что делать если в окрошке много уксуса

Как нейтрализовать уксус в борще

что делать если в окрошке много уксуса

При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.

На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.

Как исправить, если перелили уксус в борщ

Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.

Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.

Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.

Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.

Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.

Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.

Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.

Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.

что делать если в окрошке много уксуса

Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.

Как убрать лишний уксус из блюда

Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.

В заготовках на зиму

Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.

Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.

Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.

В маринаде для шашлыка

Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.

Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.

Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.

Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.

Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.

что делать если в окрошке много уксуса

Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.

Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.

В салате

Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.

Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.

Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).

И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.

В салатной заправке

Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.

что делать если в окрошке много уксуса

Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.

На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.

Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!

Источник

Как приготовить окрошку на воде с уксусом

Окрошка — блюдо, которое появилось на русской кухне давно. Раньше относилось к крестьянской еде. Со временем рецепт менялся. И сегодня такое блюдо — признак изысканной кухни. В этой статье узнаете рецепт окрошки на воде с уксусом, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления блюда.

что делать если в окрошке много уксуса

Классический на воде

Окрошка — блюдо, которое употребляется в жаркие летние дни. При этом классическим вариантом считается окрошка на воде.

Блюдо готово к употреблению. Консервант добавляется в разные блюда. Узнайте, как нейтрализовать уксус в борще.

Калорийность одной порции — 54 Ккал.

На кефире

Еще один вариант — окрошка на кефире и уксусе. Она подойдет для тех, кому не хватает молочно-кислого вкуса в блюде.

Калорийность блюда — 181 Ккал.

На кефире и минералке

Такой рецепт подойдет для тех, кому в блюде не хватает пузырьковатости. При этом ингредиенты и приготовление не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что изменяется — это добавление минеральной воды вместо обычной. Вливайте в том же объеме (900 мл).

Калорийность такой окрошки — 189 Ккал.

С квасом

Делать окрошку на уксусе можно и без добавления кефира или воды. В таком случае заменить их можно квасом. Такой рецепт не считается классическим, но при этом пользуется большой популярностью среди любителей этого блюда.

Узнайте, сколько уксуса и сахара добавлять в борщ, так как консервант применяется к разным блюдам.

Ознакомьтесь с подробным описанием способа:

С майонезом

Окрошка на майонезе получается не только вкусной, но и сытной.

Калорийность одной порции — 102 Ккал.

что делать если в окрошке много уксуса

Рецепт с колбасой, водой и майонезом

Такой вариант готовится по аналогичному выше рецепту. Только в этом случае заменяется один из главных ингредиентов — мясо. Вместо него в будущую окрошку добавляют вареную колбасу (также 400 г).

Калорийность порции — 104 Ккал.

На молоке

Не многие слышали за окрошку на молоке. Однако зря. Потому что получается вкусное блюдо с интересными вкусовыми характеристиками.

Калорийность окрошки — 134 Ккал.

Как разводить воду для окрошки

Вода для окрошки разводится в зависимости от того, чем именно она разбавляется. Обычно используется следующая пропорция: 1 к 1 или 2 к 1 части воды. Это классический вариант, который подойдет для любого случая. Посмотрите интересный рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и уксусом, который подойдет для заправки окрошки.

Оригинальная заправка к окрошке: ингредиенты

Заправка для окрошки с уксусом бывает разной. Для тех, кому надоели привычные варианты с молоком, квасом, кефиром и водой попробуйте другие варианты, которые отличаются от классических своей оригинальностью.

Так, например, окрошка заправляется сывороткой, айраном или таном. Чтобы усилить вкусовые качества, замените говядину или курицу на мясо рыбы (подойдет окунь, линь, судак и так далее).

Рецепт окрошки на айране:

Что делать если добавила много уксуса

Приготовить окрошку на уксусе — дело нетрудное. Однако в этом случае важно не переборщить с последним ингредиентом. Если все-таки такое произошло, то выход тут один — увеличить объем заправки и других ингредиентов. Другими способами не получится устранить избыточный вкус уксуса в готовом блюде.

Вопросы и ответы по лучшей окрошке

Чтобы окрошка получилась аппетитной и вкусной, нужно знать какие и сколько ингредиенты в нее добавлять. Особенно этот вопрос касается уксуса.

что делать если в окрошке много уксуса

Сколько добавлять 70 процентного уксуса

70% уксус имеет большую концентрацию уксусной кислоты. Поэтому в пропорции для окрошки его много не нужно. Достаточно добавить 0,5 ст. л. После попробуйте, что у вас получилось. Если кислоты покажется мало, то добавьте еще чуть-чуть.

Сколько добавлять 9 процентного

9% уксус используется во всех рецептах, описанных выше. Поэтому добавляйте его в том количестве, которое указано в списке ингредиентов.

Сколько уксуса добавлять в окрошку

Сколько добавлять уксуса в тарелку, если рецепт без уксуса

Уксус при желании добавляется порционно в каждую тарелку. Тогда на одну порцию вливается 1-0,5 ч. л, в зависимости от вкуса человека.

Обязательно ли добавлять уксус в окрошку

Нет, уксус в окрошке не считается обязательным элементом. Некоторые готовят блюдо без добавления консерванта. Его заменяют лимонной кислотой, лимонным соком или другими подходящими по вкусовым характеристикам продуктами.

Можно ли готовить с яблочным уксусом

Некоторые рецепты предусматривают добавления яблочного уксуса. Так что окрошка с таким ингредиентом — не новинка. При этом блюдо чем-то по вкусу напоминает нотки заправки с квасом. Узнайте, в каких блюдах заменяется рисовый уксус обычным.

Источник

Как исправить кислые маринованные огурцы

что делать если в окрошке много уксусаЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Источник

Нужно ли добавлять в окрошку уксус?

что делать если в окрошке много уксуса

Нужно что-то добавить в окрошку для кислоты, в такой ситуации на помощь придут сок лимона, лимонная кислота или уксус?

что делать если в окрошке много уксуса

что делать если в окрошке много уксуса

Я окрошку готовлю довольно часто и использую для её подкисления все перечисленные выше продукты: лимонную кислоту, уксус, сок лимона. Но не все сразу, а по отдельности. Всё зависит от того, какую заправку я использовала.

Ну, во-первых, я хочу дать рецепт окрошки, которую я готовлю чаще всего.

Окрошка на кефире с колбасой

Для этого мне понадобятся такие продукты:

Как я готовлю окрошку

Картошку я варю заранее, чтобы она успела остыть в холодильнике (тогда окрошка будет намного холоднее). Затем мелко режу. Картошку я никогда не натираю на тёрке, иначе получается каша.

что делать если в окрошке много уксуса

Все овощи хорошо мою, обрезаю у редиса и огурцов хвостики. Нарезаю овощи тоненькой соломкой (у меня для этого есть специальная тёрка). Складываю их в кастрюлю.

Варю яйца 10 минут, чтобы они получились вкрутую. Остужаю, чищу. Измельчаю вилкой.

что делать если в окрошке много уксуса

Отправляю к овощам.

Колбасу режу маленькими кубиками. Соединяю с другими ингредиентами.

Шинкую колечками зелёный лук, мелко режу зелень.

что делать если в окрошке много уксуса

В чашке смешиваю соус васаби с солью и небольшим количеством кефира. Перекладываю в кастрюлю с остальными продуктами. Кстати, васаби очень похож по вкусу на горчицу, только зелёный. Поэтому его можно заменить и горчицей.

Наливаю кефир, развожу его холодной кипячёной водой, делая окрошку нужной мне густоты.

Пробую на соль. Добавляю уксус по вкусу. Перемешиваю. Охлаждаю в холодильнике.

А теперь о кислоте

Окрошку можно заправить лишь водой, подкислённой лимонной кислотой, как поступила Ирина Квит на Vovet.ru.

Если я заправляю окрошку квасом, то никакую кислоту не использую, так как квас и так кислый.

Если я готовлю окрошку на кефире, то добавляю или уксус, или лимонный сок, или лимонную кислоту. Всё зависит от настроения и наличия этих продуктов, ведь лимон есть не всегда.

Когда я заправляю окрошку майонезом, то очень часто не добавляю ни один из перечисленных ингредиентов. Или кладу чуть-чуть лимонной кислоты.

Любой из подкислителей нужен, когда я заливаю нарезанные овощи овощным отваром, иначе окрошка получится пресной.

Окрошка на сыворотке не требует добавления никакой кислоты, так как сыворотка и так очень кислая.

А вообще, все пользуются уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком, учитывая вкусовые предпочтения. Ведь кто-то любит окрошку покислее, а кому она нравится без кислоты (или нельзя по состоянию здоровья)

Источник

Диетолог предупредила об опасности окрошки

что делать если в окрошке много уксуса

Заместитель директора по лечебной работе столичной клиники, диетолог Дарья Русакова рассказала, что окрошка из-за большого количества ингредиентов имеет ряд противопоказаний.

Так, по ее словам, блюдо оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему, именно поэтому окрошку могут плохо переносить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, если в окрошке присутствуют маринованные овощи и большое количество колбасных изделий, то данное блюдо может вызвать повышение артериального давления, уточнила Русакова.

что делать если в окрошке много уксуса

Диетолог также подчеркнула, что людям с лишним весом следует быть аккуратнее с употреблением окрошки, а гражданам с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом следует заменить в блюде квас на кефир или минеральную воду.

«Сам по себе квас может быть разный. Зависит от способа его приготовления, наличия консервантов и добавленного сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом или лишним весом лучше заменить квас на кефир или минералку. Окрошка на квасе — это блюдо и слабоалкогольное, и сильногазированное, потому его употребление может повлечь за собой скачки уровня глюкозы и инсулина в крови», — рассказала Русакова «Ридусу» во вторник, 29 июня.

Эксперт также обратила внимание на то, что окрошку следует с осторожностью давать детям. Так, по ее словам, блюдо может вызывать вздутие живота из-за содержания дрожжей в квасе. При этом если ингредиенты некачественно мылись, готовились и хранились, то существует высокий риск заражения кишечными инфекциями, уточнила диетолог.

Вместе с тем Русакова подчеркнула, что окрошку можно есть каждый день, но при одном условии. По рекомендации врача в таком случае в остальные приемы пищи следует делать акцент на белки и клетчатку в рационе.

Ранее, 21 июня, врач-диетолог и автор книг Лидия Ионова рассказала «Известиям», что вопреки стереотипам окрошка на квасе не поможет в жару избавиться от жажды. По ее словам, именно окрошка на кефире поможет освежиться, но от колбасы лучше воздержаться, тогда как кефир выбрать обезжиренный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *