крутиться множество различных легенд. Одна из них гласит, что Бернардо Луини был самым талантливым учеником Леонардо да Винчи. В 1525 году он получил задание нарисовать фреску с изображением Маддоны деи Мираколи.
Как настоящий художник, Бернардо искал свою музу. И вот однажды он встретил девушку, она обладала невероятной красотой.
По одной из версий легенды она была вдовой и в знак своей верной любви преподнесла любимому подарок в виде насыщенного янтарного напитка, приготовленного из абрикосовых косточек, виноградного бренди и специй, который со временем стали называть Amaretto Disaronno.
А другая версия гласит, что девушка была роковой красоткой и по совместительству владелицей постоялого двора, который славился на всю округу в Саронне. И в знак благодарности преподнесла начинающему мастеру этот дивный ликер.
Это всего лишь легенда, но для ее поддержания долгое время на этикетке рассматриваемого нами алкоголя была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка.
История создания ликера Дисаронно
В XVII столетии в Италии началось массовое производство алкогольных напитков, многие семьи занимались дистилляцией. Но только Джованни Рейн создал уникальный напиток, рецепт которого содержался в строжайшем секрете и передавался из поколения в поколение, а со временем вошел в историю как создатель миндального ликера.
Через 300 лет, один из потомков Джованни Доменико Рейн открыл в центре города Саронно ликерную лавку «Domenico Reina Coloniali».
23 июля 1947 года небольшой магазинчик превратился в компанию Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini Saronno (сокращенно I.L.L.V.A. Saronno), которая кроме ликеров специализировалась еще и на винах.
Признание во всем мире продукция компании получила в конце 60–90 годов, когда начала экспортироваться за рубеж. На сегодняшний день она известна в 160 странах мира.
Бутылка и этикетка Disaronno
Кроме вкуса, визитной карточкой ликера является его квадратная бутылка, которая была придумана мастерами из Венеции.
Но так как этот миндальный ликер просто окутан легендами, то существует и другая версия создания бутылки. Она гласит, что лучшие мастера-стеклодувы, которых можно было встретить на острове Мурано, разработали бутылку для ликера Disaronno. Ее уникальная форма сделана для того, чтобы в полной темноте, на ощупь, можно было определить, какой напиток вы наливаете себе в бокал.
Этикетка Disaronno Originale в последний раз менялась еще в 2009 году.
Illva Saronno совместно с известными итальянскими дизайнерами выпустили лимитированную коллекцию бутылок, чтобы поддержать инициативу благотворительного фонда «Мода для развития», находящегося под эгидой ООН:
Disaronno Originale, Moschino Special Edition – дизайн этой бутылки выполнен в традиционных для Moschino черно-красных цветах и часть вырученных средств ушла на реализацию специального проекта в Африке.
Disaronno Originale, Roberto Cavalli Limited Edition – дизайн бутылки выполнен по мотивам коллекции 2015 года от Роберто Кавалли, главная тема которой – экзотические сафари.
Disaronno Originale, Versace Limited Edition – эта коллекция была выпущена в 2013 году. Основные цвета белый и синий с золотыми декоративными элементами и часть средств от его реализации ушли на поддержку женщин, работающих в индустрии моды, в развивающихся странах.
Культура употребления Disaronno Originale
Диссароно это классический дижестив и его необходимо подавать после еды. Лучше всего он раскрывает все свои вкусовые оттенки, если пить его в чистом виде, небольшими глотками.
В качестве закусок к нему можно подать орехи, фрукты, шоколад или сыр.
Этот крепкий миндальный ликер хорошо сочетается и с горячими напитками чаем, кофе и горячим шоколадом, наполняя их ореховым ароматом.
Особого внимания заслуживают коктейли, в которых Дисаронно играет немаловажную роль.
Коктейль Горящий Генри
Ингредиенты
Ликер Disaronno – 15 мл
Крем-ликер Carolan – 15 мл
Метод приготовления
В рюмку при помощи коктейльной ложки слоями залить алкоголь (миндальный ликер, сливочный ликер, бурбон).
При подаче необходимо его поджечь и быстро выпить через трубочку.
Коктейль Горящий Доктор Пеппер
Ингредиенты
Ликер Disaronno – 25 мл
Метод приготовления
Хайбол заполнить пивом на 2/3.
В стопку налить ликер и сверху при помощи коктейльной ложки добавить ром.
Содержимое стопки поджигаем и опускаем в бокал с пивом.
Коктейль Блоу джоб
Ингредиенты
Ликер Disaronno – 20 мл
Крем-ликер Carolan – 20 мл
Взбитые сливки – 5 г
Метод приготовления
В шейкере взбить миндальный и крем-ликер вместе со льдом.
Содержимое шейкера процедить в стопку через стрейнер.
При подаче украсить взбитыми сливка и выпить без помощи рук.
Коктейль Розе с вишней
Ингредиенты
Ликер Disaronno – 10 мл
Розовый вермут Мартини – 50 мл
Вишневый сок – 140 мл
Вишня коктейльная – 5 г
Метод приготовления
Хайбол заполнить кусковым льдом.
В подготовленный стакан налить ликер, вермут и вишневый сок, размешать при помощи коктейльной ложки.
При подаче украсить вишней и вставить трубочку.
Коктейль Фруктовый блейзер
Ингредиенты
Ликер Disaronno – 5 мл
Ликер корицы – 20 мл
Ликер Southern Comfort – 20 мл
Виноград зеленый – 5 г
Метод приготовления
В коньячный бокал необходимо положить немного цедры апельсина, порезанное яблоко и одну ягодку винограда.
Затем налить в подготовленный бокал все три ликера и поставить его на стакан рокс и поджечь.
Пока горит коктейль, крутим коньячный бокал.
Через 30 секунд переливаем коктейль в нижний стакан и выпиваем за один раз.
Коктейль Горячее золото
Ингредиенты
Ликер Disaronno – 50 мл
Апельсиновый сок – 150 мл
Лимонный сок – с 1 четвертинки
Апельсин – 1 долька
Метод приготовления
В сотейнике смешать ликер, апельсиновый и лимонный сок.
Ставим сотейник на медленный огонь и нагреваем жидкость, не доводя до кипения.
Переливаем «горячее золото» в чашку.
При подаче украсить долькой апельсина.
Коктейль Дисаронно Май Тай
Ингредиенты
Ликер Disaronno – 15 мл
Лаймовый сок – 20 мл
Спиралька из цедры апельсина
Метод приготовления
В шейкере смешать все ингредиенты.
В стакан насыпать немного колотого льда, перелить содержимое шейкера и тщательно перемешать.
При подаче насыпать еще немного льда и украсить цедрой апельсина.
Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.
Ликер Амаретто: особенности напитка, описание вкуса, рекомендации по употреблению
Амаретто – легендарный напиток. Уже несколько веков он радует потребителей по всему миру своим шикарным вкусом. Технология производства ликера, может, и схожа с изготовлением продукции такого типа, но вот рецептура уникальна. Продегустируем Амаретто – какой у него вкус и градус? Разберемся, как правильно его пить.
Ликер Амаретто: что это за напиток?
Амаретто – изысканный итальянский ликер с многовековой историей. Это воплощение лучших алкогольных традиций Средиземноморья.
Ликер сложно не заметить на полке магазина. Он продается в лаконичных квадратных бутылках. Есть легенда, что такая форма выбрана не случайно, – якобы, таким образом напиток проще простого найти в полной темноте.
Бренд, подаривший миру рецептуру напитка, выпускает довольно широкую линейку ликеров. У каждого уникальный вкусо-ароматический букет. Каждый гурман найдет «свой» напиток. В линейке Amaretto следующие наименования: Originale, Di Saronno, San Giorgio, San Lorenzo, San Marco, Paganini, Grande Genova, Di Piza, Del Castele, Di Verona, Florence.
Отличительная особенность всех видов итальянского ликера – его благородный оттенок. Вязкая темно-коричневая жидкость с красными переливами отлично смотрится в бокалах и рюмках. Аромат напитка – гармоничный баланс между травами и миндалем. Во вкусе Амаретто ощущается приятная сладость пряностей с легким оттенком сочных фруктов.
История Амаретто
Итальянский ликер начали выпускать с 1525 г. в районе Саронно. Рецептуру и технологию производства запатентовала семья Disaronno. Имя основателя марки сейчас считается практически синонимом слову «амаретто».
Итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из них, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он расписывал в Саронно стены местного монастыря, то влюбился в одну вдову. А когда пришлось прощаться с женщиной, та подарила художнику вкусный ликер, приготовленный из абрикосовой косточки. Именно это история послужила основой для создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с таинственной улыбкой.
Название итальянского ликера происходит от «amaro», что означает горький. Впрочем, современный напиток с большой натяжкой можно назвать терпким. Скорее всего, раньше в рецептуру включали больше травяных экстрактов.
Производитель Амаретто
Линейка ликеров Амаретто производится под брендом Disaronno. А выпускает напитки итальянская компания Illva Saronno, специализирующаяся на производстве среднеалкогольных напитков. это «настоящий» Амаретто по аутентичной рецептуре.
Но производством Амаретто занимаются и другие страны. Но поскольку классической технологией ликера зарубежные компании не располагают, их напитки несколько отличаются от классических итальянских. Хороший Амаретто выпускают следующие компании: Lucas Bols, Fruko Schulz, Distillerie Franciacorta, Distilleria Cristiani Luca, Luxardo.
Как и из чего делают Амаретто
Точная рецептура ликера хранится в тайне. Можно обозначить только те ингредиенты, которые обязательно входят в состав Амаретто вне зависимости от конкретной разновидности напитка. Это абрикосовые косточки, миндаль, виноградные спирты, фруктово-ягодные сиропы, травы и пряности.
Основу вкуса Амаретто составляют предварительно измельченные орехи и абрикосовые косточки. Масла, выделяемые в процессе их настаивания, дают готовому напитку нежные оттенки марципана. Но самое главное в итальянском ликере – это смесь пряностей. Именно специи, травы и коренья определяют основное «звучание» напитка. Но какие именно – главный секрет ликера.
Компания, производящая Амаретто, вообще любит «тайны». Технология изготовления напитка тоже не разглашается. Известно только, что на предприятиях используется методика дистилляции. Т. е. сначала готовится водно-спиртовой настой с различными вкусовыми наполнителями, потом он выдерживается некоторое время и перегоняется.
Сколько градусов в Амаретто?
Крепость итальянского ликера зависит от конкретного его вида. Обычно в напитке 21-30 % об – несколько больше, чем в «среднестатистическом» алкоголе. Поэтому тем, кто не хочет быстро опьянеть, не стоит сильно «налегать» на неразбавленный ликер.
Калорийность амаретто
Калорийность ликеров выше, чем в прочих алкогольных напитках. Все из-за высокого содержания сахара в составе, поскольку в процессе производства сначала готовиться концентрированный сироп на основе вкусовых компонентов.
Средняя калорийность Amaretto – 250-320 ккал на 100 г напитка.
Как правильно пить Амаретто?
Как и все ликеры, Амаретто подают в качестве дижестива – после основного приема пищи. Подавать алкоголь до еды не рекомендуется, поскольку сладкий алкоголь «перебьет» аппетит.
Итальянский ликер обычно разливают по небольшим стопочкам объемом 60-100 мл. Напиток, если он стоят в холодильнике, необходимо предварительно пару часов подержать при комнатной температуре. Подавайте ликер при 18-20 °С. Так раскрывается насыщенный травяной букет ликера.
Есть несколько способов, как пить амаретто:
1. Истинные ценители Амаретто пьют его в чистом виде. Главное правило – делать небольшие глотки, чтобы «прочувствовать» всю гамму вкуса.
2. Бывает, что ликер разбавляют льдом. Но этот способ не сильно популярен, поскольку пониженная температура «увивает» насыщенный травяной аромат напитка. Но так можно немного снизить градус напитка, что для некоторых актуально.
3. Также травяной ликер прекрасно сочетается с другими напитками. Не зря он часто становится основой или дополнением различных коктейлей. Чем разбавить Амаретто, зависит от конкретных гастрономических предпочтений. Можно взять сок – апельсиновый, вишневый, ананасовый. Подойдет и газировка – например, кола, содовая или безалкогольный тоник. Пропорция любая, главное, чтобы конечный результат вам понравится.
С чем пьют ликер Амаретто?
Профессиональные дегустаторы не советуют чем-либо закусывать ликеры с насыщенным вкусом и ароматом. Амаретто – как раз тот случай.
Но на практике о рекомендациях специалистов мало кто вспоминает – непременно хочется устроить мини-фуршет. Чем закусывать Амаретто? К сладкому, чуть терпкому ликеру идеально подходят несоленые твердые сыры, мороженое, горячая выпечка, сливочные или шоколадные десерты, сладкие муссы.
Сколько стоит ликер Амаретто?
Ликеры Amaretto выпускаются в разном объеме. Как правило, это бутылки 0,7 и 0,5 л. стандартный вариант для тех, кто уже успел влюбиться в итальянский ликер. Но есть и совсем маленькие бутылочки – например, всего 50 мл. идеально для пробной дегустации напитка или для добавления в кофе.
Амаретто с классическим вкусом в объеме 0,5 стоит приблизительно 1500 руб. Бутылка 0,7 л дороже – около 2000 руб. Ликер в объеме 50 мл обойдется в 350 руб. Продукция всей линейки напитков от Disaronno стоит примерно в таком же диапазоне.
Но если отдать предпочтение ликеру от других брендов, можно потратить меньше. В среднем, аналоги Амаретто стоит в пределах 1000 руб. за бутылку объемом 0,7 л.